Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эмоции - зачем они вообще?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сочинитель
Цитата(Рыжая @ 3.4.2015, 15:13) *
А взамен я отдаю тебе свою бессмертную душу

Не стану утверждать, но вроде как понятие бессмертной души присуще христианам. Ваши эльфы кто по вероисповеданию?

А есть тексты не описательные, а построенные на диалогах или монологах, где можно проследить за эмоциями героев?
Рыжая
Цитата(Сочинитель @ 3.4.2015, 16:22) *
Не стану утверждать, но вроде как понятие бессмертной души присуще христианам. Ваши эльфы кто по вероисповеданию?

А есть тексты не описательные, а построенные на диалогах или монологах, где можно проследить за эмоциями героев?


*** Ой, у них там оч сложно с религией, все описывать - долго) Но по их верованию, после смерти душа праведников возносится на небо.
И уносят ее туда белые мантикоры)
А душа грешника уходит во Тьму, в царство змееликой богини Банрах)
Ваще, эта сцена из моей трилогии - там и мир сложный, и ретроспектив много, и религии разные, и куча всяких рас и тд. И карта даже к романам прилагается)
Моя глобальная эпопея, написанная под влиянием книг Мартина)

Есть конечно, я потом поищу и выложу)
Альберт Садыкoff
Цитата(Серый Манул @ 3.4.2015, 15:56) *
как мне тут перелопатить, чтоб получше в эмоциональном фоне было?


"Итак, мы можем сказать, что зрители обладают тремя уровнями энергии. Это:
-любопытство (когда зрителю становится интересно, что же происходит на экране);
-сопереживание (когда зритель мысленно старается помогать герою в его поступках и решениях);
-саспенс (когда зритель полностью идентифицирует себя с героем, переживает его провалы и удачи как свои собственные)."
Сочинитель
Цитата(al1618 @ 3.4.2015, 15:16) *
Как просите - ровно две страницы:
(и тема думаю вам не без интересна )

Не понятно, о чём речь, но так ничё, да. smile.gif
Сочинитель
Цитата(Рыжая @ 3.4.2015, 15:29) *
*** Ой, у них там оч сложно с религией, все описывать - долго) Но по их верованию, после смерти душа праведников возносится на небо.

Вообще, да, придумать свою религию очень непросто. Я в одной из своих работ тоже пошёл по пути наименьшего сопротивления: боги в незапамятные времена спустились с Неба и принесли людям две религии - Откровения Предтечей и каноны Учения Трёх Великих Первопредков. После чего боги сражались между собой, из чего люди сделали вывод, что тоже должны сражаться, отстаивая правоту своих взглядов в той или иной вере.
Душу я заменил тенью.
Тени умерших праведников возносятся в Силон, а тени грешников спускаются в Эрид, где подвергаются мукам.

То есть, по сути недалеко ушёл от современных религий.
silverrat
Цитата(al1618 @ 3.4.2015, 15:16) *
Как просите - ровно две страницы:
(и тема думаю вам не без интересна wink.gif )

А где тут эмоции? dry.gif Или вы просто хотели, чтобы оценили ваш отрывок.
Могу сказать - вы по-прежнему страдаете фигней от многословности, пояснений, желания засунуть в одну фразу все, что только можно. Все это жутко тормозит действие и распыляет внимание.

Цитата
Рука, до того болтавшая палкой в горловине закопанной в землю бочки, слегка потянула ее вверх, как бы раздумывая - не вытянуть ли шутника вдоль хребта, но потом вернулась к равномерному помешиванию. В место радикальных действий пацан, на вид лет одиннадцати, шмыгнул веснушчатым, многократно обожжённым на солнце и облезлым носом и буркнул недовольно, старательно копируя "взрослые" интонации:

Мама! blink.gif У вас руки отдельно от людей? Это сценарий очередной серии "Семейки Адамс"? laugh.gif
Вместо вместе пишется. "Радикальных действий" - канцелярит.
"До этого болтавшая" - неуместные пояснения.
Вы с таким упорством засовываете кучу информации в одну фразу, так что невозможно отделить главное от неглавного. У вас тут и рука, и радикальные действия, и нос веснушчатый, многократно обожженный (это вообще как?) Облезлый нос и все. Зачем читателю информация о многократно обожженом носе?

Цитата
Упомянутый Петька его шутейство проигнорировал, а просто вскинул руку козырьком к облупленному носу. От "их" поворота дорога среди зарослей кустарника просматривалась метров на сто пятьдесят - двести, и была отмечена несколькими приткнувшимися по обочинам "брошенными" автомобилями.

Как вы любите утяжелять действие совершенно ненужными пояснениями. Зачем это "упомянутый"? И зачем тут облупленный нос? Зачем эти метры для видимости? Это дорожники оценивают видимость в метрах. С помощью специальных приборов. А человек оценивает на глазок.

Цитата
Ага, - довольно хмыкнул Федька, - и полторы тонны рубленной двадцать второй арматуры, чуть пупы не развязались пока укладывали. Зато даже танку мало не покажется - один дуршляг из него будет!

Попробуйте эту фразу запомнить и не смотря в текст в один присест быстро сказать. Особенно эту фразу "полторы тонны рубленной двадцать второй арматуры". Если принять во внимание, что это говорит ребенок.

Так люди не разговаривают. Только по бумажке читают на профсобраниях.

Цитата
- А, и помогу, - тряхнул рыжими кудрями собеседник и в глазах его замелькали огоньки, обычно служившие предвестниками очередной каверзы после которой неугомонному проказнику несколько дней приходилось спать на животе. Петр тоже заметил эти предвестники и открыл уже было рот, чтобы отказаться от столь сомнительной помощи, но Рыжика уже несло вниз по склону к цепочке брошенных автомобилей.

Господи, сколько здесь лишней информации. И кудри рыжие, и в глазах замелькали огоньки. И тут же пояснение, что за каверзу полагается этому персонажу. Зачем столько информации? Вы думаете читатель все это сможет запомнить?

Цитата
На ней виднелись брошенные автомобили и даже грузовик, которому предстоит встретить пришлых чудовищным ударом и ливнем шрапнели

Как это? Грузовику предстоит встретить чудовищным ударом и ливнем шрапнели? Это предсказание будущего? huh.gif

Если бы вы сократили на все эти ненужные объяснения, получилось бы вполне.
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 3.4.2015, 15:22) *
А есть тексты не описательные, а построенные на диалогах или монологах, где можно проследить за эмоциями героев?

А вот такое подойдет? huh.gif

Цитата
Я старался ступать осторожно, не привлекать внимания. Послышалось глухое ворчание старого пса, утробное гав-гав. Но тут же смолкло. Подошёл к окну, постучал костяшками пальцев. Тихо, едва слышно. Где-то рядом всполошились, закурлыкали голуби, зашуршали крыльями.
— Кто тут? — створка распахнулась, высунулся мужчина. — А, это ты. Ладно, заходи, — сверкнул стёклами очков в лунном свете.
Я шагнул в сени, прошёл в дом. Обдало затхлым нежилым запахом плесневелого дерева.
— Чего пришёл? — хозяин, сухощавый небольшого роста мужчина явно не был доволен моим приходом. — Арестовать меня что ли решил? — хитро сощурился, в голосе проскользнуло что-то приблатнённое.
— Семён, я по делу к тебе пришёл. Помоги.
— Не помогу, прокурор. И не проси.
Уселся на стул, жалобно скрипнувший под ним. Сложил руки на груди. Все его маленькое с острыми скулами и костлявым подбородком лицо, на котором выделялись очки в круглой оправе, выдавало в нем враждебность и злобу.
— Бедно, смотрю, живёшь.
Я прошёлся по комнатке: напротив окна покосившийся шифоньер, рядом — узкая кровать, укрытая выцветшим покрывалом, стол с фанерной столешницей.
— А ты богато, что ли?
— Так ведь я на трудовые живу, на зарплату. А ты у нас мужик видный. Хранитель общака.
— Ты зачем пришёл, прокурор? — процедил сквозь зубы хозяин. — Не за общаком ведь?
— Семён, ну зачем ты так? Прокурор, прокурор. Саша я для тебя. Александр, если хочешь. Разве ты забыл, что мы друзья со школы?
— Бывшие друзья. Понял? Бывшие.
— Эх, Сёма, Сёма, — я покачал головой. — А помнишь, как в шестом классе мы с тобой к деду Никифору в сад залезли, яблоки набрали? И такие оказались кислющие. Ужас. И чего лезли? Потом животами маялись.
— Помню, — глухо сказал Семён, вытащил початую пачку папирос из старого халата, жадно затянулся.
Противный сизый дым повис облаком.
— А ещё помнишь, как в футбол играли рядом со школой и я в окно директорской запулил мячом? А ты на себя взял?
— Да помню, чёрт тебя дери! — прорычал Семён. — Говори, зачем пришёл.
Я взял колченогий стул, поставил напротив Семёна спинкой к нему, аккуратно присел, всмотрелся в его морщинистое лицо с редкой седой щетиной, обвисшие складки на шее, набрякшие красные веки. И ведь не такой он старый, ровесник мне. Хотя, черт меня дери, может я сам также выгляжу?
— Только ты помочь можешь, Семён, — сказал я, как можно дружелюбней. — Помнишь, месяц назад семью ограбили, убили всех, семь человек, и дом сожгли?
— Ну и дальше что? Я-то тут при чем? Я — вор, вор-карманник, не убийца. Или ты, прокурор, на меня что навесить решил? По старой дружбе?
— Нет, Сёма, не хочу я на тебя вешать ничего. Ведь ты общак держишь? Так? А значит грабители должны были тебе часть сдать. Так что знаешь, кто они. Скажи, прошу тебя.
— Ну ты даёшь, Саша-прокурор, — по тонким губам хозяина пробежала судорога. — Я — вор, вор в законе. Живу по понятиям. С властью никогда дела не имел и иметь не буду! Ты свои законы не нарушаешь, а я — свои! Понял?
— Ну пойми, Сёма, всё законы одни — человеческие. И никто ведь не узнает, что ты помог. А там… Они ведь пацана убили тринадцатилетнего, старушку. Всю семью зарезали.
— Не дави мне на жалость!
— Ну ладно, — я встал, со стуком отставил стул. — Не хочешь по-хорошему, будет по плохому.
— И что арестуешь меня? Ну давай! Давай! Я отсижу сколько надо. А сдавать своих не буду! Понял?
— Нет, я иначе сделаю, — спокойно сказал я. — Ты ведь не на трудовые доходы живёшь? Так? Значит и голубей своих покупаешь не на трудовые. Вот мы их всех и конфискуем.
— Нет! — Семён вскочил, губы затряслись, стёклышки в очках запотели. — Не сделаешь ты этого, прокурор! Нет!
— Сделаю, Сёма. Нет у меня другого выхода. Пойми.
И направился в сени. Но не успел открыть дверь, как Семён стоял рядом.
— На держи, — очень тихо произнёс он, и в горле что-то пискнуло, протянул свёрнутый в трубочку листок бумажки. — Но, если ты меня потащишь на суд, я все отрицать буду.
— Спасибо тебе, Семён, — я открыл бумажку, улыбнулся, обнаружив там среди списка фамилий того, кого и так подозревал. — Может там, — я показал глазами вверх. — Тебе часть грехов твоих отмолится.
— Ты свои грехи отмаливай, Саша, — буркнул он.
Развернулся и ушёл в дом, лишь дверь тихо скрипнула, словно всхлипнула.
Сочинитель
Тоже запощу кусочек. smile.gif
Краткая предыстория. Произошло сражение. Войско, в котором был ГГ, потерпело тяжёлое поражение - практически все были убиты. ГГ и его новый товарищ попали в плен. Победители решили посадить их и ещё нескольких пленников на колья.
З.Ы. Писалось давно, когда только начинал свой путь в этом направлении, поэтому текст требует правки. Но главное, что хочется выяснить, - есть ли эмоциональность в данном отрывке, цепляет ли это читателя:

Цитата
Скоро утро.
Скоро час казни.
С рассветом послышались окрики стражи. Людей пинками подняли с земли. Тех, кто не мог передвигаться самостоятельно, подхватили под связанные руки. Несколько человек остались лежать не шевелясь. Осмотрев их, стражники убедились, что те умерли от ран и потери крови. Остальных толпой погнали на соседнюю возвышенность, где уже суетились фигурки.
Подниматься с заведёнными за спину руками по сухой осыпи было непросто. Люди часто падали, скатываясь вниз. Их били и ругали, заставляя подниматься и идти вновь.
Те, кто уже преодолел подъём, видели перед собой раскинувшуюся пустошь, усыпанную телами, повсюду ходили энгорты, грабя погибших врагов, снимая с них доспехи, украшения, одежду, добивая тех, кто всё ещё не отправился навстречу богам.
В небе кружило вороньё, беспрерывно каркая. Сидевшие на трупах птицы отлетали, когда к ним кто-то приближался, и снова садились неподалёку, примеряясь, где бы лучше клюнуть.
Но внимание несчастных очень быстро переключалось на тех, кто готовил место казни. Одни копали неширокие ямки поглубже, другие стаскивали к ним небольшие камни, размером с пару кулаков взрослого мужчины. Тут же лежали уже заточенные колья. На них приговорённые смотрели с нескрываемым страхом. Иных начало оставлять самообладание, послышались горестные стенания.
На возвышенность с заунывным пением поднялись монахи всё в тех же чёрных накидках с капюшонами на головах. Вперёд вышел монах и проскрипел посаженным голосом:
— Пришло время, гнусные отродья, отправляться к вашим мерзким богам.
«Тот самый», — подумал Эрл.
Преподобный продолжал:
— Я даю вам последнюю возможность избежать страшных мук. Отрекитесь, примите каноны Учения Трёх Великих Первопредков.
Монах замолчал, оглядывая из-под капюшона молчаливых понурых людей.
Не дождавшись ответа, кивнул замершим наготове воинам.
К связанным энергичным шагом направились энгорты, схватили первых троих и потащили к кольям.
Один из пленных закричал:
— Предтечи мои боги! «Предание» — священная книга! Всесильные боги, примите мою тень в вечный Силон! Не отрекаюсь! Не отрекаюсь!!!
По толпе невольников прошло волнение, послышались молитвы, многие упали на колени.
Эрл рухнул, где стоял, истово шепча молитву, глядя, как энгорты нагибают тех троих, как им с силой вгоняют колья, а потом вдвоём быстро поднимают с нанизанными корчащимися телами, устанавливая колья в ямки, утрамбовывая камнями. Округу пронзили дикие нечеловеческие вопли, вырывая из сердец приговорённых последнюю волю и мужество.
А их выхватывали и выхватывали из редеющей толпы, округу разрывал непрерывный вой, наполненный жуткими муками.
Эрл чувствовал, что теряет самообладание, его колотила крупная дрожь, он никак не мог совладать с собой, беспрерывно шепча молитвы.
Вдруг кто-то рядом закричал:
— Отрекаюсь!
За ним последовало ещё несколько голосов:
— Отрекаюсь!
— Отрекаюсь!
— Отрекаюсь!
Преподобнейший сделал знак, их всех оттащили в сторону. Увидев юношу, монах приблизился, молча постоял и проскрипел:
— Что, колмадориец, страшно тебе?
— Страшно, — признался Эрл.
— Отречёшься от своих богов? — спросил преподобнейший вкрадчиво.
Юноша поднялся с колен и сумел разглядеть под капюшоном жутко изуродованное проказой лицо монаха.
— Слушай же, гниющий кусок мяса, смердящий червь, — произнёс Эрл насколько смог твёрдо, — вот мой ответ: не отрекаюсь!
— А ты? — обратился преподобнейший к стоящему на коленях трясущемуся Руалу Эстергу.
— Мне не от чего отрекаться, — произнёс Эстерг, стуча зубами, глядя снизу вверх на монаха.
— Как это? — удивился тот.
— Я не верю ни в твоих богов, ни в своих, ни в других, какие там ещё есть. Поэтому мне не от чего отрекаться.
— Никогда не встречал подобного, — озадаченно произнёс почитатель канонов.
Другие монахи, стоящие поблизости, тоже удивлённо переговаривались.
— Ты можешь сейчас принять каноны Учения, — несколько растерянно предложил преподобнейший.
— Я бы и рад, — ответил Руал, — но ведь не верю я.
— Что ж, умри так, — согласился монах после некоторого молчания.
Он сделал знак. Подбежавшие энгорты схватили Эрла, Руала и ещё одного невольника, потащив их к кольям.
Эрл почувствовал, как у него темнеет в глазах. Стиснув зубы, он уже ничего не понимал от ужаса, как вдруг ощутил, что захваты ослабли, он скрючившись лежит на земле, его уже никуда не тащат. Пришло понимание, что темнело у него не в глазах, это небо вдруг померкло, как вечером, солнечный диск закрывает нечто чёрное, отчего тьма сгущается всё более.
В этих сумерках в муках кричали казнённые, но на них и на оставшихся невольников никто не обращал внимания. Вначале все в непонимании замерли, а потом рухнули на колени во главе с преподобнейшим, воззрясь в темнеющее небо, вознося истовые молитвы.
Вскоре стало совсем темно.
Послышались возгласы монахов:
— Гнев богов… Гнев богов…
— Отпустить оставшихся…
Преподобнейший поднялся с колен и громко произнёс:
— Боги говорят, что им достаточно жертв. Оставьте остальных.
Через недолгое время небо начало светлеть, солнце вновь залило светом пустошь, над которой неслись непрерывные вопли уже казнённых…
Монахи опять зашептались:
— Боги смилостивились…
— Этих уведите, — распорядился преподобнейший.
Стражники погнали семерых оставшихся с возвышенности.
— А этих убейте, — проскрипел монах, кивнув в сторону отрёкшихся.
Выхватив из ножен мечи, воины молча и быстро закололи их.
— Куда нас ведут? — спросил Эстерг у юноши.
Со связанными за спиной руками удерживая равновесие на осыпях, он старался не упасть. Не удержавшись, всё же свалился на бок, поехал на камнях вниз, обдирая кожу.
«Если бы я знал…», — подумал смятённо Эрл, ещё не веря в спасение, потрясённый вмешательством богов в казнь.
Он тоже упал, полетел по склону, чувствуя, как острые камни рвут обнажённое по пояс тело.
Когда им удалось кое-как подняться, Руал повторил вопрос:
— Куда ведут нас?
— Не знаю. Может быть, хотят в рабство продать, — ответил юноша.
Спустившись вниз, сопровождаемые окриками и ударами, невольники пошли куда-то, слыша нескончаемые вопли казнённых.
— Теперь ты веришь в богов? — спросил Эрл своего знакомого.
Эстерг шёл понурый и задумчивый.
— Не знаю, — наконец произнёс он. — И если верить, то в каких?
— В Предтечей, конечно же, — убеждённо ответил юноша. — Других богов нет.
Руал не ответил.
Расценив его молчание как согласие, Эрл сказал:
— Я научу тебя молитвам.
— Зачем? — удивился Эстерг.
— Как же ты будешь верить без молитвы? — в свою очередь удивился Эрл.
— Я не молился, а боги всё равно спасли меня.
— Это потому что я молился за тебя, за других и за себя, — ответил юноша.
— Хорошо, что они услышали тебя, жаль только поздно, — невесело усмехнулся Руал. — Могли бы и раньше помочь другим посаженным на колья.
Они миновали место битвы, продолжая под присмотром стражи путь в неизвестность. Их гнали без отдыха весь день, пока вдали не показались высокие стены Тафакора, над которыми чёрным саваном стояли дымы пожаров.
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 16:52) *
А вот такое подойдет?

Весьма и весьма. Я в своё время много подобного прочитал, отчего не могу отделаться от ощущения, что где-то видел уже этот текст.
Дина
Цитата(Серый Манул @ 3.4.2015, 13:56) *
- Лукреция, я тут тебе в любви признаюсь! А ты, значит, про тринадцать месяцев?! Ну, сколько уже можно издеваться?


Вот дурачёк )))

Цитата(Серый Манул @ 3.4.2015, 13:56) *
Лукреция сделала кислую мину


Неудивительно.

Не хватает описательности. Не банальной, а такой, с изюминкой.

Цитата(Сочинитель @ 3.4.2015, 14:22) *
Ваши эльфы кто по вероисповеданию?


biggrin.gif

Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 15:52) *
А вот такое подойдет?


Не люблю такой стиль, но написано неплохо.
Серый Манул
Дина, изюминка у меня дальше как-то всплыла:

Цитата
В тот день Жан сидел на подоконнике, с изумлением наблюдая, как Лукреция «варит» краски. Она воспринимала это как своеобразную магию, представляя себя ведьмочкой, готовящей магическое зелье. Для пущего антуража Лукреция всегда надевала ведьминскую шляпу! Да что уж там!? И сейчас надевает…

Ведьмочка сливала разноцветные жидкости в небольшой керамический чан, помешивала стеклянной палочкой, приговаривая стишок:
- Нужно больше метанола, пропанола, бутанола, чтоб пропила радикал метилгексан образовал! - и с последними словами насыпала никелевую стружку в раствор.
Пошла химическая реакция...
- Жан, иди смотреть! – позвала ведьмочка.
Юноша подбежал к чану, в котором происходило удивительное: раствор начал изменять цвета: то он был жёлтым, то белым, затем синим, вновь жёлтым, а затем всё повторилось по кругу.

- Здорово! Слов нет! - искренне изумился Жан.
- А то! – с задором ответила Лукреция.
Смена цветов немного ускорилась.
- Да как так? - недоумевал Жан.
- Это химия, детка! – с усмешкой и гордостью ответила ведьмочка, сохраняя интригу, а потом не выдержала и все-таки рассказала в чём фишка:
- Это обычная автоколебательная реакция. В ней происходят колебания концентраций промежуточных веществ и продуктов реакций. У каждого из них свой цвет. Постепенно реакция будет идти всё медленнее и медленнее, пока не затухнет и раствор не окрасится в жёлтый.

- Вот и вся магия пропала… - немного расстроился юноша, почесал голову и спросил:
- Слушай, а как ты вообще эту химию так хорошо понимаешь?
- А что её понимать? Берешь да сливаешь реагенты в стехиометрическом соотношении… - девушка подняла голову, и ехидно продолжила: - Ничего сложного!
- Ну не знаю, физика то ещё более-менее понятная. Но вот химия - мрак!
- Эх, ты! – уничижительно произнесла девушка, отбирая раствор с помощью пипетки.
- Да ладно. Зато всем известно, что химия – раздел физики! – немного обиженно ответил Жан.
- Ха! Смешно! Это физика – раздел химии! – рассмеялась ведьмочка. Она прилила пробу к маслянистой субстанции, размешала стеклянной полочкой, и вот краска была приготовлена!
- Ну ты даёшь! – рассмеялся юноша. А Лукреция вполне себе серьёзно:
- А что? Физические свойства невозможны без вещества. А вещества существуют благодаря химии! – ведьмочка налила краску в палитру, промокнула кисточку и начала рисовать.
- Так не все же вещества – химические! – заметил Жан.
- Подумаешь, самые главные – химические! – девушка показала язык, и сделала пару мазков.

Жан продолжал смеяться, а девушка решила не обращать внимания. Некоторое время спустя юноша спросил:
- Что рисуешь?
- Островок стабильности, фрактальной графикой.
- Понятно.
- Да ничего тебе не понятно! – улыбнулась Лукреция.
- В смысле? – не понял Жан.
- Бьюсь об заклад, ты не знаешь, что это такое? – хитро посмотрела на него девушка.
- С фракталами - то понятно, самоподобные фигурки... А про остров… Наверное, это просто остров? – предположил юноша.
- Ну, почти… Ладно, расскажу тебе замысел, ты ж, невежда, никогда не догадаешься!
- Бе-бе-бе! – проворчал Жан.
- Видишь, вон там график повешен? Это карта изотопов. На ней есть островочек, отдельный от других. Там располагаются стабильные сверхтяжёлые химические элементы, как, например, Ломоносовий и Теслий. А перед ним – море Нестабильности. Вот я и хочу нарисовать его.
- Ломоносовия? – съёрничал невежда.
- Островок! – воскликнула ведьмочка, продолжая рисовать.


Дина, что имеете в виду под описательностью? мне бы с примерчаками, я чурбан слова плохо понимаю smile.gif

Эльфы по религии фошысты. Их надо убивать!
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 3.4.2015, 17:11) *
- Это химия, детка! – с усмешкой и гордостью ответила ведьмочка, сохраняя интригу, а потом не выдержала и все-таки рассказала в чём фишка:
- Это обычная автоколебательная реакция. В ней происходят колебания концентраций промежуточных веществ и продуктов реакций. У каждого из них свой цвет. Постепенно реакция будет идти всё медленнее и медленнее, пока не затухнет и раствор не окрасится в жёлтый.

Манул в своей теме. smile.gif
al1618
Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 17:35) *
Могу сказать - вы по-прежнему страдаете фигней

Спасибо за правки и за советы. Честно.
Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 17:35) *
с таким упорством засовываете кучу информации в одну фразу, так что невозможно отделить главное от неглавного.

Есть такой момент - если есть чего сказать, то смысл манную кашу по столу размазывать?
Тем более что главное оно у каждого свое. И каждый из текста видит именно его.
Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 17:35) *
Как это? Грузовику предстоит встретить чудовищным ударом и ливнем шрапнели? Это предсказание будущего?

А что там предвидеть если в него десять тон взрывчатки и полторы тонны резаной арматуры грузили?
Это не предвидение, а связь причина-следствие.

Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 17:52) *
А вот такое подойдет?

С эмоциями не знаю уж как там.
А вот у меня сильные эмоции вызвало несоответствие фактическое - вор-законный промышляет скупкой краденного (ну это как если б генерал пивной ларек охранял - лично, и пивом в в конце смены брал), да и не позвал бы вор прокурора в дом.
И уж точно не сломался бы на такой фигне.
Сочинитель
Цитата(al1618 @ 3.4.2015, 17:20) *
А вот у меня сильные эмоции вызвало несоответствие фактическое - вор-законный промышляет скупкой краденного (ну это как если б генерал пивной ларек охранял - лично, и пивом в в конце смены брал), да и не позвал бы вор прокурора в дом.
И уж точно не сломался бы на такой фигне.

А вот тут вы заблуждаетесь.
Объясню.
Как следует из текста, вор - держатель общака. По воровскому закону каждый вор должен отдавать часть добытого в общак. Если конечно не желает быть изгнанным из сообщества и стать изгоем, что по сути равносильно смерти - ему нигде нет места: ни на "малинах", ни в СИЗО, если попал, ни на пересылках, если по этапу идёт, ни на зонах.
Правда, у каждого есть право сказать: "Я больше не вор".
Тогда могут отпустить из сообщества, если особых претензий нет, но могут и "по ушам дать", что означает потерю статуса вора в законе.
Это всё касается воровского круга. Остальное, дабы не уйти в рассуждения, в расчёт не беру.
Сейчас ворам не запрещено общаться с "легавыми". Прежние суровые ограничения ушли с умершими ворами середины 20-го столетия.
Насчёт не сломался, тут, пожалуй, соглашусь. Слишком слабый стержень у законника. Вот если его подловить на нарушении воровской чести и подобных обстоятельств, то это уже очень серьёзно. Этим можно держать на коротком поводке.
Дина
Цитата(Серый Манул @ 3.4.2015, 16:11) *
Дина, что имеете в виду под описательностью?


Второй текст лучше. Имею ввиду мелочи, придающие персонажам жизни, а не просто перечисление действий - встал, посмотрел, сказал. Что угодно.

Вот, к примеру, цитата из "Черного обелиска" Ремарка. Герой видит девушку не в первый раз, но все равно отмечает ее индивидуальные черты, не ограничиваясь простой характеристикой, что "она очаровательна". Герой более-менее подробно описывает свои движения, он не плавает в воздухе. Как-то так.

Цитата
Я вижу, как она идет по аллее, ведущей к женскому флигелю. Желтое платье из шелка раскачивается, словно колокол, вокруг ее ног, в руке она держит соломенную шляпу с плоской тульей и широкими полями.

Я встаю и иду к ней навстречу. Лицо у нее худое, и на нем выделяются только глаза и рот. Глаза серо-зеленые, очень прозрачные, а губы темно-алые, словно она чахоточная или густо их накрасила. Но глаза ее могут вдруг стать плоскими, тускло-серыми и маленькими, а губы — тонкими горестно поджатыми, как у старой девы, которая так и не вышла замуж. Когда она такая, она — Женни, недоверчивая и несимпатичная особа, которой никак не угодишь, а когда она другая — это Изабелла. Оба образа — иллюзия, в действительности ее зовут Женевьевой Терговен, и у нее болезнь, носящая некрасивое и несколько фантастическое название — шизофрения; при ней происходит раздвоение сознания, раздвоение личности, и поэтому Женевьева — то Изабелла, то Женни, всегда кто-нибудь другой, а не она сама. Женевьева — одна из самых молодых в этой больнице. Говорят, ее мать живет в Эльзасе, довольно богата, но мало интересуется дочерью, — по крайней мере, я ни разу ее здесь не видел, с тех пор как познакомился с Женевьевой, а это было уже полтора месяца назад.

Сегодня она — Изабелла, я это сразу вижу. Тогда она живет в призрачном мире, не имеющем ничего общего с действительностью, он легок и невесом, и я бы не удивился, если бы порхающие повсюду лимонного цвета бабочки вдруг опустились, играя, к ней на плечи.

— Как хорошо, что ты опять здесь! — говорит она, и лицо ее сияет. — Где ты пропадал столько времени?

Когда она — Изабелла, она называет меня на «ты». Тут нет никакого особого отличия: Изабелла тогда говорит «ты» всем на свете.

— Где ты был? — спрашивает она еще раз.

Я делаю жест в сторону ворот.

— Где-то там, за стеной…

Она смотрит на меня испытующе.

— За стеной? Зачем? Ты там что-нибудь ищешь?

— Наверное, но если бы я хоть знал что!

Она смеется.

— Брось, Рольф! Сколько ни ищи, ничего не найдешь!

При имени «Рольф» я вздрагиваю. К сожалению, Изабелла частенько меня так называет. Ведь она и себя и меня принимает за кого-то другого, притом не всегда за одно и то же лицо. То я Рольф, то Рудольф, а однажды появился еще какой-то Рауль. Рольф — это, видимо, некий скучный покровитель, я терпеть его не могу; Рауль — что-то вроде соблазнителя; но больше всего я люблю, когда она называет меня Рудольфом, — тогда она становится мечтательной и влюбленной. Мое настоящее имя — Людвиг Бодмер — она игнорирует. Я ей часто повторяю его, но она просто не желает считаться с ним.





Цитата(Серый Манул @ 3.4.2015, 16:11) *
Эльфы по религии фошысты. Их надо убивать!


Это вымышленные персонажи и они такие, какими их сделает автор )))
Серый Манул
Ну, эльфы фашысты же...

Дина, спасибо большое! Вот ваш бы совет, да пару месяцев назад! На ус намотал, пригождиться.

ЗЫ первый отрывок 2013 года, последний 2015.
silverrat
Цитата(al1618 @ 3.4.2015, 17:20) *
Есть такой момент - если есть чего сказать, то смысл манную кашу по столу размазывать?
Тем более что главное оно у каждого свое. И каждый из текста видит именно его.

Если ваш читатель может такую кучу информации зараз воспринять, то ради Бога. Я лично не могу. Умение отсекать лишнее нужно не только скульпторам. tongue.gif
Я все же думаю, ваш текст выиграл бы, если бы вы разнесли кучу этой информации по разным местам. Но это мое личное мнение.

Цитата
А что там предвидеть если в него десять тон взрывчатки и полторы тонны резаной арматуры грузили?
Это не предвидение, а связь причина-следствие.

Так и написали бы. Один из героев подумал - вот как щас рванет. Воронка будет в десять метров глубиной. ohmy.gif

Цитата
С эмоциями не знаю уж как там.
А вот у меня сильные эмоции вызвало несоответствие фактическое - вор-законный промышляет скупкой краденного (ну это как если б генерал пивной ларек охранял - лично, и пивом в в конце смены брал), да и не позвал бы вор прокурора в дом.
И уж точно не сломался бы на такой фигне.

Я забыла приписать. Эта зарисовка написана по мотивам реального уголовного дела 60-х годов. Я смотрю сейчас сериал "Следствие вели с Л.Каневским". И там было такое дело. И это был реальный вор-карманник, и хранитель общака (как правильно сказал Сочинитель об этом) и действительно произошло такое преступление. У вора-карманника действительно были горячо любимые голуби. Единственная деталь - конечно, не было никакого прихода прокурора и этого разговора. Это мой вымысел. Следственная группа просто послала записку этому вору, что они конфискуют его голубей и он действительно выдал имена преступников. Так что жизнь она порой обманчива. Вроде выглядит как фантастика, ан нет, все так и было.
Вор в законе никогда не будет скупщиком краденного.
Цитата
да и не позвал бы вор прокурора в дом.

Прокурора? Дверь бы перед его носом захлопнул? biggrin.gif С какой стати?

Цитата(Сочинитель @ 3.4.2015, 16:54) *
Тоже запощу кусочек. smile.gif
Краткая предыстория. Произошло сражение. Войско, в котором был ГГ, потерпело тяжёлое поражение - практически все были убиты. ГГ и его новый товарищ попали в плен. Победители решили посадить их и ещё нескольких пленников на колья.
З.Ы. Писалось давно, когда только начинал свой путь в этом направлении, поэтому текст требует правки. Но главное, что хочется выяснить, - есть ли эмоциональность в данном отрывке, цепляет ли это читателя:

Это немного нечестный прием. Безусловно подобная сцена должна вызывать сильные эмоции. Особенно для тех, кто реально представляет, как происходит эта казнь. Она немного не так происходит, а гораздо кровожаднее. И именно это я представила. Хотя написано динамично, ярко. Но опять же сцены с таким сильным ударом по психике должны вызывать эмоции. Мне было даже достаточно вашей преамбулы, чтобы это представить. И особо текст не понадобился бы.
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 18:20) *
Это немного нечестный прием.

Опачки! smile.gif Почему не честный? Тема же об эмоциях в текстах? smile.gif
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 3.4.2015, 18:35) *
Опачки! smile.gif Почему не честный? Тема же об эмоциях в текстах? smile.gif

Потому что тема сама по себе вызывает сильные эмоции. Вот скажем, если бы вы передали те же самые эмоции, но не рассказывая о том, что ждет несчастных. И что бы это вызвало такую же бурю эмоций.
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 18:39) *
Потому что тема сама по себе вызывает сильные эмоции. Вот скажем, если бы вы передали те же самые эмоции, но не рассказывая о том, что ждет несчастных. И что бы это вызвало такую же бурю эмоций.

М-м-м... Не совсем понял, но попробую ещё кусочек из этой же рукописи. Совсем немного, чтобы не утомлять никого. smile.gif

Краткая предыстория. Хална - графиня из знатного рода, попавшего в немилость своему королю. Жестокий и мстительный правитель уничтожил весь род, а Халну ещё в молодости насильно отдал замуж за наместника-простолюдина, которого ради смеха назначил управлять захваченной страной, чтобы унизить знатных вельмож этой страны, вынужденных присягнуть новому государю и остаться при дворе, глядя на то, как простолюдин занимает трон их погибшего в сражении короля.
Так прошло двадцать лет. Хална ненавидит своего мужа (как и муж - её, предпочитая служанок, с кем чувствует себя увереннее), отношения между супругами очень натянуты.
Халне 37 лет, она уже теряет надежду стать матерью, поскольку иметь детей от ненавистного мужа не хочет. И вдруг она влюбляется в благородного барона, своего соотечественника, которого король отправил приглядывать за наместником и не давать простолюдину особо своевольничать.
Барон ответил Халне взаимностью. Его род имеет право претендовать на трон. Когда Хална поняла, что забеременела от барона, она задумала отравить наместника. Тогда вместо него захваченной страной будет править барон, особо не спрашивая разрешения короля, так как тот уже дряхл и начал утрачивать влияние. Его сын и наследник безволен. Страну ожидают раздоры вельмож, ждущих, когда умрёт государь.
Чтобы не допустить этого, Хална предлагает барону пойти войной на собственную страну, собрав войско из жителей побеждённой страны.
Те, по мнению Халны, согласятся встать под знамёна чужого им барона, лишь бы только скинуть ненавистный гнёт захватчиков.
Короче говоря, ситуация Англия - Шотландия, или Англия - Ирландия.
Да, ещё вот какой момент. Наместник заставил одну из служанок следить за своей неверной супругой, так как догадывался, что графиня и барон - любовники. Служанка, чтобы избавиться от зависимости наместнику, украла у графини немного зелья, проверила его на собаке (та издохла) и сыпанула наместнику, отчего тот умер в муках и быстро, а не так, как хотела Хална, подсыпая ему постепенно яд, - чтобы он умер тихо и чтобы никто не понял от чего.
Но случилось то, что случилось.

Итак, отрывок. smile.gif

Цитата
Хална с застывшей на лице маской вежливости и лёгкой полуулыбкой на припухлых красивых губах внимала своему благоверному. Серые глаза опущены долу. Причиной тому служила тщательно скрываемая графиней неприязнь к супругу. Женщина опасалась, что глаза её выдадут, и наместник сумеет всё понять. Она и место выбрала в тени, устроившись в дубовом кресле с высокой прямой резной спинкой, не позволяющей принять расслабленную позу.
На Халне было длинное белое платье с узкими рукавами, голову покрывал белый платок, оставлявший открытым лишь лицо. Лоб стягивал неширокий золотой обруч, на тонких изящных пальцах, сжимающих тёмные дубовые подлокотники, сверкали драгоценные перстни с играющими на ограненных камнях бликами пламени. Жар огня в камине не доставал до женщины и она прилагала усилия, чтобы не трястись от холода. Очень хотелось подойти, согреться, но в этом случае Минук мог увидеть её глаза, а этого не хотелось.
Он, стоя у большого камина с весело пылающим огнём, поворачивался к пламени то спиной, то боками, согреваясь от холода большой залы с высокими потолками и узкими стрельчатыми окнами с небольшими цветными квадратиками стёкол в деревянных рамах. В окна падал свет холодного зимнего солнца, а на крестовинах сквозь стёклышки просматривался нанесённый прошедшей метелью снег. Минук испытывал странный озноб, тело пронизывал не только холод большой залы, но и какой-то иной холод, от него не согревал даже жаркий огонь. Придворный лекарь ничего не смог определить и предположил, что господин занемог из-за метели, выдувающей всё тепло комнат. Подумав, Минук согласился, решив, что недуг пройдёт.
Наместник был облачён в нарядный кафтан с отложным ожерельем на воротнике, обшитым драгоценными камнями, с золотыми петлицами и кистями спереди, с кружевами на запястьях у рукавов. Отороченный мехом, застёгнутый встык на восемь петлиц столь нелепый кафтан с длинными рукавами и полами делал невысокого мужчину смешным в глазах супруги — дамы с хорошими манерами, вкусом, благородного происхождения.
Но это мало беспокоило Минука. Не так давно он узнал о тайной связи нелюбимой жены. Потом собирал воедино всё рассказанное служанкой, готовился и мысленно выстраивал предстоящую беседу. А разговор желал провести так, чтобы графиня не смогла взять верх, как это всегда случалось, особенно, если он пытался давить.
Себе он признавался, что невольно заискивает перед супругой из-за умения держаться с недоступным ему холодным достоинством. Это можно в себе развить при желании. Но настоящее оно только у впитавших его с молоком матери, полученное в наследство, как и титул.
О-о, как презирал себя Минук за неумение быть похожим на Халну! Он всегда тушевался перед её доводами, бьющими в цель, как стрела искусного лучника. Иной раз одной фразой она разрушала всё хитро задуманное.
Как заявить о её неверности? Сослаться на служанку? Бесполезно. Графиню таким доводом не возьмёшь, ещё и высмеет в ответ.
Вот если б застать Халну в объятьях барона! И что в этом случае? Сиурда Тувлера Минук боялся, едва находя сил, не показывать этого. Что бы он сделал? Вызвал барона на поединок? Ему ли тягаться с воином, побывавшим не в одной грозной сече! Да не в сторонке на холме, а в самой гуще, где титулы и состояние не имеют значения, где важны только сила, ловкость и отвага. Нет, конечно не вызвал бы. А что тогда? Повелел заковать в кандалы? Кто бы посмел их надеть на фаворита короля?
Так что же делать? Стоит ли затевать разговор? Ведь всё равно они холодны друг к другу. Может, сделать вид, что ему ничего не известно? Но как жить с позором в сердце? Интересно, как долго они уже вместе, пользуясь его неосведомлённостью? Барон при дворе уже не первый год. Пожалуй, «при дворе» неверно сказано. Сиурд Тувлер, впрочем, как и все аджеронские дворяне, держался особняком, ясно давая понять, что Минук Уулк всего лишь наместник, его задача исправно собирать дань, но никак не повелевать.

...

Размышления наместника прервала графиня.
— Вы хотели поговорить со мной, милорд. Я слушаю вас.
Минук Уулк не преминул отметить, что обращение «милорд» в устах неверной супруги прозвучало несколько насмешливо. Может, ему показалось? Может, он пытается услышать в каждом её слове подвох? А что же ещё? Разве прежде это обращение звучало иначе? Нет. Оно всегда звучало с едва уловимой язвительностью. Так, как это умеет графиня. И вообще, она всегда презирала его. Вот и сейчас делает вид, будто бы ничего не произошло. Но почему эта еретичка отводит взгляд, что так не свойственно ей? Наместник вновь почувствовал окатившую изнутри волну странного холода. Внезапные приступы недомогания приходили всё чаще, отнимая все силы, отчего темнело в глазах, слабели ноги, хотелось лечь, чтобы не чувствовать головокружения.
Минук опять заметил быстрый испытующий взгляд графини. Как только взгляды встретились, Хална тут же опустила глаза.
«Что же эта проклятая еретичка не смотрит на меня как всегда — с холодным безразличием? Что-то здесь не так», — вновь подумал он, продираясь сквозь туман, окутавший сознание, чувствуя, как отступает внезапный недуг, делая его прежним.
— Миледи, я хотел поговорить с вами о бароне Сиурде Тувлере, — произнёс Минук, делая усилие, чтобы прогнать остатки недомогания.
— Со мной? О бароне? — довольно правдиво удивилась Хална, на этот раз глядя прямо на нелюбимого супруга.
— С вами, миледи, — подтвердил наместник, чувствуя, как приступ овладевает им с новой силой. Пришлось облокотиться на прогретую стену камина.
— Но почему бы вам, милорд, не поговорить с самим бароном, когда он вернётся после проверки войска? Вы ведь знаете, что барон регулярно проверяет его, особенно теперь, когда энгорты хозяйничают на южных рубежах и только зима остановила их продвижение на север.
Минук предупреждающе поднял руку, зная, куда клонит графиня. Она намеренно не скажет ничего, что могло бы бросить тень на его персону, но недосказанность как всегда сильнее прямого обвинения: мол, сам наместник не способен командовать войском и оставил уже одно на растерзание энгортам. А вот барон добровольно взвалил эту ношу и волнуется о безопасности чужой земли более тех, кому следовало бы побеспокоиться по-настоящему.
— Миледи, этот разговор касается не только барона, но и вас, — сказал Минук и тут же согнулся в приступе неожиданной боли, пронзившей живот раскалённым клинком.
Чтобы не упасть, судорожно схватился за решётку камина, чувствуя, как нестерпимо жжёт пальцы, не в силах оторваться от неё. Хрипло вдохнув, увидел непонимание в глазах Халны и неприкрытую ненависть.
Его осенило страшное озарение.
«Отравила… Проклятая еретичка!!! Она отравила меня!», — с ужасом понял Минук.
Собрав волю в кулак, произнёс:
— Я знаю, вы ненавидите меня, и знаю о вашем прелюбодеянии…
Несмотря на самообладание, графиня вздрогнула, нервно застучала пальцами по подлокотнику.
— Да, знаю… — через боль усмехнулся наместник.
Хална вновь стала бесстрастной, как бы говоря всем видом: ну, что ж, раз знаешь, то мне увиливать нечего.
А Минук продолжал:
— Но зачем… Зачем травить?
И опять самообладание оставило графиню.
— Ваши глаза, миледи, говорят, что я прав…
По шепчущим губам недоумевающей супруги ему удалось понять:
«Ему и это известно… не может быть… слишком быстро…»
— Ах, вот как! Слишком быстро? А вы желали насладиться зрелищем моего медленного угасания?
— Милорд, вы подозреваете меня в ужасном! — воскликнула Хална.
— Оставьте, миледи! Вы прекрасно знаете… О, боги… Как больно…
Вдруг женщина изменилась. От растерянности не осталось и следа. Она встала с кресла, сделала несколько шагов к камину.
— Молись богам, безродный самозванец, — с ненавистью сказала Хална. — Они прогонят твою тень в Эрид раньше, чем я предполагала. Ну что ж, тем лучше!
Собрав последние силы, Минук рванулся к графине. Платье Халны затрещало, женщина испуганно вскрикнула, возглас растворился в большой холодной зале. Она вцепилась ногтями в лицо наместника, раздирая его в кровь, однако тот свалил женщину на стылые каменные плиты, нанося удары ногами, обутыми в сапоги с загнутыми вверх носками. Хална утробно охала, пытаясь отползти от рассвирепевшего мужа, но Минук Уулк рыча, топтал её. Боль отпустила, сознание прояснилось, он вымещал всё накипевшее за долгие годы: её заносчивость, презрение, прелюбодеяние с несносным бароном, подсыпанный яд, подлое предательство…
Неширокий золотой обруч и белый платок слетели с головы женщины, открыв светлые волосы. Минук схватил их и начал стукать графиню головой об каменный пол. Глухие пугающие звуки следовали один за другим, женщина уже не вскрикивала, тело безвольно вздрагивало под ударами…
Остановиться наместник смог лишь, когда увидел, что длинное белое платье пропиталось между ног кровью из чрева, а под головой медленно расползалась маслянистая тёмно-красная лужа…
Заглянувшая в зал служанка пронзительно завизжала, увидев два тела, лежащие рядом. На крики поспешила стража, тяжело топая, бряцая амуницией.
Вскоре в зале было не протолкнуться. Стоял гул взволнованных голосов, суетились слуги. Наконец, появился запыхавшийся от бега лекарь, протиснулся сквозь толпу, присел перед неподвижными телами, аккуратно прикоснулся рукой к шее графини, поджал тонкие губы и отрицательно покачал головой. По залу пронёсся вздох огорчения. Когда же лекарь осмотрел наместника и удовлетворённо кивнул, никто не произнёс ни звука, лишь было слышно, как постреливают в камине охваченные огнём поленья.
Рыжая
Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 17:52) *
А вот такое подойдет? huh.gif


*** Никак не могу спокойно воспринять Вашу манеру писать от первого лица героя-мужчины)
И да, на мой вкус у Вас только один минус - сухость повествования)

*** Сочинитель, у Вас вообще не знаю к чему придраться. Если только специально докапываться)
Вы очень хороший визуалист - картинка как в кино)
Сочинитель
Цитата(Рыжая @ 3.4.2015, 19:31) *
*** Сочинитель, у Вас вообще не знаю к чему придраться. Если только специально докапываться)
Вы очень хороший визуалист - картинка как в кино)

rolleyes.gif
Рыжая
*** Как хотели - диалог с эмоциями:
______
А на следующем привале Зорган взбунтовался…
- Хватит, - эмоционально заявил эмпир, кругами расхаживая подле меня, спокойно сидящей на земле, - натерпелись женской диктатуры. Наелись досыта. Никогда не считал себя поклонником матриархата, - черные глаза любимого испытующе зыркнули на меня, но я хранила невозмутимое молчание. – Блин, мужчина я или нет?
- Нас спрашиваешь? – лениво вякнул дракон, растянувшийся у меня на коленях, с высунутым от жары языком и по-лягушачьи распластанными лапами. – Так мы ведь не проверяли…
- Молчи, кузнечик, пришибу! – взорвался эмпир.
- Маленьких все обидеть наровят! – демонстративно вздохнул дракон, покровительственно обнимая жмущихся к нему крысу и паучиху. – Не бойтесь, девочки, у дяденьки-эмпира просто приступ неврастении случился. От жары и нереализованной мании величия…
- И правда, жарко тут, как в пекле… - простонал принц Тай, плюхаясь на живот и пытаясь укрыться в крохотной тени, отбрасываемой воткнутой в пепел гитарой.
- Почему, как?.. – удивился слепой. – А мы, по-твоему, где сейчас находимся?
- Поняли, с жарой придется смириться, - дракон уныло прикрыл глаза и пустил из пасти струйку слюны, проделав оное настолько комично, что я не удержалась и прыснула со смеху. – Остается мания величия… Тоже потерпим, или как?
- Или как! – гневно отрезал Зорган, подхватил свою рапиру и размашисто зашагал прочь…
- И куда это он намылился? – не понял размякший от жары дракон.
- Бороться с манией величия! – не оборачиваясь и не сбавляя шагу, выкрикнул виконт. – Я не подкаблучник. Я подвигов хочу, славы и почестей. Короче, я – на разведку!
- Синдром непризнанного героя ни к чему хорошему не приводит, - осуждающе покачал головой Трей. – Рогнеда, умоляю, останови его, пока не поздно. А то ведь накосячит опять, а тебе снова придется расхлебывать заваренную им кашу!
- Скорее всего, - спокойно согласилась я. – Но что поделаешь, если даже самые умные и смелые из нас предпочитают учиться на собственных ошибках.
- Лишь бы не на фатальных… - мрачно буркнул слепой, и на душе у меня стало не спокойно…

_______
Пролог

- Давай попробуем еще разочек, а? – Зорган прижимался к моему плечу, жарко дыша мне прямо в ухо и пользуясь запрещенным приемом – умоляющей, донельзя жалобной интонацией своего красивого голоса. – Вдруг да получится?
- Прошлой ночью пробовали, - разочарованно буркнула я, отпихивая надоедливого эмпира и с головой укрываясь пестрым лоскутным одеялом, - и позапрошлой, и позапозапрошлой… Так ни гоблина ведь не вышло…
- Рогнеда, - сильная рука любимого мужчины настырно стягивала мое защитное укрытие, а его горячие губы нашли мой вспотевший от волнения лоб и запечатлели на нем нежный поцелуй, - признайся, ты ведь хочешь этого ничуть не меньше меня…
- Хочется-перехочется! – сварливо парировала я, стараясь с помощью своего привычного нахальства скрыть овладевшее мною отчаяние. – Зачем себе и мне зря душу рвешь? Не проще ли принять как данность – ну не получается это у нас, хоть тресни…
- Попытка не пытка! – почти весело откликнулся Зорган, приподнимаясь на локте и заглядывая мне в глаза. - Я вроде как не слабак криворукий, и не пессимист, а поэтому знаю четко: что не получилось на третий или пятый раз – получится в сотый…
- Мне столько не вытерпеть, - честно призналась я. – Больно же! Может ты и не слабак, но садист еще тот…
Краем уха я услышала, как на печке заинтересованно завозился хозяин избы, раздразненный нашим спором. «Вот, мешаем мужику отдыхать!» - виновато подумала я, плотно зажмуривая веки и пытаясь уснуть. Но не тут-то было…
- Рогнеда! – голос эмпира повысился на полтона, приобретая требовательную окраску. – Давай попробуем снова, или я решу, будто ты меня не любишь!
«Ладно, демоны с тобой, уговорил!» - в сердцах плюнула я, откидывая одеяло и садясь. – Давай! Только быстро!
Виконт радостно усмехнулся, белозубо сверкнул зубами, отшвырнул подушку и схватил меня за руку…

Мы топали целый день без передышки, но река Забвения так и не показалась. Наконец, полумертвые от усталости, мы еле добрели до какой-то крохотной, полузаметенной снегом деревушки и попросились на ночлег. Местные жители ютились в небольших домишках, поэтому нам пришлось разделиться. Нас с Зорганом впустил к себе угрюмый, золотушный мужичок, до самых глаз заросший рыжей, нечесаной бороденкой, более смахивающей на вонючий козлиный хвост. Казалось бы, подобная характеристика не предвещала ничего обнадеживающего, но в избе у него оказалось неожиданно тепло и чисто. Умяв предложенные хозяином горшок простокваши, кольцо колбасы и полковриги хлеба, мы с эмпиром критически обозрели шаткие лавки и комфортно разместились прямо на полу, расстелив выданные хозяином одеяла и подушки. Сам мужик протяжно зевнул, помолился королеве Смерти и с кряхтением забрался на печку, вежливо пожелав нам спокойно ночи. И я совсем уже задремала, когда Зоргана некстати пробило на еще одну попытку…

- Давай стоя! – нетерпеливо командовал Зорган.
- Давай!
- Эх, не получается! – эмпир взбешенно скрипнул зубами. – Садись на лавку и упрись спиной в печку…
- О-о-ох!.. Ты мне чуть руку не оторвал, - окрысилась я. – И печка как-то подозрительно поскрипывает…
- Прости, но и так ничего не выходит! – повинился любимый. – Вставай на колени…
…на печке послышалось заинтригованное шебуршание, и вниз свесилась лохматая голова хозяина, похоже, разбуженного нашими бесплодными попытками.
- Да не напрягайся ты так! – с рычанием потребовал Зорган, его красивое лицо побагровело от тщетных усилий, на челюсти вздулись желваки.
- А ты меня не дергай резко! – парировал я, прикусив губу от нестерпимой боли. – Ой!
… голова хозяина свесилась еще ниже…
- Есть хоть какое-то движение? – Зорган сорвался на крик.
- Нет!
- Эх!
- Ах!
Но тут раздался жуткий грохот, и на наши упревшие от бесполезных усилий головы последовательно свалились сначала дубовый ушат, к счастью – пустой, потом железный котелок, затем - связка вяленых лещей, а напоследок - и сам хозяин…
- Мужик, ты чего? – оторопело спросила я, потирая ушибленный нос.
Зорган смачно ругался, стаскивая с головы гулкий котелок…
- Да ничего! – разочарованно почесывая отбитый бок, явно обиженный нами хозяин полез обратно на печку. – Просто любиться надо проще, по-людски, а не с таким извращенным переподвыподвертом – как вы…

Я растерянно хлопала ресницами, не понимая – о чем это он? Мой распухший, посиневший палец отзывался острой, пульсирующей болью. Зорган виновато подул на мою истерзанную руку, нашептывая слова извинения и утешения. Мы повторяли свои безуспешные попытки ночь за ночью, но пока увы - так и не сумели снять с моего пальца треклятое волшебное обручальное кольцо…


Марк Антониев
Цитата(Дина @ 2.4.2015, 21:46) *
Вот мой отрывок. Фэнтези с эльфами. Кому жанр не нравится - проходите мимо cool.gif

Мне не нравится. Но ваш кусок понравился. smile.gif
Замечание такое имховое: фентези сильно патетикой. Когда происходят эпохальные события, фентези может быть интересным. Грязь, трупы с вспоротыми животами все портят имхо. А также обывательщина, обыденность.
Потому имхо, все в фентези лучше писать красиво и возвышенно, как у Толкиена. Хотя и Толкиен портил повествование бытовыми сценами.

Трупов может быть много на поле брани. Вороны летают. Но указывать подробности, расчлененку не стоит.
Мне сильно испортило впечатление продолжение Властелина Колец от Ника Перумова. Он начал какую-то чернуху с трупами в сточных канавах гнать, и колхоз с проблемами продажи репы, я и читать не стал.
Или Престолы. Девушка с драконами освобождает рабов - красиво. Издевательство садиста над пленным - отстойно, хочется перемотать.

Если люди собираются почитать, отдохнуть с вашей книжкой, зачем им вспоротые животы?
Сочинитель
Цитата(Рыжая @ 3.4.2015, 19:59) *
*** Как хотели - диалог с эмоциями:

Немного напряг современный язык в общении персонажей и говорящее зверьё. А вот сцена с кольцом позабавила. smile.gif
Марк Антониев
Цитата(Monk @ 2.4.2015, 14:35) *
выдерни произвольный отрывок из романов Князева или Чижевского, они окажутся написаны хуже, чем этот.

Выдерни любой отрывок из романов Князева или Чижевского, они окажутся написаны хуже laugh.gif
Непонятно почему Алекса вообще издают. Вернее почему к нему не приставили соавтора, который переписывал бы его сочинение более-менее литературным языком.
Рыжая
Цитата(Сочинитель @ 3.4.2015, 21:16) *
Немного напряг современный язык в общении персонажей и говорящее зверьё. А вот сцена с кольцом позабавила. smile.gif


*** Я не хочу уподобляться Аардану и писать комментарии к тексту)
Но: кусок вырван из середины романа, поэтому и непонятно, откуда взялся современный язык.

Сцена с кольцом написана в самых шаблонных традициях женского юм фэнтези, столь милого моему сердцу)
Вот еще из этой же оперы:

_____
Мои философские размышления прервало негромкое деликатное покашливание. Я прищурила глаза, слепнущие от ярких солнечных лучей, рассеиваемых плавающими в луже льдинками, и с преувеличенным вниманием воззрилась на кожаные, отороченные мехом сапоги гигантского размера. О, конечно, сия добротная зимняя обувь существовала не сама по себе, а являлась гармоничным окончанием мощных мускулистых ног, нетерпеливо переминающихся на мелких камушках. Выше сапог начинались теплые штаны цвета охры, край полушубка, усеянный медными бляхами пояс и…
- Мелеана, - орк обеспокоено помахал ладонью у меня перед носом, – ау. У тебя все в порядке? Ты себя хорошо чувствуешь?
- Чувствовала, - невежливо буркнула я. – Всего мгновение назад. Ибо вы втроем запросто переплюнете любого профессионального тюремщика. Да от вас даже по малой нужде тайком отлучиться невозможно…
- И правильно, - самодовольно крякнул Огвур, - потому что мы за тебя перед своей совестью отвечаем, и перед батюшкой твоим, и перед матушкой, и перед братом, и…
Я послушно кивала, украдкой загибая пальцы и дожидаясь, пока самоназначенный телохранитель закончит длинный список перечислений, ставший ежедневно употребляемой присказкой – призванной пробудить мою сознательность. Но внезапно тысячник осекся. Я вскинула на него глаза, тщетно пытаясь скрыть плещущуюся в них дерзость.
- Гоблины проклятые! – возмущенно взревел орк, носком сапога обличающе пихая припрятанную за валуном связку хвороста. – Мелеана, да ты никак совсем с ума сошла! Таскать такие неподъемные тяжести, причем, на твоем сроке – это же чистейшей воды самоубийство!
- Не-а, - нахально подначила я. – Самоубийство – это жить с вами в одной пещере и терпеть ваш произвол. И вообще, я уже взрослая и сама знаю, что да как…
Но Огвур демонстративно проигнорировал мою гневную заявку на независимость. Одной, поросшей темными волосками лапищей, он сгреб увесистую связку дров и словно пушинку закинул ее себе за плечо, а второй – легко подхватил меня с камня – свободно удерживая на сгибе руки и прижимая к своей широкой груди. После этого он удовлетворенно сложил губы во вредную ухмылку и размашисто зашагал вниз с холма.
Комфортно устроившись в его надежных объятиях, я заправила за ухо прядь черных мужских волос, выбившихся из стягивающего их шнурка, и благодарно погладила орка по щеке. Огвур ласково заурчал, будто огромный снежный барс, и еще плотнее притиснул к себе почти невесомую для него ношу. Каменные мышцы упруго перекатывались под тонким овчинным кожушком.
- Непослушная, - воркующий бас эхом рождался в недрах его непоколебимой, словно скала, груди, – неосторожная, упрямая, бесценная, сумасшедшая!
- А что, можно подумать - я тебе другая нужна? – откровенно спросила я.
Орк протестующе хохотнул:
- Другие дома сидят, за печкой! Без особой на то надобности – с полатей не высовываются, по храмам да порталам не шастают, королей не спасают, демиургам глаза не мозолят, и в демонов - не влюбляются.
Я покаянно вздохнула:
- По надобности, значит, только. Так-то оно так…
Огвур без особого труда подбросил меня вверх, перехватывая поудобнее. Я восхищенно взвизгнула.
- Слушай, а ты слышал байку про то, как кентавр, тролль и орк взялись силой меряться?
- Нет, - тысячник просительно приподнял бровь. – Расскажи, баловница.
- Задумали как-то эльфийские маги соревнование провести, - с энтузиазмом начала я, - да выяснить – кто на земле самый сильный. Созвали претендентов на титул чемпиона и дали им задание – лбом гвозди в доску забивать. Ну, значит, кентавр поднатужился и забил пятнадцать гвоздей…
- Да ну! – не поверил наивный Огвур. – И что ему дали?
- Балда! – я шутливо ущипнула друга за нос. – К лекарям его отправили в лазарет.
- Ого! – сочувствующе усмехнулся тысячник.
- Следующим выступил волосатый тролль из Диких земель и забил тридцать гвоздей!
- Молодец! – искренне порадовался за силача Огвур. – А ему что дали?
- Да ну тебя, простофиля! – хихикнула я. – Сам понимать должен – тролля отправили на соседнюю с кентавром коечку в больничке!
- Логично! – блеснул уместным словечком Белый волк.
- А самым последним вышел орк, - лукаво прищурилась я. – Затянул пояс потуже, крякнул и… забил лбом аж целых пятьдесят гвоздей!
- Вот, - горделиво задрал голову Огвур, - знай наших! Ну и как – дали орку титул чемпиона?
- Не-а, - не без злорадства сообщила я, - дисквалифицировали его и с состязания – выгнали.
- Да как же это? – потерянно поник плечами мой доверчивый друг. – За что? Не справедливо!
- А он гвозди забивал – шляпками… внутрь! – интимно шепнула я ему на ухо. – Во как!
Орк хохотал так, что чуть не уронил меня на камни.
- Ох, Мелеана, ну и выдумщица! – гудел он, пока я варежкой вытирала слезы, от смеха выступившие у него на глазах. – Ты эту историю Эткину расскажи, а то он опять в меланхолию ударился.
- Очередных удальцов поймал? – с пониманием спросила я.
Огвур саркастично кивнул.

У входа в пещеру бок о бок сидели дракон и полуэльф, попеременно испускающие глубокие, душераздирающие вздохи. И выглядели они при этом такими неподдельно несчастными, что я даже испугалась.
- Ну и как, много их набралось на этот раз? – я приступила к расспросам сразу же после того, как орк спустил меня на землю.
- Трое! – мечтательно выдал Лансанариэль, экзальтированно закатывая свои красивые глаза. – Видела бы ты этих симпатичных головорезиков, Рыжая!
Огвур ревниво насупился, а полуэльф вдохновенно продолжил:
- Морды у всех на загляденье не бритые, плечи – во, ручищи – толстые, почти как хвост у Эткина! Уж такие как обнимут…
- Кх-м! – собственнически напомнил о себе орк.
Ланс девически покраснел и потупился:
- А уж какие они смелые и терпеливые! – полукровка эротично облизнулся, видимо, намереваясь довести орка до инфаркта. – Всё вынесли, подчистую…
- Как, подчистую? – оторопела я. – Да ведь в пещере золота – на двадцати телегах не вывезти…
- Всё вынесли, сердешные! – неторопливо вступил в повествование лирично-печальный Эткин. – Пинки от Ланса, затрещины, подзатыльники, оскорбления, а на закуску - мою воспитательную беседу с прологом, эпилогом, моралью и интерлюдией!
- Гы, терпилы недоделанные! – во всю глотку гоготал Огвур, самозабвенно хлопая себя по бедрам. – Так это разбойников следует в потерпевшие записывать, а не вас – садистов! Надо же, выдержали драконьи нотации. Ну, Эткин – и зверь же ты все-таки!
Летун тонко улыбнулся. Я облегченно перевела дух:
- Эх, Ланс, Ланс! Не жалеешь ты мои нервы. Можно подумать, не мог все сразу толком объяснить!
- Так я и объяснял! – недоуменно взмахнул ресницами полуэльф. – Куда уж яснее-то?
- А вы, глупые, ничего не поняли, - ехидно добавил дракон. – А посему, нефиг на умного пенять.
- Я умный, к тому же скромный, потому что такой красивый! – на полном серьезе подтвердил полуэльф.
Огвур гордо улыбнулся, намекая: глядите, люди добрые, какое я счастье немереное отхватил.
- А правда ли, что с возрастом мозговые извилины переходят в морщины? – ни к кому конкретно не обращаясь, вполголоса риторически вопросила я.
- Правда, - лениво зевнул Эткин. – Поэтому эльфы всегда так хорошо выглядят!
- Да, да, эльфы – самый красивый народ! – простосердечно сообщил Лансанариэль, совершенно не уловив подвоха, кроющегося в исходной фразе.
Я кусала губы, едва удерживаясь от смеха. Вот всегда бы так – вроде никого не обидели, а всем – весело!

Марк Антониев
Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 16:52) *
А вот такое подойдет? huh.gif

Для колхоза подойдет laugh.gif
Это надо было во времена СССР писать. Тени исчезают в полдень и все такое, вечный зов laugh.gif
Сочинитель
Цитата(Рыжая @ 3.4.2015, 20:21) *
Вот еще из этой же оперы:

Сцена с кольцом понравилась больше этого отрывка. Этот - обычный, на мой вкус.
Сочинитель
Цитата(Марк Антониев @ 3.4.2015, 20:30) *
Для колхоза подойдет
Это надо было во времена СССР писать. Тени исчезают в полдень и все такое, вечный зов

А для меня это серьёзный уровень, к которому надо идти.
Марк Антониев
Цитата(Сочинитель @ 3.4.2015, 14:49) *
А давайте ещё эмоциональные тексты? Тока умоляю - не больше двух вордовских страниц за раз, а то в лом читать. smile.gif

чирнавик, пака нивычитывал
и ваще не знаю, а не бред ли это?

Цитата
Он оставил коня у входа, а сам направился внутрь. Звякнул звонок, давая хозяйке понять, что к ней пришел посетитель. «Богатый антураж»- подумал Ли Пайнтин разглядывая аппартаменты.

Ему навстречу вышла девушка. Длинные изящные ножки в чулочках, идеальная фигурка, грудь пожалуй неестественно велика для такой худенькой девушки. Он взглянул на ее лицо… и понял как ошибался…как он жестоко ошибался всю свою никчемную жизнь, видя в женщинах лишь , трофей на ночь, жадных и глупых самок, к тому же надоедливых, которые в силу невообразимого недоразумения иногда все же необходимы.

Эта девушка была как цветок. Ей хотелось любоваться, вдыхать ее ароматы, и беречь, заботиться о ней, чтоб никто не сорвал и не растоптал. Его жизнь будто наполнилась светом, стала ярче. Будто до этого он жил в сумерках и только сейчас увидел что такое солнечное утро. И он понял, что оказывается женщины такие, что так их надо видеть, именно так к ним надо относиться.

В ее лице было что-то близкое и родное, что-то очень располагающее. Беззащитность и гордость, и в то же время тепло и какая-то постельная нега. Ли Пайнтину казалось, возможно, он себе напридумывал, что эта девушка жаждет любви. Ему хотелось броситься ей в ноги и умолять разрешить быть всегда рядом с ней. Ему хотелось жить для нее, покорить весь мир и бросить к ее ногам…

Оказывается женщин можно видеть так! И только тогда они смогут увидеть в тебе Мужчину. Действительно Мужчину, с большой буквы, а не скота и пошляка. Но это невозможно! Столько лет он этого не знал! У него было столько женщин, и он этого не видел! Каким же жалким и ничтожным он был до встречи с ней! Почему он не встретил ее раньше? И что она делает здесь, в этих комнатах под фонарем? Нет, ей здесь не место!

К горлу подкатил ком. Надо что-то сказать, и он знает немецкий, но не может сказать ничего даже на родном языке.

-Слушаю Вас, - говорит девушка с нарочитой строгостью.

Перед ней враг, вооруженный и безжалостный, только что захвативший ее родной город. А она его законная добыча, по праву победителя.

-Вы примете меня, фрау?- наконец произносит Ли Пайнтин. – Я заплачу, сколько скажете.
Не то чтобы он не решился. Он не знал, как преподнести свои чувства, уж слишком неожиданными они были, поэтому выбрал наиболее естественную фразу в подобной ситуации.
-Сегодня не принимаю. Траур. Враги захватили наш город, - жестко бросает девушка глядя на него своими большими испуганными глазами.

-Разреши мне остаться с тобой! Я увезу тебя. У меня есть имение под Нотингемом, титул…

Ли Пайнтин не в силах больше бороться со своим желанием бросается перед ней на колени.
-Пошел прочь!- негодующе фыркает девушка.
-Я не уйду! – он обхватывает ее за ноги, так что она чуть не падает.- Разреши мне остаться, чтоб защитить тебя. Клянусь, мне ничего не надо, только уберечь тебя. Наши будут грабить город, я не могу оставить тебя одну!
-Пусти!

Ли Пайнтин отпускает ее ноги и тут же звонкая пощечина обжигает лицо.
-Как ты смел прийти сюда, даже не смыв кровь наших солдат?
-Прости меня…
Вторая пощечина с другой стороны. Аж в ушах зазвенело.
-Как ты смел напасть на мой город?
-Прости меня…за то, что я счастлив. Я счастлив, что мы напали на твой город, и я встретил тебя. Ничего лучшего в жизни со мной не могло случиться.

Он берет ее руку и целует, целует, целует. Она уже не сопротивляется, лишь нежно гладит в его волосах второй рукой.
Марк Антониев
Цитата(Сочинитель @ 3.4.2015, 20:35) *
А для меня это серьёзный уровень, к которому надо идти.

Это характеризует вас, а не уровень.
al1618
Цитата(Марк Антониев @ 3.4.2015, 21:09) *
Девушка с драконами освобождает рабов - красиво. Издевательство садиста над пленным - отстойно, хочется перемотать.

"Ой-ей-ей какие мы нежные" (с) biggrin.gif

Предлагаю вернутся к романтике:
Цитата
- Привет Крайт! Слыхала - Тигру его симпатия подстрелила?
"Это он зря сказал..." Следом раздался двойной стук, который несведущему напомнил бы звук, с которым шар для боулинга сбивает кеглю. Сведущее же ухо мигом распознало картинку - в переборку только что влип, не сумевший сохранить равновесие десантник в защите восьмого класса - "Тортилла-2". Судя по раздавшемуся "Епст!" это был не успевший убраться с директрисы между докторшей и ее пациентом "ломовик" четвертого отделения, Аноа. Второй неудачник, долей секунды позднее встретившийся с переборкой с противоположной стороны коридора, от комментариев удержался и потому остался неопознанным.
- Тигр драный, если опять учудил - я с тебя сама шкуру сниму!!!
Упомянутый по полному прозвищу пациент задергался, малодушно пытаясь сменить укрытие, но это, само собой, не вышло - из манипуляторов стационарного медицинского комплекса вырваться удавалось лишь немногим, а уж когда тебе на шею ласково нажимает ладошка санитара весом в добрых полтора центнера, на это и вовсе не стоит надеяться.
- Лежи тихо, герой. Авось пожалеют и всю не снимут, - прогудело сверху, и сразу:
- Тамарау, тормози докторшу, а то как бы и впрямь не...
В этот момент Крайт, наконец, продралась через стоявшие насмерть два отделения десанта и ввалилась в медицинскую секцию. Тигр невольно залюбовался черно-белой, как жизнь, красавицей. Чередующиеся полоски шириной в пару пальцев при движении создавали прямо гипнотический эффект. В который раз не к месту подумалось, что быть бы ей "зеброй", да вот характер... даже для этой дикой и неподдающейся дрессуре лошади слишком уж крутоват, а вот "крайт" - в самый раз.
Второй санитар, не менее выдающихся пропорций, всей своей горой мышц метнулся на перехват, расставляя в стороны коряги рук и приседая в борцовской стойке. Имея почти полуторную фору в росте и четырехкратную в весе, он опрометчиво полагал, что сможет устоять при столкновении с ворвавшимся ураганом. Наивный.
Впрочем, ронять на пол его не стали - легкий подскок, левая стопа опирается на отставленное в сторону бедро, правая нижняя лапа цепляется за карман для пирофакелов на разгрузке, две верхние четырки упираются в плечи и выжимают тело вверх. Теперь не эта малявка санитару, а он ей "в пуп дышит", а главврач хирургического отделения - черно-белая Крайт - внимательно обозревает с высоты двух с половиной метров залитого в иннервационный гель пациента. Прямо оттуда, из-под потолка, едва не цепляя вставшими торчком ушами софиты освещения, и отдаются первые распоряжения.
- Диагноста в четвертый режим. Подключите, наконец, подачу смеси пока он у нас не утоп. И если через четверть секунды не снимете с него обувь, то всю грязь в фильтре грубой очистки кто-то будет жрать на ужин....
Легкий, почти бесшумный соскок, щелчок вставленного жетона и мягкое урчание, сигнализирующее о прохождении тестов аппаратурой. Мигом позже раздалось шипение и под маску начал поступать воздух. Все как положено - приказания в армии исполняются без промедления. Вовремя. А то становилось как-то... некомфортно.
Крайт, уже не спеша, подошла и взглянула на Тигра поверх фильтрующей маски. Некоторое время они просто смотрели друг другу в глаза. Казалось, что это встретившиеся брат и сестра - почти одинакового не великого роста. "Брат" хоть и был выше почти на пол головы, но на фоне не только санитаров, а и всех остальных бойцов своего отделения, практически терялся. Но похожими их делал не рост и цвет глаз, у обоих был редкий - карий, а расцветка. Точнее ее полосатость.
Черно-белая и рыже-черный. Вот только полосы Тигра не были врожденными, оттого очень узенькие, не шире полутора пальцев, они сплетались в замысловатые узоры по которым можно было проследить его практически двадцатилетнюю безупречную карьеру рядового, даже не заглядывая в медицинскую карту. Почему-то на местах шрамов с самого начала шерсть вырастала не огненно-рыжая (а теперь уже темно-красная с проседью), а иссиня-черная.
- Ладно, боец. Расслабься, ничего серьезного я не вижу. Эти дуболомы не иначе как в качестве учебной тревоги тебя сюда засунули. Им это конечно еще не раз икнется, но тебя это не касается. Так что давай - начинай жаловаться.
Умелые и нежные лапы ухватили за шкирку, приподняв голову над поверхностью геля, и сняли дыхательную маску. Синяя медицинская шапочка с марлевыми чехольчиками для ушей сдвинулась к нижним конечностям, почти полностью пропав из вида. Через четверть секунды оттуда раздалось фырканье, тонко намекающее, что еще миг промедления, и милость вполне может смениться гневом. Болезный мигом внял:
- Вышли на маршрут в 16-00. Задача - сопровождение групповой цели в зоне отве...
- Ты свои уставные фокусы брось. Это своему начальству будешь докладывать. А мне - анамнез пожалуйста - как двигался перед получением травмы, что хотел сделать, что вышло и чем перед этим думал.
Пациент слегка подергал ушами, пытаясь заново уложить в голове картину произошедшего, но долго думать не стал и поспешил продолжить:
- Кабан шел прямо на объект. Я попросил пилота уравнять скорость и спрыгнул прямо ему на загривок. Когти не выпускал, чтобы не оставить следов. О!
- Ага, вот это оно и есть. Растяжение сухожилий правого нижнего запястья. Есть пара небольших разрывов, на месте старых спаек. А вот тут у нас....
- Хр-р-р-р...
- А тут у нас левое колено, как ни странно - почти целое. Хотя чуть-чуть и был бы мениск. Правая лапа сорвалась, левая подогнулось, и кто-то приземлился на колено. Еще бы чуть и этот "кто-то" слетел бы под копыта очень злого и очень плотоядного кабанчика... А вот здесь у нас...
- Тут все в порядке!
- Тут-то думаю как раз и есть причина всех бед. Оторвать бы эти меховые шарики...
- Не надо.
- Да, удалять полностью здоровый орган нельзя. Хотя без него всё гораздо целее было бы. Вот скажи мне, что ты в этой девчонке нашел, неужели она красивая?
- Да. Точнее она... Как цветок... Одуванчик...
- Медицине все ясно, боюсь только психиатрия не в моей компетенции. Вернемся к травматологии, продолжайте пострадавший, вашего врача интересует - ты почему решил ковбоя на родео изображать, вместо того чтобы стрелять, убогий?
- Не хотел следы оставлять.
- Так ты что, этого кабана... - Крайт на миг отвлеклась от показаний приборов, ей даже изменила профессиональная медицинская отстраненность.
- Да, "ударником".
… Убрал кусок тактики применения встроенного оружия

Тряхнув головой, Крайт вернулась к прерванному делу:
- А дальше что было?
- Ну, свин упал на передние колени, потом ткнулся пастью в землю, а она в меня попала...
- Из пушки?
- Да нет, вроде обычный револьвер...
- Ты меня не дури - у тебя вся левая половина тела спереди - сплошная гематома, это так броник давление на большую поверхность перераспределил. Там где не смог - сломано ребро, причем перелом открытый, но ребро ушло не вовнутрь, а наружу.
- С головой прядок, В том смысле, что мозгов в ней давно уже нет, потому и сотрясения не приключилось. Если вдруг будет болеть... Впрочем, болеть она не будет - там сплошная кость, если такое учудить смог и целым остаться.
Крайт горестно махнула ушами, не зная, как выразить свое отношение к седому разгильдяю и продолжила с нажимом:
- Так, боец. Слушай мою команду - сегодня до вечера изображать блин на кровати. Пять дней - без физподготовки и беречь ребра, пусть срастаются. Потом на осмотр. Ты еще тут?
Радостный бег к двери - так легко уйти из медблока удавалось далеко не всегда, был оборван вопросом в спину:
- Тигр, ты хоть понимаешь, чем такие романтические истории обычно заканчиваются? Напряженная спина замерла на фоне темного люка, голос прозвучал глухо:
- Ты знаешь? А кто еще?
- Да все и всё про тебя, влюбленного дурака, знают. Думаешь, всерьез можно что-то скрыть, особенно если поседевший убийца вдруг стихами письма писать начинает? Да еще и девочке, которой в отцы годится...
- И?
- Всем тебя жалко. И ее. И помогли бы, да вот как в таком деле помочь?
"Седой убийца" - повернулся и вдруг по-мальчишески подмигнул:
- Вот и славно, не стоит умным людям за дураков их проблемы решать. Бывай, тельняшка!
И исчез за дверью под полушутливое шипение.
Марк Антониев
Цитата(al1618 @ 3.4.2015, 20:44) *
"Ой-ей-ей какие мы нежные" (с) biggrin.gif

Ну не нравится мне линия про Вонючку в фильме, считаю лишним, портит кино. Все равно что кучку дерьма наложить и показать крупно - любуйся зритель.
silverrat
Цитата(Марк Антониев @ 3.4.2015, 20:30) *
Для колхоза подойдет laugh.gif
Это надо было во времена СССР писать. Тени исчезают в полдень и все такое, вечный зов laugh.gif

Так это и написано в стиле тех лет. Реальное дело 60-х годов. Было бы странно, если бы о том времени я бы написала в современном стиле. Хотя от вас я другого мнения и не ожидала.
Ia-Ia
Я выбежал из храма под тусклое медное небо и во внезапно поднявшийся сильный прогорклый ветер, и остановился на ступеньках. Стрёкот всё никак не прекращался, наоборот – он усиливался, он заполнял собой весь мир и тут я понял, что это не стучит у меня в ушах, что это – звук сверху, с неба, это – биение лопастей вертолёта; я поднял голову – и верно, сверху опускался чёрно-зелёный ракообразный вертолёт и целился в меня клешнями своих пулемётов. Я застыл в вихре ветра, не в силах отвести глаз от этого чудища, которое всё снижалось, сжимая собой мир. Бежать мне было некуда, да и незачем. Я был полностью парализован ужасом. Мне казалось, что всё моё тело наливается вязкой чёрной патокой, поднимающейся со дна лёгких. Сердце в ней билось медленно, натужно, с перебоями. Эта патока затопляла меня изнутри, пробираясь по горлу вверх, в полость черепа, мозг останавливался и глаза застывали, как мухи в янтаре. Я не мог сдвинуться с места и ждал неминуемого. Вертолёт приземлился, раскорячившись на краю утёса. Его двери открылись и оттуда выскочили солдаты в знакомой форме, со знакомыми автоматами, со знакомыми, родными, нашими лицами. Наши! Как бы со стороны я понял, что мне надо чувствовать огромное облегчение, что я спасён, спасён! Но патока, в которой тонул мой мозг, не пропустила эту мысль и не позволила разжаться клешням ужаса. Я продолжал стоять, смотря на приближающихся солдат. Первый из выпрыгнувших из нутра вертолёта, высокий румяный красавец с простым свойским лицом, сейчас напряжённым гримасой внимательной враждебности, и с нашивками старшего сержанта на плечах камуфляжного комбинезона, что-то крикнул мне. Я ничего не ответил и всё так же неподвижно смотрел на них, медленно умирая внутри.
Сержант крикнул что-то ещё, затем вскинул короткоствольный автомат, прицелился тёмной бусинкой рачьего глаза и нажал на спуск. Я уже перестал бояться, я уже не просто не мог больше бояться, я был даже рад тому, что скоро всё это кончится. Я отчётливо и как бы отстранённо увидел, как из ствола автомата вылетела пуля, как она прочертила в плотном воздухе жёлтую полосу и медленно впилась мне в середину груди, чуть слева, прямо над сердцем. Зашипело, дымясь, сукно шинели, кожа на груди лопнула и из дыры вместо ожидаемого фонтанчика крови стала неторопливыми толчками сочиться чёрная патока, а пуля всё рикошетила внутри моей грудной клетки, торкаясь то в сердце, то в лёгкие, то в диафрагму… Я стал медленно оседать оплывать, как оплывает проткнутый полиэтиленовый пакет с мёдом, я становился всё ниже и ниже, а лужа кровавой патоки вокруг меня всё росла и росла, и вот уже только два моих глаза торчали из этой расплывшейся на пыльных ступенях жуткого храма лужи… Сержант не торопясь подошёл и наступил мне кованой подошвой десантного ботинка на один глаз, который лопнул – чак! – истекая зелёным гноем. Я ещё успел заметить застрявшую между бороздок подошвы половинку раздавленной раковой клешни, как сержант поднял ногу ещё раз, раздался шлёпающий звук, я вздрогнул всем телом, перевёл дыхание и понял, что это щёлкнула внизу крышка почтового ящика и шлёпнулась на пол прихожей почта, что уже утро и надо опять вставать и смотреть в пыльное небо, и с тоскливым привычным ужасом ждать, когда новый день снова наступит кованым ботинком на лицо.
Марк Антониев
Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 21:21) *
Так это и написано в стиле тех лет. Реальное дело 60-х годов. Было бы странно, если бы о том времени я бы написала в современном стиле. Хотя от вас я другого мнения и не ожидала.

Вам показалось мое мнение не объективным? rolleyes.gif
Или кто-то должен был найти в тексте нечто иное? laugh.gif
Конечно мне не нравится что этот колхоз вы навязываете по всему форуму, но сейчас не об этом речь.
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 3.4.2015, 22:47) *
Я выбежал из храма под тусклое медное небо

Хороший стёб, Иа. Для тех, кто понимает, конечно. wink.gif
Граф
Цитата(al1618 @ 3.4.2015, 20:44) *
Второй санитар, не менее выдающихся пропорций, всей своей горой мышц метнулся на перехват, расставляя в стороны коряги рук и приседая в борцовской стойке.

Мда.
Метнуться на перехват, одновременно приседая... Проще бежать ползком.
Это так, к слову.
al1618
Цитата(Граф @ 3.4.2015, 23:33) *
Метнуться на перехват, одновременно приседая... Проще бежать ползком.

Никогда не видели как "в живую" движется сумоист или хотя бы вольник супертяж?
Граф
Посмотрите в толковом словаре значение слов "метнуться" и "присесть".
*Господи, с какими недоучками приходится иметь дело...*
silverrat
Цитата(Марк Антониев @ 3.4.2015, 21:48) *
Вам показалось мое мнение не объективным? rolleyes.gif
Или кто-то должен был найти в тексте нечто иное? laugh.gif
Конечно мне не нравится что этот колхоз вы навязываете по всему форуму, но сейчас не об этом речь.

Надо же какие мужики бывают мстительные и мелочные. Хуже баб. dry.gif
Я ничего по всему форуму не навязываю. Я поместила только в этой ветке небольшой текст, как пример. Наравне со всеми. И давно ничего уже на форуме не помещаю, поэтому ваши слова о том, что я навязываю что-то по всему форуму выглядят, как полнейшая чепуха. И впредь на ваши выпады я реагировать не буду. Может не стараться.
silverrat
Цитата(Рыжая @ 3.4.2015, 19:31) *
*** Никак не могу спокойно воспринять Вашу манеру писать от первого лица героя-мужчины)
И да, на мой вкус у Вас только один минус - сухость повествования)

Меня всегда в этом упрекают. Я не знаю, как это "размочить".
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 3.4.2015, 21:47) *
Я выбежал из храма под тусклое медное небо и во внезапно поднявшийся сильный прогорклый ветер, и остановился на ступеньках.

Патетики много.
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 3.4.2015, 22:51) *
Я поместила только в этой ветке небольшой текст, как пример.

Как минимум одному читателю - мне - он понравился.
Ia-Ia
Цитата(Сочинитель @ 3.4.2015, 22:53) *
Патетики много.

Цитата
Патетика
Значение
книжн. возвышенный, взволнованный тон в высказывании, показе чего-либо

Правильно отметили. Это и было так специально написано.
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 3.4.2015, 19:10) *
М-м-м... Не совсем понял, но попробую ещё кусочек из этой же рукописи. Совсем немного, чтобы не утомлять никого. smile.gif

Краткая предыстория. Хална - графиня из знатного рода, попавшего в немилость своему королю. Жестокий и мстительный правитель уничтожил весь род, а Халну ещё в молодости насильно отдал замуж за наместника-простолюдина, которого ради смеха назначил управлять захваченной страной, чтобы унизить знатных вельмож этой страны, вынужденных присягнуть новому государю и остаться при дворе, глядя на то, как простолюдин занимает трон их погибшего в сражении короля.
Так прошло двадцать лет. Хална ненавидит своего мужа (как и муж - её, предпочитая служанок, с кем чувствует себя увереннее), отношения между супругами очень натянуты.
Халне 37 лет, она уже теряет надежду стать матерью, поскольку иметь детей от ненавистного мужа не хочет. И вдруг она влюбляется в благородного барона, своего соотечественника, которого король отправил приглядывать за наместником и не давать простолюдину особо своевольничать.
Барон ответил Халне взаимностью. Его род имеет право претендовать на трон. Когда Хална поняла, что забеременела от барона, она задумала отравить наместника. Тогда вместо него захваченной страной будет править барон, особо не спрашивая разрешения короля, так как тот уже дряхл и начал утрачивать влияние. Его сын и наследник безволен. Страну ожидают раздоры вельмож, ждущих, когда умрёт государь.
Чтобы не допустить этого, Хална предлагает барону пойти войной на собственную страну, собрав войско из жителей побеждённой страны.
Те, по мнению Халны, согласятся встать под знамёна чужого им барона, лишь бы только скинуть ненавистный гнёт захватчиков.
Короче говоря, ситуация Англия - Шотландия, или Англия - Ирландия.


Итак, отрывок. smile.gif

Для фэнтези это нормально, но по мне так довольно много статичных описаний внешности.

Вот это:
Цитата
На Халне было длинное белое платье с узкими рукавами, голову покрывал белый платок, оставлявший открытым лишь лицо. Лоб стягивал неширокий золотой обруч, на тонких изящных пальцах, сжимающих тёмные дубовые подлокотники, сверкали драгоценные перстни с играющими на ограненных камнях бликами пламени.


Цитата
обутыми в сапоги с загнутыми вверх носками.

Несколько странно, когда упоминают загнутые носки в сцене избиения.

Цитата
Минук схватил их и начал стукать графиню головой об каменный пол.

Наверно, лучше "бить".

Цитата
Да, ещё вот какой момент. Наместник заставил одну из служанок следить за своей неверной супругой, так как догадывался, что графиня и барон - любовники. Служанка, чтобы избавиться от зависимости наместнику, украла у графини немного зелья, проверила его на собаке (та издохла) и сыпанула наместнику, отчего тот умер в муках и быстро, а не так, как хотела Хална, подсыпая ему постепенно яд, - чтобы он умер тихо и чтобы никто не понял от чего.
Но случилось то, что случилось.

Жестоко получилось.

Цитата
Халне 37 лет, она уже теряет надежду стать матерью, поскольку иметь детей от ненавистного мужа не хочет.

Если у вас аналог Средневековья, то в 37 лет по идее женщина в то время была уже старухой.
Впрочем, это мелочи.

Так отрывок читается с интересом. Но чтобы проникнуться сопереживанием, все же такие вещи лучше целиком читать.
Сочинитель
Безусловно, текст нуждается в хорошей правке.
А вообще, хотелось мраку нагнать, да. smile.gif
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 3.4.2015, 23:12) *
Безусловно, текст нуждается в хорошей правке.
А вообще, хотелось мраку нагнать, да. smile.gif

Если честно, жалко, что вы так закончили. Судя по преамбуле мои симпатии были на стороне Халны. А вы взяли и ее убили. ohmy.gif
Сочинитель
Да я вот тоже думаю, что зря так с ней. Причина в моём неумении придумать закрученный сюжет, чтоб много действующих лиц было.
Ничтоже сумняшеся, хотел приблизиться к серии "Проклятые короли" Мориса Дрюона.
Да куда мне...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.