Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эмоции - зачем они вообще?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Aardan
Цитата(al1618 @ 13.4.2015, 16:06) *
Хм? я вообще то "говно фантастику" не читаю. Но на вопрос на тех же Кубиках "от первого лица" даже Мэтры мало что могут вспомнить.
Так что боюсь вы сильно путаете.

З.ы. Между прочим "от первого" писать тяжелейший труд - один раз пробовал, реально тяжко.

Почитайте Рыжую, там как раз от первого. Почитайте Князева.

Я плохого не посоветую.

Рипс лаовай.
silverrat
Цитата(Aardan @ 13.4.2015, 15:37) *
Хрень. Есть еще, например, точка зрения "всевидящего и всезнающего автора", который и в головы героям может заглянуть, и философские обобщения сделать. От кого именно писать - это выбор автора.

Могу накидать кучу книг, где работают самые разные подходы.

Так что хватит насиловать мозги фокалом.

Ну хорошо, я скажу, что точка зрения фокального персонажа - это современные требования издательств и редакторов. В первую очередь западных. Там этому учат даже в школе. Одно дело, когда человек знает, что это такое и умеет применять. А другое дело, когда автор просто не умеет это применять. И пытается найти отмазки. Тут как раз последний случай.
И не надо кидать книги. Надо учиться приемам, а потом уже применять по мере необходимости.

Цитата(Aardan @ 13.4.2015, 15:50) *
Неосмотрительное замечание. Большинство отечественной говнофантастики написано именно от первого лица, со всеми радостями примитивного восприятия героев.

Рипс лаовай.

Знаете, меня иногда начинает раздражать ваша точка зрения. Вы вообще-то пришли на сайт авторов в первую очередь фантастики и почему-то постоянно выказываете презрение к этому жанру. Первое лицо - не примитивное восприятие. Наоборот, это восприятие, при правильном использовании может дать читателю лучше идентифицировать себя с главным героем. Ощутить его чувства, эмоции. Потому что мы тут можем писать все, что творится в его душе, все, что он ощущает: боль, душевную и физическую, ярость, нежность. Только надо учиться это описывать.

Цитата(al1618 @ 13.4.2015, 15:47) *
А в кино мы сморим "глазами" камеры -видим только то что показывает оператор. Аналогия прямая. Вопрос в том что кино "от первого лица" практически не снимают. Ну так теперь и книг от первого практически не пишут.

Оператор - не главный герой картины, он лишь снимает. Тут вообще аналогии не уместны.
От первого лица только и пишут. Так интереснее и сложнее.
Рыжий шуршунчик
интересная тема, всю не осилила, страниц 10 в разброс прочитала.

Сочинитель какой вы молодец, не всё ваше выложенное прочитала, но то что прочитала очень захватывающе.

ну раз уж тут про чувства поделюсь своей бедой. у меня есть отрывок который ну никак не жмёт слезу, уж месяц с ним вожусь и всё никак((( може чего присоветуете.

маленькая пояснюшка - ГГ немая. Дело происходит в Лагере, это что-то типа смеси исследовательского института и больницы где людей разбирают на органы

"- У тебя блокнот с собой? – я вытащила из кармана блокнот и приколотую к нему ручку, - это хорошо. Пока послушай меня. Тебе повезло, уж не знаю, что с вами там делают, но условия жизни у тебя самые вольготные. Нас с Эриком держат постоянно на лекарстве блокирующем активность. Эрик после прихода сюда ни разу не просыпался. Может оно и к лучшему. Его уже пару раз прооперировали. Он отсюда не выйдет, - я схватила её за кисть своими ледяными пальцами, мне не хотелось в это верить, через секунду мою руку накрыла тёплая ладонь, - это я виновата, но я ничего не могу исправить, - я отрицательно замотала головой с такой силой, что куст затрясся, - Ася тише! В общем, считай Эрик умер, привыкай к этой мысли, - голос Кары дрожал, хотя она и силилась предать ему металлические нотки, по моим щекам потекли слёзы, - со мной дела пока лучше, не знаю, на сколько долго удастся продержаться. Я даю уколоть себе лекарство раз в три дня. Постоянно притворяюсь заторможенной, помнишь как та девушка, в наш первый день. Постоянно меняю кровать, на которой лежу. Как долго это получится, не знаю, но буду держаться, на операции я пока не была. В общем, всё не плохо. Не поверишь, я жду повстанцев. Кто бы мне сказал полгода назад, не поверила бы, - я услышала, как при последних словах её губы растянулись в улыбке, - Ты то как?

- В общем, ничего, если не считать отупения от лекарств, что мне колют. Они исследуют мой мозг, - Кара долго вглядывалась в листок, на котором была написана записка.

- Будем надеяться, тебе не сильно повредят эти лекарства. Как отсюда сбежать я пока не придумала. Не надо обольщаться, что раз медсёстры тут такие невнимательные, то охрана такая же. Несколько дней назад тут убили пару человек при попытке к бегству. Я буду думать. А теперь тебе пора. Помни если во время вечернего укола медсестру отвлёк шум, сливай лекарство, - я кивнула. Подруга помогла мне встать и дойти до нашего домика. Медсестры так и не было на посту, и я незамеченная проскользнула в свою маленькую тюрьму.

Снова потянулись, ужасающие своей однообразностью, дни. Кара не появлялась, и я переживала как бы с ней чего не случилось. Я вела себя до приторности прилежно, даже медсёстры стали колоть мне меньше лекарства. Я поняла это по тому, что мне начали сниться сны. Радоваться или печалиться я не знала: радоваться можно было, что лекарства вводили меньше, но сны были ужасны. Мне снилось, как мучают Германа, Кару или Эрика. Иногда мне снилось, как находили Селенье детей и расстреливали их, а иногда как люди Общества находят домик Штольца и мучают его, пытаясь выбить из него местонахождение Германа, которого старик не мог знать. Если бы не моя немота, я бы просыпалась с криком на устах, а так я просто вскакивала на кровати обливаясь потом и молясь, чтобы это оставалось лишь сном.
По моим прикидкам мы были в Лагере уже два месяца. Исследования мозга нельзя было назвать гуманными. Если тесты лекарствами были безболезненны и исключая тяжелые галлюцинации не приносили никакого беспокойства, то исследования при помощи электрических разрядов были чудовищны. Говорят человек ко всему привыкает, привыкла и я, теперь больше всего я боялась, что, в конце концов, в исследовательском пылу, эти учёные вскроют мою черепную коробку.
В один из вечеров медсестра просто не пришла. Я удивилась, пока не услышала лёгкое шипенье, в мою комнату впустили газ. Что это за газ я не знала, но смеживая веки понадеялась, что он просто усыпляющий.
Пришла в себя я от того, что меня кто-то тряс. Как и в прошлый раз, я увидела перед собой лицо Кары:

- Пошли, - потащила меня с кровати подруга. В этот раз я чувствовала себя гораздо лучше единственное я надеялась, что это не очередная галлюцинация.

Мы проскользнули через пустующий сестринский пост, и вышли на улицу. В отличие от прошлого раза подруга не повела меня к кустам. Она, низко пригибаясь, побежала в направлении забора. Я последовала за ней. Ступни жег начавший таять снег, морозный воздух сильно кусал за голые руки и ноги. Через пять минут бега у меня ныло всё тело от забытой нагрузки и от холода. Но когда мы добежали до цели мне стало не до физических переживаний.
Вонь этого ужасающего места не притупил даже мороз, свирепствующий предыдущие несколько месяцев. Началась оттепель и теперь запах стал невыносимый. Это была свалка. Но не просто свалка, а свалка мёртвых людских тел, это было видно даже в темноте. Содержимое желудка подкатило к горлу, и я закашлялась от позывов к тошноте.
Кара меня не повела к огромной сваленной куче, а остановилось чуть поодаль. Там что-то то лежало. Я не могла пересилить себя и подойти, я знала что, а точнее кто там лежал. Глубоко вздохнув, когда я поняла, зачем она меня сюда привела, даже этот ужасный запах перестал беспокоить, я всё же решилась подойти к ним.
Эрик лежал на земле бледный, в перепачканной запёкшейся кровью одежде. Его лицо было умиротворено и спокойно, только жуткая бледность и непонятные пятна на коже услужливо подсказывали сознанию, что он больше никогда не откроет глаза, не улыбнётся, и ничего не скажет. Я упала на колени и прижала его голову к своему животу, мои глаза были сухи, но глубоко внутри меня душа рвалась на части, кричала, выла и бесновалась. Я сидела, прижав голову юноши к себе и раскачивалась. Эти изверги даже не похоронили его, бросив здесь на растерзание наглым воронам и прочим падальщикам. В этих лесах водился странный гибрид волка и койота, который питался мертвечиной, я слышала разговоры, что их видели на территории лагеря, но не понимала, что им тут делать. Теперь мне всё стало ясно. Да о чём я думаю! Они даже не зашили его после операции! Я видела неровные края растерзанного тела под длинной рубашкой пропитанной кровью. Моё горе было безмерно. Если бы я могла завыть или закричать, я бы это сделала. Меня не волновало, что меня сейчас могут увидеть, мне было плевать на последствия…. Эрика больше не было! Не было милого хорошего мальчика, который мечтал жить, жить нормальной жизнью! Который любил, но ушел от любимой, потому что ничего не мог ей дать. Общество с детства мучало его и он не выдержал, сдался, умер на операционном столе… Эрик… я задыхалась от нахлынувших меня эмоций. Я не спасла его! Он умер, потому что шел со мной. Я помнила, как он боролся за жизнь. На кончиках пальцев до сих пор осталось ощущение кожи его руки, когда я колола ему лекарство в вену. Эрик! Я не сберегла тебя мальчик! Я не смогла спасти тебя для Кати, которая так просила об этом. Эрик ну почему ты?!
Я не знаю сколько так просидела, когда Кара тронула меня за плечо, я вдруг поняла, что почти не чувствую своих ног. Наши глаза встретились, я не могла чётко сформулировать свою мысль, но знала, что не могу его так здесь оставить.

- Его надо закопать. Мы не сможем больше ничего сделать. Но я не могу его здесь оставить, - слово в слово озвучила мои мысли Кара.
Из-под рядом стоящего кустарника она вытащила две сапёрные лопатки. Спрашивать откуда она их достала было глупо. Мы принялись копать. Это было тяжело, промёрзшая земля не поддавалась, но нас толкала злость и горе. Если бы не эти эмоции, мы, наверное, не справились, мы были готовы рыть землю руками, зубами лишь бы не бросать друга тут.

- Я его постоянно проверяла. Приходила каждую ночь, - рассказывала во время работы подруга, ей надо было с кем-то поделиться. Мне тоже хотелось говорить, но работая это было не возможно, - после операций его обычно не было около суток, а потом его возвращали обратно. А тут я сама попала на операцию, - я вздрогнула и подняла на неё глаза, - ничего страшного, они сначала удаляют парные органы, а их в организме предостаточно, - попыталась хоть как-то успокоить меня Кара, - я продержусь, да и нельзя делать одну операцию за другой. Есть время реабилитации, но сама понимаешь пока я пришла в себя, прошла неделя. Я кинулась его проверять как только смогла, но Эрика не было. Койка была пустой и я подумала, что его опять забрали на операцию, но и на следующий день я его не нашла… начала искать… я не сразу обнаружила это место. Здесь видимо стоят какие-то запах ограждающие конструкции, в общем, не знаю, попасть сюда можно только со стороны больницы и уже в паре метров отсюда почему-то нет запаха. Не знаю, как они это делают. В общем, когда я пришла сюда, мне пришлось, повозится, но я его отыскала. Думаю он тут очутился почти сразу после того как меня забрали на операцию, - она замолчала. Всё то время что мы рыли последнее пристанище нашего друга у меня перед глазами стояли картинки как Кара по ночам планомерно обыскивает все закутки лагеря в поисках Эрика, как набредает на свалку, как разгребает тела забыв про брезгливость и запах подгоняемая желанием найти его, хотя бы здесь, но найти. Только под утро мы выкопали достаточно глубокую яму. Положив в неё Эрика, засыпали землёй и накидали сверху ещё не растаявшего снега. Конечно, если внимательно смотреть, можно было увидеть, что здесь что-то закопали, но мы надеялись, что никто не обратит внимания. "

как говориться помогите кто чем может))))
Сочинитель
Цитата(osmushka @ 15.4.2015, 13:40) *
Он отсюда не выйдет, - я схватила её за кисть своими ледяными пальцами, мне не хотелось в это верить, через секунду мою руку накрыла тёплая ладонь, - это я виновата, но я ничего не могу исправить, - я отрицательно замотала головой с такой силой, что куст затрясся, - Ася тише! В общем, считай Эрик умер, привыкай к этой мысли, - голос Кары дрожал, хотя она и силилась предать ему металлические нотки, по моим щекам потекли слёзы, - со мной дела пока лучше, не знаю, на сколько долго удастся продержаться.

Кое-как разобрался, кто что говорит. Надо абзацами разделять.
А в целом вроде нормально.
Сочинитель
Что-то подутихла темка.
Ещё кусочек.
Предыстория: Радим после плена вернулся в Киев и пришёл на могилу к другу, которого застрелила Дарина. Мать друга не вынесла горя потери сына и покончила с собой.

Цитата
Яворский положил венок, купленный у погоста, на могилу матери друга, постоял недолго, мысленно произнёс:
«Простите, тётя Алина. Я не виноват ни в чём. Царство вам Небесное. Аминь».
Перекрестился трижды и пошёл к Андрею. Встал у оградки, глядя на памятник с фотографией. Открыл калиточку. Положил венок средь других, уже чуть выцветших на солнце и под дождями. Сел на небольшую лавочку.
«Ну, вот и я, Андрюха, ― сказал мысленно, подавляя неожиданный всхлип, крепко зажмуриваясь. ― Надеюсь, ты слышишь меня. Надеюсь, тебе там хорошо, и всё что говорят о лучшей жизни в загробном мире, правда. Пришёл вот к тебе. Венок принёс. Как оно всё сложилось-то, а! Что ж теперь…»
Он рассказывал всё и обо всём, испытывая облегчение, будто на исповеди. Довлело ощущение, что Андрей и в самом деле слышит, где-то рядом, может даже на лавочке. Просто его не видно.
― Андрюха, ты давай рядом, я подвинусь, ― сказал Радим, отсаживаясь. ― Ты ж здоровый такой. Но поместимся, думаю. Заходил к маме твоей. Прости меня, что так вышло. Видит Бог, не виноват я ни перед тобой, ни перед ней. Выпить с собой не взял. Но помянем сегодня вас с соседом. У меня леденцы есть, ― он извлёк из кармана небольшую горстку «барбарисок» в ярких обёртках, положил на холмик. ― Ты же сладкоежка, я знаю.
Солнце припекало. Он рассеянно смотрел по сторонам, собираясь уже уходить, как вдруг заметил у оградки суслика, и замер, затаив дыхание.
Грызун с неожиданной смелостью подбежал к кроссовке, обнюхал чутко шевелящимся носиком, встал передними лапками на шнуровку и погрыз краешек джинсов. После чего преспокойно удалился, скрывшись в траве.
Яворский сидел, потрясённый случившимся. Прежде он никогда не слышал о подобной храбрости этих зверьков. Вдруг подумалось, это душа Андрея воплотилась в забавном грызуне и таким способом дала знать, что слышит и видит пришедшего друга, и благодарна ему.
Посчитав это хорошим знаком, Радим сказал:
― Я всё понял, Андрюха. Ладно, пойду я. Спи спокойно. Надеюсь, мы встретимся когда-нибудь. Но не жди меня скоро. Я пока здесь побуду. Ладно? Ну, всё, я пошёл.
Он с лёгким сердцем вышел за оградку и направился к машине такси. Сосед был уже там. На обратном пути Яворский купил литровую бутылку хорошей водки и немудрёную закуску.
Дина
Хоть это уже улетело в издательство, все равно разберу отрывочек ))

Цитата(Сочинитель @ 18.4.2015, 12:25) *
матери друга

Мне кажется, лучше будет звучать если заменить на имя-отчество.

небольшую лавочку

Две уменьшительных степени рядом. Тогда уже "небольшую лавку" или просто лавочку или маленькую скамью. ИМХО.

подавляя неожиданный всхлип, крепко зажмуриваясь

Два деепричастия перегружают предложение.

В целом, написано очень хорошо smile.gif
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 18.4.2015, 13:25) *
Что-то подутихла темка.
Ещё кусочек.
Предыстория: Радим после плена вернулся в Киев и пришёл на могилу к другу, которого застрелила Дарина. Мать друга не вынесла горя потери сына и покончила с собой.

Очень трогательно с сусликом получилось. rolleyes.gif

Цитата
Яворский положил венок, купленный у погоста,

Погост - это устаревшее слово, и выбивается из всего стиля.
Сочинитель
Цитата(Дина @ 18.4.2015, 19:06) *
Мне кажется, лучше будет звучать если заменить на имя-отчество.

Две уменьшительных степени рядом. Тогда уже "небольшую лавку" или просто лавочку или маленькую скамью. ИМХО.

Два деепричастия перегружают предложение.

Согласен.
В целом, написано очень хорошо

Опять согласен. smile.gif
Цитата(silverrat @ 18.4.2015, 19:47) *
Очень трогательно с сусликом получилось.

Причём это реальная история, произошедшая со мной 3 августа 1996г. Я тогда вернулся из Ялты, где год прожил, и пошёл на могилу к матери. Случай с сусликом из ряда вон выходящий в моей жизни. Запомнил навсегда.
Цитата(silverrat @ 18.4.2015, 19:47) *
Погост - это устаревшее слово, и выбивается из всего стиля.

В Красноярске и крае так говорят многие. По привычке использовал.
Сочинитель
Опять что-то подзаглохла темка.
Вот тогда ещё эпизодик на погосте. smile.gif
Краткая предыстория: идёт гражданская война в России недалёкого будущего. Под обстрелом погибла маленькая девочка.
В качестве примечания. Муж Елены и отец девочки сначала воюет за Объединённую оппозицию, от обстрела которой и погибла девочка, а потом, узнав подробности, переходит на сторону федеральных сил.

Цитата
Однажды днём случилась трагедия.
Посёлок подвергся артобстрелу. Погибло много военных, немало коттеджей пострадало от прямых попаданий, осколков и взрывной волны. Досталось и коттеджу Савельевых.
Елена как раз готовила обед — обещался приехать Андрей Николаевич.
Дочка играла во дворе. Разверзшийся ад швырнул Елену в панику, но она кинулась на улицу, за Викой. Увиденное страшной незаживающей раной разорвало душу.
Девочка была мертва…
Елена кричала дико, прижимая тельце к груди, безумно глядя на застывшее побледневшее личико, потерявшее свою прелесть и детскую непосредственность.
Женщина уже не обращала внимания на грохот и дым пожарищ. Всё перестало существовать для неё, она сама перестала жить с последним вздохом своей девочки.
Елена бездумно шла по посёлку, прижимая тело ребёнка, не замечая ничего.
Двое солдат повалили её, затаскивая под автомобиль.
Один кричал:
— Куда ты, дурная?! Убьют!!!
Рядом грохнул взрыв. Автомобиль основательно тряхнуло, всё окутало снежной пеленой и дымом.
Женщина потеряла сознание.
Очнулась она уже в больничной палате.
Госпиталь загодя устроили в одном из коттеджей.
Сквозь пелену на глазах Елена увидела какого-то человека в белом халате поверх военной формы, склонившегося над ней.
Словно издалека донёсся незнакомый голос:
— Положительное влияние транквилизирующего эффекта налицо.
Женщина опять провалилась в пустоту.
Неподалёку от неё стоял Андрей Николаевич. Это ему говорил врач на относительно понятном языке о методике лечения.
— Как она? Отойдёт? — спросил Савельев.
— Всё что могли, сделали. Её жизнь и психическое здоровье не вызывают опасения. Ну, а потеря ребёнка, — врач вздохнул, — тут уж медицина бессильна. Вашей невестке придётся смириться с этой трагедией.
Андрей Николаевич, поджав губы, кивнул и спросил:
— Когда выписка?
— Я думаю, недельки через три. С сегодняшнего дня начнём снижение дозы и продолжим наблюдение за состоянием больной.
— Сообщите мне, когда дело к выписке пойдёт.
— Хорошо, Андрей Николаевич.
— Надо идти. Дела, — вздохнул Савельев, пожимая руку врача.

Елену выписали через восемнадцать дней.
Савельев забрал её и хотел отвести домой, но женщина спросила:
— Где похоронили мою дочь? — и добавила дрогнувшим голосом: — Я хочу видеть.
Они пошли за территорию посёлка через посты, их пропускали без лишних расспросов.
Место, где похоронили девочку, было хорошим — невысокий пригорок без кустов и деревьев.
Елена не ожидала, что заснеженный пригорок окажется весь утыкан деревянными крестами и усеян чёрными проплешинами смёрзшихся холмиков.
— Солдат и офицеров, погибших при обстреле, тоже похоронили здесь, — пояснил Андрей Николаевич. — А вот там Вику…
Женщина молча кинулась к холмику, упала на колени, обхватила крест и по-бабьи заголосила что-то непонятное, отчаянное, выворачивающее душу наизнанку…
Савельев, смаргивая нежданно выступившие слёзы, достал из внутреннего кармана куртки красивую фляжку и небольшой раздвижной стаканчик. Плеснул в него коньяку. Подошёл к женщине.
— Выпейте, Елена. Правда, врач не советовал после транквилизаторов, но…
Она будто не слышала, продолжая причитать.
Скорбно вздохнув, Савельев плеснул содержимое стаканчика себе в рот. Тут же налил ещё и выпил, крепко сморщившись. После сел на небольшую деревянную лавочку, установленную самолично при погребении, и понуро сгорбился.
Прошло не меньше часа.
Наконец, женщина успокоилась и даже смогла оторваться от креста, поглаживая его заботливо, блуждающим взглядом окидывая холмик земли. Потом села рядом с Савельевым на лавочку.
— Выпьете? — предложил Андрей Николаевич, изрядно успевший закоченеть.
— Нет… — Елена посмотрела на синее небо без единой тучки и произнесла устало: — Хороший сегодня день. А какая погода была на похоронах?
— Такая же. Синее небо, солнце и мороз, — глухо ответил Савельев.
— Знать, радуется Боженька моему ангелочку… — всхлипнула женщина, утирая ладонью покрасневшие глаза. — По-христиански всё сделали?
— Да. Батюшка отпевал. Я попросил, чтобы отдельно от солдат и офицеров.
— Батюшка? — переспросила Елена.
Савельев кивнул:
— У военных есть теперь.
Они посидели ещё какое-то время.
Андрей Николаевич произнёс как можно мягче и в то же время убедительнее:
— Пойдёмте, Елена. Будет ещё возможность прийти сюда.
Женщина молча поднялась, наклонилась к кресту, поцеловала его и пошла между холмиков к узкой неровной тропке вытоптанной в снегу, ведущей с пригорка к посёлку.
Савельев шёл следом, глядя на некрасивую фигуру женщины и размышляя над тем, что сегодня узнал о ней больше чем за всё время знакомства. Раньше у него не появлялось повода задуматься о душевных качествах жены брата, она была просто посторонним человеком и оставалась им сейчас, но уже более живой и настоящей, со своим характером и непростой судьбой. Он немного завидовал Ивану, встретившему пусть некрасивую, зато очень хорошую жену, человека, готового на самопожертвование не только ради близких, но и чужих. Андрей Николаевич был уверен, что Елена на такое способна.
NatashaKasher
Слишком много пафосных общих мест, вместо конкретных деталей.
Например:
Цитата
Разверзшийся ад швырнул Елену в панику.

Читатель же не знает тояно, что произошло."Разверзшийся ад швырнул Елену" - представила себе Елену, летящую вверх тормашками. Оказывается: "В панику"... Тьфу ты черт!

Цитата
Увиденное страшной незаживающей раной разорвало душу.

Во первых, если упоминается "увиденное", стоит описать увиденное. Во вторых, "незаживающая" не совмещается с тем, что произошло секунду назад. Вы же описываете конкретный момент!
Цитата
Елена кричала дико, прижимая тельце к груди, безумно глядя на застывшее побледневшее личико, потерявшее свою прелесть и детскую непосредственность.

Тоже много общих слов, в результате получается лубочно. Возможно, это вызвано нежеланием описывать тяжелую сцену. Например, читателю неизвестно, от чего умер ребёнок, и как Елена с первого взгляда поняла, что девочка мертва... Словно оператор намеренно отводит камеру от "ужасной сцены". Читателю предлагают верить на слово, что было это ужасно. Но думаю, это не верный путь. Мне кажется, что суше и конкретнее получается сильнее. Не обязатьельно описывать подробно, но лучше дать одну деталь, чем десять громких эпитетов.
К тому же, стоит оперировать словами и образами, которые могли бы возникнуть в голове женщины. "Личико, потерявшее прелесть" не вяжется с этим.
Сочинитель
Благодарю за комментарий. smile.gif
NatashaKasher
Не за что! rolleyes.gif
Кстати, дальше лучше, только "некрасивая" напрасно повторяется дважды, близковато друг к другу.
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 11.5.2015, 12:46) *
Опять что-то подзаглохла темка.
Вот тогда ещё эпизодик на погосте. smile.gif
Краткая предыстория: идёт гражданская война в России недалёкого будущего. Под обстрелом погибла маленькая девочка.
В качестве примечания. Муж Елены и отец девочки сначала воюет за Объединённую оппозицию, от обстрела которой и погибла девочка, а потом, узнав подробности, переходит на сторону федеральных сил.

Все так читается легко. Но мне не хватило эмоций. И я тут смотрю не со своей точки зрения, а с точки зрения некоего читателя, которому нужны яркие эмоции, иначе он не почувствует ничего. Но я тут не советчик как это сделать.

Цитата
Разверзшийся ад швырнул Елену в панику, но она кинулась на улицу, за Викой. Увиденное страшной незаживающей раной разорвало душу.
Девочка была мертва…
Женщина уже не обращала внимания на грохот и дым пожарищ. Всё перестало существовать для неё, она сама перестала жить с последним вздохом своей девочки.

На конкурсах за такие фразы меня просто убили бы. mellow.gif Сказали, что штампы и пафос. Хотя я лично не знаю, как изменить. Наверно, может быть добавить каких-то индивидуальных деталей.
silverrat
А вот в этом тексте каких и где эмоций не хватило? Чтобы надо было добавить?

Цитата
В тенистой аллее Леонидов заметил подходящую под описание молодую женщину, которая медленно катила перед собой голубую коляску.
— Какой милый малыш, — поравнявшись с мамашей, следователь бросил цепкий взгляд на коляску.
Укутанный в одеяльце, ребёнок ничем не отличался от других: глазки плотно зажмурены, ямочки на пухлых щёчках. Но волосики, выбивающиеся из-под вязаной шапочки, были такого же ярко-рыжего цвета, как у пропавшего мальчика.
— Спасибо, — женщина расправила складочку на одеяле.
Худенькая, выпирают тонкие ключицы, сутулые плечи. Угловатое, но милое лицо, рыжеватые волосы собраны в пучок.
— Мальчик или девочка?
— Мальчик, — её лицо осветила улыбка, будто солнечный луч пробился сквозь хмурые осенние тучи. — Боря.
— Ну, надо же, — воскликнул следователь. — Прямо как моего внука. Удивительно и такой же рыженький. А сколько ему?
— Почти три месяца.
— Вот, что, Светлана Владимировна, — отчеканил Леонидов. — Вам придётся вместе с малышом проехать со мной.
— Зачем? — едва слышно выдохнула она.
— У нас есть подозрение, что этот ребёнок был вами похищен.
— Этого не может быть! — вскрикнула она, и краска отлила от лица.
Когда в его кармане резко запиликал мобильник, Леонидов отошёл подальше, не спуская глаз с женщины.
— Я слушаю. Что? Ребёнок нашёлся? Живой? Ах вот оно что. Ну, понятно, — печально закончил он.
Леонидов вернулся к коляске и как можно мягче сказал:
— Извините, Светлана, что мы подозревали вас. Ваши соседи сообщили нам. Одинокая женщина и вдруг ребёнок. Ну, вы понимаете.
Она всхлипнула, закрыв лицо рукой, а другой будто рефлекторно продолжала качать коляску. Странно, но малыш не заплакал и даже не пошевелился. Следователь, протянув руку, лёгким движением откинув одеяльце, всмотрелся пристально в лицо младенца, и сердце кольнула жалость:
— Простите, я не понял сразу.
Развернувшись, он поднял воротник плаща, словно его знобило, и зашагал к своей машине.
Леонидов сидел в кабинете, бездумно уставившись в окно, за которым на фоне багровеющего неба чернел силуэт одинокого клёна. На столе веером рассыпались фотографии скрюченного тельца, найденного на балконе в квартире женщины, заявившей о похищении. Несчастный случай или убийство, Леонидов пока не знал точно. Ждал результатов вскрытия. Но сейчас ему просто хотелось напиться до зелёных чертей.
Перед мысленным взором неотступно маячила худенькая женщина с голубой коляской, в которой бережно укутанная в кружевное одеяльце, почти не отличимая от настоящего младенца, лежала кукла.
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 12.5.2015, 11:11) *
На конкурсах за такие фразы меня просто убили бы.

Не слушайте всяких "спецов". smile.gif
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 12.5.2015, 11:25) *
А вот в этом тексте каких и где эмоций не хватило? Чтобы надо было добавить?

Цитата(silverrat @ 12.5.2015, 11:25) *
— Простите, я не понял сразу.

После этой фразы вроде как есть объяснение, но пришлось перечитать ещё раз, чтобы понять суть. Не то чтобы не дошло с первого раза, а потому что нет цельной картинки повествования.
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 12.5.2015, 13:04) *
После этой фразы вроде как есть объяснение, но пришлось перечитать ещё раз, чтобы понять суть. Не то чтобы не дошло с первого раза, а потому что нет цельной картинки повествования.

Это написано, как детектив. Поэтому все оставлено на потом, чтобы объяснить в финале. huh.gif Хотелось держать интригу до конца.
slepowl
По мне, так хорошо, только деталей не хватает, маловат отрывок
Дина
Цитата(silverrat @ 12.5.2015, 10:25) *
В тенистой аллее Леонидов заметил подходящую под описание молодую женщину, которая медленно катила перед собой голубую коляску.
— Какой милый малыш, — поравнявшись с мамашей, следователь бросил цепкий взгляд на коляску.
Укутанный в одеяльце, ребёнок ничем не отличался от других: глазки плотно зажмурены, ямочки на пухлых щёчках. Но волосики, выбивающиеся из-под вязаной шапочки, были такого же ярко-рыжего цвета, как у пропавшего мальчика.
— Спасибо, — женщина расправила складочку на одеяле.
Худенькая, выпирают тонкие ключицы, сутулые плечи. Угловатое, н

Показалось странным вначале, что женщина не насторожилась когда незнакомый дядька подошел и начал назойливо заглядывать в коляску. Многие матери бы испугались. Сглаза боятся, похищения, чего угодно, а эта ведет себя как блаженная. Потом в принципе все объяснилось ))

Цитата(silverrat @ 12.5.2015, 10:25) *
за которым на фоне багровеющего неба чернел силуэт одинокого клёна

Тут чуть-чуть пафосно. Выбивается из общего стиля.

Да еще странно, что следователь мог так подробно описать внешность ребенка, не заметив что это кукла. Он должен быть наблюдательнее что ли.

Цитата(slepowl @ 12.5.2015, 13:16) *
По мне, так хорошо, только деталей не хватает, маловат отрывок

Не хватает, точно.
silverrat
Цитата(Дина @ 12.5.2015, 16:36) *
Показалось странным вначале, что женщина не насторожилась когда незнакомый дядька подошел и начал назойливо заглядывать в коляску. Многие матери бы испугались. Сглаза боятся, похищения, чего угодно, а эта ведет себя как блаженная. Потом в принципе все объяснилось ))

Она и была блаженной. Если вы поняли потом.

Цитата
Тут чуть-чуть пафосно. Выбивается из общего стиля.

Ну вот, так всегда. Когда пытаюсь вписать какие-то красивости, меня начинают за это ругать. mellow.gif

Цитата
Да еще странно, что следователь мог так подробно описать внешность ребенка, не заметив что это кукла. Он должен быть наблюдательнее что ли.

Есть такие куклы, которые даже при ближайшем рассмотрении можно легко перепутать с настоящим младенцем. Я сама была поражена. Они называются reborn baby. Кукла 1 Кукла 2

Цитата
Не хватает, точно.

Уточните, вы имеете в виду отрывок Сочинителя или мой? Если мой, то это не отрывок. Это миниатюра на мини сетевой конкурс. Она больше быть не могла. И конечно, если бы это был рассказ, он бы выглядел бы гораздо больше. Но меня интересует с точки зрения эмоций.
Дина
Цитата(silverrat @ 12.5.2015, 16:24) *
Она и была блаженной. Если вы поняли потом.

Потом поняла, но вначале получился диссонанс какой-то. Опытный следак должен разбираться в людях. Мамаша не могла не насторожится увидев интерес незнакомого мужчины. Значит, либо он умел втираться в доверие женщинам (об этом можно упомянуть) либо мог удивиться почему она не насторожилась (тем более если совесть ее нечиста) и как-то по-своему это объяснить. Так выглядело бы достовернее.

Ну вот, так всегда. Когда пытаюсь вписать какие-то красивости, меня начинают за это ругать

Просто красивости не должны выбиваться из общего стиля.

Уточните, вы имеете в виду отрывок Сочинителя или мой?

Ваш
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 12.5.2015, 17:24) *
Они называются reborn baby. Кукла 1 Кукла 2

Это куклы?! Офигеть! Из чего они сделаны?
silverrat
Цитата(Дина @ 12.5.2015, 17:35) *
Потом поняла, но вначале получился диссонанс какой-то. Следак должен знать повадки людей. Если он не начинающий в этом деле. Мамаша не могла не насторожится увидев интерес незнакомого мужчины. Значит, либо он умел втираться в доверие женщинам (об этом можно упомянуть) либо мог удивиться почему она не насторожилась (тем более если совесть ее нечиста) и как-то по-своему это объяснить. Так выглядело бы достовернее.

А как мамаша должна была выразить настороженность от внимания незнакомого мужчины? Сказать ему: а тебе-то что за дело? Или как? Немолодой мужчина похвалил ребенка, сказал, что тот похож на его внука. Вокруг люди ходят. И потом он не назойливо заглядывал в коляску. Он бросил быстрый мимолетный взгляд, который мамаша могла и не заметить. Проходил мимо, увидел рыжие волосенки. Может быть, надо было вставить фразу: следователя удивило, что молодая мамаша не насторожилась.
Дина
Цитата(silverrat @ 12.5.2015, 17:00) *
А как мамаша должна была выразить настороженность от внимания незнакомого мужчины?

Напряженная спина, настороженность во взгляде. Мало ли еще как.

Цитата(silverrat @ 12.5.2015, 17:00) *
И потом он не назойливо заглядывал в коляску

Заглядывал же все-таки ))
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 12.5.2015, 17:37) *
Это куклы?! Офигеть! Из чего они сделаны?

Винил, силикон. Покупается набор неокрашенный, потом раскрашивается. Некоторые делают на заказ. То есть могут сделать полную имитацию какого-то ребенка.
Набор
Видео
Могут даже сделать имитацию дыхания и сердцебиения.

Цитата(Дина @ 12.5.2015, 18:28) *
Напряженная спина, настороженность во взгляде. Мало ли еще как.
Заглядывал же все-таки ))

Ну она была сдвинута по фазе. Поэтому эмоции можно было добавить только следователю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.