Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как не надо писать
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Ушелец
Цитата(Ябадзин @ 13.12.2016, 16:01) *
Ребяты, может вы в личке обмениваться любезностями будете? Чего в теме флудить выяснением "дружеских" отношений?
Ваши терки мне лично не интересны. Или тему специальную создайте для этого, если не в терпеж.

слился.. простите, ага.. злой просто
Ia-Ia
Цитата(Зорро @ 13.12.2016, 14:01) *
Вообще-то тут творчество специалистов по эфедронам обсуждают. Так и хочется спросить: вы здесь не случайно? laugh.gif

Нет на форуме спеца по афедронам более великого чем я.
Можете у Графа спросить.

Да, а что это такое?
Ушелец
Цитата(Ia-Ia @ 13.12.2016, 16:06) *
Можете у Графа спросить.

Да, а что это такое?

говорят, это жопа... в культурном озвучивании
Алексей2014
Цитата(Ушелец @ 13.12.2016, 14:08) *
говорят, это жопа... в культурном озвучивании

Происходит от др.-греч. ἀφεδρών «отхожее место, клоака, туалет, уборная».(с) - в устаревшем, не значит культурном.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ябадзин @ 13.12.2016, 15:15) *
Дык она и не претендует на национальную, да и про узурпацию Вы конечно загнули... Много чести...

Ну она так официально не называется, но все же претендует, пожалуй. Само название хотя бы взять. wink.gif
И что уж, нельзя немного пафоса нагнать, что ли? laugh.gif
al1618
Цитата(Ia-Ia @ 13.12.2016, 15:06) *

Кукольника забыли.
Ia-Ia
Цитата(al1618 @ 13.12.2016, 22:23) *
Кукольника забыли.

Не смешивайте понятия спеца и потребителя.
братья Ceniza
Вот так не надо писать, ни в коем случае:
Цитата
Ощупью выбрался я на палубу. Она была пуста. И когда я поднял взор над дымящейся башней трубы и призрачно мерцающим рангоутом, мне вдруг ударил в глаза яркий свет. Небо сияло. Оно казалось темным рядом с белизной пронизывавших его звезд, но все-таки оно сияло, словно бархатный полог застлал какую-то ярко светящуюся поверхность, а искрящиеся звезды — только отверстия и прорези, сквозь которые просвечивает этот неописуемый блеск. Никогда не видел я неба таким, как в ту ночь, таким сияющим, холодным как сталь и в то же время переливчато-пенистым, залитым светом, излучаемым луной и звездами, и будто пламенеющим в какой-то таинственной глубине. Белым лаком блестели в лунном свете очертания парохода, резко выделяясь на темном бархате неба; канаты, реи, все контуры растворялись в этом струящемся блеске. Словно в пустоте висели огни на мачтах, а над ними круглый глаз на марсе — земные желтые звезды среди сверкающих небесных.
Над самой головой стояло таинственное созвездие Южного Креста, мерцающими алмазными гвоздями прибитое к небу; казалось, оно колышется, тогда как движение создавал только ход корабля, пловца-гиганта, который, слегка дрожа и дыша полной грудью, то поднимаясь, то опускаясь, подвигался вперед, рассекая темные волны. Я стоял и смотрел вверх. Я чувствовал себя как под душем, где сверху падает теплая вода; только это был свет, белый и теплый, изливавшийся мне на руки, на плечи, нежно струившийся вокруг головы и, казалось, проникавший внутрь, потому что все смутное в моей душе вдруг прояснилось. Я дышал свободно, легко и с восторгом ощущал на губах, как прозрачный напиток, мягкий, словно шипучий, пьянящий воздух, напоенный дыханием плодов и ароматом дальних островов. Только теперь, впервые с тех пор как я ступил на сходни, я испытал священную радость мечтания и другую, более чувственную; предаться, словно женщина, окружающей меня неге. Мне хотелось лечь и устремить взоры вверх, на белые иероглифы. Но кресла были все убраны, и нигде на всей пустынной палубе я не видел удобного местечка, где можно было бы отдохнуть и помечтать.
Я начал ощупью пробираться вперед, подвигаясь к носовой части парохода, совершенно ослепленный светом, все сильнее изливавшимся на меня со всех сторон. Мне было почти больно от этого резко белого звездного света, мне хотелось укрыться куда-нибудь в тень, растянуться на циновке, не чувствовать блеска на себе, а только над собой и на залитых им предметах, — так смотрят на пейзаж из затемненной комнаты. Спотыкаясь о канаты и обходя железные лебедки, я добрался, наконец, до бака и стал смотреть, как форштевень рассекает мрак и расплавленный лунный свет вскипает пеной по обе стороны лезвия. Неустанно поднимался плуг и вновь опускался, врезаясь в струящуюся черную почву, и я ощущал всю муку побежденной стихии, всю радость земной мощи в этой искрометной игре. И в созерцании я утратил чувство времени. Не знаю, час ли я так простоял, или несколько минут; качание огромной колыбели корабля унесло меня за пределы земного. Я чувствовал лишь, что мной овладевает блаженная усталость. Мне хотелось спать, грезить, но жаль было уходить от этих чар, спускаться в мой гроб. Бессознательно я нащупал ногой бухту каната. Я сел, закрыл глаза, но в них все-таки проникал струившийся отовсюду серебристый блеск. Под собой я чувствовал тихое журчание воды, вверху — неслышный звон белого потока вселенной. И мало-помалу это журчание наполнило все мое существо — я больше не сознавал самого себя, не отличал, мое ли это дыхание, или биение далекого сердца корабля: я словно растворился в этом неумолчном журчании полуночного мира.

Monk
Цитата(братья Ceniza @ 14.12.2016, 18:11) *

Согласен. Много букофф ни о чем...
Ябадзин
Цитата(братья Ceniza @ 14.12.2016, 17:11) *

Оно может и не надо, но бездушный интернет сообщает:
Новеллы Цвейга — «Амок» (Der Amokläufer, 1922), «Смятение чувств» (Verwirrung der Gefühle, 1927), «Мендель-букинист» (1929), «Шахматная новелла» (Schachnovelle, оконч. в 1941), а также цикл исторических новелл «Звёздные часы человечества» (Sternstunden der Menschheit, 1927) — сделали имя автора популярным во всём мире. Новеллы поражают драматизмом, увлекают необычными сюжетами и заставляют размышлять над превратностями человеческих судеб. Цвейг не устает убеждать в том, насколько беззащитно человеческое сердце, на какие подвиги, а порой преступления толкает человека страсть.

Отрывок из произведения "Амок".
Стефан Цвейг - австрийский критик, автор множества новелл и беллетризованных биографий.

Мне кажется, похожие куски можно вытащить у многих известных авторов. Хорошее произведение куском не испортишь.
Markus Green
Мама моя... blink.gif Да за такое расстреливать надо.
братья Ceniza
Цитата(Ябадзин @ 14.12.2016, 17:33) *
похожие куски

"Похожие" -- это какие?
Ябадзин
Цитата(братья Ceniza @ 14.12.2016, 17:35) *
"Похожие" -- это какие?

псевдолитературность - излишние описания, накрученность эпитетами, превосходящие формы на пустом месте и т.д.
Ia-Ia
хорошо братья троллят.
NatashaKasher
Гениальный текст, который современные редакторы, несомненно завернули бы за "многобукафф", а особенно за "яканье"...
Зорро
Цитата(братья Ceniza @ 14.12.2016, 17:11) *

А так - тоже нельзя?

Тараканий омут

Сколько Виолетта себя помнила, она терпеть не могла это имя. И угораздило родителей так её назвать. Как будто громкой фамилии Крамская недостаточно. И ладно, если бы внешность не подвела. Так нет, как насмешка судьбы, она-то как раз и вышла самой обыкновенной. Правильные, но мелкие черты лица, невысокий рост и робкий взгляд карих глаз неизменно пытались превратить чужой интерес в разочарование. Однако скульптор, лепивший её, вовремя спохватился. И добавил к образу тёмные и волнистые, будто море в южную ночь, волосы. В них и запутывались любопытные взгляды.

Но вот беда, уже третью неделю этот природный «громоотвод» приходилось прятать под косынку. И надевать чёрный мужской комбинезон с закатанными рукавами и штанинами. И всё из-за того, что лазить по самолётным отсекам в коротенькой юбке неудобно. Вот если бы она проходила практику стюардессой на международной линии, а не клёпальщицей второго разряда… Тогда б ей точно не пришлось лезть в этот узкий и душный воздухозаборник, чтобы проклепать там швы. Правда, клепальный молоток Виолетте не доверили, вручили кусок металла с плоской головкой. Она жмёт им на ножки заклёпок, пока наставница с другой стороны обшивки бьёт клепальным молотком. Такая работа, ничего не поделаешь. Зато теперь она разглядела те рогатые существа, которые с рёвом проносились над крышами учебных корпусов. Виолетта смотрела на них всегда сзади и в тот момент, когда они садились на заводской аэродром. Поэтому никак не могла понять, что рогатые чудовища это и есть новейшие двухкилевые МиГи, о которых она только слышала. Хорошо ещё, что не выведывала ничего у однокурсников. А то смеялась бы над ней вся группа и все преподы.

Может, конечно, и не все, а только Хокинг. Вообще-то физика зовут Юрий Николаевич Самохвалов. Он сильно похож на молодого Стивена Уильяма Хокинга. Такой же, помешанный на астрофизике, лохматый очкарик. Поэтому Виолетта и стала называть его Хокингом. А за ней и весь колледж. И всё потому что он любит пудрить мозги этой квантовой теорией гравитации, к которой сводит любую тему. Виолетта просто выходит из себя, когда в очередной раз её слышит. Поэтому после обычного « Итак, начнём сегодня с буквы «Я». Отвечать пойдёт….к доске пойдёт….. Крамска-Я.» она в отместку принималась рассуждать о резонансе системы Земля-Сириус. А что такого? Если Хокинг любит магнитные поля и гравитационные волны, то Виолетта двойную звезду Сириус. Она знает о ней гораздо больше, чем Хокинг. Но только эти знания ничем не подтверждены. И надо сказать, её доводы действовали на Хокинга, как «Машка» на тараканов. Сначала он снимал и бросал на кафедру очки, затем пару минут задыхался, а затем пулей вылетал из аудитории. И возвращался уже, когда её собратья, досыта наржавшись, отрывали от столов багровые лица.

- Вот что, Крамская,- объявлял грозно Хокинг, - я вам не поставлю зачёт.
-Это ещё почему,- возмущалась Виолетта,- я на все вопросы ответила. Разве моя вина в том, что вы не верите , что всеми процессами на Земле рулит Сириус?
Хокинг терялся и, бормоча под нос что-то вроде «в голове одни тараканы», выводил в ведомости «зачёт»…
«Ох, не к добру вспомнился»,- подумала Виолетта и тут только заметила, что гул дрелей и треск очередей, выпущенных клепальными молотками, стих.
- Обед!- крикнула наставница, и аккуратно сложив промаркированный инструмент в специальный инструментальный ящик, и поправив перед огрызком зеркала растрёпанные локоны, направилась в столовую. За ней увязался приблудный цеховой пёс по кличке «Вермут». Следом к проходу между стапелями потянулись слесари-сборщики.
Подождав, когда толпа этих врагов человечества, обожающих высмеивать молоденьких девиц, схлынет как волна, и исчезнет за огромными входными дверями, Виолетта на четвереньках подползла к прямоугольному проёму воздухозаборника и, спустив ноги, спрыгнула на бетонный пол.
- Рядом же лестница, Крамская, - вдруг услышала она за спиной сдавленный смешок.- Да, чуть не забыла, зайди после обеда к начальнику.
Голос принадлежал его волоокой секретарше. Виолетте почему-то захотелось сначала стукнуть её, а потом обо всём расспросить. Но пока она соображала, что будет первым, цокот модельных лодочек замер.
- Зачем? – всё же крикнула вдогонку Виолетта, но ответа не услышала.

Начальник стоял у окна и пил из гранёного стакана минеральную воду.
- А…пришла Жанетта. Присаживайся, разговор есть.
- Я Виолетта,- процедила сквозь зубы практикантка.
- Ох, извини, извини, перепутал. Да и то сказать, имя у тебя такое. Вообщем так, Виолетта. Тебе не надоело ещё глотать пары ацетона и герметика? Не хочешь ли поработать на свежем воздухе?
« Пошлёт мести дорогу возле цеха»,- решила Виолетта,-«недаром же, когда устраивалась на практику, в отделе кадров сказали, что рады, мол, что пришла ещё одна метла».
- Нет, не хочу,- наотрез отказалась Виолетта, - мне и тут нравится. Я, можно сказать с пелёнок об этом мечтала.
- О чём ?- вздёрнулись от удивления седые брови начальника.
- О клёпальном молотке.
Начальник в замешательстве уставился на практикантку, не зная как реагировать. С одной стороны- вроде издевается, а с другой – смотрит серьёзно. Странная дева.
- Слушай, мне некогда тут разводить церемонии. Я предлагаю тебе поехать на Керженец. Слыхала про такую речку? Это самая таинственная река в России. Там детский лагерь. Поработаешь , отдохнёшь, мозги, ой… я хотел сказать здоровье, поправишь. Ну что, согласна? От нас требуют человека, а сейчас лето, люди в отпусках, Выручай, дорогая Виолетта. С моей стороны тебе любая помощь, а также и премия будет обеспечена. Ну что, поедешь?
Виолетта не ожидала ничего подобного и, задумавшись, машинально стянула с головы косынку. Чудесные тёмные волны упали на плечи и спину. Серые глаза начальника вспыхнули каким-то непонятным светом.
- Ладно. Уговорили,- сдалась Виолетта,- когда отправляться?
-Зайди в «кадры».Там всё расскажут. Спасибо, дорогая, выручила…

….корабельные сосны гладкими красными стволами с зелёными верхушками подпирали лазурь, и стоял такой стойкий грибной дух, что Виолетта забыла все предостережения: и рысей на том берегу Керженца, и волков с медведями на этом берегу. Но утро принесло сюрприз : в её комнатушку заползла змея. Она тотчас же её увидала, как только проснулась. Змея вползла в дверную щель и отрезала все пути к выходу. Виолетта даже не подозревала, что умеет так визжать. И нисколько не удивилась, когда на пороге возник Хокинг. Ей было просто не до него…

…Тараканьего омута, самого таинственного места на Керженце. …. и ленивые волны медленно накатывали на пустынный берег. Какое-то раскидистое дерево одиноко склонилось над водой, будто его обуяла скорбь. Почему, спрашивается, нельзя?...

…Когда на тёмных волнах заплясала тень луны, Виолетта потихоньку прокралась к лодкам. Они стояли внизу, под обрывом. Накануне она ножовкой подпилила амбарный замок на цепи. Что ж, всё остальное, не составило особого труда. Развернуть лодку и налечь на вёсла Виолетта умела с детства. А вот плавала плохо. «Если что, то такую узкую речку переплыву,- успокаивала себя она,- да и лодка плывёт рядом с берегом, прямо по лунной дорожке…
…Вернись, Крамская,- заорал Хокинг, но было слишком поздно…

… какие-то странные видения, сотканные из тьмы и света. Они напоминали геометрические фигуры: треугольники, полоски, окружности и спирали. Вращаясь, видения вдруг стали расти, трансформируясь в змеиные кольца. Виолетта сосредоточила взгляд на одном, и оно, сверкая красно-голубыми чешуйками, стало разворачиваться, стремительно приближаясь.
Не было ни боли, ни страха, её существо плавилось от эйфории, а тело и время перестало существовать. И, откуда-то, словно извне, пришло понимание, что летела она сама, а не окружающие миры. Между тем звёзды расступились, обозначив дорогу, в конце которой обозначилась точка. Она росла до тех пор, пока не заняла всё пространство. Место показалось Виолетте знакомым. Вот плёс….вот дерево… Да это ж Тараканий омут!

…в рот уже попала вода, Виолетта захлёбывалась. Она хотела крикнуть «Спасите!», но почему-то получилось «Ура!»…

….Спрятавшись в лодке, он всё видел, но ничего не понимал. Интуиция ему подсказывала, что это и есть тот самый резонанс системы Земля-Сириус. Но почему Крамская ныряет и кричит «ура»?

…луна светила отражённым светом. И не собиралась исчезать, когда взошло солнце. Двое измученных и мокрых землян целовались под единственным деревом в самом таинственном месте на планете …
Зорро
Или вот: http://lit-ra.info/intervyu/aleksandra-mar...gnilye-apelsin/

Маринина считает, если нельзя экранизировать, то написано плохо. laugh.gif Я в шоке. И не потому, что она не любит Булгакова. А от "глубины" мысли.
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 15.12.2016, 12:01) *
Гениальный текст, который современные редакторы, несомненно завернули бы за "многобукафф", а особенно за "яканье"...

Если он в одном месте такой, то еще ничего. Но если такая вся книга... то я на месте редакторов вытопил бы ей камин. Без сожаления.
Цитата(Зорро @ 15.12.2016, 17:04) *
Маринина считает, если нельзя экранизировать, то написано плохо.

Правильно считает. У меня все можно экранизировать. cool.gif rolleyes.gif
Зорро
Цитата(Monk @ 15.12.2016, 16:24) *
Правильно считает. cool.gif rolleyes.gif

Отсюда вывод: как бы гениально ты не писал, всегда найдётся тот, кто скажет, что это дерьмо. И наоборот.
братья Ceniza
Цитата(Ia-Ia @ 15.12.2016, 9:12) *
хорошо братья троллят.

сказал трамвай трамваю)
Цитата(Ябадзин @ 14.12.2016, 17:40) *
псевдолитературность - излишние описания, накрученность эпитетами, превосходящие формы на пустом месте и т.д.

На самом деле, это это очень талантливый текст или даже гениальный, как утверждает Наташа. Если, конечно, читать его как читает читатель, а не искать в нем черную кошку (псевдолитературность), которой там нет. А сама новелла, из которой взят этот отрывок, это самый настоящий психологический триллер.
Ябадзин
Цитата(братья Ceniza @ 15.12.2016, 17:47) *
сказал трамвай трамваю)

На самом деле, это это очень талантливый текст или даже гениальный, как утверждает Наташа. Если, конечно, читать его как читает читатель, а не искать в нем черную кошку (псевдолитературность), которой там нет. А сама новелла, из которой взят этот отрывок, это самый настоящий психологический триллер.

Читал как читатель. Отторжения не вызвал (о чем я и написал сразу). Но если бы встретил этот фрагмент в произведении - проскочил бы по диагонали.
Ну вот не вызвал отрывок у меня резонанса в душе или эмоционального отклика. Все эти красивости прошли сквозь меня нейтрино через материю, увы.
Ушелец
Цитата(Ябадзин @ 15.12.2016, 20:02) *
Ну вот не вызвал отрывок у меня резонанса в душе или эмоционального отклика. Все эти красивости прошли сквозь меня нейтрино через материю, увы.

Аналогично. И я считаю, что цветастость не всегда есть гут. приведу пример из поэзии, но он, думается, и к прозе применим, поскольку прозаичен до безумия: бывает так, что отказ от образа становится сильнее самого образа.

Пабло Неруда

разбойники с перстнями и с герцогинями, разбойники с монахами, благословлявшими убийц, пришли,
и по улицам кровь детей текла просто, как кровь детей.
Monk
Цитата(Ябадзин @ 15.12.2016, 19:02) *
Читал как читатель. Отторжения не вызвал (о чем я и написал сразу). Но если бы встретил этот фрагмент в произведении - проскочил бы по диагонали.

Вот и у меня также, как у читателя. А как автора, меня эта литературщина вообще бесит. Все хорошо в меру, даже красивости. Меня иногда бросает в лирику, но я не позволяю себе издеваться над читателями и более нескольких строчек небом и морем не любуюсь. dry.gif Все хорошо в меру. Здесь она явно нарушена.
Зорро
Цитата(Monk @ 15.12.2016, 20:14) *
меня эта литературщина вообще бесит.

Вы меня умиляете. biggrin.gif Как ,впрочем, и Братья. Ещё бы "Слово о полку Игореве" в пример привели. В те времена, когда жил Цвейг (1881-1942) так писать было просто необходимо. Темп жизни другой. Намного медленнее, чем сейчас. Развлечений меньше. И книга была, как окно в иные миры. Её читали, наслаждаясь самим процессом. А сейчас - по верхам и на ходу. Да и язык стал грубее и примитивнее. Во-всяком случае, русский. Я ещё помню, как разговаривала интеллигенция родом из царской России. ohmy.gif
Ябадзин
Цитата(Зорро @ 16.12.2016, 8:54) *
Вы меня умиляете. biggrin.gif Как ,впрочем, и Братья. Ещё бы "Слово о полку Игореве" в пример привели. В те времена, когда жил Цвейг (1881-1942) так писать было просто необходимо. Темп жизни- другой. Намного медленнее, чем сейчас. Развлечений меньше. И книга была, как окно в иные миры. Её читали, наслаждаясь самим процессом. А сейчас - по верхам и на ходу. Да и язык стал грубее и примитивнее. Во-всяком случае, русский. Я ещё помню, как разговаривала интеллигенция родом из царской России. ohmy.gif

Тема топика: как не надо писать. И вроде как подразумевается, что речь о настоящем времени. Как сейчас не надо писать.
Да, наверное раньше литература выполняла более широкие функции, за неимением прочих вещей.
Не согласился бы, что язык стал грубее. На мой взгляд, ускорился темп восприятия информации.
Сейчас это закладывается с рождения: стиль телепередач, манера разговора, интернет, клипы, бешеный ритм городов и т.д. Плохо или хорошо - но это объективная реальность.
Если писать сейчас как 19 веке по стилю подачи, для кого это будет?
Литература является составляющей частью общего культурно-информационного потока, в котором мы все варимся, и не учитывать это нельзя.
Если можно одной фразой донести яркий образ (Ущелец пример приводил) - СЕГОДНЯ это воспринимается лучше, чем пол страницы изливаний.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ябадзин @ 16.12.2016, 11:27) *
Если можно одной фразой донести яркий образ (Ущелец пример приводил) - СЕГОДНЯ это воспринимается лучше, чем пол страницы изливаний.

В общем-то, развитие литературы, в том числе и в плане стилистики и средств выразительности - это нормальный и, более того, необходимый процесс. wink.gif Было бы весьма печально, если бы сейчас все писали стилем Льва Толстого.
братья Ceniza
Цитата(Зорро @ 16.12.2016, 8:54) *
Вы меня умиляете. Как ,впрочем, и Братья

Я все равно не буду читать ваш отрывок, который Вы тут запостили.
Зорро
Цитата(братья Ceniza @ 17.12.2016, 6:33) *

Это не отрывок. А набросок. Сначала он писался к конкурсу тараканов на этом сайте, потом к конкурсу отрывков. Была надежда, что когда-нибудь допишу. Но, она умерла. И поэтому он оказался здесь. Но я уберу, если это раздражает. Ответа не нужно. laugh.gif
Зорро
Удалить не получается, так что пардон. Ответа не нужно.
Пейсатель
Цитата(братья Ceniza @ 17.12.2016, 7:33) *

А я посмотрел. И решил, что текст очень плох. Я не знаю чей это текст. Может начинающего графомана, может перевод какого-то супер-пупер признанного автора, "фистуляющего" по литературным конкурсам. Но только текст полная дрянь, с набором ляпов и корявостей, присущих самым что ни на есть начинающим авторам, не понимающим структуру текста. На примере одного абзаца.

Когда на тёмных волнах заплясала тень луны, Виолетта потихоньку прокралась к лодкам. Они стояли внизу, под обрывом. Накануне она ножовкой подпилила амбарный замок на цепи. Что ж, всё остальное, не составило особого труда. Развернуть лодку и налечь на вёсла Виолетта умела с детства. А вот плавала плохо. «Если что, то такую узкую речку переплыву,- успокаивала себя она,- да и лодка плывёт рядом с берегом, прямо по лунной дорожке…

Когда на тёмных волнах заплясала тень луны,

Какая-такая тень у Луны? Как может плясать тень Луны? Свет луны - поверю. Но ТЕНЬ?! Ладно. Это инопланетная, ЧЕРНАЯ луна. Но тогда, чтобы ее тень плясала на волнах, должен быть ДРУГОЙ источник света! ЕЩЕ одна луна, яркая! Или солнце!

Виолетта потихоньку прокралась к лодкам. Они стояли внизу, под обрывом.

Стояли лодки? Сразу вспомнилось: "Штирлиц выглянул в окно. На площади немцы ставили танк на попа. "Бедный пастор Шлаг!" - подумал Штирлиц". Лодки ЛЕЖАТ, деточка! "как дельфины, выброшенные на берег", "как мертвые киты, непонятно как оказавшиеся на берегу". Они ЛЕЖАТ! Или их поставили вертикально? Тогда - да. Ладно, они в воде. Тогда тоже не могут СТОЯТЬ! Они "качаются на волнах", они "приткнулись к причалу", и т.д.

Накануне она ножовкой подпилила амбарный замок на цепи.

На какой цепи? На той, на которой она сидела? Амбарный замок - это тот, что на амбаре? А причем тут лодки? Может "амбарный замок", что запирал цепь с лодками? вы не поняли разницу? Тогда - печально. "Подпилить замок" - это КАК? Подпилить - это значит сделать пропил, но НЕ ДО КОНЦА! И вот эта хренова Виолетта приперлась к лодкам, хвать за замок, подпиленный не до конца, и могучими руками рвет остатки металла? Да вы когда-нибудь видели амбарный замок? Он весит килограмм, не меньше. А есть и больше. Дужка его - в палец. Оставили перемычку толщиной с иглу, да? Попробуйте порвать иглу. Ну, попробуйте! И ваш этот бред сразу закончит существование. Просто представьте картинку, черт подери! А не суйте сюда глупую словесную шелуху!

Что ж, всё остальное, не составило особого труда. Развернуть лодку и налечь на вёсла Виолетта умела с детства.

А где весла взяла? Господи, люди вы тундровые, на самом деле считаете, что лодки стоят у причала с воткнутыми в уключины веслами? Вы вообще когда-нибудь сидели в лодке? Видели, как их хранят? на самом деле считаете, что весла торчат, чтобы выпасть из уключин и уплыть по волнам, при достаточном волнении? А! Лодки же стояли. не качались на волнах. Виолетта взяла лодочку на плечо, и поперла ее к воде. А что, какой-то центнер - делов-то. Или полтора. Она же сцука тяжеловес-Жаботинский! ну а весла хозяева благородно положили в лодку. Ворам тоже надо жить! Попользовались лодкой, и хватит! Не жадничать! "налечь на весла", черт подери. И насесть.

А вот плавала плохо. «Если что, то такую узкую речку переплыву,- успокаивала себя она,- да и лодка плывёт рядом с берегом, прямо по лунной дорожке…

Да откуда сцука дорожка-то?! Луна же у нас черная, не забыли? Она тенями на волнах скачет, эта дебильная луна! Грозно так скачет, уууу! Страсть просто! (поубивал бы! angry.gif ) А не задумывались, откуда в УЗКОЙ речке волна?! Чтобы темная луна тенями на волнах этих скакала?! Вообще-то я думал, что это море. А потом читаю - узкая речка! Я бы вот таких авторов покидал в эту речку, и лодкой, лодкой по ним поездил! Чтобы сцука знали, как писать такую ересь! Чтобы не бред свой вываливали, а картинку делали, представляли, что они пишут! "Красиво" так пишут! По лунной дорожке!

"Я все прощу!" Откуда Хокинг-то вдруг выпал? ГДЕ он в абзаце? И почему он орет? Почему поздно? Для чего поздно? Для времени суток? Или потому что Виолетта уже на лунной дорожке?

В печь! В ПЕЧЬ! Так нельзя. Это пример того, как писать не то что не надо - ЗАПРЕЩЕНО! angry.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Пейсатель @ 17.12.2016, 13:52) *
А не суйте сюда глупую словесную шелуху!

Справедливости ради, тема называется именно "Как не надо писать". laugh.gif
Пейсатель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.12.2016, 13:12) *
Справедливости ради, тема называется именно "Как не надо писать". laugh.gif

Справедливости ради - "сюда" - это означает "сюда, в текст". В повествование. wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Ой-вей, из контекста это не очевидно совершенно. smile.gif
Зорро
Цитата(Пейсатель @ 17.12.2016, 11:52) *
В печь! В ПЕЧЬ! Так нельзя. Это пример того, как писать не то что не надо - ЗАПРЕЩЕНО! angry.gif

Спасибо. Очень было смешно читать вашу фантасмагорию. rolleyes.gif Отвечаю коротко. Амбарные замки приходилось пилить ножовкой по металлу. Сталь там не калёная, так что дело это нескольких минут и до конца пилить не надо. Вспомните хотя бы побеги из тюрьмы, когда решётку не пилят, а подпиливают. smile.gif Лодки у причала именно стоят. А почему не написано, что у причала? Так это в конкурсе были такие условия. Не нужно было всё подробно расписывать. Вёсла, если не вынимают из уключин, аккуратно заводят за борта лодки, когда она стоит. А поскольку это был детский лагерь, то лодочной станции (где хранятся вёсла ) там не было. Луна не источник света. Светит Солнце. А она лишь отбрасывает тень, как все предметы. Откуда взялся Хокинг и почему он заорал? Так этот пассаж был в условиях конкурса. biggrin.gif И т. д.
Andrej
Цитата(Зорро @ 17.12.2016, 13:25) *
Луна не источник света. Светит Солнце. А она лишь отбрасывает тень, как все предметы.

Что-что?!
Пейсатель
Цитата(Andrej @ 17.12.2016, 15:38) *
Что-что?!

tongue.gif laugh.gif И крыть нам нечем! Тень, всюду тень! "— Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был остановиться. Это я тоже сам вчера видел. А после этого ещё болтают об инерции, господа! Не едет, стоит, с места не трогается! Нет бензина. Ну, не смешно ли?" (с)
Алексей2014
Цитата(Andrej @ 17.12.2016, 14:38) *
Что-что?!

Вы не в курсе? А ведь солнечные зайчики - это тени! Правда-правда, сам Зорро сказал!
Ia-Ia
1. "....тень Пейсателя накрыла форум..."
2. "Что за фигня!?? У Пейсателя не может быть тени, он как солнышко!"
3. "Нет! Пейсатель это луна. Он светит отраженным моим светом."
Roger dAltavilla
Луна, конечно же, отбрасывает тень. Но, учитывая специфику её движения по орбите, Луна отбрасывает тень на Землю только во время солнечных затмений, и случается такое только днём. В остальное время Луна отражает на Землю свет, а тень отбрасывает куда-подальше.
al1618
Цитата(Andrej @ 17.12.2016, 15:38) *
Что-что?!

- Товарищи космонавты! В виду высадки американцев на луну партия и правительство поручает вам ответственное задание - осуществить высадку на Солнце.
- Рады выполнить любую задачу! Но ведь сгорим же нафиг...
- Мы не дураки тут, в политбюро - полетите ночью!

wink.gif
Зорро
Цитата(Ia-Ia @ 17.12.2016, 14:57) *
У Пейсателя не может быть тени.

Может. rolleyes.gif Его тень наверняка знает, что часто используется в литературе просто как образ. А касаемо Луны, так у неё тоже есть тень.
Monk
Пейсатель все правильно разложил. Текст не вычитан и полон ляпов.
Зорро
Цитата(Monk @ 17.12.2016, 15:24) *
Пейсатель все правильно разложил. Текст не вычитан и полон ляпов.

Я этот форум читаю давно. Монк, вы примерно такой же критик, как и Пейсатель. Текст не вычитан-это правда. Так я и не отрицаю её. Полон ляпов - неправда. Это ваши фантазии. rolleyes.gif
Monk
Цитата(Зорро @ 17.12.2016, 16:29) *
Это ваши фантазии

Вы не понимаете сути претензий, вот в чем проблема. wink.gif А Суть не в том, что нельзя перепилить амбарный замок, а в том, что вы своим замком бьете читателя по голове, не объясняя, где этот замок, что он запирает и так далее... Это вам очевидно, а читателю - нет.
Пейсатель
Цитата(Зорро @ 17.12.2016, 16:29) *
Я этот форум читаю давно. Монк, вы примерно такой же критик, как и Пейсатель. Текст не вычитан-это правда. Так я и не отрицаю её. Полон ляпов - неправда. Это ваши фантазии. rolleyes.gif

Знаете, мы с Монком собачились, и еще будем собачиться не раз. smile.gif Но и он, и я - умеем складывать слова в предложения, а предложения в текст. Я могу пинать Монка (а он меня) за то, что "пишет не то что надо писать!), но не за то, что стилистически пишет не так, как надо. Не за то, что неграмотен. Вы не умеете писать вообще. Я не знаю, кто вы - девушка, или юноша (скорее всего девушка, судя по определенным стилистическим оборотам). Вы не чувствуете русского языка, вы даже не понимаете - о чем вам говорят. И более того, вы спорите с теми, кто указывает вам на откровенные ошибки, на глупость, несуразность ваших текстов. Уровень вашего образования примерно на уровне школьника восьмого класса. Не выше.
Считаете, что Монк и я плохие критики? Еще парочку высказываний вам приведу. Эти имена вам знакомы? Это мои друзья, издающиеся писатели.

"Елена Громова /рыдает/ Вы не чувствуете всех тонкостев женской души и прозы! "на тёмных волнах заплясала тень луны"... Как это тонко! Как изящно! Как поэтично! smile.gif

Елена Громова Проза! Какая проза! "Дайте мне поэзии, восторгов!" smile.gif

Олег Говда а мне понравилось) вы только представьте - луну, отбрасывающую тень! и такую, что ее видно на темных (!) волнах. Не, мужикам столько не выпить, чтобы так воображение раскрепостить."

У меня все время ощущение, что я разговариваю с девочкой лет четырнадцати. Если это так - я сотру все свои слова. Потому что нельзя так нападать на ребенка. Это жестоко, и неправильно. Когда вы вырастете, наберетесь опыта, знаний - будете писать не хуже нас. А может и лучше.
Но если вы взрослая женщина\мужчина - то, что вы привели как пример вашего мозготворчества - это постыдно, как дурная болезнь. Триппер, или сифилис. Лечите ваши тексты и не показывайте изъязвленные заразой опусы писательскому сообществу. Засмеют, и забьют словарем Даля. Я понимаю, что сейчас обретаю очередного врага. Но мне плевать. Истина дороже. Потому я уже давно не рецензирую друзей. Даже лучшие из них пишут довольно слабо. И я тоже не восторг как пишу. Но у вас вообще полное бильжо.
Зорро
Цитата(Monk @ 17.12.2016, 15:47) *
вы своим замком бьете читателя по голове, не объясняя, где этот замок, что он запирает и так далее... Это вам очевидно, а читателю - нет.

Z. Я надеюсь, что у читателей форума есть не только бронелифчики, но и бронекаски. laugh.gif И вообще, я уже сто раз намекала, что отрывок планировался на конкурс "тараканов", а потом на "письмо в бутылке". Что непонятно, то смыло водой. biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Зорро @ 17.12.2016, 15:25) *
Луна не источник света. Светит Солнце. А она лишь отбрасывает тень, как все предметы.

Ололошеньки лоло. laugh.gif Ну да, Луна источником света не является, своего излучения у нее нет. Но это же не значит, что она светит тенью. wink.gif
Цитата(Зорро @ 17.12.2016, 17:29) *
Полон ляпов - неправда.

Вообще-то правда. И лодки стоят, и тень от Луны на волосах. wink.gif К цепи и амбарному замку Щепетнов, конечно, придрался, да еще и предложил дурацкий вариант исправления, но в целом, как ни странно, прав. smile.gif
Зорро
Цитата(Пейсатель @ 17.12.2016, 15:55) *
Я понимаю, что сейчас обретаю очередного врага.

Шутите. Вы меня смешите. biggrin.gif
Зорро
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.12.2016, 16:12) *
Ололошеньки лоло. laugh.gif Ну да, Луна источником света не является, своего излучения у нее нет. Но это же не значит, что она светит тенью. wink.gif

Вообще-то правда. И лодки стоят, и тень от Луны на волосах. wink.gif

Где написано, что луна светит? И где написано "на волосах"?
У вас великолепное воображение. biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Зорро @ 17.12.2016, 18:18) *
Где написано, что луна светит? И где написано "на волосах"?

Цитата
Когда на тёмных волнах заплясала тень луны

Прикажете трактовать это как-то иначе? wink.gif Дескать, вас все присутствующие неправильно поняли? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru