Цитата(Ра солнценосный @ 20.11.2013, 0:27)

Украшение конкурса. Думаю, такая характеристика подходит лучше всего. Модальность, фокал - все выверено безупречно, это уже действительно литература. Раскрытие темы безусловное; есть идея, стиль, поданные тонко, дозировано - в массиве текста, что уже можно характеризовать авторской архитектоникой. Отменная семантика, никакой нарочитости в использовании терминов, органичность и простота восприятия, а это дорогого стоит.
Да уж, Ра, читать такое смешно.

Или вы стали слепым и глухим, или вам вдруг отказал вкус. Или вы просто издеваетесь. Не увидеть в этом рассказе фальшивый пафос, корявые фразы, провалы в фокале, рваный невычитанный стиль, незнание темы - это вообще надо уметь.
Цитата
и вдруг жёлтые, предательски развернувшись, следуют за ними. Жёлтый – цвет непостоянства.
Кто автору сказал такую глупость?
Во многих странах желтый цвет означает цвет еще и власть. В Японии он служит символом великодушия и благородства; в древности японские воины перед сражением прикалывали на одежду желтые хризантемы как залог храбрости. Залог храбрости, а не цвет непостоянства. Автор перепутал представление японцев о цветах с европейским представлением, как желтый цвет - цвет презрения и предательства.
Цитата
Сквозь изрубленные доспехи толчками выплескивалась кровь.
Кровь выплескиваться может только из артерий. Но если задета артерия (скажем, аорта), человек умирает почти мгновенно. Да тут еще и кровь хлынула горлом (с какой стати?).
Цитата
С бешеным рёвом он кинулся на дверь, прижался спиной, упёрся ногами в скользкий, блестящий пол.
Где вы видели, чтобы человек, в груди которого все клокочет от бешенства смог разглядеть еще и блестящий пол? Он вообще ничего не увидит. Только багровое марево перед глазами.
Цитата
Он стоял в небольшой квадратной комнате, пористые как коралловая губка стены едва отсвечивали в полумраке.
В полумраке (!!!) смертельно израненный человек вдруг разглядел стены, пористые, как коралловая губка? Губка для посуды что ли? Почему именно коралловая? Это довольно редкий вид губки. И чтобы смертельно раненый самурай еще умудрился сравнить именно с коралловой губкой - это уметь надо.
Цитата
Вдруг нахлынуло спокойствие. Он точно ступил в прохладный пруд, скрытый от палящего солнца ветками большого дерева. Пропала боль.
Замшелый штамп.
Цитата
И вот он смотрит сверху на маленький городок, утопающий в зелени и цветах; журчит речка, на берегу покачиваются лодочки, красные крыши аккуратных одинаковых домиков блестят на солнце.
Это взгляд/фокал сурового самурая?

Неужели вы не видите диссонанса с видением самурая?! Пошлые банальные сравнения? С уменьшительно-ласкательными суффиксами: городок, речка, лодочки, домики. Да еще почему-то красные крыши блестят? Они из чего сделаны? Из начищенной меди?
Цитата
Философский настрой пропал. Вечности придется подождать. Женщине наверняка пришлись бы по нраву те чистые уютные домики и травка с коровами.
Да уж прямо. Вот он после кровавой битвы, вдруг стал думать о том, что женщине понравилась бы травка с коровками. Если принять во внимание суровые законы самураев, которые вообще не должны были обращать внимание на женщин (поэтому зачастую у них процветали отношения с юношами).
Цитата
Директор театра Сан-Карло, немолодой уже господин Гаэтано Доницетти, отпив глоточек кофе, согласился, что слепота как явление – не преграда для оперной певицы, тем более такой знаменитой.
Что имя директора театра что-то несет для сюжета? У самурая имени нет, а у немолодого директора вдруг имя появилось? При этом на сюжет это имя никак не влияет.
Цитата
Ярко-синее небо. Рыжие и палевые барханы до горизонта. Ржаво-красные, серые и фиолетовые кактусы.
Синий, рыжий, ржаво-красный, фиолетовый. Палитра пьяного ежика.
Цитата
«Что мне спеть самураю? Ну не арию же из великих итальянцев, где о ярких неземных чувствах и страданиях – что он в них понимает? Его библия – бусидо, не более чем устав караульной службы. Может, романс Александра Вертинского или песенку про маленькую балерину? Боже, как это нелепо, нелепо! Быть может, песню о великой артистке, что сделалась больна судьбой и волей провиденья и бродит по миру одна? Или прочитать свои стихи: «Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами, что никогда тяжёлый шар земной не уплывет под нашими ногами»… Боже! Это моё? Кем я была?
До невозможности пошло. Если только это не карикатура. Женщина впервые увидела какого-то чудака, о котором вообще знать ничего не должна. И вдруг решила ему стихи почитать о любви: "мне нравится, что вы больны не мной".
Цитата
– Но вы ведь же-ла-е-те найти выход? – он злил её лаконичностью и неприятным, непонятным ей фанатизмом, а ещё бритым лбом над невозмутимыми узкими глазами и тугим узлом чёрных волос на затылке. – Или это тоже «долг»?
Фанатизм еще бывает и приятный и понятный?
Каждую фразу можно так разобрать. Невозможно просто. Фальшиво, пафосно, коряво.
Нравится рассказ - я не спорю. Но придумывать о том, что в нем все безупречно. При том, как вы разносили в пух и прах вполне приличные вещи, это лицемерие.
Впрочем, я не удивляюсь. Как я сказала ранее, было очевидно, что рассказ будет победителем. Поскольку за него проголосует точно определенное количество людей. Которым плевать на все эти нестыковки. А достойные рассказы специально "уронят" и они даже в топ-10 не попадут.