Цитата(geros @ 6.5.2014, 19:22)

Вот это, скажем, фрагмент отзыва на публикацию одного из моих рассказов на другом ресурсе:
"Рассказ понравился. В фантастике трудно придумать новую техническую идею - автору это удалось. Возможно, кто-то эту идею уже использовал, но я не встречал".
Ещё для примера предлагаю погуглить такой термин как "сингулярная гравитация". Да, он 2 раза встречается в Сети, но совсем в другом контексте, чем тот, что я использую в своей недописанной пока повести.
Но что это я "разъякался"? Думаю, и другие могут привести кучу примеров.
Понимаете в чем дело. Если вы соединяете один научный термин с другим, не значит, что рождается новый научный термин. Сингулярная гравитация - это фикция. Потому что сингулярность не связана с гравитацией. Сингулярность связана с теорией Большого Взрыва, с возникновение Вселенной из точки, из нуля. Из крошечного шарика с огромной плотностью. Когда он взорвался, сингулярность исчезла.
Это все равно, что летающую машину называть авиамобиль,или аэромобиль, или летающий фиолетовый ежик, все равно технически это будет просто летающая машина.
Или скажем, Никола Тесла изобрел в 19-м веке мыслящую машину и назвал ее "телеавтомат". Но эта идея не воплотилась на практике. И Чапек ввел свое название: робот. Так вот, если вы в рассказе будете называть мыслящую человекообразную машину телеавтоматом, не значит, что это будет новая НФ-идея.
ЗЫ Кстати, совсем не давно видела фильм "Параллельные миры" там как раз было про изобретении формулы гравитации. Она была совершенно ненаучна. Вообще, многое то, что выглядит новой НФ-идеей, является ненаучным. Посмотрите сериал Футурама. Там очень много подобной ненаучной фигни.