Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самоучители для писателей.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Лилэнд Гонт
Цитата(Волков Олег @ 30.11.2011, 20:09) *
Господи! Да не надо ничего править!

Это же упражнение! Его главная цель – преодолеть внутренний ступор, развить легкость письма! Получается бред, да еще какой. Точнее, такой, что править его, разгребать и полировать то же самое, что оживлять полуразложившийся труп!

После нескольких занятий я почувствовал существенную разницу, когда взялся за рассказ – писать стало гораздо легче. Но при этом я уже не барабанил по клавиатуре с максимально возможной скоростью. Уже была другая цель – написать качественный рассказ. Для чего наработанная на упражнении легкость очень даже пригодилась.

Это понятно. Нет, просто такую схему можно применить и к конкретному произведению, которое в данный момент у меня пишется.
Trisha
Цитата(Лилэнд Гонт @ 30.11.2011, 20:55) *
Если текст написан легко, подправлен, подчищен, вычитан, то и читать его будет легко.

Это уже другой вопрос))) Если текст подправлен, подчищен и вычитан - то это уже работа, можно сказать)
Цитата(Волков Олег @ 30.11.2011, 21:09) *
Это же упражнение! Его главная цель – преодолеть внутренний ступор, развить легкость письма! Получается бред, да еще какой. Точнее, такой, что править его, разгребать и полировать то же самое, что оживлять полуразложившийся труп!

Подозреваю, что вы не читали Джулию Кэмерон "путь художника")) Там она советуют кое-что похожее, а именно писать "утренние страницы", причем писать каждый день, с утра, как ясно из названия, хотя бы страницы по три. Писать можно всякий бред, что угодно, главное - не перечитывать их. Развивает ту же лёгкость письма, приучает писать каждый день, ну и т.д. по тексту...

Кстати, слышала ещё один очень интересный вариант, если не пишется (ну страх чистого листа или как это называется): берете книгу (желательно ту, где стиль написания боле менее совпадает с вашим) и начинаете переписывать) Постепенно в книгу заглядываешь всё реже и реже, по-своему заканчиваешь предложения, ну и так постепенно расписываешься))) (честно скажу, я этот способ ещё не пробовала, но вроде как советуют... если кто попробует - отпишитесь о результатах))
Эээх
Цитата(volf-girl @ 30.11.2011, 23:17) *
Кстати, слышала ещё один очень интересный вариант

Мне наоборот - приходится отбрыкиваться от чужой стилистики. Если читаю слишком много одного автора - ловлю себя на мысли, что невольно перенимаю язык, обороты, приемы и т.д.
Trisha
Ну видно именно поэтому и подбирается книга похожая по стилистике)) Хотя ещё бы найти похожую, дааа... А вообще, правильно, надо свой стиль развивать)
Ну может если использовать такой вариант только чтобы из ступора выйти... а потом перечитать свое и сесть писать)) (если опять в ступор не впадешь... да, задачка))
Волков Олег
Цитата(volf-girl @ 30.11.2011, 22:17) *
Подозреваю, что вы не читали Джулию Кэмерон "путь художника")) Там она советуют кое-что похожее, а именно писать "утренние страницы", причем писать каждый день, с утра, как ясно из названия, хотя бы страницы по три. Писать можно всякий бред, что угодно, главное - не перечитывать их. Развивает ту же лёгкость письма, приучает писать каждый день, ну и т.д. по тексту...

Возможно.
К сожалению, первоисточник я потерял. То, что это упражнение не является моим собственным изобретением – признаю. А вот где я познакомился с ним – увы!

Кстати, слышала ещё один очень интересный вариант, если не пишется (ну страх чистого листа или как это называется): берете книгу (желательно ту, где стиль написания боле менее совпадает с вашим) и начинаете переписывать) Постепенно в книгу заглядываешь всё реже и реже, по-своему заканчиваешь предложения, ну и так постепенно расписываешься))) (честно скажу, я этот способ ещё не пробовала, но вроде как советуют... если кто попробует - отпишитесь о результатах))

Не знаю, не знаю. У меня никогда не было желания перенять чужой стиль, даже самого признанного автора. Правила русского языка, стилистика, образы и так далее – это да, изучал, правил, применял, проверял. Но чтобы целенаправленно косить под кого-то! Нет уж – увольте.

С уважением.
Trisha
Цитата(Волков Олег @ 30.11.2011, 23:44) *
Но чтобы целенаправленно косить под кого-то! Нет уж – увольте.

Да тут цель не косить под кого-то, а выйти из ступора))
Лилэнд Гонт
перечитывать их. Развивает ту же лёгкость письма, приучает писать каждый день, ну и т.д. по тексту...

То же самое и у Кинга есть про 2000 слов в день ))
Писатель-то он как раз-таки и отличается тем, что все время пишет. (не путать с графоманами)
Цитата(Волков Олег @ 30.11.2011, 22:44) *
косить под кого-то! Нет уж – увольте.

Нет, а бывает такое, что не хочешь косить под кого-то, а покос сам по себе получается.
Если текст подправлен, подчищен и вычитан - то это уже работа, можно сказать)
Работа это когда деньги будет приносить )))))
Лилэнд Гонт
Цитата(volf-girl @ 30.11.2011, 23:00) *
а выйти из ступора))

Кстати, выйти из ступора мне бывает ещё помогает такой прием.
Когда не пишешь всё подряд, а например перескакиваешь к другой главе, потом возвращаешься и дописываешь, то что не докончено.
братья Ceniza
Почитала тут, мне показалось, что это тот самый момент, когда речевой фильтр становится пробкой. Он и должен быть, и нельзя преувеличивать его значение. Когда мне хочется написать "ТАКОЕ", чтоб все вздрогнули, тогда за пару часов, действительно, пару абзацев с большим трудом вымучиваешь. Когда "просто рассказываешь историю" - тогда все быстрее. И не сказала бы, что хуже, чем в первом случае. Одинаково.
А совет садиться и писать, что в голову придет, считаю нет, не вредным. Но пользы от него не будет. Тут как раз фильтра совсем нет, а это неверно. Мозг должен научиться работать в режиме отбора слов, образов, фактов.
Это личное мнение. Не претендую на истину wink.gif
Trisha
Цитата(Лилэнд Гонт @ 1.12.2011, 2:06) *
То же самое и у Кинга есть про 2000 слов в день ))
Писатель-то он как раз-таки и отличается тем, что все время пишет. (не путать с графоманами)

Ну, у Джулии Кэмерон это больше некая терапия... мол, вот выплеснешь весь бред, всё, что мешает, и будет лучше) Мол это помогает и в себе разобраться и вообще... короче, одна сплошная польза)) И она это всем советует, не только писателям. Даже тем, кто ни с каким творчеством никак не связан.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 1.12.2011, 2:06) *
Работа это когда деньги будет приносить )))))

Ох, ладно, заменю "работу" на "труд". Так лучше?))
Если текст подправлен, подчищен и вычитан, то это уже не "легко написано" - это значит, что над ним всё-таки потрудились))
Trisha
Цитата(братья Ceniza @ 1.12.2011, 6:53) *
Когда мне хочется написать "ТАКОЕ", чтоб все вздрогнули, тогда за пару часов, действительно, пару абзацев с большим трудом вымучиваешь. Когда "просто рассказываешь историю" - тогда все быстрее.

Во-во, кстати, да! Я уже где-то об этом читала, причем у меня то же самое - ступор случается тогда, когда ставишь себе слишком высокую планку. Вроде "придумать что-то оригинальное" или "чтобы прям ух".
Лилэнд Гонт
Цитата(volf-girl @ 1.12.2011, 23:10) *
Она вообще это всем советует, не только писателям. Даже тем кто ни с каким творчеством никак не связан.

Да, поэтому и психологи советуют вести дневники.
Цитата(volf-girl @ 1.12.2011, 23:10) *
Ох, ладно, заменю "работу" на "труд". Так лучше?))
Если текст подправлен, подчищен и вычитан, то это уже не "легко написано" - это значит, что над ним всё-таки потрудились)
Да, конечно, так лучше. Просто не люлю слово "Работа" ))))
Цитата(братья Ceniza @ 1.12.2011, 5:53) *
Почитала тут, мне показалось, что это тот самый момент, когда речевой фильтр становится пробкой. Он и должен быть, и нельзя преувеличивать его значение. Когда мне хочется написать "ТАКОЕ", чтоб все вздрогнули, тогда за пару часов, действительно, пару абзацев с большим трудом вымучиваешь. Когда "просто рассказываешь историю" - тогда все быстрее. И не сказала бы, что хуже, чем в первом случае. Одинаково.

А я и так, и так пробовал. Раньше, когда только начинал - отключал этот фильтр. Сейчас не всегда и даже очень редко получается.
kxmep
Цитата
Просто не люлю слово "Работа" ))))

Наш человек!
Лилэнд Гонт
Цитата(kxmep @ 4.12.2011, 12:59) *
Просто не люлю слово "Работа" ))))

Наш человек!

Ага ещё меня тошнит от слова "Начальники" ))
Vesper
Цитата(Эээх @ 30.11.2011, 22:23) *
Мне наоборот - приходится отбрыкиваться от чужой стилистики. Если читаю слишком много одного автора - ловлю себя на мысли, что невольно перенимаю язык, обороты, приемы и т.д.

Точно.
А когда я читала дореволюционные издания, мне потом долго приходилось твёрдые знаки в конце слов зачёркивать. Так и просились!
tamrish
Цитата(Vesper @ 10.12.2011, 11:33) *
Точно.
А когда я читала дореволюционные издания, мне потом долго приходилось твёрдые знаки в конце слов зачёркивать. Так и просились!

А я на форумах иногда играюсь с твердыми знаками в конце слов. )) Вотъ.
Серый Манул
Цитата(tamrish @ 10.12.2011, 14:13) *
А я на форумах иногда играюсь с твердыми знаками в конце слов. )) Вотъ.

мой ник как бы говорит об этомЪ tongue.gif
Vesper
Так тогда форумов не было. А в текстах на бумаге - как бы ошибка.
tamrish
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 10.12.2011, 15:36) *
мой ник как бы говорит об этомЪ tongue.gif

Я помню. ))))
Цитата(Vesper @ 10.12.2011, 15:48) *
Так тогда форумов не было. А в текстах на бумаге - как бы ошибка.

Это да. Согласна. ))
братья Ceniza
Почему больше не обсуждаем тему самоучителей? Может, поговорим о полезных для развития таланта упражениях? Кто какие знает?
tamrish
Целый сайт с советами http://www.litkniga.ru/viewpage.php?page_id=16

smile.gif
Аптекарь
Цитата(tamrish @ 11.12.2011, 12:11) *

smile.gif

О, чудесный сайтик ) Ткнул наугад в какой-то раздел и почерпнул для себя массу полезной информации )
Спасибо Тамриш!
Dimson
Цитата(братья Ceniza @ 11.12.2011, 7:00) *
Почему больше не обсуждаем тему самоучителей? Может, поговорим о полезных для развития таланта упражениях? Кто какие знает?

Писать, писать и писать. Ну и время от времени перечитывать написанное.
bmvcher
Цитата(Dimson @ 11.12.2011, 14:01) *

Если человек не графоман, то это для него самая большая проблема.))
bmvcher
Цитата(tamrish @ 11.12.2011, 13:11) *

smile.gif

Любопытный сайтик. Спасибо!
братья Ceniza
А метод снежинки, ребята, такая ерунда. На самом деле. План, думаю, необходим. Но это линейка, это 1+1. Ифею напоминает.
tamrish
Советы от Ольги Громыко:

Нудные азы писательства. Опытным коллегам не читать, и так все знаете.

- если можешь исчерпывающе описать ситуацию в трех словах, выкинь остальные пять.
- если видишь тавтологию или повтор, вначале убедись, что синоним не утяжеляет предложение. Если это так, лучше переформулировать мысль, чем загромождать текст.
- если не уверен в значении слова, погугли. Иногда узнаешь удивительное.
- если ты маешься, не желая приступать к "скучному" куску текста, попытайся понять, почему он тебе скучен, и найди "изюминку", которая его оживит. Не пиши его единственно ради того, чтобы заполнить дыру. Она все равно останется дырой, только с буковками. Каждое описание природы, погоды и трапезы должно играть на сюжет (задать настроение, провести аллегорию и пр).
- не бойся глагола "было" пару раз на страницу. Без разницы, что там говорят эстеты. Среднему читателю важнее читабельность, а не авторские выкрутасы в попытках избавиться от этого несчастного слова. Иногда читаю и прямо вижу, как автор плакал, но давил его в попытке выглядеть профессионалом.
- два слова подряд на одну букву нормальны и допустимы, три - если нет других вариантов. Три слова подряд, начинающиеся с одной приставки, допустимы только если это явный художественный прием, а не случайность.
- куда больше раздражает постоянно повторяющийся глагол "сказал" в диалоге. Лучше напиши, что герой при этом делал. Читатель сам догадается, что эту реплику герой не попой просвистел.
- если одному тестеру не нравится/не понятно то, что нравится/понятно тебе, шли тестера лесом. Если этот фрагмент не понимают/не одобряют два тестера, сходи в лес сам.
- не описывай героя единым блоком. Раскидай описание по первым 2-3 страницам, для лучшей усвояемости. Если сделать это позже, читатель успеет сформировать свой образ, и потом фиг в него вдолбишь правильную длину волос и размах плеч.
- по максимуму правь ошибки, даже если это просто опечатки. Чем чище текст, тем внимательнее корректорский глаз. Редакторов, которые перепишут корявость, в издательстве нет, это миф. В лучшем случае - тупо выкинут абзац.
- имена героев должны заметно различаться. Читатель может не запомнить, что имя одного героя Оыгакнцгпкцгупк, но никогда не спутает его со вторым - Васей или Диком.
- оценивай текст зрительно. Он должен быть елочкой, а не кирпичом (поясняю: диалоги+короткие абзацы, а не сплошной жуткий описательный абзац, где взгляд начинает скакать через одинаковые по длине строчки, не имея зацепок).
- паразитами бывают не только слова, но и целые фразы, и раздражают они куда сильнее. Типа "уронил свою челюсть от изумления". Если тебе кажется, что ты что-то такое уже писал, воспользуйся поиском по тексту.
- выложи кусок текста в режиме "только для себя" в ЖЖ или дайрик. Когда видишь его на другом фоне другим шрифтом, резко обостряется чувство прекрасного, легко замечаются и правятся мелкие корявости.
- лучше выделить слово курсивом, чем заглавными буквами. Читается приятнее, внимание привлекает с тем же успехом.
- почти все вышеописанные правила можно нарушать, если ты твердо знаешь, зачем это делаешь, и это работает на текст - а не на авторское эго.

http://volha.livejournal.com/
Fr0st Ph0en!x
Цитата(tamrish @ 12.12.2011, 9:16) *
- не бойся глагола "было" пару раз на страницу. Без разницы, что там говорят эстеты. Среднему читателю важнее читабельность, а не авторские выкрутасы в попытках избавиться от этого несчастного слова. Иногда читаю и прямо вижу, как автор плакал, но давил его в попытке выглядеть профессионалом.

laugh.gif Охъ, молодец она.

Многими из вышеперечисленных ее рекомендаций сам пользуюсь, и уже давно, наверное, они самоочевидны. smile.gif Хотя хорошими от этого быть не перестают, конечно.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 11.12.2011, 13:01) *
Золотые слова.
Цитата(bmvcher @ 11.12.2011, 14:23) *
Если человек не графоман, то это для него самая большая проблема.))
И это верно.
Но нужно как то двигаться вперед )))

Цитата
Советы от Ольги Громыко:

Единственное в чем она права, так это в этом:
Цитата(tamrish @ 12.12.2011, 6:16) *
- почти все вышеописанные правила можно нарушать, если ты твердо знаешь, зачем это делаешь,
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.12.2011, 2:06) *
Единственное в чем она права, так это в этом

А чем вам не нравятся остальные ее тезисы? wink.gif
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.12.2011, 11:18) *
А чем вам не нравятся остальные ее тезисы?

Математика
kxmep
Цитата(братья Ceniza @ 13.12.2011, 11:57) *
Математика

Алгебра гармонии :)
братья Ceniza
Моцарт и Сальери smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.12.2011, 10:18) *
А чем вам не нравятся остальные ее тезисы?

Потому что их можно вполне аргументировано оспорить, а этот самый что ни есть ТРУЪ из всех.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.12.2011, 4:44) *
Потому что их можно вполне аргументировано оспорить

Ну так попробуйте же ж, не ограничивайтесь общими словами. wink.gif
Trisha
Лилэнд Гонт, дайте угадаю, больше всего вас не устраивает пункт про фразы-"паразиты"?)))
Stormtrooper
Цитата(братья Ceniza @ 11.12.2011, 6:00) *

Больше читать.
Лилэнд Гонт
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.12.2011, 9:24) *
Ну так попробуйте же ж, не ограничивайтесь общими словами.

Что по всей статье? Пожалуста ))))))
Цитата(volf-girl @ 15.12.2011, 16:23) *
Лилэнд Гонт, дайте угадаю, больше всего вас не устраивает пункт про фразы-"паразиты"?)))
Да не, это ещё тепрпимо )))))) Хотя - да. В русском языке нет слов паразитов. Есть паразиты авторы (это я так, о своем) ))))

А ну вот к примеру (оцениваю как читатель):
Цитата
- лучше выделить слово курсивом, чем заглавными буквами. Читается приятнее, внимание привлекает с тем же успехом.
Меня всегда курсив отталкивал. Откраю первую страницу и вижу слова, где многие из них идут курсивом, меня это уже НАСТОРАЖИВАЕТ (текст тяжелый!), и внимания НЕ ПРИВЛЕКАЕТ.
Цитата
- если можешь исчерпывающе описать ситуацию в трех словах, выкинь остальные пять.

Бред. Это больше подходит для сценаристов. Конечно можно написать: Рояль лежал в кустах. Но ведь Лучше добавить красок. Скажем: В распустившихся кустах сирени, был надежно спрятан рояль необыкновенной формы. )))))))
Цитата(tamrish @ 12.12.2011, 6:16) *
- если ты маешься, не желая приступать к "скучному" куску текста, попытайся понять, почему он тебе скучен, и найди "изюминку", которая его оживит. Не пиши его единственно ради того, чтобы заполнить дыру. Она все равно останется дырой, только с буковками. Каждое описание природы, погоды и трапезы должно играть на сюжет (задать настроение, провести аллегорию и пр).
А это вообще совет для графоманов. Что значит скучный кусок? У меня никогда не бывает скучных кусков. Все они идут по плану. "И всё идет по плану" (с) А в плане у меня скучных кусков не планируется. Да, бывает тяжело описать ситуацию, но это бывает и тот же экшн. Так что совет ффтопку ))))))
Цитата
- куда больше раздражает постоянно повторяющийся глагол "сказал" в диалоге. Лучше напиши, что герой при этом делал. Читатель сам догадается, что эту реплику герой не попой просвистел.

Здесь опять же дело вкеуса. Меня это не раздражает. А вот друга моего - да.
Цитата
- не описывай героя единым блоком. Раскидай описание по первым 2-3 страницам, для лучшей усвояемости. Если сделать это позже, читатель успеет сформировать свой образ, и потом фиг в него вдолбишь правильную длину волос и размах плеч.
ЭТО ХОРОШО КОГДА ЧИТАТЕЛЬ СФОРМИРОВАЛ СВОЙ ОБРАЗ. И он начинает формироваться практически сразу. Так что если героя нет правой ноги то лучше сразу об этом сказать. А так в большинстве случаев описания героев как мне думается не должны составлять более 3-4 пред. Главное подкинуть читателю ниточку. В любом случае каждый читатель сам для себя определяет внешность героя. Вот к примеру почему Шерлок Холм у Англичан и у Америкосов выглядит не так как у Масленикова? Каждый видит то что хочет видеть. Хотя я где-то слышал что вроде как Английская королева сказала что Шерлок Масленикова более всего похож на героя книги Конан Дойля.
Цитата(Stormtrooper @ 15.12.2011, 16:47) *

Больше читать.

Больше жить )))))))
Dimson
Цитата
Что значит скучный кусок? У меня никогда не бывает скучных кусков.

Уверены?
Не забывайте о пресловутом субъективизме. То, что не скушно Вам, вызовет зевоту у другого.
Fr0st Ph0en!x
Ну, вот это уже можно и обсудить.=)

Цитата(Лилэнд Гонт @ 16.12.2011, 3:51) *
В русском языке нет слов паразитов.

В языке - нет. Есть в речи. wink.gif
Меня всегда курсив отталкивал. Откраю первую страницу и вижу слова, где многие из них идут курсивом, меня это уже НАСТОРАЖИВАЕТ (текст тяжелый!), и внимания НЕ ПРИВЛЕКАЕТ.

Охохонюшки. Капс лок - вообще дурной тон, страница с ним выглядит, во-первых, неряшливо, а во-вторых - как восклицания блондинки. wink.gif Еще и выглядит не в пример более дешево (всякие там "НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!11" laugh.gif ). В общем, курсив выгоднее во всех отношениях (в крайнем случае - полужирный). С этим можно не соглашаться, но "аргументированно оспорить" - вряд ли. wink.gif
Бред. Это больше подходит для сценаристов. Конечно можно написать: Рояль лежал в кустах. Но ведь Лучше добавить красок. Скажем: В распустившихся кустах сирени, был надежно спрятан рояль необыкновенной формы. )))))))

Обратите, пожалуйста, внимание на ключевое слово этого пункта: "исчерпывающе".=)
А это вообще совет для графоманов.

Ни в коем случае! Это как раз один из самых профессиональных советов, и я говорю об этом без всякой иронии. При написании любого художественного текста получаются, к примеру, "куски-связки", которые действительно скучно писать (и читать - тоже, что бы там сам автор по этому поводу ни воображал). В таком случае нужно либо выкинуть их к чорту безо всякого ущерба для текста, либо продумать, как конкретно они будут работать на текст (кроме, собственно, тупой роли связки) и какие стороны его раскроют. Это и есть, по-моему, профессионализм - понимать, зачем нужен тот или иной эпизод, наделять его дополнительными задачами, вторым слоем повествования, и уметь его подстроить под свои художественные цели. Мне до этого пока, увы, далеко, но я стараюсь. wink.gif
Здесь опять же дело вкеуса. Меня это не раздражает. А вот друга моего - да.

Объективно - это признак бедности авторского стиля, выглядит такое очень сухо и уныло.
А так в большинстве случаев описания героев как мне думается не должны составлять более 3-4 пред. Главное подкинуть читателю ниточку. В любом случае каждый читатель сам для себя определяет внешность героя. Вот к примеру почему Шерлок Холм у Англичан и у Америкосов выглядит не так как у Масленикова? Каждый видит то что хочет видеть. Хотя я где-то слышал что вроде как Английская королева сказала что Шерлок Масленикова более всего похож на героя книги Конан Дойля.

Тут Фростъ Фениксъ вообще не понял, какой тезис вы оспариваете. wink.gif Громыко там нигде и не говорила, что описание должно быть максимально подробным. Про длину волос и размах плеч - это шутка просто.=) Самое же главное в этом ее тезисе - что нельзя подавать все описание единых блоком. И тут она тоже, без сомнения, права, поскольку подобное всегда выглядит как школьная словесная РПГ. wink.gif А на самых важных деталях облика, конечно, нужно акцентировать внимание в самом начале, это да.
Аптекарь
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.12.2011, 11:15) *
Охохонюшки. Капс лок - вообще дурной тон, страница с ним выглядит, во-первых, неряшливо, а во-вторых - как восклицания блондинки. wink.gif Еще и выглядит не в пример более дешево (всякие там "НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!11" laugh.gif ). В общем, курсив выгоднее во всех отношениях (в крайнем случае - полужирный). С этим можно не соглашаться, но "аргументированно оспорить" - вряд ли. wink.gif

А как же ковычки? Они свою функциональность растратили? о_О

выкинуть их к чорту безо всякого ущерба для текста

"Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего больше отнять" (с)
Режем всё к чертям! wink.gif

нельзя подавать все описание единых блоком

А если описания ограничиваются двумя предложениями - как можно разбрасать их по двум страницам?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.12.2011, 13:34) *
А как же ковычки? Они свою функциональность растратили? о_О

Э? Мы точно говорим об одном и том же? wink.gif
"Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего больше отнять" (с)

Не, я, кстати, не согласен с этим. wink.gif Но вот такие связки, о которых речь шла выше, можно выкидывать (или не писать wink.gif ) безо всякого ущерба.
А если описания ограничиваются двумя предложениями - как можно разбрасать их по двум страницам?

Тогда их нужно разбрасывать по двум абзацам, только и всего.=)
Аптекарь
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.12.2011, 11:04) *
Э? Мы точно говорим об одном и том же? wink.gif

Надеюсь )) Обычно, "жаргонные" словечки ГГ я выделяю ковычками. Если речь идёт о ремарках, то и их тоже.
Не, я, кстати, не согласен с этим. wink.gif Но вот такие связки, о которых речь шла выше, можно выкидывать (или не писать wink.gif ) безо всякого ущерба).

Почему не согласны? )
Тогда их нужно разбрасывать по двум абзацам, только и всего.=)

В одном обзаце написать, что ГГ был кривой и горбатый, а в другом пояснить, что одет был по-царски? Зачем? Подобное описание можно подать единым (не блоком) предложением. И смотреться оно будет органично.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.12.2011, 14:14) *
Обычно, "жаргонные" словечки ГГ я выделяю ковычками. Если речь идёт о ремарках, то и их тоже.

Во-первых, жаргонизмы выделять кавычками вовсе не обязательно. wink.gif Во-вторых, говорили мы тут ранее все-таки и о другом - о, скажем так, особенно важных словах и фразах либо словах и фразах, которые нужно специально подчеркнуть по какой-то другой причине. Ну, скажем, вот пример из моего текста:
"Потом копье вывернули из тела, и ходок сразу понял, что произошла утечка охлаждающего агента. В следующий миг за спиной заорали так, как будто кого-то там заживо ели лесные безголовики. Один из караванщиков еще попытался сунуть Антаглоуфу ножом в бок, но разжал пальцы на полпути, и клинок воткнулся в утоптанную землю у ног ходока. С плавным шорохом все отшатнулись от него на пару шагов, и стало почти тихо. Лишь охал и стонал покалеченный."
Почему не согласны? )

Не сторонник минимализма. wink.gif
В одном обзаце написать, что ГГ был кривой и горбатый, а в другом пояснить, что одет был по-царски? Зачем? Подобное описание можно подать единым (не блоком) предложением. И смотреться оно будет органично.

Главгероя все-таки обычно описывают не двумя фразами, согласитесь. wink.gif Если двумя - так это и "блоком" не назовешь при всем желании.
Stormtrooper
Я даже пример знаю такого "одноблочного" описания и не героя, а целой эпохи:"при царе жили хорошо, но был гнет". smile.gif
Аптекарь
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.12.2011, 11:29) *
"Потом копье вывернули из тела, и ходок сразу понял, что произошла утечка охлаждающего агента. В следующий миг за спиной заорали так, как будто кого-то там заживо ели лесные безголовики. Один из караванщиков еще попытался сунуть Антаглоуфу ножом в бок, но разжал пальцы на полпути, и клинок воткнулся в утоптанную землю у ног ходока. С плавным шорохом все отшатнулись от него на пару шагов, и стало почти тихо. Лишь охал и стонал покалеченный."

честно говоря, не увидел острой необходимости выделять эту фразу ) Внимательный читатель сам всё поймёт.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.12.2011, 11:29) *
не сторонник минимализма. wink.gif

мне кажется, что стоит употреблять все доступные средства. Иногда - растекаться маслью по древу, а иногда:
Цитата(Stormtrooper @ 16.12.2011, 11:36) *
"при царе жили хорошо, но был гнет". smile.gif

Великолепная же фраза! =)

Цитата(Stormtrooper @ 16.12.2011, 11:36) *
Главгероя все-таки обычно описывают не двумя фразами, согласитесь. wink.gif

Не обязательно. Внешность можно описать вкратце. Одежда может меняться со временем. А внутренний мир будет раскрываться на протяжении всего рассказа/романа.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Stormtrooper @ 16.12.2011, 14:36) *
Я даже пример знаю такого "одноблочного" описания и не героя, а целой эпохи:"при царе жили хорошо, но был гнет". smile.gif

Это не блок, а меньшее текстовое единство. laugh.gif
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.12.2011, 14:44) *
честно говоря, не увидел острой необходимости выделять эту фразу ) Внимательный читатель сам всё поймёт.

Нет, там необходимость самая прямая. wink.gif Таким образом там подаются сообщения низкоуровневой подсистемы. Главгерой и терминов-то таких не знает. wink.gif
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.12.2011, 14:44) *
Не обязательно. Внешность можно описать вкратце. Одежда может меняться со временем. А внутренний мир будет раскрываться на протяжении всего рассказа/романа.

Да хоссподи, ну укажите, где в тех советах Громыко есть рекомендация описывать героя как можно подробнее? laugh.gif Там просто говорится о том, что давать описание единым блоком - не разу не труъ. Еще раз: две-три коротких фразы - это не текстовый блок.
Аптекарь
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.12.2011, 11:44) *
Это не блок, а меньшее текстовое единство. laugh.gif

Хуже от этого не становится tongue.gif
Нет, там необходимость самая прямая. wink.gif Таким образом там подаются сообщения низкоуровневой подсистемы. Главгерой и терминов-то таких не знает. wink.gif

Допустим. Почему не в ковычках тогда? Допустим, авторский стиль не обсуждается. Вы используете те средства, которые удобны вам. Но, согласитесь, что полужирный, что курсив, что капс лок - всё это штрихи, избавляющие автора от сложных конструкций и пояснений.

Да хоссподи, ну укажите, где в тех советах Громыко есть рекомендация описывать героя как можно подробнее? laugh.gif Там просто говорится о том, что давать описание единым блоком - не разу не труъ. Еще раз: две-три коротких фразы - это не текстовый блок.

А дело не в этом. Никто её ни в чём не уличает. Но рекомендация не подавать описания единым блоком - вполне оспариваема. Что мы и делаем wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.12.2011, 14:58) *
Хуже от этого не становится

Это да. wink.gif
Допустим. Почему не в ковычках тогда? Допустим, авторский стиль не обсуждается. Вы используете те средства, которые удобны вам. Но, согласитесь, что полужирный, что курсив, что капс лок - всё это штрихи, избавляющие автора от сложных конструкций и пояснений.

Кавычки имеют вполне определенное пунктуационное значение и сюда не подходят никак. Они служат для оформления прямой речи, цитат либо для передачи переносного, иронического значения слов. Почему не рулит капс лок - Фростъ Фениксъ уже сказал чуть выше. Конечно, и он, и курсив - это, в сущности, равноправные экстралингвистические средства выделения, но эстетически лучше именно курсив.
Но рекомендация не подавать описания единым блоком - вполне оспариваема. Что мы и делаем wink.gif

Вы вообще совсем другое делаете. laugh.gif Почему - Фростъ Фениксъ уже трижды сказал. Две-три коротких фразы - это не текстовый блок. Это сверхфразовое единство, ежели что. wink.gif
Аптекарь
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.12.2011, 12:15) *
сюда не подходят никак

У вас там, может быть, и не прямая речь, но что-то сродни трансляции чужых мыслей в мозг ГГ. Или я ошибаюсь?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.12.2011, 12:15) *
Вы вообще совсем другое делаете. laugh.gif Почему - Фростъ Фениксъ уже трижды сказал. Две-три коротких фразы - это не текстовый блок. Это сверхфразовое единство, ежели что. wink.gif

Значит вы меня неправильно поняли. Или я вас - как угодно )
Что для вас текстовый блок?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru