Проблема большинства сочинителей (и критиков) в том, что он свято веруют в свою исключительность. И в то, что лишь они точно знают, как надо. Ну, может, они и Стивен Кинг, или там Дж Мартин какой. А всё остальное - полуграмотная чернь
Тему по ссылке не читал, но осуждаю. Начнём сначала - а почему современные писатели-фантасты должны хорошо писать?
1. Система образования в глубокой ж... Ладно молодежь, даже люди моего возраста с якобы высшим образованием пишут с базовыми орфографическими ошибками. А им тут на стиль пеняют
2. Интернет, соцсети, форумы, гугл и вики погрузили мозги населения в приятному дрёму. Теперь мало кто получает информацию, углубляясь в суть вещей, и читая умные книжки. Пара кликов - и ты в теме. Как бы. А после регулярного чтения какого-нибудь рбк я теперь часто ловлю себя на том, что сомневаюсь в написании элементарных слов. А они тут о порядке слов в предложении
3. Фантаст-сочинитель (ну, здесь я сужу по себе) - существо с воображением, но зело ленивое. Чтобы написать качественный реализЬм, нужно долго учить матчать. Или хотя бы притвориться, что учил. А то засмеют, да. У фантаста же руки развязаны - не нравятся ему законы физики, ну ... с ними. Хотя заклепочников, понятно, везде хватает.
4. Графоманов сейчас банально слишком много, а система фильтрации - отсутствует. Да и зачем она нужна, с учетом п.2? Пипл хавает. Главное, в тренд попасть.
П.С. фейсбук и вконтакте - наглядная демонстрация того, насколько по-разному устроены мозги западного и российского обывателя. Лично мне вконтакте интуитивно абсолютно понятен и приятен в использовании. Фейсбук - нет. А твиттер или инстаграмма - это просто зло какое-то, игрушки для даунов.