Цитата(Monk @ 24.8.2016, 16:19)

Чем? Стилем? Это мы уже поняли. Сюжетом? Героями? Идеей? Подробнее, плиз.
Стилем, сюжетами, героями. Идеями... здесь труднее, надобно нестандартное мышление, чтобы уловить идеи. Но это же хорошо. Мозги должны работать, мышление развиваться. Само мышление должно быть разнообразным.
Монк, вы как комиссар отряда продразверстки блистаете прямолинейным штыковым мышлением. Это черное, это белое, это товарищ маузер, это враг народа,"это стул, на нем сидят, это стол, за ним едят". И не вы один, кстати. Видимо, сказывается, все-таки, печальные последствия общего советского образования. Один учебник литературы на всю страну, одни стихи наизусть, один дежурный нигилист Базаров, пофигист Печорин, один студент с топором и "луч света в темном царстве" один на всех школьников СССР. "Товарищ, верь! Взойдет она, звезда пленительного счастья... товарищ, верь, придет она на водку старая цена, и на продукты будет скидка, ушел на пенсию Никитка...", так мы в детстве читали стихи Пушкина по Сорокину)) Ну а дальше прет сплошной концептуализм и соц-арт "Полетишь ты на орбиту, захвати с собой Никиту, чтобы лысый п.....с, ненене.. рабочий класс)) ну чем не Сорокин в стихах? 70-е годы, между прочим. Мне вообще непонятно, как из советского школьника мог получиться писатель Сорокин.
Не все книги писателя (любого) нравятся даже фанатам. Есть слабые произведения, есть произведения, написанные в начале творческого пути, есть те, которые писались на потребу дня, на заказ, за ради бабла как "Лолита" Набокова.
Его книги цепляют и воздействуют на каждого по-разному, равнодушных нет. У кого-то пена ненависти и зависти изо рта, у других - восторг. Главное - его книги обсуждаются, в том числе здесь и нами)) В отличие от книг авторов этого форума, на которые всем пофиг, они (книги) не производят даже плеска брошенных в воду камушков, пустая трата целлюлозы. Никчемность и ненужность изданных книг, вот что потрясает и должно волновать писателя. Чтобы вы не говорили, ваши книги (и мои в том числе) не нужны никому, а книги Сорокина читают, обсуждают, дают премии, переводят на херову тучу языков. Ну и что вы здесь копья ломаете? Мне не нравится, а 35 тысяч читателей купили его "Метель", и кто прав? Шесть лет прошло с первого издания и все еще допечатывается.
Рассказ "Настя" читал в магазине. Помню, очень удивило дорогое оформление сборника. Роскошный твердый переплет, мелованная бумага, цена 80 руб. (2000 г.) Впечатлило, конечно. Остался в памяти, в отличие от десятков произведений других авторов. Стиль шикарный. Чернуху тоже надо уметь писать. Сколько выпустили фильмов ужасов, а много ли среди них действительно запомнились?
А как Баба-Яга в печь детей пихала помните? А черную руку в черной комнате?
"Метель" потрясла. Это реально обалденная фантасмагория в чеховском стиле. Потрясает обыденность фантастических реалий. Маленький мельник на столе как само собой разумеющееся, маленькие лошади, лошади огромные.
Читаешь повесть и как будто перед глазами калейдоскоп. Вот кусочки из жизни земского доктора 19 века, вот пушкинский "Станционный смотритель", вот кадр из фильма "Бумер" (алкоголик-дембель Пашка как мельник), читаешь и словно смотришь фильм "Люси", где героиня в сумеречном сознании переносится в разные места и в разное время прошлого, а здесь еще и будущего. Было бы здорово снять фильм по повести. Только режиссер должен быть уровня Джона Карпентера.