Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему современные фантасты так плохо пишут
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Серый Манул
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2016, 11:08) *
Жалко Манула.
склонность к анархизму, помноженная на невежество.
Читать хорошие вещи день и ночь. Только это поможет.

Я никогда не скрывал, что являюсь идейным анархистом.
Monk
Цитата(Полудиккенс @ 21.8.2016, 14:50) *
Российский советский писатель Набоков навсегда уехал из страны в 1919 году, в возрасте 20 лет...

Какой он к чертям советский, если сбежал от Советов? laugh.gif
Серый Манул
Цитата(Monk @ 21.8.2016, 16:56) *
Какой он к чертям советский, если сбежал от Советов? laugh.gif

Это сарказм
Полудиккенс
Цитата(Серый Манул @ 21.8.2016, 15:39) *
А вообще вместо Набокова я имел в виду Патисона.

Это Пастернака, надо полагать? Эх, Манул, Манул... Вы вообще как про себя мыслите, вы чутки к художественному слову или у вас другие достоинства? Читали, к примеру:

В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту...
Серый Манул
Ну Пушкин еще ниче, а другую поэзию не воспринимаю уабще. Ну Есенин про коташапку разве что.
Munen
Цитата(Полудиккенс @ 21.8.2016, 18:21) *
В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту...

И хохотали где-то лешие:
Не запаслась она лопатою.
А я молил: "Послушай, Смертушка,
Дай прогуляться ты до хаты мне!"

Стоит могила, рот разинувши,
Знать инструмент нашелся шанцевый,
И избежать своей судьбинушки,
Теперь я вижу, вовсе шансов нет.
Kukaracha
Цитата(Серый Манул @ 21.8.2016, 17:43) *
Ну Пушкин еще ниче, а другую поэзию не воспринимаю уабще. Ну Есенин про коташапку разве что.

Тихий ужас, уабще ....
moiser
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2016, 19:41) *
Тихий ужас, уабще ....

Вот. Вы сами ничего не понимаете. У каждого человека набор избранных писателей или поэтов (и в музыке) довольно ограниченный. Если вы любите всех - то значит никого не любите и не понимаете. Значит, у вас нет собственного мнения и вы следуете за модой.
Полудиккенс
Цитата(moiser @ 21.8.2016, 20:31) *
У каждого человека набор избранных писателей или поэтов (и в музыке) довольно ограниченный.

Довольно ограниченный - это сколько? Ориентировочно. Десяток? Сотня?
Серый Манул
Ну, что поделать если поэзия не маё. Я не воспринимаю и не понимаю её.
moiser
Цитата(Полудиккенс @ 21.8.2016, 20:35) *
Довольно ограниченный - это сколько?

А вы что, читаете все подряд? Не считая, конечно, форумов и конкурсов. У вас нет приоритетов?
Да, я в детстве прочитал полные собрания и Майн Рида, Фенимора Купера и ещё с сотню писателей. Но в итоге остался только с писателями-фантастами и то не со всеми. Но это было в детстве. Вас жизнь ничему не учит?
Полудиккенс
Цитата(moiser @ 21.8.2016, 20:46) *
А вы что, читаете все подряд? Не считая, конечно, форумов и конкурсов. У вас нет приоритетов?
Да, я в детстве прочитал полные собрания и Майн Рида, Фенимора Купера и ещё с сотню писателей. Но в итоге остался только с писателями-фантастами и то не со всеми. Но это было в детстве. Вас жизнь ничему не учит?

Я могу еще упростить свой вопрос. У вас лично сколько писателей, которых вы могли бы назвать любимыми, оказавшими на вас влияние, еще как-нибудь в этом роде? Сколько авторов стояло бы на вашей избранной, золотой книжной полке, если бы она существовала? Ориентировочно, не нужно точной цифры. Мне просто интересно, лично для себя...
Kukaracha
Цитата(moiser @ 21.8.2016, 20:31) *
Вот. Вы сами ничего не понимаете. У каждого человека набор избранных писателей или поэтов (и в музыке) довольно ограниченный. Если вы любите всех - то значит никого не любите и не понимаете. Значит, у вас нет собственного мнения и вы следуете за модой.

Я не люблю всех, наговариваете вы.
Чтобы полюбить, или не полюбить, нужно читать, и много читать. Только тогда можно понять любишь или нет.
А вот Манул не читает и решил что не любит.

Форум пользителен однако. Сегодня Манул узнал про Патисона, который получил Нобелевку за роман "Зачем в рассоле огурцы"
Kukaracha
Цитата(Ну типа Я @ 21.8.2016, 14:09) *
Вряд ли Набокова можно считать русским и уж тем более советским/российским писателем.

А писал он - пусть даже меня грязью закидают! - отвратительно. Тяжело, уныло, стереотипно и исключительно для воспевания себя родного и неповторимого.

Не читали, так и скажите.
Стереотипно, сказать про Набокова! Он маг высшего уровня, самый великий из всех волшебников, ведьмак недосягаемый. Так наверное понятнее. Он творил с текстом что хотел.
Подите, почитайте для начала его рассказы, потом пообсуждаем.
Начните со Сказки, потом Хват, Картофельного Эльфа, Звонок ...
moiser
Цитата(Полудиккенс @ 21.8.2016, 20:49) *
Я могу еще упростить свой вопрос. У вас лично сколько писателей, которых вы могли бы назвать любимыми, оказавшими на вас влияние, еще как-нибудь в этом роде. Сколько авторов стояло бы на вашей избранной, золотой книжной полке, если бы она существовала? Мне просто интересно, лично для себя...

Вопрос сложный. Ведь и Беляев и Ефремов были для меня когда-то кумирами. Сейчас - это просто дань уважения. Наверное самое смешное будет, если я скажу, что любимый - нет неправильно - почитаемый писатель для меня - О. Генри.
Полудиккенс
Цитата(moiser @ 21.8.2016, 20:58) *
Вопрос сложный. Ведь и Беляев и Ефремов были для меня когда-то кумирами. Сейчас - это просто дань уважения. Наверное самое смешное будет, если я скажу, что любимый - нет неправильно - почитаемый писатель для меня - О. Генри.

Спасибо!
Ну типа Я
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2016, 20:56) *
Не читали, так и скажите.
Стереотипно, сказать про Набокова! Он маг высшего уровня, самый великий из всех волшебников, ведьмак недосягаемый. Так наверное понятнее. Он творил с текстом что хотел.
Подите, почитайте для начала его рассказы, потом пообсуждаем.
Начните со Сказки, потом Хват, Картофельного Эльфа, Звонок ...

Не мучайтесь Kukaracha, я не поменяю своего мнения, даже если оно никого не интересует)
И вообще, у меня нет кумиров. Абсолютно. Есть произведения у разных писателей, которые мне нравятся, есть писатели у которых мне ничего не нравится (из того что я читал, естественно), но нет автора которому я бы поклонялся.
moiser
Цитата(Полудиккенс @ 21.8.2016, 21:10) *
Спасибо!

Пожалуйста. Только это вам ничего не даст. Вы не знаете - почему? Поэтому, я никогда не стану читать Кинга. Не потому, что он плохой или хороший писатель, а потому, что я знаю о чём он пишет. Вот фильм посмотрю. Но только фильм.
Kukaracha
Цитата(moiser @ 21.8.2016, 20:58) *

Список неплохой, но надо двигаться дальше. Идти по пути усложнения.

Для меня самыми сложными сейчас кажутся Джойс и Пруст. Это моя вершина. И мне ещё туда карабкаться и карабкаться.

Kukaracha
Цитата(Ну типа Я @ 21.8.2016, 21:22) *
Не мучайтесь Kukaracha, я не поменяю своего мнения, даже если оно никого не интересует)
И вообще, у меня нет кумиров. Абсолютно. Есть произведения у разных писателей, которые мне нравятся, есть писатели у которых мне ничего не нравится (из того что я читал, естественно), но нет автора которому я бы поклонялся.

Это очень короткие рассказы, прочтите, будет интересно узнать ваше мнение.
Полудиккенс
Цитата(moiser @ 21.8.2016, 21:28) *
Пожалуйста. Только это вам ничего не даст. Вы не знаете - почему?

Это мне уже дало)) Я занимаюсь наблюдениями за окружающим миром ))
moiser
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2016, 21:29) *
Список неплохой, но надо двигаться дальше. Идти по пути усложнения.

Для меня самыми сложными сейчас кажутся Джойс и Пруст. Это моя вершина. И мне ещё туда карабкаться и карабкаться.

Пруст? А какой Пруст? Марсель? А то мне даже разговаривать с вами не о чём.
Ну типа Я
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2016, 21:30) *
Это очень короткие рассказы, прочтите, будет интересно узнать ваше мнение.

Не будет интересно, моё мнение слишком однобокое)
moiser
Цитата(Полудиккенс @ 21.8.2016, 21:33) *
Это мне уже дало)) Я занимаюсь наблюдениями за окружающим миром ))

Я ценю вас как острослова, но как писателя - нет. Уж не обижайтесь. Ч о вам это может дать?
Полудиккенс
Цитата(moiser @ 21.8.2016, 21:43) *
Я ценю вас как острослова, но как писателя - нет. Уж не обижайтесь. Ч о вам это может дать?

Я не обижаюсь, спасибо и на этом, полно тех, кто не ценит вообще...
moiser
Цитата(Полудиккенс @ 21.8.2016, 21:50) *
Я не обижаюсь, спасибо и на этом, полно тех, кто не ценит вообще...

Нет, правда, вы очень интересный человек. Не каждый так сумеет.
House495
Коль скоро это сочинительский ресурс, мне кажется, говоря о любимых писателях, более наглядно было бы упоминать тех, кому мы вольно или невольно пытаемся подражать, собственно сочинительствуя. У меня таких две-три штуки.
moiser
Цитата(House495 @ 22.8.2016, 0:03) *
Коль скоро это сочинительский ресурс, мне кажется, говоря о любимых писателях, более наглядно было бы упоминать тех, кому мы вольно или невольно пытаемся подражать, собственно сочинительствуя. У меня таких две-три штуки.

Не многовато ли?
Я лично никому не подражаю. Точнее, просто никогда об этом не думаю.
House495
Цитата(moiser @ 22.8.2016, 8:32) *
Я лично никому не подражаю.

Т.е. у вас абсолютно уникальный, самобытный стиль, и оригинальные сюжетные идеи?
Не "загрязненные" влиянием прочитанных ранее книг?
Речь, естественно, не о фанфиках, и не о попытках "писать как Х".
Однако.
Monk
Цитата(House495 @ 22.8.2016, 1:03) *
Коль скоро это сочинительский ресурс, мне кажется, говоря о любимых писателях, более наглядно было бы упоминать тех, кому мы вольно или невольно пытаемся подражать, собственно сочинительствуя.

Любимые образцы есть, но подражать не стремлюсь. Во-первых, гордость smile.gif , во-вторых, бессмысленность этой затеи, ибо второго Лема или Пушкина из меня не выйдет, как ни старайся. И в-третьих, для хорошего автора главное - индивидуальность, свой стиль, а это антипод подражанию...
moiser
Цитата(House495 @ 22.8.2016, 11:14) *
Т.е. у вас абсолютно уникальный, самобытный стиль, и оригинальные сюжетные идеи?
Не "загрязненные" влиянием прочитанных ранее книг?
Речь, естественно, не о фанфиках, и не о попытках "писать как Х".
Однако.

Именно так. Влияние ранее прочитанных книг на мне сказаться не может по одной простой причине:
Я читал их так быстро (обычно том в 500 страниц - за часа четыре), что вместо слов видел сюжет (картинку). Только Пикуль мне дался с трудом и я где-то только с пятого раза смог прочитать "Пером и шпагой". Но как только я осилил эти ужасные первые страницы - остальное пошло в привычном темпе и видении.
Борисыч
Цитата(Граф @ 19.8.2016, 23:10) *
Но не обобщать и не поливать всю отечественную фантастику грязью.
И не кривить физию: "Все российские фантасты - дерьмо".
В первый раз, пожалуй, полностью соглашусь с Графом. Еще раз: кто-то может сказать с уверенностью, что Стругацкие, Лазорчук, Успенский (Михаил) и тандемы двух последних - это плохо и в чем-то уступает всяким зарубежным авторам? Иной раз читаешь рейтинги - диву даешься: откровенная жвачка выдается за шедевр. Но количество читателей и объем продаж - вовсе не свидетельство качества, равно как, скажем, победа вокалиста на Евровидении не означает, что он действительно мастер. Просто Евровидение, как и любой коммерческий проект, работает на интеллектуальное большинство, а интеллектуальное большинство - политкорректный синоним слова "дурак". Так что же, всем подстраиваться под стадо и идти жевать мякину лишь потому, что так хочется какому-то критику?
Monk
Цитата(Борисыч @ 22.8.2016, 14:51) *
Но количество читателей и объем продаж - вовсе не свидетельство качества

Жаль, что вас не слышат былые завсегдатаи сайта: Князев и Щепетнов... Они бы вам с пеной у рта доказывали, что тиражи и есть главное мерило всего. У кого десять книг издано, тот пишет лучше, чем тот, у кого пять... Ну и так далее. А если у вас ни одной книги не издано, вообще бы разговаривать не стали... smile.gif
Воден
Весьма интересная реплика от Владимира Березина: http://rara-rara.ru/menu-texts/syuzhet_i_stil

В качестве информации для осмысления...
Munen
Цитата(Воден @ 22.8.2016, 20:18) *
Весьма интересная реплика от Владимира Березина: http://rara-rara.ru/menu-texts/syuzhet_i_stil

Растекся мыслью, поговорил о том о сём, но так ничего и не сказал по существу.
Гаврила
Цитата(Monk @ 22.8.2016, 16:08) *
Князев и Щепетнов... Они бы вам с пеной у рта доказывали, что тиражи и есть главное мерило всего.

А разве у них большие тиражи? По 20-30-60 тысяч каждая книга?
Rarity
Цитата(Monk @ 22.8.2016, 16:08) *
Жаль, что вас не слышат былые завсегдатаи сайта: Князев и Щепетнов... Они бы вам с пеной у рта доказывали, что тиражи и есть главное мерило всего. У кого десять книг издано, тот пишет лучше, чем тот, у кого пять... Ну и так далее. А если у вас ни одной книги не издано, вообще бы разговаривать не стали... smile.gif

Ну, по сути, тиражи - это мерило исключительно успеха писателя.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Rarity @ 23.8.2016, 6:41) *
Ну, по сути, тиражи - это мерило исключительно успеха писателя.

По сути, тиражи - это мерило исключительно коммерческого успеха автора (не писателя). smile.gif
Rarity
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.8.2016, 13:02) *
По сути, тиражи - это мерило исключительно коммерческого успеха автора (не писателя). smile.gif

Писателя! Я как-то приводил Вам цитату в другой теме. rolleyes.gif
Автор здесь каждый первый, а вот процент писателей невелик.
Ну да, коммерческого, - я это и имел в виду. smile.gif Умение и качество мы не затрагиваем, но, тем не менее, успех писателя (пока он жив) приходится на тираж его труда.
Kukaracha
Цитата(Борисыч @ 22.8.2016, 13:51) *
В первый раз, пожалуй, полностью соглашусь с Графом. Еще раз: кто-то может сказать с уверенностью, что Стругацкие, Лазорчук, Успенский (Михаил) и тандемы двух последних - это плохо и в чем-то уступает всяким зарубежным авторам? Иной раз читаешь рейтинги - диву даешься: откровенная жвачка выдается за шедевр. Но количество читателей и объем продаж - вовсе не свидетельство качества, равно как, скажем, победа вокалиста на Евровидении не означает, что он действительно мастер. Просто Евровидение, как и любой коммерческий проект, работает на интеллектуальное большинство, а интеллектуальное большинство - политкорректный синоним слова "дурак". Так что же, всем подстраиваться под стадо и идти жевать мякину лишь потому, что так хочется какому-то критику?

Да вот ей совсем не хочется чтобы шли на поводу у стада. Юзефович вне стада, она представляет как раз то самое интеллектуальное меньшинство на нашем русскоязычном геопространстве.
Шишкин, Водолазкин, Сорокин не пишут для большинства.

От наших же современных фантастов она хочет просто хотя бы читабельной фантастики, писанной хорошим литературным языком, вот и все. Пусть будет даже как качественная зарубежная жвачка. Пусть будет как Голодные игры, Сумерки, Игры престолов, список длинный ...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Rarity @ 23.8.2016, 15:16) *
Писателя! Я как-то приводил Вам цитату в другой теме.

Ну не. Писатель - это тот, кто оставил след в культуре. Все остальное - казуистика. wink.gif
Граф
Цитата(Kukaracha @ 23.8.2016, 15:09) *
Сорокин

Э... Кукарача... а вы Владимира Сорокина давно читали? Не брали его последние вещи? Загляните, получите массу впечатлений.
А потом поговорим про херы, елды, каннибалов, собаколюдей, педофилов и отдельно - про вклад писателя в русскую культуру. Все - строго по Сорокину.
Monk
Цитата(Kukaracha @ 23.8.2016, 16:09) *
От наших же современных фантастов она хочет просто хотя бы читабельной фантастики, писанной хорошим литературным языком, вот и все.

Дак разве ее нет? Пишут. Пусть Юзефович у издателей спросит, почему они не издают. Она там ничего об этом не говорила?
Munen
Шишкин, Водолазкин, Сорокин не пишут для большинства.

То есть они намеренно пишут для узкой аудитории? Пишут так, чтобы большинству читать их произведения было не интересно?
От наших же современных фантастов она хочет просто хотя бы читабельной фантастики, писанной хорошим литературным языком, вот и все.

То есть все писатели-фантасты должны писать так, чтобы язык произведений нравился Юзефович? Или чтобы книги язык которых Юзефович не нравится не издавались? Может ей следует предложить себя издателям в качестве цензора?
Kukaracha
Цитата(Граф @ 23.8.2016, 15:46) *
Э... Кукарача... а вы Владимира Сорокина давно читали? Не брали его последние вещи? Загляните, получите массу впечатлений.
А потом поговорим про херы, елды, каннибалов, собаколюдей, педофилов и отдельно - про вклад писателя в русскую культуру. Все - строго по Сорокину.

Сорокин- прекрасный.
Его День опричника и Метель - шедевры!
Ну а то что у него много " этакого " такая особенность его стиля. Да, шокирует, да, намеренно. И тем не менее он в первом ряду.
Kukaracha
Цитата(Monk @ 23.8.2016, 15:46) *
Дак разве ее нет? Пишут. Пусть Юзефович у издателей спросит, почему они не издают. Она там ничего об этом не говорила?

Вопрос к издательствам - другой вопрос.
Kukaracha
Цитата(Munen @ 23.8.2016, 16:04) *
То есть они намеренно пишут для узкой аудитории? Пишут так, чтобы большинству читать их произведения было не интересно?

То есть все писатели-фантасты должны писать так, чтобы язык произведений нравился Юзефович? Или чтобы книги язык которых Юзефович не нравится не издавались? Может ей следует предложить себя издателям в качестве цензора?

Литература первого ряда не для всех. При чем всегда. Это всегда узкая аудитория.
Классическая литература тому пример.

Лично я буду читать то, что порекомендовала Юзефович с большим доверием, чем то, что мне порекомендует кто-либо другой.
Комиссар
Цитата(Kukaracha @ 23.8.2016, 18:37) *
Сорокин- прекрасный.
Его День опричника и Метель - шедевры!
Ну а то что у него много " этакого " такая особенность его стиля. Да, шокирует, да, намеренно. И тем не менее он в первом ряду.

"Этакого" - это чего? Типа того, о чём я писал в "Дневнике безумца"?
Kukaracha
Цитата(Комиссар @ 23.8.2016, 19:44) *
"Этакого" - это чего? Типа того, о чём я писал в "Дневнике безумца"?

Начните читать Настеньку Сорокина чтобы получить представление.
Monk
Цитата(Kukaracha @ 23.8.2016, 21:08) *
Начните читать Настеньку Сорокина чтобы получить представление.

Я почитал "Голубое сало", этого бреда мне хватило... Больше я этого автора читать не хочу. dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.