Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему современные фантасты так плохо пишут
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Rarity
Цитата(Max T @ 29.8.2016, 9:00) *
Написано, кстати, препаршиво.
Но когда, в рамках маркетинговой программы, тебя на костре жечь будут - будешь читать как миленький. :-)

Ага, настолько паршиво, что через столько веков об этих творениях не утихают балаганы.
Да любой писатель-миллионщик удавится, узнав тиражи той же библии за последние две тысячи лет.
Полудиккенс
Цитата(Алексей2014 @ 29.8.2016, 9:14) *
Написано, кстати, очень хорошо.

Согласен, во многих случаях очень да. И сила слога сплошь и рядом некритичным умом воспринимается как правда содержания...
Max T
Цитата(Алексей2014 @ 29.8.2016, 9:14) *
Написано, кстати, очень хорошо. Не зря классики уделяли внимание переводам и вариациям - хоть Библии, хоть Корана... Манн, Пушкин...Вон, некий Фридрих так Заратуштру подделал - закачаешься, ибо первоисточник силён! А уж что там с "Бхагават-Гитой" творят!

За Бхагаватгиту не скажу, не видел. Библию читал в английском варианте (она в каждом отеле и мотеле, иногда от скуки читал).
Коран читал минимум в двух переводах на русский (их всего 4 общепризнанных). В оригинале не читал, с арабским у меня как-то не очень.
Так вот: написана полная ерунда. Просто шизофазический поток информации вваливается. Многое (особенно в Коране) повторяется по 50 раз. Из 100 строк: 80 - это повторение вариаций "Он великий и всезнающий, а ты никто". И так сотни страниц без передышки.
Ну это нормально - цель религиозной литературы - массовое зомбирование недалеких умом.
Художественной ценности не представляет. Историческую и энтологическую - да.
А то, что тиражи большие - так на планете 70% вообще читать не умеют. А 200 лет назад не умело 95%. А это - единственная книга, которая дома есть. Для поддержания веры, так сказать.
Max T
Цитата(Rarity @ 29.8.2016, 9:51) *
Ага, настолько паршиво, что через столько веков об этих творениях не утихают балаганы.

Вокруг квадрата Малевича тоже споры не утихают. Популизм в пользу слабоумных.
Rarity
Цитата(Max T @ 29.8.2016, 13:10) *
Вокруг квадрата Малевича тоже споры не утихают. Популизм в пользу слабоумных.

Интересно, сколько храмов построено в честь этого квадрата? Хм, а, быть может, догмы Малевича миллиарды людей за свои приняли?
Что-то я сомневаюсь...
Ну, возможно я дилетант в вопросах истории. Вероятно, многие войны велись из-за интерпретации этой картины, и люди находили в ней истинный (на их взгляд) смысл жизни.
House495
Цитата(Max T @ 29.8.2016, 13:09) *
А то, что тиражи большие - так на планете 70% вообще читать не умеют.

Да господь с вами. Меньше 50% только в отдельно взятых африканских странах и Афганистане, благодаря просветительскому влиянию Империи Добра. А так процентов 80-90 грамотных в мире.
Munen
Цитата(Rarity @ 29.8.2016, 14:17) *
Вероятно, многие войны велись из-за интерпретации этой картины, и люди находили в ней истинный (на их взгляд) смысл жизни.

Цитата
— Я дерусь из-за несогласия по одному богословскому вопросу, — сказал Арамис, делая знак д'Артаньяну, что бы тот скрыл истинную причину дуэли.
Атос заметил, что по губам гасконца снова скользнула улыбка.
— Неужели? — переспросил Атос.
— Да, одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях, — сказал д'Артаньян.
Max T
Цитата(Rarity @ 29.8.2016, 13:17) *
Интересно, сколько храмов построено в честь этого квадрата? Хм, а, быть может, догмы Малевича миллиарды людей за свои приняли?
Что-то я сомневаюсь...
Ну, возможно я дилетант в вопросах истории. Вероятно, многие войны велись из-за интерпретации этой картины, и люди находили в ней истинный (на их взгляд) смысл жизни.

Мы обсуждаем качество литературного произведения, или активности верующих?
Rarity
Цитата(Max T @ 29.8.2016, 14:26) *
Мы обсуждаем качество литературного произведения, или активности верующих?

Об успехе данного... творчества свидетельствуют миллиарды не просто читателей, а адептов!
House495
Цитата(Rarity @ 29.8.2016, 15:17) *
Об успехе данного... творчества свидетельствуют миллиарды не просто читателей, а адептов!

Во-первых, на момент написания оно было практически безальтернативным.
Во-вторых, использовались методы недобросовестной конкуренции. Ну типа геноцида целых народов, которым чтиво не нравилось laugh.gif
Monk
Цитата(House495 @ 29.8.2016, 16:26) *

Ну вы хватили... Ослика на вас нет. Многие священные тексты древнее Библии. А учение Христа вообще воспринималось в штыки ортодоксами. Что не помешало развиться новой религии на основе старой, хоть во многом они конфликтовали и конфликтуют до сих пор...
Что касается слова, о Коране не скажу, ибо не читал, все собираюсь, да никак... Но в Библии есть весьма художественные сцены, а язык, особенно евангелий, меня просто потрясает своей лаконичностью и вместе с тем насыщенностью. Обычный человек, даже современный, ученый, с литературным образованием, так не напишет никогда.
Munen
Цитата(House495 @ 29.8.2016, 16:26) *
Во-вторых, использовались методы недобросовестной конкуренции. Ну типа геноцида целых народов, которым чтиво не нравилось laugh.gif

В-третьих, все ли у кого имеется Библия (Коран или др.) читали произведение? В-четвертых, означает ли факт прочтения восхищение литературными достоинствами текста? Вероятно, можно продолжить ставить вопросы.
Airi6
Честно говоря, я не люблю все эти стереотипы типа "раньше писали лучше". Ага, еще трава была зеленей и солнце светило ярче. Хорошая и плохая литература всегда была и будет. Нет эпох исключительно гениев.
House495
Цитата(Monk @ 29.8.2016, 15:51) *
Многие священные тексты древнее Библии.

И что, они столь же объёмны и разносторонни?
Мне кажется, всё равно, что сравнивать сборники средневековых сказок с Толкиеном, которого я не слишком жалую.
Масштаб другой-с. Ну и агрессивная рекламная кампания, да.
Насколько я в курсе, в добиблейские времена государства не слишком стремились навязать свою религию другим.
Войн во имя продвижения идей Зевса или Юпитера не припомню.
Monk
Цитата(House495 @ 29.8.2016, 17:14) *
И что, они столь же объёмны и разносторонни?

Не могу сказать, Бхават-гиту в оригинале не читал. smile.gif

Мы многого не знаем о тех временах... может, так, а может, и нет...
House495
Цитата(Monk @ 29.8.2016, 16:19) *
Не могу сказать, Бхават-гиту в оригинале не читал. smile.gif

Ну, это совсем другой регион, до которого жители Средиземноморья добирались нечасто.
И, не будучи экспертом в вопросе, я не помню, чтобы индуисты или буддисты вели священные войны.
Как и вполне себе веротерпимые монголы, которые потом долго правили теми землями.

Цитата(Monk @ 29.8.2016, 16:19) *
Мы многого не знаем о тех временах... может, так, а может, и нет...

От Древней Греции и Древнего Рима осталось немало письменных источников.
Max T
Цитата(House495 @ 29.8.2016, 15:26) *

+1 тут.

Безальтернативность вообще страшная штука: создает культуры. И даже не знаю, хорошо это или как ...

Знаете, чем сильно отличаются американцы и русские в наше время (прямо сейчас то есть)? А я таки скажу:
В Советском Союзе не было альтернатив. Один юмор, одни мультики, одни фильмы, одни песни. Это сейчас сильно объединяет многих живущих и там и здесь.
А штатах очень сильно разрозненные "мелкие" (как я их называю) культуры.
40-летние американцы вырастали на разных фильмах, мультиках, детских песенках. Зависит от штата, даже от каунти (типа район внутри штата). Есть, конечно, то, что знают и видели все, но этого крайне мало. А у нас - один на всех: Райкин, Агния Барто, мультик "Маугли" и книжка про Дядю Степу. Альтернатив то не было.

А вот мне интересно, сколько советских юмористов заткнули на пробах ради этого одного Райкина? Скольких детских писателей не напечатали из-за Михалкова-старшего? (ну, не из за него лично, а из-за решения: вот это печатаем, и хватит с народа и этого).
Рыжая
Цитата(House495 @ 29.8.2016, 17:27) *
И, не будучи экспертом в вопросе, я не помню, чтобы индуисты или буддисты вели священные войны.

*** Почитайте Махабхарату, сразу измените свое мнение)
Monk
Цитата(House495 @ 29.8.2016, 17:27) *
От Древней Греции и Древнего Рима осталось немало письменных источников.

Думаете, я не знаю? В юности историю Греции и Рима знал назубок... Я о другом. Для истории не хватит никаких документов. Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что знаем о том времени всё. Мы о своем то времени не всё знаем...
Цитата(Max T @ 29.8.2016, 17:53) *
А вот мне интересно, сколько советских юмористов заткнули на пробах ради этого одного Райкина? Скольких детских писателей не напечатали из-за Михалкова-старшего? (ну, не из за него лично, а из-за решения: вот это печатаем, и хватит с народа и этого).

Это всегда было и будет. К сожалению. Ибо, кроме литературных, есть и нелитературные показания к изданию. wink.gif
Серый Манул

Из них от силы лямов 50 тока прочли библию.
Rarity
Цитата(Серый Манул @ 29.8.2016, 17:40) *
Из них от силы лямов 50 тока прочли библию.

Не спорю. Но количество приверженцев от этого меньше не стало.
Munen

Цитата
- А я дерусь просто потому, что дерусь, - покраснев, ответил Портос.
Полудиккенс
Цитата(Max T @ 29.8.2016, 9:00) *
Написано, кстати, препаршиво.

Цитата(Max T @ 29.8.2016, 13:09) *
Ну это нормально - цель религиозной литературы - массовое зомбирование недалеких умом.
Художественной ценности не представляет.

У вас воистину нешуточные литературные стандарты, хотелось бы взглянуть на них хоть одним глазком. Я лично, будь в состоянии написать что-нибудь вроде "И даже если я пойду долиной смертной тени, то не убоюсь Зла...", наверное, от гордости бы поперек себя треснул. Впрочем, это, наверное, только я...
Munen
Цитата(Полудиккенс @ 29.8.2016, 18:58) *
Я лично, будь в состоянии написать что-нибудь вроде "И даже если я пойду долиной смертной тени, то не убоюсь Зла...", наверное, от гордости бы поперек себя треснул.

Не каждому дано стать ловцом человеков. wink.gif
Серый Манул
https://www.youtube.com/watch?v=uieB70JrYXw
Monk
Цитата(Полудиккенс @ 29.8.2016, 18:58) *
У вас воистину нешуточные литературные стандарты, хотелось бы взглянуть на них хоть одним глазком. Я лично, будь в состоянии написать что-нибудь вроде "И даже если я пойду долиной смертной тени, то не убоюсь Зла...", наверное, от гордости бы поперек себя треснул. Впрочем, это, наверное, только я...

Подписываюсь.
Не только вы...
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 29.8.2016, 17:58) *
"И даже если я пойду долиной смертной тени, то не убоюсь Зла..."

"Даже идя долиной смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мной."

Это самая красивая строка из всего псалтыря!

"Гам ки элЕх бэ гей цальмАвет, ло ира ра, ки атА имадИ."

Мне пару раз эта Долина смертной тени приснилась даже.

Но самая поэтичная книга Ветхого завета это, конечно, Экклезиаст. И одна из самых цитируемых.
Алексей2014
А "Песнь песней"? А Псалмы? Это же поэзия! Как её оценивать? То же, кстати, к Корану относится. Читал учебник по истории древней и средневековой арабской литературы - очень интересно! - так у них ВСЯ РЕЧЬ ритмизирована, поэтому встречал мнение мусульманина, что "Подражание Корану" Пушкина во многом "душевнее" переводов самого текста...
Гаврила
Цитата(NatashaKasher @ 28.8.2016, 8:24) *
Ну вот зачем нужно было пнуть походу Лолиту да ещё сморозить такую несустветную чушь? Почитайте что ли об истории написания и издания Лолиты, прежде чем говорить.

Владимир Набоков так говорил про "Лолиту".

"Моя девочка меня кормит".

А вообще, довольно странно читать комментарии-рассуждения о великих писателях, притом, что здесь присутствующие пишут явно не великие романы да еще в таком жанре, что стыдно сказать.
Алексей2014
Цитата(Гаврила @ 12.9.2016, 3:33) *
А вообще, довольно странно читать комментарии-рассуждения о великих писателях, притом, что здесь присутствующие пишут явно не великие романы да еще в таком жанре, что стыдно сказать.

"Врачуя, исцелись сам!"(с)
NatashaKasher
Цитата(Гаврила @ 12.9.2016, 3:33) *
Владимир Набоков так говорил про "Лолиту".

"Моя девочка меня кормит".

Цитата(NatashaKasher @ 28.8.2016, 8:24) *
Почитайте что ли об истории написания и издания Лолиты, прежде чем говорить.

Не всё, что кого-то кормит писалось "ради бабла".
Roslyakov
Ага, прочтите гимн Лейбовичу, не то что адептом, огнепоклонником станешь, две недели читал, жуткая гадость, а на тебе, издали. Вот блин, какого червяка настругал, говорят червяк это плохо, а у Стругацких он есть и не один.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.