Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему современные фантасты так плохо пишут
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
NatashaKasher
Цитата(felidae @ 19.8.2016, 23:23) *
Ну ей богу. Нашли проблему.
Если мне хочется почитать что-нибудь хорошее, я нахожу и читаю что-нибудь хорошее.
Нытики а-ля "всё очень плохо" во все времена будут.
А тётка просто пиарится. Так многие "блоггеры" делают. Заливают какой-то провокационный пост и наслаждаются количеством ответов и просмотров. О чём тут спорить то. Вы же взрослые люди

У меня точно то же самое впечатление.
Серый Манул
Цитата(Max T @ 20.8.2016, 8:26) *
Не вижу в этом ничего плохого. Или моя книга должна лежать на полке магазина только по велению издателя с его исключительно меркантильными интересами?

Деревья жалко sad.gif
Monk
Цитата(felidae @ 20.8.2016, 0:23) *
А тётка просто пиарится. Так многие "блоггеры" делают. Заливают какой-то провокационный пост и наслаждаются количеством ответов и просмотров. О чём тут спорить то.

Когда я о том же говорю - я тоже пиарюсь?
moiser
Цитата(Серый Манул @ 19.8.2016, 23:20) *
Мойзер? В смысле писать

А вы сами и ответили в этом посте. Могу только добавить:
Спорить иногда нужно, но не превращать это в дело жизни. И никогда не покупайтесь на подобные завлекухи. Правильно сказали:
Тётка пиарится.
Леостат
А и в правду. Что читать совершенно нечего?
Может и мало, но найти то можно достойное.
Munen
Цитата(Серый Манул @ 20.8.2016, 0:10) *
Более того, нынешнее покаление мало читает книжки.

Кто сейчас читает книжки?
Ведь не видно в них ни зги!
Все, кто может, нынче пишут
И калечат нам мозги.
Цитата(Серый Манул @ 20.8.2016, 0:20) *
Нужно реформировать систему образования. Я как человек, который недавно закончил учится, вижу её несовершенствие

Да ещё образованье...
Без хирурга тут никак.
Нет, писать моё призванье!
(Даже если я дурак).

И ни в чём проблем здесь нету,
Ведь вокруг сюжетов тьма.
Напишу - и в интернеты,
Пусть весь мир сойдёт с ума!
Граф
Цитата(Rarity @ 20.8.2016, 4:11) *
Вы писатель, Граф

Я еще и филолог, блин!
Вы, кажется, не умеете читать: МГУ, филфак (англ. и исп.), работа - МГЛУ. Если вы понимаете, о чем я.
AlexCh
Нее, претензии не по существу! Пусть сначала литературный критик Галина Юзефович напишет что-нибудь эпичное про геноцыд алиенов, а потом уже критикует biggrin.gif
Rarity
Цитата(Граф @ 20.8.2016, 11:42) *
Я еще и филолог, блин!
Вы, кажется, не умеете читать: МГУ, филфак (англ. и исп.), работа - МГЛУ. Если вы понимаете, о чем я.

Человек, который два раза вподряд не в состоянии ответить по сути, обвиняет меня в неумение читать.
Уважаемый филолог, мне Вам как, на мыло расшифровку сообщений присылать? - ну так, исключительно в двух словах для филолого-лингвисто-писателей.
Вы обращайтесь, дорогой мой Граф, не стесняйтесь, я всегда рад помочь в понимании элементарного.
NatashaKasher
Граф и Рарити, прекратите базар! Все всё поняли, это теперь чистый переход на личности.
Kukaracha
Понято что кроме аргументов "Вы сами хуже" , никто и ничего по существу сказать не может. Значит правильно там отметили в комментах под постом, что фантасты -это закапсулированное сообщество, которое ничего не принимает извне.
Серый Манул
Цитата(Kukaracha @ 20.8.2016, 16:33) *
Понято что кроме аргументов "Вы сами хуже" , никто и ничего по существу сказать не может. Значит правильно там отметили в комментах под постом, что фантасты -это закапсулированное сообщество, которое ничего не принимает извне.

Вы наверное мое сообщение проглядели dry.gif
moiser
Цитата(Kukaracha @ 20.8.2016, 16:33) *

В этом наша сила. Мы умеем отличать словесный понос от здравых рассуждений.
Полудиккенс
Цитата(Серый Манул @ 19.8.2016, 23:10) *
Проблема в растущем информационном спаме. Под спамом я понимаю то, что делается ради денег, без души и на скорую руку. Ширпортреб. Из-за него шедевры и нетленки очень трудно найти. Буквально надо копаться в клоаке, чтобы выцепить.

Поэтому я и говорю: хороший писатель - мертвый писатель. Вот пусть он помрет, пусть помрут дружбаны, которые его хвалили, потому что они вместе ели, пили, спали и деньги зарабатывали, пусть пройдет лет сорок. И если совершенно посторонние, лично не заинтересованные люди, вместо того, чтобы продвигать своих собственных дружбанов, говорят, что сорок лет назад был такой хороший писатель, жалко, что мало написал и давно не переиздавали, вот тогда, как Бэтмен с небес, слетает Полудиккенс с ведром и говорит: "Дайте поглядеть!" Хорошую книгу прочитать никогда не поздно, а плохую - всегда рано...
felidae
Цитата
вот тогда, как Бэтмен с небес, слетает Полудиккенс с ведром

Даже саундтрек для этого нашла

https://www.youtube.com/watch?v=t2AcWsSJgBM
Серый Манул
Цитата(Полудиккенс @ 20.8.2016, 18:48) *
Поэтому я и говорю: хороший писатель - мертвый писатель. Вот пусть он помрет, пусть помрут дружбаны, которые его хвалили, потому что они вместе ели, пили, спали и деньги зарабатывали, пусть пройдет лет сорок. И если совершенно посторонние, лично не заинтересованные люди, вместо того, чтобы продвигать своих собственных дружбанов, говорят, что сорок лет назад был такой хороший писатель, жалко, что мало написал и давно не переиздавали, вот тогда, как Бэтмен с небес, слетает Полудиккенс с ведром и говорит: "Дайте поглядеть!" Хорошую книгу прочитать никогда не поздно, а плохую - всегда рано...

Я БЕСМЕРТЕН! tongue.gif
Полудиккенс
Цитата(felidae @ 20.8.2016, 18:58) *
Даже саундтрек для этого нашла

https://www.youtube.com/watch?v=t2AcWsSJgBM

Всё верно, а с баяном Аптекарь. А вы думаете, спонсорские денежки на турниры откуда берутся?..
felidae
Так вот, куда он делся... Сольный тур "С баяном по Сибири"
Kukaracha
Цитата(Серый Манул @ 20.8.2016, 17:35) *
Вы наверное мое сообщение проглядели dry.gif

Проглядела, читала с телефона, в дороге я.
Вы копаете в сторону, а посыл там простой у Галины.
Где нормальный русский язык в фантастических произведениях? сюжетно много интересного, хоть на экспорт с этим выходи, но не читабельно, потому что писать не умеют.
Её беспокоит то, что нет авторов фантастов, выходящих с качественными вещами на масс-маркет, а не пишущими вещи, заточенные на узкую группу адептов, которые глотают это в любом виде.
Ей в комментах говорят, что фантасты и потреблянты их продукта, очень небольшая, и довольно упрямая группа, агрессивная и не желающая ничего менять. Что тут же влезают на броневик, надвигают на лоб кепку и начинают кричать , что сами все знают. А вы все хуже.
К сожалению с таким подходом не выйти к широкому кругу читателей.
Вывод : писать надо лучше, или рассчитывать только на пару тысячные тиражи в лучшем случае. Масс маркет тоже читает фантастику, но она должна быть хорошо написана.
Серый Манул
Цитата(Kukaracha @ 20.8.2016, 20:51) *
Проглядела, читала с телефона, в дороге я.
Вы копаете в сторону, а посыл там простой у Галины.
Где нормальный русский язык в фантастических произведениях? сюжетно много интересного, хоть на экспорт с этим выходи, но не читабельно, потому что писать не умеют.
Её беспокоит то, что нет авторов фантастов, выходящих с качественными вещами на масс-маркет, а не пишущими вещи, заточенные на узкую группу адептов, которые глотают это в любом виде.
Ей в комментах говорят, что фантасты и потреблянты их продукта, очень небольшая, и довольно упрямая группа, агрессивная и не желающая ничего менять. Что тут же влезают на броневик, надвигают на лоб кепку и начинают кричать , что сами все знают. А вы все хуже.
К сожалению с таким подходом не выйти к широкому кругу читателей.
Вывод : писать надо лучше, или рассчитывать только на пару тысячные тиражи в лучшем случае. Масс маркет тоже читает фантастику, но она должна быть хорошо написана.

Я профессиональный закапыватель лотков.

ЗЫ армия котов способна засыпать Марианскую впадину, но им в падлу.
House495
Цитата(Kukaracha @ 20.8.2016, 20:51) *

Можно перевести, что такое "нормальный русский язык" с точки зрения ... эээ ... жителей отдельных регионов Средиземноморья laugh.gif ?
Такивжешь не понимаю.
"Нормальность" или "ненормальность" языка - дело зело субъективное. Тем паче великого и могучего. Чай не английский, где четко установлен порядок слов в предложении, и напрочь отсутствуют глупости в виде склонений, спряжений, падежей и пр.
Я так думаю, появись в наши дни Лев Николаевич да Федор Михайлович, заклевали бы как позорных МТАшников / нечитабельных графоманов-беспредельщиков.
NatashaKasher
Цитата(House495 @ 20.8.2016, 22:05) *
Можно перевести, что такое "нормальный русский язык" с точки зрения ... эээ ... жителей отдельных регионов Средиземноморья ?

Опять двадцать пять.
House495
Цитата(NatashaKasher @ 21.8.2016, 0:28) *
Опять двадцать пять.

Скорее семь сорок laugh.gif
felidae
Девятнадцать восемьдесят четыре

*Поддерживаю беседу
NatashaKasher
Цитата(House495 @ 21.8.2016, 0:39) *
Скорее семь сорок laugh.gif

Боже ты мой, начинается. Юзефович москвичка, если Вы её имели ввиду. Хотя я и не уверена, что есть разница.

Граф вон осуждает скудный английски Стивена Кинга и ничего.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 21.8.2016, 1:07) *

Скудный стиль!

"Правду говорить легко и приятно" (с).
Не все писатели-сюжетники обладают даром писать красиво.
Что понятно.
Monk
Цитата(House495 @ 21.8.2016, 1:39) *
Скорее семь сорок

Цитата(NatashaKasher @ 21.8.2016, 2:07) *
Юзефович москвичка, если Вы её имели ввиду

Ржу не могу. laugh.gif laugh.gif А папа у нее - юрист...
Kukaracha
Я не понимаю, какое отношение имеет происхождение Юзефович, к тому, что мы сейчас обсуждаем?
Может быть нужно сжечь книги Пастернака, Довлатова, Искандера, Айтматова на русском языке? Гоголь был малороссом, Пушкин вообще африканец. Куприн и Набоков гордились своими татарскими корнями, у Достоевского польские предки.
Владимира Высоцкого перестать слушать за Еврейское происхождение? Окуджаву не петь, не смотреть фильмы Данелии. Не слушать Растроповича?
Список то бесконечен.
Вообще, чо происходит?
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 21.8.2016, 1:07) *
Боже ты мой, начинается. Юзефович москвичка, если Вы её имели ввиду. Хотя я и не уверена, что есть разница.

Москва - это Мордор. Там одни Урухгваи живут.
Серый Манул
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2016, 10:42) *
Я не понимаю, какое отношение имеет происхождение Юзефович, к тому, что мы сейчас обсуждаем?
Может быть нужно сжечь книги Пастернака, Довлатова, Искандера, Айтматова на русском языке? Гоголь был малороссом, Пушкин вообще африканец. Куприн и Набоков гордились своими татарскими корнями, у Достоевского польские предки.
Владимира Высоцкого перестать слушать за Еврейское происхождение? Окуджаву не петь, не смотреть фильмы Данелии. Не слушать Растроповича?
Список то бесконечен.
Вообще, чо происходит?

Малоросы, белорусы и великорусы - один энтический народ, проживающий в отдельных регионах, одной страны. Который искусственно разделили и поссорили между собой.

Пушкин был таким же африканцем как и Дюма. На 1/8, в нём 12,5 негра всего.

Пастернак и Набоков мне не нравится (последнего терпеть не могу). Высокцкий мне не очень, Цой лучше. Про остальных не слышал.

На самомделе вас передергивает в другую сторону. Мы про это вообще не говорим.

Я говорю о том, что определять направление развития русского языка имеет лишь русские. Так как это их этнический язык. Другие могут советовать и рекомендовать. А выбор принимать или нет - у русских. Даже не смотря на то, что русский межнациональный язык. Посколько у других наций, русскоговорящих, есть свой язык. Вот в нём они имеют полное право критиковать. А русский пусть не трогают, со своими чувствами стиля. Поскольку русские и другие нации чувствуют язык по разному.
Kukaracha
Цитата(Серый Манул @ 21.8.2016, 10:44) *
Малоросы, белорусы и великорусы - один энтический народ, проживающий в отдельных регионах, одной страны. Который искусственно разделили и поссорили между собой.

Малоросу можно вас учить русскому языку? Вы вообще Украинский язык слышали?
Kukaracha
Цитата(Серый Манул @ 21.8.2016, 10:44) *
Пушкин был таким же африканцем как и Дюма. На 1/8, в нём 12,5 негра всего.

Пастернак мне не нравится. Про остальных не слышал.

То есть 1/8 этотнормально. А сколько уже ужас-ужас, когда нельзя допускать в учителя?

Серый Манул
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2016, 10:51) *
То есть 1/8 этотнормально. А сколько уже ужас-ужас, когда нельзя допускать в учителя?

Цитата
На самомделе вас передергивает в другую сторону. Мы про это вообще не говорим.

Я говорю о том, что определять направление развития русского языка имеет лишь русские. Так как это их этнический язык. Другие могут советовать и рекомендовать. А выбор принимать или нет - у русских. Даже не смотря на то, что русский межнациональный язык. Посколько у других наций, русскоговорящих, есть свой язык. Вот в нём они имеют полное право критиковать. А русский пусть не трогают, со своими чувствами стиля. Поскольку русские и другие нации чувствуют язык по разному.
Серый Манул
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2016, 10:51) *

В учителя можно допускать кого угодно, кто имеет квалификацию. А вот в управленцев-реформаторов-филологов, только своих. А то выдумают бред по типу бессовестного, когда правильно безсовестный. И вообще эти немчуры попртили нам язык, своими дебильными правилами. Мне слово ихней нравится. А они его запрещают. Или ударения. Как хочу так и ударяю! Мне тортЫ больше нравится тОртов.

Цитата(Kukaracha @ 21.8.2016, 10:46) *
Малоросу можно вас учить русскому языку? Вы вообще Украинский язык слышали?

Я учился с 6 хохлами. Иногда они проявляли свой шовинизм, внаглую общаясь на молви в агрессивном стиле. Жаль склянки с серной кислотой не было под рукой...
NatashaKasher
Ну вот откуда вся эта хрень из Вас лезет, Манул? Ладно, молодой Вы ещё, спишем на это.
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 21.8.2016, 11:02) *
Ну вот откуда вся эта хрень из Вас лезет, Манул? Ладно, молодой Вы ещё, спишем на это.

Нет ни одного русского учебника по грамматике написанного русским. Вот откуда.
NatashaKasher
Ну вот сядьте и напишите.
Kukaracha
Жалко Манула.
склонность к анархизму, помноженная на невежество.
Читать хорошие вещи день и ночь. Только это поможет.
Граф
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2016, 10:42) *
Гоголь был малороссом

Вы очень удивитесь, Кукарача, но Гоголя в/на Украине изучают как иностранного писателя. То, что он родился на Полтавщине, под Миргородом - для современных укров совершенно не важно. Как и то, что Булгаков жил и учился в Киеве, что отец его был профессором Киевской духовной академии... В гимназии №100 (на Подоле, в пяти минутах от дома Булгакова) учительница литературы на голубом глазу мне сказала, что Гоголя-Яновского и Булгакова у них изучают в разделе "зарубежная литература".
NatashaKasher
Собственно, это подкрепляет тезис Кукарачи, она и говорит, что "русский" это не фамилия.
Kukaracha
Цитата(Граф @ 21.8.2016, 11:10) *
Вы очень удивитесь, Кукарача, но Гоголя в/на Украине изучают как иностранного писателя. То, что он родился на Полтавщине, под Миргородом - для современных укров совершенно не важно. Как и то, что Булгаков жил и учился в Киеве, что отец его был профессором Киевской духовной академии... В гимназии №100 (на Подоле, в пяти минутах от дома Булгакова) учительница литературы на голубом глазу мне сказала, что Гоголя-Яновского и Булгакова у них изучают в разделе "зарубежная литература".

Нехорошо это, идиотизм.
Полудиккенс
Цитата(Серый Манул @ 21.8.2016, 11:04) *
Нет ни одного русского учебника по грамматике написанного русским.

Цитата(NatashaKasher @ 21.8.2016, 11:07) *

Я считаю, это должно пойти в топ-10 шуток за все время существования форума...
Kukaracha
Цитата(NatashaKasher @ 21.8.2016, 11:07) *

Представляяяю)))
Наташа, вы меня так насмешили.
Грамматика по Манулу.
Манул несколько экземпляров я куплю, обещаю!
Полудиккенс
Цитата(Граф @ 21.8.2016, 11:10) *

Я не хочу занимать по этому вопросу никакой определенной позиции, ибо он сложен. Но я как-то внутренне склоняюсь к чувству, что литератора все-таки больше в этом плане характеризует язык, чем место рождения. Во всяком случае, если бы я по какой-то причине был вынужден выбрать лишь одну альтернативу из "Булгаков - русский писатель" и "Булгаков - украинский писатель", я бы выбрал первую. Тем более, что расцвет творчества и Булгакова, и Гоголя пришелся не на украинский период их жизни. Кафку ж вроде обычно не зовут чешским писателем. Впрочем, я не вижу особой необходимости так уж вникать в эти вопросы, Гоголь есть Гоголь, Булгаков есть Булгаков, куда их ни приписывай, они от этого ни хуже, ни лучше не станут...
Kukaracha
Цитата(Полудиккенс @ 21.8.2016, 11:49) *
Гоголь есть Гоголь, Булгаков есть Булгаков, куда их ни приписывай, они от этого ни хуже, ни лучше не станут...

Совершенно согласна!
moiser
Думаю, это больше по теме будет и довольно неплохо:

Цитата
Что подразумевается под авторским стилем в литературе? Авторский стиль (или манера) – это все те особенности, которые отличают произведения одного автора от произведений других, отражают его индивидуальность. Чаще всего это понятие используется применительно к языку, которым написаны произведения – и действительно, именно здесь все особенности проявляются ярче всего.

Судить об авторском стиле вряд ли возможно по одному произведению (кто знает, что придёт в голову автору в следующий раз!). Тем более, что одни писатели придерживаются своего стиля неукоснительно, вплоть до заштампованности, другие позволяют себе различные вольности – это обычно зависит от жанра и тематики работ. Но, так или иначе, во всех работах автора сохраняются некоторые общие черты… Какими же они могут быть?

1. «Краткость – сестра таланта», - сказал А. П. Чехов, но всегда ли это работает, и почему тогда великими писателями называют ещё и Толстого с Тургеневым, которым краткость явно не была даже четвероюродной тёткой? Одни говорят, что писать кратко может всякий, другие – что легче лить воду, но на самом деле и лаконичность, и витиеватость повествования не терпят халатного к себе отношения – иначе они легко могут превратиться в скомканность или бессмысленную перегруженность. А дальше всё зависит только от личного вкуса читателя.

2. Средства выразительности – сравнения, эпитеты, метафоры, аллитерация и ассонанс… Много их или мало, что используется чаще и т. д. Здесь нужно проявить осторожность, чтобы избежать всем известных штампов, но не создать взамен собственных.

3. Символы. Не все авторы используют символы, не всегда это уместно… но когда они используются с умом, они могут стать большим плюсом для автора и своеобразной его «фишкой». Главное – не забыть, что вы использовали какое-то явление в качестве символа: если жёлтый цвет на протяжении всего произведения символизировал разврат, безумие и предательство, то лучше не умиляться в предпоследней главе лютикам на лугу (если только не хотите припугнуть читателей).

4. Движение. Есть довольно интересная теория о том, что в текстах, написанных авторами-мужчинами, используется больше глаголов, что придаёт им динамичность, а в написанных авторами-женщинами – прилагательных, что делает их более статичными. Вряд ли это так сильно зависит от пола, но, безусловно, влияет на авторский стиль.

5. Стилизация. Если вы пишете фэнтези, исторические или псевдоисторические произведения, то наверняка её используете. Каждый автор делает это по-своему, в большей или меньшей степени выделяя в языке чужой эпохи близкие именно ему детали и опуская другие.

6. И, наконец, атмосфера повествования, эмоции, которые оно вызывает. Всё-таки, в большинстве случаев, если автор пишет узнаваемо, его работы вызывают у читателя схожие эмоции, в чём и выражается его индивидуальность. Особенно это легко заметить у тех, кто пишет малую прозу – в качестве примеров можно привести Андерсена, По, О.Генри, Зощенко…

Основная проблема с индивидуальностью и стилем в литературном творчестве заключается в том, что у себя в голове мы себе всё прекрасно представляем, а вот воплотить на бумаге не можем… Как же с этим бороться? Ответ прост и одновременно сложен – больше читать и больше писать. И делать это вдумчиво, внимательно отслеживая все вышеперечисленные черты.
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 21.8.2016, 11:12) *
Собственно, это подкрепляет тезис Кукарачи, она и говорит, что "русский" это не фамилия.

Русский и россиянин не путайте. Нобоков и Ко великие российские/советские писатели, но не русские. Русский - этнос, а не житель России.
Полудиккенс
Цитата(Серый Манул @ 21.8.2016, 13:44) *
Русский и россиянин не путайте. Нобоков и Ко великие российские/советские писатели, но не русские. Русский - этнос, а не житель России.

Друг Манул, что за каша в вашей замечательной голове? Что за такая Ко в Набокове и Ко? Российский советский писатель Набоков навсегда уехал из страны в 1919 году, в возрасте 20 лет...
Ну типа Я
Вряд ли Набокова можно считать русским и уж тем более советским/российским писателем.

Цитата
Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски.

Цитата
Родился в аристократической семье известного российского политика Владимира Дмитриевича Набокова. В обиходе семьи Набокова использовалось три языка: русский, английский, и французский, — таким образом, будущий писатель в совершенстве владел тремя языками с раннего детства. По собственным словам, он научился читать по-английски прежде, чем по-русски.

А писал он - пусть даже меня грязью закидают! - отвратительно. Тяжело, уныло, стереотипно и исключительно для воспевания себя родного и неповторимого.
Серый Манул
Цитата(Полудиккенс @ 21.8.2016, 13:50) *
Друг Манул, что за каша в вашей замечательной голове? Что за такая Ко в Набокове и Ко? Российский советский писатель Набоков навсегда уехал из страны в 1919 году, в возрасте 20 лет...

Вот вот. Это как Марка Шагала русским художником считают. В вузе на паре по истории русской культуры заставляли его идти смотреть.

А вообще вместо Набокова я имел в виду Патисона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.