Цитата(сивер @ 10.1.2013, 23:19)

Может вам медведь на литературный слух наступил?
А нам, с чутким литературным слухом, такое странно читать
Нет, не наступил. Просто разговор пошел не о стилях, а о вкусах. Кому арбуз, а кому свиной хрящик.
Цитата(silverrat @ 10.1.2013, 23:24)

Объясните мне, что интересного в романах Глуховского? Что вас так привлекает в них?
Ну, я вообще то только один роман и читал. Метро. Продолжений не читал. Не потому, что стиль не нравится, а потому, что тема Метро исчерпана.
А чем нравится? Неожиданным взглядом на ситуацию. Лично я ничего подобного до тех пор не читал. А вы? Именно о выживании человечества в метро. Мне было интересно. Мир интересен. Да, знаю, что антинаучно. Знаю, что чушь - но интересно. Переживаешь. Думаешь. Запоминается. Все это очень важно для читателя. Ведь не случайно роман породил столько последователей. Значит, что-то он стоит. Вот вам "Двадцать тысяч лье под водой", читали? Хрень ведь несусветная, антинаучная, нелогичная - но ведь интересно? Да. И можно еще сто таких примеров привести. Поймите, читателю (особенно массовому) неважна научность и достоверность, ему надо чтобы было интересно. Собственно научная фантастика - всего лишь часть литературы, и нельзя требовать от писателей "быть научными". Глупо это. Как можно требовать "научности" от развлекательной книги? Хотите серьезного взгляда - читайте научную и прикладную литературу, а художественной предоставьте жить, как она хочет.
Кстати, сейчас читаю книгу Цормудяна "Второго шанса не будет". Не очень люблю постапокалиптику, но эта вещь посильнее Метро будет. Вроде все то же самое, но в более разумных пропорциях, более приземленно и потому более страшно. А у Глуховского кич, неправдоподобный мир - но от этого-то очень яркий...