Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Писать надо проще
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
al1618
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.10.2013, 15:21) *
Кто то в америке и на кулинарных рецептах читателей поднял.

Это вы про Марка Твена (ЕМНИП) и "ирландское рагу"? laugh.gif
братья Ceniza
Несомненно, это к теме относится. Примерно как умение стрелять и моральные принципы к литературе.
сивер
Цитата(Алиса @ 13.10.2013, 10:06) *
И как же вы определяете... у кого есть душа, а кого нет?

Вы снова не поняли.
Мысль о том, что душа есть у некоторых людей, принадлежит академику Н.П. Бехтеревой.
Как она определяла, у кого есть, у кого нет - ищите в её трудах. В Интернете их много.
Andrey-Chechako
Рекс Стаут - талантливый писатель и повар))
Mishka
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.10.2013, 13:56) *
Рекс Стаут - талантливый писатель и повар))

Про Стаута надо говорить писатель-детективщик. Вагонная литература: едешь в поезде и читаешь, приехал - выбросил в корзину, может даже не дочитав.
Короче, такких писателей не ставят на книжные полки.
У Александра Дюмы тоже есть толстая поваренная книга.
Ра солнценосный
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.10.2013, 13:03) *
Писать надо так,что бы читатель,кроме хорошо проведенного времени,смог бы взять что то полезное для себя.Это полезное может быть как жизненными(обоснованными) принципами,так и более практичными вещами.Методики практической стрельбы,кому секреты хакерства,кому принципы контакта с ВЦ.Имхо.

Прочитать о пикапе, и тут же нанизать на кукан знакомства десяток рыбешек, вряд ли получится. Это какая-то РПГ-шная заточка: выпил зелье, стал арбалетчиком. Или кузнецом, фигли там - бицепсы надулись, молот сам прыгнул в руку. Сидят безногие, читают о технике спортивной ходьбы и понимают, что теперь могут. Знание - сила! Спасибо Эксмо за нужную книгу.
Хотя, может и впрямь дурить голову эдаким манером? Вывести из тупика, вдохнуть в книгоиздание свежую струю. Внимание! Achtung! Uvaga! Только у нас рецепт приворотных блинчиков! Обретите семейное счастье с издательством "Гуммиарабик". В понятной и доступной форме любовного романа научим вас готовить сотню вкуснейших блюд. Ни один мужчина не устоит! Не умеете готовить? Скорее в книжный, пока не увела другая, более умелая.
"Вера поставила ногу на стул, ноготки алели изысканым педикюром. Джованни сглотнул, увидев как разошлись полы легкого домашнего халатика. Шаловливая прелестница зачерпнула поварешкой блинного теста, и капнула на обнажившееся бедро.
- Так я проверяю густоту, - проворковала она, - старый бабушкин рецепт. Попробуй, лизни, не слишком ли сладко?"
Альберт Садыкoff
Развлекая-обучай.Взять к примеру детдомовцев,выходя в жизнь,не имеют простых жизненных навыков.Исходя из вашей целевой ниши,поделитесь и тем,что на ваш взгляд,им может пригодится.Да я просто люблю позновательное.
Ра солнценосный
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.10.2013, 16:35) *
Развлекая-обучай

Золотые слова! Только реальные пацаны книжек не читают. Увы. А бородатые админы погоды не делают. Хоть и начитавшись методик стрельбы с двух рук. Их привычно вразумляют по кумполу, отбирая оружие.
Альберт Садыкoff
Да можно зацепить по умному любую область знаний просто для кругозора,если в тему.Вот сегодня узнал,что шведских офицеров также обучают и гражданским профессиям:слесарь,столяр итп.На случай,если попадут в критическое положение,типа плен,гражданка.
Александр Уралов
Цитата(Ра солнценосный @ 13.10.2013, 19:22) *
Золотые слова! Только реальные пацаны книжек не читают. Увы. А бородатые админы погоды не делают. Хоть и начитавшись методик стрельбы с двух рук. Их привычно вразумляют по кумполу, отбирая оружие.

laugh.gif Аплодирую! Всё верно.
сивер
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.10.2013, 18:27) *
шведских офицеров также обучают и гражданским профессиям:слесарь,столяр итп.
На случай,если попадут в критическое положение,
типа гражданка.

Почувствовала себя шведским офицером.

Думаю, гражданка - это очень критическое положение и для многих граждан РФ.
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 13.10.2013, 19:53) *
Почувствовала себя шведским офицером.

А давайте напишем роман на 12алок для шведских офицеров, где в художественной форме научим их:
мыть окна газетой,
делать зарядку на квадратном метре,
жарить яичницу на камнях,
Закусывать,
Когда кончилась закусь, занюхивать
И прочим жизненноважным вещам

Зы. Самое главное - обворачивать конечности полосками ткани, которые называют портянками.
Monk
Цитата(сивер @ 13.10.2013, 19:53) *

biggrin.gif Шутки шутками, но мы снова позади планеты всей. Вот там об этом думают, а у нас нет. А потом удивляются, почему люди из горячих точек в бандиты подаются... Потому что властям плевать, что они буду на гражданке делать и как существовать. А шведы вот думают.
сивер
Цитата(Monk @ 13.10.2013, 20:20) *
Шутки шутками,

Кто здесь шутил?
но мы снова позади планеты всей.

Говорите за себя.
Думаю, мы, женщины РФ и сопряжённых территорий, впереди, по крайней мере, шведских офицеров.

Цитата(братья Ceniza @ 13.10.2013, 20:16) *
А давайте напишем роман на 12алок для шведских офицеров, где в художественной форме научим их:
мыть окна газетой,
делать зарядку на квадратном метре,
жарить яичницу на камнях,
Закусывать,
Когда кончилась закусь, занюхивать
И прочим жизненноважным вещам

Зы. Самое главное - обворачивать конечности полосками ткани, которые называют портянками.

Хорошая мысль.
Можно ещё научить шведских офицеров, как, находясь в теле одной (1) женщины с двумя (2) руками, мы успеваем быть:
кухаркой
прачкой
гувернанткой
специалистом высокой квалификации от 10 часов в сутки
уборщицей
швеёй-вязальщицой-вышивальщицой
...
чудесной мамой
прекрасной женой
...
писать какие-то тексты
задираться на форумах с кратковременным отдыхом в банах
...

И всё это не время от времени, а ЕЖЕДНЕВНО!!!

Monk
Цитата(сивер @ 13.10.2013, 20:51) *
Говорите за себя.

Сори, я не знал, что вы впереди планеты всей. Виноват.
Ну типа Я
Цитата(сивер @ 13.10.2013, 20:51) *
...
И всё это не время от времени, а ЕЖЕДНЕВНО!!!

А мужикам каково? Утром вставай, водой умывайся, обед ешь, у гаража постой, в пивнуху сходи, диван посторожи, телевизором пощелкай, руки об штаны не вытирай, брейся, хотя бы раз в неделю, в театр под конвоем ходи... Уж лучше в шведские офицеры, гайки пилить!
сивер
мы снова позади планеты всей

Цитата(Monk @ 13.10.2013, 21:09) *
я не знал, что вы впереди планеты всей

По мнению гугла -
Цитата
впадать в крайности - это удел безвольных и слабых людей
сивер
Цитата(Ну типа Я @ 13.10.2013, 21:24) *
А мужикам каково? Утром вставай, водой умывайся, обед ешь, у гаража постой, в пивнуху сходи, диван посторожи, телевизором пощелкай, руки об штаны не вытирай, брейся, хотя бы раз в неделю, в театр под конвоем ходи... Уж лучше в шведские офицеры, гайки пилить!

Забыли про бесконечное мужское нытьё.
По поводу и без.
Но ЕЖЕДНЕВНО.
Лилэнд Гонт
Цитата(Ну типа Я @ 13.10.2013, 21:24) *
у гаража постой,

А зачем у гаража стоять? Дань традиции? ))
Mishka
Подал на днях шведскому офицеру датскую монету. Похоже, их попрошайничать тоже учат...
Ну типа Я
Цитата(сивер @ 13.10.2013, 22:22) *
Забыли про бесконечное мужское нытьё.
По поводу и без.
Но ЕЖЕДНЕВНО.

Ну так! А вдруг пожалеют!
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.10.2013, 22:28) *
А зачем у гаража стоять? Дань традиции? ))

Вроде того. Ну как бы территорию пометить проверить.
NatashaKasher
Цитата(сивер @ 13.10.2013, 19:51) *
Можно ещё научить шведских офицеров, как, находясь в теле одной (1) женщины с двумя (2) руками

Прочла эту строку и какая-то похабщина в голову полезла... Боюсь офицеры не так поймут.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mishka @ 14.10.2013, 0:47) *
Похоже, их попрошайничать тоже учат...

Таких "офицеров" у нас на каждом углу, особенно в переходах. Кого ни спроси - герой пятнадцати войн, начиная с Великой Отечественной. wink.gif
NatashaKasher
Цитата(karkun @ 2.12.2010, 10:57) *
- Коммерческие писатели, кстати, иной раз сталкиваются сейчас с ситуацией, когда им в издательстве говорят: у вас слишком хороший язык, ухудшите его. Вот это как?

- Упростить.

Писать надо проще, писать надо веселее...

Меня честно говоря поразило количество откликов, мол, прав издатель. Упростить, значт надоть.
По-моему это очень печально, даже трагично. Я это в качестве читаля пишу, кстати.
AlexCh
товарищи - надо писать проще, обеими руками за!
нафиг цветистые метафоры, развесистые аллегории и многостраничные описания нарядов на две страницы - у нас не 19 век!
больше экшена, рубилова и кровищи - это развлекательная литература или где?
сивер
Цитата(AlexCh @ 13.10.2013, 23:40) *
нафиг цветистые метафоры, развесистые аллегории и многостраничные описания нарядов на две страницы - у нас не 19 век!

Кому-то " ТЫНЦ ТЫНЦ УНЦА УНЦА" - и побольше, погромче, пооднообразней..

а кто-то и Шопеном с Вивальди обойдётся.
Сампо
Цитата(AlexCh @ 13.10.2013, 23:40) *

две крайности
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexCh @ 14.10.2013, 1:40) *

Ну дык никто так и не пишет, чего вы передергиваете. wink.gif
Цитата(AlexCh @ 14.10.2013, 1:40) *

У вас превратное представление о развлекательной литературе. wink.gif То, что вы описали - лишь крошечный ее подраздел, хехе.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 14.10.2013, 0:20) *
А потом удивляются, почему люди из горячих точек в бандиты подаются...

В бандиты уже давно не актуально. Эти парни сейчас в органы идут. Там зарплаты существенно подняли и привычное оружие выдают, без которого они себя ощущают слово голыми в толпе.
Сочинитель
Цитата(Ну типа Я @ 14.10.2013, 1:24) *
А мужикам каково? Утром вставай, водой умывайся, обед ешь, у гаража постой, в пивнуху сходи, диван посторожи, телевизором пощелкай, руки об штаны не вытирай, брейся, хотя бы раз в неделю, в театр под конвоем ходи...

hotey
Цитата(NatashaKasher @ 13.10.2013, 23:03) *
Прочла эту строку и какая-то похабщина в голову полезла... Боюсь офицеры не так поймут.

кстати, охрененный сюжет, для просто написанной эротико-фантастической книги! шведский офицер - попаданец в тело женщины с двумя руками!
VladiMIRfRUS
Цитата(Зубатка @ 2.12.2010, 12:42) *
Кстати, для своего времени язык "Войны и мира" был достаточно простым.

Я больше скажу, он и в советском переводе в полном собрании сочинений Уэллса
более чем прост и односложен. Тоже кстати особо не содержит описательных моментов -
образы приходится из своей памяти и личных впечатлений в голове дорисовывать.

Пока я только понял, что кому-то, кто из нас выбьется в миллионеры, надо создать приют и сеть
дистрибуции для авторов с нетривиальным языком, непокорным духу консерватизма издателей.
Есть у меня такая мечта. Но у неё одно но - а кто сказал, что я или этот некто иной, обладает нужным
вкусом, не загубит талант бестолковой критикой? Вот и дыра в благой мечте. tongue.gif

А есть и ещё один выход - раз век информационной перегруженности, то и надо вкладываться в немногочисленные
произведения, а не штамповки. Пишите мало, господа писатели, и сложившимся дефицитом давите на издателей smile.gif
Monk
Цитата(VladiMIRfRUS @ 17.10.2013, 18:08) *
Пока я только понял, что кому-то, кто из нас выбьется в миллионеры, надо создать приют и сеть
дистрибуции для авторов с нетривиальным языком, непокорным духу консерватизма издателей.

Надо же, сам всегда об этом думал. Но миллионером вряд ли стану, так что вся надежда на вас. tongue.gif
hotey
Цитата(VladiMIRfRUS @ 17.10.2013, 17:08) *
Я больше скажу, он и в советском переводе в полном собрании сочинений Уэллса
более чем прост и односложен. Тоже кстати особо не содержит описательных моментов -
образы приходится из своей памяти и личных впечатлений в голове дорисовывать.

Вы не попутали часом? "Война и мир" не равно "Война миров"
VladiMIRfRUS
Цитата(hotey @ 17.10.2013, 21:29) *
Вы не попутали часом? "Война и мир" не равно "Война миров"

Да, действительно, прошу прощения, не вчитался и перепутал произведения
Толстого и Уэллса. unsure.gif
silverrat
Не знаю, как для издательств. А на конкурсах постоянно побеждают рассказы с веером цветистых метафор. А я как не стараюсь, так писать не могу. huh.gif
Monk
Цитата(silverrat @ 17.10.2013, 21:59) *
А на конкурсах постоянно побеждают рассказы с веером цветистых метафор

Это литературщина. dry.gif Как и в жизни, люди обращают внимание на одежку, забывая о том, что под ней еще и человек должен быть. smile.gif
Цитата(silverrat @ 17.10.2013, 21:59) *
А я как не стараюсь, так писать не могу

И не надо. Надо свой стиль иметь и им гордиться. И пошли все на ... smile.gif
Ра солнценосный
Цитата(Monk @ 17.10.2013, 22:56) *
И не надо. Надо свой стиль иметь и им гордиться. И пошли все на ... smile.gif

Пральна, неча соперников растить, пусть долбят самобытностью. Да где взять оригнальный контент - дети перестройки читали через пень-колоду, теперь вспомнить, сравнить не с чем, аллюзии не работают, культурные референции минимальны. Подросли, пишут на форумах, спорят. Умно, тревожно, пронзительно, ни о чем. Красота!
Эээх
Цитата(VladiMIRfRUS @ 17.10.2013, 18:08) *
Пишите мало, господа писатели, и сложившимся дефицитом давите на издателей
дефляцию хотите устроить? Так нипалучиццо... Применительно к понятиям рынка, писатель - это яблоко, с яблони, за которой даже ухаживать не надо. Издатель так, прошелся по верхам, выбрал не очень червивое, более-менее красное/спелое и хорош...
Andrey-Chechako
Ура и Привет! Рад видеть на форуме!
Эээх
Привет-привет smile.gif)) Взаимно рад smile.gif
Паразит
Я тоже считаю, что проще – лучше!
Тем паче, если издатель настаивает на приемущественно "разговорном" языке, почему бы и нет.
Недоучка
Издатель настаивает на том, что будет продаваться... Но писать надо не просто, а интересно и понятно, как мне кажется))) Метафоры, аллегории, сравнения - класс, но ведь все должно быть в меру и со смыслом))
FanDoc
можно начать с простой речи. потом когда читатель привыкнет, усложнять постепенно. нельзя искусство превращять в подходящее массе. надо эту массу делать лучше
Monk
Цитата(FanDoc @ 6.11.2013, 19:48) *
нельзя искусство превращять в подходящее массе. надо эту массу делать лучше

Золотые слова. smile.gif Жаль, что многие авторы делают прямо противоположное, а издатели им потакают.
Valery1970
Цитата(Monk @ 6.11.2013, 21:00) *
Жаль, что многие авторы делают прямо противоположное, а издатели им потакают.

Кого жаль? Авторы с издателем печатают и зарабатывают. А просвещать народ они не подписывались. У нас этим и министерства образования и культуры не занимаются. Наши школы не воспитывают, а оказывают услуги по образованию и просвещению. laugh.gif

А писать и правда надо внятно, убедительно, понятно. Всякие кудрявости, изыски стиля и мысли уж издавайте, господа, за свой счёт...
Циник
Цитата(Valery1970 @ 18.6.2014, 5:19) *
Всякие кудрявости, изыски стиля и мысли уж издавайте, господа, за свой счёт...

Нет уж, хочу, чтоб мою чудную народную прозу печатали за гонорар. Раз пишу кудряво, то и платите ампирно.
Druid
Цитата(karkun @ 2.12.2010, 11:53) *
у вас слишком хороший язык, ухудшите его. Вот это как?

- Упростить.

- А не приведет ли это напрямую к деградации и читателя тоже?

а с каких это пор гениальное перестало быть простым?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru