Цитата(Monk @ 11.1.2013, 13:36)

Почему так произошло, а не иначе?
Почему у автора детсадовское представление об ионизирующей радиации? Да, хороший вопрос.

Я говорил, что это необязательно.
Нет, обязательно. И да, именно "не противоречить" современным верифицируемым научным знаниям, а не лежать строго в рамках.

Но любопытная и захватывающая концепция есть.
Дык и труъ, почему же "антинаучно", если речь о магии?

Я уже писал, как отношусь к науке и научным формулировкам.
Да.

Таки да?
Таки да.=)

А голова профессора Доуэля?
А с ней что не так? Даже современным научным знаниям сие допущение сильно не противоречит - правда, сейчас подобные штуки бы несколько по-другому представлялись и описывались, но на то и ретрофантастика.=)
Автор подумал даже о том, что речевой аппарат человека без дыхания не функционирует.

Ну, и даже пересадка голов от тела к телу у Беляева не выглядит смешно даже по современным представлениям. Несколько наивно, да, но, опять-таки, он сумел описать свое фантдопущение так, что оно даже сейчас не выглядит нелепо.
Вот те же реакции физиологического отторжения\замещения взять, например. Или моторную "память".

А из пушки на Луну?
А его сейчас серьезно кто-то читает и перечитывает, да? Ради героев, что ли?
Ну, и прошло гораздо больше пяти лет. Вспомните, когда писал Жюль Верн.

Поймите, я не выгораживаю людей, что пишут откровенные глупости, я лишь хочу сказать, что научность - не самое важное в литературе.
Да не "научность". А отсутствие откровенно антинаучного бреда. Это совершенно разные вещи, если что.
Цитата(Dimson @ 11.1.2013, 14:28)

Ага, чтобы лет через пять над тобой животики надрывали.
Ну да, если радиацию опишешь в рамках известных знаний - весь мир потом потешаться будет! Потому что радиация на самом деле - это волшебство, а никакая не наука, каждый неуч знает!

Цитата(Monk @ 11.1.2013, 16:39)

А то, что сейчас кажется антинаучным, через десяток-другой лет будет нормой.
Ога, крылатые демоны, самостоятельно развившиеся как отдельный стабильный вид за двадцать лет! Ибо радиация же, пацаны!

Цитата(Monk @ 11.1.2013, 16:39)

Есть фантастическое допущение, и оно может быть каким угодно.
Нет.