Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Для отрывков
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Сочинитель
Цитата(Рыжая @ 23.4.2015, 18:10) *
*** Нет, диалогами не хочу)
В первом романе у Эзры уже шли воспоминания-картинки. И не только у него.
Не хочу выбиваться из формы и стилистики первого романа.
Тогда я умываю руки. smile.gif
Алексей2014
Цитата(Рыжая @ 23.4.2015, 17:47) *
Эта девица дала обет служить запрещенному богу, посвятила себя ему.
А в ответ бог послал ей своего жреца.

Извините за вмешательство: если речь о событиях XV века, с реальными историческими персонажами, то почему митраизм - фэнтезийный? Всякий, интересующийся историей (или, хотя бы, творчеством Киплинга) вспомнит, что Митра - солнечное божество, бог согласия, примиритель ("друг" в одном из вариантов перевода имени!) Ормузда с Ариманом (один из символов последнего как раз волк!). Обряды митраизма связаны именно с плодородием, не с воздержанием и т. д. Или у Вас христианский поклёп (IV века) на конкурентов стал основой чего-то своего, даже не говардовско-"конанского" (о котором тоже можно вспомнить)? Тогда конечно... Ну, другой вопрос: что такое "лёгкие латы" - неполный доспех или парадные жестянки? В обоих случаях сомнительно наличие всего пары телохранителей для столь важной персоны..."полуразбитая" и "оббитая" в одном предложении карета режет глаз. Всё, больше не буду - ведь это для девушек произведение?
korz1973
Здравствуйте, коллеги.
Написал рассказик, хочу выпустить в самостоятельное плавание на прозу ру, но...
1. Помогите определить жанр. В какой раздел выкладывать?
2. Понятно ли, чем всё закончилось? Мои домочадцы запутались.
3. Если финал неоднозначен, может так и оставить? Читатели любят делать открытия.
4. И вообще как получилось?
Спасибо.

Треугольник без угла
- Добавь немного, не жмоться! Вот глупая тётка! Каждый раз напоминаю, – повысив голос, сказал Сёма.
- Ну чего ты раскричался, Сёмочка? Чего ты хочешь? Еды у тебя полно. На балкон? Болит что? - пыталась догадаться женщина.
- Свежего подсыпь. Неужели так трудно догадаться? Этот невкусный, выдохся! – продолжал орать Сёма, растягивая слова.
- Кушать, что ли хочешь? Давай сухариков подсыплю. Мяучит, как будто не ел неделю.
Изольда взяла стеклянную банку из-под кофе, где хранился покупаемый «на развес» корм, и насыпала в миску – теперь её содержимого хватило бы на двоих, а то и на троих животных.
- Наконец-то сообразила, бестолковая, - сказал кот, и с громким хрустом принялся за еду.
Женщина и себе придумала ужин из вчерашнего картофельного пюре и, сегодня приобретённых, колбасы и двух помидорин.
Перекусили.
Закончился ещё один день, хотя часы показывали только половину седьмого. Пища съедена, чай выпит, посуда вымыта. Наступало время продвигаться в сторону кровати, и через просмотр сериалов постепенно готовиться ко сну. Этой кровати хватило бы на двоих людей, ну или хотя бы на человека и кота, но Сёма спал на половине хозяйки, и вторая всегда оставалась холодной. После сериалов – душ, зубная щётка и грустная улыбка в зеркале. Для чего в ванной комнате стоял второй стаканчик с бритвой и зубной щёткой, и всегда висело чистое полотенце? Одиночество когда-то должно закончиться, и надо быть к этому готовой. Так она считала.
И вот как-то раз Изольда пришла домой поздно и не одна. Её сопровождал среднего роста и солидного вида мужчина. От обоих пахло вином. Изольда поминутно смеялась.
- Я чуть с ума не сошёл! Еда испортилась! Один в темноте! – промяукал Сёма.
- Чего разволновался, глупенький? Я здесь, всё хорошо. Чего не ешь? Соскучился? – приговаривала женщина, гладя кота.
- Этого зачем притащила? Чем я-то плох? Теперь он? А меня куда? Ты ему не нужна, только мне! – кричал Сёма.
- Успокойся, Сёмочка. Всё позади. Я пришла. Я с тобой.
Больше этим вечером она на кота внимания не обращала, как он не просил жалобным голосом, и не тёрся об ноги под столом.
А за столом ели пельмени и пили рислинг мужчина и женщина. Ещё мужчина иногда курил. Сегодня для них ничего и никого не существовало – стих ветер за окном, спали соседи, молчал телевизор, город умер, и уж тем более не было рыжего кота.
- Нас никто не побеспокоит? Там в санузле у зеркала…вторая щётка, бритва. Чьё это? – спросил мужчина, вернувшись из туалета в середине вечера.
Пауза.
- Это…так. Никого нет. На всякий… - ответила Изольда, чувствуя, как вдруг нагрелись уши.
Но благодаря вину, такая обоюдная неловкость скоро была забыта. Можно сказать запита.
На эту ночь Изольда постелила Сёме на кухне, не пустила в комнату. Да он и не шибко пытался туда попасть – на его кровати лежал чужой. В груди кота кипела обида, а в голове роилось множество «Почему?».
Утром мужчина воспользовался запасными предметами личной гигиены, выпил кофе, и уже в дверях буднично поцеловал Изольду.
- До завтра, - сказал он.
- До завтра, - улыбнулась она.

Следующим вечером в духовом шкафу шипела утка с баклажанами, распространяя ароматы по квартире, и даже через лестничную клетку на соседние этажи. Сёма неподвижно сидел в полуметре от готовящегося блюда, вдыхал, прислушивался, ждал.
Через час Изольда начала слегка беспокоиться. Через два набрала номер, который оставил вчерашний знакомый, но в трубке другой голос сообщил об ошибке.
«Наверное, я неправильно расслышала какую-то цифру, или он телефон потерял, или украли. А в этом телефоне, который украли, был записан мой номер, вот и не может сообщить о себе. Надо было на бумажке записать», - думала женщина.
- Когда же готово будет? Слюной сейчас захлебнусь, - мяукал кот.
- Всё, достаю. Только подождать придётся, пока остынет.
Утка была божественна – Сёма никогда столько мяса не ел за один присест. Изольда почти не притронулась к еде – переживала, понятное дело.
На следующий день кот объелся ветчиной и мидиями, а ещё через день у него на ужин была тушёная говядина с фасолью.
Изольда ещё с месяц покупала особую, не будничную еду на двоих, потом как-то всё забылось, затянулось. Она даже поменяла на новые бритву и щётку во втором стакане. Опять потянулись одинаковые вечера, которыми женщина старалась раньше лечь спать, чтобы быстрей проснуться, и пойти на работу.

Сёма напротив, уже утром начинал ждать вечера, а с ним прихода хозяйки. Днём он в основном спал. Во-первых, скучно. Во-вторых, копил силы, чтобы с достоинством принять внимание, ласки и пищу, а взамен отдать нерастраченную пустым днём нежность. И, в-третьих, с недавних пор, после ужина Изольда играла с ним лазерной указкой. В это время жизнь Сёмы обретала новый смысл, появлялась цель, мечта. С каждым днём желание поймать красную точку становилось всё сильнее, навязчивей, и тем долгожданней был вечер. После очередной неудачи кот точно знал, что завтра будет новая попытка, и вот тогда уж он не оплошает.
Как-то ночью Сёма по обыкновению дремал в пол уха, слушая дыхание Изольды, и чувствуя телом удары двух сердец, так что не мог понять, который пульс его, а который хозяйки. Одним глазом на всякий случай он следил за красной точкой внизу телевизора. Порою, она медленно начинала двигаться, тогда он открывал второй глаз. Показалось. Иногда женщина переворачивалась во сне. Менял положение и кот, но так, чтобы в поле зрения оставался огонёк, а тела соприкасались.
Вдруг, красная точка погасла, потом снова загорелась. Как будто кто-то прошёл мимо телевизора, и в подтверждение этого, через некоторое время на кухне послышались негромкие звуки чьего-то присутствия, хотя Изольда так же посапывала сбоку. Сёма осторожно, почти без звука, спрыгнул с кровати и двинулся на кухню.

На кухне, выпуская дым в открытую форточку, стоя курил тот самый пропавший мужчина. Он был топлесс, а снизу в одних трусах.
- Ты кто? – спросил кот.
- Виктор.
Сёма нахмурился бы, если бы умел это делать.
- Тебя здесь не было. Я тебя вижу и понимаю. Как?
- Ну, кошки иногда видят тех, кто как бы, не совсем существует, - сказал Виктор.
- Но-но! Я бы попросил! Я – кот!
- Извини. Вас так сразу без осмотра не разберёшь.
- А если тебя бабой назовут? Каково тебе будет? – продолжал возмущаться Сёма.
- Я извинился. Не шуми.
- Нормально, да? Ворвался, оскорбил, навонял. Ты зачем здесь? Звали тебя?
- Ревнуешь, - спокойно подытожил Виктор и исчез.
Утром Изольда обнаружила на кухне открытую форточку, и в воздухе различался едва заметный запах табака. Того самого.
- Глупая. Ветер открыл и дыму надул. Так и было, - сказала про себя Изольда.
Однако вечером она отварила килограмм пельменей, остудила рислинг и сервировала стол на двоих. На минуту задумалась, замечталась, а когда очнулась, напротив неё сидел на табурете…Сёма, и смотрел прямо в глаза.
- Ты у меня совсем, как человечек. Может ты заколдованный принц. Если так, подай знак, - сказала женщина.
Сёма моргнул – от пельменей поднимался пар и пощипывал глаза.
Изольда выпила оба бокала вина и съела тарелку пельменей, а из второй порции выковыряла начинку для кота. Потом они особенно весело поиграли с лазерной указкой, и улеглись спать пораньше.

Две ночи прошли спокойно: красный огонёк горел, и Виктора не было. Посередине третьей из ванной комнаты послышался слабый странный стук.
- Началось, - кот выдвинулся на разведку, и обнаружил там, конечно, Виктора.
Тот стоял перед зеркалом, на нём был такой же минимум одежды, что и в прошлый раз. Мужчина брился гостевым прибором, ополаскивал и постукивал о раковину.
- Соскучился? – ехидно начал кот.
- Я не причём. Она всё.
- Она спит, - резонно парировал Сёма.
- Она хочет, чтобы было так, - сказал Виктор.
- Почему? Я же есть?
- Ты - только кот.
- Но мы любим друг друга, весело играем. Она обо мне заботится, а я охраняю её сон. Зачем ей кто-то ещё? – возмущался Сёма.
- Может она хочет ещё о ком-то заботиться, или наоборот. Ты всё равно не поймёшь, - сказал Виктор, и исчез внезапно, как и за две ночи до этого.
Во время утренних гигиенических процедур Изольда рассматривала своё отражение в зеркале, и как всегда, машинально бросила взгляд на второй стаканчик. Думала, померещилось. А потом – нет, на бритве было засохшее мыло и едва заметные волоски.
- Наверное, так сходят с ума. Надо что-то менять, - вслух подумала Изольда, и бритва оказалась в мусорном ведре.

Вечером этого же дня в дверь позвонили. Сёма с Изольдой удивлённо переглянулись, у них редко бывали гости. Она открыла. Виктор стоял с опущенной головой, и по-детски рисовал носком ботинка полукруг, туда-сюда.
- Извини. Появилось неотложное дело, а телефон с твоим номером, то ли потерял, то ли украли. А потом стыдно было. Ты обо мне должна была плохо подумать, - сказал Виктор.
Изольде очень захотелось его обнять. Сдержалась. Так нельзя.
- Надо было на бумажке записать. Проходи, - сказала она.
Мужчина принёс вино, а в холодильнике нашлись пельмени. Сегодня они не смеялись, говорили мало и преимущественно односложно.
- Прости.
- Простила.
- Я раньше хотел, но боялся.
- Зря. Всякое бывает.
- Не ждала?
- Ждала. Каждый день.
- А зачем выкинула бритву?
Пожала плечами. Не всё можно говорить мужчине, если потом как-нибудь.
Спать коту опять пришлось на кухне. Ночью несколько раз приходил курить Виктор, в трусах и босиком. Один раз следом пришла Изольда, так же легко одетая. Обняла своего мужчину со спины, прижалась молча. Так и стояли, пока он курил. Потом совсем закрылись в комнате. Затихли.
Сёме не спалось: место непривычное, и прислониться не к кому.

Утро наступило позднее обычного. Суббота. Первой из комнаты вышла Изольда.
- Привет котище – рыжий хвостище!
- Весело тебе? Ну-ну. А то, что я не выспался, тебе такое и в голову прийти не могло? Я же целый день, по-твоему, сплю, - ворчал кот.
- Кушать хочешь? Иди, - женщина подсыпала в миску корма.
- Аппетита нет. Бросила меня. Думаешь, я не переживаю?
- Вот раскричался. Еда не нравится? Сегодня курицу куплю твою любимую. А пока, будь любезен, ешь, что положено или терпи, и, по возможности, молча, - сказала Изольда, и начала варить кофе и готовить завтрак.
Вскоре из комнаты послышался звук часто топающих лап. Женщина потихоньку заглянула в комнату. Сёма бегал за красной точкой, управляемой Виктором. Она улыбнулась, и никем не замеченная, вернулась на кухню.

- Всё. На сегодня хватит, - сказал мужчина, и убрал указку в ящик комода.
- Давай ещё немного, - просил кот.
- Завтра. Еле дышишь уже.
- Ладно. Но завтра он от меня не уйдёт.
- Эх, Сёма, наивный. Ты его никогда не поймаешь.
- Это – почему это?
- Всё равно не поймёшь. Ты – всего лишь кот, - сказал Виктор.
- Я бы на твоём месте не был таким уверенным. Завтра поглядим, - остался при своём Сёма, и добавил. – Надолго к нам?
- Не знаю. Как она решит. Может навсегда, если только настоящий не появится, или другой какой, - ответил Виктор, и пошёл принимать душ.
По пути в ванную из коридора он бросил взгляд на кухню через открытую дверь. Изольда с задумчивой улыбкой крошила салат. На двоих.
Алексей2014
Цитата(korz1973 @ 24.4.2015, 17:14) *
Здравствуйте, коллеги.
3. Если финал неоднозначен, может так и оставить? Читатели любят делать открытия.
Спасибо.

Треугольник без угла

Очень понравилось! Честно! Только не вполне понятно: Виктор - "потерянный" домовой или (иногда) призрак? А жанр, наверное, "сентиментальный рассказ о странном".Спасибо за удовольствие!
Нежданчик
Цитата(korz1973 @ 24.4.2015, 17:14) *
Здравствуйте, коллеги.
Спасибо.

1. Что там за жанры на Проза ру хз. Я бы сказала, что это скорее зарисовка, нежели рассказ.
2. Мне да. Но моё "понятно" вполне может отличаться от вашего замысла)

Сверим показания?
Виктор - это мечта девушки перестать быть одинокой. Мечта настолько сильная и желанная, что однажды девушка ее "оживила". Слова Виктора коту: "Ну, кошки иногда видят тех, кто как бы, не совсем существует." Ее быт обустроенный "для двоих" - автор показывает то, что героиня давно жида словно с кем-то. Фан. допущение лишь в том, что автор сделал Виктора "осязаемым". Виктор не может уйти потому, что девушка его "не отпускает".

Слова Виктора: " Может навсегда, если только настоящий не появится, или другой какой"
Изменится образ желанного мужчины - Виктор исчезнет.
Появится настоящий мужчина - Виктор исчезнет.
А если девушка будет продолжать жить грезами в своем придуманном мирке - Виктор останется с ней до конца.

Так?
3. По мне финал отличный.

4. Мне понравилось. Атмосферно и приятно написано. Стиль, манера повествования очень импонирует.
Начало бы подправила. В нескольких местах спотык поймала. Потом то ли втянулась, то ли "кочек" больше не было.

korz1973
[quote name='Алексей2014' date='24.4.2015, 17:39' post='308105']
Очень понравилось! Честно! Только не вполне понятно: Виктор - "потерянный" домовой или (иногда) призрак? А жанр, наверное, "сентиментальный рассказ о странном".Спасибо за удовольствие!
[/quote
Спасибо.
Виктор был, но ушёл насовсем. Женщина очень переживала, фантазировала, потом это переросло в патологию. Кот чувствует, что незримо кто-то ещё присутствует. А может быть она по своему счастлива?
Рыжая
Цитата(Алексей2014 @ 24.4.2015, 9:14) *
Извините за вмешательство: если речь о событиях XV века, с реальными историческими персонажами, то почему митраизм - фэнтезийный? Всякий, интересующийся историей (или, хотя бы, творчеством Киплинга) вспомнит, что Митра - солнечное божество, бог согласия, примиритель ("друг" в одном из вариантов перевода имени!) Ормузда с Ариманом (один из символов последнего как раз волк!). Обряды митраизма связаны именно с плодородием, не с воздержанием и т. д. Или у Вас христианский поклёп (IV века) на конкурентов стал основой чего-то своего, даже не говардовско-"конанского" (о котором тоже можно вспомнить)? Тогда конечно... Ну, другой вопрос: что такое "лёгкие латы" - неполный доспех или парадные жестянки? В обоих случаях сомнительно наличие всего пары телохранителей для столь важной персоны..."полуразбитая" и "оббитая" в одном предложении карета режет глаз. Всё, больше не буду - ведь это для девушек произведение?

*** Религия героев романа - вольное сплетение мифологии с моими домыслами)
Существует множество интерпретаций культа Митры- в Индии, в Иране, в Армении и тд.
Имя Митры на персидском означало «контракт» или «договор», и потому он охранял согласие между людьми и защищал истину, неустанно наблюдая за миром с помощью «тысяч ушей и десяти тысяч глаз».
В Древней Авесте Митре отводилась важная роль посредника между богом и людьми, «которого не может ввести в обман никто
Его спасительная поддержка помогала душе преодолеть переход через Чинват — «мост-разлучитель», ведущий либо к небесному блаженству, либо в преисподнюю. В конце времен Митра должен был даровать благочестивым последователям вечную жизнь и блаженство.
Существовало 7 ступеней посвящения служению Митре.
По моей версии, жрец ранга "Волк" стал прародителем расы лугару)

Про разбитую и оббитую - спасибо. Исправлю)
Легкие латы - вычитала в ист трудах про Венгрию того периода)
korz1973
Цитата(Нежданчик @ 24.4.2015, 21:01) *
1. Что там за жанры на Проза ру хз. Я бы сказала, что это скорее зарисовка, нежели рассказ.
2. Мне да. Но моё "понятно" вполне может отличаться от вашего замысла)

Сверим показания?
Виктор - это мечта девушки перестать быть одинокой. Мечта настолько сильная и желанная, что однажды девушка ее "оживила". Слова Виктора коту: "Ну, кошки иногда видят тех, кто как бы, не совсем существует." Ее быт обустроенный "для двоих" - автор показывает то, что героиня давно жида словно с кем-то. Фан. допущение лишь в том, что автор сделал Виктора "осязаемым". Виктор не может уйти потому, что девушка его "не отпускает".

Слова Виктора: " Может навсегда, если только настоящий не появится, или другой какой"
Изменится образ желанного мужчины - Виктор исчезнет.
Появится настоящий мужчина - Виктор исчезнет.
А если девушка будет продолжать жить грезами в своем придуманном мирке - Виктор останется с ней до конца.

Так?
3. По мне финал отличный.

4. Мне понравилось. Атмосферно и приятно написано. Стиль, манера повествования очень импонирует.
Начало бы подправила. В нескольких местах спотык поймала. Потом то ли втянулась, то ли "кочек" больше не было.

По замыслу одно свидание с Виктором всё-таки было. Потом - только мечты.
Может навсегда, если настоящий (Виктор) не появиться.
Впрочем, пусть будет по Вашему. Может я не донёс. А бывает, что рассказы начинают жить своей жизнью, обретают новый смысл. Оставлю всё как есть.
Спасибо за добрые слова.
Нежданчик
Цитата(korz1973 @ 24.4.2015, 21:58) *
По замыслу одно свидание с Виктором всё-таки было. Потом - только мечты.
Может навсегда, если настоящий (Виктор) не появиться.
Впрочем, пусть будет по Вашему. Может я не донёс. А бывает, что рассказы начинают жить своей жизнью, обретают новый смысл. Оставлю всё как есть.
Спасибо за добрые слова.

Блин.
Это не вы, это я лошара)))
А ведь его появление вначале меня смутило. Хотела даже написать, что выбивается как-то из логики повествования. Но для себя не сформулировала чем и пропустила этот момент.
С вашей подсказки пазл сложился.
Но опять же мое мнение, что это НЕ тот случай, когда автор не донес. Это, че там, сама протупила.
Если надо покажу, где споткнулась по стилистике.

Нежданчик
Цитата(korz1973 @ 24.4.2015, 21:42) *
Виктор был, но ушёл насовсем. Женщина очень переживала, фантазировала, потом это переросло в патологию. Кот чувствует, что незримо кто-то ещё присутствует. А может быть она по своему счастлива?

вот тут, немного несостык. Либо кот чувствует "чье-то присутствие", то есть оно есть. Либо патология и кот чувствует только, что с хозяйкой в эмоциональном плане что-то не так.
Кста, меня именно кот, отпугнул от мысли, что героиня психически не здорова. Я фан допущение отнесла на "материальность фантазии и очеловечивание кота". И то только потому, что героиня не видела, как кот говорил с Виктором.
korz1973
Цитата(Нежданчик @ 24.4.2015, 22:38) *
вот тут, немного несостык. Либо кот чувствует "чье-то присутствие", то есть оно есть. Либо патология и кот чувствует только, что с хозяйкой в эмоциональном плане что-то не так.
Кста, меня именно кот, отпугнул от мысли, что героиня психически не здорова. Я фан допущение отнесла на "материальность фантазии и очеловечивание кота". И то только потому, что героиня не видела, как кот говорил с Виктором.

Я не знаю, как классифицировать повторное появление Виктора. Женщина его себе рисует, а кот видит и понимает. Привидение, образ, чудеса.
Кот - часть этого треугольника. Он безумно любит Изольду. Может быть и он сошёл с ума?
Алексей2014
Цитата(Рыжая @ 24.4.2015, 21:58) *
*** Религия героев романа - вольное сплетение мифологии с моими домыслами)

Легкие латы - вычитала в ист трудах про Венгрию того периода)

Да, тогда вполне. А про латы - считайте, что придираюсь в чаянии "исторического реализма": думаю, Ваши читательницы не обратят внимания.
Нежданчик
Цитата(korz1973 @ 25.4.2015, 9:14) *
Я не знаю, как классифицировать повторное появление Виктора. Женщина его себе рисует, а кот видит и понимает. Привидение, образ, чудеса.
Кот - часть этого треугольника. Он безумно любит Изольду. Может быть и он сошёл с ума?

Да можно и не классифицировать. Зарисовка, в принципе, предполагает различное трактование написанного. Каждый видит что-то свое.
Может только чуть усилить в тексте намек на "ментальную" связь кота и хозяйки. Да и то не сказать, чтоб это что-то исправило. Все равно восприятие текста у читателей будет разным. И это даже хорошо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Aardan @ 10.4.2015, 18:11) *
<...>

Мне че-то так в свое время ваши тексты понравились, помню я фотурианцев этих. wink.gif Давно еще читал, чуть ли не год назад. Какой-то совершенно особый жанр, причем вроде жуткая смесь, но очень органично выглядит. И это при том, что я подобный постмодернизм вообще обычно не жалую.
Немного Пратчетта напомнило по, скажем так, ощущению мира, что ли. Может, и натянутое сравнение.
Удивлен, что об этих текстах высказываются в духе "написано неинтересно". Но тут уж, видно, на вкус и цвет. wink.gif С литературной стороны как раз сильно, на мой взгляд. Но понятно, что на фантфорумах и фантсайтах вы себе особо аудиторию не сыщете. wink.gif Именно в силу специфичности и того, что это не жанровая штука, в общем-то.
Но вообще, пожалуй, большую вещь в таком стиле я бы не осилил. Для рассказа - самое то, а вот для крупной формы - чересчур концентрированно, быстро устанешь.
Вот с пунктуацией у вас кое-где нелады, причем по какому-то странному принципу.
Цитата(Сочинитель @ 11.4.2015, 2:31) *
Полагаете, этот перечень будет интересен читателям?

Толстой в "Кысе" можно, а ему нет, что ли? smile.gif
Сочинитель
Я ж не говорил, что нельзя. smile.gif Я своё мнение высказал.
Fr0st Ph0en!x
Так я с ним и не спорил, просто удивился. smile.gif А про Толстую - так, к слову. wink.gif
pike
Заранее прошу прощения за возможные оЧепятки.
Текст писался буквально на коленке.
Удалось-ли в этом отрывке передать характер главной героини и можно ли по фрагменту составить некое представление о ней?
И главная моя болячка это диалоги.

* * * * *

Подозвав зверя, колдунья покинула своё сомнительное укрытие и вышла на середину тропы.
- Остановитесь! - Крикнула она, едва завидев приближающиеся к ней неясные силуэты. Я-же сказала, чтобы никто не ходил за мной!
- Великодушно простите сударыня, но тан велел нам срочно найти вас. – С почтением отозвался один из воинов.
Лилит узнала этот голос.
- И ты не побоялся нарушить мой запрет Агнар – Сокрушитель? – спокойно произнесла она.
- Нет. – Невозмутимо отозвался верзила. - Уж коли госпожа поведала, что я иступлю свою секиру в бою и останусь жив, то выходит, что мне не будет от неё зла.
- Ты не только смел, но и сметлив. Мне непременно нужно встретиться с таном. Где он?
- Боюсь что сейчас это невозможно. Мы выступили на Кейген.
Это был тот самый ответ, который она так боялась услышать.
- Срочно! Срочно нужно остановить это!

- Это ещё почему? - Недовольно буркнул один из воинов. - Мы сюда что, в гости заглянули?
- Да потому что не за что и не с кем воевать. – Мрачно отрезала Лилит и добавила тихо.
- Укунцы не намерены защищать остров.
Подойдя к собеседникам, она извлекла из поясной сумочки кристалл сурия и протянула его Трудде.
- Взгляни, что стало с сурием. Они перебили всех пленников и завалили шахты трупами.
Едва коснувшись камня, магистресса вздрогнула и отдёрнула руку.
Она сразу поняла, какие чудовищные перемены произошли в камне силы и что означают слова сказанные колдуньей.
В отличии от Трудде, воины с нескрываемым любопытством рассматривали лежащий на ладони Лилит продолговатый, отливающий зеленью камень и каждый из них посчитал нужным как-то прокомментировать увиденное.
- Впервые такой вижу. Сурий, он-же как слеза прозрачный, только с зеленью, а этот ...
- Мутный какой-то.
- Точно.
- И что это означает? – Взглянув на колдунью из под густых, рыжих бровей спросил Агнар.
- Он обращённый. – Пояснила Лилит, убирая кристалл в сумку.
- Для магов, обращённый смертью кристалл очень ценная штука, но в остальном он уже бесполезен. Камень напитался силой смерти. Укунцы убили единственное в Поднебесном мире месторождение.
- Твари! Да за такое кишки вырвать и того мало! – Процедил сквозь зубы один из вояк.
Постепенно и до них начал доходить смысл происходящего.
Невольно магистресса Трудде подлила масла в огонь.
- Мак' Олдрин предпринял всё возможное, дабы сделать захват острова бессмысленным. – Произнесла она, обращаясь к Лилит.
- Уве хотел вернуть себе исконные земли Данахта и он их получит. Но только земли, а не пленников и не сурий. Драка будет, но избиение ничтожного гарнизона не принесёт ему, ни славы, ни пользы. Зато сенаторы Лиги перевернут всё с ног на голову и поднимут визг, будто исполняя приказ короля, тан Альвар истребил на Каринфельде ни в чём не повинных, жителей к коим причислят и убиенных Укунцами пленников.
Соглашаясь с ней, колдунья кивнула.
- Если мы сейчас-же отправимся к Кейгену, мы сможем опередить войско? – Неожиданно для всех спросила она.
- Оставь эту затею! – Прочтя её мысли, замахала руками Трудде, но Лилит упрямо мотнула головой.
- Ну, так что?
Быстро смекнув, что колдунья настроена решительно и дело идёт к драке, вояки оживились.
- Если пойдём по дороге через шахты, то опередим их часа на два. – Умиротворённо пригладив заплетенную в косички бороду, охотно отозвался один из них.
- Я тут родился.
Красивые губы Лилит тронула недобрая полу улыбка.
- Ну что Агнар-Сокрушитель, пошли тупить твою секиру. Только запомните все!- В голосе колдуньи прозвучала сталь.
- Ничего не жечь без моей указки, женщин не убивать и не насильничать, делать всё в точности так как я велю. Поняли?!
- Благодарю. - Незаметно дёрнув Лилит за рукав как можно тише произнесла Трудде, но ...
Ответ колдуньи потряс магистрессу до глубины души.
- Полторы тысячи здоровенных мужиков, а нас двое и нам всем предстоит зимовка на этом проклятом богами острове. Надеюсь что развивать эту мысль дальше не стоит?
Quantum
Хм, тема с отрывками. Люблю такие. smile.gif Выложу и свой.

Шагов за сто я сумел различить две фигуры всадников, неспешно объезжавших кромку леса. В такую темень – что они здесь забыли, без факелов-то? Лошади… В городе я их почти не видел, да и те были какими-то невзрачными и низкорослыми. А тут – странно высокие. И фигуры всадников, закутанные в плащи, – тоже. Если не мерещится из-за темноты…
Судя по всему, они смотрят не в мою сторону, а выслеживают что-то в подлеске. Или ищут следы!..
Затем одна из фигур развернулась, и я увидел, как на ее лице горят два огонька. Глаза. Такие же, как у меня, а Агнеска говорила… Эльфы!
И он мои глаза заметил тоже. Изумленный короткий возглас – и всадник пришпорил коня, направляя его ко мне.
До леса мне никак не добраться! К озеру! Есть шанс убежать – ночью на лошади во весь опор не поскачешь.
Эльф погнал наперерез. И как быстро! Понял, гад, куда я!..
В панике я крутанулся на бегу, замер и вскинул руку – пусть будет приметнее! Успел краем сознания отметить: что-то этот жест мне напоминает. И прокричал, стараясь выглядеть внушительно:
– Прочь, олень тупорогий! Сгною!
Проклятый эльф придержал коня. Спрыгнул на землю так, как будто и не ехал. Сделал пару шагов ко мне. Я поднял руку выше, зашевелил пальцами:
– Стоять, я сказал! Не подходи!
Он все же остановился в паре метров от меня. Застыл, внимательно глядя. Длинные уши, торчащие из-под тканой шапки, чуть подрагивали. Наверное, от холода. А на лице, смутно видном во мраке, – недоумение пополам с чем-то еще.
Потом он, кажется, понял. Изящное лицо перекосила усмешка, наполненная презрением.
– Ты что, желаешь напугать… вот этими кривляньями? Я бы засмеялся, не будь ты столь жалок. Ничтожный, о великие небеса, какой же ничтожный! Беспомощный древоточец, порочащий кровь звезд.
Что больше всего меня поразило – я понял каждое слово, хотя повторить бы явно не смог.
– Здесь бродит гимори, – продолжил эльф. – Откуда он? Кто его создал? Это гимори твоего господина? Он чернокнижник, проклятый небесами?
– Нет у меня никакого… господина, – пробормотал я, пятясь к озеру.
– Что ты хочешь сказать, подлец? – вновь удивился ушастый. – Чернь, которая никому не служит?
Неуловимое плавное движение – и эльф стоит в одном шаге. Я не успел даже вздрогнуть, а он уже обо всем догадался. Глаза расширились, он отшатнулся, как от прокаженного. На миг я растерялся – никогда не видел такого лица. Такой гримасы, такой страшной брезгливости.
– Поганая кровь! Да ты гнилокровый!
Он выхватил короткий узкий меч, замахнулся. Я рефлекторно пригнулся вправо, упал, перекатился по земле. Вскочил и побежал. Резкий рывок назад – и я грохнулся на спину. Дыхание оборвалось.
Хрипя и корчась, схватился за шею. Ее захлестнуло петлей и стягивало все туже.
«Второй набросил аркан…» – почти равнодушно подумал я. Тело билось в грязи, сознание гасло.
– Я чересчур погорячился. Пока не нужно убивать эту мерзость, Элианальдор, – расслышал я через шум крови в ушах, и петлю ослабили. Я сипло вздохнул и закашлялся – дико, спазматически.
Не убили. Им что-то нужно. Однако, кажется, ненадолго…
Скорее всего, будут спрашивать про кита-скорпиона. Как они вообще о нем узнали?
И даже не дернешься никуда – петля-то на шее!
– Так откуда здесь гимори? – уже спокойно, как будто ничего и не было, переспросил эльф. – Я чувствую в тебе темную силу, гадостное отродье, но ты не заклинатель. Что это за гимори? Почему оно здесь?
– Нет тут никакого гимори, – прохрипел я, на всякий случай оттягивая веревку. – Не знаю.
– Ты лжешь, грязный выродок, отравивший кровь звезд, – спокойно ответил ушастый мерзавец. – Далеко на подъездах к городку маложивущих нам стало очевидно, что здешние земли осквернены пребыванием твари, противной живому. Лес поведал нам. Где она? Откуда она?
Черт возьми, я ведь четко разбираю все, что он говорит! Даже имя сволочи с арканом! Да я бы и в прежней жизни не воспринял эту тарабарщину!
– Посмотри мне в глаза, гнилокровый, – продолжил эльф. Я мельком глянул на него и утонул в горящих омутах. Захотелось сразу рассказать все, что узнал о членистоногой твари, – неодолимо и искренне, будто лучшему другу. И я начал рассказывать. О китовой туше на паучьем ходу, о человеческой руке и множестве глаз, о том, какая она умная…
«Да это ж какой-то гипноз», – прояснилось вдруг в голове. Меня словно ледяной водой окатили. Нет уж, больше ничего не выдам! И так сказал слишком много…
Я замолчал, исподлобья глядя на длинноухого гада. Тот нахмурился, чуть прищурил глаза. Возникло ощущение, что в мозгу легонько засвербило. Я тряхнул волосами, перевел взгляд.
Как же болит шея. Неслабо придушили, борозда останется… Ковбой хренов.
– Занятно… – протянул эльф. В бархатном тоне проскользнуло замешательство. – Все равно расскажешь. Элианальдор, свяжи ублюдка, пожалуйста. Придется везти с собой поганую кровь.
– Мы не вернемся в поселение грязерожденных? – равнодушно поинтересовался второй. Голос у него был моложе и звонче.
– Нет, все прекрасно выполнят и без нашего участия. Выступаем прямо сейчас. Живая скверна значит стократ больше. Упускать чернокнижника недопустимо. Мир не простит.
Меня скрутили, обмотав запястья и щиколотки жесткой веревкой. Что характерно, петлю с шеи так и не сняли. Перекинули через лошадиный круп, как куль с картошкой. Да еще и привязали к каким-то кольцам на седле. Полная беспомощность. Полнейшая.
К черту эти мысли. Пожалеть себя я всегда успею. А сейчас надо сосредоточиться на том, как выкрутиться теперь. К эльфам мне точно нельзя. Все даже хуже, чем раньше подозревал. Урод, который со мной беседовал, – не просто расист. К такому отношению я давно привык. Но он же меня возненавидел буквально с первого взгляда. Когда он впервые разглядел меня… Столько презрения и ненависти. При воспоминании невольно сжались кулаки. С предыдущим хозяином тела он вряд ли был знаком. Так что презрение и ненависть – лично ко мне. Кого он во мне узнал? Какая еще «гнилая кровь»?
Эльфы двигались молча. Обогнули опушку и выехали на дорогу. Кстати, да. С чего бы мне так хорошо понимать их речь?.. Вот тоже загадка. Обязательно бы спросил, не будь я привязанным пленником, которого везут с собой, как неприятный груз.
LioSta
Давно здесь ничего не было... Ладно, рискну выложить свой отрывок, это вроде как самая подходящая тема. Если получится некропост, придется открывать новую =\
«Это несправедливо», подумала я. «Уверена, тетя Аня не отказалась бы иметь свой домик с садом. Разводить цветы, дышать свежим воздухом. Но вместо этого они ютятся в однушке и даже не помышляют о собственной даче — хватило бы денег на жизнь. А эти…» Я зажмурилась от негодования. «Эти сидят жопой на сотнях квадратов, и не нужный им сад медленно чахнет, а на счетах копятся правдой и неправдой добытые тысячи, непотраченные, ибо нет таких вещей, которых они бы желали… Почему самое лучшее принадлежит мертвым?.. И почему они столько требуют от нас, живых — пока еще живых, если не дают нам никаких ресурсов?..»

Собственно, хочу больше не разбора, а предложений по развитию. Любые аналогии.
Мои собственные: мир, почти ничем не отличающийся от реальной жизни нашего времени. Стандартный российский город-миллионник. Простые семьи средненького уровня. Но. Среди обычных людей живут, учатся и работают... мертвые. Внешне выглядят как живые, но отличаются от последних поведением (более вялые), отсутствием интересов (кроме желания постоянно жрать что-то), отсутствием способности любить и сопереживать. При этом мертвецы даже могут размножаться, и у них (если сошлись мертвец и живой) рождается живой ребенок. Однако при длительном пребывании рядом с мертвыми любой живой становится мертвым. Такое вот тлетворное влияние. Поэтому жизнь живых подчинена постоянной борьбе с "омертвением".
NatashaKasher
Цитата(LioSta @ 27.9.2015, 12:13) *
Но вместо этого они ютятся

Кто "они" ? Тетя Аня и - ?
Цитата(LioSta @ 27.9.2015, 12:13) *
пока еще живых, если не дают нам никаких ресурсов?..»

"Ресурсов" выпадает из стиля, канцелярит какой-то.

Отрывок несколько противоречит синопсису, поскольку судя по нему, мёртвые не просто "живут рядом", а властвуют ? "Требуют", "не дают ресурсов"...

Идея интересная, хотя лично я не очень люблю, когда живых людей, пусть и отличных от нас, называют "мёртвыми".
Учатся, работают, постоянно хотят жрать, размножаются... Девяносто процентов моих знакомых именно так и живут!
Ну и что, что вялые, не способны любить и сопереживать ?
Возможно, это делает их "нелюдьми"...
Но "мёртвыми" ? Даже гусеницы - живые.
al1618
Цитата(LioSta @ 27.9.2015, 14:13) *
Однако при длительном пребывании рядом с мертвыми любой живой становится мертвым.

Знакомая концепция...
Решили писать фанфик на "Зеленую кровь" Далина?
Уверенны что сможете сильнее чем оригинал?
Monk
Цитата(al1618 @ 27.9.2015, 17:53) *
Знакомая концепция...

Не знаю, фанфик или нет, но мне сия концепция не нравится. Ну как можно стать мертвым, просто находясь рядом с мертвыми? Видимо, изначально мертвые здесь - не совсем мертвые, скорее, больные, мутанты... но не умершие. Вот тогда все это можно объяснить заражением, например...
Комиссар
Цитата(korz1973 @ 24.4.2015, 16:14) *
Здравствуйте, коллеги.

Мистика

Мне понятно.

Оставляйте
Спасибо.

Не канонично. Полтергейст слишком материальный получился. Волоски на бритве оставляет, дым на кухне, хозяйку ублажает.
LioSta
Цитата(NatashaKasher @ 27.9.2015, 13:45) *
Кто "они" ? Тетя Аня и - ?

Ее муж, дети, вся ее семья.
Цитата
"Ресурсов" выпадает из стиля, канцелярит какой-то.

Есть такое, да. Можно заменить более обиходным словом.

Цитата
Отрывок несколько противоречит синопсису, поскольку судя по нему, мёртвые не просто "живут рядом", а властвуют ? "Требуют", "не дают ресурсов"...

В некоторых случаях мертвые действительно имеют определенную власть над живыми. Родители над ребенком, например. Но обычно не более того.

Цитата
Идея интересная, хотя лично я не очень люблю, когда живых людей, пусть и отличных от нас, называют "мёртвыми".
Учатся, работают, постоянно хотят жрать, размножаются... Девяносто процентов моих знакомых именно так и живут!
Ну и что, что вялые, не способны любить и сопереживать ?
Возможно, это делает их "нелюдьми"...
Но "мёртвыми" ? Даже гусеницы - живые.

Да, многие так и живут, но при этом им достаточно такой жизни. Они живут и радуются. А если нет? Если они застряли в этой жизненной колее и не в силах из нее выбраться, потому что сил нет, желания и воли нет? Вообще воли к жизни и радости жизни нет и уже быть не может по каким-то причинам. необратимый процесс. Можно попробовать раскрыть эту тему. Объяснить, какие факторы делают человека "мертвым". Может быть, и правда заражение, вирус, болезнь, мутация генов и т.д. Очень уж похоже получается на очередную вариацию зомби... Может быть, и не мертвые, и не зомби, а найти какое-то новое определение.
LioSta
Цитата(al1618 @ 27.9.2015, 16:53) *
Знакомая концепция...
Уверенны что сможете сильнее чем оригинал?

Не решала ни в коем случае. Признаться, даже не читала. Но за наводку спасибо, ознакомлюсь как-нибудь.
LioSta
Цитата(Monk @ 27.9.2015, 19:09) *
Не знаю, фанфик или нет, но мне сия концепция не нравится. Ну как можно стать мертвым, просто находясь рядом с мертвыми? Видимо, изначально мертвые здесь - не совсем мертвые, скорее, больные, мутанты... но не умершие. Вот тогда все это можно объяснить заражением, например...

Ну конечно же не умершие в прямом смысле. И даже не ходячие мертвецы, не вампиры и, вероятно, не совсем зомби. Возможно, "умирает" только какая-то часть. Касательно заражения - трупный яд ведь опасен для живых. Может быть, что-то вроде "яда" выделяют и "мертвые". Нездоровая аура, зараженная атмосфера... В общем, думать и думать.
NatashaKasher
Цитата(LioSta @ 28.9.2015, 20:59) *
А если нет? Если они застряли в этой жизненной колее и не в силах из нее выбраться, потому что сил нет, желания и воли нет?

Таких тоже знаю полно... Бывают люди больные, депрессивные. Но даже человек в коме - живой человек!
Не знаю, может быть что-то вроде "мёртвых душ". Человек живёт, только "душа" умирает. Както так.
silverrat
Как вам этот текст?

Цитата
- Джаф, ты жив? давай вводи в курс дела, что тут почем, в этом инферно, и как домой выбираться?
- Я изучал демонов а не их мир, но кое что все же знаю. Пока что рано о чем то говорить, надо укрытие найти, а уже потом будем решать. Двигайте пока к скалам, может в пещеру какую забьётесь, и раз уж у нас тут точек возрождения нет, будьте предельно осторожны. Выучи скилл свитка воскрешения. Нам то не страшно - протокол феникс работает отлично. Связи с другими точками возрождения скорее всего не будет, но воскреснуть тут же, мы в отличии от остальных, так что изучай воскрешение. Есть опасения что в некоторых случаях, ты будешь единственным кто останется в живых, и воскрешать остальных именно тебе и придется.
- Все ясно. Спасибо дружище, я бы сам до этого долго доходил.
- Эй народ - заорал я - давайте пока двинем к скалам, попробуем там заныкаться, а потом уже будем решать что делать. Постройтесь в боевые порядки, роги в стелс, магов в центр, ну в общем не мне вас учить. Все что шевелится - потенциальный враг, сначала стрелям потом здороваемся.
- У тебя смотрю командный голос прорезался - варвар пристроился рядом - ты хоть что ни будь понимаешь о том где мы оказались?
- В жопе! По твоей милости.
- Ну извиняй, я же говорил нашло что то на меня. Просто чую - демоны, и в башке что то включилось. Убить мол, а потом уже решим, что дальше делать, словно кто то другой рулил.
- Да ладн, понял примерно что с тобой было, но делу этим не поможешь м в реальной заднице и как отсюда выбираться, пока не ясно. Спрячемся в скалах, я обустрою нам пещерку, и будем думать.
- Дорен - рядом из стелса вывалился Шэд - ты заметил, мана не восстанавливается.
Черт! А я ведь и не заметил. Камень крови держал мой манобар заполненным под завязку. Присмотрелся к описанию камня. Точно. Не получает энергию. Круто, мать его, и как быть? Без маны то. Два миллиарда единиц, хранится в камне, у меня сорок миллионов, у остальных не знаю сколько, плюс фиалы. М-да, не повоюешь особо...
Сигнал тревоги вырвал из раздумий. Рога из передовой разведки мертв, и сейчас орет в чате что на него напал куст.
В максимально пароноидальном режиме, несемся вперед, туда где лежит его тело, действительно рядом с каким то чахлыми кустика, но никаких поползновений в его сторону, растения не принимают. Маг подбегает к трупу вынимая из инвентаря свиток, но вдруг один из кустов, прыгает на него, маг валится на землю, с перерезанным горлом, а куст, сорвав с мертвого тела сумку-инвентарь, что в принципе невозможно, обернувшись швыряет что то в нашу сторону и уносит ноги.
Нас окутывают облака сизого дыма, ноги наливаются свинцом, и даже сделать шаг, получается с трудом. Мать! Куст мля. Ботаники хреновы. Это костюм. По типу снайперского "Лешего". Человек несется быстро. Ловкость видимо задрана до небес.
- Подстрели - ору оказавшемуся рядом рейнджеру, и тот вскидывает лук.
Звон тетивы, и стрела улетает в спину беглеца, но за мгновение до рандеву со смертоносной деревяшкой, "куст" виляет в сторону и стрела проносится мимо.
LioSta
Цитата(NatashaKasher @ 28.9.2015, 23:56) *
Не знаю, может быть что-то вроде "мёртвых душ". Человек живёт, только "душа" умирает. Както так.

Да, скорее всего, именно так. Только не душа, а... не знаю даже.... сущность? характер? воля? или всё вместе...
Несколько вариантов уже есть)
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 29.9.2015, 11:00) *
Как вам этот текст?

Ужасен. В начале - разговор неизвестно кого неизвестно с кем неизвестно о чём. Потом повествование, которое не решило, в прошлом времени оно или в настоящем. Запятые расставлены произвольно. Нет, не совсем произвольно. Каждые три слова - запятая. Не важно, требуется ли она там или нет по правилам русского языка. Текст выглядит как подстрочник перевода неизвестно с какого языка. Ловкость задрана до небес? Нечитаемо. Извините, Силверрат.
Замутнённое Зло
Цитата(silverrat @ 29.9.2015, 12:00) *
Как вам этот текст?

ЛитРПГ... "Какая гадость - эта ваша заливная рыба..." (с)
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 29.9.2015, 14:18) *
Ужасен. В начале - разговор неизвестно кого неизвестно с кем неизвестно о чём. Потом повествование, которое не решило, в прошлом времени оно или в настоящем. Запятые расставлены произвольно. Нет, не совсем произвольно. Каждые три слова - запятая. Не важно, требуется ли она там или нет по правилам русского языка. Текст выглядит как подстрочник перевода неизвестно с какого языка. Ловкость задрана до небес? Нечитаемо. Извините, Силверрат.

А вы думали, это я написала? rolleyes.gif
Нет, просто хотела увидеть мнение со стороны. Не только ли мне кажется, что это лютая графомань. Это начало третьей книги, на которую автор открыл платную подписку в сети. Первые две были еще ужаснее. И думаю, их издадут на бумаге. Так что вот встречайте новый трэнд.
Замутнённое Зло
Цитата(silverrat @ 29.9.2015, 14:33) *
Это начало третьей книги, на которую автор открыл платную подписку в сети.

blink.gif wacko.gif ohmy.gif Хоспадя... И такое печатают? Ужос...
silverrat
Цитата(Замутнённое Зло @ 29.9.2015, 14:37) *
blink.gif wacko.gif ohmy.gif Хоспадя... И такое печатают? Ужос...

Пока не напечатали, но судя по популярности ( около 1-2 тысяч посещений на СИ) напечатают. Платная подписка открыта на черновик из отдельных глав. То есть автор выложил первые две главы, а каждый, кто подписался будет видеть оставшиеся. Он еще пишет свою нетленку. tongue.gif
Замутнённое Зло
О, май Гад... Дайте мне пулемет, адрес, и скажите, что мне за это ничего не будет... Ну пожалуйста...
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 29.9.2015, 13:33) *
А вы думали, это я написала?

Честно говоря, сомнение закралось мне в душу. Очень рада, что нет. Этот текст чудовищен.
Алекс Унгерн
RPG соцреализм.
pike
Очень нужен совет.
Фрагмент чисто черновой. Можно сказать что с пылу с жару.
Из этого можно что-то понять? Если да, то стоит ли что-то убрать, или добавить?

Но на четвёртый день буря с красивым именем Арнелия неожиданно пропала, и её сменили несколько загадочно молчаливых послушниц.
Дни наполнились тишиной и тягостным ожиданием.

Архаин не могла пожаловаться на дурное обращение, ибо монахини относились к ней пусть и настороженно, но весьма уважительно и исполняли её пожелания молча и безропотно. Несмотря на это, а может быть, именно поэтому, они жутко её раздражали.
Ей ничего не запрещали.
Она могла часами сидеть в библиотеке, зачитываясь древними рукописями, могла свободно гулять по территории роскошного сада. Никто не препятствовал, если она вдруг решала выйти в город, дабы побродить по его улицам, полюбоваться храмами и памятниками, а то и просто для того, чтобы развеять несусветную скуку, общаясь с горожанами.
И повсюду, словно молчаливые тени, за ней следовали две, а иногда и три монашки.

Она неоднократно предпринимала попытки заговорить с кем-нибудь из них и выяснить, куда запропастилась говорливая Арнелия и когда же, наконец, матушка Амаранта, примет её, но всякий раз натыкалась на холодное молчание.

Для Архаин не составило-бы труда вскрыв ментальную защиту своих "тюремщиц" хорошенечко покопаться в их сознании и вытянуть от туда всю необходимую ей информацию, но приходилось быть осторожной, ибо для неё было яснее ясного что под скромным обликом послушниц скрываются очень сильные ментады, рангом не ниже магистра и она не хотела предпринимать какие либо действия которые те могли расценить как агрессию с её стороны. К тому-же одним богам было ведомо что они могут предпринять едва только почувствуют её ментальную атаку.
Архаин стоило немалого труда претворятся не такой какая она есть на самом деле. Ежесекундно сдерживая доставшийся ей от отца, вспыльчивый нрав, скрывать свои истиные мысли пряча их за фантомным образом ложного сознания, искусственно ввергнув себя в состояние раздвоения личности и при этом не свихнувшись умудряться выглядеть естественно.
Всё это было адски тяжелым испытанием требующим от неё максимального самоконтроля, а вкупе с осознанием того, что драгоценное время уходит впустую, она всё чаще и чаще впадала в состояние тихого бешенства.
В такие минуты её молчаливые "тюремщицы" своим поведением начинали походить на устриц - едва почувствовав её гнев, монашки моментально обрывали связь и создав непробиваемую ментальную защиту с достоинством ретировались.
Тогда, на день, а то и на два, их сменяла старенькая, сухонькая монахиня.
Старушка по большей части тоже молчала, но, как убедилась Архаин, она не была ментадом. К тому же своим благообразным обликом и исходящими от неё ощущениями доброты и умиротворения, она успокаивала не в меру разыгравшийся гнев девушки.
Тягостное ожидание встречи с главой Ордена излишне затянулось, и Архаин уже начинала подумывать о реализации запасного плана, заготовленного задолго до их перехода через портал и рассчитанного как раз на тот случай, если основной вариант по каким- либо причинам будет провален.
Она уже наметила день, когда наведя на своих надзирательниц морок, улизнёт из Хольма, вернется в Тирин и встретится там с Милой и Лилит. Но этого не случилось, ибо произошло то, чего она ждала целый месяц.
Неожиданно объявилась Арнелия. Но это уже была уже не та болтливая хохотушка послушница.
Архаин хватило одного взгляда на возникшую на пороге её комнаты фигуру, чтобы понять, кто сейчас предстал перед ней. Широкая, расшитая золотой нитью кайма на чёрном орденском платье более чем красноречиво указывала на истинный статус Арнелии.
- Так значит, ты магистр Ордена?
- И к тому же личный секретарь верховной жрицы, - легко выдержав её тяжелый взгляд, спокойно ответила та и, не дожидаясь приглашения, вошла в комнату, закрыв за собой дверь. - Прости. Прежде чем допустить тебя к аудиенции мы были обязаны...
Алекс Унгерн
Да все нормально вроде.
silverrat
Цитата(pike @ 5.10.2015, 1:17) *
Очень нужен совет.
Фрагмент чисто черновой. Можно сказать что с пылу с жару.
Из этого можно что-то понять? Если да, то стоит ли что-то убрать, или добавить?

Складно написано. Но я бы отметила две вещи - вы рассказываете, не показыаете. Второе - использование канцелярита - "не составило труда" (у вас это встречается дважды) режет глаз. В общем тексте может быть и нормально будет смотреться.
pike
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.10.2015, 2:26) *
Да все нормально вроде.

В этот отрывок мне пришлось утоптать почти половину главы. Очень многое выкинул. В оригинале было очень много "воды".

Цитата(silverrat @ 5.10.2015, 13:14) *
Но я бы отметила две вещи - вы рассказываете, не показыаете. Второе - использование канцелярита - "не составило труда" (у вас это встречается дважды) режет глаз. В общем тексте может быть и нормально будет смотреться.

Понял. "Не составит труда" заменить. smile.gif

Тут просто был вынужден перейти на авторский текст с целью ужать до минимума объём с описываемыми событиями.
Но дальше, по ходу развития сюжета главы, следует диалог героинь и до самого её финала происходящие события описываются уже от лица персонажей.

pike
Уж простите, но я жутко нудный.
Когда-то, очень давно, написал отрывок к своей "нетленке".
В текст его не вставлял, но храню сам не знаю зачем и для чего.
Может пригодится, а может и нет.
Стоит-ли его придержать, чтобы доработав использовать в своей работе, или чёрт с ним?

Солнечно и морозно.
Светел, чист и бесконечен в своей красоте Поднебесный мир.
Над головой раскинулась необъятная бездна голубого неба, под ногами хрустит искрящийся снег, куда ни кинь взгляд до самого горизонта простирается до невозможности слепящая глаза белизна полей.
По звенящей от февральского мороза дороге, верхом на гнедом жеребце гарцует одинокая всадница.
Конь бежит лёгкой рысью и пар от его горячего дыхания инеем оседает на морде, шее и чёрной гриве животного, от чего конская шерсть выглядит седою.
Судя по экипировке дама знает толк в дальних путешествиях и отправляясь в путь учитывает любые мелочи.
На её коне лёгкая, стёганная войлочная попона, в то время как на задней луке седла закреплена, скрученная в тугой валик тёплая накидка из медвежьей шкуры, которую заботливая хозяйка набрасывает на спину разгорячённого дневным переходом коня, тем самым оберегая его от чрезмерно быстрого остывания.
Кроме тёплой попоны к седлу приторочены две дорожные сумки из рыжей телячьей шкуры, небольшой чехол с топориком и саадак с луком и стрелами.
Сама наездница одета как завзятый приключенец.
На ней короткий, подбитый песцовым мехом дублёный полушубок, плотные штаны из выбеленной лосиной кожи и высокие бобровые сапожки, практичная, тёплая и удобная одежда.
В ней не страшен даже самый лютый мороз, а что самое главное, в случае опасности в такой одежде легко управляться и с мечом и с луком, ибо она не стесняет движения.
За минувшие столетия своего существования, движение приключенцев выработало не только некий не гласный кодекс поведения, но и практичный стиль одежды, который разнится лишь в мелочах сообразно вкусам и предпочтениям конкретного представителя этой многочисленной и разношерстной братии.
Одинокая наездница не была исключением.
Например она не носила излюбленного приключенцами всех мастей, зимнего башлыка.
Возможно что подбитый мехом башлык и покоился в одной из её седельных сумок, но сейчас на голове женщины красовалась надвинутая до самых бровей шапка из меха росомахи, а вокруг шеи, был обмотан длинный вязаный шарф. Чать этого шарфа закрывала лицо женщины защищая его от мороза.
Довершали одеяние путницы, широкий ремень из плетёной кожи и расшитая бисером поясная сумка.
Как и все приключенцы женщина была весьма не плохо вооружена, помимо притороченного к седлу садака с луком и стрелами, возле левого бедра всадницы висели чёрные ножны с мечом, а с правой стороны, точно в таких-же ножнах но гораздо меньшего размера находился кинжал.

Пожалуй что только по коню, да по мечу и кинжалу, в одинокой наезднице можно было бы признать не какую-то любительницу странствий и приключений, а саму умбар-бошара Колодаи.
Между тем это была она.
Прошло пол года с того момента как сидя в таверне "Городская кошка" Колодаи предложила Муилькору идею о создании гильдии ассасинов ...
Круделта
Цитата(silverrat @ 5.10.2015, 12:14) *
Но я бы отметила две вещи - вы рассказываете, не показываете.

Странная претензия. Можно рассказывать, а можно показывать, это разные методы, и только. Нет никаких оснований считать один хуже другого. Выбор между ними - дело писателя.
fotka
Цитата(Круделта @ 5.10.2015, 14:16) *
Странная претензия. Можно рассказывать, а можно показывать, это разные методы, и только. Нет никаких оснований считать один хуже другого. Выбор между ними - дело писателя.

Можно. Только это надо уметь. В большинстве же случаев, там, где "показывают", обычно живее и интереснее. Так что претензия по существу.
Круделта
Цитата(fotka @ 5.10.2015, 14:51) *
Можно. Только это надо уметь. В большинстве же случаев, там, где "показывают", обычно живее и интереснее. Так что претензия по существу.

Да, уметь надо. Эти слова относятся ко всему на свете. А вот какое-то мифическое "большинство случаев" - это аргумент некорректный, и потому данная претензия - просто вкусовщина, прикрывающаяся какими-то несуществующими правилами письма. В подтверждение ее следовало бы привести две книги схожей тематики и идеи - так, чтобы одна рассказывала, а другая показывала, и первая именно поэтому была бы хуже второй.

Но такого примера я не увижу.
Дина
Цитата(pike @ 5.10.2015, 12:13) *
отрывок к своей "нетленке".

Если доработать и отшлифовать звучание - то будет вполне ничего.

Судя по вступлению, тот, кто описывает природу - человек возвышенный и пребывает хорошем расположении духа.

на гнедом жеребце гарцует одинокая всадница

Конь бежит лёгкой рысью

Тут лёгкая логическая заковыка. Гарцевание обычно определяют как "беспокойно стоять на месте, постоянно перебирая ногами" и гарцует обычно конь, а не наездник. Но это если цепляться к мелочам.

Цитата
Судя по экипировке дама знает толк в дальних путешествиях и отправляясь в путь учитывает любые мелочи

ИМХО, здесь текст сбивается с возвышенного на утилитарный. Слово "экипировка" можно заменить более простым старинным - "снаряжение". И лучше всего это предложение смотрелось после абзаца про попону.

тем самым оберегая его от чрезмерно быстрого остывания.

Немного по-канцелярски. Можно сказать проще "чтобы не остыл слишком быстро" или как-то так.
fotka
Цитата(Круделта @ 5.10.2015, 14:56) *
Да, уметь надо. Эти слова относятся ко всему на свете. А вот какое-то мифическое "большинство случаев" - это аргумент некорректный, и потому данная претензия - просто вкусовщина, прикрывающаяся какими-то несуществующими правилами письма. В подтверждение ее следовало бы привести две книги схожей тематики и идеи - так, чтобы одна рассказывала, а другая показывала, и первая именно поэтому была бы хуже второй.

Но такого примера я не увижу.

Поскольку спорить не хочу и не вижу смысла - согласна на вкусовщину: не люблю, когда автор "рассказывает". Для меня это серьезный недостаток. За исключением отрывков, где это необходимо smile.gif
Круделта
Цитата(fotka @ 5.10.2015, 15:06) *
Поскольку спорить не хочу и не вижу смысла - согласна на вкусовщину: не люблю, когда автор "рассказывает". Для меня это серьезный недостаток. За исключением отрывков, где это необходимо smile.gif

А я и то, и то принимаю спокойно, с пониманием, когда и что нужно.
fotka
Цитата(Круделта @ 5.10.2015, 15:08) *
А я и то, и то принимаю спокойно, с пониманием, когда и что нужно.

Могу Вам только позавидовать smile.gif
pike
Цитата(Дина @ 5.10.2015, 16:05) *
Если доработать и отшлифовать звучание - то будет вполне ничего.

Судя по вступлению, тот, кто описывает природу - человек возвышенный и пребывает хорошем расположении духа.

Значит придержу этот кусочек и доработаю.
С лошадкой понял. smile.gif

Описание природы, было задумано как контраст тем событиям что должны развернутся далее.
Продолжения текста пока нет и в помине. Это только черновая зарисовочка, но задумка такова что дальше разворачиваются крайне жестокие события.
Героиня глава своего рода ФСБ моего мира. Но ничто ей не чуждо.
Она любовница императора и едет она аккурат от своего любовника с которым провела знойную ночку, от сюда и её прекрасное настроение.
Ну а дальше начинается жесть.
По задумке, в этой главе Колодаи вынуждена убить свою близкую подругу.

Круделта, fotka. Пожалуйста, не надо спорить.
У каждого своё мнение.
Если-бы был на все 100% уверен что меня устраивает этот отрывок, но и не размещал-бы тут его.
Теперь переправил.

* * * * *

Плёвое дело вскрыть ментальную защиту монашек, хорошенечко покопаться в их сознании и вытянуть от туда всю необходимую ей информацию, но Архаин приходилось быть осторожной, ибо для неё было яснее ясного что под скромным обликом послушниц скрываются очень сильные ментады, рангом не ниже магистра и она не хотела предпринимать действия которые те могли расценить как агрессию. К тому-же одним богам было ведомо что они могут предпринять едва только почувствуют её ментальную атаку.
Архаин стоило немалого труда претворятся не такой какая она есть на самом деле. Ежесекундно сдерживая доставшийся ей от отца, вспыльчивый нрав, скрывать свои истиные мысли пряча их за фантомным образом ложного сознания, искусственно ввергнув себя в состояние раздвоения личности и при этом не свихнувшись умудряться выглядеть естественно.
Всё это было адски тяжелым испытанием требующим от неё максимального самоконтроля, а вкупе с осознанием того, что драгоценное время уходит впустую, она всё чаще и чаще впадала в состояние тихого бешенства...

* * * * *
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.