Выложу и я тогда что-нибудь на растерзание. Что я, рыжий что ли?
***
Кажется, я умер. Последнее, что помню – как прямо на меня со встречки несётся громада многотонной фуры. То ли водитель не справился с управлением, то ли просто заснул за рулём. Помню ещё, как инстинктивно вжал педаль тормоза и крутанул руль вправо, но было уже слишком поздно...
Удар. Звон осколков стекла и скрежет сминаемого металла. Резкая боль в груди, ногах и левом плече. Запах палёной резины и металлический привкус во рту. Последнее, что помню – как проваливаюсь в ледяной мрак.
Но это было тогда. Сейчас же я ощущал давно забытую лёгкость, словно парил в невесомости. Постепенно тело обрело вес. Я ощутил, что лежу на чём-то твёрдом и холодном.
Откуда-то доносились выстрелы. Иногда одиночные, но чаще – короткими очередями.
Я открыл глаза. Отчего-то мне никак не удавалось сфокусировать взгляд. Впрочем, я и так понял, что смотрю на серый потолок. Попытался подняться, но тело не двигалось. Меня парализовало? После такой-то аварии ничего удивительного, конечно. Но если так – то уж лучше бы я умер.
И всё-таки, я не оставлял попыток подняться. В конце концов, мне удалось повернуться набок и чуть приподняться, опираясь на локоть. Тело было словно деревянное. Ещё усилие, и мне, наконец, удалось сесть, опустив ноги на пол.
Где я? Что происходит? Голова с трудом соображала. Отчего-то я всё ещё не чувствовал ног, хотя те были на месте. Пощупал бедро. Ощущение, словно прикоснулся к чужой плоти. Но пальцы на ногах шевелились. Должно быть, ноги просто затекли.
Попробовал встать и едва не упал. Перед глазами всё расплывалось. Со второй попытки сделал несколько шагов и опёрся рукой о стену. В помещении было темновато, но света хватало, чтобы разглядеть обстановку. Судя по маленьким окошкам под потолком, я находился в каком-то полуподвале.
Держась стены, я двинулся вдоль неё к выходу. Ноги слушались с трудом, так что получилось некое подобие «походки зомби».
Жив всё-таки. И даже все кости целы. Удивительно. Понять бы ещё, где я оказался и что со мной произошло.
Голова постепенно прояснилась, а с нею и зрение. Нога зацепилась об какие-то тряпки, лежащие на полу. Приглядевшись, понял, что это сваленная в кучу одежда. Учитывая, что на мне сейчас ничего нет, это было весьма кстати.
Почти вся одежда оказалась цвета хаки. Немного поковырявшись, подобрал себе камуфляжные штаны и тельняшку. Сверху надел куртку под цвет штанов. Из всей обуви впору пришлись только морские юфтевые ботинки. Не знаю, чьё это всё, но не идти же на улицу в чём мать родила.
Пока я одевался, обратил внимание, что выстрелы с улицы почти прекратились. Стреляли уже где-то вдалеке, одиночными. Вот и хорошо. Авось, не пристрелят.
Только я собрался идти к двери, как та резко распахнулась и в комнату ворвались двое мужчин с автоматами. Оба тут же взяли меня на прицел сразу, как заметили. Увидев вооружённых людей, я машинально поднял руки.
Один из них был помоложе, другой постарше. Оба одеты в камуфляж по типу того, что сейчас был на мне, плюс «разгрузка».
- Ты? – удивлённо спросил молодой и чуть опустил ствол автомата.
- Я.
- Так они и тебя схватили? – снова спросил молодой.
Тут я чуть помедлил с ответом. Я понятия не имел, кто такие «они», да и этого парня видел впервые. Но кто-то же меня сюда привёз? Поэтому осторожно ответил:
- Да, похоже на то.
Руки я потихоньку опустил. Тут второй мужик вдруг спросил меня:
- Как тебя зовут, помнишь?
- Олег...
- А точнее?
- Олег Владимирович Ковалёв.
Мужчины чуть расслабились, впрочем, оружие всё ещё держали наготове.
- Ладно, допустим, - неопределённо высказался старший и тут же кивком головы указал на своего спутника. – А как его зовут?
Я снова вгляделся в лицо молодого и честно ответил:
- Не знаю.
Молодой сделал удивлённое лицо.
- Не зна-аешь... – прищурившись, сказал старший, растягивая слова, - И меня тоже, поди, не знаешь?
- Нет, не знаю. А должен?
Немного помолчав, мужик с какой-то грустной интонацией в голосе ответил.
- Нет. Уже не должен.
Он снова прицелился и громко рявкнул:
- На колени лицом к стене, руки за голову!
- Мужики, вы чего... – испуганно проговорил я.
- Живо! – рявкнул старший. – Дёрнешься - пристрелю!
Пришлось подчиниться. Кто-то из них накинул мне на голову плотный чёрный мешок. Затем заломил руки за спину и защёлкнул наручники.
Сзади послышался скрип.
- Уйди, не до тебя сейчас! – крикнул старший кому-то.
- Кто это? – послышался удивлённый женский голос
- Олег... Вернее, был. Теперь кто-то другой.
Пауза.
- Ты уверен? – снова спросила женщина.
- Он не помнит наших имён. Какие ещё могут быть сомнения? Всё, хватит разговоров, иди к остальным и жди снаружи!
Послышался звук, будто кто-то быстро поднимался по лестнице. Меня рывком подняли на ноги.
- Пшёл! – крикнул молодой и чем-то больно ткнул мне в спину.
С мешком на голове меня вывели наружу. Сначала меня провели вверх по лестнице, потом мы какое-то время шли по асфальту, а затем и вовсе по траве.
Пытаясь понять, что происходит, я попытался вступить в разговор.
- Мужики, что происходит-то? Куда вы меня ведёте?
Удар по спине был таким сильным, что я едва не упал.
- Заткнись, демон, - послышался ворчливый голос молодого.
Отчего-то мне показалось, что в слово «демон» он вкладывал нечто большее, чем просто ругательство.
- Это кто у вас такой, старшина? – требовательно спросил чей-то голос.
- Пленный, товарищ командир, - услышал я голос пожилого конвоира, - Был рядовой Ковалёв. А теперь – одержимый. Не помнит никого, только имя своё.
- Понятно. Снимите мешок.
- Есть, товарищ командир! – ответил пожилой, чуть поколебавшись.
Свет резанул по глазам. Передо мной возникло лицо того, кого эти двое называли командиром. Лицо человека с проницательными серыми глазами и густыми чёрными усами. И это было первое лицо, которое я узнал.
- Есть что сказать, одержимый? – спросил командир, пристально глядя мне в глаза.
- Черемисов Юрий Сергеевич, - ответил я. – Рад встрече. А меня тут ваши люди, кажется, расстрелять собираются.
Судя по выражению лиц, удивлены были все. Особенно старшина.