Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Для отрывков
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
fotka
Цитата(pike @ 5.10.2015, 15:30) *
Круделта, fotka. Пожалуйста, не надо спорить.
У каждого своё мнение.

Не-не, спорить не люблю smile.gif

Только вот еще отвечу:

Цитата(Круделта @ 5.10.2015, 14:56) *
Но такого примера я не увижу.

Уже отошла от компьютера - всплыл пример: Рекс Стаут (о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине). Можно накопать множество замечательных отрывков с примерами, но мы говорили о таланте писателя-рассказчика, поэтому здесь важнее, как произведение воспринимается целиком.
NatashaKasher
Когда рассказывают, а не показывают, я обычно просто не в состоянии осилить текст, если только это не какой-то шедевр на грани поэзии, вроде Толкина.
Ведь скука же смертная! Было так, было этак, она могла сделать то, могла это, то её раздражало, это радовало... Если это кусок посередине чего-то - я пропускаю. Если с этого начинается - сразу откладываю в сторону.
Примерчик один мне вспомнился, кстати, постараюсь потом найти.

Цитата(pike @ 5.10.2015, 11:48) *
Тут просто был вынужден перейти на авторский текст с целью ужать до минимума объём с описываемыми событиями.

Только сейчас увидала это... Теперь понятно, как это получилось.
AlexCh
Цитата
В ней не страшен даже самый лютый мороз, а что самое главное, в случае опасности в такой одежде легко управляться и с мечом и с луком, ибо она не стесняет движения.
За минувшие столетия своего существования, движение приключенцев выработало не только некий не гласный кодекс поведения, но и практичный стиль одежды, который разнится лишь в мелочах сообразно вкусам и предпочтениям конкретного представителя этой многочисленной и разношерстной братии.
Одинокая наездница не была исключением.
Например она не носила излюбленного приключенцами всех мастей, зимнего башлыка.
Возможно что подбитый мехом башлык и покоился в одной из её седельных сумок, но сейчас на голове женщины красовалась надвинутая до самых бровей шапка из меха росомахи, а вокруг шеи, был обмотан длинный вязаный шарф. Чать этого шарфа закрывала лицо женщины защищая его от мороза.
Довершали одеяние путницы, широкий ремень из плетёной кожи и расшитая бисером поясная сумка.
Как и все приключенцы женщина была весьма не плохо вооружена, помимо притороченного к седлу садака с луком и стрелами, возле левого бедра всадницы висели чёрные ножны с мечом, а с правой стороны, точно в таких-же ножнах но гораздо меньшего размера находился кинжал.

Ну незнаю, я обычно такие описалова пролистываю, ибо скучно. Какой смысл городить это словоблудие на целую страницу?
Логичней же все это всунуть в текст мимоходом. Вот скажем, напрыгнули на девицу ильфийские скотомутанты.
Только тогда читатель узнает, что гадов нужно сначала из лука ваншотить, а потом кинжалом затыкивать, кто не спрятался.
Рыжий шуршунчик
Цитата(pike @ 5.10.2015, 15:30) *
* * * * *

Плёвое дело вскрыть ментальную защиту монашек, хорошенечко покопаться в их сознании и вытянуть от туда всю необходимую ей информацию, но Архаин приходилось быть осторожной, ибо для неё было яснее ясного что под скромным обликом послушниц скрываются очень сильные ментады, рангом не ниже магистра и она не хотела предпринимать действия которые те могли расценить как агрессию. К тому-же одним богам было ведомо что они могут предпринять едва только почувствуют её ментальную атаку.
Архаин стоило немалого труда претворятся не такой какая она есть на самом деле. Ежесекундно сдерживая доставшийся ей от отца, вспыльчивый нрав, скрывать свои истиные мысли пряча их за фантомным образом ложного сознания, искусственно ввергнув себя в состояние раздвоения личности и при этом не свихнувшись умудряться выглядеть естественно.
Всё это было адски тяжелым испытанием требующим от неё максимального самоконтроля, а вкупе с осознанием того, что драгоценное время уходит впустую, она всё чаще и чаще впадала в состояние тихого бешенства...
* * * * *

У всех вкусы разные, сразу оговорюсь. так вот на мой вкус у вас длинноваты предложения (я сама этим грешу) пока его дочитываешь, запутываешься в нём как в полах длинного платья. Мне кажется нынче стоит взять за модель построения предложения Драйзера. у него предложения короткие и сказаны максимально простым языком, в связи с тем что сейчас язык упрощается и витьеватости людьми воспринимаются плохо.
по поводу первого отрывка соглашусь с AlexCh много описалова без какой либо динамики. хотя возможно поклонник этого жанра и будет с интересом изучать что да как надето и что припасено, но думаю это надо быть не поклонником, а даже фанатом. описание надо разделить действием. уж не знаю как задумано/должно быть, я б вот природу оставила и коня, потом доехать куда нить, чуть чуть внешности, беседа, остатки внешности. все эти стрелы, ножи и штаны вплетать в беседу ну или хотя бы сравнение. типа: Дуся ехавшая навстречу была в трениках в отличии от Мани (имя сложное у вашей героини, сходу не запомнила) у которой штаны были такие-то, а тужурка такая-то
pike
Цитата(NatashaKasher @ 5.10.2015, 17:35) *
Только сейчас увидала это... Теперь понятно, как это получилось.

Теперь придумал как надо написать чтоб вообще убрать авторский текст не потеряв при этом смысла чтобы выглядело намного интереснее.

AlexCh, Рыжий шуршунчик. Замечания принимаются, но с некоторой оговоркой. Спорить не стану, мнения у всех разные, это верно.
Но твёрдо убеждён что описывать во что и как одет персонаж, нужно.
Конечно не в той форме как в моём черновом отрывке, но на то он и черновой чтобы с ним ещё работать.
Уверен что в итоге он кардинально изменится.

Спасибо всем за советы и критику.
Это не отписка, ваши замечания заставили многое пересмотреть.
Спасибо.
Сашка Великолепный
Помогите. Пытаюсь избавиться от сухости и канцеляризма в повествовании. Читабельно?

- Приехали!
Звон мальчикового голоса мгновенно облетел первый этаж и также быстро затерялся где-то на втором. Вздрогнув от неожиданного крика, проходящие рядом люди небрежно обернулись на паренька у окна, но тут же заинтересованно подошли.
- Я думал они только к вечеру будут – ребенок разглядывал приближающуюся машину, не обращая внимания на засуетившихся взрослых вокруг.
- Может быть, что-то случилось…
В углу помещения, в черном захлюзганном кресле, сидела женщина средних лет и читала такую же старую как и мебель книгу. Обведя всех утонченным учительским взглядом, она медленно отложила свой предмет досуга на маленький журнальный столик, осторожно привстала и также направилась к остальным у окна.
- Сейчас узнаем! - парень резво выскочил на улицу.
Его лицо вступило в неравную схватку с ярким летним солнцем, по итогам которой он сдался и зажмурил глаза. Сзади раздавались отзвуки музыки из колонок в столовой, где обычно народ коротал время, но не сейчас. Люди не ожидали увидеть эту машину днем, отчего и были взволнованны. Скорее всего, что-то произошло, и какие-то секунды ожидания стали длиться будто минуты.
Подъехав к зданию, из машины бодро выскочили вооруженные люди. Стоящий у дверей мальчишка прикрыл рукой глаза от солнца и уставился на прибывших:
- Что-то случилось?
- Решили ускориться и попасть на обед – водитель хитро улыбнулся в ответ и увидел взволнованных людей у окон, - а у вас все в порядке?
- Мы подумали что-то произошло, раз вы приехали так рано.
- Не, все нормально.
- Как там в городе? Встретили кого-нибудь?
- Нет, все также, тихо – водитель обернулся назад, к человеку у багажника, - Виталь, не забудь взять те две ммм…. ну ты понял, в общем.
- Да, не вопрос.
- Андрей Николаевич – ребенок возьмите меня с собой в следующий раз, пожалуйста!
- Не знаю Макс... Это довольно опасно, да и твоя мать будет против.
- Я их не боюсь и могу пригодиться!
- Забавно - один из парней ухмыльнулся, - ты ведь никого из них вживую не видел. - И не дай Бог ему увидеть… – тут же подхватил другой.
- Ну дайте мне шанс, пожалуйста. Я вас не подведу!
- Хорошо, хорошо, перед следующей поездкой попробуем это обсудить – водитель машины Андрей Николаевич Сотник намеренно сказал то, что ребенок хотел услышать от него, однако сам прекрасно понимал, что он с ними никуда не поедет.
- Спасибо! – Максим открыл дверь и придержал ее, пока все не вошли внутрь.
Они оказались в большом просторном помещении. Здесь их дожидались остальные члены небольшого отряда, за исключением пары людей на дежурстве. Покидать территорию брошенной военной части, в которой они обосновались, никому не рекомендовалось. За исключением разведывательной миссии, участники которой только что прибыли.
По приезду отряд поместился в штабе. Со временем народ стащил все нужные вещи сюда из других зданий.
- Воу-воу, полегче – пошутил Сотник, обведя взглядом всех присутствующих вокруг, - ничего не случилось, все нормально. Просто решили сегодня вернуться пораньше.
Люди успокоились и стали расходиться по своим прежним местам.
- Постарайтесь сильно не шуметь, нам надо поспать. Ночью поедем снова – Сотник и его команда ушли в столовую, откуда музыка в момент заглушилась, а после они поднялись на второй этаж.
Максим пожелал им спокойного сна и подошел к сидящей в старом кресле женщине, которая продолжала читать книгу:
- Мама! Андрей Николаевич сказал, что я могу с ними поехать!
- Ты что, с дуба рухнул? Какая поездка? Прекрати!
- Ну, мам!
- Нет! Разговор окончен, ты никуда не поедешь!
Максим тут же надулся и отвернулся в сторону, показывая всем своим видом, что обиделся. Проводить все дни в здании либо в его окрестностях для четырнадцатилетнего парня было невыносимо. Он наблюдал, как раз в несколько дней Сотник со своей командой уезжает за пределы военной части. Парень знал, что они обследуют ближайшие места, в том числе и заброшенный Иркутск.
Осознав, что мать не сдастся в этом споре, и что обида на нее ничем не поможет, Максим отправился на улицу. Он выбежал из здания и первым делом осмотрелся по сторонам. На улице никого не было, мальчишка стал играть, воображая, что на лагерь нападают монстры и чудовища, о которых он слышал из рассказов взрослых. Так и прошло все его утро. Максим чередовал игры с неинтересными и скучными разговорами со взрослыми.
Уже после обеда парень почувствовал голод и вернулся в штаб. Усевшись за столом в столовой, он жадно принялся за вчерашнюю кашу, словно она ему очень нравилась. В их ситуации приходилось довольствоваться тем, что было, так как теперь все излишества цивилизации почти отсутствовали. Не успел он доесть, как нему подошел один из взрослых:
- Ну что, скучно, наверное?
- Ага…
- Ну, пошли тогда к нам наверх. Ты ведь не против поиграть за компьютером?
- А можно?! – воскликнул Максим, сразу отложив тарелку с едой.
- Если пообещаешь нам не мешать! – мужчина улыбнулся и позвал его за собой, шагая к лестнице на второй этаж.
- Только доешь! – еле успела остановить сидящая рядом мать.
Максим за несколько мгновений проглотил остатки каши и побежал на второй этаж. Оказавшись у заветной комнаты, где проходило круглосуточное дежурство с видеонаблюдением всей территории военной части, он остановился и постучал в дверь.
- Заходи! Открыто же! – послышалось за дверью.
Monk
Цитата(Сашка Великолепный @ 2.11.2015, 0:00) *
Звон мальчикового голоса

Какого-какого голоса? Вы вслух проговорите это? Я вот с трудом. Значит - фраза плоха, слово плохое. Мальчишечьего - так можно.
Вздрогнув от неожиданного крика, проходящие рядом люди небрежно обернулись

Плохо начинать предложение с деепричастного оборота от причастного оборота, и потом только идет сказуемое и подлежащее... Это ужасное построение, избегайте такого. Мама мыла раму - вспомните первый класс. smile.gif Я это серьезно. Это вот нормальное построение предложения - подлежащее, сказуемое и дополнение. Начинайте от простого, и ваш стиль несомненно улучшится.
но тут же заинтересованно подошли.

Объясните мне, что это "заинтересованно подошли"? Я вот не могу представить. В носу ковырялись, что ли? Или рот разинули? Избегайте таких неопределенных канцеляризмов, описывайте конкретные действия.
Подъехав к зданию, из машины бодро выскочили вооруженные люди.

Подъезжая к городу, с меня слетела шляпа... smile.gif
- Андрей Николаевич – ребенок возьмите меня с собой в следующий раз, пожалуйста!

Андрей Николаевич - это ребенок? Зачем по-отчеству называть? Или они его ребенком обозвали? smile.gif Что за предложение вообще?
Они оказались в большом просторном помещении. Здесь их дожидались остальные члены небольшого отряда, за исключением пары людей на дежурстве. Покидать территорию брошенной военной части, в которой они обосновались, никому не рекомендовалось. За исключением разведывательной миссии, участники которой только что прибыли.
По приезду отряд поместился в штабе. Со временем народ стащил все нужные вещи сюда из других зданий.

Это не художественный текст. Это даже хуже, чем газетчина, потому что даже газетные статьи пишутся намного более качественно и живо.
Автор, если не секрет, сколько вам лет? Если больше 20-ти, то я сомневаюсь, что вы способны написать что-либо нормальное. У вас есть два пути: либо забыть о писательстве, либо много работать, что значит много читать классики и много писать, учась на ошибках. Иначе... sad.gif
Замутнённое Зло
Цитата(Сашка Великолепный @ 1.11.2015, 23:00) *
Звон мальчикового голоса мгновенно облетел первый этаж
Может, мальчишеского?
в черном захлюзганном кресле
В каком-каком? blink.gif
Обведя всех утонченным учительским взглядом
Утонченный? С чего бы?
А так, читать можно... Если осторожно... wink.gif
Леостат
-Она специально так! Мммм, выствила меня посмешищем. А ведь подлизывался к ней как ботаник. Задавал вопросы, дискутировал с ней, давал понять, что я что-то знаю и выказывал всё своё стремление к этим знаниям. А она… ммм, как я зол!
Я свернул на широкую улицу и перешёл по светофору. Задумался куда же пойти. Взять пива, посидеть на лавочке послушать мп3 плеер или засесть в кинотеатре на пару фильмов? Я закурил. Прохожие как всегда шли неспешно по своим делам. Я не заметил как подходил к кинотеатру «Россия», я зашёл. Сразу за дверями слева касса, я купил билет. За следующими дверями игровые автоматы выстроились в ряд по обе стороны коридора, играли пару подростков. Далее маленький зал со столиками, стульчиками и барной стойкой. Народа было мало, рабочий день, час дня. Я сел ждать начала сеанса.
Фильм был интересный, полон эмоциями я вышел, солнышко ярко светило, я зажмурил глаза и подумал, что хорошо было бы покурить на лавочке. Сразу возле кинотеатра был маленький фонтанчик с пятью лавочками вокруг. На одной сидели бабки, на другой «малолетки», почему-то мне постоянно нравилось называть так симпотичных девчонок лет 16, 17, как бы остепеняя себя от сильного желания подойти познакомиться. Я сел и закурил.
Не докурив и половины сигареты ко мне подошёл парень чуть младше меня и попросился разделить лавочку на двоих. Я сказал: «Присаживайся конечно». Было видно что он хочет поговорить и «ищет» повод заговорить со мной. Я начал первым.
- Ходил на фильм сейчас, очень понравился.
Он не много засмущался, не ожидал.
- Что за фильм?
- «Морской бой» - фантастика.
- Нет, не видел.
Я пересказал ему в кратце сюжет фильма. Он только кивал.
Не скажу что я шибко проницательный, но всем видом он показывал, что хочет пива.
Попрашайка подумайте вы, но нет. Мы разговорились и он рассказал что работает в пристижной фирме, да и одет он был куда солиднее меня. Я предложил по ноль-пять и он согласился. Заказал ещё хорошую, дорогую марку. Разводила, подумал я, но я давно уже не боюсь таких как он культурных на первый взгляд, а потом наглых и дерзких пареньков. Могу дать достойный ответ, но всё же решил не светиться, а вдруг за углом ждут звонка на подмогу его дружки. Я соврал: «На что денег хватит», и пошёл в недалеко расположившийся магазинчик в доме на первом этаже.
В этот город я приехал недавно - на учёбу, но центр мне запомнился очень хорошо. Я купил два пива и дешёвых сигарет своему собеседнику чтобы не курил моих «хороших» )
Мы разговорились, я так увлёкся рассказами про мои родные места, что не заметил как прошёл целый час. И я решил двигать дальше.
Было хорошо и тепло. Меня немного развезло от пива. Я закурил. «Куда пойти, куда податься» вспомнились мне слова из одного из любимых мною фильма. И решил, что непременно напьюсь. Сразу вспомнилась эта «непутёвая» преподша, завалившая меня на экзамене. Я приуныл.
Я решал пойти мне купить ещё пивка или в общагу, когда зазвонил мой сотовый.
- Алло.
- Ты где? – звонила мне сестра – Почему не в общаге?
- Я в кино ходил, а ты здала экзамен? – устало спросил я.
- Да, приходи кушать будем.
Моя сестра старше меня на десять лет. Я самый младший в семье, а ещё есть средний брат старше меня на шесть лет. Мы учились заочно в одной группе. Это была последняя сессия. Я поступил на год раньше, а она как-то умудрилась меня догнать. Я был рад, думал, что будем помогать друг другу, но не тут-то было, не получилось.
В тот вечер я сильно напился. Буянил на улице: приставал к прохожим со всякими вопросами, прицепился и чуть не подрался с водилой, заехавшего на стоянку для инвалидов. Чужой город скажете вы, но я чувствовал себя легко и не принуждённо, он на меня не давил.
Был уже вечер, когда я вернулся в общагу. Я попался на глаза комендантше в проходной и она пристала, что я пьяный. Действительно устал, от меня пахло сильным перегаром и я еле стоял на ногах. Я ей нахамил и стал кричать, что сейчас пойду и повыбиваю им все окна камнями. Она грозно что-то кричала мне вслед. Через пятнадцать минут ко мне ворвались менты. Не помню подробностей как меня отвезли в отделение, но и там я сильно буянил пока меня не выпустили. По сути я был прав, не совершив ничего плохо, только хамство.
На утро сильно болела голова.
- Тебя выгоняют! Зачем ты так напился? Делать нечего? – орала на меня сестра как поторпевшая.
- Не выгонят, я ничего не сделал. - уверенно заявил я.
Но меня очень сильно хотели вышвырнуть, долго вымаливал прощения и меня оставили.
Эти м же днём я беззаботно лежал и смотрел фильм на ноутбуку. Сильно болела голова и вроде как давление. Сестра сказала, что вид ужаснейший из всех, что когда либо наблюдала у меня. И правда, было скверно.
Не досмотрев фильм в комнату нагло заходят санитары и «хамутают» мне руки за спину. Я в шоке! Что происходит?
Меня куда-то долго везут в «таблетке», на вопросы не отвечают. Я чувствовал свою панику, меня трясло как в лихорадке.
Меня привезли в больницу, как оказалось позже это было заведение для душевно больных, это я понял намного позже. В приёмной меня спросили про самочувствие, я ответил: «Давление, наверное». Мне его померили и предложили капельницу, я согласился. После первой мне поставили вторую, я лежал и думал где же сестра. Зашла какая-то медсестричка и вколола из шприца в пакетик капельницы какой-то раствор. Я не помнил как уснул.
Дина
Цитата(Grand @ 1.11.2015, 22:40) *
Мммм

Трудно понять с какой интонацией он проговаривает про себя это мычание.

что я что-то знаю

всё своё

Сливаются звуки.

"Давал понять, что я неглуп", к примеру, как вариант на замену. "Все свое" вообще можно убрать.

Я свернул на широкую улицу

Звучит как фэнтезийное название, когда автору лень долго придумывать.

Прохожие как всегда шли неспешно по своим делам.

По делам обычно торопятся. Неспешно гуляют.

Я не заметил как подходил к кинотеатру «Россия», я зашёл

Предложение надо переделать.

Сразу за дверями слева касса, я купил билет.

Напрашивается тире перед словом "касса".

За следующими дверями игровые автоматы выстроились в ряд по обе стороны коридора, играли пару подростков

Бррр. Вы хоть сами свой текст вычитывали?
Mishka
Цитата(Grand @ 1.11.2015, 21:40) *
Я свернул на широкую улицу и перешёл по светофору.

отсутствует "ее", "у" светофора
Задумался куда же пойти.

"бы" пойти, сходить... выбирайте всегда аналоги действия... чем бы заняыься, чем развлечься... русский язык богат... "бы" по возможности лучше устранять...
посидеть на лавочке послушать мп3 плеер

посидеть на лавочке - само собой, на лавочке сидят... растянуться, может... такие технические вещи как мп3 безжалостно убирать...
засесть в кинотеатре на пару фильмов

вкусовщина, конечно, но написал бы "просидеть пару фильмов в кинотеатре"...
Я закурил. Прохожие как всегда шли неспешно по своим делам

"как обычно"... насчет неспешно - спорно... в будно они спешные, в выходные - неспешные... нужно добавить, что за день был...
Я не заметил как подходил к кинотеатру «Россия», я зашёл.

Два "я" желательно убрать.. оба
Сразу за дверями слева касса

слева от дверей

Если что, автор сам просил критики, а я всего лишь не удержался (не проснулся еще, во сне написал).
Тема, кстати, прекрасная, вставлю какой-нибудь свой спорный отрывок.
Mishka
Штормом, помимо всего прочего, на берег выбросило ящик виски, две бутылки из ящика оказались битыми, без горлышка, судно, видимо, перевернулось килем вверх, прежде чем уйти на дно, а после какими-то чудесами ящик был поднят с морского дна и бережно передан мне в руки. Изначально в дубовом ящичке было двадцать четыре бутылки, две, как уже сказано, были уничтожены стихией, оставалось двадцать две бутылки, не тронутые временем, которые я и понес домой. Идти было километров четыре-пять, и я испробовал все: нести ящик на уровне колен, метров сто так и прошел, далее приподнял ящик до пояса, но начала нещадно ныть спина, так что я приподнял его до груди, после чего и вовсе взял на грудь. Было бы мне лет на пятьдесят меньше, стал бы я так плакаться вам? И все же мне удалось доставить домой ящик.
Не знаю, не скажу, сколько он спокойно или беспокойно пролежал на дне морском, но уж точно со времен Наполеона. Вы не представите, как вдарило мне в голову после первой же рюмки из первой же открытой бутылки. Решил все впечатления записывать, хотя они и хмельные, не больно надежные.
Итак, первая бутылка, день первый. Рюмку опрокинул, такое мне не впервой, но вокруг сразу все переменилось. Голова стала огромной, поистине нечеловеческой, настоящий воздушный шар. Скромная шестикомнатная квартира разом превратилась во дворец, сам я тоже выглядел вполне элегантно, на мне был седовласый парик, Жена обращалась ко мне не иначе, как к "мусье", я же всегда приставал к ней со слово "мадам", и ей это льстило. Представьте, что до того я опрокинул всего лишь рюмку виски из неполного ящика, спасенного из моря.
- Мон сеньор,- сказала Наташа, входя в гостинную.- как вам спалось со мной, не храпелось? Как вам вчерашние удовольствия?- Помню, что смотрели сериал, что за руки гержались при просмотре. Помню, что засыпал, похрапывал, неожиданно пукнул, покраснел от стыда. Помню, как в дверь постучал дофин Артем, сын Наташи, поинтересовался, как сортировать баночки из-под оливок.
После второй рюмки виски мне послышался стук из-за потайной двери. То стучался слуга моей любовницы, прелестной мадам Монпасье. Ему не терпелось рассказать, как та меня заждалась.
- Идите уж,- торопит жена, даже подталкивает меня к решению. Поскольку с другой, женской половины, к ней стучится герцог Букингемский.
Вот жизнь!
arch
Первая фраза перегружена
Цитата(Mishka @ 2.11.2015, 10:48) *
Штормом (...) выбросило
ящик был поднят (...) передан мне в руки

- перебор с пассивным залогом.

какими-то чудесами

Каким-то чудом? чудесным образом?

судно, видимо, перевернулось килем вверх,

Мне слышится так: "Должно быть, судно перевернулось килем вверх, прежде чем уйти на дно..."
Mishka
Цитата(arch @ 2.11.2015, 9:01) *
Первая фраза перегружена
- перебор с пассивным залогом.

Каким-то чудом? чудесным образом?
"Чудом" написал специальмо, чтобы избежать штампа. Хорошо, послушаем других.

Мне слышится так: "Должно быть, судно перевернулось килем вверх, прежде чем уйти на дно..."

С пассивным залогом полностью согласен. Перебор есть.
Не спорю, что по-вашему будет грамотнее. По-моему, недалекий человек (матрос?) принимает очередную рюмку, чтобы подняться из грязи в князи. Интересьненько.
Копирайт, если что.
arch
Mishka, а какой стиль изначально предполагался? Если манера речи матроса, то вообще всё перешерстить придется. sad.gif
Mishka
Цитата(arch @ 2.11.2015, 10:15) *
Mishka, а какой стиль изначально предполагался? Если манера речи матроса, то вообще всё перешерстить придется. sad.gif

Стиль сборный. Интеллигент пошел в моряки. Примерно так.
Ia-Ia
Grand
,похоже вы просто выложили не редактированную запись монолога из беседы с душевнобольным.
Похоже приступ шизофрении спровоцированный столкновением провинциала с жизнью в большом городе.
Ну или типа того.
arch
Цитата(Mishka @ 2.11.2015, 12:22) *
Стиль сборный. Интеллигент пошел в моряки.

Современный интеллигент, который, выпив, переносится в архаику?
Mishka
Цитата(arch @ 2.11.2015, 15:22) *

Не просто выпив "что уодно". Пока смешная идея. На Москву еще пойдем, к Кутузову.
Jiba
Пожалуй, не стану создавать отдельную тему, выложу лучше тут. Последнее время я подсел на ЛитРПГ, как следствие родилась одна занимательная идея, для меня во всяком случае. И вот, несмотря на свою природную лень, сегодня вечер располагал. Дописал небольшой отрывок (черновик). Хотелось бы услышать критику, насколько я криво пишу, интересно ли и прочие глупости, которые придут к вам в голову. Сразу оговорюсь, графоманить не перестану, эту книжку я планирую закончить и писать буду прежде всего для себя. Учится писать нужно, так почему бы не совместить приятное с полезным, раз уж, на текущий момент, данная тема мне близка?

P`s.
Абзацы ставить здесь не умею. Увы.
Jiba
Новая жизнь

Аннотация:
Тору Флейм – первожрец тёмной богини Шар, а также один из топовых игроков виртуальной игры Авалон. Из-за слабого здоровья, с восьми лет был прикован к игровой капсуле. Игра стала для него всем. Но, несмотря на своё положение в виртуальном сообществе, к девятнадцати годам, был всего лишь один человек, которого он мог бы назвать своим другом. Это была молодая красивая девушка, Ариса, играющая за редкую расу Инуэ. Но ничто не вечно, дружба тем более. На праздновании по завершению цепочки заданий класса S, она отравит Тору. Только вместо обычного перерождения, наш герой появляется в новом совершенно незнакомом мире. И вот тут, начинается его история…

… лабиринт не стоит воздвигать, потому что Вселенная — лабиринт уже существующий.
Х.Л.Борхес

Глава 1. Новый мир.

Волна жгучей боли прошлась по всему телу. Ощущения такие, словно меня переехал грузовик. Холодно. Я лежу в воде? В воде? Что? Где я? И почему я голый?

Едва я задался этими вопросами, как голова начала ужасно гудеть, а веки налились непреодолимой тяжестью. Наверное, сейчас стоило бы попытаться встать и разобраться в ситуации. Но не было сил даже на то, чтобы открыть глаза. Да и признаться делать этого мне совсем не хотелось. Напротив, хотелось просто забыться и потерять сознание. В данный момент, даже Серые Земли со своей потерей характеристик и накопленного опыта не были чем-то важным. И только панические нотки страха настойчиво давали понять, что этого делать нельзя.

Собрав остатки воли в кулак, я с трудом открыл глаза и сразу же упёрся взглядом на один из каменных наростов, свисающих с потолка. На какое-то время он полностью поглотил моё внимание. Вернее, внимание привлёк не сам нарост, а небольшие чёрные пятна на нём, от которых веяло странной силой. Такие мог бы оставить сильный огонь, но не было никакой деформации поверхности или оплавленных участков камня. Странным было еще и то, что чем дольше я на них смотрел, тем меньше силы ощущал.

Тем временем, боль постепенно отступала, и ко мне начали возвращаться остальные чувства. Белый шум сменился тихим рокотом водопада, находившегося где-то неподалеку. Во рту стал ощущаться привкус железа. И очень сильно захотелось пить. К счастью, вода здесь была довольно чистой…

Потребовалось ещё несколько минут, чтобы окончательно прийти в себя и осмотреться. Я лежал в центре пресного водоёма внутри пещеры, маленькое озеро глубиной менее полуметра. Выход находился всего в двадцати шагах, и от него тянуло приятным теплом. Также был ещё один проход, ведущий куда-то вглубь, но то, что скрывается за ним, сейчас мне совершенно не интересно.

Попытка встать на ноги далась нелегко, и я чуть было снова не оказался в воде. Из носа пошла кровь. Тем не менее, пусть медленно, пошатываясь, но моё непослушное тело всё же направилось к выходу.

Услышав позади всплеск, я обернулся. Передо мной появилась обнажённая девушка, эльф: невысокая, со стройной фигурой и длинными жёлтыми волосами. По человеческим меркам, на вид ей было не больше восемнадцати. А вот, сколько на самом деле, кто знает. В правой руке она сжимала короткий клинок, а левой прикрывала свою не особо примечательную грудь, но которая была ей очень даже к лицу. Причем, надо сказать, к весьма симпатичному.

- Ты! – голубые глаза эльфийки пылали яростью, и было видно, что сейчас она прилагает огромные усилия, чтобы не сорваться на крик – Ты осквернил это священное место!

Началась самая настоящая истерика, смысл которой, из-за неизвестного мне наречия, улавливал лишь частично. Речь шла о каком-то священном ритуале, который я, жалкий человечишка, прервал и теперь меня следует разве что убить.

Нда, даже не знаю, что и сказать. Бывает? Впрочем, вряд ли эта взбалмошная особа обрадуется такому ответу. Но что гораздо важнее, неужели она на самом деле считает, что сможет заколоть меня этим вот ножиком? Жаль, я ещё раз осмотрел прекрасное тело напротив, не хотелось бы доводить всё до крайностей.

Эльфа внезапно замолчала, и её лицо налилось краской. Эээ, ну прости, естественная реакция организма.

- Может я смогу как-нибудь загладить свою вину? – говорю на языке лесных эльфов, нисколько не смущаясь случившемуся.

Вместо ответа, не говоря ни слова, эта дура бросилась в атаку. Глупо, очень глупо. Вскидываю правую руку вперёд – «Божественный щит». Но, к моему удивлению, щит не появляется и на моей груди остаётся неглубокий разрез. Прикасаюсь к ране – «Божественное исцеление». Вновь не возникает никакого эффекта. Какого чёрта?

Недоумевая, смотрю на рану, затем на окровавленную ладонь, снова на рану. Нет, серьёзно, какого чёрта? Перевожу взгляд на эльфийку, та отошла на пару шагов назад, выставив перед собой клинок. В её глазах читается такое же непонимание происходящего.

Немая сцена продолжалась недолго, очередной выпад эльфийки, застал меня врасплох. К счастью ноги не выдерживают напряжения, и я падаю, чудом разминувшись с ударом, который вполне мог оказаться смертельным. Но этим лишь выигрываю себе немного времени.

Чувствуя своё превосходство, обнаженная убийца неспешно приближалась. На её лице образовалась самодовольная ухмылка. Так, наверное, смотрят на таракана, которого вот-вот раздавят подошвой ботинка.

Тьма! Неужели меня сейчас убьёт эта мелкая дрянь? МЕНЯ!? – тяжело вздохнул. – Бред. Нет сил даже на то, чтобы злиться. И как меня угораздило оказаться в этой проклятой пещере? Стоп! Что она там говорила – «ничтожество, осквернившее священное место»? Что если это место силы другого божества? Пусть прецедентов не было, но может, именно поэтому я и не могу использовать свои жреческие способности? Тогда…

Эльфа занесла клинок для очередного удара, и в этот момент с пальцев моей правой руки срывается голубая молния, насквозь пробивая её хрупкое тело. Мгновением позже, камнем рухнувшее вниз.

Скольжу взглядом по всё еще аппетитным формам – действительно жаль. В районе груди зияла широкая сквозная дыра с обугленными краями. А надменное лицо приняло маску ужаса и удивления. Вот что бывает, когда ты недооцениваешь своего противника. – Криво ухмыляюсь. – Хотя, пожалуй, не мне это говорить.

Использую заклинание лечения, а также вешаю на себя баф малого восстановления. Приятное чувство бодрости растекается по всему телу.

Как же давно я не использовал магию. Наверно, с тех самых пор, как стал первожрецом Шар. Лет десять прошло. Кто бы мог подумать, что именно сегодня она спасёт мне шкуру? Ладно, теперь можно и дроп собрать.

Привычным жестом касаюсь тушку поверженного врага, но ничего не происходит. И снова, какого чёрта? Где всплывающее окно? На автомате разжав цепкие руки эльфийки, забираю короткий посеребренный клинок, с типичными, для длинноухих мастеров, узорами. Следом амулет – небольшой рубин в оправе из благородного металла на длинной тонкой цепочке. А также несколько колец: два серебряных, без инкрустации, но с изображенными на них рунами, и одно из белого золота с сапфиром. Затем отхожу на несколько шагов назад от непонятного трупа.

Смотря на то, как растекается густая красная жидкость по водоёму, и покручивая в руках только что добытый клинок, на задворках сознания начала формироваться мысль. И эта мысль мне определенно не нравилась. Резким отчаянным движением пытаюсь открыть игровое меню – ничего не выходит. А это уже по-настоящему плохо!

Авалон – был одной из самых популярных виртуальных игр, и хоть и был максимально приближен к реальности, существовали рамки, в пределах которых игра все же оставалась всего лишь игрой. И если острую боль, а также чувство сильной усталости, можно было списать на моё разыгравшееся воображение. Как и все прочие визуальные эффекты, прорисовка которых зависела сугубо от восприятия каждого игрока в отдельности. Будь то детализация звеньев на мифриловой кольчуге или же вытекающей из раны кровь. Но вот то, каким образом я подобрал трофеи и отсутствие интерфейса – было немыслимыми.

Какого Хаарта здесь происходит? – перехожу на крик – Шар, вурдалака тебе под одеяло, ответь! Но ответа не последовало. И сдается мне, дело тут совсем не в том, что это место силы какого-то эльфийского божка.

Как бы это безумно не звучало, но факты на лицо – сейчас, в данный момент, я нахожусь не в игре. Более того, я только что убил человека. Эльфу. Убил с помощью магии. Меня внезапно скрутило от накатившейся боли и вырвало. Секундой позже, моё сознание было уже далеко.

Виртуальная игра Авалон. Замок Градис.

- Тору, сколько тебя можно ждать? – передо мной стояла невысокая девушка, инуэ, с длинными пепельными волосами, одетая в красивое красное платье. В одной руке она держала бокал красного вина, другой игриво покручивала локон волос.
Дина
Цитата(Jiba @ 2.11.2015, 21:17) *
Волна жгучей боли прошлась по всему телу. Ощущения такие, словно меня переехал грузовик.

Начинать с пробуждения считалось дурным тоном еще со времен царя гороха. В первых двух предложениях временной скачок. Сначала прошедшее, потом настоящее. На счет примера - он затаскан. И представить это ощущение сложно.

И почему я голый?

После травм нанесенных грузовиком это ощущение интересовало бы его в последнюю очередь.
Jiba
Цитата
Начинать с пробуждения считалось дурным тоном еще со времен царя гороха.

Начинать историю с пробуждения – моветон. Но что поделать, если именно так моя история и начинается. ©

Кстати, всегда было интересно, кто сказал? хД

Цитата
В первых двух предложениях временной скачок. Сначала прошедшее, потом настоящее. На счет примера - он затаскан. И представить это ощущение сложно.

Не для того, кого только что сбил грузовик!
Подумаю, но вряд ли поменяю, начало мне нравится. Хотя в любом случае, это всего лишь черновик. Если замечание примет массовый характер, то видимо придется.

Цитата
После травм нанесенных грузовиком это ощущение интересовало бы его в последнюю очередь.

Не согласен. Он дезориентирован, и каждый в подобной ситуации поведет себя по разному. Особенно тот, кто привык к боли.

Дальше, как я понимаю, вы не читали? >_<
Леостат
Дина
Цитата(Дина @ 2.11.2015, 7:53) *
Бррр. Вы хоть сами свой текст вычитывали?

Нет biggrin.gif
Mishka
Цитата(arch @ 2.11.2015, 15:22) *

"Фишка" здесь в том, как выпитое меняет человека в ту или иную сторону. Своего рода попаданство. Речь меняется, поведение. Можно это как-то объяснить, а можно ничего не объяснять.
Вспомнился вдруг фильм с Адамом Садлером (терпеть его не могу, если что). Так он одевал чужие башмаки и сразу перевоплощался.Тоже без всяких объяснений.
Дина
Цитата(Jiba @ 3.11.2015, 7:01) *
Он дезориентирован, и каждый в подобной ситуации поведет себя по разному. Особенно тот, кто привык к боли.

Так опишите его ощущения не штампами про грузовик, а по-своему. Если никогда не становились пострадавшим в катастрофах, почитайте форумы, чьи-то реальные воспоминания. Что чувствовали люди прошедшие хотя бы близкие перегрузки? Когда в тексте нет ничего своего, только чужие фразы, то и читать неохота.

на одну из каменных нарост

Слово "нарост" вроде мужского рода, разве нет?
Jiba
Цитата
Так опишите его ощущения не штампами про грузовик, а по-своему. Если никогда не становились пострадавшим в катастрофах, почитайте форумы, чьи-то реальные воспоминания. Что чувствовали люди прошедшие хотя бы близкие перегрузки? Когда в тексте нет ничего своего, только чужие фразы, то и читать неохота.

Получится затянуто. Не уверен, что в таком случае будет какой-то выигрыш.

Цитата(Дина @ 3.11.2015, 12:28) *
Слово "нарост" вроде мужского рода, разве нет?

На один из каменных нарост - звучит дико, не находите? Впрочем, нужно подумать. Косяк, согласен.
Дина
Цитата(Jiba @ 3.11.2015, 11:59) *
На один из каменных нарост - звучит дико, не находите?

Нахожу. Только вроде это слово еще склоняется по падежам.
https://how-to-all.com/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D...%BE%D1%81%D1%82
Jiba
Цитата(Дина @ 3.11.2015, 13:02) *
это слово еще склоняется по падежам.

Я в курсе. Поправил. Спасибо! smile.gif
Комиссар
Цитата(Дина @ 2.11.2015, 21:33) *
Начинать с пробуждения считалось дурным тоном еще со времен царя гороха.

Если герой в начале произведения просыпается нагишом в незнакомом месте - значит, автор подсознательно обыгрывает рождение героя.
И да, у меня начало такое же. biggrin.gif
Ещё бывает и "второе рождение" и "перерождение", когда персонаж так же просыпается, но уже ближе к середине повествования.
Кому-то может показаться, что это клише, но лично я воспринимаю такие вещи как архетипы. wink.gif
Tadpole
Цитата(Комиссар @ 3.11.2015, 13:35) *
Если герой в начале произведения просыпается нагишом в незнакомом месте - значит...

Он Терминатор! blink.gif
Jiba
Цитата
Кому-то может показаться, что это клише, но лично я воспринимаю такие вещи как архетипы. wink.gif

Аналогично.

Цитата(Tadpole @ 3.11.2015, 13:42) *
Он Терминатор! blink.gif

хДД
Комиссар
Цитата(Tadpole @ 3.11.2015, 12:42) *
Он Терминатор! blink.gif

Или Нео. smile.gif
Tadpole
Цитата(Комиссар @ 3.11.2015, 14:11) *
Или Нео. smile.gif

У Нео был провод в заднице затылке! Не подходит! Адама можно ещё. Пока не женили на Лилит...
Jiba
Злые вы, нет бы по существу чего написать... Не терминатор он и не Нео, нет у него тёмных очков и не будет. Всё! хД
А насчет Адама, да, шутка шуткою, но он в каком-то смысле Адам. хД
NatashaKasher
В правой руке она сжимала короткий клинок, а левой прикрывала свою не особо примечательную грудь, но которая была ей очень даже к лицу. Причем, надо сказать, к весьма симпатичному.

Грудь была ей к лицу! О боги. Джибо, вы знаете, как я вас уважаю, но так не пишут.
BurnedHeart
Цитата(NatashaKasher @ 3.11.2015, 17:24) *
Грудь была ей к лицу! О боги. Джибо, вы знаете, как я вас уважаю, но так не пишут.

Предлогаю альтернативный вариант с минимальными изменениями:
Грудь била ему в лицо. laugh.gif
Гелиал
Вот за что люблю подобные темы, перлы возвращают мне веру в себя. Надо что-то допилить до приличного состояние и выложить, тоже хочу страдать. smile.gif
Jiba
Цитата

Знаете, я когда писал долго думал на эту тему, минут двадцать наверно. В итоге пришел к выводу, что говорят же люди - "платье ей было к лицу". Так почему грудь не может быть? Все настолько плохо? smile.gif

Цитата
Предлогаю альтернативный вариант с минимальными изменениями:
Грудь била ему в лицо. laugh.gif

А что, мне нравится! ^^ Сильно звучит...

Цитата
Вот за что люблю подобные темы, перлы возвращают мне веру в себя.

Не за что. хД

Про грудь... новость вспомнил.
Цитата
Китайские медики снова повергли всех в шок. Девушке, которая сильно пострадала от ожогов, пересадили лицо, предварительно вырастив его у пациентки на груди.
Комиссар
Выложу и я тогда что-нибудь на растерзание. Что я, рыжий что ли? laugh.gif

Кажется, я умер. Последнее, что помню – как прямо на меня со встречки несётся громада многотонной фуры. То ли водитель не справился с управлением, то ли просто заснул за рулём. Помню ещё, как инстинктивно вжал педаль тормоза и крутанул руль вправо, но было уже слишком поздно...
Удар. Звон осколков стекла и скрежет сминаемого металла. Резкая боль в груди, ногах и левом плече. Запах палёной резины и металлический привкус во рту. Последнее, что помню – как проваливаюсь в ледяной мрак.
Но это было тогда. Сейчас же я ощущал давно забытую лёгкость, словно парил в невесомости. Постепенно тело обрело вес. Я ощутил, что лежу на чём-то твёрдом и холодном.
Откуда-то доносились выстрелы. Иногда одиночные, но чаще – короткими очередями.
Я открыл глаза. Отчего-то мне никак не удавалось сфокусировать взгляд. Впрочем, я и так понял, что смотрю на серый потолок. Попытался подняться, но тело не двигалось. Меня парализовало? После такой-то аварии ничего удивительного, конечно. Но если так – то уж лучше бы я умер.
И всё-таки, я не оставлял попыток подняться. В конце концов, мне удалось повернуться набок и чуть приподняться, опираясь на локоть. Тело было словно деревянное. Ещё усилие, и мне, наконец, удалось сесть, опустив ноги на пол.
Где я? Что происходит? Голова с трудом соображала. Отчего-то я всё ещё не чувствовал ног, хотя те были на месте. Пощупал бедро. Ощущение, словно прикоснулся к чужой плоти. Но пальцы на ногах шевелились. Должно быть, ноги просто затекли.
Попробовал встать и едва не упал. Перед глазами всё расплывалось. Со второй попытки сделал несколько шагов и опёрся рукой о стену. В помещении было темновато, но света хватало, чтобы разглядеть обстановку. Судя по маленьким окошкам под потолком, я находился в каком-то полуподвале.
Держась стены, я двинулся вдоль неё к выходу. Ноги слушались с трудом, так что получилось некое подобие «походки зомби».
Жив всё-таки. И даже все кости целы. Удивительно. Понять бы ещё, где я оказался и что со мной произошло.
Голова постепенно прояснилась, а с нею и зрение. Нога зацепилась об какие-то тряпки, лежащие на полу. Приглядевшись, понял, что это сваленная в кучу одежда. Учитывая, что на мне сейчас ничего нет, это было весьма кстати.
Почти вся одежда оказалась цвета хаки. Немного поковырявшись, подобрал себе камуфляжные штаны и тельняшку. Сверху надел куртку под цвет штанов. Из всей обуви впору пришлись только морские юфтевые ботинки. Не знаю, чьё это всё, но не идти же на улицу в чём мать родила.
Пока я одевался, обратил внимание, что выстрелы с улицы почти прекратились. Стреляли уже где-то вдалеке, одиночными. Вот и хорошо. Авось, не пристрелят.
Только я собрался идти к двери, как та резко распахнулась и в комнату ворвались двое мужчин с автоматами. Оба тут же взяли меня на прицел сразу, как заметили. Увидев вооружённых людей, я машинально поднял руки.
Один из них был помоложе, другой постарше. Оба одеты в камуфляж по типу того, что сейчас был на мне, плюс «разгрузка».
- Ты? – удивлённо спросил молодой и чуть опустил ствол автомата.
- Я.
- Так они и тебя схватили? – снова спросил молодой.
Тут я чуть помедлил с ответом. Я понятия не имел, кто такие «они», да и этого парня видел впервые. Но кто-то же меня сюда привёз? Поэтому осторожно ответил:
- Да, похоже на то.
Руки я потихоньку опустил. Тут второй мужик вдруг спросил меня:
- Как тебя зовут, помнишь?
- Олег...
- А точнее?
- Олег Владимирович Ковалёв.
Мужчины чуть расслабились, впрочем, оружие всё ещё держали наготове.
- Ладно, допустим, - неопределённо высказался старший и тут же кивком головы указал на своего спутника. – А как его зовут?
Я снова вгляделся в лицо молодого и честно ответил:
- Не знаю.
Молодой сделал удивлённое лицо.
- Не зна-аешь... – прищурившись, сказал старший, растягивая слова, - И меня тоже, поди, не знаешь?
- Нет, не знаю. А должен?
Немного помолчав, мужик с какой-то грустной интонацией в голосе ответил.
- Нет. Уже не должен.
Он снова прицелился и громко рявкнул:
- На колени лицом к стене, руки за голову!
- Мужики, вы чего... – испуганно проговорил я.
- Живо! – рявкнул старший. – Дёрнешься - пристрелю!
Пришлось подчиниться. Кто-то из них накинул мне на голову плотный чёрный мешок. Затем заломил руки за спину и защёлкнул наручники.
Сзади послышался скрип.
- Уйди, не до тебя сейчас! – крикнул старший кому-то.
- Кто это? – послышался удивлённый женский голос
- Олег... Вернее, был. Теперь кто-то другой.
Пауза.
- Ты уверен? – снова спросила женщина.
- Он не помнит наших имён. Какие ещё могут быть сомнения? Всё, хватит разговоров, иди к остальным и жди снаружи!
Послышался звук, будто кто-то быстро поднимался по лестнице. Меня рывком подняли на ноги.
- Пшёл! – крикнул молодой и чем-то больно ткнул мне в спину.
С мешком на голове меня вывели наружу. Сначала меня провели вверх по лестнице, потом мы какое-то время шли по асфальту, а затем и вовсе по траве.
Пытаясь понять, что происходит, я попытался вступить в разговор.
- Мужики, что происходит-то? Куда вы меня ведёте?
Удар по спине был таким сильным, что я едва не упал.
- Заткнись, демон, - послышался ворчливый голос молодого.
Отчего-то мне показалось, что в слово «демон» он вкладывал нечто большее, чем просто ругательство.
- Это кто у вас такой, старшина? – требовательно спросил чей-то голос.
- Пленный, товарищ командир, - услышал я голос пожилого конвоира, - Был рядовой Ковалёв. А теперь – одержимый. Не помнит никого, только имя своё.
- Понятно. Снимите мешок.
- Есть, товарищ командир! – ответил пожилой, чуть поколебавшись.
Свет резанул по глазам. Передо мной возникло лицо того, кого эти двое называли командиром. Лицо человека с проницательными серыми глазами и густыми чёрными усами. И это было первое лицо, которое я узнал.
- Есть что сказать, одержимый? – спросил командир, пристально глядя мне в глаза.
- Черемисов Юрий Сергеевич, - ответил я. – Рад встрече. А меня тут ваши люди, кажется, расстрелять собираются.
Судя по выражению лиц, удивлены были все. Особенно старшина.
silverrat
Комиссар. Ну вроде все замечательно. Ну умер, попал незнакомо куда. Ну и? Сколько раз уже об этом писали. Какая изюминка в вашем тексте? Какое отличие от всех остальных, где ГГ погибал и куда-то попадал?
Комиссар
Цитата(silverrat @ 3.11.2015, 17:35) *
Какая изюминка в вашем тексте?

Просто АИ-боевик с попаданцем, без изюминок. smile.gif
Разве что, концепция мира кого-то может заинтересовать.
silverrat
Цитата(Комиссар @ 3.11.2015, 18:43) *
Просто АИ-боевик с попаданцем, без изюминок. smile.gif
Разве что, концепция мира кого-то может заинтересовать.

Так вы вначале концепцию как-то обозначьте. Заинтересуйте. Хотя бы намеками. А потом уже пишите все остальное. Написано так живенько, динамично. Но без чего-то такого, что бы отличала бы от других.
Замутнённое Зло
А мне всё понравилось. Ну, очнулся, ну, попал. И чо? Нельзя, что-ли? Да, старый баян, это неважно! Главное - исполнение! Единственное замечание - ГГ слишком поздно обнаружил, что голый. wink.gif Уже и встал, и походил... пока на лежащие тряпки не споткнулся, не сообразил. smile.gif
Комиссар, проду давайте! Маловато будет...
Tadpole
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.11.2015, 18:54) *
Главное - исполнение!

По-моему, именно оно и подкачало. ИМХО.
Замутнённое Зло
Tadpole, а что не так?
Tadpole
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.11.2015, 18:57) *
Tadpole, а что не так?

Ожидал от Комиссара большего, а у него, как у всех. Рука не поднялась указывать на косяки, ибо сам так же косячу. Возьмите хотя бы местоимение "я". Сколько можно безболезненно вымарать? То-то же. Но всё это, разумеется, ИМХО.
Комиссар
Цитата(Tadpole @ 3.11.2015, 17:56) *
По-моему, именно оно и подкачало. ИМХО.

Да, тоже заметил мелкие огрехи. Ничего, потом вычищу.

Главное, что начало читается "живенько", и особых нареканий не вызывает. Для дебютного романа это то, что нужно. wink.gif
Jiba
Цитата
Держась стены, я двинулся вдоль неё к выходу. Ноги слушались с трудом, так что получилось некое подобие «походки зомби».

Пропустили "за". Походка зомби, не думаю, что уместно. Я себе сразу представляю, как кто-то идет с вытянутыми вперед руками.
Цитата
Жив всё-таки. И даже все кости целы. Удивительно. Понять бы ещё, где я оказался и что со мной произошло.

Откуда такие выводы?
Цитата
Голова постепенно прояснилась, а с нею и зрение. Нога зацепилась об какие-то тряпки, лежащие на полу. Приглядевшись, понял, что это сваленная в кучу одежда. Учитывая, что на мне сейчас ничего нет, это было весьма кстати.

Согласен с ранее отписавшимися, следует пораньше обыграть, что герой был голым.

В остальном очень даже неплохо. Только чувство времени, когда героя вели к командиру пропало, слишком уж быстро они пришли. Хотя тут я могу быть и не прав.
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.11.2015, 17:54) *
Комиссар, проду давайте! Маловато будет...

Общая концепция ещё в процессе проработки. Что-то ещё может поменяться.
Вот когда полностью напишу - тогда начну выкладывать продолжения (в отдельной теме).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru