Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Для отрывков
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Замутнённое Зло
Цитата(Tadpole @ 3.11.2015, 19:04) *
Возьмите хотя бы местоимение "я". Сколько можно безболезненно вымарать? То-то же. Но всё это, разумеется, ИМХО.

Да ладно Вам. Я - профессиональный читатель, и я такие мелочи не замечаю. Я сразу вхожу в картинку, и если с ней все в порядке, то огрехи текста для меня вообще не существуют. Вот так! Но вот если с картинкой беда... То я вообще такое не читаю! Но в данном случае у Комиссара всё получилось. Проду давайте, Комиссар, интересно же... wink.gif
Jiba
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.11.2015, 19:11) *
Да ладно Вам. Я - профессиональный читатель, и я такие мелочи не замечаю. Я сразу вхожу в картинку, и если с ней все в порядке, то огрехи текста для меня вообще не существуют. Вот так! Но вот если с картинкой беда... То я вообще такое не читаю! Но в данном случае у Комиссара всё получилось. Проду давайте, Комиссар, интересно же... wink.gif

И тут мне стало немного завидно. Но да, у Комиссара получилось весьма интригующее начало.
Комиссар
Цитата(Jiba @ 3.11.2015, 18:11) *
Пропустили "за".

Нет, не пропустил.)
Цитата(Jiba @ 3.11.2015, 18:11) *
Откуда такие выводы?

По-моему, это очевидно.
Впрочем, эту тему можно и развить. А вдруг, это и правда ад или чистилище?
silverrat
Знаете, я так устала читать всякую белиберду на конкурсах и сами знаете кого, что когда вижу такой чистый, внятный текст, как у Комиссара, так не хочется вообще ни к чему придираться. Просто хочется, чтобы была потом заинтересованность у людей.
Замутнённое Зло
Цитата(silverrat @ 3.11.2015, 19:18) *
Просто хочется, чтобы была потом заинтересованность у людей.

Ну, вот меня и заинтересовало! Прям зацепило! И не говорите потом, что злобное Зло нападает с нехорошей критикой на всех подряд. Не на всех! Комиссар, мне всерьёз понравилось, пишите дальше, только не тяните слишком, ок? wink.gif
Jiba
Цитата
Нет, не пропустил.)

Эээ?
Цитата
По-моему, это очевидно.

Вам да, читателю тоже интуитивно понятно. А герою то откуда? Он себя даже не осмотрел и идет с трудом. При этом ощущения у него, скажем так, притупленные.

Перетяну одеяло немного на себя.
Итак, грудь к лицу. Да? Нет? О боже, вы о чем?

Для тех кто не в курсе, вот.
Цитата
В правой руке она сжимала короткий клинок, а левой прикрывала свою не особо примечательную грудь, но которая была ей очень даже к лицу.

Мне предложение нравится, переписывать не хочется. Но если это речевая ошибка, то видимо придется. Но вот ошибка ли? Мой аргумент, платье может быть к лицу, почему не грудь? smile.gif
Комиссар
Цитата(Jiba @ 3.11.2015, 18:34) *
Эээ?

"Держась (чего?) стены", а не "держась (за что?) за стены".

Всё, с этим разобрались, теперь уступаю место "грудям к лицу". wink.gif
Ia-Ia
лицом к грудям, лица не увидать

можно наоборт

грудям к лицу, грудя не увидать
Комиссар
Цитата(silverrat @ 3.11.2015, 18:18) *
Знаете, я так устала читать всякую белиберду на конкурсах и сами знаете кого, что когда вижу такой чистый, внятный текст, как у Комиссара, так не хочется вообще ни к чему придираться. Просто хочется, чтобы была потом заинтересованность у людей.

Это лучший комплимент, который я читал в свой адрес. Спасибо. rolleyes.gif
Jiba
Цитата
лицом к грудям, лица не увидать

Он воспитанный, сначала на грудь посмотрит, потом на лицо. А что? Вдруг страшная...

Цитата
грудям к лицу, грудя не увидать

Я тоже наркоманию писать умею. Вот.

За грудками грудя не увидать!
Но взяв за грудки милого премьера,
Не до грудя тебе вдруг станет.
Ты уж поверь!

А коль не веришь, ты попробуй
Лицо найти среди грудей.
И ведь не сможешь.
Даже и не спорь...
NatashaKasher
Комиссар
Отличное начало! Мне понравилось.
Цитата(Комиссар @ 3.11.2015, 17:30) *
Держась стены, я двинулся вдоль неё к выходу.
Если "держась стены", то ясно, что "вдоль неё".

Оба тут же взяли меня на прицел сразу, как заметили.

Или "тут же" или "сразу", иначе повтор.

Один из них был помоложе, другой постарше.

Смешная фраза. Раз один помоложе, ясно что другой постарше.

Но динамика присутствует, так что норм.
NatashaKasher
Никак нельзя "грудь была ей к лицу", ну никак и всё. Простите, Jiba
Jiba
Цитата
Если "держась стены", то ясно, что "вдоль неё".

Да, а то сбивает столку, первый раз неправильно прочитал.

Цитата
Никак нельзя "грудь была ей к лицу", ну никак и всё. Простите, Jiba

Ладно... с грудками, вроде, понятно. Грустно конечно, но понятно. Перепишу на досуге. В остальном как?
Комиссар
Цитата(NatashaKasher @ 3.11.2015, 19:26) *
Если "держась стены", то ясно, что "вдоль неё"

Или "тут же" или "сразу", иначе повтор.

Смешная фраза. Раз один помоложе, ясно что другой постарше.

Да-да, я уже и сам заметил.
Спасибо. smile.gif
Ia-Ia
-... вот смотришь на грудь и думаешь - вот бы к этой груди и лицо. Поднимаешь глаза, смотришь на лицо - подходит. А то ведь бывает наоборот. Думаешь - вот бы к этому лицу Грудь! Да, вот так. С большой буквы. А глаза опустил, а там, извините, пшик. И такое разочарование опускается, ну как же так, такое лицо, а грудь того. Потому что к хорошей груди всякое лицо к лицу! - торжественно скаламбурил Василич, выпил и добавил, как гвоздь забил, -Медицинский факт!
Jiba
Цитата(Ia-Ia @ 3.11.2015, 21:01) *
-... вот смотришь на грудь и думаешь - вот бы к этой груди и лицо. Поднимаешь глаза, смотришь на лицо - подходит. А то ведь бывает наоборот. Думаешь - вот бы к этому лицу Грудь! Да, вот так. С большой буквы. А глаза опустил, а там, извините, пшик. И такое разочарование опускается, ну как же так, такое лицо, а грудь того. Потому что к хорошей груди всякое лицо к лицу. Медицинский факт! - торжественно скаламбурил Василич и выпил...

Я уже и позабыл, как легко вам даются подобного рода вставки. ^^
Jiba
А вообще... вот!
Цитата
К ЛИЦУ
1. что [кому] быть
Подходит; хорошо, отлично.
Имеется в виду, что одежда (её форма, стиль, цвет) или особенности фигуры, причёска, косметика и т.п.

http://phrase_dictionary.academic.ru/983/К_ЛИЦУ

Так что пусть я буду последним графоманом, но, повторюсь, фраза мне нравится, поэтому я её оставлю. Давал почитать любопытному коллеге на работе, он этот изъян не увидел. Хотя он тот еще критик с большим стажем , тот самый, что сравнил Пейсателя с Рыбаченко.
Ia-Ia
Цитата(Jiba @ 3.11.2015, 21:12) *
Так что пусть я буду последним графоманом, но, повторюсь, фраза мне нравится, поэтому я её оставлю. Давал почитать любопытному коллеге на работе, он этот изъян не увидел. Хотя он тот еще критик , тот самый, что сравнил Пейсателя с Рыбаченко.

блин, Jiba, когда пишут "а он тот еще... критик/едок/боец и т.д." имеют в виду - никудышный. Понимаете? Вы написали, что ваш приятелю - никудышный критик.
Комиссар
Jiba, просто перефразируйте свою мысль по-другому. wink.gif

Если честно, не люблю, когда красивые женщины так бесславно погибают в самом начале.
Произошло явное недоразумение. Видно же, что барышня в порыве праведного гнева пыталась всего лишь защитить свою святыню от нечестивца. Может, не стоило её сразу убивать? Может, однажды она смогла бы понять, что герой - Избранный, Адам, Пророк, Мессия и т.д. и т.п.? И тогда бы она припала к его ногам со словами: "О, Господин! Позволь мне быть всегда с Тобою рядом! И от язычников Тебя позволь оберегать всегда! Пока дышу, живу, люблю и верую!"
wink.gif
Замутнённое Зло

[/quote]
Цитата(Комиссар @ 3.11.2015, 21:22) *
И тогда бы она припала к его ногам со словами: "О, Господин! Позволь мне быть всегда с Тобою рядом! И от язычников Тебя позволь оберегать всегда! Пока дышу, живу, люблю и верую!"

Фу, сколько пафоса...
Jiba
Ia-Ia, да, вы правы. Может вмешалось подсознание? Читает он реально много, что без сомнения очень хорошо, всегда что-нибудь посоветует. А вот оценки у него редко выше среднего. Поэтому и хотел сказать, что тот еще... Только вот под тот подразумевал другое. Сплю уже, часов пять как. Надеюсь простительно. Но на всякий случай поправлю.

Комиссар,
Цитата
Jiba, просто перефразируйте свою мысль по-другому. wink.gif

Тоже считаете фразу неуместной? Не знаю почему, но вмешивается детское "не хочу". Может быть завтра отпустит...

Цитата
Если честно, не люблю, когда красивые женщины так бесславно погибают в самом начале.
Произошло явное недоразумение. Видно же, что барышня в порыве праведного гнева пыталась всего лишь защитить свою святыню от нечестивца. Может, не стоило её сразу убивать? Может, однажды она смогла бы понять, что герой - Избранный, Адам, Пророк, Мессия и т.д. и т.п.? И тогда бы она припала к его ногам со словами: "О, Господин! Позволь мне быть всегда с Тобою рядом! И от язычников Тебя позволь оберегать всегда! Пока дышу, живу, люблю и верую!"

Герой считал, что это все еще игра. На него напали - он убил, защищаясь. Других способов спастись он не видел. Позже будет объясняться, что маг из него фиговый.

Меня, как ни странно, больше вот это смущает.
Цитата
Скольжу взглядом по всё еще аппетитным формам – действительно жаль. В районе груди зияла широкая сквозная дыра с обугленными краями. А надменное лицо приняло маску ужаса и удивления. Вот что бывает, когда ты недооцениваешь своего противника. – Криво ухмыляюсь. – Хотя, пожалуй, не мне это говорить.

С одной стороны хочу сказать, что герой скользит именно по аппетитным формам, а затем как бы переводит взгляд на остальное. А с другой можно посчитать, что он именно "остальное" считает аппетитным, что не очень.

И вот это.
Цитата
Привычным жестом касаюсь тушку поверженного врага, но ничего не происходит.

С одной стороной довольно грубо называть тело красивой эльфийки тушкой. С другой стороны она мертва и мне хотелось, во-первых, избежать очередного повторения слова "тело". А, во-вторых. показать, что герою привычно именно собирать дроп с тушки, а не убивать красивых эльфиек.

Ну, видимо буду править на свежую голову. Мне просто немного не понятно, почему никто ничего не сказал. Не дочитали?
Комиссар
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.11.2015, 20:24) *
Фу, сколько пафоса...

Просто пытаюсь подражать старинно-романтическому стилю.
Вы Библию читали? Там все диалоги состоят из подобных фраз.
Комиссар
Цитата(Jiba @ 3.11.2015, 20:30) *
На него напали - он убил, защищаясь.

Это я понимаю, но... Если надо было кого-то убить в начале, то почему на него не мог напасть какой-нибудь тролль или огр?
И напасть не потому, что защищал свою святыню, а потому что хотел убить и съесть (про "ограбить" не говорю по понятным причинам)?
Вот честно, убитая эльфийка вызывает больше сочувствия, чем главгерой.
Jiba
Цитата
Это я понимаю, но... Если надо было кого-то убить в начале, то почему на него не мог напасть какой-нибудь тролль или огр?
И напасть не потому, что защищал свою святыню, а потому что хотел убить и съесть (про "ограбить" не говорю по понятным причинам)?
Вот честно, убитая эльфийка вызывает больше сочувствия, чем главгерой.

Не поверите, идея была несколько месяцев как. И иногда я своими идеями делюсь с тем самым коллегой, которого упоминал выше. Так вот, в первоначальной идее, герой играл за орка и эльфийку он не убил. Мне сказали, что это дичайший штамп. С чем я согласился. Хотя и была у меня пара вполне интересных мыслей по дальнейшему развитию сюжета. Но так как идея была в стадии осмысления, то просто поменял начало и вырезал/заменил некоторые куски в середине. В итоге мне оно понравилось больше.
Конечно, можно было бы убрать эльфийку и добавить тролля. Но так у героя появляется главный враг с первых страниц книги. А дружки тролля или огра на такого врага, извините, не тянут. А убивать просто ради убийства, как-то не очень.
Что же касается симпатии к главному герою, то он у меня вообще человек нехороший вырисовывается. Но и не совсем чтобы очень. Как уже говорил, убивал то он не специально. Вернее убивал бездумно. И это, кстати, оставит у него определенный шрам, который я смогу использовать в дальнейшем.
NatashaKasher
Цитата(Jiba @ 3.11.2015, 20:30) *
Мне просто немного не понятно, почему никто ничего не сказал. Не дочитали?

Я сломалась на "аппетитных формах" поверженой эльфийки с кровавой раной в груди. До "тушки" не дочитала, и слава богу!
Нет, это чернуха каких мало. Комиссар прав, пусть он тролля убьёт для начала.
pike
Понимаю что "портянка" приличная получилась, но ...
Получилось-ли в этом фрагменте ухлопать двух зайцев? В какой-то степени показать культуру и нравы.

Мила хотела ему ответить, но весёлый смех толпы заставил её перевести взгляд в сторону не хитро устроенной сцены - два поставленных рядом крытых воза, между ними дощатый настил и пёстрое, сшитое из разноцветных лоскутов полотнище, призванное исполнять роль занавеса. Задник сцены представлял собой растянутую между возами холстину с грубо намалёванным на ней изображением замка.
Из-за этого задника на сцену, подобно чертям из табакерки, вынырнули два актёра в пёстрых камзолах.
- Дамы и господа! - дурным голосом возопил один из них.
- Мальчики и девочки! Старушки, старички! Подружки и дружки! Откройте ваши глазки и внемлите нашей сказке! - не менее идиотским голосом подхватил второй.
- Сейчас мы покажем вам, что произошло далеко и совсем близко! Давно или недавно! Что было глупо и смешно, но это сущая правда!
Мила, а следом за нею и Ойгерд, протолкнулись поближе.
На сцену выбрался наряженный в картонные доспехи субъект в носатой маске с огромной рыжей бородой.
- Я лорд Ориенгот-Лето! - громогласно заявил он, сгоняя со сцены горластых крикунов в заштопанных камзолах.
- Оно и видно, что лорд! - крикнул стоящий за спиной Милы детина, по виду мастеровой.
- Вступила в возраст дочь моя, когда пред ней маячит брак! - между тем продолжил фигляр в бородатой маске. – А выгоду свою при этом мне упустить нельзя никак. И надо дочкину красу во благо укрепления власти употребить себе на счастье. Вот наш сосед, вдовец на склоне лет, наследника в помине нет. Помрёт, так это и к добру, я герцогство его чрез дочку приберу. Отдам-ка замуж дочку, будь выгода - и точка!
Из-под сцены вынырнул один из крикунов и, вытаращив глаза, обратился к публике:
- Так думал старый хитрый лорд, кого он зятем назовёт. А этот зять, ни дать ни взять, какая прыть, какая стать! Герой бугуртов и пиров, весь мир пересношать готов!
- Жениться он готов как раз, да только славы блеск угас, - подхватил второй фигляр. - На склоне лет он молью бит и уж могилою смердит, но всё ж горяч и, пусть дурак, до баб и эля он мастак! Уж трёх он жен похоронил, но пыл любовный сохранил. Но – чу! Вот он сюда идёт, себя он сам вам назовёт.
На сцену под дружный хохот зрителей выбрался некто в лохматом парике и накинутой на плечи конской попоне, призванной подчеркнуть его особый статус.
Безудержный хохот и улюлюканье толпы были вызваны дополнявшим его костюм чудовищных размеров эрегированным членом. Актёр даже изобразил, будто зацепился им за край сцены.
- Эй, женишок! Смотри, сцену не свороти! - выкрикнул кто-то из зрителей, вызвав новый шквал хохота и пикантных шуток.
- Наймись на ферму, будешь груши околачивать!
- Печные трубы прочищать!
Мила не была ханжой, но глядя на то, как вместе со взрослыми заливисто хохочут и находившиеся в толпе дети, она почувствовала себя несколько неуютно.
- Я герцог Парланский! Я смел и удал! Я в землях своих уж всех баб отодрал! - стараясь перекричать хохот и скабрезные шуточки толпы, прогремел актёр.
- Даркия, дочка, приди же живей и мужу сему ты отдайся скорей! - патетично воскликнул актёр в бородатой маске.
С появлением на сцене "дочки" Мила дёрнула Ойгерда за рукав.
- Так принято, что все роли исполняют мужчины?
За парня ответил тот самый мастеровой, что стоял позади.
- Женщинам не пристало участвовать в этом непотребстве. Вот вечером, когда начнётся основное представление, тогда да...
- А что будет вечером? – обернувшись, поинтересовалась Мила.
Вместо ответа тот молча указал на фасад здания Городского совета. Подняв взгляд, она едва не ахнула от изумления.
Несколько работников весьма сноровисто растягивали там что-то вроде рекламной перетяжки с броской надписью "Баллада о Ньяле."
- В прошлое лето они её давали в Хольме. Это, скажу я вам, сударыня, нечто! А как там играла госпожа Деметрия! Неподражаемо, неподражаемо! - авторитетно изрёк мужчина.
- И тоже в этом духе? - Мила кивнула в сторону сцены.
Там под дружный хохот и едкие комментарии зрителей вовсю творилось самое настоящее непотребство в виде имитации групповой оргии.
Мастеровой снисходительно взглянул на свою собеседницу.
- Да что вы, сударыня! «Баллада о Ньяле» серьёзный спектакль. А это... - он ухмыльнулся. - Разве вы не знаете истории, приключившейся между покойными уже старым лордом Ориенгот-Лето и герцогом Парланским?
- Наша гостья прибыла с дальнего юга, - поспешил вмешаться Ойгерд. - Там никто и слыхом не слыхивал ни о старом лорде, ни о безумном герцоге.
Мужчина понимающе кивнул.
- В жизни, сударыня, подчас случается такое, что никакой лицедей выдумать не сможет. В землях Лиги жуть как не любят вспоминать эту историю.
- Так это всё по правде произошло? - ни к кому конкретно не обращаясь, спросила Мила.
- Истинная правда, сударыня, - отозвался Ойгерд. – Конечно, лицедеи преподносят эту историю по-своему, но...
Его прервал громогласный голос актёра, исполнявшего роль герцога.
- Запомни навсегда, жена, покорной мне ты быть должна! Коль возжелаю, дашь без слов, не зря жру зелья докторов! Гостей моих не забывай, ты их ласкай и ублажай! - надрывался он, размахивая своим плюшевым фаллосом.
- Бред какой-то! - качнув головой, проворчала Мила.
- Ясно, что бред, - поддакнул ей Ойгерд. - Герцог от отвара бамы сдвинулся. Сил эта отрава прибавляет, да только с головой беда приключается.
- В каком смысле?
- В этом, - юноша покрутил пальцем у виска.
- О честь моя, где ты теперь? Достался мне не муж, а зверь! Противиться ему не смей, чуть что, отведаешь вожжей! - трагично заламывая руки, козлиным фальцетом проблеял актёр в платье. - Бить он умеет, он мастак, ох и тяжел его кулак! Нет сил терпеть отвратный грех развратных мужниных утех! Приди скорее, смерть моя! Смотри, отец, чем стала я! - изобразив некое па в духе "умирающий лебедь", актёр растянулся на сцене и затих.
- В народе разное говорят о Даркии, - без всякой на то причины пояснил мастеровой. - Одни говорят, будто её муж насмерть забил, другие уверяют, что после очередной оргии сама на себя руки наложила.
- Ты дочь мою в могилу свёл, развратный, старый ты козёл! - патетично вскричал рыжебородый актёр и, выхватив деревянный меч, накинулся на своего "зятя", который под хохот зрителей вполне успешно отразил его "атаку" своим плюшевым украшением.
- Да что бы ни говорили, а девочка позорную смерть приняла, - вмешалась в разговор важного вида дама в красном бархатном платье. - Жалко эту дурёху. Не по совести, не по уму всё это, - сокрушенно покачивая головой, произнесла она. – Говорят, будто нынче там вещи куда страшнее творятся.
- Где - там? - поинтересовалась Мила.
- В землях Лиги, - пояснила дама.
- Не слышала.
- Совсем недавно в Укунском королевстве ужас что произошло. Жители Одса выгнали из города жрецов Кухулина, так Нарзес за это на них целую армию разбойников натравил. А те и рады стараться, город со всеми жителями дотла сожгли. Лига теперь слух распускает, будто жители сами себя спалили, а подучили их сёстры Ордена Праматери.
- Верно! - поддержал даму мастеровой. - Мне сестра писала, в землях Лиги народ дурачат, говорят, будто Орден в сговоре с Имперским союзом всячески им пакостит. Неурожай - значит, это колдуньи из Ордена наворожили. Леса горят – это имперские подсылы подожгли. Чуть что не так, или Орден, или Имперский союз во всём обвиняют. Лгут, твари, а поди докажи, что это не так!
Мила бросила быстрый взгляд на башенные часы городской ратуши и, вздохнув, дёрнула Ойгерда за рукав.
- Нам пора.
Когда они пробирались через толпу, на сцене под дружный и явно недружелюбный свист зрителей появился новый персонаж.
- Король Боккаж, известный плут, палач и мира баламут, - так охарактеризовал его фигляр в пёстром камзоле.
Услышав знакомое имя, Мила обернулась.
- Пришел мирить я вас, друзья, - поглаживая неестественно пышную чёрную бороду, елейным голосом изрёк актёр. – Скончалась дева, да, жалею я. Но воевать что за резон? Мой правый суд и есть закон...
- А вы, сударыня, сами виноваты, - оправдывался Ойгерд.
Выбравшись с запруженной толпою площади, спутники шли по полупустой улице, направляясь в сторону городских конюшен.
- В чём это я виновата?
- Отказались, чтобы я вам читал.
- Да что мне проку от того, что в двадцатый раз услышу о подвигах славных предков и о том, как геройски погибли император и его жены? Мне вся эта эпичная муть вот где! - Мила провела ребром ладони по шее. - Этот балаган и то, что услышала от горожан, доходчивее всяких книг показали, что сейчас творится.
- Не ведающий дня вчерашнего слеп в делах сегодняшних, - возразил Ойгерд.
- Согласна, но когда одно и то же на тот или иной лад слушаешь трижды в день, начинает тошнить. И где, к примеру, в твоих книгах сказано, что сейчас происходит в соседних землях? Ну, взять, допустим, эту историю с ненормальным герцогом. Кстати! Чем там всё закончится?
- Тем, что Боккаж приберёт к рукам герцогство Парланское, а старому лорду достанутся заверения Боккажа в искреннем сочувствии и вечной дружбе.
- Вот как?! Примирил, значит. А как же этот, с елдой? - хмыкнула Мила.
- Герцог, что ли? Так он подохнет. Совсем сдвинется от своей бамы, вот тут-то андаланский король и...
- Слышала, будто Боккаж не только хитёр, но и до неприличия лют.
- Что есть, то есть. Не зря его Зверем нарекли.
Jiba
Сдался вам этот тролль... с него дроп не очень. ^^

P`s.
pike завтра посмотрим... хД
Комиссар
pike
В самом начале следует очень громоздкая конструкция. Чем короче предложения - тем легче читать.

Показалось странным:
- аристократы и простолюдины находятся вперемешку в толпе,
- незнакомцы встревают в чужой разговор, не взирая на статус,
- нелюбовь героини к книжному пафосу,
- мастеровой изъясняется как интеллигент,
- публичные театры,
- всеобщая искушённость в политических интригах,
- свобода слова и мнений,
- простолюдины умеют читать,
- женщины считают для себя допустимым присутствовать на пошлых представлениях.
Если конечно здесь показано позднее Средневековье или Возрождение, а не середина-конец XX-го века.
Mishka
Цитата(pike @ 3.11.2015, 22:14) *

Во, достал плетку.

Мила хотела ему ответить, но весёлый смех толпы заставил её перевести взгляд в сторону не хитро устроенной сцены
***хотела было ответить (ему убираем)... но смех толпы ее отвлёк... взглянула на нехитрую сцену...

- два поставленных рядом крытых воза,
***рядышком...

между ними дощатый настил
***скрепленные дощатым настилом

и пёстрое, сшитое из разноцветных лоскутов полотнище, призванное исполнять роль занавеса.
***занавесом служило пестрое полотноще... сотканное из лоскутов....

Задник сцены представлял собой растянутую между возами холстину
***выглядел как растянутая между возами холстина...

с грубо намалёванным на ней изображением замка.
***на ней неумелой рукой был выписан замок...
silverrat
Цитата(pike @ 4.11.2015, 0:14) *
Получилось-ли в этом фрагменте ухлопать двух зайцев? В какой-то степени показать культуру и нравы.

Ну вы показали выступление бродячих актеров. И? Мы такое видели не раз. Какую информацию это должно было нести?

Цитата
Мила хотела ему ответить, но весёлый смех толпы заставил её перевести взгляд в сторону не хитро устроенной сцены - два поставленных рядом крытых воза, между ними дощатый настил и пёстрое, сшитое из разноцветных лоскутов полотнище, призванное исполнять роль занавеса. Задник сцены представлял собой растянутую между возами холстину с грубо намалёванным на ней изображением замка.

Эта фраза отталкивает сразу, ибо она канцелярит протокольный. Вы рассказываете о том, что произошло, а надо показывать.

"Мила уже открыла рот, чтобы буркнуть в ответ что-то злое, как вздрогнула от громкого взрыва хохота и машинально бросила взгляд. На сколоченном из не обструганных досок помосте... На заднике из холстины, растянутой между возами, был грубо намалеван замок..."
что-то вроде этого. Не обязательно, конечно, так. А вы уже показываете результат. Да еще вплетаете "представлял собой".
silverrat
Цитата(Mishka @ 4.11.2015, 4:00) *
Во, достал плетку.

Не о том вы говорите. dry.gif

Цитата
Мила хотела ему ответить, но весёлый смех толпы заставил её перевести взгляд в сторону не хитро устроенной сцены
***хотела было ответить (ему убираем)... но смех толпы ее отвлёк... взглянула на нехитрую сцену...

Отвлек от чего?

Цитата
- два поставленных рядом крытых воза,
***рядышком...

Фамильярная или уменьшительно-ласкательная замена выглядит по отношению к возам неуместно.

Цитата
РЯ́ДЫШКОМ, нареч. (разг. фам.). То же, что рядом, но с оттенком некоторой интимности или же в смысле еще более близкого расстояния. Они уселись рядышком на диване.

Что два воза интимно друг к другу жались что ли? mellow.gif

Цитата
между ними дощатый настил
***скрепленные дощатым настилом

Как настилом можно скрепить? Настил настилают сверху.

Цитата
и пёстрое, сшитое из разноцветных лоскутов полотнище, призванное исполнять роль занавеса.
***занавесом служило пестрое полотноще... сотканное из лоскутов....

И то и другое плохо, потому что канцелярит. Соткать из лоскутов нельзя. Лоскуты можно только сшить. Ткут только пряжу.

Цитата
Задник сцены представлял собой растянутую между возами холстину
***выглядел как растянутая между возами холстина...

Почему выглядел? Он или был холстиной или не был. Если говорят - выглядел как, то это означает, что в переносном смысле. А тут и была холстина. Просто надо было написать.
"На заднике из холстины, растянутой между возами..."

Цитата
с грубо намалёванным на ней изображением замка.
***на ней неумелой рукой был выписан замок...

Почему неумелой рукой? Грубо намалевать и не умело нарисовать - разные вещи.

Мишка, вы только не обижайтесь. Но иногда мне кажется, что некоторые нюансы русского языка от вас уже стали ускользать.
NatashaKasher
Цитата(pike @ 3.11.2015, 23:14) *

Нехитро, слитно.

- Дамы и господа! - дурным голосом возопил один из них.
- Мальчики и девочки! Старушки, старички! Подружки и дружки! Откройте ваши глазки и внемлите нашей сказке! - не менее идиотским голосом подхватил второй.

Может "тоном"? "Фальцетом"?

- В прошлое лето они её давали в Хольме. Это, скажу я вам, сударыня, нечто! А как там играла госпожа Деметрия! Неподражаемо, неподражаемо! - авторитетно изрёк мужчина.

Это ещё что? Мастеровой вдруг заговорил как какой-то старый герцог. Да и потом, стиль его разговора всё время меняется. Раз уж взялись за мастерового, пусть соответствующе разговаривает.
pike
Цитата(Комиссар @ 4.11.2015, 4:26) *
pike
В самом начале следует очень громоздкая конструкция. Чем короче предложения - тем легче читать.

Показалось странным:
- аристократы и простолюдины находятся вперемешку в толпе,
- незнакомцы встревают в чужой разговор, не взирая на статус,
- нелюбовь героини к книжному пафосу,
- мастеровой изъясняется как интеллигент,
- публичные театры,
- всеобщая искушённость в политических интригах,
- свобода слова и мнений,
- простолюдины умеют читать,
- женщины считают для себя допустимым присутствовать на пошлых представлениях.
Если конечно здесь показано позднее Средневековье или Возрождение, а не середина-конец XX-го века.

Естественно что выглядит несколько странно. Кусок ведь выдернут из общего контекста и не даёт абсолютно никакого представления о мире в целом.
Это наши дни, но другой мир. Они все вообще не люди, а сиды.
Внешне никакого отличия, за той разницей что живут они по тысяче лет и в их мире вообще нет такого понятия как деньги.

Описываемая сцена происходит в столичном городе, где повсеместная грамотность явление вполне обычное, но в целом, это не показатель для всего мира в целом.

silverrat - Этот момент меня и самого сильно смущает. Капитально на нём зациклился, ну как Остап Бендер, на фразе "ибо"
Знаю что с этим моментом косяк.

Цитата(NatashaKasher @ 4.11.2015, 10:42) *
Это ещё что? Мастеровой вдруг заговорил как какой-то старый герцог. Да и потом, стиль его разговора всё время меняется. Раз уж взялись за мастерового, пусть соответствующе разговаривает.

С мастеровым ещё поработаем. Но его оценка спектаклю останется. Тут как раз и использовал мастерового чтобы показать культурный уровень столичных горожан.
Mishka
Цитата(silverrat @ 4.11.2015, 7:17) *
Мишка, вы только не обижайтесь. Но иногда мне кажется, что некоторые нюансы русского языка от вас уже стали ускользать.

Зачем обижаться? Это ведь не мой текст, наскоро дал свою версию. Насчет русского языка: все помню, просто экспериментирую, рождаю неологозмы. Насчет обид - это вы забудьте. Чтобы выложить мысль на Фантастах, нужно уйти ва транслит.ру, написать там, сделать копи, затем пойти на Фантасты, сделать пасте. И все такое. А если вдриг какую букву пропустил, то все делать заново. Мое участие здесь - это фильм "Подвиг разведчила".
Комиссар
Цитата(pike @ 4.11.2015, 9:42) *
Это наши дни, но другой мир.

А-а, ну тогда всё понятно.
Могли бы и упомянуть об этом в краткой аннотации.
Цитата(pike @ 4.11.2015, 9:42) *
в их мире вообще нет такого понятия как деньги.

blink.gif
У них там что, бартерный обмен?
Мне вдруг стало интересно: когда актёры в конце представления пустят шапку по кругу, что им туда положат? Конфетки с печеньками? tongue.gif
pike
Цитата(Комиссар @ 4.11.2015, 14:14) *
А-а, ну тогда всё понятно.
Могли бы и упомянуть об этом в краткой аннотации.

Тут реально мой косяк. Надо было упомянуть что это не средневековье.

Цитата(Комиссар @ 4.11.2015, 14:14) *
У них там что, бартерный обмен?
Мне вдруг стало интересно: когда актёры в конце представления пустят шапку по кругу, что им туда положат? Конфетки с печеньками? tongue.gif

А им и не надо ходить с шапкой.
Эти актёры часть той трупы что будут выступать вечером. Это своего рода "разогрев" публики.
Младшие актёры развлекают собравшуюся публику перед основным представлением.
Денег нет, но в ходу своего рода кредитные карты. Конечно утрированно, но похоже на кредитки.
В этом мире существует уникальный минерал, сурий.
Его в какой-то степени можно сравнить, ну не знаю ... К примеру с плутонием. Но сурий не только служит источником энергии, он обладает свойством её накапливать.
Вот собственно все взаиморасчёты и производятся единицами этой энергии - арками.
Эмоции публики то-же энергия. Вот и получается что... говоря нашим языком, актёры получают плату на протяжении всего выступления.
Комиссар
Цитата(pike @ 4.11.2015, 12:41) *
В этом мире существует уникальный минерал, сурий.
Его в какой-то степени можно сравнить, ну не знаю ... К примеру с плутонием. Но сурий не только служит источником энергии, он обладает свойством её накапливать.
Вот собственно все взаиморасчёты и производятся единицами этой энергии - арками.
Эмоции публики то-же энергия. Вот и получается что... говоря нашим языком, актёры получают плату на протяжении всего выступления.

Очень интересно.
А каким образом тогда государства участвуют в обороте этой энергии?
Кстати, при каких процессах/эмоциях выделяется больше всего энергии?
Возможны ли взаиморасчёты без эмоциональных энерговыбросов?
pike
Цитата(Комиссар @ 4.11.2015, 15:17) *
А каким образом тогда государства участвуют в обороте этой энергии?

Ну так основательно ещё не продумал. Да и подозреваю что, тем кто читает по большей части плевать на такие тонкости.
Но в общих чертах прикинул так что крупные расчёты будут производится непосредственно самим минералом.

Все описываемые события происходят после глобальной войны. Было некое единое государство - империя.
Но без плохих парней никак не обойтись, по сему и заварилась жуткая каша.
Все взаимоотношения были разорваны, но постепенно война сошла на нет, отбросив всю цивилизацию назад.
Остались лишь остатки бывшей империи в виде некоего Имперского союза и Лига Пяти королевств, собственно они и есть плохие парни. Ну и куча нейтральных земель.
Собственно почти все главные персонажи и являются потомками правящей когда-то династии.

Теперь относительно мирная жизнь начинает восстанавливаться, а стало быть и экономические связи то-же.

Кстати, при каких процессах/эмоциях выделяется больше всего энергии?

Теоретически при любых. Благодарность, восторг, ненависть, они ведь то-же эмоциональная энергия.

Возможны ли взаиморасчёты без эмоциональных энерговыбросов?

Возможны конечно. При мелких сделках это может быть и натуральный обмен. А можно например рассчитаться имеющимся у каждого жителя жетоном с вмонтированным кристаллом. А при очень крупных сделках, в ход идёт непосредственно сам, уже заряженный энергией сурий.

Сурий используется и чисто в утилитарных целях как энергоноситель.
pike
Два фрагмента о сурии. К слову сказать, Колодаи, это та-же самая Мила, но тут она фигурирует уже под своим сидонийским именем.

- Брат Гаки, - торжественно изрёк тот. – Наслышан, что тебе удалось заполучить знатную жертву.
- Ради вас, учитель, я готов на любые свершения.
- Ты сильно рисковал, это достойно всяческой похвалы. Как тебе удалось заполучить её?
- Кое-кто сообщил, что девчонка непременно должна умереть, и я решил устроить ее побег. Пришлось пожертвовать ради этого несколькими кристаллами сурия, но, как видите, всё удалось. Во дворце считают, что она исхитрилась убежать, - заискивающе глядя на собеседника, елейным голосом произнёс парень.
- Ты одарил сурием охранников? Они ведь могут выдать тебя! - грозно стукнув о землю посохом, загремел он.
- Да, могли. Но они навсегда умолкли по воле нашего государя. Боккаж страшен в гневе, он ведь подарил девчонку своему гостю, а эти олухи её проворонили. Немного ловкости, и теперь они и тот, кто передал им сурий, здесь, - расплывшись в улыбке, ответил парень, указав рукой в сторону сарая.
- Ловко, но расточительно, - подал голос жрец.
Движением фокусника Шеголь что-то извлёк из-за манжета и протянул высокому.
- Брат Лоргон, прими сие в качестве дара во благо истиной веры, - важно изрёк «учитель» и направился в сторону дома.

Колодаи обратила внимание, как тряслись руки жреца, когда тот лихорадочно прятал что-то в свою поясную сумку.
" Жаль, что я так мало интересовалась сурием, похоже, это безумно ценная штука", - подумала она.
Худой, а следом за ним и Щёголь, вошли в дом.
"Ну наконец-то! Пора!"
Жрец замешкался во дворе, пытаясь застегнуть сумку. Он поднял взгляд в тот момент, когда она уже была рядом.
В следующее мгновение на его голову обрушился страшный удар пистолетной рукояти.
Грузное тело жреца ещё не успело упасть, а Колодаи, выхватив левой рукой кинжал, наотмашь ударила его по горлу.
Быстро отерев клинок о мантию, женщина убрала танто в ножны. Сняв люгер с предохранителя и дослав патрон, осторожно вошла в дом.

* * * * * *

- Ради Праматери, мы видели, как вы прикончили жреца и вошли в дом. Что это за грохот? Магия?!
- Я ведь говорила тебе, что меня не пальцем делали.
Промолчав, Хинкар пристально посмотрел на неё.
Колодаи подошла к телу жреца. Убитый лежал не там, где она напала на него. Его явно добили, размозжив голову камнем.
"Хреново. Теряю навык", - подумала женщина.
Наклонившись, расстегнула его поясную сумку и вытряхнула содержимое себе на ладонь.
Семь прозрачных как слеза зеленоватых кристаллов.
- Так вот каков ты, сурий, - пробормотала она и вернулась к Хинкару. - Что с ними можно сделать?
Мужчина изумлённо посмотрел на сурий, потом на неё.
- На несколько лет обеспечить жизнь целого города.
- Тогда понятно, почему стражники повелись на него. Жадность сгубила.

Комиссар
У меня была похожая идея с "энергокристаллами" или "энкрами".
Энкры добывались в Самоцветных горах и проходили обработку у мастеров-ювелиров.
Жрецы носили огранённые энкры в диадемах, посохах, кулонах, перстнях и использовали либо в качестве усилителей своих экстрасенсорных способностей, либо в качестве батареек, либо в качестве поглотителей душ.
Также жрецы могли торговать с населением "запрограммированными" на какой-либо эффект энкрами.

Правда, обычные товарно-денежные отношения энкры нисколько не отменяли. smile.gif
pike
Цитата(Комиссар @ 4.11.2015, 16:05) *
У меня была похожая идея с "энергокристаллами" или "энкрами".
Энкры добывались в Самоцветных горах и проходили обработку у мастеров-ювелиров.
Жрецы носили огранённые энкры в диадемах, посохах, кулонах, перстнях и использовали либо в качестве усилителей своих экстрасенсорных способностей, либо в качестве батареек, либо в качестве поглотителей душ.
Также жрецы могли торговать с населением "запрограммированными" на какой-либо эффект энкрами.

Правда, обычные товарно-денежные отношения энкры нисколько не отменяли. smile.gif

Похоже что в одну сторону думали. wink.gif
Только технологии добычи немного разные.
В моём мире существует лишь одно единственное месторождение сурия.
Особой обработки он не требует, его просто вставляют в декоративную оправу и это украшение называемое аркодус, носят на поясе. Собственно сам владелец вообще никаких манипуляций с ним не производит. Обмен энергией между кристаллами происходит сам по себе, владелец и тот с кем он в данный момент контачит и являются своего рода катализаторами. Вернее сказать не они сами, а их эмоции.
А для того чтобы сурий применить в качестве энергоносителя, его уже обрабатывают. Ну к примеру измельчив в пыль, наносят тонким слоем на стальную пластину. Вторая пластина медная, замкнул, пропустив между ними воду, происходит бурная тепловая реакция - паровой двигатель.
Ну это так, к примеру.
Mishka
Наеева.
Ну да, она поменяла фамилию, можно над этим посмеяться, как и над любым другим человеком, но не станем этого делать, ведь человек, женщина, я уверен, попадет наверняка в рай. Несмотря на поступки.
Недостатки. разговаривает громко, спать ложится рано, встает рано, проститутка к тому же. Любой ангел взял бы такую на поруки.
Вы явно не пробовали быть проституткой, а ведь в этом свои прелести. Звонит человек как раз в то время, когда вы сидите в ресторане с подружками. Света не различает их по именам, записывает в адрессатник: мерседес, вольво. Отвечает. сейчас не могу, сижу с подружками, через час, разве что.
Час спустя так же сидит с подружками. В телефон отвечает. не хочу я сегодня епаться, ни за какие деньги. Все вокруг слышат, ну и что. Моя жена миллионерша, ее подруга Шира еще богаче, у нее пять цветочных магазинов.
Комиссар
Я сначала подумал, что это Вы о ком-то из форумчан.
Mishka, предупреждать надо! laugh.gif
Jiba
Смотрю тут уже и без меня все разобрали...
Кстати, ваши энергокристаллы мне напоминают обычные энергокамни из groups и D&D, только немного видоизмененные. Но это не есть плохо, наоборот.

И это, почему я не могу отредактировать свой пост? Немного причесал свой черновик, не хотелось бы, чтобы называли его чернухой. Пусть он вряд ли уже кому интересен для разбора, хотел замести следы. ^^
Сашка Великолепный
Подскажите насчет моей фантазии - слишком банально или нет, просто фантастики не много читал.
Потихоньку делаю что-то типа Глоссария по своему "произведению". Хотел бы привести немного описания расы.

Империатор
Военачальник и духовный лидер расы Шартам проекта 17-А-1 (условное название планеты - Арканта). Особенностью формы жизни является ресурс Нерданий - материал, из которого создаются войны Шартам. Пульсирующие камни синего цвета скрепляются друг с другом и принимают любую форму, что дает возможность трансформироваться. Также материал позволяет разделиться на меньшие части и принять любую форму, либо объединиться с другими в более крупные формы.
В случае гибели Шартам ресурс угасает и мгновенно рассыпается, но воин сразу возрождается в синих водах святилища Нердана. Таким образом, форма жизни является бессмертной, но лишь до тех пор, пока существует святилище, которое надежно охраняется. Миллионы воинов Шартам пожертвовали собой и соединились навсегда друг с другом вокруг святилища, образовав великую Нерданскую гору.
После длительной войны на планете раса Шартам одержала победу и уничтожила всех врагов, за исключением крупных насекомых, проживающих в земной коре планеты, из-за отсутствия возможности свободно передвигаться под землей.
Mishka
Цитата(Комиссар @ 4.11.2015, 15:09) *
Я сначала подумал, что это Вы о ком-то из форумчан.
Mishka, предупреждать надо! laugh.gif

Нет, Комиссар, персонаж из жизни. Там вообще такая женщина, книги о ней писать. Самое интересное, вела дневники о своих жизненных похождениях, а муж ее бывший их выкрал.
- Наташа,- говорит она моей жене-миллионерше (они отноклассницы),- представь, что я бы передала бы через тебя свои дневники твоему мужу-писателю. И он бы, благодаря своему таланту, прославил меня на весь свет. Как тебе повезло с мужем. И как мне не повезло.

А если шутки в сторону, то устранюсь с форума на время. Хороший рассказ написал на конкурс, жалко его терять.
Jiba
Сашка Великолепный, чтобы говорить про оригинальность, скажите хоть пару слов о сюжете. А по-поводу вашей идеи о некой расе, способной воскрешаться. Не знаю даже. Всяко оригинальнее эльфов с гномами будет, но вот именно способность воскрешаться немного отталкивает.
Сашка Великолепный
Цитата(Jiba @ 4.11.2015, 21:23) *
Сашка Великолепный, чтобы говорить про оригинальность, скажите хоть пару слов о сюжете. А по-поводу вашей идеи о некой расе, способной воскрешаться. Не знаю даже. Всяко оригинальнее эльфов с гномами будет, но вот именно способность воскрешаться немного отталкивает.

Да не, я именно хотел в рамках этой расы узнать мнение.

Кстати, вот и сам Империатор.
.
Jiba
Ну, о расе я сказал. Если допустить, что раса воскрешается. То в первую очередь интересен механизм как именно работает святилище. А также как оно образовалось. Разумеется, об этом должен будет узнать герой на протяжении книги. Также, нужны уточнения, есть ли еще подобные святилища. Откуда вообще информация про него и про связь с воскрешением, и что его можно уничтожить. Или же это просто чьи-то гипотезы. И еще, раз раса взяла под контроль всю планету, зачем ей уничтожать все живое? Разумные ладно, но вот те же насекомые. При этом на картинке видно, как правитель этой расы спасает человека. Мне одному это кажется странным?

P`s.
Картинка зачетная.
Комиссар
Цитата(Сашка Великолепный @ 4.11.2015, 20:38) *
Да не, я именно хотел в рамках этой расы узнать мнение.

Имбовый непись с точкой респавна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.