Цитата(Верба @ 14.10.2011, 14:38)

Слова ваши, за язык вас никто не тянул. Слова свято убежденного человека. И захотелось-таки понять, чей же пример вас так убедил в вашей правоте.
Как раз вчера я наводил порядок в собственном архиве. В нем хранятся все черновики, все наброски по всем моим произведениями. Я ничего не выкидываю.
Свои самые первые рассказы я писал как большинство – просто садился и писал. Не было ни плана, ни предварительных набросков, ни списков действующих персонажей. Только первая редакция, вторая, последняя и готовый вариант.
Со временем возникла потребность в служебных файлов. Так постепенно у меня появился файл «Досье», где я стал хранить списки персонажей, мест действия и прочую информацию, чтобы не искать в уже написанном тексте.
Ситуация заметно изменилась, когда я перешел на крупную прозу. Здесь уже возникла потребность в планировании. Материала много, мыслей много, возможных вариантов развития много, всего в голове не удержишь. А там и до прямого планирования дошло. Если в романе несколько сюжетных линий, то нужно как-то определиться, в каком порядке выкладывать эпизоды, где намекнуть на некую тайну, а где ее высказать.
Ситуация еще раз изменилась, когда я нашел книги Джеймса Фрея «Как написать гениальный роман» ну и прочие. Я внимательно и с большим интересом прочел все три. А потом взглянул на свои служебные файлы и понял – эмпирическим путем я иду к тому же, что рекомендует Джеймс Фрей.
Свою последнюю книгу я написал с полноценным пошаговым планом. Рекомендации Джеймса Фрея окупились на все сто!
Еще одна причина, по которой я работаю на основе предварительного плана – избыточность. У меня слишком много информации, которую хотел бы запихать в книгу, слишком много эпизодов, которые хотел бы отправить ту да же, слишком много подробностей научных, технических и прочих. Но книга не резиновая. Существует издательский стандарт – от 12 до 25 а л, в идеале 15 а л. Технические подробности только перегрузят книгу и снизят ее качество, ведь главное главный герой. Приходится выбирать, причем выбирать наиболее оптимальное, а это, как ни крути, планирование.
Еще на стадии пошагового плана я решаю что включать в книгу, что не включать – а это опять планирование! Как уже указывал выше, подробный пошаговый план помогает в момент написания сконцентрироваться на художественном тексте и только о нем. У меня одна задача – перевести очередной пункт пошагового плана в текст, о содержании, в смысле сюжете, интриги и прочего, думать не нужно.
У пошагового плана есть еще один большой плюс – его уже можно дать почитать другим. На этой стадии, когда произведение еще не написано, потенциальные читатели уже могут оценить будущую книгу. Часто бывает: «В чужом глазу сучок видим, а в своем бревно не замечаем». Пока перед тобой план, внести в него изменения гораздо легче и быстрей.
Никто и ни что, а личный опыт убедил меня в собственной правоте. Вот так.
С уважением.