Лично у меня есть текстовый файлик, в котором я храню некоторые заметки по своим текстам, в том числе - и по запланированным рассказам. В принципе, это можно назвать планом, хотя туда я обычно записываю только базовую идею, несколько ключевых цитат и некоторые технические нюансы. Нужно мне это, чтобы не забыть какую-нибудь деталь, и, опять-таки, при написании проще - посмотрел, что-нибудь вспомнил, куда-нибудь встроил в текст.

Но подчеркну, что так удобнее лично мне - сам пришел к этой системе еще давным-давно, когда о "плане как признаке профессионализма" и не слышал.

Вообще, не считаю, что это единственно верный подход - возможно, кто-то гораздо лучше и естественнее строит сюжет, когда придумывает детали на ходу. Уверен, что в этом случае без нестыковок почти никогда не обходится, ну так и что ж?

Во-первых, они могут появиться даже при самом проработанном плане, во-вторых, дело поправимое - лишь бы автор имел хорошую привычку свой текст вычитывать.
А вот всякие "снежинки" и развернутые синопсисы на 6.5 АЛ (кроме шуток, давеча видел на форуме Лениздата, как кто-то о таком говорил) и прочие досье на персонажей считаю уже извращением. Хотя не отрицаю, что кому-то с ними действительно может быть удобнее. Но пропагандировать такое, как единственно верный подход...
Цитата(Monk @ 12.10.2011, 20:22)

А еще говорят, что человек и 10% не использует...
Это ерунда, глупость и профанация. Свой мозг человек использует полностью (если, конечно, не проводит все время, лежа на диване перед телевизором). Потому как орган сей, помимо высшей сознательной деятельности, занимается еще такими прозаическими вещами, как обеспечение жизнедеятельности (контроль дыхания и уровня О2\СО2 в крови и внутренних органах, контроль сердцебиения, контроль выработки гормонов) и постоянная обработка сигналов, поступающих ото всех систем организма и от внешних рецепторов (причем обработка в онлайн-режиме, "на лету"), а также ответы на них (команды мускулатуре, железам и т.д.). Более того, даже банальное поддержание равновесия двуногим организмом - крайне нетривиальная задача. Уже не говоря о поддержании равновесия при ходьбе, скажем.

Или бег - сверхсложное взаимодействие частей опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы, систем газообмена, терморегуляции, энергетического снабжения, внутренних рецепторов и внешних органов чувств... Вот и представьте, какие для этого нужны "процессорные мощности".

Более того, почти каждый из отделов мозга способен играть резервную роль и брать на себя часть функций другого отдела (например, при травмах головы или инсультах). Какие уж там "10%".