Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создаем сюжет
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Саша Тэмлейн
Цитата
Как вы можете оценить структуру сюжета, если не знаете, что случится с героем на следующей странице?

а какая разница?
представьте что у вас есть герой.
у него есть цель. скажем придти, из точки А в точку Я.
он может пройти через точки Б-В-Д-Ж-Э
в может - через точки Р-Н-Г-Р-Д
зачем как-то намеренно ограничивать себя?
можно конечно мысленно поставить пару-трйку флажков: типа, желательно чтобы по пути он посетил точки К, Р, и О - но и то, это скорее ориентировочно, в реальности может получится что он посетит Н, Р, и К.
devastator squad
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 13:35) *
зачем как-то намеренно ограничивать себя?

– Зачем ограничивать себя? – спросили строители и построили многоэтажку без железобетона, из одних шлакоблоков.

Я прочитал рассказ, который вы здесь выложили. Что у меня получилось? Девушка скидывает одежду и начинает ни с того ни с сего раздевать мужчину. Ладно, думаю я, сейчас нам объяснят её мотивацию. Ничего подобного – она рассказывает, что она андроид и прочие перипетии, а чего обнажаться начала – непонятно. Дальше идёт флэшбэк, в котором вроде бы обозначается некий конфликт. Но сразу после флэшбэка, ни на миллиметр не продвинувшись в сюжете, вы ставите открытый финал! Немотивированное поведение в завязке, флэшбэк вместо действия, и открытый финал – вот структура вашего рассказа. Сразу видно, что вы не слишком себя ограничивали.
Саша Тэмлейн
она показывала ему шею - чтобы был виден год сборки))))
к слову, рассказ взял третье место на международном конкурсе.
ПС: а что плохого в открытом финале?)))
Саша Тэмлейн
Ручная эльфийка

Седовласый гном озадаченно огладил бороду.
Борода была роскошная, под стать главе клана Доблестных Горнокирок – длинная, переплетённая в толстые косы, украшенная лентами и колокольчиками. Да и в остальном гном был выглядел не менее презентабельно – роскошный фиолетовый дуплет с золотыми пуговицами, свисающая из кармана цепочка часов, манжеты, усыпанные бриллиантовой крошкой. Лицо его, освещённое эльфийскими осветительными кристаллами, живописало картину глубокого сомнения.
— Вы поймали это? — наконец, обратился он к начальнику стражи.
— Ага, — подавлено кивнул тот.
Глава крутнул в руках массивный золотой кубок и осторожно поставил его на стол, словно тот был стеклянный. Руки у него были могучие, оплетённые сеткой вен и узором давно заживших шрамов – часть на память от Бесславного Вторжения Гоблинов № 54, а остальные по менее романтическим причинам – тут киркой неудачно приложился, тут подземный зубокрот укусил.
Рорин вздохнул.
— Если помните, — хмыкнул он, подбирая слова, — изначально мы предполагали, что это будет какое-то мелкое животное, ну, навроде ласки или хорька....
— Ага, — безропотно согласился растерянный гном.
— ...которое ворует припасы. Поварята пожаловались из Западного Штрека. И в Медной Штольне видали чегой-то.
— Ну да.
— Ну вот. Зверёк. Так вы утверждаете, что это – оно?!
Сидящая на натоптанном грязном полу девушка с любопытством заглянула гному в глаза. Ко всему прочему, она была полностью обнажена. Роскошные золотистые волосы свалялись в колтун, мордашка перепачкана в чём-то вроде сажи.
Начальник стражи вздохнул.
— Оно.
Рорин почесал кончик носа, явно борясь с желанием придушить немногословного подчинённого. Выдержкой в роду Дубового Щита никогда не отличались.
— Ну и что же это такое, потрудитесь объяснить?
Рослый гном неуверенно замялся, переступая с ноги на ногу.
— Ну, так, это... — прогудел он. — Дикая эльфка. Мы так кумекаем.
Рорин поднял на него широко распахнутые глаза. Фалин отметил, что они были, как минимум, по полновесному арнорскому золотому каждый.
— Дикая эльфка?!
— Ага... ну заблудилась по малолетству в подземельях, стало быть, тут и выросла. Поначалу, видимо, в детских тряпках ходила, а потом они того... лопнули-то, вот и стала такая... как в первый день Творения. Питалась рыбкой, значицца, она ж водится у нас в озере-то, у посыльных и кузнецов подворовывала... Ребята-то то из Пятой выделки давно сказывали, что завелась у них какая-то страсть. Мелкая и шустрая. Тока отвернёшься – обеда как не бывало. Ловкая, зараза! А поймали-то мы её случайно – она на запах супа вышла. Знатный супец получился, наваристый...
Рорин молча осел в роскошном старинном кресле, стоящем в кабинете ещё со времён Гворлима.
— Это вы лет за двадцать её уловить не могли?!
Он сглотнул, указал на девицу. Та опустилась на четвереньки и с любопытством обнюхивала пол. Потом полезла под стол. Фалин потянул за ремешок, который был прикреплён к ошейнику на шее эльфки, и вытянул её обратно. Она плюхнулась на попку и стала весело вертеть очаровательной головкой с заострёнными ушками. Под слоем грязи и копоти просматривались вполне приятные, оформленные холмики груди с торчащими розовыми сосочками. Эльфка попробовала ножку стула на крепость. Жемчужные зубки оказались прочнее.
— Да оттащите её уже, — поморщился Рорин. — Всю мебель мне попортит... это дитя лесов невоспитанное. Так как вы её на протяжении стольких годов не углядели?!
— Так она, мыслим, обреталась в Заброшенных Штольнях, после того, как оттуда ушло колено Трора, — услужливо пророкотал Гили, неловко топчась за спиной своего непосредственного начальника. — Там рыбки много, а при случае можно и гоблином перекусить...
Эльфийка показала острые зубки. Гном вздрогнул.
— Опять же подземные монстры всякие там... такие, хрящеватые... те, что выгнали отряд Трора. Ну, как она их доела, монстрей-то, там и к нам перебралась...
Рорин посмотрел на зубастую и грудастую неожиданность.
— Монстров, говоришь, съела? — совсем другим тоном протянул он.
Гили пожал богатырскими плечами.
— Ну, куда-то же они подевались. Монстры-та. Давно уже, ребята говорят, в Алых шахтах слизкомордов не видывали.
Рорин смял золотой кубок в руке.
— Ну и что мне с ней делать?! — взревел он. — На какого беса вы мне притащили эту напасть?! Выпустили бы её в лес, и всего делов! Съела монстров – и хорошо, накормите её и в путь!
Гномы неуверенно переглянулись.
— Дак это.... — прогудел тот, что помоложе. – Не идёть.
— Как это – «не идёть»? — опешил цеховой.
— Не идёть и всё. Привыкла к пещеркам-то, — ласково посмотрел на неё чернорабочий. — Тута тёпленько, сухо, еда всегда под рукой. А что тама? — он махнул рукой, обозначая пугающие ужасы надземного мира. — Волки, медведи, орки, того и гляди, сожруть! И солнышко-то, солнышко, она как токмо завидит его, так и шасть – обратно в пещеры! Наружу ни в какую! К ногам жмётся... — он жалостливо посмотрел на эльфийку. Та задумчиво почесала в затылке.
— И пото-о-о-о-ом, — протянул он. — Там же нетути потолка над головой! Вот где жуть-то! Девонька-то и пугается непривыкши....
Рорин окончательно обмяк в кресле.
— Эльфийка – и пугается леса, — простонал он. — Ну и куда мне её девать?! Не могу ж я её вместо комнатной собачонки оставить! Всю мебель мне сгрызёт! И потом... Ко мне скоро делегация эльфов приедет, то да сё, вы нам – мечи, топоры, щиты, мы вам – луки, мясо, вино. А тут – чистая провокация! Вот, скажут, как опустился Рорин – ручную эльфийку на привязи завёл!
Он опасливо покосился на «ручную эльфийку».
— Да и боюсь я её, — признался он. — Ежели она тех троглодитов слопала, дак я же куда помельче их буду....
Чумазая красавица не поняла слов, но уловила опасливый тон и пренебрежительно фыркнула. Её больше заинтересовал гобелен на стене. Она принялась любознательно его лизать, трогать и изучать.
— Да она ручная совсем, — прогудел Фалин. — Её ребятишки из Пятого два месяца подкармливали, когда она к нам повадилась! Такая тихая стала, ласковая, с рук берёт!
Словно в подтверждение он сунул ладошку под нос эльфке. Та подозрительно обнюхала её, лизнула и, убедившись, что угощения нет, как нет, внезапно цапнула гнома за пальцы.
— А-а-а-а, зараза, — проревел он. — Куда кусаться?! Ото ж я задницу тебе надеру! Не посмотрю, что она королевская!
Почуяв, что дело пахнет палёным, шустрая нимфетка полезла под стол и высунула мордашку прямо между коленей Рорина, лукаво смотря на неё. Тот машинально погладил её по голове и почесал за ухом. Эльфийка заурчала.
— Вот ведь... Что-о-о-о?! — загремел Рорин. — Как королевская?!
— Ога, — бесхитростно подтвердил Фалин. — Вона ж у неё на плече диадема вытатуирована. Небось совсем малышкой, бедолага, потерялась. Ну кагды Элебримбер Пятый к нам с афицыяльным визитом приезжал. Ох, и обыскался ж он её. Ещё небольшая война вследствие того и случилась. Утряслось всё потом, правда.
Стерев пыль и копоть с плеча нежданного подарочка, Рорин узрел знаменитую эльфийскую регалию – диадему и благополучно упал в обморок, откинувшись на стуле. Эльфийка, не будь дура, гибкой лаской заползла ему на колени и, свернувшись в клубочек, довольно заурчала. Накормили её загодя сытно.
Фалин и Гили растерянно переглянулись.
— Что будем делать?
— Дык обождём Элебримбера. Он ужо в ворота-то въезжает.
— А то ж, въезжает.
— Авось обрадуется родной дочурке.
— Небось обрадуется.
Рорин пребывал в обмороке и заодно в блаженном неведении от того, какую встречу ему устроит король эльфов, завидев у него на коленях свою обнажённую дочурку. Фалин и Гили счастливо напевали старинную песенку рудокопов, не подозревая, какой их вскорости ждёт скандал.
Одной только эльфийке из старинного Дома Зелёных Листьев было глубоко чихать как на собственное благородное происхождение, так и на связанную с ней суматоху. Она сладко спала.
Саша Тэмлейн
вот вам ещё один рассказ, написанный по наитию)))
devastator squad
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 14:39) *
она показывала ему шею - чтобы был виден год сборки))))

ТАк там непонятно, кто что кому развязывал. Я же не японец, чтобы разбираться в их традиционной одежде.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 14:39) *
ПС: а что плохого в открытом финале?)))

Вы сами сказали, что
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 12:43) *
соль не в этом. в рассказе есть довольно закрученный сюжет.

Но в рассказе есть очень большая, по отношению к остальному тексту, завязка, потом флэшбэк, в котором обозначается конфликт, и сразу открытый финал. Где тут закрученный сюжет?
Саша Тэмлейн
Цитата
Но в рассказе есть очень большая, по отношению к остальному тексту, завязка, потом флэшбэк, в котором обозначается конфликт, и сразу открытый финал. Где тут закрученный сюжет?

ну видимо мы под сюжетом понимаем немного разные вещи))))
я под сюжетом имел в виду всю историю героини, от её так сказать рождения и до встречи с героем)))
Саша Тэмлейн
Рассказ сам по себе - форма, не подразумевающая сложного сюжета.
Ну, если это конечно, не 30-страничная новелла)))))
Саша Тэмлейн
впрочем готов согласится что над сюжетами мне нужно поработать.
просто, наверно, они меня не увлекают: когда я сажусь писать, мне хочется передать идею или настроение, а вот к перипетиям сюжета я как-то почти равнодушен)))
Али-Баба
Сдерживаюсь изо-всех сил.
devastator squad
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 15:09) *
ну видимо мы под сюжетом понимаем немного разные вещи))))

Я как-то так понимаю.
Цитата
В предельно общем виде сюжет — это своего рода базовая схема произведения, включающая последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей. Обычно сюжет включает в себя следующие элементы: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию, а также, в некоторых произведениях, пролог и эпилог.

Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 15:09) *
Рассказ сам по себе - форма, не подразумевающая сложного сюжета.

А я не о сложности говорил. Я говорил о том, как он выстроен. Сначала действие, только когда оно закончилось - вы даёте конфликт. А потом сразу открытый финал. Возьмите хотя бы зарисовку Али-бабы в начале страницы, посмотрите где там конфликт, и как он влияет на развитие сюжета.
devastator squad
Цитата(Али-Баба @ 24.6.2015, 15:24) *
Сдерживаюсь изо-всех сил.

А смысл? Если в интернете кто-то неправ, надо ему об этом немедля сообщить. Или сразу всем, если все не правы.
Саша Тэмлейн
Цитата
экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию, а также, в некоторых произведениях, пролог и эпилог.

согласитесь, это всё же более применимо для романа.
чаще всего в рассказах, тем более в небольших, эта структура заметно упрощена.
devastator squad
Упрощена - да. Но ведь не нарушена. Может я ваш рассказ просто неправильно воспринимаю? Расскажите, какой вы видите его структуру.
Саша Тэмлейн
почему не нарушена?
то что вы привели - это, как бы сказать... лишь один, способ построения романа.
есть такой вид прозы как "антироман" - там вообще всё это нарушается.
и ещё экспериментальные романы есть.
проза не обязана следовать каким-то канонам.
они выработаны всего лишь для удобства, и вовсе не являются нерушимыми.
главное - передать читателю то, что ты хотел передать.
мысль, идею, эмоцию.
если получилось - хорошо.
если нет - плохо.
и неважно при этом, какой там сюжет)))
Саша Тэмлейн
Современные американские авторы Дэвид Фостер Уоллес, Джаннина Браски и Рик Мудиen сочетают некоторые экспериментальные формы 1960-х годов с иронией и более выраженной тенденцией к доступности и юмору. Роман «Бесконечная шутка» Уоллеса — объёмное произведение, описывающее жизнь в теннисной академии и реабилитационном центре; сюжетная линия часто прерывается отступлениями, которые оформлены в виде сносок и часто превращаются в основную сюжетную линию; в итоге сноски занимают в романе более 100 страниц, и многие из них имеют свои собственные сноски. Другие писатели, такие, как Николсон Бейкерen, наоборот, склонны к малым формам. Его бессюжетный роман «Бельэтаж»en в стиле потока сознания на протяжении 140 страниц описывает подъём офисного клерка с этажа на этаж на эскалаторе во время обеденного перерыва. Американский писатель Марк Данилевский в романе «Дом листьев»en комбинирует элементы хоррора с академической литературой и типографскими экспериментами.
Саша Тэмлейн
Цитата
Расскажите, какой вы видите его структуру.


на самом деле в рассказе вся эта трёхактная структура есть.
просто она выражена не в сюжете, нужно следить за подстрочником, за изменениями ВНУТРЕННЕГО мира персонажа, а не за тем, что он видит.

экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию, а также, в некоторых произведениях, пролог и эпилог.

итак, смотрим:

экспозиция:

Цитата
Пусть намокло платьё моё,
О цветущие персики Фусими,
Сыпьте, сыпьте капли дождя!

Девушку я встретил, когда ехал на гироцикле от вокзала Намба до Гокурабаси. Дымчатые полосы тянулись над горой Коя-сан. Там шёл дождь. А здесь уже прошёл: персики и сливы стояли, все усыпанные мелким бисером росы.
Хорошо, что я вырвался из вечного сияния огней и сутолоки специальных районов. Япония превращается в один громадный супраполис, но здесь, у подножия Коя-сан, ещё есть тишина. Сверкающие дворцы из стали и винилбетона не добрались сюда. Хочу посмотреть на вековые кедры Вакаямы. На гору ведёт кабельная дорога, но я пройдусь древней тропой Кумано-кодо.


завязка

Цитата
Девушку я встретил, как повернул на юг. Незнакомка стояла под отцветающей вишней. Белые лепестки кружились и падали на кимоно. На ней было традиционное фурисодэ с длинными рукавами – теперь такое редко увидишь. Его одевают невесты на свадьбе и майко. Неужто она майко? Но что делает юная ученица в одиночестве среди персиковых садов?
Я притормаживаю возле неё. Она хорошенькая: у неё лицо, словно у куклы из театра Дзёрури, и слегка оттопыренные ушки – значит, она страстная. Наверно, и вправду майко. Волосы уложены в причудливую причёску, и это правильно – какая гейша станет стричься по-европейски? Волосы свёрнуты в жгут и закреплёны бамбуковой палочкой. Она смотрит на меня. Глаза у неё глубокие, словно колодцы, а ресницы – длиннющие, словно веер май-оги.


развитие действия

Цитата
— Что ты здесь делаешь, в такую рань? — спрашиваю я.
— Я иду на гору Коя-сан, — говорит она.
— Садись, подвезу.
Воистину, бог-покровитель путников, Дзидзо Босацу, благосклонен ко мне, раз я встретил такую красавицу! Девушка уселась на мой гироцикл – мелькнул её белый нагадзюбан и шаровары-сасоёке. На ней были высокие туфли-окобо, обычная обувь майко. Да, кажется, я не ошибся. И вот, мы уже едем к горе Коя-сан. Едем не торопясь, она прижимается ко мне – своими мягкими, девичьими грудями, а её ноги касаются моих ног. От этого становится жарко.
— Как тебя зовут?
— Я… Юби.
— Ты откуда, из Осаки?
— Нет, я из Нагои.
Ого! Далеко же её занесло.
— А почему ты здесь?
— Не знаю. Кажется, я… Юби хотела посетить это место до своей смерти.
Ничего себе! Я притормозил. Выровнял гироскопы. Слез с места водителя. Девушка так и осталась сидеть на полиуретановом сиденье. Она смотрела на меня, и её лицо было безмятежно.
— Так ты не Юби?
Она неловко пожала плечами.
—Я не знаю.
Помявшись, она сошла на землю. С любопытством пощупала рукояти управления. Я в сердцах помянул гаки, асур и бакэмоно – всех демонов, которых только припомнил.
— Дальше ты не поедешь. Я сообщу в полицию Осаки. Ей-богу, ты какая-то странная… Под метатрексатом? Не хватало мне только… эй, что ты делаешь?!
Она повернулась ко мне спиной и развязала пояс-оби. Меня бросило в дрожь. Длинные рукава-крылья порхнули. Кимоно упало на землю. Оно было тонким, хлопчатобумажным, как ежедневная юката. Девушка осталась стоять в дзюбане – нижней рубахе и штанах. Она вытащила палочку из причёски, и волосы хлынули вниз, густой смоляной волной. Они походили на чёрную реку – поблёскивающую, полночную. У меня ком встал в горле.
Кругом не было никого, лишь ароматные персики роняли капли дождя. Дождя, давно ушедшего к горе Коя-сан. Она повернулась ко мне. Улыбнулась. И потянула дзюбан за края.
— Нет, Юби, не надо, — едва слышно выдохнул я.
Она покачала головой.
— Ты должен видеть.
Тонкая рубашка шёлковым облаком легла в траве. За ней последовал хададзюбан. Грудь у неё была маленькая, с тёмными сосочками, напоминающими вишню.
— Подойди, — шепнула она.
Я подошёл, на негнущихся ногах. В моей голове кружились дьявольские колёса. Что происходит?...


поворотная точка

Цитата
Она приподняла волосы, обнажая шею. Там были цифры. «Собрана в 2349-ом». Я молча сел в мокрую траву. Она стояла надо мной, наполовину голая, улыбаясь ласково, словно богиня Каннон.


развития действия

Цитата
Она стояла надо мной, наполовину голая, улыбаясь ласково, словно богиня Каннон.
Мысли отправились вскачь галопом, путаясь и мешая друг другу. Она была роботом? Но…. Роботы так себя не ведут. Чья-то злая шутка? Имитация поведения? Потерявшийся карнавальный андроид?
— Кто ты? — спросил я.
— Некогда я была Юби, — сказала она. — Она родилась в 2349-ом, в тот год, когда Токио объединился с Йокогамой. В год юбилейного выпуска манги One piece. У неё были мама и папа, и училась она в частной школе для девочек в Синсайбаси. Когда ей исполнилось двадцать один, она сняла квартиру в Ёроппа-мура, «Европейской деревне» и стала играть в театре Но. А в 2374-ом году Юби попала в аварию. У неё отказали искусственные лёгкие, повредилась селезёнка и тонкий кишечник. Чтобы она могла жить, её мозг пересадили в меня. Я андроид компании «Panasonic». Сделанный из сверхпрочных материалов. Мы прожили вместе двадцать пять тысяч восходов солнца и ещё два восхода. А потом она умерла.
Солнце поднималось над горой Коя-сан.
— Она умерла от болезни Хантингтона. И тогда я осталась одна.
Я сглотнул. Она смотрела на меня.
— Но… кто же ты?
— По мере того, как она умирала, — тихо сказала моя визави, — её мозг отказывался служить. У неё было множество чипов: в больших полушариях, в стволе мозга, в мозжечке. Пейсмейкеры, контролирующие деятельность мозга. Программные анальгетики, гасящие боль. Умирать от хореи Хантингтона очень больно.
Я знал, о чём она говорит. Сейчас у многих чипы в коре головного мозга – и у меня тоже. Они чрезвычайно удобны: это громадные электронные библиотеки. Терабайты информации в крохотном устройстве. Личная поисковая система, архивы, справочники и анналы истории, управляемые усилием мысли. Тридцатилетие назад это было фантастикой. Теперь – реальность.
— У неё было множество информации. Юби любила читать. Она обожала библиотеку Ренессанса: эротические пьесы Возрождения, спектакли дель-арте. Она читала про правление Фудзивара и период Хэйан. И вела дневник. В стиле дзуйхицу, «следуя перу» – бессвязные воспоминания обо всём, что её окружало. Она беседовала с небом, с друзьями, которые были далеко. Электронные диалоги через спутниковый интернет. Километры текстовых сообщений. Я знаю, какой она была. Вся Юби – во мне.
Я облизнул пересохшие губы.
— И что было дальше?
Она повернулась и стала смотреть на дождь над горой. Небо расчищалось, наливаясь голубизной. Скоро дождь прекратится.
— При хорее Хантингтона неизбежны нарушения личности. С непроизвольными движениями справиться нетрудно. Но потом изменились привычки: обычно замкнутая и сдержанная, Юби то становилась агрессивной, то целыми днями плакала, то пускалась во все тяжкие. Уходило то, что было её сутью и смыслом.
Всё большей автономностью наделяли врачи контролирующие чипы. Я ходила, ела и пила за неё; порой даже думала за неё. Я смягчала её боль, впрыскивая анальгетики в тело; впрочем, в нём мало осталось биологического. Полимерные мышцы, синтетическое сердце, титановая черепная коробка, кости из сплава. И однажды, после порции снотворного, она уснула и не проснулась.
Уголки губ девушки слегка приподнялись.


поворотная точка-2

Цитата
— Так кто же я?
И я не смог ей ответить.


кульминация

Цитата
И я не смог ей ответить.
Солнце поднималось над Коя-сан, во всём великолепии. Алым маком заливало оно горизонт. Небосклон стремительно светлел, наливался бирюзой.
— Я помню все её пьесы, — тихонько шепнула девушка. — Все до единой. Я храню её видеозаписи и все диалоги. Я помню, как она любила, и слышу в ночи её плач. Она вся во мне. Так кто же я… кто я?
Подобно призраку из кайдана, призраку девушки, призраку чувств, стоит она подле цветущих персиков в росе.
— Это тело – практически вечное, — шепчет она. — Прошитое нанотрубками, насыщенное лечебными наноботами. Я могу существовать вечно. Вечной памятью о Юби. Так кто же я?


развязка

Цитата
Она смотрит на меня, словно надеясь услышать ответ. Если бы я знал.
Случайные фрагменты протоколов порой могут объединяться, порождая иллюзию сознания. А может, и разум. Где лежит грань между иллюзией и реальностью, имитацией и правдой?... Кто знает.
Я поднимаюсь с травы.
— Зачем ты приехала сюда? — спрашиваю я.
Она смотрит на меня, и глаза её подобны двум лунам.
— Юби хотела посмотреть на храм Конгобу-дзи.
Я молча сажусь на гироцикл, и завожу мотор.
— Садись, — говорю я. — Я подвезу.


постпозиция

Цитата
Я всё-таки попал в кайдан. Мы едем в древнейший синтоистский храм, и за моей спиной – призрак девушки, которой я никогда не знал. Призрак, подобного которому не водилось в Нихон. Электронная память, нанотехнологический дух.
Что я делаю? Не безумие ли это?
Я не знаю.
И нет больше дождя над Коя-сан.
Мы едем к пылающему солнцу, прямо в его золотое сияние.
Али-Баба
Структура - критерий не описательный а сюжетный. Диалоги не являются действием.
Сампо
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 9:43) *
соль не в этом. в рассказе есть довольно закрученный сюжет.
который, по мнению, "механиков", родиться интуитивно не могёт)

Я не заметил вообще сюжета. Это одна сцена диалога двух персонажей. Конфликта вообще нет.
Саша Тэмлейн
Цитата
Структура - критерий не описательный а сюжетный. Диалоги не являются действием.

в классическом понимании, возможно.
но ДЕЙСТВИЕ подразумевает не ШЕВЕЛЕНИЕ, а продвижение сюжета.
в этом плане, диалоги - точно такое же действие.
это во-первых.
во-вторых, ну там не только диалоги: кое-какие действия тоже вкраплены.

Цитата
Я не заметил вообще сюжета. Это одна сцена диалога двух персонажей. Конфликта вообще нет.

ключевой конфликт здесь - это внутренний конфликт девушки-андроида, проблема её само-осознания.
второстепенный конфликт - взаимодействие древних традиций и современных технологий.
devastator squad
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 15:36) *
проза не обязана следовать каким-то канонам.
они выработаны всего лишь для удобства, и вовсе не являются нерушимыми.

С этим никто не спорит. Но, наверное, чтобы уметь обходится без канонов, нужно сначала научиться ими пользоваться?
Али-Баба
Цитата(Сампо @ 24.6.2015, 13:04) *
Я не заметил вообще сюжета. Это одна сцена диалога двух персонажей. Конфликта вообще нет.

Саша Тэмлейн
Цитата
С этим никто не спорит. Но, наверное, чтобы уметь обходится без канонов, нужно сначала научиться ими пользоваться?

ну как бы пользоваться ими не так уж сложно, любая житейская история в изустном пересказе автоматически выстраивается в такую вот схему))))
BurnedHeart
Цитата(Али-Баба @ 24.6.2015, 13:24) *
Сдерживаюсь изо-всех сил.

Хорошее название для рассказа.
Оригинальное.
devastator squad
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 16:11) *
ну как бы пользоваться ими не так уж сложно, любая житейская история в изустном пересказе автоматически выстраивается в такую вот схему

Ну да, ну да. Вот Джордж Мартин рассказал такую житейскую историю про несколько семейств и трёх ящерок. Все остальные тоже так смогли бы, просто им лень.Объёмы большие. laugh.gif
Саша Тэмлейн
кстати, не люблю Мартина.
непонятное и неинтересное мне чтиво)))
и тем более непонятно всеобщее восхищение)
это обычный крепкий боевичок на тему псевдосредневекового фентези.
Али-Баба
Ползла улитка на Фудзи, самец улитки. Хотел попасть на праздник Бон. Или сувениры купить в лавке старого Хо, что прилепилась у самой вершины. Безделушки всякие, магнитики на мотоцикл. И встретил по дороге граммофон, самку граммофона. Она стояла у обочины, а под мокрой майкой топорщились маленькие кавайные сосочки. Кто ты? - спросил очарованный улит. И граммофон-тян тихо запела. В ее мелодии, подобной звону колокольчиков, слышалась горечь и надежда. Она тоже хотела на Фудзи. Томление охватило прекрасного улита, и он взял ее с собой.
Саша Тэмлейн
Цитата
Ползла улитка на Фудзи, самец улитки. Хотел попасть на праздник Бон. Или сувениры купить в лавке старого Хо, что прилепилась у самой вершины. Безделушки всякие, магнитики на мотоцикл. И встретил по дороге граммофон, самку граммофона. Она стояла у обочины, а под мокрой майкой топорщились маленькие хентайные сосочки. Кто ты? - спросил очарованный улит. И граммофон-тян тихо запела. В ее мелодии, подобной звону колокольчиков, слышалась горечь и надежда. Она тоже хотела на Фудзи. Томление охватило прекрасного улита, и он взял ее с собой.


понятно)))
Али-Баба
Теперь представьте, как изменили бы вашу историю братья Вачовски, создатели Матрицы. Какую сюжетную логику они бы поместили в эпизод? Я не интуита спрашиваю, не инженера, а творца.
Саша Тэмлейн
честно сказать, мне абсолютно не важно, как бы изменили мою историю братья Вачосвки: ведь я сказал ей ровно то что хотел, не больше и не меньше))))
и добавление каких-то новых сюжетных элементов в эту историю - абсолютно излишне.
Саша Тэмлейн
если уж на то пошло, рассказ не ОТВЕЧАЕТ на вопрос, а СТАВИТ его.
поэтому финал открытый.
Сампо
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 12:36) *
почему не нарушена?
то что вы привели - это, как бы сказать... лишь один, способ построения романа.
есть такой вид прозы как "антироман" - там вообще всё это нарушается.
и ещё экспериментальные романы есть.
проза не обязана следовать каким-то канонам.
они выработаны всего лишь для удобства, и вовсе не являются нерушимыми.
главное - передать читателю то, что ты хотел передать.
мысль, идею, эмоцию.
если получилось - хорошо.
если нет - плохо.
и неважно при этом, какой там сюжет)))

Современные писатели использует около 10 различных сюжетных схем.
Антироман, экспериментальный роман, поток мысли это эксперименты для самих писателей, эстетов и литературоведов. Не для читателей.
Али-Баба
Каждый волен изобретать велосипед заново.
devastator squad
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 16:22) *
кстати, не люблю Мартина.
непонятное и неинтересное мне чтиво)))
и тем более непонятно всеобщее восхищение)

Вы серьёзно не понимаете, чем Мартин цепляет читателя? Это ведь как раз по теме топика.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 17:14) *
мне абсолютно не важно, как бы изменили мою историю братья Вачосвки

тем более, что они уже и не братья. ohmy.gif
Саша Тэмлейн
Не, вообще, если честно, я признаю, что бы не помешало подтянуть теорию сюжета, кстати, если кто что полезное посоветует, ссылки там или статьи, то неплохо б))))

Цитата
Вы серьёзно не понимаете, чем Мартин цепляет читателя? Это ведь как раз по теме топика.

нет, ну он нормально пишет, но как мне, так ничего особенного.
Говард писал в пятьсот тыщ раз круче.
Али-Баба
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 15:17) *
кто что полезное посоветует

Сказку про самородок с конскую голову видели? Сконструируйте ваш японский сюжет по этому образцу. Посылка - интрига - узнавание.
Саша Тэмлейн
японский сюжет уже и опубликован и попал в сборник и выиграл конкурс))))
так что не думаю что его нужно переделывать)))
Саша Тэмлейн
Ладно, если честно, у меня в этой теме сложилось впечатление, что меня пытаются не НАУЧИТЬ писать, а переучить на удобный какому-то ограниченному числу людей лад. А это некомильфо.
devastator squad
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 18:38) *
Ладно, если честно, у меня в этой теме сложилось впечатление, что меня пытаются не НАУЧИТЬ писать, а переучить на удобный какому-то ограниченному числу людей лад. А это некомильфо.

Коварный план по вербовке Саши сорвался. Кто прокололся?
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 18:17) *
Не, вообще, если честно, я признаю, что бы не помешало подтянуть теорию сюжета, кстати, если кто что полезное посоветует, ссылки там или статьи, то неплохо б))))

Линду Сегер почитайте. Она по сценариям специалист, но зато очень доходчиво пишет и с конкретными примерами.
Али-Баба
Речь шла о конструировании сюжета, чему и как учиться каждый выбирает сам.
Марк Антониев
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 11:40) *
вот вам ещё один рассказ, написанный по наитию)))

это зарисовка.могла бы быть частью рассказа. какая-то история без начала и конца, да и действия нема.
да, видно что написана по наитию, нет структуры.
но хуже то, что сейчас и крупные произведения пишутся по наитию. безструктурно. и их даже издают. И вот уже появились мнения что так и надо.
Саша Тэмлейн
эти мнения всегда были и по этому рецепту написано немало бестселлеров.)))
Марк Антониев
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 17:36) *
эти мнения всегда были и по этому рецепту написано немало бестселлеров.)))

и в этом трагедия

ладно, вот для сравнения структурный рассказ. сначала придумывалась схема со всеми поворотами, затем она наполнялась подробностями. смею утверждать что читатель такое воспринимает лучше, чем зарисовки. и после прочтения не остается чувства будто автор его обманул

Цитата
Закон Мэрфи


Четверо молодых людей курили на крылечке банка. Обычные ребята, ничего особенного. Никто из прохожих даже не подозревал в них элиту буржуазного общества, акул капитализма – настоящих, реальных трейдеров. Обыватель мало знает об этом замкнутом загадочном клане. Бредущий каждое утро в 7.00 по одной и той же дороге, а в 18.00 возвращающийся тем же маршрутом. Ожидающий выходных, как освобождения от рабства и живущий на жалкие 800 баксов в месяц. Откуда он может знать, что, совсем рядом, в пучинах рынка, кипит настоящая жизнь?

-Слился,- процедил Хэнт, - надо нового инвестора искать.

-А я своего инвестора послал. Давай вместе что-то думать, - предложил Майкл, который, последние несколько дней, болтался на площадке без дела.

Бэбс потоптался в нерешительности и взглянул на Артура. Эти двое давно дружили. Вместе пришли на Форекс, и на площадке ДЦ сидели рядом. Бэбс постоянно нес убытки, а Артур…да кто его знает – тихушник, темная лошадка. Артур вроде держался на плаву, даже иногда подкидывал Бэбсу деньжат, немного, баксов по сто. Но две головы хорошо, а четыре лучше. К тому же в компании веселее.

-У меня есть инвестор, - выдавил Бэбс, - только сказал подумать ему надо. Уже две недели думает, завтра снова к нему наведаюсь.

- Са…-начал было Артур, но взволнованный Майкл уже подскакивал к Бэбсу.

-Хочешь, я с тобой схожу?

-Саныч что ли?- закончил вопрос Артур.

Бэбс кивнул. Три слитых мини депозита за неделю посеяли страх перед рынком. Тошнотворное чувство неуверенности в себе, когда не решаешься войти, и потом сожалеешь. Решаешься – еще больше сожалеешь. Сам торговать он сейчас не мог.

-Будем работать вместе! Где один не знает, другой подскажет. Только командой можно победить рынок! Время одиночек ушло!- наседал Майкл.- Или ты можешь похвастаться большими успехами?
Последняя фраза адресовалась Артуру, у которого что-то нехорошее отразилось на лице.
-Ладно, - согласился тот,- только давайте у меня. Не хочу больше в ДЦ торговать. Каждый месяц 50 баксов улетает. Все это бред – что трейдинг надо выносить из дома.

-Не связывался бы ты с ними,- сказал он Бэбсу по пути домой.
-Да ты что? Нормальные ребята. Пусть поторгуют, а прибыль на четверых поделим. И ты поможешь, если что.

-Этот Артур что-то знает. Надо выведать его систему,- сказал Майкл Хэнту практически в это же время.
-Без индикаторов работает. Это круто. Я сколько раз подходил к нему, голый график и пара линий.
-Правильно делает. Вся информация есть в цене. Провернем неплохую комбинацию, в результате которой получим и деньги и систему.

Саныч согласился дать 10 тонн зелени под 10% в месяц. Майкл с Хэнтом с утра встретили Бэбса и доехали с ним до офиса инвестора. Бэбс поднялся, забрал деньги, и троица отправилась открывать счет. У Артура они были в половине двенадцатого.

-Ну, раз уж собрались…- Бэбс достал бутылку.
-На работе не пьем! – отрезал Майкл.- Арчи, по какой системе будем торговать?
-Возьмите лучшую.
-Где взять?
-У Бэбса. За системами к нему.
-А ты что используешь в торговле?
-Закон Мэрфи,- усмехнулся Артур.

Майкл покраснел и злой уткнулся в компьютер. Хэнт подсел рядом.
-Возьмем 20 минутки, на них все откаты видны.
-Может часовки?- засомневался Хэнт.
-Я тебе говорю 20 минутки лучше! Вот, смотри, гэп образовался! Покупаем, сейчас расти будет!
-Не вижу я никакого гэпа. Бэбс, ты видишь гэп?
Бэбс как раз опрокинул стопку и так не в тему его под руку спросили, что он закашлялся, выпучив глаза и плюясь водкой на сидящих у компьютера.
-Вот скотина! Нажрался уже!- негодовал Майкл.- Купил.
-Ну и что, не идет вверх!- у Хэнта от досады начиналось неприятное лихорадочное состояние. Захотелось пойти в лес и посидеть одному.
-Переворачиваюсь!
-Ну нафига!- цена рванула в небо.
- Опять переворачиваюсь! Я – чемпион по переворотам!- гордо заявил Майкл.
Бэбс от волнения влил в себя целый стакан.
-Так торговать нельзя, - вмешался Артур.
-Правда, Майкл, давай по нормальному. Ставим часовки, - Хэнт отодвинул Майкла от компа.- Сейчас формируется «голова-плечи». Когда пробьет линию шеи, будем продавать.
-«Голова-плечи» не работает,- не унимался Майкл, - границу канала уже пробило. Продавай! Продавай, говорю!
Цена аккуратно отбилась от шеи и пошла вверх.
-Я тебе говорил: рано! Что ты все время лезешь?
-А что ты меня слушаешь? Сам думай! Один скачет, на месте не сидит, другой нажрался. Надо всем коллективом решение принимать.
Артур действительно вышел из комнаты. План захвата системы летел к чертям.
-Слушай, заткнись! Или я тебе по башке дам!
-Реебята, не надо сссориться, - подал голос Бэбс и заснул. Майкл с неприязнью посмотрел на него.
-А я бы сейчас выпил пивка бутылочку. Когда трейдишь, оно успокаивает, - поделился секретом Хэнт.
-Мне нельзя. Запойный. Не могу остановиться. Чуть алкоголя приму – иду вразнос на несколько дней,- посетовал Майкл.
В комнату вошел хозяин квартиры.
-Ну что тут у вас?
-Прозевал самое интересное: половину профигачили. Как думаешь: снова перевернуться или добавить к убыточной, вроде разворот намечается?
Артур пожал плечами.
-Ладно, переворачивай, к убыточной добавлять нельзя. Если что скажем: сам торговал. Все равно завтра ничего помнить не будет. Пускай выкручивается, как хочет. Мы пойдем, пожалуй. Хватит на сегодня.

Бэбс позвонил на следующий день.
-Что вчера было?
-Ты закупился всем депо,- Артур подчеркнул: ТЫ.
-А откуда?...понятно. А сейчас какая котировка?...понятно,- голос Бэбса погрустнел.
-Подожди, может, развернется еще. Ситуация пятьдесят на пятьдесят. А хочешь, я тебя закрою?
-Закрываться поздно. Ладно, пока.

Прошли сутки, рынок остался на месте. Телефон Бэбса молчал, и Артур поехал к нему домой. Дверь была открыта. Бэбс валялся на полу в пьяном обмороке. Протрезвел он только через день и даже подошел к телефону. Замер, выслушивая Артура. Маржин Колл. Что теперь делать? Презирая себя, на ватных ногах поплелся к инвестору. Пусть будет, что будет. Он устал бояться. Пусть скорей это закончится. Перед самым офисом ноги отказались идти. В горле пересохло, а сердце отстукивало барабанную дробь панического отступления. Ладно, это просто надо пережить. Дыши глубже, глубже…вперед.

-Я,- он судорожно сглотнул, - я все проиграл.
Но тут, инвестор повел себя очень странно.
-А ты и не мог выиграть! – обрадовано воскликнул он. Не злился, не ругался. НЕ ТРЕБОВАЛ СВОИ ДЕНЬГИ. Просто стоял, улыбаясь, и рассматривал Бэбса как инопланетный артефакт.- Ты с похмелья? Коньячку налить?
«Надо же. Такой богатый, а из-за десяти штук умом тронулся», - думал Бэбс убегая. Как только он скрылся, инвестор потянулся к телефону.
-Ну что, Артурка, похоже, твой план сработал! Сыграл против толпы?
-Поздравляю, Пал Саныч. После Вашей сделки ДЦ ввел новое правило. Для депозитов от $100.000 плечо не больше 10. Так что Вы прославились.
-Слава мне не нужна. Тщеславие рождает плохие эмоции, а они забирают здоровье. Что с моими деньгами?
-Сколько там, не знаю, Пал Саныч, счет не видел. Я по телефону торговал. Но Вы, можете, не дожидаясь конца месяца, забрать все, что вложили плюс 10% . Разумеется, включая компенсацию ущерба.
-Не умничай. Как договаривались: прибыль пополам. И то, если объяснишь мне два момента. Первое: зачем надо было проиграть $10.000?
-Они придумывают разные системы, строят сценарии поведения рынка. Но каждый раз случается неприятность и рынок их обманывает. Вот эту самую неприятность я и отыгрываю.
-И второе, Артур: помнишь, ты позвонил и сказал, что рынок может развернуться. Ты осознаешь, какой суммой я рисковал?
-Рынок не мог развернуться. Для этого надо было, чтобы Бэбс закрыл позицию.
Сампо
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 15:17) *
Не, вообще, если честно, я признаю, что бы не помешало подтянуть теорию сюжета, кстати, если кто что полезное посоветует, ссылки там или статьи, то неплохо б))))

http://e-lsalvador.livejournal.com/
Цитата
Список книг:
Сид Филд Сценарий
Блейк Снайдер Спасти кошку
Найджелл Воттс Как написать повесть
Линда Сегер Как хороший сценарий сделать великим
Лайош Эгри Искусство драматургии
Макки История на миллион
Александр Митта Кино между адом и раем
Джеймс Фрей Как написать гениальный роман
Джеймс Фрей Как написать гениальный роман-2
Джеймс Фрей Как написать детектив
Кембелл Тысячеликий Герой
Владимир Проп Морфология волшебной сказки
Александр Смит 52 способа написать бестселлер
Саша Карепина Пишем убедительно
Никитин Как стать писателем
Ричард Уэбстер Как написать бестселлер
Владимир Гопман Золотая Пыль
Нора Галь Слово Живое и мертвое
Скип Пресс Как пишут и продают сценарии в кино (The Complete IDIOT'S Guide to Screenwriting)
Борис Стругацкий Комментарий к пройденому
Томашевский Теория литературы
Кэтрин Фойер Генезис Войны и мира
Николай Басов Как написать роман
Юрген Вольф Школа литературного мастерства
Стивен Кинг Как писать книги
Роман Арбитман Поединок Крысы с мечтой
Спрэг Де Камп Лавкрафт
Уильямс Стиль
Джил Дэвис Отбор и оценка рукописей
Адре Шифман Легко ли быть издателем
Червинский Александр. «Как хорошо продать хороший сценарий»
Колин Уилсон Мастерство романа
Виктор Шкловский, Техника писательского мастерства, Развертывание сюжета
Максим Горький, Письма начинающим литераторам
Саша Тэмлейн
спасибо))))
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 15:37) *
японский сюжет уже и опубликован и попал в сборник и выиграл конкурс))))
так что не думаю что его нужно переделывать)))


Это вот здесь он опубликован?
Литературные приложения журнала «Мир фантастики»:
Рассказ «Девушка у горы Коя-сан» (октябрьский номер 2012 г (110)).
Это здорово, конечно. А какой конкурс он выиграл?

Я не отрицаю определенного очарования этого рассказа. Вернее мини-зарисовки. Но честно скажу, если бы я такой поместила где-нибудь на тех лит.ресурсах, где помещаю, надо мной долго бы ржали, пригвоздили к позорному столбу за слащавость, пошлость, няшность и чрезмерное увлечение аниме, в частности сёдзё.
Я таких рассказов не пишу. У меня в каждом рассказе, в каждой сцена по сто двадцать пять конфликтов. У меня перебор с конфликтами всегда. У меня действие развивается стремительно. Вот такой диалог, как у вас, у меня бы занимал 1 сотую часть рассказа. Я бы просто сократила его, потому что он ниочем.
Из любого своего мини-рассказа я могу сделать как минимум повесть из-за идей. У меня не вмещаются идеи в рассказы.
Саша Тэмлейн
Согласование времён - 2012
третье место
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 24.6.2015, 22:08) *
Согласование времён - 2012
третье место

Да, я нашла.
moiser
Цитата(Kukaracha @ 16.6.2015, 0:13) *
Что такое интуит?
Это когда Остапа несло? Если роман тянет на 12-14 алок, где-нибудь вы точно заплутаете и забудете ружье за дверью.
Согласна что когда несет Остапа, писать интереснее. Говорю за себя, мне интереснее. Но лично меня сильно заносит, если вещь многослойная с еще несколькими историями внутри, писать по наитию невозможно. Если это прямой как палка сюжет, тогда может быть...

Значит, вы не интуит. Чего там путаться, когда вас ведут ваши герои?
Они ничего не напутают. smile.gif

По теме.
Если кому интересно, то я испытываю постоянный дискомфорт.
Если пишу на работе, то все входящие, смотрящие и зовущие - отвлекают. Не раздражают, но сбивают всё же.
Если дома - то всегда найдётся неотложное дело, которое надо сделать сейчас и немедленно. Иначе развалится дом, забор и ещё черт знает что. Но даже если ничего никому не надо - отключат электричество или зависнет комп. И только глубокой ночью я чувствую себя в безопасности от всех этих напастей. Но тогда нельзя писать. Их раздражает свет и скрип кресла laugh.gif
Али-Баба
Цитата(moiser @ 24.6.2015, 23:38) *
Если кому интересно, то я испытываю постоянный дискомфорт.

Это гомеостатическое мироздание придерживает вас за хлястик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru