Цитата(Василь @ 23.10.2018, 4:44)

план (хотя бы примерный) должен быть обязательно.
у героя обязательно должен быть характер и темперамент - даже если он не предсказуемый по жизни, он всё равно адекватный.
Это да, но поэтому я не особо претендую на звание писателя, к графоману гораздо ближе.
Поясню, ибо двумя словами скорее всего непонятно.
В пять лет, когда прочел сказку про Козу и Лису, сказал бабушке - неправильно Лиса сказала, неправильно Коза поступила, и вообще неправильный конец.
Бабушка сказала: - сказка УЖЕ написана, не нравится - пиши свою.
Я и написал.
НО. Существеннейшее НО: я ничего не хочу сказать читателю, если такой будет.
Я ИСПРАВЛЯЮ РЕАЛЬНОСТЬ, как бы это сказать, психолог наверно должен сказать - синдром бога
Я ощущаю - событие НЕПРАВИЛЬНО. И точка. А когда пишу, как мне кажется правильно - мне чихать, соответствует ли это психологическому профилю героя.
Для примера - игра Симс, симулятор жизни.
Да, ее можно запустить на самостоятельную жизнь.
Симсы ходят, знакомятся друг с другом, женятся, попадают в пожар, ругаются, разводятся, заводят детей и т.д.
Так вот я сижу, час наблюдаю, а потом начинаю ПРАВИТЬ БОЖЕСТВЕННЫМ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕМ.
Вот Симс Гарик, он был создан ворчливым. Но я вижу - отношения с симихой Масяней падают и падают, а Я ЭТОГО НЕ ХОЧУ. Я ВКЛЮЧАЮ ПРЯМОЕ ПРАВЛЕНИЕ ГЕРОЕМ И НАПЛЕВАВ НА СВОЮ ВОРЧЛИВОСТЬ, ОН НАЧИНАЕТ ЛАСКОВО И правильно ухаживать.
Т.е. при написании чего-то меня интересует событие прежде всего, а потом я приписываю к нему героев
А по канонам письма надо наоборот - сначала решаем, что хотим сказать читателю, потом сочиняем характеры, потом ставим их в условия, где характеры должны раскрыться и т.д...