Цитата(Рыжая @ 16.6.2015, 12:15)

Я спросила о чем - о реальных преимуществах работы по плану.
А что получила в ответ? Сугубо субъективные рассуждения на тему - мне так удобно, мне так нравится.
Вообще-то вы спросили, я цитирую,
"Мне просто интересно пообсуждать - зачем Вам нужен план? Какие плюсы Вы можете выделить в его создании?)". Я постарался подробно рассказать вам, зачем план нужен
мне. Какие плюсы выделяю
я. Неудивительно, что мой ответ был субъективен и касался исключительно того, что нравится и удобно мне.
А теперь оказывается, что вас интересовало, работает ли этот метод на практике. В таком случае было бы эффективнее, если бы вы именно так у меня и спросили: "Господин Фальк, работает ли ваш метод на практике?"
Предположим, что вы уже спросили, так что я сразу перехожу к ответу.
Не имею ни малейшего понятия, сработает ли этот метод в моей практике.

Но он мне интересен, он кажется мне разумным, поэтому я его применяю. Если окажется, что он не сработал, я буду ориентироваться по обстоятельствам - либо внесу в него изменения, либо найду совершенно новый.
Цитата(Рыжая @ 16.6.2015, 12:15)

А когда я заговорила о публикации - то всего лишь хотела узнать: работает ли его метод на практике?
Ничуть не хотела зацепить сразу же ощетинившегося господина Фалька)
Спасибо, что так чутко подмечаете мои эмоциональные состояния, которые не удается обнаружить мне самому. Я был свято уверен в том, что я спокоен, но вы близки к тому, чтобы меня разубедить.
Цитата(Рыжая @ 16.6.2015, 12:15)

Я к тому, что да - мой метод работает. Его - пока нет) Выводы пусть делает сам)
И еще, логики в его репликах не увидела - только эмоции)
И вы снова правы. Ваш метод работает для вас, и я ничуть его не умаляю. Время покажет, сработает ли мой метод для меня. В ближайшем будущем я собираюсь начать публиковать здесь на форуме роман, который сейчас пишу. И мне будет очень любопытно, вызовет ли он реакцию у публики, и если да, то какую. Очень надеюсь, что вы не обойдете его критическим взором.
Кроме того, мне крайне лестно, что вы считаете меня эмоциональным человеком. Я давно работаю над собой, чтобы развить в себе более лучший эмоциональный мир, и, судя по вашему внимательному замечанию, мне это удалось. Спасибо! Вы сделали мой день.
Цитата(Рыжая @ 16.6.2015, 12:15)

И Вы сможете сформулировать эту формулу? Сомневаюсь)
Я буду счастлив развеять ваши сомнения. но если вы ждете от меня чего-то сверх-оригинального, то сразу вас разочарую. У меня нет никакого ноу-хау, и то, что я использую, было много раз описано множеством людей. К сожалению, я не имею понятия о требованиях издательств к рукописям, и в данный момент они меня не интересуют, поскольку я не планирую под них подстраиваться. Я пишу то, что интересно мне самому и так, как интересно мне самому. Если российские издательства не оценят мой труд, я, пожалуй, негромко всплакну и пойду издаваться на Амазоне.
Итак, формула.
За основу берется трехактная структура, с которой все здесь присутствующие, конечно же, знакомы.

В ней также присутствуют "карточки сцен", которые используются для генерации событий. Я уже упоминал, что в первую очередь я придумываю самые интересные сцены и более-менее рандомно раскидываю их по сюжету. Я начинаю работать, когда я знаю, с чего все начнется и чем все закончится. Когда первые сцены расположены, я начинаю придумывать оставшиеся, держа в голове, что в каждой сцене у героя должна быть цель и конфликт. Если я придумываю, что герой что-то получает, я всегда спрашиваю себя, что может помешать ему? Каким образом герой может получить то, что он хочет, не так, как он ожидает? Я создаю таким образом от 50 до 100 карточек (не за один прием), затем располагаю их на пробковой доске в приблизительном хронологическом порядке и смотрю, что следует выкинуть, а что - дополнить.
Например: сцена "Вася смотрит на звезды". Почему он на них смотрит? Потому что он ждет, что к нему прилетит НЛО. Зачем он ждет НЛО? Затем, что он мечтает стать капитаном межгалактического боевого крейсера, и на самом деле за ним летит челнок, чтобы забрать его в космический университет пилотов.. Что может помешать Васе дождаться НЛО? Васю похищают другие злые пришельцы. Что после этого происходит с Васей? А что происходит с НЛО, которое прилетело и не обнаружило Васю в указанном месте? Таким образом, постоянно задавая себе вопросы, я выстраиваю приблизительный сюжет.
После я сажусь и записываю каждую сюжетную линию.
Линия Васи, который мечтает стать капитаном.
Линия капитана НЛО, который должен был забрать Васю, но врезался в избушку на курьих ножках и застрял на Земле.
Линия Василисы, Васиной сестры, которая жила в избушке и влюбилась в капитана НЛО.
Линия другого злого капитана, который похитил Васю, потому что он пацифист и мечтает сократить количество межгалактических боевых крейсеров во Вселенной.
И т.д.
Когда каждая сюжетная линия выглядит ясной и понятной, я собираю их воедино в хронологическом порядке. И у меня получается поглавный план.
Конечно, в процессе работы детали сюжета могут меняться. Более того, они могут меняться даже тогда, когда я уже пишу сам текст. Но для меня не проблема доработать план напильником, чтобы он соответствовал новым идеям.
Каждая сцена, которую я пишу, содержит в себе конфликт и действие, которые работают на продвижение сюжета дальше. Капитан НЛО должен вернуться домой, но сам влюбляется в Василису. У Василисы есть жених и она не знает, что теперь делать с двумя мужчинами. Вася возмущен похищением, но проникается идеями пацифизма. Злой капитан верит в пацифизм, но на его родную планету нападают мутанты, и теперь ему требуется помощь межгалактических крейсеров.
Далее - с течением времени ставки должны повышаться. Если сначала для Васи речь идет всего лишь о карьере, то в конце ему приходится сделать нравственный выбор между идеями пацифизма и спасением миллионов жизней.
Все эти события я выстраиваю в трехактную структуру и пишу уже по ней. В процессе написания я держу в голове следующее:
- проблемы должны нарастать на протяжении всего сюжета
- убеждения героя проходят испытание на прочность
- я всегда должен знать, что в это время происходит "за кадром"
Вкратце - вот моя формула. Надеюсь, госпожа Рыжая, я удовлетворил ваше любопытство.
Цитата(Рыжая @ 16.6.2015, 12:15)

Секс - это и физиологическая потребность организма и проявление чувств к партнеру. Вряд ли написание романов по плану можно подвести под эти критерии)
Тем не менее, ваш первоначальный вопрос был о том, как можно с интересом прожить что-то, если уже знаешь - что там будет и чем все закончится. Секс как пример идеально подходит для ответа вне зависимости от причин, которые побуждают им заниматься.