Поддерживаю Олега и всех, кто предпочитает писать по плану. Для меня этот метод отлично работает.
На заре юности я обычно писал интуитивно - не знал, что получится, чем все кончится, куда повернет сюжет. Я писал, потому что мне было любопытно, что будет дальше. Со временем я поменял стиль работы над книгами, и оказалось, что с планом все намного удобнее.
Я предпочитаю делать довольно подробные планы, хотя не такие масштабные, как у Олега. Все начинается с героя и смутной сюжетной линии, о которой известно обычно только начало и конец. В первом варианте романа, который я сейчас пишу, главный злодей получился настолько интереснее, живее и харизматичнее ГГ, что в итоге пришлось плюнуть на все и писать роман про злодея - как он дошел до жизни такой.
Я использую множество техник для создания и развития сюжета, помимо планирования. Например, я заранее составляю список сцен, которые мне точно хочется написать. Допустим, эпизод, в котором ГГ (который бывший ГЗ) нагибает кого-то исключительно силой своего ума. Допустим, другой эпизод, где ГГ нагибает кого-то буквально, силой рук (и, возможно, ног, но это по обстоятельствам). Допустим, эпизод, где ГГ испытывает душевный трепет по поводу предмета своей нежной страсти. Когда все самые слюнопускательные сцены такого типа записаны, я раскидываю их по тексту в более-менее произвольном порядке. Они служат приманкой для меня самого, потому что мне хочется добраться до них и написать, как ГГ мужественной волосатой рукой безвозвратно рвет со своим прошлым, и в то же время трепещущей рукой грядущего срывает таинственный покров будущего. Они добавляют тот элемент, которым очень любят бравировать писатели интуитивного типа - мол, я как хочу, так и пишу, и никто мне не указ. Можно подумать, писатели, которые работают с планом, пишут не то, что хотят.
Так что я лично составляю подробный план, во время составления отпускаю фантазию на волю и прорабатываю сюжет, персонажей, локации. А потом пишу, получая от процесса громадное удовольствие, причем пишу именно то и именно так, как хочу, и никто мне не указ.