Цитата(Рыжая @ 15.6.2015, 16:20)

*** Я ничего не декларирую, ибо нет у меня такой надобности)
Мне просто интересно пообсуждать - зачем Вам нужен план? Какие плюсы Вы можете выделить в его создании?)
Думаете, мне не интересно писать и проживать роман? Но как можно с интересом прожить что-то, если уже знаешь - что там будет и чем все
закончится? Неизведанное - куда привлекательнее)
Если вам интересно, я расскажу, зачем мне нужен план.
Во-первых, я предпочитаю знать всю картину целиком до того, как начну писать. Я хочу знать, кто, куда, зачем и почему. Я хочу знать суть и идею романа заранее.
Во-вторых, я вижу, что существует определенная, скажем так, "формула" сюжета, и все великие произведения в большей или меньшей степени написаны с ее использованием.
Лирическое отступление №1: я говорю не просто о изданных и более-менее популярных книгах, а замахиваюсь на классику.
Лирическое отступление №2: я не в курсе, пользовались авторы классики этой "формулой" сознательно или интуитивно. Но эта "формула" существует, и мне интересно, что получится, если следовать ей.
В-третьих, абсолютно все современные успешные блокбастеры созданы с использованием этой "формулы". Ее могут по-разному называть, от сценариста к сценаристу могут меняться несущественные детали, но в целом она используется очень активно - и что самое важное - она работает.
Лирическое отступление №3: безусловно, важно не только по какой схеме написана книга или снят фильм, но еще и
о чем и
как. Это во многом определяет, будет ли произведение популярным или пройдет незамеченным и окажется забытым через год-другой.
В-четвертых, в том, что у меня есть интересная история и интересные герои, я уверен. Но не до конца уверен, что смогу сходу рассказать эту историю так, чтобы читатели не могли от нее оторваться. Поэтому я и использую "формулу".
В-пятых, я в принципе отношусь к тому типу людей, для которых планирование своей жизни - это норма. Конечно, я не делаю поминутный распорядок дня и не знаю, что будет со мной через 10 лет. Но кое-какие краткосрочные и долгосрочные цели у меня есть всегда.
В-шестых, если вам еще не надоело, я отвечу на ваш вопрос, как можно с интересом прожить то, что уже знаешь. Я приведу пример. Время от времени все люди занимаются сексом. Каждый взрослый человек хорошо себе представляет это занятие и вряд ли его можно удивить чем-то особенным в этой сфере: понятно что, понятно как, понятно куда. Тем не менее, несмотря на то, что уже после первого сексуального опыта, в принципе, все становится ясно, люди стремятся заниматься сексом снова и снова. Хотя по вашей логике - как можно с интересом прожить что-то, если уже знаешь - что там будет и чем все закончится?
Цитата(Рыжая @ 15.6.2015, 16:20)

Вы описали банальные сцены. Я ответила, что они есть у всех. С планом ли, без плана ли... А если "нет разницы, то зачем платить больше"?)
Многие авторы говорят о том, что пишут по плану. Но еще ни один из них не сумел доходчиво разъяснить преимущества такого подхода)
Для вас нет разницы - так вы и не пишите. Для меня есть разница. Мне приятно сначала придумать все самое вкусное, а потом медленно к нему подбираться. Вы так реагируете, будто вас заставляют сесть и сделать план. Вы нашли свой метод - хорошо. Но ваш метод не единственный, вы в курсе? Если вам до сих пор не удалось понять объяснения ни одного автора, пишущего по плану, то, может быть, вам просто махнуть рукой и не пытаться постичь непостижимое? Ну пишем мы по плану, ну и черт бы с нами. Вам-то что за беда?
Али-Баба, позвольте, я переведу вашу идею в понятную мне плоскость. Если меня спросить, как именно я пишу, я начну разбираться в этом и потеряю способность писать, потому что нельзя вторгаться со схемами и линейками в область сакрального процесса творения?