Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно написать?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 22.3.2013, 15:31) *
Эээ, понимаете ли, невсегда это возможно. У меня к примеру идет такая динамичная ситуация. Где все происходит очень и быстро.

Просто как бэ в таких ситуациях куда я буду вставлять это всё описание про то как ГГ злиться и что он сильно раздосадован. Динамика же сразу пропадет.

Я тоже так думала, пока не стала знакомиться с лихо раскрученным романом Демьянова "Некромант. Такая работа". Там и до и после действия и во время ГГ все вредя думает, думает, думает, размышляет. И читатели пищат от восторга. Попробуйте посмотреть. У него на одно действие приходятся полстраницы размышлений. Я, кстати, тоже попробовал так писать. Меня все время обвиняют, что я слишком просто пишу. Вот теперь решила писать сложно. Куча описаний, сравнений, размышлений. Не думаю, что это как-то улучило текст, но по крайней мере, себе я могу доказать, что могу и так написать.

Цитата(Лилэнд Гонт @ 22.3.2013, 15:31) *
Вот именно.
Откроем оригинал какого- нибудь иностранного, англоизочного писателя.
Да почти постоянно "Was, was, was"

Почему только was? Есть еще is и куча других связок. В аглицком языке очень много всяких разных слофоформ с глаголами. Там где у нас один глалол, у них три. Там, где у них одно слово, у нас - десять. Сравнивать нельзя.

Цитата
Так вот со всей ответственностью вам говорю преступлений в сфере наркоторговли, педофилии, изнасилований было меньше.

Меньше, не значит, что совсем не было. Я не утверждала, что их было столько же или больше. Я говорила, что они были. Люди, вспоминающие о советским временах, уверены, что педофилы и маньяки - это порождение новых времен. Просто в советское время была присказка "при социализме не бывает катастроф". Поэтому советский народ жил в счастливом неведенье.

Цитата
Не соизволите ли отворить эту прекрасную книгу, о, милая дама?

Я уже открывала эту прекрасную книгу и еще пару других этого автора. И даже посмотрела отзывы о фильме, снятый по одной книге. Это очень забавно. Один восхищенный - другой - ну что за полный отстой. Один восхищенный, другой - ну что это за полное фуфло. Аффтар пишет замечательно. Не Хемингуэй, конечно, до него Маккарти далеко, но тоже пишет хорошо. Но не мое совершено. Хотя поучиться есть чему.
Monk
Цитата(silverrat @ 22.3.2013, 19:25) *
с лихо раскрученным романом Демьянова "Некромант. Такая работа". Там и до и после действия и во время ГГ все вредя думает, думает, думает, размышляет.

Я, кстати, сейчас взялся за Милослава, нашего, Князева. tongue.gif Так у него тот же диагноз. Действия мало, размышлений до фига, причем одна и та же ситуёвина обсасывается от первого лица, каждым персонажем из нескольких...
Кстати, ждите рецензию. Будет весело.
Лилэнд Гонт
Меня все время обвиняют, что я слишком просто пишу.

Так ведь всё гениальное - просто )))))
Вы же читали Чейза?Довольно простой стиль. Минимум описаний. Короткие но захватывающие и динамичные действия, масса диалогов, но диалоги тоже динамичные. По-моему замечательный автор. И сколько фильмов было поставлено по его книгам. Для меня он раньше был эталоном.
педофилы и маньяки - это порождение новых времен.
А что - нет? Да они были и при Советах. Но не в таком количестве.
Союбственно их породила система, которая сорвала все запреты, убрала все границы. Если ты хочешь что-то взять - бери. Вот сразу вспоминаются слова Егора Летова:
"Цель оправдывает средства Давай
- убивай насилуй клевещи предавай
ради светлого, светлого храма демократии"
Он видел, что происходит в стране и чувствовал.
Собственно сейчас ничего и не изменилось.
Поэтому советский народ жил в счастливом неведенье.

Во всяком случае он жил спокойнее и чувствовал себя увереннее.
Цитата(Monk @ 22.3.2013, 22:19) *
Действия мало, размышлений до фига, причем одна и та же ситуёвина обсасывается от первого лица, каждым персонажем из нескольких...
Вот кстати Эдуард Тополь находит баоланс между обсасыванием стуёвины и действиями. И все как-то в тему получается. Русскую Семерку читали?
Цитата
Действия мало, размышлений до фига,

А у меня другая болезнь. Всё в точности до наоборот.
Лилэнд Гонт
Вопрос по теме:

Что ставить после многоточия, если дальше начинается с заглавнй буквы?
Я смотрел у Марины Гаки там еще одна (четвертая) точка идет.
Цитата
- Без вестибулятора…
- Без…. Вот бы …

Это допустимо?
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 23.3.2013, 5:45) *
Вопрос по теме:

Что ставить после многоточия, если дальше начинается с заглавнй буквы?
Я смотрел у Марины Гаки там еще одна (четвертая) точка идет.

Это допустимо?

4-я точка - лишняя. Думаю, что достаточно трех.
Меня интересует еще, как правильней после этого ставить звуковой глагол.

silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 23.3.2013, 4:34) *
Так ведь всё гениальное - просто )))))
Вы же читали Чейза?Довольно простой стиль. Минимум описаний. Короткие но захватывающие и динамичные действия, масса диалогов, но диалоги тоже динамичные. По-моему замечательный автор. И сколько фильмов было поставлено по его книгам. Для меня он раньше был эталоном.

Мне он тоже нравится. И мне даже говорили, что у меня стиль напоминает Чейза. Но потом я прочла, что в сущности этот автор был раскручен только у нас. И экранизировали его у нас. И большая часть его вещей - макулатура. Он писал о Штатах, никогда там не бывая. Поэтому я стала больше ориентироваться на Раймонда Чандлера. У него описаний до фига и больше. Интерьеров, внешности людей. Я бы сказала, что они иногда кажутся избыточными. Но у него хватает ярких деталей, которые дают достоверную картину. И динамика от этого не уменьшается. Наоборот она выглядит убедительней.
Кстати, у Агаты Кристи, я заметила, описаний тоже маловато. И деталей - тоже. У нее изложение получается суховатое.

А что - нет? Да они были и при Советах. Но не в таком количестве.
Союбственно их породила система, которая сорвала все запреты, убрала все границы. Если ты хочешь что-то взять - бери. Вот сразу вспоминаются слова Егора Летова:

Система может и освободила, только она только освободила, а породила советская фальшивая система.

Во всяком случае он жил спокойнее и чувствовал себя увереннее.

Уверенность зачастую порождает застой. Что и возникло при Советах в 70-х годах. Когда любой бездельник знал, что он может ковырять в носу и получать зарплату.
Давайте не будем на эту тему. А то зайдем в дебри, поругаемся. blink.gif

Вот кстати Эдуард Тополь находит баоланс между обсасыванием стуёвины и действиями. И все как-то в тему получается. Русскую Семерку читали?

Нет, прочту.
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 23.3.2013, 8:23) *
4-я точка - лишняя. Думаю, что достаточно трех.

Дэк, так Ворд подчеркивает.
Цитата(silverrat @ 23.3.2013, 8:23) *
звуковой глагол.

А это кто такой и в чем проблема его постановки?
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 23.3.2013, 8:33) *
Чейза. Но потом я прочла, что в сущности этот автор был раскручен только у нас.

Всё немного не так обстояло.
Он был популярен в Америке в 60-х - 70-х
Потом мода на него прошла, на смену пришли другие товарищи.
Да и жанр крутого детектива стал менее популярен. Так о нем стали благополучно забывать.
А позже он пришел к нам. Да здесь его особо-то и не расскуручивали.
И насколько я помню в америке он прожил достаточно долго.

Раймонда Чандлера. У него описаний до фига и больше.

Может, что-то из него посоветуете, динамичное интересное с описаниями.

Кстати, у Агаты Кристи, я заметила, описаний тоже маловато. И деталей - тоже. У нее изложение получается суховатое.

Согласен 100%

Система может и освободила, только она только освободила, а породила советская фальшивая система.

В чем фальшивая? Она вся была фальшивая, как вы считаете?
Когда любой бездельник знал, что он может ковырять в носу и получать зарплату.

При действующей статье за тунеядство? А каких бездельниках речь?
Вы слышали такое слово безработица при Советах?
Давайте не будем на эту тему. А то зайдем в дебри, поругаемся

Вряд ли )))) Со мной не так-то просто поругаться ))
Monk

То есть все маньяки - родом из СССР? Да, тогда мы действительно Империя Зла. laugh.gif
Уверенность зачастую порождает застой. Что и возникло при Советах в 70-х годах.

Вы снова перегибаете. Как будто застой - чисто советское явление. Его испытывала еще Римская империя, не говоря уже об Америке, вообще любая замкнутая саму на себя, не отвечающая современным реалиям система.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 23.3.2013, 21:51) *
Вы слышали такое слово безработица при Советах?

Безработицы не было, зато были номинальные должности. Но это чисто русская специфика. Ибо русский человек смекалист, и он всегда найдет, как обойти закон. А еще говорят, что евреи хитрые... Когда дело касается работы, нет никого хитрее русских. tongue.gif
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 23.3.2013, 21:38) *
А это кто такой и в чем проблема его постановки?

Ну скажем:

— Ты помнишь как ... — осекся он.
Чего после точек ставить? Запятую или еще одну точку. Или ничего не ставить.
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 23.3.2013, 21:51) *
Может, что-то из него посоветуете, динамичное интересное с описаниями.

Я у него все скачала и периодически перечитываю. У него есть рассказы. Они короткие, но с яркими описаниями. Есть про сыщика Филиппа Марлоу. К примеру "Глубокий сон". Какое там потрясающее описание сада с орхидеями. И старика в инвалидном кресле. Или скажем рассказ "Король в желтом". Хозяин дешевой гостинцы. Невыразительный бугай и потом бах - алые подтяжки. И эти подтяжки начинаешь в реальности видеть.
И мне подходит, потому что я пишу стилизации на американскую тему. Только у него 30-е годы, а у меня 50-е.

Цитата(Лилэнд Гонт @ 23.3.2013, 21:51) *
В чем фальшивая? Она вся была фальшивая, как вы считаете?

Я же сказала, не буду на эту тему говорить. dry.gif Она мне уже осточертела. Не хочу я снова здорово вести дискуссии.
silverrat
Цитата(Monk @ 23.3.2013, 22:04) *
Вы снова перегибаете. Как будто застой - чисто советское явление. Его испытывала еще Римская империя, не говоря уже об Америке, вообще любая замкнутая саму на себя, не отвечающая современным реалиям система.

Не буду я на эту тему говорить. angry.gif Лучше выложите, как обещали рецензию на Милослава нашего Князева. И еще - постеснялись выложить рассказ на историческую тему-то? А ведь обещали. tongue.gif
Monk
Цитата(silverrat @ 23.3.2013, 23:20) *
Лучше выложите, как обещали рецензию на Милослава нашего Князева.

silverrat , когда Монк обещает - он делает. Я бы и рад выложить - да Чечако закрыл тему. sleep.gif Подождем, тем более, что рецку надо немного поправить.
Цитата(silverrat @ 23.3.2013, 23:20) *
И еще - постеснялись выложить рассказ на историческую тему-то? А ведь обещали.

Ну, у меня немало таких рассказов. Надо бы подумать, какой. О древнем Египте подойдет? wink.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 23.3.2013, 23:10) *
Ну скажем:— Ты помнишь как ... — осекся он. Чего после точек ставить? Запятую или еще одну точку. Или ничего не ставить.

А да,да,да присоединяюсь к вопросу!!!
Но думаю, что ничего не ставить. Ворд вроде не ругается, когда так делаешь...
Цитата(Monk @ 23.3.2013, 22:04) *
Ибо русский человек смекалист, и он всегда найдет, как обойти закон. А еще говорят, что евреи хитрые...
Не, мы хитрее ))))
Цитата(silverrat @ 23.3.2013, 23:18) *
Я же сказала, не буду на эту тему говорить.

Хорошо-хорошо )) Не будем. Как скажете.
Я искренне извиняюсь перед вами о чудесная незнакомка и смею вас заверить что подобного больше не повториться : ) ))

Цитата(Monk @ 23.3.2013, 23:24) *
О древнем Египте подойдет?

Подойдет.
Я как раз сейчас интересуюсь...
silverrat
Цитата(Monk @ 23.3.2013, 23:24) *
silverrat , когда Монк обещает - он делает. Я бы и рад выложить - да Чечако закрыл тему. sleep.gif Подождем, тем более, что рецку надо немного поправить.

Ну, у меня немало таких рассказов. Надо бы подумать, какой. О древнем Египте подойдет? wink.gif

Не. Не пойдет о Египте. tongue.gif Вы обещали о русской истории. Помнится о времени Александра II. Я даже о нем почитала что-то. Интересный был период.
Monk
Цитата(silverrat @ 24.3.2013, 9:46) *
Вы обещали о русской истории. Помнится о времени Александра II.

Во-первых, историческим рассказ называть не стоит, я весьма осторожно отношусь к таким определениям. Кто более историчен: Ян, Балашов или Карамзин? Или все? Мнений будет много. Моя история ближе к книгам популярного в свое время Яна, а у него интерьерности было немного, в основном действие. Так что если ищете глубокое погружение в эпоху, то на это советую не настраиваться, могу разочаровать. Хотя тему я изучал и в справочниках копался. То же касается и Египта. И да - не Александр Второй, а Николай Первый... smile.gif
fotka
Цитата(silverrat @ 23.3.2013, 22:10) *

Цитата(Лилэнд Гонт @ 24.3.2013, 2:23) *
А да,да,да присоединяюсь к вопросу!!!Но думаю, что ничего не ставить.
Ворд вроде не ругается, когда так делаешь...

blink.gif Надеюсь, коллеги, вы оба шутите? Нет места дискуссии там, где есть правило! Оторвитесь на минуту от компа и откройте учебник - обычный, бумажный. Вы совершенно правы, Лилэнд Гонт: многоточие (ровно ТРИ точки!) - самодостаточный знак, поэтому никаких запятых, еще точек и пр. не требуется...
Полудиккенс
Цитата(fotka @ 24.3.2013, 11:30) *
blink.gif Надеюсь, коллеги, вы оба шутите?

Да уж... Как говорится, давно хотел спросить у вас, как художник художника...
silverrat
Цитата(Monk @ 24.3.2013, 10:28) *
Во-первых, историческим рассказ называть не стоит, я весьма осторожно отношусь к таким определениям. Кто более историчен: Ян, Балашов или Карамзин? Или все? Мнений будет много. Моя история ближе к книгам популярного в свое время Яна, а у него интерьерности было немного, в основном действие. Так что если ищете глубокое погружение в эпоху, то на это советую не настраиваться, могу разочаровать. Хотя тему я изучал и в справочниках копался. То же касается и Египта. И да - не Александр Второй, а Николай Первый... smile.gif

Ну значит Николай I. А что вы сразу начинаете оправдываться? Боитесь несоответствия фактам? tongue.gif Я к этому придираться не буду. Мне важно, насколько получится стилизация.
silverrat
Цитата(fotka @ 24.3.2013, 11:30) *
blink.gif Надеюсь, коллеги, вы оба шутите? Нет места дискуссии там, где есть правило! Оторвитесь на минуту от компа и откройте учебник - обычный, бумажный. Вы совершенно правы, Лилэнд Гонт: многоточие (ровно ТРИ точки!) - самодостаточный знак, поэтому никаких запятых, еще точек и пр. не требуется...

Ну никак нельзя без оскорбительных определений обойтись. Написать - нет, по правилам русского языка ничего больше не требуется. Я изучала русский язык 32 года назад и никаких бумажных учебников у меня не сохранилось. Мы их должны были сдавать обратно. С тех пор орфография русского языка претерпела изменения. Если мы говорили о том, что по современным правилам надо ставить два восклицательных знака, а не три, как учили меня. И я постоянно читаю о том, что современные учебники, и в том числе по русскому языку, составляются дико безграмотно и подвергаются критике. На что ориентироваться?
fotka
Цитата(silverrat @ 24.3.2013, 17:58) *
Ну никак нельзя без оскорбительных определений обойтись. Написать - нет, по правилам русского языка ничего больше не требуется. Я изучала русский язык 32 года назад и никаких бумажных учебников у меня не сохранилось. Мы их должны были сдавать обратно. С тех пор орфография русского языка претерпела изменения. Если мы говорили о том, что по современным правилам надо ставить два восклицательных знака, а не три, как учили меня. И я постоянно читаю о том, что современные учебники, и в том числе по русскому языку, составляются дико безграмотно и подвергаются критике. На что ориентироваться?

Вам показалось - просто очень удивилась)) Учебники - да, лучше старые. А если статья в сети, то лучше что-нибудь академическое - со ссылкой на университет, известное в языкознании имя и т.п.
Monk
Цитата(silverrat @ 24.3.2013, 18:40) *
А что вы сразу начинаете оправдываться?

Видите ли, касаемо этого рассказа у меня некоторые обязательства, которые я здесь раскрывать не буду. Если угодно, объясню в личке.
Цитата(silverrat @ 24.3.2013, 18:40) *
Боитесь несоответствия фактам?

Вот как раз этого и не боюсь. Больше всего Монк не любит выставлять себя дураком, а потому тщательно изучает факты.
Полудиккенс
Цитата(fotka @ 24.3.2013, 18:07) *
Вам показалось - просто очень удивилась)) Учебники - да, лучше старые. А если статья в сети, то лучше что-нибудь академическое - со ссылкой на университет, известное в языкознании имя и т.п.

Со ссылкой на известное в языкознании имя выяснять, сколько точек ставить после многоточия... А сколько точек в двоеточии, никто не подскажет? А то я учебникам не верю...
silverrat
Цитата(Полудиккенс @ 24.3.2013, 19:23) *
Со ссылкой на известное в языкознании имя выяснять, сколько точек ставить после многоточия... А сколько точек в двоеточии, никто не подскажет? А то я учебникам не верю...

Очень смешно. dry.gif В двоеточии лучше ставить пять точек. Число красивое. Точно не прогадаете.
fotka
Цитата(Полудиккенс @ 24.3.2013, 18:23) *

Полудиккенс, не смейтесь)) Люди шаратся по сети и читают черт знает что - а потом сомневаются. Какая-то Элеонора Барякина, какие-то "мудрецы" со своими советами, сколько ставить вопросительных или восклицательных знаков... wacko.gif Тут либо уже надо знать, либо обращаться к серьезным источникам, а не гадать на кофейной гуще...
silverrat
Цитата(fotka @ 24.3.2013, 21:26) *
Полудиккенс, не смейтесь)) Люди шаратся по сети и читают черт знает что - а потом сомневаются. Какая-то Элеонора Барякина, какие-то "мудрецы" со своими советами, сколько ставить вопросительных или восклицательных знаков... wacko.gif Тут либо уже надо знать, либо обращаться к серьезным источникам, а не гадать на кофейной гуще...

А другие нигде не шарятся, всегда знают лучше всех, никогда ни в чем не сомневаются, не гадают на кофейной гуще и всегда могут дать мудрый совет: "учи матчасть, студент". dry.gif
fotka
Цитата(silverrat @ 24.3.2013, 22:05) *
А другие нигде не шарятся, всегда знают лучше всех, никогда ни в чем не сомневаются, не гадают на кофейной гуще и всегда могут дать мудрый совет: "учи матчасть, студент". dry.gif

silverrat, можете иронизировать - Ваше право. Но это моя специальность, и я действительно переживаю, что появилось множество некомпетентных источников. А сомневаюсь я чаще, чем хотелось бы. И не только я: моя мама была от природы очень грамотным человеком - плюс больше тридцати лет проработала преподавателем русского языка и литературы. При этом она достаточно часто заглядывала в различные справочники, учебники, пособия; покупала новые...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 24.3.2013, 1:10) *

Ничего не ставить. Я понятия не имею, на чем основывается предложение Ворда после многоточия ставить точку. laugh.gif Уж точно - не на русской пунктуации.
Более того, пробел перед многоточием здесь тоже лишний. wink.gif
Цитата(silverrat @ 24.3.2013, 20:58) *
Ну никак нельзя без оскорбительных определений обойтись.

Ну никак нельзя не оскорбиться на пустом месте, ога. wink.gif
Ярослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.3.2013, 12:17) *
Ничего не ставить. Я понятия не имею, на чем основывается предложение Ворда после многоточия ставить точку. laugh.gif Уж точно - не на русской пунктуации.
Более того, пробел перед многоточием здесь тоже лишний. wink.gif

Всё очень просто. В своё время для ворда купили упрощённую версию лингвоанализатора ОРФО. Вот так она если не ошибаюсь с 2008 года неизменно у них и кочует. Полная версия таких глупостей не предлагает
Лилэнд Гонт
Почему Ворд подчеркивает эти места?
Я не знаю... возможно... Всё быть... А что вы хотели.
Это не правильно?
Fr0st Ph0en!x
Буквально в предыдущих сообщениях содержится ответ. wink.gif Да, Ворд подчеркивает эти моменты безо всяких на то оснований, посему обращать на это внимания не нужно - у вас все написано правильно. wink.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Лилэнд Гонт @ 31.3.2013, 1:39) *
Это не правильно?

Вот это действительно неправильно.
Сочинитель
Цитата(Лилэнд Гонт @ 31.3.2013, 6:39) *
Это не правильно?

Ревниво: Лилэнд Гонт, зелёный цвет сообщений - цвет модераторов форума.
Посему зелёый цвет выделенного вами шрифта изменён.
Лилэнд Гонт
Цитата(Сочинитель @ 31.3.2013, 7:48) *
Лилэнд Гонт, зелёный цвет сообщений - цвет модераторов форума.

А я забыл совсем об этом правиле )))
Извиняюсь...

Цитата(Алекс Унгерн @ 31.3.2013, 3:09) *
Это не правильно?
Вот это действительно неправильно.

Ха, а Ворд не пдчеркивает smile.gif ))

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2013, 2:43) *
обращать на это внимания не нужно - у вас все написано правильно.

Благодарю )))
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 31.3.2013, 2:39) *
Это не правильно?

Тут просто пробел нужен после буквы.
fotka
Цитата(Лилэнд Гонт @ 31.3.2013, 12:05) *
Ха, а Ворд не пдчеркивает ))

Ворд обычно "знает" то слишком мало, то слишком "много" biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 31.3.2013, 14:11) *
Тут просто пробел нужен после буквы.

Какой пробел после буквы? о_0 Многоточие, как и любой знак препинания (ну, кроме тире), на печати ставится сразу после слова. Пробел ставится только после знака препинания. wink.gif
fotka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2013, 12:36) *
Какой пробел после буквы? о_0 Многоточие, как и любой знак препинания (ну, кроме тире), на печати ставится сразу после слова. Пробел ставится только после знака препинания. wink.gif

+1500
Сочинитель
А вот такой вопрос, коллеги, даже не знаю, как сформулировать... В общем, если в предложении используется цитата, а в самой цитате какое-то слово или словосочетание тоже выделяется кавычками и оно является последним в предложении. Надо ли ставить двойные кавычки по окончании предложения?

Как правильно написать?
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2013, 12:36) *

Спросите ворд, почему он такой тупой? Я тут при чем?
fotka
Цитата(Сочинитель @ 31.3.2013, 16:12) *
А вот такой вопрос, коллеги, даже не знаю, как сформулировать... В общем, если в предложении используется цитата, а в самой цитате какое-то слово или словосочетание тоже выделяется кавычками и оно является последним в предложении. Надо ли ставить двойные кавычки по окончании предложения?

Как правильно написать?

Надо - есть два вида кавычек: «ёлочки» и „лапки” - "лапки" внутри, а «ёлочки» снаружи
Сочинитель
Не совсем понял с этими ёлочками и папками-лапками.
Уточняю: цитата и какое-либо слово или словосочетание в самой цитате должны браться в разные формы кавычек? Если кавычки одинаковые, то не допускается их двойное проставление?
Лилэнд Гонт
Ну типа того, наверно:
«Мы никогда "своих" не оставлям»
Лилэнд Гонт
Но интуиция подсказывает мне, что правильно будет курсивом:

"Мы своих никогда не оставляем"

Дождемся господина филолога... smile.gif))))
Лилэнд Гонт
Цитата(fotka @ 31.3.2013, 20:05) *
Надо - есть два вида кавычек: «ёлочки» и
палочки

Елыпалочки )))))))))
Сочинитель
Цитата(Лилэнд Гонт @ 1.4.2013, 9:52) *
Ну типа того, наверно:
«Мы никогда "своих" не оставлям»

Варианты:
1) "Мы никогда не оставляем "своих"".
2) «Мы никогда не оставляем "своих"».
3) «Мы никогда не оставляем «своих»».

Как правильно?
Я именно этот вопрос и пытался сформулировать. После ответа Фотки, думается мне, что второй - правильный.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 31.3.2013, 19:25) *
Спросите ворд, почему он такой тупой? Я тут при чем?

Дык зачем вы тогда повторяете его ошибки? wink.gif
Цитата(Сочинитель @ 1.4.2013, 8:35) *
2) «Мы никогда не оставляем "своих"».

Да, правильный именно этот вариант, остальные - нет. Если не используете "второй вариант" кавычек, тогда проставляйте их при закрытии только один раз: "Мы никогда не бросаем "своих".
А вот, кстати, как правильно ставить в этом случае точку - я не очень представляю. wink.gif После всех кавычек, наверное?
Всякие курсивы - это внепунктуационные средства, поэтому вместо знаков их использовать нельзя. wink.gif
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.4.2013, 7:50) *
"Мы никогда не бросаем "своих".

Я изначально не понял предмета спора. И не понял, почему "свои" обязательно ставятся в кавычках? Разве нельзя написать без? Ведь все зависит от контекста, не так ли, господин филолог? Если автор вкладывает в слово "свои" прямой смысл, то зачем кавычки? Если смысл скрытый, если это намек, сарказм в прямой речи и тп - то кавычки можно поставить. Я так думаю.
fotka
Андрей, видимо, автору нужно по контексту поставить слово "свои" в кавычки
Сочинитель, «елочки» - внешние кавычки, "лапки" - внутренние.
Если еще кто-то сомневается, то вот:
Я получил телеграмму: «Приезжаю завтра, остановлюсь в гостинице ”Москва”»
Граф
Цитата(fotka @ 1.4.2013, 11:27) *
Я получил телеграмму: «Приезжаю завтра, остановлюсь в гостинице ”Москва”»

Кавычки на кавычки не ставятся. "Приезжаю завтра, останавлюсь в гостинице "Москва". Иногда в газетном тексте может быть двойное употребление - сначала "лапки", потом "елочки" или "запятые", но это чисто журналистские штучки. В обычном тексте не рекомендуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.