Полная версия этой страницы:
Как правильно написать?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.8.2013, 15:19)

Точка и с заглавной буквы.
Я точки после прямой речи не ставлю никогда.

Только запятые. Про атрибуцию сроду не слыхивал.
Fr0st Ph0en!x
17.8.2013, 14:56
Цитата(Monk @ 17.8.2013, 17:42)

Только запятые.
Это таки ошибка.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.8.2013, 15:00)

Это таки ошибка.

Таки да.
Вот отрывок из "Анны Карениной", показывающий разницу:
Цитата
– Грише? – сказала девочка, указывая на шоколадную.
– Да, да. – И еще раз погладив ее плечико, он поцеловал ее в корни волос, в шею и отпустил ее.
silverrat
17.8.2013, 15:53
Цитата(Odyssey Ektos @ 17.8.2013, 13:28)

Хотите спорить с Розенталем? Бесперспективно!

А в каком параграфе Розенталя это указано? Я там этого не нашла.
Odyssey Ektos
17.8.2013, 16:12
Цитата(silverrat @ 17.8.2013, 16:57)

А в каком параграфе Розенталя это указано? Я там этого не нашла.
Найдите параграф о прямой речи. К нему должно быть два-три примечания. То, что Вам нужно, кажется, под номером два.
silverrat
17.8.2013, 17:46
Цитата(Odyssey Ektos @ 17.8.2013, 17:16)

Найдите параграф о прямой речи. К нему должно быть два-три примечания. То, что Вам нужно, кажется, под номером два.
Чего-то не нашла. Может быть у меня справочник неполный. Но я в принципе поняла. Спасибо.
silverrat
17.8.2013, 17:46
Цитата(Дина @ 17.8.2013, 16:33)

Таки да.
Вот отрывок из "Анны Карениной", показывающий разницу:
Думаю, что вы правы.
Fr0st Ph0en!x
17.8.2013, 18:28
Цитата(silverrat @ 17.8.2013, 20:50)

Думаю, что вы правы.

Что там думать, объяснили же правило выше.
silverrat
17.8.2013, 21:04
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.8.2013, 19:32)

Что там думать, объяснили же правило выше.

А ссылка где на это правило?
Fr0st Ph0en!x
18.8.2013, 0:21
Пхе. Я по специальности, вообще-то, учитель русского языка и литературы.

Но Гугл в помощь, раз уж такъ.
Odyssey Ektos
18.8.2013, 6:43
Цитата(silverrat @ 17.8.2013, 22:09)

А ссылка где на это правило?

"§ 48. Прямая речь перед авторскими словами
Если прямая речь стоит перед авторскими словами, то после нее ставятся запятая (вопросительный или восклицательный знак, многоточие) и тире: слова автора начинаются со строчной буквы: «Мать, наверное, не спит, а я с работы не возвращаюсь», – думал Павка (Н.О.);
То же при оформлении прямой речи с абзаца:
– Лесть и трусость – самые дурные пороки, – громко промолвила Ася (Т.);
Примечания:
2. Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они начинаются с прописной буквы:
– Скорей, загорелась школа! – И он побежал по домам будить людей."
(с)Розенталь Д.Э. "Справочник по русскому языку. Пунктуация"
silverrat
18.8.2013, 8:37
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.8.2013, 7:47)

"§ 48. Прямая речь перед авторскими словами
Если прямая речь стоит перед авторскими словами, то после нее ставятся запятая (вопросительный или восклицательный знак, многоточие) и тире: слова автора начинаются со строчной буквы: «Мать, наверное, не спит, а я с работы не возвращаюсь», – думал Павка (Н.О.);
То же при оформлении прямой речи с абзаца:
– Лесть и трусость – самые дурные пороки, – громко промолвила Ася (Т.);
Примечания:
2. Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они начинаются с прописной буквы:
– Скорей, загорелась школа! – И он побежал по домам будить людей."
Какого года справочник?
В справочнике Розенталя, который выложен в и-нете, 48 параграф - это личные окончания глаголов. А прямая речь идет в параграфах 119-123
Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П.Цитата
Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П.
СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ
М.: ЧеРо, 1999
Справочник, созданный на основе известного «Справочника по правописанию и литературной правке» Д.Э Розенталя, посвящен вопросам орфографии, пунктуации, произношения и литературного редактирования текста.
В третьем издании справочника исправлены опечатки и стилистические погрешности, изменены отдельные формулировки и примеры
Справочник предназначен для работников средств массовой информации, редакторов, авторов, переводчиков, а также для самого широкого круга читателей, интересующихся вопросами культуры русского языка. Может быть использован в качестве пособия для абитуриентов.
silverrat
18.8.2013, 8:37
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.8.2013, 1:25)

Пхе. Я по специальности, вообще-то, учитель русского языка и литературы.

Но Гугл в помощь, раз уж такъ.

У меня гугл есть. Я повторяю - в справочнике, который я нашла, этого правила нет.
UPD Это правило есть в справочнике, изданном в 1997-м году. И нет в справочнике, изданном в 1999-м и последующих.
Odyssey Ektos
18.8.2013, 9:18
Цитата(silverrat @ 18.8.2013, 9:41)

Какого года справочник?
2002г ISBN 5-329-00324-5
Можно посмотреть здесь -
http://recept.znate.ru/docs/index-7172.html
silverrat
18.8.2013, 9:20
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.8.2013, 10:23)

2002г ISBN 5-329-00324-5
Нет, а в справочнике 2012 года этого правила нет.
Розенталь 2012 года, 16-ое издание
Odyssey Ektos
18.8.2013, 9:27
Цитата(silverrat @ 18.8.2013, 10:24)

Нет, в справочнике 2012 года этого правила нет.
И что? Вы вообще о каком справочнике-то?
silverrat
18.8.2013, 9:41
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.8.2013, 10:31)

И что? Вы вообще о каком справочнике-то?
Я же вам ссылку дала, откуда скачала справочник.
Д.Э. Розенталь "Справочник по правописанию и литературной правке", 2012 года издания.
Цитата(silverrat @ 18.8.2013, 10:46)

Д.Э. Розенталь "Справочник по правописанию и литературной правке"
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.8.2013, 7:47)

silverrat
18.8.2013, 10:14
Andrej, ну так и чего делать?
Цитата(silverrat @ 18.8.2013, 11:18)

Andrej, ну так и чего делать?
Искать именно такую книгу: Розенталь Д.Э. "Справочник по русскому языку. Пунктуация".
При всем уважении к Дитмару Эльяшевичу - формально он не прав.
1. Книги, о которых вы говорите, - это СПРАВОЧНИКИ. Они предназначены для редакторов и литработников (журналистов) и не являются УЧЕБНИКАМИ, а тем более утвержденными АКАДЕМИЧЕСКИМИ изданиями (типа Грамматики-80).
Формально до сих пор действует правило (утвержденное и зафиксированное, кажется, в 1956 году), согласно которому после прямой речи перед словами автора ставятся запятая, восклицательный или вопросительный знаки.
"Загорелась школа!" - и он подежал по домам...
2. Да, сейчас встречается (довольно часто) и другой вариант - с заглавной буквы, но это не есть зер гут. Именно поэтому пресловутое примечание убрали из последних изданий справочников Розенталя.
3. Я делаю по-другому - всегда сношу новую фразу в новый абзац.
- Загорелась школа!
И он побежал....
И вам так советую - тогда никаких вопросов.
silverrat
18.8.2013, 22:26
Цитата(Andrej @ 18.8.2013, 22:47)

Искать именно такую книгу: Розенталь Д.Э. "Справочник по русскому языку. Пунктуация".
Да есть она у меня теперь. Обе есть.
silverrat
18.8.2013, 22:35
Цитата(Граф @ 18.8.2013, 23:15)

При всем уважении к Дитмару Эльяшевичу - формально он не прав.
1. Книги, о которых вы говорите, - это СПРАВОЧНИКИ. Они предназначены для редакторов и литработников (журналистов) и не являются УЧЕБНИКАМИ, а тем более утвержденными АКАДЕМИЧЕСКИМИ изданиями (типа Грамматики-80).
Формально до сих пор действует правило (утвержденное и зафиксированное, кажется, в 1956 году), согласно которому после прямой речи перед словами автора ставятся запятая, восклицательный или вопросительный знаки.
"Загорелась школа!" - и он подежал по домам...
Спасибо за информацию.
Цитата
2. Да, сейчас встречается (довольно часто) и другой вариант - с заглавной буквы, но это не есть зер гут. Именно поэтому пресловутое примечание убрали из последних изданий справочников Розенталя.
3. Я делаю по-другому - всегда сношу новую фразу в новый абзац.
- Загорелась школа!
И он побежал....
И вам так советую - тогда никаких вопросов.
Это в том случае, если действите закончено. А если оно внутри диалога?
Цитата
— Ну, умер, значит. — Шаймерден тщился найти подходящие к случаю слова. — Ну как сказать?
После слова "значит" надо ставить запятую.
Odyssey Ektos
19.8.2013, 8:54
Цитата(Граф @ 19.8.2013, 8:45)

А кофе теперь - оно. Для облегчения работы редакторов и журналюг...
silverrat
19.8.2013, 9:32
Цитата(Граф @ 19.8.2013, 8:45)

Да мне запятая тоже больше нравится, но это из Чингиза Айтматова "И дольше века длится день".
Цитата(silverrat @ 19.8.2013, 10:36)

а мне запятая тоже больше нравится, но это из Чингиза Айтматова "И дольше века длится день"
Великим можно.
Цитата(Odyssey Ektos @ 19.8.2013, 9:59)

А кофе теперь - оно. Для облегчения работы редакторов и журналюг...
Сначала выучите правила пунктуации, а потом делайте замечания.
Посмотрите хотя бы у Шведовой.
Odyssey Ektos
19.8.2013, 19:36
Цитата(Граф @ 19.8.2013, 20:15)

Сначала выучите правила пунктуации, а потом делайте замечания.
Посмотрите хотя бы у Шведовой.
Что я должен посмотреть у Шведовой в плане пунктуации?
- Папа, а как написать в сочинении о зверствах Герасима:"Пока он служил у барыни, он утопил 25 Мум, Мумей или Мумов"?
- Да напиши просто: "Мумифицировал нахрен всю реку"!
Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с употреблением оборота "наблюдать картину".
Например, в предложении:
"Ежедневно она неизменно наблюдала следующую картину, как Ксюха, набычившись, приступала к поеданию «вражеской» каши."
Мне кажется, что это обычный газетный и журнальный оборот, давно вошедший в обиход. Однако у некоторых читателей возникает его художественное неприятие. Чем плох этот оборот в художественном тексте, я чего-то не понимаю?
Буду рада вашей помощи и мнению
С уважением,
Odyssey Ektos
6.10.2013, 17:58
Цитата(karpa @ 6.10.2013, 18:56)

Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с употреблением оборота "наблюдать картину".
Например, в предложении:
"Ежедневно она неизменно наблюдала следующую картину, как Ксюха, набычившись, приступала к поеданию «вражеской» каши."
Этот оборот здесь вообще лишний:
"Ежедневно она неизменно наблюдала, как Ксюха, набычившись, приступала к поеданию «вражеской» каши."
Цитата(Odyssey Ektos @ 6.10.2013, 19:02)

Этот оборот здесь вообще лишний:
"Ежедневно она неизменно наблюдала, как Ксюха, набычившись, приступала к поеданию «вражеской» каши."
Понятно, краткость - сестра таланта. А в таком виде совсем не правильно или просто громоздко?

наблюдала следующую картину, как
Это сочетание мне видится неестественным.
Лилэнд Гонт
6.10.2013, 19:38

Ежедневно она неизменно наблюдала следующую картину, как Ксюха, набычившись, приступала к поеданию
Нормально. Только здесь нужно двоеточие и убрать "как"
Andrey-Chechako
6.10.2013, 20:34
обычная подводка, если описание не может быть коротким - напишите, и не парьтесь
Большое спасибо всем

кажется, поняла.
Fr0st Ph0en!x
7.10.2013, 0:37
Цитата(karpa @ 6.10.2013, 20:56)

наблюдала следующую картину
Отдает канцелярщиной же ж.

Вопрос в уместности для конкретного стиля и эпизода.
Сергей Матвеев
16.10.2013, 22:58
Цитата(Алиса @ 23.8.2013, 21:30)

- Папа, а как написать в сочинении о зверствах Герасима:"Пока он служил у барыни, он утопил 25 Мум, Мумей или Мумов"?
- Да напиши просто: "Мумифицировал нахрен всю реку"!
давно так не смеялся!!!
Сергей Матвеев
20.10.2013, 13:31
Друзья, смущает слово "штакетники", наверное, стоит заменить?
"Вероятно, это был и склад, и арсенал одновременно, так как часть помещения была полностью заставлена штакетниками для разнообразного оружия"
Вобще-то штакетник - небольшие деревянные дощечки (хотя бывают и металлические) одинаковой формы и размера для забора. И сам забор, сделанный из таких досочек.
Поэтому лучше написать - стеллажи.
Сергей Матвеев
20.10.2013, 20:56
Цитата(Граф @ 20.10.2013, 17:53)

Вобще-то штакетник - небольшие деревянные дощечки (хотя бывают и металлические) одинаковой формы и размера для забора. И сам забор, сделанный из таких досочек.
Поэтому лучше написать - стеллажи.
Спасибо, Игорь! Мне кажется, какое-то было ещё специальное слово, термин, для деревянных ******, в которые можно втыкать мечи (или ставить автоматы, разницы нет - термин тот же). Стеллажи?
Винтовки можно ставить в пирамиду - специальное приспособление для хранения. Наверное, туде же можно ставить и автоматы. Но вообще оружие раскладывают по стеллажам.
Если оружие в ящиках, то можно хранить в штабелях.
Сергей Матвеев
21.10.2013, 19:23
Цитата(Граф @ 20.10.2013, 21:31)

Винтовки можно ставить в пирамиду - специальное приспособление для хранения. Наверное, туде же можно ставить и автоматы. Но вообще оружие раскладывают по стеллажам.
Если оружие в ящиках, то можно хранить в штабелях.
Да, ничего более подходящего, чем стеллажи, не вижу. Главное, чтобы правильный образ возник у читателя, что мечи, топоры и так далее были в стеллажах.
Получается такой абзац:
Складом оказалось довольно просторное помещение встроенное в стену крепости. Вероятно, это был и склад, и арсенал одновременно, так как часть помещения была полностью заставлена стеллажами для разнообразного оружия. Чего тут только не было! Правда, вид немного портил сваленные на столах и прямо на полу в беспорядке вещи — кольчуги, кожаные штаны и куртки, доспехи, пояса и много ещё чего, не успел подробно рассмотреть.
Сергей Матвеев
21.10.2013, 19:26
Исходя из правила "по одному вопросу за раз", выкладываю следующий отрывочек для обсуждения. Здесь смущает "кольчуга с тремя рядами колечек". Хоется выразить мысль о её толщине, то есть колечки "эшелонированы". Но что-то режет слух.
Я походил между столами, шкафами и стеллажами, и выбрал себе крепкие холщовые штаны, просторную рубаху, широкий кожаный пояс, крепкие ботинки. Из амуниции взял хорошую кольчугу, с тремя рядами мелких колечек. Подумал немного, и решил присовокупить сюда же металлический шлем.
NatashaKasher
21.10.2013, 20:00
Цитата(Сергей Матвеев @ 21.10.2013, 19:30)

Исходя из правила "по одному вопросу за раз", выкладываю следующий отрывочек для обсуждения. Здесь смущает "кольчуга с тремя рядами колечек". Хоется выразить мысль о её толщине, то есть колечки "эшелонированы". Но что-то режет слух.
Из амуниции взял хорошую кольчугу, с тремя рядами мелких колечек. .
Я бы написала "хорошую трехслойную кольчугу, из мелких колечек",
или "хорошую кольчугу, из мелких колечек в три слоя".
Мечи и копья обычно ставили к стенам. Кольчуги раскладывали по столам или вешали на особых крюках, шлемы и прочую амуницию - аналогично. Кольчугу лучше назвать тройной. Еще ГГ понадобятся кожаные перчатки (обязательно), нарукавники и наножники (наножи). Шлем - не металлический (очень дорого), а из сыромятной кожи (кожаный), с нашитыми металличекими пластинами, бляхами и навершием. Плюс деревянные ножны и перевязь для меча (пояс).
И учтите - все это н завязках и ремешках, никаких пуговиц! Так что одевание амуниции занимало довольно много времени.
Сергей Матвеев
21.10.2013, 23:01
Цитата(Граф @ 21.10.2013, 22:41)

Мечи и копья обычно ставили к стенам. Кольчуги раскладывали по столам или вешали на особых крюках, шлемы и прочую амуницию - аналогично. Кольчугу лучше назвать тройной. Еще ГГ понадобятся кожаные перчатки (обязательно), нарукавники и наножники (наножи). Шлем - не металлический (очень дорого), а из сыромятной кожи (кожаный), с нашитыми металличекими пластинами, бляхами и навершием. Плюс деревянные ножны и перевязь для меча (пояс).
И учтите - все это н завязках и ремешках, никаких пуговиц! Так что одевание амуниции занимало довольно много времени.
Деревянные ножны для стального меча? Вот тут точно сделал бы ошибку! Уверен был, что сталь - в сталь. Насчёт шлема - тоже поспешил, уже нахлобучил на ГГ металлический. Заменю! Про перчатки -- и вовсе не подумал. Про нарукавники и наножники -- аналогично. Спасибо, Игорь! И ещё, у меча -- рукоять? Или гарда? Гарда, вроде бы, только у шпаги. И накидка за спиной -- это же все же не плащ? Именно накидка? Как у наших витязей, алого цвета?
Сергей Матвеев
21.10.2013, 23:02
Цитата(NatashaKasher @ 21.10.2013, 20:04)

Я бы написала "хорошую трехслойную кольчугу, из мелких колечек",
или "хорошую кольчугу, из мелких колечек в три слоя".
Спасибо, Наташа! Это намного лучше чем то, что было у меня
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.