Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно написать?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Лилэнд Гонт
Ну, кто поможет, добрые люди? ))
Алекс Унгерн
"Мы вставим в тапочки всю Россию!" huh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 2:22) *
А в исключительных случаях можно использовать 3 (!!!) восклицательных знака?

Можно, хотя рекомендуется все-таки два. wink.gif Но я тоже в подобных (редких) случаях ставлю три знака. wink.gif
А вот больше трех - это уже ошибка.
silverrat
Я считаю, что больше одного восклицательного знака ставить не нужно. Это выглядит, как слабость автора описать саму ситуацию. Сам крик, вопль, для которого понадобилось такое количество знаков. И вообще лучше восклицательные знаки не ставить. Это некрасиво выглядит.
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2013, 0:18) *
Можно, хотя рекомендуется все-таки два. wink.gif Но я тоже в подобных (редких) случаях ставлю три знака. wink.gif
А вот больше трех - это уже ошибка.

Что-то мне припоминается, что два - это неграмотно. Или один, или три.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 12:43) *
И вообще лучше восклицательные знаки не ставить.

Э-э?.. Вы серьезно?
Ничего, что это, в общем-то, незаменимый графический способ выражения интонации? wink.gif
Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 12:53) *
Что-то мне припоминается, что два - это неграмотно. Или один, или три.

Я вас уверяю, что два - это грамотно и, более того, сейчас рекомендуется вместо трех. wink.gif Хотя я тоже всегда думал, что либо один, либо три.
Цитата
восклица́тельный знак
знак препинания. Означает экспрессивность в конце предложения (восклицательного): Как площади эти обширны, Как гулки и круты мосты! или при обращении: Господи! Я нерадивая, твоя скупая раба (А. Ахматова. «Как площади эти обширны…»; «Дал Ты мне молодость трудную…»)
Для выражения подчёркнутой экспрессивности могут использоваться два и даже три восклицательных знака.
Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2013, 11:16) *
Э-э?.. Вы серьезно?
Ничего, что это, в общем-то, незаменимый графический способ выражения интонации? wink.gif

Его надо по делу употреблять. А это сложно. Многим кажется, что напоставил кучу восклицательных знаков - оживил текст. А читателю-то не все равно, сколько там знаков? Они же ничего не значат, что один, что три.
Для стихов другое дело. Стихи часто читают со сцены. И там действительно нужны как-бы эмоциональные ремарки. А в прозе смысл восклицательных знаков теряется. Имхо, конечно.

Я вас уверяю, что два - это грамотно и, более того, сейчас рекомендуется вместо трех. wink.gif Хотя я тоже всегда думал, что либо один, либо три.

Отстала я от жизни сильно. blink.gif Я вообще ощущаю, что отстала от жизни. Мне ворд все время подчеркивает кучу слов, которые считает устаревшими. А я просто диву даюсь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 15:49) *
А в прозе смысл восклицательных знаков теряется.

Ну нет, как это теряется? В предложениях бывает повествовательная, восклицательная или вопросительная интонация, это фактически одна из основ речи как таковой. От этого никуда не деться. wink.gif
Многим кажется, что напоставил кучу восклицательных знаков - оживил текст.

Не, ну это глупости, само собой. Даже обсуждать подобные перегибы нет никакого смысла. wink.gif
Мне ворд все время подчеркивает кучу слов, которые считает устаревшими.

Да он в этом плане не очень-то ориентир. wink.gif
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2013, 12:54) *
Ну нет, как это теряется? В предложениях бывает повествовательная, восклицательная или вопросительная интонация, это фактически одна из основ речи как таковой. От этого никуда не деться. wink.gif

Вопросительный - да. Он необходим. Но, кстати, есть еще знак такой - ?! Вот это я ваще ненавижу. Особенно, некоторые и не помнят, в каком порядке ставить восклицательный, куда - вопросительный знак.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 16:14) *
Вопросительный - да. Он необходим.

А восклицательный, стало быть, нет? laugh.gif Ну дык восклицательную интонацию все равно не отменить, как явление. wink.gif Следовательно, она должна отображаться в тексте.
Но, кстати, есть еще знак такой - ?! Вот это я ваще ненавижу.

Такие знаки - как очень специфическая приправа. Иногда только они могут придать фразе то самое единственно верное звучание, но если лепить их везде подряд - вкус становится совершенно неприемлемым. wink.gif
Шовинизм тут неуместен. wink.gif Просто подобные знаки должны быть в тексте реально очень редкими, исключительными, чуть ли не экстремальными. А если лепить их в каждой фразе, получится, что и автор, и герои все время и по любому поводу орут, возмущаются и впадают в экстаз, как психически неуравновешенные.
Лично я себе только однажды позволил использовать несколько таких знаков подряд, но это был случай, когда другими знаками было никак не обойтись. wink.gif Ибо там состояние психического напряжения такое. Нужно было передать истерические нотки (не беспочвенные отнюдь, хехе).
Цитата
– Не бойся?! – дурным голосом заорал Отражатель, обращаясь к чуткой пустоте. – Не бойся, да? Значит, не бойся?! И правда, чего бояться-то! Выходи, где ты там?! Не бойся, не бойся! Ничего не бойся!

Не представляю, как тут обойтись без повтора этого сочетания знаков. Уже не говоря о том, чтобы ограничиться точками. laugh.gif
Особенно, некоторые и не помнят, в каком порядке ставить восклицательный, куда - вопросительный знак.

Ну, интуитивно ж понятно, что вопросительная интонация в таких случаях приоритетнее. wink.gif
fotka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2013, 13:33) *
А восклицательный, стало быть, нет? Ну дык восклицательную интонацию все равно не отменить, как явление. Следовательно, она должна отображаться в тексте.

+1
Akai
Я вас уверяю, что два - это грамотно и, более того, сейчас рекомендуется вместо трех.

Откуда дровишки?

Есть противоположное мнение, что это не грамотно. Сослаться в подтверждение можно хотя бы на Розенталя, который писал только про один знак — что восклицательный, что вопросительный. При этом Дитмар Эльяшевич прекрасно знал, что некоторые граждане писатели пользуются правом автора, чтобы поставить вместо одного знака несколько, но писал всё-таки про один.

Цитата
Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.

Географ плохого не посоветует?

У меня есть подружка, которая некоторое время отработала младшим редактором в «Астрели». Так она считает три восклицательных знака подряд признаком истерики. Собственно, лично у меня такое же мнение. А вот Теренс Пратчетт высказывался о множественных восклицательных знаках куда более радикально.

Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 13:14) *
Но, кстати, есть еще знак такой - ?!

Это не один знак, а два.
silverrat
Цитата(Akai @ 14.3.2013, 14:06) *
Это не один знак, а два.

Спасибо Адмирал Ясенпень. tongue.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Akai @ 14.3.2013, 17:06) *
Откуда дровишки?

Догадайтесь. wink.gif
Цитата(Akai @ 14.3.2013, 17:06) *
Так она считает три восклицательных знака подряд признаком истерики.

Я, в общем-то, именно в этом ключе и высказывался. wink.gif
Akai
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2013, 14:28) *
Догадайтесь. wink.gif

Из современной литературной энциклопедии «Литература и язык» под редакцией Горкина?
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 15:22) *
Адмирал Ясенпень

А кто такой Адмирал Ясенпень? ))
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 22:06) *
А кто такой Адмирал Ясенпень? ))

Это капитан Очевидность получил повышение. rolleyes.gif
Лилэнд Гонт
Спасибо Фениксу ))))
Я в общем тоже всегда ставлю один (!) знак. Очень редко три (!!!)
А два (!!) на мой взгляд как-то выглядит неровно.
Да!!
Что?!
Ничего!!
А этот (?!) мой любимый )))
Сразу вспоминается Быков из Интернов:
Ну, что инфузория-туфелька?! Полы пойдешь мыть! В морге.
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 22:08) *
Это капитан Очевидность получил повышение

А что его из сухопутных войск во флот перевели? )))
Из капитаны в адвиралы так не бывает
Лилэнд Гонт
Вопрос о деепричастиях?
Все никак не могу понять какое время использовать и в каких случаях.

Цитата
Трое солдат принялись стрелять по нему из автоматов.
Пригнувшись, Олег побежал вдоль ровного ряда машин и увидел, как из домика сторожа выскочил здоровяк с пистолетом в руке. Это был охранник. Олега он не заметил, зато увидел трех вооруженных солдат, стрелявших или (стреляющих) в Олега.

Как правильно?
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 22:59) *
Как правильно?

По мне, так без разницы.
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 22:59) *
Вопрос о деепричастиях?
Все никак не могу понять какое время использовать и в каких случаях.
Как правильно?

Никак.

Вы эту ситуацию из книги взяли? Она какая-то странная.
Цитата
Трое солдат принялись стрелять по нему из автоматов.

Как это - принялись стрелять? Наверно, дали очередь из автоматов. Принялись - это что - прямо начали и не останавливались? А зачем три лба будут изводить такое количество патронов по (одному?) бегущему человеку? У них патронов бесконечное количество? У автомата довольно небольшая убойная дистанция и большая веерность (разброс). Догнать и пристрелить.

Цитата
Пригнувшись, Олег побежал вдоль ровного ряда машин и увидел, как из домика сторожа выскочил здоровяк с пистолетом в руке. Это был охранник. Олега он не заметил, зато увидел трех вооруженных солдат, стрелявших или (стреляющих) в Олега.

Вам не кажется странным? Олега охранник не заметил, но каким-то шестым чувством понял, что стреляют они по невидимому Олегу, который бежал пригнувшись (?). Как это бежал "пригнувшись". blink.gif
fotka
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 21:59) *
Олега он не заметил, зато увидел трех вооруженных солдат, стрелявших или (стреляющих) в Олега.

Повтор. И зачем "вооруженных"? Если стреляли, то, ясно дело, вооружены...
Я бы сделала так: Олега он не заметил, зато увидел стрелявших в него троих солдат.
Но ваще глупость получается: если герой не видит Олега, откуда уверенность, что стреляют именно в него? ph34r.gif
Лилэнд Гонт
Ну, всё хорош-хорош biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Вопрос не об этом, а о деепричастиях.
fotka
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 22:40) *

Стрелявших и стреляющих - это ПРИчастия wink.gif
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 23:40) *

- Василий Иванович, как пишется фторнек или фторник?
- Не знаю, Петька. Напиши - день, перед средой.

Лучше использовать глаголы, а не причастия. Мне лично и стреляющих и стрелявших - режет глаза. Они имеют место быть, но выглядят неграмотно. dry.gif Эти определения показывают непрерывность действия. Непрерывно стрелять невозможно - дали залп, выстрелили, дали очередь. Ну если только из ручного пулемета Гатлинга - которого в реальности не существует.
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 14.3.2013, 23:51) *
Эти определения показывают непрерывность действия.

С чего вдруг???????

А вот мне думается что причастия (конечно же причастия) в прошедшем времени говорят о том что действие либо уже зокончено либо очень короткое. Короче - надо мне опять открывать Розенталя.

Я увидел стрелявших в меня чуваков.
Я увидел, как в меня стреляли чуваки.
smile.gif))))))
Не, однозначно без причастий и деепричастий как, то сухо и бесцветно. )))))))
fotka
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 23:19) *

+1500
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 23:19) *
С чего вдруг???????

А вот мне думается что причастия (конечно же причастия) в прошедшем времени говорят о том что действие либо уже зокончено либо очень короткое. Короче - надо мне опять открывать Розенталя.

Я увидел стрелявших в меня чуваков.
Я увидел, как в меня стреляли чуваки.
smile.gif))))))

Стреляющих - это настоящее время.

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.3.2013, 23:19) *

Я не спорю. Просто в данном случае, мне употребление этих причастий не нравится. В общем, это дело каждого, на то и авторский стиль.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Akai @ 14.3.2013, 22:43) *
Из современной литературной энциклопедии «Литература и язык» под редакцией Горкина?

Отнюдь. wink.gif Это просто первое, что подвернулось из цитат на данную тему.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.3.2013, 0:10) *
А два (!!) на мой взгляд как-то выглядит неровно.

Да, я того же мнения на сей счет. Сам был сильно удивлен, что нынче рекомендуется для усиления восклицательной интонации использовать именно два знака (по аналогии, наверное, с ?!), а три - дескать, уже перебор и моветонъ. wink.gif
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.3.2013, 0:59) *
Как правильно?

Зависит от времени повествования© прапорщик Ясенъ-Пень
Цитата(silverrat @ 15.3.2013, 1:51) *
Лучше использовать глаголы, а не причастия.

Не может быть тут никакого "лучше". wink.gif Зависит сугубо от предполагаемого основного содержания высказывания.
Ярослав
silverrat, стоит учесть, что любое слово и знак в языке появились не случайно. И объявлять войну восклицательному знаку - как заявлять, что в тексте не должен появляться глагол "быть".

Цитата(Fr0st Ph0en!x)
Не может быть тут никакого "лучше". Зависит сугубо от предполагаемого основного содержания высказывания.

тут мне думается речь немного о другом. Сейчас среди начинающих писателей очень модно громоздить предложения с причастными и особенно деепричастными оборотами. В то время как в русском языке отглагольное всегда более статично, чем глагол. В отличии от английского.

Естественно глагол никогда отглагольные формы не заменит. Другой вопрос, что упор в предложении стоит делать именно на глагол. И каждый раз применяя деепричастие спрашивать себя- возможно ли перестроить предложение (но при этом без какого либо ущерба для формы и смысла), чтобы заменить деепричастие глаголом. Однако не стоит и ударяться в другую крайность

Голуб И.Б. в книге "Стилистика русского языка"

Цитата
Деепричастия, по сравнению с причастиями, обладают большей глагольностью, что обусловлено их семантико-синтаксической связью с глаголом-сказуемым. Обозначая добавочное действие, деепричастия придают речи особую живость, наглядность: - Надоел я вам, - вскочил вдруг Петр Степанович, схватывая свою совсем новую шляпу и как бы уходя, а между тем еще оставаясь и продолжая говорить беспрерывно, хотя и стоя, иногда шагая по комнате и в одушевленных местах разговора ударяя себя шляпой по коленке (Дост.). Попробуйте в этом предложении заменить деепричастия спрягаемыми формами глагола и, вместо динамического описания, получите обычное повествование. И напротив, стоит ввести деепричастия в то или иное описание действие - и картина сразу оживится.
<...>

Ростов сдержал лошадь, отыскивая глазами своего врага, чтоб увидеть, кого он победил. Драгунский офицер, одною ногою прыгал на земле, а другою зацепился в стремени. Он, испуганно щурясь, как будто ожидая всякую секунду нового удара, сморщившись, с выражением ужаса взглянул снизу вверх на Ростова.

(Л.Н. Толстой)

При трансформации текста, если заменить личные формы глагола деепричастиями и наоборот (Ростов, сдерживая лошадь, отыскивал... Офицер, одною ногою прыгая на земле, другою зацепился в стремени и т.д.), картина детализированного описания действия в основных чертах не изменится. Но эстетическая обусловленность употребления именно деепричастий заключается в стремлении автора дорисовать главное действие, уточнить его указанием на сопутствующие движения и жесты. Например, в последнем предложении цитированного отрывка главное, к чему приковано внимание, это момент, когда поверженный взглянул в лицо своему возможному убийце. Но указание на него было бы не так весомо, если бы писатель не воспроизвел сопутствующих действий, отражающих душевное состояние обреченного: щурясь, сморщившись. Именно такое («дробное») описание критического эпизода и делает читателя живым свидетелем описываемого <...>

silverrat
Цитата(Ярослав @ 19.3.2013, 9:34) *
silverrat, стоит учесть, что любое слово и знак в языке появились не случайно. И объявлять войну восклицательному знаку - как заявлять, что в тексте не должен появляться глагол "быть".

Я не говорила, что нужно объявлять войну чему-то. Я просто говорила, что использовать восклицательный знак нужно с умом. Потому что значение восклицания можно передать описанием, а не лениво поставив знак. А уж тем более втыкать их везде, где можно, да еще по три штуки. Я вообще себе не представляю, что это будет за ситуация, которая требует аж трех восклицательных знаков. Если это жуткий испуг или страшное удивление, значит надо его передать описанием.

А насчет глагола "был" тоже самое. Его можно ставить в тех случаях, когда просто невозможно перефразировать так, что без него не обойтись. Был - это от лени.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 13:02) *
Был - это от лени.

Хоссподи. "Был" - это естественный и неотъемлемый грамматический элемент русского языка как представителя индоевропейской семьи. Без него русская речь попросту не может существовать. wink.gif Разумеется, это не повод городить беспомощные описания с "был" через каждое слово. Но использовать его только "в тех случаях, когда просто невозможно перефразировать так, что без него не обойтись" - это, извините, какой-то лингвистический онанизм. wink.gif Вот и получаются на выходе совершенно противоестественные конструкции, которые звучат, как машинный перевод.
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.3.2013, 10:16) *
Вот и получаются на выходе совершенно противоестественные конструкции, которые звучат, как машинный перевод.

Зачем же утрировать? blink.gif Если не получается перефразировать, значит надо оставить "был". Никто же вас не заставляет делать нечитабельные, неестественные фразы.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 13:39) *
Зачем же утрировать? blink.gif

Вы сами сказали - "только когда невозможно перефразировать". Перефразируют же, начитавшись поучений Никитина, кто во что горазд - обычно выходит что-то "Ванька являлся сыном купца и первым парнем на деревне". wink.gif А что! Зато "былья" благополучно избежали! laugh.gif Именно так обычно и отвечают на мое недоумение по поводу таких фраз. wink.gif
"Был" - это вовсе не от лени, просто это элемент наиболее естественных конструкций. Повторю, это не значит, что надо пихать этот глагол в каждое второе предложение.
Ярослав
Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 10:39) *
Зачем же утрировать? blink.gif Если не получается перефразировать, значит надо оставить "был". Никто же вас не заставляет делать нечитабельные, неестественные фразы.

Вот тут у вас некоторые противоречия. потому что неестесвенность понятие растяжимое. Возьмите пример: "Ванька являлся сыном купца и первым парнем на деревне". такой канцелярит будет в принципе естественным в устах чиновника, привыкшего к такой форме. Но он (даже если повествование идёт от лица персонажа) - вряд ли будет в быту говорить такими фразами. То есть фраза естественна, но неуместна.

Никитин же со своим пособием - тот ещё курьёз: прочитай и сделай наоборот.
silverrat
Цитата(Ярослав @ 19.3.2013, 11:29) *
Вот тут у вас некоторые противоречия. потому что неестесвенность понятие растяжимое. Возьмите пример: "Ванька являлся сыном купца и первым парнем на деревне".

А можно перефразировать:
- А это кто там?
- А это? Это Ванька - сын купца Елисеева. Первый парень на деревне.
Или - "Захар вошел в избу. Огляделся. У окна сидел Ванька, сын купца Елисеева. Ладный, пригожий, жених знатный, первый парень на деревне".
Никакого был. rolleyes.gif
Fr0st Ph0en!x
Опять-таки, вопрос уместности. Иногда как раз желательно развернуть описание, иногда нужно дать только одну конкретную фразу, и развертывание будет неуместно.
Первостепенна художественная задача, средства должны подбираться, исходя из нее. А не быть самоцелью. wink.gif Поэтому никак нельзя говорить, мол, восклицательный знак - не труъ, или там "слово "был" - это от лени". wink.gif Это неверно в корне.
В некоторых случаях, например, нужно написать текст предельно простым, наиболее близким к живой речи языком, и там искоренение "был" недопустимо будет абсолютно. Не из-за лени вовсе, а потому, что это разрушит замысел.
Вот, допустим, возьмем фразу "Слишком хорошо помнилось, как он падал с подрубленной шеей, как лился на землю горячий яркий ручей, как светлы были сумерки и как высоко были звезды." Я бы мог при желании переформулировать эту конструкцию десятком разных способов, но мне здесь нужно было (хехе), чтобы все звучало предельно просто, обыденно, даже наивно. Любой другой вариант тут категорически противоречил моему, э-э, внутреннему слуху. wink.gif И при чем тут лень, ога? wink.gif
Очень часто самая простая фраза получается самой сильной из всех возможных вариантов. Я не о себе, если что. wink.gif Любого классика возьмите - найдете множество примеров.
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.3.2013, 13:04) *
Опять-таки, вопрос уместности. Иногда как раз желательно развернуть описание, иногда нужно дать только одну конкретную фразу, и развертывание будет неуместно.

Я уже сто раз написала, что не против слова "был". Надо использовать - используйте. Мне лично видно, когда автор использовал глагол-связку, потому что не владеет пером, что называется. был, был, был везде. Но я против чрезмерного усложнения конструкций. Я все время на эту тему ругаюсь. Текст должен рождать образ. Чем ярче и быстрее он возникнет, тем будет динамичнее, интереснее. Иногда некоторые авторы такое насочиняют во фразе, что пока дочтешь до конца, уже забудешь, с чего начал. unsure.gif
Ярослав
Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 14:28) *
Я уже сто раз написала, что не против слова "был". Надо использовать - используйте. Мне лично видно, когда автор использовал глагол-связку, потому что не владеет пером, что называется. был, был, был везде. Но я против чрезмерного усложнения конструкций. Я все время на эту тему ругаюсь. Текст должен рождать образ. Чем ярче и быстрее он возникнет, тем будет динамичнее, интереснее. Иногда некоторые авторы такое насочиняют во фразе, что пока дочтешь до конца, уже забудешь, с чего начал. unsure.gif

случай, когда автор не владеет глаголом связкой - это немного не из области нашей сиюмоментной беседы.

Что касается вашего примера - он крайне неудачен. Вы фразу авторского текста разворачиваете в диалог. Что в большинстве случаев абсолютно неприемлемо
silverrat
Цитата(Ярослав @ 19.3.2013, 16:31) *
случай, когда автор не владеет глаголом связкой - это немного не из области нашей сиюмоментной беседы.

blink.gif Что хотели сказать, не поняла.

Цитата(Ярослав @ 19.3.2013, 16:31) *
Что касается вашего примера - он крайне неудачен. Вы фразу авторского текста разворачиваете в диалог. Что в большинстве случаев абсолютно неприемлемо

Где вы там увидели "авторский текст"? Насколько я понимаю, это просто пример из учебника.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 22:08) *
Насколько я понимаю, это просто пример из учебника.

Из какого учебника? о_0 Это я просто составил фразу по образу и подобию тех монструозных конструкций, которые рождаются у горячих апологетов Никитина. wink.gif
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.3.2013, 21:48) *
Из какого учебника? о_0 Это я просто составил фразу по образу и подобию тех монструозных конструкций, которые рождаются у горячих апологетов Никитина. wink.gif

Тем более. rolleyes.gif Надо ко всему подходить творчески. Я лично уже обожглась на всяких теориях, которые очень любят составлять порой не сильно удачливые, но чересчур заносчивые авторы, типа Элеоноры Барякиной.
Ярослав
Цитата(silverrat @ 19.3.2013, 23:32) *
Тем более. rolleyes.gif Надо ко всему подходить творчески. Я лично уже обожглась на всяких теориях, которые очень любят составлять порой не сильно удачливые, но чересчур заносчивые авторы, типа Элеоноры Барякиной.

Тогда почитайте одного из самых признанных авторитетов - Лидию Чуковскую
silverrat
Цитата(Ярослав @ 20.3.2013, 11:25) *
Тогда почитайте одного из самых признанных авторитетов - Лидию Чуковскую

Я, наверно, читала ее. Всех не упомнишь, что читала. Тем более, я интересуюсь биографией Чуковского.
Полудиккенс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.3.2013, 12:14) *
Вы сами сказали - "только когда невозможно перефразировать". Перефразируют же, начитавшись поучений Никитина, кто во что горазд - обычно выходит что-то "Ванька являлся сыном купца и первым парнем на деревне". wink.gif А что! Зато "былья" благополучно избежали! laugh.gif Именно так обычно и отвечают на мое недоумение по поводу таких фраз. wink.gif
"Был" - это вовсе не от лени, просто это элемент наиболее естественных конструкций. Повторю, это не значит, что надо пихать этот глагол в каждое второе предложение.

Являться или не являться,
Вот в чем вопрос....
... более актуальный для отца Гамлета, чем для Гамлета непосредственно...
fotka
Цитата(Полудиккенс @ 20.3.2013, 12:38) *
Являться или не являться,
Вот в чем вопрос....
... более актуальный для отца Гамлета, чем для Гамлета непосредственно...

biggrin.gif

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.3.2013, 11:14) *
"Ванька являлся сыном купца и первым парнем на деревне".

Ванька являлся то в образе сына купца, то в образе первого парня на деревне, то в образе обоих разом...
Полудиккенс
Цитата(fotka @ 20.3.2013, 13:45) *
Ванька являлся то в образе сына купца, то в образе первого парня на деревне, то в образе обоих разом...

А коли явился тебе Ванька сыном купца, то схвати щепоть соли, да закинь за левое плечо, оборотись вкруг себя три раза и скажи: Чур меня! Чур!!!
fotka
Цитата(Полудиккенс @ 20.3.2013, 12:52) *
А коли явился тебе Ванька сыном купца, то схвати щепоть соли, да закинь за левое плечо, оборотись вкруг себя три раза и скажи: Чур меня! Чур!!!

А ежели в образе первого парня на деревне явится? smile.gif
Полудиккенс
Цитата(fotka @ 20.3.2013, 13:56) *
А ежели в образе первого парня на деревне явится? smile.gif

Ну, тут без похода в глухую полночь на кладбище с ведром, снятым с пугала, на голове и енотом на поводке не обойтись...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.