Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Сборник галактических анекдотов №..." (май 2012)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
fotka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.5.2012, 15:57) *
Как обычно, в доброй трети названий конкурсных рассказов присутствует слово-отсылка к конкурсным условиям, в данном случае - "рыба". wink.gif Бугога. Который раз уж наблюдаю подобные конкурсы и который раз не перестаю удивляться этому явлению. Что, каждый автор, дающий такое название, думает, что он самый умный будет, что ли?
Как-то на родимом форуме тема конкурса звучала предельно лаконично и в меру абстрактно: "Дом". Так два рассказа прямо так и назывались, а у двух третей остальных оно просто фигурировало в названии: "Дом души", "Мы войдем в этот дом и останемся в нем" и т.д.. laugh.gif Еще один рассказ был пооригинальнее и назывался "Сад".

Не знаю, как других, но меня от рыбы уже начало подташнивать sad.gif
Серый Манул
Коллеги участники, приношу извенение, в связи с вакханалией безумия этой недёли (просто ацкая), дочитывать и камментировать ещё мною не прочитанные рассказы буду только на выходных sad.gif Обещаю прочесть всех! Над некоторыми рассказами похихикать, над другими забраться под стул, может даже умереть со смеху, а потом воскреснуть.
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 15.5.2012, 18:48) *
Коллеги участники, приношу извенение, в связи с вакханалией безумия этой недёли (просто ацкая), дочитывать и камментировать ещё мною не прочитанные рассказы буду только на выходных sad.gif

Да ничо, ничо biggrin.gif
fotka
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 15.5.2012, 18:48) *
Коллеги участники, приношу извенение, в связи с вакханалией безумия этой недёли (просто ацкая), дочитывать и камментировать ещё мною не прочитанные рассказы буду только на выходных sad.gif Обещаю прочесть всех! Над некоторыми рассказами похихикать, над другими забраться под стул, может даже умереть со смеху, а потом воскреснуть.

Все в порядке: до 27 времени полно! biggrin.gif
Тафано
Уй, как же меня бесит невозможность ОТВЕТИТЬ на комментарии!!!
Ksu
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 10:31) *

"...и это тоже победа для воина" (с)
К рассказу автор не прилагается. Это хорошо, что можно посмотреть, как воспринимается рассказ БЕЗ пояснительных бесед и всего такого прочего. Возможность высказаться у автора уже была - в тексте.
Хоть и неприятно иногда, что чего-то не поняли - а что делать? =)
fotka
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 12:31) *

Что поделаешь: разные мы. Всем все не объяснишь...
Может, это даже и хорошо smile.gif
Тафано
Читателям, конечно, виднее со стороны. Но от читателя требуется, как минимум, вдумчивое чтение. Не можешь читать вдумчиво - не читай вообще!!!
м-Ария
Цитата(fotka @ 15.5.2012, 16:09) *
Не знаю, как других, но меня от рыбы уже начало подташнивать sad.gif

Лишь бы аллергии не случилось laugh.gif
fotka
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 12:52) *
Читателям, конечно, виднее со стороны. Но от читателя требуется, как минимум, вдумчивое чтение. Не можешь читать вдумчиво - не читай вообще!!!

Хуже другое: мастерство ценят только те, кто сам таковым обладает... Хороший текст от плохого многие не способны отличить, деталей не замечают...
fotka
Цитата(Просто Мария @ 16.5.2012, 12:52) *
Лишь бы аллергии не случилось laugh.gif

Спасибо! biggrin.gif
Тафано
Цитата(fotka @ 16.5.2012, 12:57) *
Хуже другое: мастерство ценят только те, кто сам таковым обладает... Хороший текст от плохого многие не способны отличить, деталей не замечают...

Да!!!
Ksu
Цитата(fotka @ 16.5.2012, 10:57) *

Это лечится отказом от участия в самосудных конкурсах. Все мы знали, на что идём =)
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 11:52) *

Когда мне говорят, читать надо лучше, так и подмывает ответить, пишите лучше.
fotka
Цитата(Ksu @ 16.5.2012, 13:03) *
Это лечится отказом от участия в самосудных конкурсах. Все мы знали, на что идём =)

Я и не расстраиваюсь - просто к слову пришлось! biggrin.gif
м-Ария
Цитата(fotka @ 16.5.2012, 11:57) *

Ну почему же хуже- как раз лучше. Массовый читатель не обладает мастерством- ему важно, чтоб книга, за которую он собрался выложить свои кровные, была интересной. Должна цеплять с первых строк и все такое.
Так что данные условия конкурса приближены к суровой реальности. С одной стороны - в этом плюс анонимных конкурсов.
Минус же - только в том, что ответить таким же авторам=помахать кулаками можно только после драки, когда спарринг-партнер в глубоком далеке. Редко кто возвращается в разделы, где уже отписался, тем более, если рассказ не сильно -то и понравился.
Цитата(братья Ceniza @ 16.5.2012, 12:06) *

А меня тянет вспомнить классиков: "Не учите меня жить"(с)
fotka
Цитата(Ksu @ 16.5.2012, 13:03) *

А я и не расстраиваюсь - просто к слову пришлось! biggrin.gif
Ksu
Цитата(Просто Мария @ 16.5.2012, 11:10) *
Минус же - только в том, что ответить таким же авторам=помахать кулаками можно только после драки, когда спарринг-партнер в глубоком далеке. Редко кто возвращается в разделы, где уже отписался, тем более, если рассказ не сильно -то и понравился.

Знаете, я считаю это как раз главным и единственным плюсом анонимных конкурсов. Когда автор в семи страницах обсуждений излагает суть рассказа - это как-то эээ... А на прошлом конкурсе такого было много.
Серый Манул
Цитата(fotka @ 16.5.2012, 12:57) *

Если хороший текст нельзя отличить от плохого, то не плохой ли это текст даже с деталями? huh.gif
fotka
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 16.5.2012, 13:33) *
Если хороший текст нельзя отличить от плохого, то не плохой ли это текст даже с деталями? huh.gif

Смотря какие детали! biggrin.gif
Серый Манул
Цитата(fotka @ 16.5.2012, 13:41) *
Смотря какие детали! biggrin.gif

Если конечно это не стилизация под плохой текст?
fotka
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 16.5.2012, 13:44) *
Если конечно это не стилизация под плохой текст?

Стилизация - особый прием, то есть уже мастерство. Вряд ли перепутаем wink.gif
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 14.5.2012, 13:13) *
Понимаете, в каждом нашем конкурсе участвуют как новички, впервые пришедшие сюда, так и старожилы форума. А старожил что не ляпнет скажет, так сразу понятно, кто это. :-))

Потому мы не стали создавать анонимный вход для авторов - ибо некоторые старожилы со своими стилистическими оборотами вычисляются на раз.
Вот, к примеру, если Хатуль МанулЪ в теме своего рассказа начнет отвечать от Анонима - вы его не узнаете? :-)

Потому когда автор помалкивает - надежнее...

Если старожил что ни ляпнет, то сразу понятно, кто это, то велика вероятность того, что какой текст старожил ни напишет, то тоже сразу понятно, кто это. В таком случае анонимность конкурса для определения старожила слабая помеха. А если текст принадлежит новичку, то на практике его ничего никому не говорящее имя не отличается от полного имени отсутствия, как говорится, роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет... Впрочем, конечно, рассуждение несколько огрубляет проблему, но должен же и я что-то сказать, чтобы в будущем и мои стилистические обороты вычислялись на раз и, что бы я ни ляпнул, меня сразу узнавали...
Ksu
Цитата(fotka @ 16.5.2012, 11:52) *
Стилизация - особый прием, то есть уже мастерство. Вряд ли перепутаем wink.gif

Можно подумать, мало мастерски написанных плохих текстов. Я только на этом конкурсе парочку заметила, а ещё и не всё прочла.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 16.5.2012, 15:06) *

Дело в том, что иногда (и довольно часто, увы) комментаторы почему-то читают рассказ через три строки, а потом недоуменно высказываются по поводу моментов, которые прямо объясняются в тексте. wink.gif Сферический "обычный читатель" в вакууме читает так же? Если таки да, то претензий нет. wink.gif
fotka
Цитата(Ksu @ 16.5.2012, 15:02) *
Можно подумать, мало мастерски написанных плохих текстов. Я только на этом конкурсе парочку заметила, а ещё и не всё прочла.

Увы, мастерство - величина необходимая, но не достаточная...
Полудиккенс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.5.2012, 15:14) *
Дело в том, что иногда (и довольно часто, увы) комментаторы почему-то читают рассказ через три строки, а потом недоуменно высказываются по поводу моментов, которые прямо объясняются в тексте. wink.gif Сферический "обычный читатель" в вакууме читает так же? Если таки да, то претензий нет. wink.gif

Совершенно верно, а следующий за ним читатель читает не текст, а инсинуации предыдущего комментатора и обсуждение оказывается черт знает где от реального положения дел в произведении...
сивер
Цитата
Дело в том, что иногда (и довольно часто, увы) комментаторы почему-то читают рассказ через три строки, а потом недоуменно высказываются по поводу моментов, которые прямо объясняются в тексте. Сферический "обычный читатель" в вакууме читает так же? Если таки да, то претензий нет.

Цитата( @ 16.5.2012, 15:19) *
Совершенно верно, а следующий за ним читатель читает не текст, а инсинуации предыдущего комментатора и обсуждение оказывается черт знает где от реального положения дел в произведении...

Более, чем верно
Мизеракль
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.5.2012, 14:14) *

И чем это отличается от жизни? Реклама книжки - и идут, покупают, пролистывают. Все (критики, реклама, телек) орут "Отлично" - и многие мои даже знакомые, даже неглупые "ведутся" (припоминаю "ДухЛесс", тьфу, который я ЗАСТАВИЛ себя прочитать, плюясь огнём)

Конкурс - моделька жизни. кто-то ВНИМАТЕЛЬНО прочитает, кто-то - нет. Как правильно отметила, на мой взгляд, Ksu, говорит за себя сам РАССКАЗ (согласен).

И с Незабываемой Сенизой согласен (про пишите лучше). Если ставить задачу совершенствоваться и быть "массовым" писателем (в хорошем смысле этого слова), а не узкоэлитарным.

Но, опять же , кому что нужно.

А конкурс- ну он и есть конкурс, мы же знали, на что идём) (опять соглашась с Ksu - о, ужас, второй раз за сегодня, не к добру)).

Тафано, не переживайте, ВАШ читатель поймёт, а НЕ ВАШЕМУ - и объяснять не потребуется), априори.

Мизер-в-депресняке от цейтнота
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Мизеракль @ 16.5.2012, 17:40) *
Как правильно отметила, на мой взгляд Ksu, говорит за себя сам РАССКАЗ (согласен).

Ну дык как он за себя скажет-то, если его читают через три строки? wink.gif В такой ситуации хоть трижды будь гением развлекательного жанра - не поможет. Поэтому - да, читать тоже надо уметь. wink.gif И не как-то по-особенному, а просто с умеренным вниманием.
Цитата(Мизеракль @ 16.5.2012, 17:40) *
Если ставить задачу совершенствоваться и быть "массовым" писателем (в хорошем смысле этого слова), а не узкоэлитарным.

Ни о какой элитарности я речь не веду, а говорю о самых простых бытовых явлениях. wink.gif

Фростъ Фениксъ, задумчиво жующий губу после наркоза. laugh.gif
Мизеракль
Fr0st Ph0en!x, вот не хочу я спорить с вами.
Разные бывают читатели, и на конкурсе, и в жизни.
И даже покупая книгу, не все внимательно читают.
И, наоборот, скачав текст в сети, кто-то читает взахлёб и несколько раз.
И можно ПРЯМО объяснять, но не заметит читатель, а можно и не упомянуть и будут ляпы, и всё равно будет нравиться.
Для меня загадка, почему.
А для вас?

У автора, как правило, НЕТ возможности что-то пояснить читателю "в бумажном формате". Вернее, он уже это сделал.
Такова селява.

Но вопрос ещё и в другом.

Например, я гоню тоннами "примитивный" текст для следующей книги (вроде, обещали взять, но посмотрим). при этом с соавтором уже "устаканен" стиль девочки-припевочки (но глубокой, думающей, и дельные мысли лишь иногда "сквозят" на общем фоне, жанр обязывает, хотя мы и тут отступили).

Так вот, писать ПРОСТО для меня поначалу оказалось ПРЕДЕЛЬНО сложно.
Не уверен, что и сейчас легко, но притёрся.
И вот, к моему изумлению, то, что ЛЕГКО понимает моя дочь, не понимает жена, и наоборот.
Текст-то один, а вот люди - разные.

Углубляя проблему, могу сказать лишь одно: культура чтения меняется в России. Как-то мы неуловимо двигаемся в сторону америкосовских комиксов и дайджестов (даже на Шекспира). Я про основную, массовую тенеденцию, конечно, а не про все слои населения.

Ну и что делать? Руки на себя накладывать?)

извините за такое многословие, ухожу до вечера-ночи.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Мизеракль @ 16.5.2012, 18:03) *
У автора, как правило, НЕТ возможности что-то пояснить читателю "в бумажном формате". Вернее, он уже это сделал.

К всевозможным авторским разъяснениям Фростъ Фениксъ относится абсолютно так же. wink.gif Но разговор же именно о ситуациях, когда никакие пояснения и не нужны, как ни крути. И о замечаниях, которые происходят от неумения читать. wink.gif
Остальное - несколько не о том, довольно сильный уход в сторону. По поводу якобы имеющегося упрощения культуры чтения я уже на этом форуме неоднократно высказывался. wink.gif Вкратце: ни разу она не упрощается, культура массового чтения на земле русской была такой абсолютно во все времена (ну, с тех пор, как более-менее распространилась грамотность). wink.gif Просто когда-то были востребованы форматные сопливые истории про заморских графов и любовную любовь, когда-то - форматные производственные романы про очередную доярку, героически надоившую в закрома родины, а когда-то - форматные фантастические недороманы-полуповести о попаданцах-студентах\сисадминах\менеджерах\ВДВшниках. wink.gif Се ля ви, хехе. Лично меня это никак не смущает. Огорчают некоторые актуальные тенденции развития нынешнего формата, но что уж поделать.
kxmep
Цитата
глубокой, думающей

Рисковые вы люди с соавтором...

Цитата
Как-то мы неуловимо двигаемся в сторону америкосовских комиксов и дайджестов

Эх! эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Научат россиянина,
Что книга книге розь?
Когда все не Лукъяненку,
Не Духless и не Поттера,
А Кхмера с Мизераколем
С базара понесут?
Полудиккенс
Цитата(Полудиккенс @ 16.5.2012, 15:01) *
Если старожил что ни ляпнет, то сразу понятно, кто это, то велика вероятность того, что какой текст старожил ни напишет, то тоже сразу понятно, кто это. В таком случае анонимность конкурса для определения старожила слабая помеха. А если текст принадлежит новичку, то на практике его ничего никому не говорящее имя не отличается от полного имени отсутствия, как говорится, роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет... Впрочем, конечно, рассуждение несколько огрубляет проблему, но должен же и я что-то сказать, чтобы в будущем и мои стилистические обороты вычислялись на раз и, что бы я ни ляпнул, меня сразу узнавали...

Написал я глупость, осмыслил и похолодел. Не постигал я до этой минуты сути анонимности, а теперь точно молния разодрала небосвод. Анонимность, оказывается, это не когда никто не знает, кто ты на самом деле. Анонимность - это когда тебя принимают за кого-то ещё...
Тафано
Цитата(Ksu @ 16.5.2012, 15:02) *
Можно подумать, мало мастерски написанных плохих текстов.

Это как?..
Полудиккенс
Цитата(Мизеракль @ 16.5.2012, 15:40) *
И чем это отличается от жизни? Реклама книжки - и идут, покупают, пролистывают. Все (критики, реклама, телек) орут "Отлично" - и многие мои даже знакомые, даже неглупые "ведутся" (припоминаю "ДухЛесс", тьфу, который я ЗАСТАВИЛ себя прочитать, плюясь огнём)

Конкурс - моделька жизни. кто-то ВНИМАТЕЛЬНО прочитает, кто-то - нет. Как правильно отметила, на мой взгляд, Ksu, говорит за себя сам РАССКАЗ (согласен).

От жизни это отличается тем, что в жизни пролистанную книгу вы выбрасываете в ведро, а на конкурсе - пишете на неё отзыв...
Тафано
Анонимность не дает ничего, кроме невозможности отвечать критикам. Ответы - это далеко не всегда пересказ, это дискуссия! Авторы ничего так не желают, как дискуссии на тему своих текстов!
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 17:02) *
Анонимность не дает ничего, кроме невозможности отвечать критикам. Ответы - это далеко не всегда пересказ, это дискуссия! Авторы ничего так не желают, как дискуссии на тему своих текстов!

Авторы ничего так не желают, как две тысячи рублей!
tequiller
Цитата(Полудиккенс @ 16.5.2012, 17:03) *

мало
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 16.5.2012, 17:03) *

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Да, конечно, я и забыла!
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 17:02) *

Анонимность дает новичку возможность получить внимание, которое ему уделяют, думая, что он - это вы, Тафано. Но отрицательных сторон у нее тоже очень много, согласен. Моё скромное мнение, что нужны полевые испытания конкурса, в котором автор имеет возможность комментировать текст, не выдавая своего имени. Всё познается в условиях реального боя...
fotka
Цитата(Казимир Муха @ 16.5.2012, 17:05) *
мало

А Вам, простите за нескромность, обычно за рассказ платят больше? biggrin.gif
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 16.5.2012, 17:07) *
Анонимность дает новичку возможность получить внимание, которое ему уделяют, думая, что он - это вы, Тафано.

Новичок меня не знает, я не знаю новичка. При чем тут вообще я? Я говорю о том, что старожил все равно узнают по текстам, а новичков все равно не узнают ни по именам ни по текстам.
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 17:11) *
Новичок меня не знает, я не знаю новичка. При чем тут вообще я? Я говорю о том, что старожил все равно узнают по текстам, а новичков все равно не узнают ни по именам ни по текстам.

Я тоже так думал ещё несколько сообщений назад. А теперь я постиг, что не иметь никакого имени для новичка много лучше, чем иметь никому не знакомое. При прочих равных условиях его прочтут внимательнее, потому что, может, за анонимностью скрывается хороший известный автор, недооценить которого в комментариях будет как-то неудобно, а новичок и есть новичок...
Fr0st Ph0en!x
Анонимность на конкурсах - на самом деле, очень интересная и веселая штука, а потому - труъ. wink.gif
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 19:11) *
Я говорю о том, что старожил все равно узнают по текстам

О, это далеко не всегда возможно. wink.gif И крайне редко бывает легко. wink.gif
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 16.5.2012, 17:14) *
Я тоже так думал ещё несколько сообщений назад. А теперь я постиг, что не иметь никакого имени для новичка много лучше, чем иметь никому не знакомое. При прочих равных условиях его прочтут внимательнее, потому что, может, за анонимностью скрывается хороший известный автор, недооценить которого в комментариях будет как-то неудобно, а новичок и есть новичок...

Я не понимаю слова "неудобно"!
Тафано
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.5.2012, 17:14) *
А а потому - труъ. wink.gif

Нет, фальса! sad.gif
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 17:16) *
Я не понимаю слова "неудобно"!

Что ж тут понимать? Кто прочитает, например, ваше произведение через три строки и по диагонали, если он знает, что вы - заслуженная победительница прошлого конкурса? Уж как минимум внимательность вам обеспечена. А в отношении незнакомца это сделать гораздо проще... А аноним может оказаться решительно кем угодно, этот факт дисциплинирует комментатора в отношении анонимного текста...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 19:17) *
Нет, фальса! sad.gif

Очень труъ. С ней все гораздо веселее всегда. И увлекательнее. wink.gif Часто бывает много интересных сюрпризов. Еще Фростъ Фениксъ в таких случаях обычно пишет отзыв на свой рассказ. laugh.gif Дискуссией в текущем времени ради такого запросто можно пожертвовать - в конце концов, дискуссии после конкурса "Причуды эволюции" были вполне себе актуальны. wink.gif
Тафано
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.5.2012, 17:20) *
Очень труъ. С ней все гораздо веселее всегда. И увлекательнее. wink.gif Часто бывает много интересных сюрпризов. Еще Фростъ Фениксъ в таких случаях обычно пишет отзыв на свой рассказ. laugh.gif Дискуссией в текущем времени ради такого запросто можно пожертвовать - в конце концов, дискуссии после конкурса "Причуды эволюции" были вполне себе актуальны. wink.gif

Не балаганчика с сюрпризами, но дискуссии жаждю я. Хочу и ответов авторов на мои комментарии. Дело вкуса, понятное дело.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.