Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рабочая тема конкурса
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Причуды эволюции" (ноябрь 2011)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
karmapolice
Цитата(tamrish @ 9.11.2011, 10:57) *
Думаю, что Али Йен выберет рассказы, набравшие по системе ИФЭЯ наибольшее количество баллов и еще раз произведет отбор. Ничего в совпадении оценок страшного нет.

По крайней мере, видно, по каким критериям Али Йен выставил те или иные баллы.
Субъективизм из оценки не исключен, да это и невозможно при оценке художественного произведения, но авторам хоть понятно, что, как и почему. Я сама ею не пользовалась, но как автор вижу в ней гораздо больше плюсов, чем минусов.

Хотите предложить альтернативу?

Не, не попирать столпы и святотатствовать я не стану. Лепите, как вам угодно.
tamrish
Цитата(karmapolice @ 9.11.2011, 10:05) *
Не, не попирать столпы и святотатствовать я не стану. Лепите, как вам угодно.

Интересный у Вас ход мыслей. wink.gif

Если что, данную систему увидела на этом конкурсе первый раз.
Лилэнд Гонт
Цитата
Аналогия с сексом на предыдущей странице была хорошей.

Товарищь, учитель, Кхмер за словом в карман не полезет )))))

Цитата
Продолжу ее: сколько ни читай советов, как правильно заниматься сексом, все определяется, главным образом, практикой.
О, праткика это - да! Но без необходимых теоретических знаний вы рано или поздно проиграете более искусному умельцу. И ваша муза упорхнет к нему, даже если размеры его таланта значительно уступают вашим, мой друг ))))))))

Цитата
так кто победил-то?

Дружба!!!

Dimtrys
Цитата(Светлана Рыжкова @ 9.11.2011, 7:29) *
Вы здесь не только читатель, но и судья своих коллег. Это, знаете ли, налагает некоторую ответственность. От личных симпатий к просто-хорошему-рассказу-неважно-о-чём надо отказаться.

Я лично в первую очередь смотрю на раскрытие темы конкурса. И только потом - на "хорошесть" рассказа. Если даже самый замечательный рассказ не раскрывает заданную тему, то я его (увы!) отодвигаю в сторону.

Сложно отказаться от личных симпатий к хорошему рассказу smile.gif Тем более, насколько я понял из комментариев, многие именно так и судят. Или "фу!", или "вау!". Я на конкурсе пока что не встретил рассказа, где было бы противоречие между "хороший" и "в тему". Возможно, у Вас иное мнение. Во всяком случае, теперь ясно,как Вы судите: по критерию раскрытия темы.

Цитата(Светлана Рыжкова @ 9.11.2011, 7:29) *
Настаивать на применении какой-либо системы оценки произведений на конкурсе - неразумно на мой взгляд.

Согласен, настаивать на чём-либо в отношении Творческой Личности неразумно. Надо объяснять, а не настаивать.
Что касается системы оценки... Как мне узнать, что для Вас, например, самое важное в моем рассказе, это раскрытие темы эволюции? Хорошо, Вы отписались ... Полагаю, далеко не все судьи так сделают. Многие, мне кажется и сами не скажут, почему один рассказ лучше или хуже, чем другой. А для автора это важно, и тут можно было бы вспомнить Ваши слова про ответственность...
ИФЭЯ - хороша тем, что является универсальным мерилом и требует минимума пояснений. Вам, как человеку пишущему, наверняка не составит труда по прочтении рассказа записать четыре цифры, и этим дополнить свой отзыв. Для меня, как автора в этом будет большой прок.
Светлана Рыжкова
Цитата(Dimtrys @ 9.11.2011, 14:36) *
Сложно отказаться от личных симпатий к хорошему рассказу smile.gif Тем более, насколько я понял из комментариев, многие именно так и судят. Или "фу!", или "вау!".

:-)
Вот именно поэтому у серьёзных авторов больше доверия профессиональному жюри, а не самосудному "вау!"
Да простят меня участники и организаторы

Цитата
Я на конкурсе пока что не встретил рассказа, где было бы противоречие между "хороший" и "в тему". Возможно, у Вас иное мнение. Во всяком случае, теперь ясно,как Вы судите: по критерию раскрытия темы.

Есть оч хорошие рассказы, которые, к сожалению, не достаточно (на мой взгляд) вписываются в тему. Я на таких оставляла соответствующий комментарий.

Цитата
А для автора это важно, и тут можно было бы вспомнить Ваши слова про ответственность...

???? Т.е. вы считаете, что судьи обязаны отчитаться перед автором - почему поставлена та или иная оценка...
Думаю это уже слишком. Судьи обязаны только оценить произведение. А роазговор с автором - это по большей части забота самого автора. Писать надо так, чтобы читатели (и судьи) захотели пойти на диалог

Цитата
ИФЭЯ - хороша тем, что является универсальным мерилом и требует минимума пояснений. Вам, как человеку пишущему, наверняка не составит труда по прочтении рассказа записать четыре цифры, и этим дополнить свой отзыв. Для меня, как автора в этом будет большой прок.

Я не хочу ставить голые равнодушные цифры. У автора всё равно возникнет вопрос: "А почему вы поставили именно такую цифру по данному пункту?" И опять - диалог "снова здорово".

Возможно мои высказывания покажутся вам несколько категоричными.Но, поверьте, я участвовала в конкурсах и сама организовывала несколько. Так что опыт есть и выводы сделаны.
Приходилось работать и с участниками, и с судьями, и по системе самосуда, и с приглашённым авторитетным жюри, и с анонимными авторами, и с открытыми. И всегда(!) каждый судит только по своим, ему одному понятным схемам.
...А авторы просят объяснений и ...много ещё чего всякого
:-))))

Есть только два действительно важных равнозначных критерия оценки конкурсной работы:
- соответствие теме
- литературное качество текста (включая и грамотность, и разработку сюжета, и языковой стиль - это неразрывно связано)
И способы оценки по этим критериям каждый судья определяет для себя самостоятельно.
Лилэнд Гонт
Цитата
Многие, мне кажется и сами не скажут, почему один рассказ лучше или хуже, чем другой.

Да у меня именно так. Я иногда не могу объяснить почему мне понравился тот или иной рассказ или не понравился. ВОт просто понравился и всё!
Светлана Рыжкова
ps
Перечитала свой коммент. Какой-то менторский тон...увлеклась, да.
Больше не буду.
В конце-концов, у каждого свой опыт - сын проб и ошибок трудных

Удачи всем нам!
Эээх
Цитата(Светлана Рыжкова @ 9.11.2011, 14:03) *
Я не хочу ставить голые равнодушные цифры. У автора всё равно возникнет вопрос: "А почему вы поставили именно такую цифру по данному пункту?" И опять - диалог "снова здорово".
+1
Цитата(Светлана Рыжкова @ 9.11.2011, 14:03) *
Есть только два действительно важных равнозначных критерия оценки конкурсной работы:
- соответствие теме
- литературное качество текста (включая и грамотность, и разработку сюжета, и языковой стиль - это неразрывно связано)
И способы оценки по этим критериям каждый судья определяет для себя самостоятельно.
ВОт и я о том же говорил, когда рассказывал о том, как оцениваю рассказы.
И - как третье мерило, которое я использую - Общее Впечатление.
Цитата(Светлана Рыжкова @ 9.11.2011, 14:13) *
Какой-то менторский тон...увлеклась, да.
вовсе нет
сивер
Оценка рассказов набором цифр - это круто! Культурная бухгалтерия...
Представляю, как с таким восприятием в Третьяковку, например, ходить:
1. цветовая гамма - 1 балл
2. сюжет - 0 баллов
3. интерес - 0 баллов

А вот ещё музыка - там тоже с арифметикой можно развернуться.
Шопену, видимо, только по количеству нот на интервал - 1 балл накинут...
karmapolice
Цитата(сивер @ 9.11.2011, 16:22) *
Оценка рассказов набором цифр - это круто! Культурная бухгалтерия...
Представляю, как с таким восприятием в Третьяковку, например, ходить:
1. цветовая гамма - 1 балл
2. сюжет - 0 баллов
3. интерес - 0 баллов

А вот ещё музыка - там тоже с арифметикой можно развернуться.
Шопену, видимо, только по количеству нот на интервал - 1 балл накинут...

Ай, да не ругайтесь вы с ними. Закончится конкурс, и если у меня злость еще будет, я покажу эту систему на опосредованных примерах. Прям, аж стыдно. Так глянешь на набравшую больше твоей быллов ВЕСТЧЬ В СЕБЕ и тихонько пистолет заряжаешь. Потому как по определению хуже ВОТ ЭТОГО писать не должен. Не должен, но по баллам написал.
Лилэнд Гонт
Успокойтесь вы. Люди оценивают по баллам...
Ну и что? Они также оценивали бы рассказы и не применяя их.
Результат был бы тот же.
Просто кому-то так проще. Вот и всё.
Andrey-Chechako
оффтопим здесь:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1394
maika
Ну, вот, все и разбежались. laugh.gif
Пришел модератор, махнул тапком (или топором)... wink.gif
А назвали бы вместо "Рабочая тема конкурса" - "курилка" - и париться не надо было б, разгребая оффтопы, и пугая публику. wink.gif

Мне интересно узнать - почему никто не голосует вот уже вторые сутки?
Эээх
Цитата(maika @ 10.11.2011, 16:32) *
А назвали бы вместо "Рабочая тема конкурса" - "курилка" - и париться не надо было б, разгребая оффтопы, и пугая публику.
Как там было? "...Если не можешь изменить ситуацию..."

Цитата(maika @ 10.11.2011, 16:32) *

Остались самые вдумчивые tongue.gif wink.gif
А я еще не все прочитал.
Светлана Рыжкова
Цитата
(maika @ 10.11.2011, 16:32)

Цитата(Эээх @ 10.11.2011, 17:36) *
Остались самые вдумчивые tongue.gif wink.gif
А я еще не все прочитал.

Тож дочитываю изо всех последних сил.
И ещё денёк на окончательное решение.
maika

tongue.gif

Кто будет в моем топе????
pm124
Цитата(maika @ 10.11.2011, 15:32) *

Мне еще долго читать. Наверное успею только к последнему дню голосования
Эээх
Скорее: "Еще 20 рассказов надо прочитать... КОгда???"
Всегда интересовало - почему у него правый локоть на левом колене, это ж неудобно...
maika
Цитата(Эээх @ 10.11.2011, 18:36) *
Скорее: "Еще 20 рассказов надо прочитать... КОгда???"
Всегда интересовало - почему у него правый локоть на левом колене, это ж неудобно...

Ну, правое колено он уже локтем продырявил wink.gif

mgk
Цитата(pm124 @ 10.11.2011, 18:36) *

а я быстро читаю:-)
может, потому что свой комп сдох, у сына перебиваюсь? rolleyes.gif
вот коммы везде написать сил не хватило. и времени тоже huh.gif
Affirmo
Цитата(pm124 @ 10.11.2011, 20:36) *
Аналогично. Уж простите меня, авторы, но я хочу повнимательнее. Не то что всякие там ифэявцы...
Хотя на самом деле создаётся впечатление, что голосов будет далеко не 64, и даже не 30.
Жаль, разбежались люди.
Светлана Рыжкова
Цитата(Affirmo @ 10.11.2011, 22:23) *
Хотя на самом деле создаётся впечатление, что голосов будет далеко не 64, и даже не 30.
Жаль, разбежались люди.

А разве условия проголосовать - не обязательное для участников конкурса?
Что там по этому поводу в Правилах?
Affirmo
Светлана Рыжкова, нет ничего такого в правилах. А даже если б было? Не проголосовал - твой рассказ снимается?
Дело-то в том, что разбежались как раз те, кто получил нелестные отзывы. Молодых много. Их рассказы и без того не попадут в десятку лидеров.
Очень жаль, но это было прогнозируемо с самого начала.
В следующий раз нужно как-то лучше продумать правила. И обязательно - тайное голосование с последующим раскрытием после часа Х.

Хотел ещё предложить увеличение банка выигрыша путём пожертвования со стороны самих участников. Вступительный взнос: кто сколько может. Да хоть по 10-50 рублей. Уверен, именно на денежном вознаграждении сыграл этот конкурс, чтобы получить такое немалое количество рассказов.
Али Йен
Цитата(Светлана Рыжкова @ 10.11.2011, 21:33) *
А разве условия проголосовать - не обязательное для участников конкурса?
Что там по этому поводу в Правилах?

В этом конкурсе не только можно подать рассказ и не голосовать, но и для голосования надо иметь 25 постов (иначе - нельзя голосовать). Но зато могут голосовать участники форума - не авторы. И ещё - голосование открытое.
На многих конкурсах, где таких правил нет, участие в тайном голосовании - обязательное условие участия в конкурсе.
Кстати, куда спешить, срок 20/11/11.
Али Йен
Цитата(Affirmo @ 10.11.2011, 21:23) *
Аналогично. Уж простите меня, авторы, но я хочу повнимательнее.
Не то что всякие там ифэявцы...

КлевЕщите, уважаемый!
Affirmo
Цитата(Али Йен @ 11.11.2011, 2:50) *
КлевЕщите, уважаемый!
КонстатИрую, уважаемый.
mgk
Цитата(Affirmo @ 10.11.2011, 22:21) *
Хотел ещё предложить увеличение банка выигрыша путём пожертвования со стороны самих участников. Вступительный взнос: кто сколько может. Да хоть по 10-50 рублей. Уверен, именно на денежном вознаграждении сыграл этот конкурс, чтобы получить такое немалое количество рассказов.

я вот не уверена! многие играют чисто из интереса. денежное вознаграждение - это не стимул к конкурсу, гораздо более привлекательна легкая система оценивания, малый объем рассказов, короткие сроки.
На Блек Джеке на СИ без всякого денежного вознаграждения свыше 200 рассказов каждый год играет.
Affirmo
mgk, есть такое дело. Но меня данный конкурс восхитил и воодушевил именно своей широтой. Эту широту организаторы обеспечили реальным вознаграждением, что, как мне кажется, для многих выделило этот конкрус из ряда других.
Лично я участвую по своим соображениям.
Али Йен
Цитата(Affirmo @ 11.11.2011, 7:10) *
КонстатИрую, уважаемый.

Может, объясните публично "всяким там ифэявцем", вежливый вы наш, как это вы установили, что тот кто пользуется системой ИФЭЯ "не хочет, в отличие от вас, читать внимательно"? А если не можете, то пожалуйста, извинитесь. И будем считать этот мелкий инцидент исчерпанным. Не очень-то приятно слышать, как я полагал от новых друзей, незаслуженные упрёки.
Али Йен.
Каркун
Цитата(Affirmo @ 10.11.2011, 21:21) *

Хорошая идея :-))). К слову, Андрей у нас уже проводил подобное http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1080

Цитата(Affirmo @ 10.11.2011, 21:21) *
В следующий раз нужно как-то лучше продумать правила

Факт. Раз от раза что-то будет обязательно меняться. К примеру, в следующий раз рассказы первоначально будут разбиты на группы.
Dimtrys
Цитата(Али Йен @ 11.11.2011, 7:53) *
Может, объясните публично "всяким там ифэявцем", вежливый вы наш, как это вы установили, что тот кто пользуется системой ИФЭЯ "не хочет, в отличие от вас, читать внимательно"? А если не можете, то пожалуйста, извинитесь. И будем считать этот мелкий инцидент исчерпанным. Не очень-то приятно слышать, как я полагал от новых друзей, незаслуженные упрёки.
Али Йен.

Всякий там ифэявец, это и я тоже. Несу это почётное звание с высоко поднятой головой smile.gif Возможно, упрёк относится ко мне, а не к Вам, Али Йен.
Те оценки, которые я ставлю, стараюсь обосновывать. Как уже было сказано, ИФЭЯ - это не претензия на истину в последней инстанции, а простой инструмент формализации субъективного мнения. Так я понимаю эту систему. Не исключаю, что при чтении какого-либо из рассказов допустил невнимательность. Хотелось бы услышать аргументы...
Али Йен
Цитата(Dimtrys @ 11.11.2011, 9:16) *
Всякий там ифэявец, это и я тоже. Несу это почётное звание с высоко поднятой головой smile.gif Возможно, упрёк относится ко мне, а не к Вам, Али Йен.
Те оценки, которые я ставлю, стараюсь обосновывать. Как уже было сказано, ИФЭЯ - это не претензия на истину в последней инстанции, а простой инструмент формализации субъективного мнения. Так я понимаю эту систему. Не исключаю, что при чтении какого-либо из рассказов допустил невнимательность. Хотелось бы услышать аргументы...

Не важно к кому относятся слова. Прежде всего, мы все здесь коллеги. В какой-то ветке обсуждали как друг к другу обращаться, на вы или ты.
Ну уж не на "всякий там". Нет? Я вовсе не собственную "важную персону" защищаю, а вес слова, которое, все мы знаем, "страшнее пистолета".
Вы, Dimtrys, совершенно правильно понимаете систему. И мне это приятно. Сами цифры несут обоснование!
Я думаю, что мы ещё много раз обсудим как улучшить оценивание рассказов на пользу всем.
И, в итоге, речь идёт не о допущенной невнимательности. Каждый может допустить ошибку в рассуждениях, и в данном случае я обсуждаю ошибку Affirmo. Надеюсь мы сможем легко выйти из ситуации.
С уважением ко всем,
Али.
Affirmo
Dimtrys и Али Йен, приношу вам свои извинения. Я вспыльчивый, но не желчный человек.
Остаюсь при своём вихрастом мнении, но согласен, что мне следовало бы оставаться при нём молча.
Вызываю вас, Али Йен, на литературную дуэль. На данном ресурсе, после окончания "Причуд". Выбор оружия-темы за вами.
maika
Господа, не ссорьтесь, пожалуйста! smile.gif

Affirmo действительно "сболтнул". Не со зла, как я понимаю, но сболтнул. Надо урегулировать вопрос и забыть, ОК?

Система оценки ИФЕЯ, как я ее понимаю, помогает разложить по полочкам критерии. Как в фигурном катании - набор элементов, артистизм и т.д. Это не делает оценки менее субъективными в общем и целом - судьи все равно остаются людьми со своим вкусом, пристрастиями и т.д., но - что очень важно - эта система добавляет прозрачности в общее понимание того, из чего складывается оценка.
Это важно для автора в первую очередь.
Если большинство читателей ставит, скажем:
о - за язык? Надо работать.
1 - за интерес? Надо подумать.

А многим читателям-оценщикам проще сформировать и сформулировать свое мнение именно таким образом: вот лежит перед тобой табличка с определенными графами - заполни, как считаешь правильным, и все понятно и тебе, и другим.
Ведь ндра-не ндра критерий мало прозрачный! И не все знают, на какой именно аргумент опереться, когда прочтешь рассказ и - не знаешь, как выразить свое отношение к нему, если он в восторг не привел, но и не совсем уж разочаровал. А тут - пожалуйста, все понятно.

В то же время на скорость оценки и вдумчивость читателя система, конечно, никак не влияет - эти категории зависят совсем от других вещей. От времени, навыка, характера читателя и др.

Я думаю, что ИФЕЯ - система правильная. Надо над ней работать, и надо ее использовать.

maika
Цитата(Affirmo @ 11.11.2011, 12:52) *
Dimtrys и Али Йен, приношу вам свои извинения. Я вспыльчивый, но не желчный человек.
Остаюсь при своём вихрастом мнении, но согласен, что мне следовало бы оставаться при нём молча.
Вызываю вас, Али Йен, на литературную дуэль. На данном ресурсе, после окончания "Причуд". Выбор оружия-темы за вами.

Да вы просто господин из Гаскони! laugh.gif wink.gif Молодцом!
Affirmo
maika, я уже пытался объяснить Али Йену свою точку зрения:
http://samlib.ru/comment/a/ali_j/scores
Коротко говоря, моя критика заключается в том, что "судья" сравнивает циферки, а не рассказы между собой. А циферки эти складываются очень сомнительным способом, который, на мой взгляд, делает субъективное ещё более субъективным. Объяснить не удалось. Возможно, дело во мне. Дуэль - замечательный выход.

Предвосхищая расспросы, отвечу, что - да, моему рассказу была поставлена очень низкая, на мой взгляд, оценка. С кем не бывает? Согласен, не мне судить. Но, во-первых, форум свидетель: на ИФЭЯ я накинулся ещё до выкладки рассказов. Во-вторых, я недоволен оценками, которые были выставлены многим другим рассказам.

Оружие-тему выбирает, конечно, вызванный, но я скромно предложу тему "судейства", потому как именно на этом мы и столкнулись.

maika, лит.дуэль - один из самых примиряющих способов. Бояться Али Йену меня нечего, я малоопытный литератор. Так что, ждёмс.
Affirmo
Цитата(maika @ 11.11.2011, 15:00) *
вот лежит перед тобой табличка с определенными графами - заполни, как считаешь правильным, и все понятно и тебе, и другим.

Вы нащупали замечательную иллюстрацию. Только вот как я её ща переиначу:
Табличка с графами - это что? Правильно - тест. И теперь давайте сравним тест и сочинение по литературе и русскому языку. Вот он, водораздел. А ведь русских школьников уже таким макаром калечат.
Вывод: нефиг упрощать судьям их работу. Суд - это очень важная штука, над которой нужно ломать голову и прочие конечности.

Каркун, я очень рад! А когда новый конкурс?
Хотел ещё добавить, что при такой системе будут и дарители. То есть они вполне могут накинуть и суммы посущественнее, такскать, сделать вклад в развитие отечественной словесности.
Эээх
мммм..... уже две дуэли "намёкивается"... замечательно smile.gif
maika
Цитата(Affirmo @ 11.11.2011, 13:16) *
maika, я уже пытался объяснить Али Йену свою точку зрения:
http://samlib.ru/comment/a/ali_j/scores
Коротко говоря, моя критика заключается в том, что "судья" сравнивает циферки, а не рассказы между собой. А циферки эти складываются очень сомнительным способом, который, на мой взгляд, делает субъективное ещё более субъективным. Объяснить не удалось. Возможно, дело во мне. Дуэль - замечательный выход.

Предвосхищая расспросы, отвечу, что - да, моему рассказу была поставлена очень низкая, на мой взгляд, оценка. С кем не бывает? Согласен, не мне судить. Но, во-первых, форум свидетель: на ИФЭЯ я накинулся ещё до выкладки рассказов. Во-вторых, я недоволен оценками, которые были выставлены многим другим рассказам.

Оружие-тему выбирает, конечно, вызванный, но я скромно предложу тему "судейства", потому как именно на этом мы и столкнулись.

maika, лит.дуэль - один из самых примиряющих способов. Бояться Али Йену меня нечего, я малоопытный литератор. Так что, ждёмс.

По поводу дуэли - а я вас и не осуждаю. Мне кажется, вы нашли правильный выход - извиниться за слово и сражаться за суть. Нормальная рыцарская традиция Божьего суда. wink.gif

Про ИФЕЮ. Насчет сравнивания цифирок. Цифирки, как я думаю, сравнивают на первом этапе, на отсеве первого порядка. Рассказы, близкие по уровню и по цифиркам, наверняка приходится перечитывать.

Я не утверждаю, что ИФЕЯ - система идеальная. Этого не утверждают и ее создатели. Как я понимаю, они, напротив, приглашают к дискуссии и открыты к предложениям.

Мне в этой системе кажется правильной ее ПРОЗРАЧНОСТЬ. Субъективности избежать нельзя ни при какой системе. Но сделать оценку с помощью ИФЕИ более понятной можно.
Стандартизировать оценку - вот чего можно добиться с помощью ИФЕИ.

Как обычно делают на конкурсах?
Когда много рассказов - судят в несколько этапов. Первый - самосудный. Можно использовать ИФЕЮ, чтобы все понимали - особенно новички и пишущие дети - где именно у них слабые места. Прозрачная, стандартизированная система судейства поможет отсеять самые слабые тексты на первом этапе, причем без обид. Вы обиделись на "иефявцев" за низкие оценки? Но если вам большая часть формучан поставила бы такие же оценки по ИФЕЕ - вы бы не восприняли это как наезд и небрежность, а задумались бы, наверное?
И, благодаря стандарту ИФЕИ, знали бы - где именно поскользнулись.
Если в конкурсе получится много рассказов, вышедших на самую высокую оценку по ИФЕЕ - ясно, что для них потребуется другая система критериев.
Обычно на конкурсах приглашают жюри - чтобы они уже сами оценивали лучшие тексты со своей колокольни.
Но если работать без жюри, то надо ввести дополнительные критерии. Мне однажды пришлось так сделать - и я добавила в свои личные критерии "социальную значимость" рассказа. Для текста высокого уровня это уже вполне "взрослый" критерий. Может быть, у кого-то есть свои критерии для оценки рассказов высокого уровня - скажем, запоминаемость. Послевкусие (светлое, радостное - грустное-мрачное) Или что-то еще. Это можно обсудить, договориться. И это тоже сделает конкурсные оценки более прозрачными и - тем самым - полезными для участников.
Потому что будет понятно - над чем работать и что менять в своей работе.

Эээх
Цитата(maika @ 11.11.2011, 14:23) *
Насчет сравнивания цифирок. Цифирки, как я думаю, сравнивают на первом этапе, на отсеве первого порядка. Рассказы, близкие по уровню и по цифиркам, наверняка приходится перечитывать.
Да, так оно и получается.

Кстати говоря. Здесь, на форуме, в дуэлях очень часто применялась бально-параметровая (параметры оговаривались отдельно, до начала дуэли) система оценки. И ничего, вроде, неплохо получилось. Небольшие непонятки случились, когда по сумме баллов получилось равновесие, но это тоже можно предварительно оговорить (например - какой из параметров приоритетеней).
maika
Цитата(Affirmo @ 11.11.2011, 13:24) *
Вы нащупали замечательную иллюстрацию. Только вот как я её ща переиначу:
Табличка с графами - это что? Правильно - тест. И теперь давайте сравним тест и сочинение по литературе и русскому языку. Вот он, водораздел. А ведь русских школьников уже таким макаром калечат.
Вывод: нефиг упрощать судьям их работу. Суд - это очень важная штука, над которой нужно ломать голову и прочие конечности.

Нет, не так.
Голову ломать придется все равно. Но система не для облегчения работы, а для облегчения взаимопонимания между судьями и участниками. Прозрачность оценки - вот в чем ценность ИФЕИ.
Аптекарь
Цитата(maika @ 11.11.2011, 13:30) *
Прозрачность оценки - вот в чем ценность ИФЕИ.

Если оценка аргументирована - какая разница ИФЕЯ или фея? Я не против получить единицу, если мне объяснят, почему именно так, а не иначе.
К слову все пользователи ИФЕИ на конкурсе свои оценки объясняют.
maika
Цитата(Хрустальный Феникс @ 11.11.2011, 15:14) *
Если оценка аргументирована - какая разница ИФЕЯ или фея? Я не против получить единицу, если мне объяснят, почему именно так, а не иначе.
К слову все пользователи ИФЕИ на конкурсе свои оценки объясняют.

Разница - в стандарте. Если кому-то аргументируют: "какой восхитительный персонаж", а другому: "странная идея", то вы вправе заподозрить, что оценщик читал рассказы по диагонаи, потому что его оценки однобоки. Кроме того, "вольная" аргументация будет разнится - у каждого оценщика своя.
Автору трудно сделать вывод о том, в чем именно слабость его текстов.
Обычно вывод делают такой: ах, все мы разные и всем что-то нравится или не нравится. С одной стороны - это правда, а с другой это - ни о чем. Практической пользы нет.
Как писал человек неграмотно - так и будет. Или - как писал скучно - так и будет. И заморачиваться не станет. С той мыслью в голове, что вот все-таки кто-то же оценил!

Стандартизированная оценка позволит на большом статистическом материале делать более-менее объективные выводы авторам.
Нет, чем больше я думаю - тем больше убеждаюсь, что ИФЕЯ - правильная идея.
Единственное, что мне в ней не нравится - название laugh.gif Уж больно оно того... фэнтэзятное.

братья Ceniza
Любое голосование, на мой взгляд, компромисс. Один рассказ для ума, другой сердце тронул.
Не случилось так, чтобы автор и идеей меня поразил, и «сыграл на струнах души».
Очень хотелось проголосить за рассказ про одиночество. Но не могу. Форма.

По поводу объяснения оценки. У всех рассказов из моего топа, есть комментарии. Кроме того, что на втором месте.
Потому как считаю, что мне еще расти и расти до такого уровня. Типа, смелости не хватило wink.gif
братья Ceniza
А самая верная оценка "нравится-не нравится". Читатели ведь не будут вдаваться в такие тонкости, как форма, идея, герой. Он вцелом оценивает. Интуитивно.
maika
Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2011, 15:43) *
А самая верная оценка "нравится-не нравится". Читатели ведь не будут вдаваться в такие тонкости, как форма, идея, герой. Он вцелом оценивает. Интуитивно.

безусловно. но много ли на конкурсах таких читателей?
братья Ceniza
А мы разве нет? smile.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2011, 14:43) *

А для автора какой толк от оценки "не нравится"? На месте оцениваемого, мне хотелось бы знать, что именно могло вызвать такую реакцию.
maika
Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2011, 17:03) *
А мы разве нет? smile.gif

Вы ничего не пишете?
братья Ceniza
Цитата(maika @ 11.11.2011, 19:06) *
Вы ничего не пишете?

Если я забываю, что я писатель, когда читаю рассказ, значит, рассказ удался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.