Цитата(Affirmo @ 11.11.2011, 13:16)

maika, я уже пытался объяснить
Али Йену свою точку зрения:
http://samlib.ru/comment/a/ali_j/scoresКоротко говоря, моя критика заключается в том, что "судья"
сравнивает циферки, а не рассказы между собой. А циферки эти складываются очень сомнительным способом, который, на мой взгляд, делает субъективное ещё более субъективным. Объяснить не удалось. Возможно, дело во мне. Дуэль - замечательный выход.
Предвосхищая расспросы, отвечу, что - да, моему рассказу была поставлена очень низкая, на мой взгляд, оценка. С кем не бывает? Согласен, не мне судить. Но, во-первых, форум свидетель: на ИФЭЯ я накинулся ещё до выкладки рассказов. Во-вторых, я недоволен оценками, которые были выставлены многим другим рассказам.
Оружие-тему выбирает, конечно, вызванный, но я скромно предложу тему "судейства", потому как именно на этом мы и столкнулись.
maika, лит.дуэль - один из самых примиряющих способов. Бояться
Али Йену меня нечего, я малоопытный литератор. Так что, ждёмс.
По поводу дуэли - а я вас и не осуждаю. Мне кажется, вы нашли правильный выход - извиниться за слово и сражаться за суть. Нормальная рыцарская традиция Божьего суда.
Про ИФЕЮ. Насчет сравнивания цифирок. Цифирки, как я думаю, сравнивают на первом этапе, на отсеве первого порядка. Рассказы, близкие по уровню и по цифиркам, наверняка приходится перечитывать.
Я не утверждаю, что ИФЕЯ - система идеальная. Этого не утверждают и ее создатели. Как я понимаю, они, напротив, приглашают к дискуссии и открыты к предложениям.
Мне в этой системе кажется правильной ее ПРОЗРАЧНОСТЬ. Субъективности избежать нельзя ни при какой системе. Но сделать оценку с помощью ИФЕИ более понятной можно.
Стандартизировать оценку - вот чего можно добиться с помощью ИФЕИ.
Как обычно делают на конкурсах?
Когда много рассказов - судят в несколько этапов. Первый - самосудный. Можно использовать ИФЕЮ, чтобы все понимали - особенно новички и пишущие дети - где именно у них слабые места. Прозрачная, стандартизированная система судейства поможет отсеять самые слабые тексты на первом этапе, причем без обид. Вы обиделись на "иефявцев" за низкие оценки? Но если вам большая часть формучан поставила бы такие же оценки по ИФЕЕ - вы бы не восприняли это как наезд и небрежность, а задумались бы, наверное?
И, благодаря стандарту ИФЕИ, знали бы - где именно поскользнулись.
Если в конкурсе получится много рассказов, вышедших на самую высокую оценку по ИФЕЕ - ясно, что для них потребуется другая система критериев.
Обычно на конкурсах приглашают жюри - чтобы они уже сами оценивали лучшие тексты со своей колокольни.
Но если работать без жюри, то надо ввести дополнительные критерии. Мне однажды пришлось так сделать - и я добавила в свои личные критерии "социальную значимость" рассказа. Для текста высокого уровня это уже вполне "взрослый" критерий. Может быть, у кого-то есть свои критерии для оценки рассказов высокого уровня - скажем, запоминаемость. Послевкусие (светлое, радостное - грустное-мрачное) Или что-то еще. Это можно обсудить, договориться. И это тоже сделает конкурсные оценки более прозрачными и - тем самым - полезными для участников.
Потому что будет понятно - над чем работать и что менять в своей работе.