Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Барт
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Сборник галактических анекдотов №..." (май 2012)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Полудиккенс
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 29.5.2012, 14:59) *
И постулаты товарища Эйнштейна?

Кстати, от имени Эйнштейна веет тоже чем-то революционным, хотя от Бронштейна, конечно, больше...
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 15:59) *
Про атом?

Угу и СТО (Эйнштейна...)
tequiller
как видите, Полудиккенс, несмотря на рискованность предположения, оно не такое уж и неверное smile.gif
А я Тафано еще и не такое высказывал, и до сих пор жив. Как ни странно.
kxmep
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 15:53) *
если не читать правду о Луисе Корвалане, конечно

smile.gif smile.gif smile.gif
Тафано
Цитата(Казимир Муха @ 29.5.2012, 15:58) *
laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Кому-то имя Казимр Муха существенно более смешно, чем имя Корвалан. А про Полудиккенса я вообще молчу... "Пол-человека верхом на пол-зайце хромом".(с)
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 15:07) *
Кому-то имя Казимр Муха существенно более смешно, чем имя Корвалан. А про Полудиккенса я вообще молчу... "Пол-человека верхом на пол-зайце хромом".(с)

Да, но Полудиккенс на лавры героя не претендует, уж не знаю, какие планы у Казимира Мухи.
Тафано
Хатуль МанулЪ

Вы почитайте, на чем основана СТО, а потом говорите. Постоянство скорости света - это ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ факт, а не постулат.
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 29.5.2012, 16:11) *
Да, но Полудиккенс на лавры героя не претендует, уж не знаю, какие планы у Казимира Мухи.

А, герой - это тот, чье имя благозвучно для пол-человека на пол-зайце и для мухи? Хорошая тема для диалога Пинтера.
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 15:11) *
Хатуль МанулЪ

Вы почитайте, на чем основана СТО, а потом говорите. Постоянство скорости света - это ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ факт, а не постулат.

Давно хотел спросить, плохо знаю физику. Как скорость света может быть наибольшей, если можно ехать на велосипеде с фонариком? Скорость распространения света увеличится на скорость велосипеда...
tequiller
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 16:07) *
Кому-то имя Казимр Муха существенно более смешно, чем имя Корвалан.

Так конкурс же юмористический. Был бы серьезный - назвался бы Прометеем например. Или Валентином Петровичем.
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 29.5.2012, 16:00) *
Кстати, от имени Эйнштейна веет тоже чем-то революционным, хотя от Бронштейна, конечно, больше...

От этих двух фамилий, таки, веет кошерным цимесом.
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 15:12) *
А, герой - это тот, чье имя благозвучно для пол-человека на пол-зайце и для мухи? Хорошая тема для диалога Пинтера.

Не знаю, как вы, Тафано, а я не уверен, что Муха - не настоящая фамилия вашего собеседника...
tequiller
Цитата(Полудиккенс @ 29.5.2012, 16:14) *
Не знаю, как вы, Тафано, а я не уверен, что Муха - не настоящая фамилия вашего собеседника...

Правильно-правильно! Где-то тут был мой другой паспорт...
Полудиккенс
Цитата(Казимир Муха @ 29.5.2012, 15:13) *
Так конкурс же юмористический. Был бы серьезный - назвался бы Прометеем например. Или Валентином Петровичем.

Или Валентином Петровичем Прометеем...
Митек
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 29.5.2012, 14:01) *
Угу и СТО (Эйнштейна...)

Хочу развлечься, потому отвечу за Тафано. Никто не против, надеюсь?
Постулаты Бора касательно экзистенциальной модели атома и Специальная Теория Относительности - на сегодняшний день, это не более чем эффективные приближения более общих теорий (нерелятивиствкий квантмех и Общая ТО). В науке физика сейчас постулируются более глубокие первопринципы. Назовёте - считайте, выиграли спор. Дерзайте! wink.gif
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 29.5.2012, 16:13) *
Давно хотел спросить, плохо знаю физику. Как скорость света может быть наибольшей, если можно ехать на велосипеде с фонариком? Скорость распространения света увеличится на скорость велосипеда...

Сложение скоростей верно для любых скоростей кроме скорости света. Повторяю, это экспериментальный факт. Вижу, моя шутка про градирню с фотонными двигателями прошла мимо вас.
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 15:18) *
Сложение скоростей верно для любых скоростей кроме скорости света.

И велосипеда?

Тафано
Цитата(Митек @ 29.5.2012, 16:17) *
Хочу развлечься, потому отвечу за Тафано. Никто не против, надеюсь?
Постулаты Бора касательно атомарной модели атома и Специальная Теория Относительности - на сегодняшний день, это не более чем эффективные приближения более общих теорий (нерелятивиствкий квантмех и Общая ТО). В науке физика сейчас постулируются более глубокие первопринципы. Назовёте - считайте, выиграли спор. Дерзайте! wink.gif

Не надо говорить здесь о постулатах, надо говорить проще. Обойдемся СТО.
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 29.5.2012, 16:19) *
И велосипеда?

Что "велосипеда"? Велосипед со скоростью света не ездит.
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 15:20) *
Что "велосипеда"? Велосипед со скоростью света не ездит.

Не говорите ерунды, Тафано. Ночью в темноте вы видите, как приближается огонек. Это свет от велосипедной лампы. Он приближается по мере продвижения велосипеда. Как после этого вы можете утвеждать, что велосипед не ездит со скоростью света?
Мизеракль
Цитата(Полудиккенс @ 29.5.2012, 15:22) *
Как после этого вы можете утвеждать, что велосипед не ездит со скоростью света?

Саш, дёргаете Тафано за усы?)/угарая.

Ага, а если ещё наблюдающий не инерциален, а идёт навстречу велосипеду)?
Полудиккенс
Цитата(Мизеракль @ 29.5.2012, 16:33) *
Саш, дёргаете Тафано за усы?)/угарая.

Остроумный человек ответил бы - мол, ничего страшного, за усы не за трусы, а я даже не нахожусь, что сказать...
Ksu
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 14:18) *
Сложение скоростей верно для любых скоростей кроме скорости света. Повторяю, это экспериментальный факт. Вижу, моя шутка про градирню с фотонными двигателями прошла мимо вас.

А если велосипедист со скоростью света едет по космическому крейсеру с искуственной гравитацией, летящему с околосветовой скоростью - то что же, средне-школьное правило сложения скоростей в силе? Я тоже пропустила эту вашу шутку rolleyes.gif

Что до принципов, на которых строится физика - то все мы принимаем на веру принцип причинности, фигурирующий в этой самой помянутой всуе СТО. Тафано, согласитесь, если на мгновение допустить, что он неверен - очень неловко как-то делается biggrin.gif cool.gif
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 29.5.2012, 16:22) *
Не говорите ерунды, Тафано. Ночью в темноте вы видите, как приближается огонек. Это свет от велосипедной лампы. Он приближается по мере продвижения велосипеда. Как после этого вы можете утвеждать, что велосипед не ездит со скоростью света?

Вы не различаете движение света от источника и движение источника?
Митек
Цитата(Мизеракль @ 29.5.2012, 14:33) *
Ага, а если ещё наблюдающий не инерциален, а идёт навстречу велосипеду)?

Ksu
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 14:38) *

Я думаю, вы не различили, что ваш собеседник был ироничен wink.gif
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 16:38) *

Различать их - обязанность физика, а не юмориста...
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 29.5.2012, 16:41) *
Различать их - обязанность физика, а не юмориста...

Юмористы не интересуются проблемами постоянства скорости света.
Тафано
Цитата(Ksu @ 29.5.2012, 16:40) *
Я думаю, вы не различили, что ваш собеседник был ироничен wink.gif

Я не принадлежу к тем тупеньким, которые пеняют на открытые в космосе форточки. Говоря прямым текстом, да, иронию вижу. Но это мне не мешает отвечать серьезно, вы не находите?
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 16:43) *

То есть про градирню с фотонными двигателями вы в вашем юмористическом рассказе говорили вполне серьёзно?
Тафано
Цитата(Ksu @ 29.5.2012, 16:37) *
А если велосипедист со скоростью света едет по космическому крейсеру с искуственной гравитацией, летящему с околосветовой скоростью - то что же, средне-школьное правило сложения скоростей в силе? Я тоже пропустила эту вашу шутку rolleyes.gif

Вы тоже не умеете складывать скорости? Или не признаете постоянства скорости света? Или что? biggrin.gif Да, а что такое "искуственная гравитация"? wink.gif
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 29.5.2012, 16:46) *
То есть про градирню с фотонными двигателями вы в вашем юмористическом рассказе говорили вполне серьёзно?

Вот не надо меня подлавливать! Я руководствовалась тем, что все (и физики, и юмористы, и вообще большинство читателей, учившихся в школе) знают "формулу", что скорость света суть величина постоянная. Разумеется, не вникая в подробности, почему это так. А потом, в целях юмора, грубо это правило нарушила. И больше там искать нечего.
Ksu
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 14:45) *
Я не принадлежу к тем тупеньким, которые пеняют на открытые в космосе форточки. Говоря прямым текстом, да, иронию вижу. Но это мне не мешает отвечать серьезно, вы не находите?

Нахожу. А вот как я это нахожу - я вам не скажу, "потому что кролик был очень воспитанным" (с) wink.gif

Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 14:47) *
Вы тоже не умеете складывать скорости? Или не признаете постоянства скорости света? Или что? biggrin.gif Да, а что такое "искуственная гравитация"? wink.gif

Я умею складывать скорости, и не подвергаю сомнению постоянство скорости света. Об том же и речь! "Как вы не понимаете? В этом-то вся и соль, // В этом, видишь ли, весь и замысел" (с)

Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 14:47) *
Да, а что такое "искуственная гравитация"? wink.gif

А очень просто! Днище корабля - композитный материал на основе титана и обогащенного гравитонами алого цернита. )
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 16:51) *
Я руководствовалась тем, что все (и физики, и юмористы, и вообще большинство читателей, учившихся в школе) знают "формулу", что скорость света суть величина постоянная.

Тафано, Тафано... Скорость света суть величина постоянная только на ровной дороге и с трезвым велосипедистом, а если он пьян, то вы в темноте можете увидеть, что свет даже останавливается и поворачивает назад...
Ksu
Цитата(Полудиккенс @ 29.5.2012, 14:56) *
Тафано, Тафано... Скорость света суть величина постоянная только на ровной дороге и с трезвым велосипедистом, а если он пьян, то вы в темноте можете увидеть, что свет даже останавливается и поворачивает назад...

Что вы говорите, это же не физично!
Тафано
Ksu

Цитата
Днище корабля - композитный материал на основе титана и обогащенного гравитонами алого цернита.

А, тогда вопросов нет.

Полудиккенс, Ksu
Вы забыли, что разговор начался не с фантастики, а с того, как все устроено в реальности. Что касается рассказа, то юмор, в частности, был в том, чтобы нарушать законы не в придуманном мире (где нарушать можно все что угодно и это не вызовет вопросов), а в самом обычном. В мире Лукаса рычащие звездные корабли не вызывали юмора или недоумения, а вот, например, в Солярисе это было бы ляпом... если бы не было выставлено, например, с юмором, как в Звездных дневниках. Другими словами, для каждого произведения юмор свой, локальный, задаваемый самим произведением. Соблюсти меру физичности и нефизичности в литературном произведении - задача очень деликатная. А вы ржете.
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 17:09) *
А вы ржете.

Я даже больше скажу, именно за этим я на этот форум и явился...
Серый Манул
Цитата(Полудиккенс @ 29.5.2012, 16:13) *

зря вы спросили, сейчас вам разорвёт мозг laugh.gif
Тафано
Мизеракль
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 16:19) *
Не, вы за двумя кусками пришли.

Завидовать всегда стоит молча), Мадам.
Берите пример с меня.

ЗЫ: Как тазик - не переполнился?
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 17:19) *
Не, вы за двумя кусками пришли.

Да, это было вторым моим важным побудительным мотивом. И доволен, что получил их в полном соответствии с правилами конкурса. Будете равняться на Веспер?
Тафано
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 16:43) *

Я бегу на встречу свету, разве свет при этом относительно моего тела движется не быстрее скорости света? Ах да! Я же замедляюсь во времени, во время бега, и свет тогда летитв меня со своею обычной скоростью...
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 17:22) *
И мне ж еще пеняют, что я не понимаю иронии biggrin.gif

Я лично считаю, что такая шутка скорее годится для самоиронии, но будем считать, что так.
Тафано
Хатуль МанулЪ
Мчуся я навстречу свету -
В глазе света что-то нету.
Может, вбок кудой утек?
Или задом поперек?
Тафано
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 16:28) *
Хатуль МанулЪ
Мчуся я навстречу свету -
В глазе света что-то нету.
Может, вбок кудой утек?
Или задом поперек?

laugh.gif
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 29.5.2012, 17:30) *
Гм. Вы столько много об этом говорили, что я просто повторила ваши слова. Извините, если они вас так вдруг обидели rolleyes.gif

Ничего страшного, я за последние пару дней привык.
Тафано
Тафано
Извините, я с этими эйнштенами малость зарапортовалась. Полудиккенс, не обижайтесь. Просто мне грустно. Потому что мне очень хотелось победить в этом конкурсе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru