Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Барт
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Сборник галактических анекдотов №..." (май 2012)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Ksu
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.6.2012, 17:09) *
Наизусть знаю. Но применение к ракете в качестве не движимого, делает из нее старца, а не из Меня.

Потому что ускорялась ракета, а не вы. Во время ускорения ракета не была связана с инерциальной системой отсчета.
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.6.2012, 19:09) *
Наизусть знаю. Но применение к ракете в качестве не движимого, делает из нее старца, а не из Меня.

Почему это вас не настораживает?

Выходит что относительно ракеты, весь мир неизменится, ее пилоты постареют. А вот относительно меня, я постарею, а ракетчики нет. Кот Шредингера какой-то sad.gif

Реально, не врубилась я в ваши рассуждения
Тафано
karpa

Но вы ж сами прямым текстом сказали, что элементарные частицы появились сначала, а потом почему-то экспоненциальное расширение. Я об этом. Это не верно. Элементарные частицы появились из энергии инфлатона после экспоненциального расширения.
Серый Манул
Цитата(Ksu @ 12.6.2012, 18:12) *
Потому что ускорялась ракета, а не вы. Во время ускорения ракета не была связана с инерциальной системой отсчета.

А когда мы ведем расчет, она уже не ускоряется, а ускорилась и стала инерциальной?

Тоесть ракета, когда мы используем ее скорость в приобразование Лоренса уже не ускоряется, а летит с постоянной скорость, тем амым становится инерциальной?
karpa
Цитата(Тафано @ 12.6.2012, 19:15) *
karpa Но вы ж сами прямым текстом сказали, что элементарные частицы появились сначала, а потом почему-то экспоненциальное расширение. Я об этом. Это не верно.

Прямым текстом я этого не говорила, просто это было пояснение-дополнение к предыдущему абзацу. Чтобы все меня понимали, наверное мне надо было выразиться более аккуратно, учту, спасибо, smile.gif
Ksu
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.6.2012, 17:17) *
А когда мы ведем расчет, она уже не ускоряется, а ускорилась и стала инерциальной?

И что вас смущает?
Серый Манул
Цитата(Ksu @ 12.6.2012, 18:20) *
И что вас смущает?

Смущает вопрос: что ускоряется? Ракета или мир вокруг ракеты? Мы же этого не знаем.

Ну допустим ускорилась ракета. Потеряв свое ускорение она уже стала инерциальной, движется прямолинейно с одной скоростью. Разве теперь ускорение играет какую-то роль? Можно же рассматривать ракету в момент ее ускорения следующим образом:
Ракета стоит на мете, а мир ускоряется в сторону противоположную, если бы ракета ускорялась сама?

Сразу говорю, я манул не пьющий, вещества не употребляю...
Ksu
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.6.2012, 17:21) *
Смущает вопрос: что ускоряется? Ракета или мир вокруг ракеты? Мы же этого не знаем.

Мы знаем, как отличить инерциальную систему отсчета от неинерциальной. Этого достаточно. =)
Серый Манул
Цитата(Ksu @ 12.6.2012, 18:24) *
Мы знаем, как отличить инерциальную систему отсчета от неинерциальной. Этого достаточно. =)

Как? Наличие ускорения? Как можно доказать что ракета двигается во вселенной, а не вселенная вокруг ракеты?
Ksu
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.6.2012, 17:25) *
Как? Наличие ускорения? Как можно доказать что ракета двигается во вселенной, а не вселенная вокруг ракеты?

Перечитайте ещё раз определение инерциальной системы отсчета. И не смешивайте это с относительностью движения - вы от этого путаетесь.
Серый Манул
Опять обидно sad.gif оказывается все что я тут говорил уже давно описано (про время, материю и тому подобное) http://serg.fedosin.ru/bvm.htm
Ей богу вечно велосипеды изобретаю с квадратными колесами не пропорционального размера sad.gif
Ksu
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.6.2012, 19:55) *
Опять обидно sad.gif оказывается все что я тут говорил уже давно описано (про время, материю и тому подобное) http://serg.fedosin.ru/bvm.htm
Ей богу вечно велосипеды изобретаю с квадратными колесами не пропорционального размера sad.gif

Там по ссылке что-то религиозно-сектантского характера. Еретического. Манул, вы же хороший котик - не читайте и не забивайте свою светлую голову.
Серый Манул
Цитата(Ksu @ 12.6.2012, 21:05) *
Там по ссылке что-то религиозно-сектантского характера. Еретического. Манул, вы же хороший котик - не читайте и не забивайте свою светлую голову.

Во многом х сектанское совпадает с моим... И там не религия

Любые идеи иеют право на жизнь. Что если все идеи правильные, но рассматривают мир с разных углов?
Ksu
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.6.2012, 20:09) *
Во многом х сектанское совпадает с моим... И там не религия

Любые идеи иеют право на жизнь. Что если все идеи правильные, но рассматривают мир с разных углов?

Здесь-то форум фантастов, тут - имеют! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Серый Манул
Цитата(Ksu @ 12.6.2012, 22:13) *
Здесь-то форум фантастов, тут - имеют! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Или еретиков-сектантов, это как посмотреть laugh.gif Все же относительно wink.gif
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.6.2012, 22:09) *
Любые идеи иеют право на жизнь.

Вот в этом ваша главная ошибка.
Серый Манул
Вот вам самое простое объяснение почему материи больше чем антиматерии:

Была точка, эпицентр большого взрыва, но взрыв этот был не шарообразный, а гантеле образный (как р-орбиталь). Причем одна половина состояла из материи, другая из антиматерии. При этом в материи присутсвовали вкрапления антиматерии, а в антиматериальной половине материальные. Но их мало. В результате взрыва, эта гантелька откулупилась (на два шарика которые начали расширяться), образовав две вселенных - нашу и антиматериальную. Мы разлетелись настолько далеко что не можем зафиксировать друг друга (мир материи и мир антиматерии).
А даже если фотончики и долетают до мира антиматерии и наоборот, то они друг друга нейтрализуют. Получается что наша вселенная имеет форму полушара. Так как часть которая была повернута к антиматериальнлму миру, нейтрализовалась от него. Сооветсвено и он тоже имеет форму полушара. В конце концов наш мир будет выглядить как волна, она будет нам казаться плоской. Прям как Фрайнгофер завещал. В противоположном направлении от центра взрыва будет точно такая же волна из антиматерии. Между ними войд.

Цитата(Тафано @ 13.6.2012, 7:38) *
Вот в этом ваша главная ошибка.

Вот ваша главная ошибка. tongue.gif

Ну как замануха? smile.gif

Вообщем была нека заряженная неполярна частица. В результате нек флуктуаций, она поляризовалась, образовав гантельку-диполь. Причем в качестве зарядов играет роль материи (+) и антиматерии (-). Потом этот диполь полностью разорвался на две сфеерические части. Сами же эти части начали расширятьс, в результате, части которые встречались друг с другом анигилировались, они гасили доуг друга. Другие же части пошли расширяться дальше, образовалось две волны.
Тафано
Хатуль МанулЪ

У меня от вас инфаркт будет. Я все сообщения в этой теме не успела прочитать, но скажите, разве присутствующие здесь физики еше не успели вам объяснить, что Большой взрыв не имеет никакого отношения к бытовому понимания взрыва и что никакого ни центра, ни эпицентра у Большого взрыва нет и быть не может?
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 13.6.2012, 13:50) *
Хатуль МанулЪ

У меня от вас инфаркт будет. Я все сообщения в этой теме не успела прочитать, но скажите, разве присутствующие здесь физики еше не успели вам объяснить, что Большой взрыв не имеет никакого отношения к бытовому понимания взрыва и что никакого ни центра, ни эпицентра у Большого взрыва нет и быть не может?

Почесывая репу*
Тогда как он выглядил?
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 13.6.2012, 13:50) *

biggrin.gif
Зачем его тогда назвали взрывом, если это не взрыв совсем. Вот эта неточность в формулировках и словоупотреблениях мешает мне постигнуть суть таинства рождения Вселенной. Ведь я не сплю ночами, ворочаюсь, тоскую на луну, вгрызаясь в смысл сингулярности и большого взрыва. И на тебе! Это вовсе и не взрыв. А формула опять. Опять теория...
братья Ceniza
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 14:21) *
Почесывая репу*
Тогда как он выглядил?

ОН еще и звучал.
И кстати, кто-нибудь скажет наконец-то, что такое суперструны. Тоже формулы))
Серый Манул
Цитата(братья Ceniza @ 13.6.2012, 14:48) *
ОН еще и звучал.

Раз уж большой взрыв это не взрыв, то и струны это не струны sad.gif
братья Ceniza
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 15:50) *
Раз уж большой взры это не взрыв, то и струны это не струны

Агась. Дурят гуманитариев физики.
Ksu
Цитата(братья Ceniza @ 13.6.2012, 13:48) *
ОН еще и звучал.

Святая правда! Иные индивиды до сих пор в акустических осцилляциях ковыряются, хехе.
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 13.6.2012, 15:48) *

Я скажу. Без формул. Представьте себе элементарную частицу. По законам квантовой механики она совсем не шарик, она даже не имеет фиксированного размера. Просто она постоянно как-то себя проявляет - во взаимодейсвтиях с другими частицами. И по характеристикам этих взаимодейсвтий мы называем одни частицы фотонами, другие электронами и так далее. Но модель "шарика" и "частиц, как сталкивающихся шариков" все равно у нас сидит в подсознании - потому что мозгу так проще воспринимать понятие "частицы". Суперструны предлагают совсем бросить эту "шариковую аналогию". Нет никаких частиц - есть только крохотные струны, которые обладают какими-то колебаниями. И вот, в зависимости от того, как именно вибрирует такая "струнишка", мы воспринимаем ее как ту или иную частицу. Вот, собственно, и все. Просто надо помнить, что частицы мы можем выявлять не сами по себе, а как результат их взаимодействия. Так вот колебания суперструн в точности имитируют "поведения" всех частиц.
Тафано
Хатуль МанулЪ

У Большого взрыва нет центра, как нет центра разбегания у точек, нарисованных на поверхности надуваемого воздушного шарика. Все убегают ото всех. Если вы переместитесь в любую точку Вселенной, то картина никак не измениться - все галактики будут от вас разбегаться, как будто вы и есть этот самый центр.
Vesper
Цитата(Тафано @ 13.6.2012, 17:26) *
как будто вы и есть этот самый центр.

Ооооо!!! Манул - центр Вселенной! happy.gif
Тафано
Цитата(Vesper @ 13.6.2012, 17:29) *
Ооооо!!! Манул - центр Вселенной! happy.gif

Да, я так и знала, что кто-то прицепится к этой фразе sad.gif А я всего-то хочу объяснить понятнее. А щас начнется мусоленье этого оборота... вместо того, чтобы разобраться в сути дела.

И вообще, у нас, математиков, есть гораздо более хлесткие выраженья biggrin.gif
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 13.6.2012, 16:26) *
Хатуль МанулЪ

У Большого взрыва нет центра, как нет центра разбегания у точек, нарисованных на поверхности надуваемого воздушного шарика. Все убегают ото всех. Если вы переместитесь в любую точку Вселенной, то картина никак не измениться - все галактики будут от вас разбегаться, как будто вы и есть этот самый центр.

Да ничего подобного! У воздушного шарика есть центр! Достаточно лишь идти против расширения.
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 17:36) *
Да ничего подобного! У воздушного шарика есть центр! Достаточно лишь идти против расширения.

Еще раз. НА ПОВЕРХНОСТИ шарика нет центра разбегания нарисованных на нем точек.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 13.6.2012, 16:39) *
Еще раз. НА ПОВЕРХНОСТИ шарика нет центра разбегания нарисованных на нем точек.

На поверхности нет, а под поверхностью есть
Митек
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 15:41) *

Вот именно. Перейдя от шарика к четырёхмерной Вселенной, мы скажем, что "центр разбегания" в прошлом.
Центра Вселенной нет в пространстве, но он есть в пространство-времени.
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 17:41) *

Аналогия заключалась в том, что поверхность шарика и есть вся Вселенная. Просто в реальном трехмерном случае это сложнее представить.

Стало быть, вы не поняли опять?
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 13.6.2012, 17:47) *
Аналогия заключалась в том, что поверхность шарика и есть вся Вселенная. Просто в реальном трехмерном случае это сложнее представить.

Стало быть, вы не поняли опять?

Инными словами взрыв произошёл в другом 4м пространстве, которое мы называем временем. А наше трехмёрное пространство есть плоская поверхность шарика?
Митек
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 15:49) *
Инными словами взрыв произошёл в другом 4м пространстве, которое мы называем временем. А наше трехмёрное пространство есть плоская поверхность шарика?

О, вы улавливаете суть аналогии.
Серый Манул
Цитата(Митек @ 13.6.2012, 17:50) *
О, вы улавливаете суть аналогии.

я даже думать умею, маленько tongue.gif и крестиком на машинке...

И в это действительно верите? Где доказательства?
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 17:49) *

Только не забудье, что Вселенная - ТРЕХМЕРНО-плоская, а не двумерно-плоская.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 13.6.2012, 17:51) *
Только не забудье, что Вселенная - ТРЕХМЕРНО-плоская, а не двумерно плоская.

трёхмерно-плоская можно аналогию? Как блюдце?
Митек
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 15:50) *

Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 17:50) *

Это не autodafe, это многочисленные наблюдательные факты.
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 17:52) *
трёхмерно-плоская можно аналогию? Как блюдце?

Издеваетесь!? Нет!
Серый Манул
Цитата(Митек @ 13.6.2012, 16:54) *

это скорее про то как эту верссию выдумали, ГЕРОИНУМ laugh.gif

Цитата(Тафано @ 13.6.2012, 16:56) *
Издеваетесь!? Нет!

а как?

Цитата(Тафано @ 13.6.2012, 16:56) *
Это не autodafe, это многочисленные наблюдательные факты.

А эти факты имеют только одну интерпретацию?
Тафано
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 17:58) *
А эти факты имеют только одну интерпретацию?

Да.
Серый Манул
Цитата(Тафано @ 13.6.2012, 18:01) *
Да.

а можно сылку какую-нибудь почитать эти факты?
Vesper
Ну да, так я и думала! Кроме силовых методов, никаких доказательств! Когда аргументы заканчиваются, остается только взять оппонента на испуг.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 13.6.2012, 17:04) *
Ну да, так я и думала! Кроме силовых методов, никаких доказательств! Когда аргументы заканчиваются, остается только взять оппонента на испуг.

У меня уже сложилось мнение что я с храмовниками ее величества богини Науки говорю laugh.gif

Ей богу такое же поведение как и у священиков. Тут получше, но... Очень похоже
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 17:24) *
У меня уже сложилось мнение что я с храмовниками ее величества богини Науки говорю laugh.gif

Ага. И они всухую проиграли wink.gif
Митек
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.6.2012, 16:24) *

Ей богу такое же поведение как и у священиков. Тут получше, но... Очень похоже

Ох, Манул, я искренне пытался помочь вам разобраться, а вы в ответ такое. Ужас, какое впечатление у вас сложилось, мрак и ужас.
Тафано

http://lambda.gsfc.nasa.gov/product/map/cu...ctra_images.cfm

Fig.14
The range of non-flat models consistent with the WMAP 7-year data. The plotted points are drawn from the Markov chain (ΛCDM, with curvature, fit to WMAP data only); the color of each point indicates the Hubble constant for that element in the chain, as indicated in the legend. Due to the geometric degeneracy, CMB data alone do not strongly constrain closed models with ΩΛ+Ωm > 1, provided a low Hubble constant is tolerated, see Table 6. The dashed line parameterizes the geometric degeneracy in the 7-year data: Ωk= -0.2654 + 0.3697ΩΛ. When WMAP data are combined with H0 and BAO data, the result strongly favors a flat universe: 0.99 < Ωtot < 1.01 (95% CL) (Komatsu et al. 2010). The joints constraints, shown as 68% and 95% blue contours, provide compelling support for basic ΛCDM.

Vesper
Ё-моё! И что эта лабуда означает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.