Цитата(Тафано @ 30.5.2012, 18:08)

но мне мое эстетическое чувство подсказывает, что дурацкое массмедийное слово "фанфик" не должно стоять рядом с именем Лема.

Боже мой, Тафано, надеюсь, Лем у вас не в киоте, в красном углу, висит? Только молиться на него не надо, пожалуйста.

Лем хороший писатель, кто ж спорит, но не стоит из него делать божество. Думаю, он и сам бы этого не хотел, ибо человек был неглупый.
На мой взгляд, слово фанфик приобрело негативный окрас из-за огромного количества слабых рассказов и романов, сделанных именно ради развлечения. Но. Были и есть и хорошие вещи, написанные с любовью к автору. И что есть подражание, как не дань уважения и любви? Анекдоты, скажем, это те же фанфики, и люди, отражаемые в них, "живее всех живых". Мне слово фанфик тоже казалось чем-то легкомысленным и презрительным. Но это далеко не так. Со временем поймете.
В таком случае, если вы подражаете Лему (что заметил не только я), то и ваш рассказ не что иное как фанфик. Но, как я понял, "фанфик" для вас - слово ругательное и, чтобы не унижать ваше эстетическое чувство, пусть рассказ будет исключением.
А Википедия вообще отожгла хрень:
Цитата(Тафано @ 30.5.2012, 18:08)

"Именно поэтому подавляющее большинство подобных произведений (т.е. фанфиков) создаются просто для забавы (или вообще ради шутки)"
Да множество литературных произведений пишется именно с такой целью - или для вас это новость?