Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Барт
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Сборник галактических анекдотов №..." (май 2012)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Серый Манул
Цитата(Мизеракль @ 16.5.2012, 20:48) *
Почему это хуже? Мнение или опыт)? Мне просто любопытно...

Всё, не флужу, а ПЕРЕЧИТЫВАЮ, и пишу по сути) (правильно KSU пристыдила, я аж виноватым себя почувствовал(.
Хотя и в позиции К.Мухи есть правда.
Тест хороший, но: читаю.

ЗЫ: Хатул, ничего личного)

там пить надо и много laugh.gif
Мизеракль
karpa, неужели это -вы?)/шучу.

Строчу коммент, и ох как сложно
Мизеракль
Йон Тихий и, чуток в меньшей степени, Тит Лукич Невезухин - первое, что мне неоригинально пришло на ум, после энного прочтения в энный раз.

Из минусов:
Автор ОЧЕНЬ старается, и это видно. Нет эээ легкости или чего-то в этом роде (но могу быть не очень прав, или совсем не)
Есть стилистические неточности (немного, но есть).
Есть и притянутость некоторых моментов по сюжету «под кальку» "первоисточника/ов" (имхо).

С другой стороны, не самый плохой язык, есть «горьковатый юмор», авторская самость в неблагодарном деле «продолжить/пересмешить любимого аффтара».
Эпизоды с девочкой читал на ура.
Конкурсные условия соблюдены.

С уважением,
Мизер

Это моё и только моё мнение, абсолютно субъективное.

ЗЫ: «Мой старый приятель, еще по Школе звездных навигаторов» - сделать бы инверсию «приятель» и после запятой, или упростить…
И так в нескольких местах...
И проблемы склонения измеряемого и нет коньяку/а
Тафано
Мизеракль

Цитата
Есть и притянутость некоторых моментов по сюжету «под кальку» первоисточника/ов (имхо).

"Первоисточников"? Каких?
Мизеракль
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 21:58) *
Мизеракль

"Первоисточников"? Каких?

Если действительно интересно, Тафано, могу в личку.
Но, пожалуй, вы правы, и возьму это слово в кавычки.
С уважением.
Тафано
Цитата(Мизеракль @ 16.5.2012, 23:11) *
Если действительно интересно, Тафано, могу в личку.
Но, пожалуй, вы правы, и возьму это слово в кавычки.
С уважением.

Давайте в личку. Хотя, почему не здесь? Но как хотите. А то какбэ речь вы ведете о плагиате, нет?
Мизеракль
Цитата(Тафано @ 16.5.2012, 22:13) *
Давайте в личку. Хотя, почему не здесь? Но как хотите. А то какбэ речь вы ведете о плагиате, нет?

Ок, давайте здесь.
Сразу отмечу, что с вами интересно беседовать, Тафано.
Держите в тонусе, так казать - это первое (хотя я и не сразу принял этот факт для себя).
НО:
У нас с вами разные взгляды на проблему "плагиата"/вспоминая ваш коммент под "Газовой рыбой"
Как сказала мой соавтор, когда начало нашей первой книжки ну уж очень смахивало на Хмелевскую и её незабвенного (да простит меня Сениза) покойника (и это отметили все бета-тестеры): "Своё берём там, где можем".

Плагиат для меня, отбрасывая в сторону всякие чёткие определения (а они у меня есть, поверьте), - когда берут ЧУЖУЮ идею и приписывают её себе, НЕ ВНЕСЯ ничего своего.

Так вот, "Ни газовая рыба", ни "Барт" не являются для меня плагиатом в контексте этого определения.

Сопоставляя два текста (что дело неблагодарное), могу отметить что оба они "навеяны" "полётом фантазии" вокруг "граната" произведений Лема и его продолжателей (почти уверен).

Разве что отмечу гораздо больший профессионализм в "Барте", большую общую эрудированность автора, под чьим текстом мы сейчас ээээ дискутируем.

Язык лучше, намного. Текст более ммм "зрелый".
Но вот смеялся я (или улыбался), как ни странно, больше при чтении "Газовой рыбки".

если вы потребуете, я могу, конечно, засесть за детальное сравнение "роли девочки ака микросов" у Немца или выцепить все аллюзии из Лема, но стоит ли? Оч долго, но могу... Благо, есть книжки в печатном виде.

Надеюсь, что ответил на ваш вопрос. Или нет?

С симпатией к моей вечной фукальщице),

Мизер,
ждущий аппорта)
Тафано
Мизеракль

Цитата
выцепить все аллюзии из Лема, но стоит ли? Оч долго, но могу

Не надо все. Хоть одну давайте, раз уж разговор в этой теме зашел. Надеюсь, не помешаем автору.
karpa
Цитата(Мизеракль @ 16.5.2012, 21:57) *
karpa, неужели это -вы?)/шучу. Строчу коммент, и ох как сложно

Отпираюсь, по полной программе, это - не я, smile.gif
Тафано
Мизеракль

Да, и еще. Пока вы "строчите ответ". Хотелось бы понять, кого вы считате "продолжателями Лема". Я таких не знаю.
Lana_
Итак мое мнение:
Рассказ мне понравился, хотя часть терминов по ядерной физике, воспрринять было тяжеловато. Еще мне показалось что конец, даже так вторая половина рассказа смазана, в первой части автор повествует нам в деталях, подробно, интересно, например какое было послание, каробка с бантом и т.д., а во второй за три предложения Гуга стареет. Мне кажется - этот маленький рассказ можно развить в интереснейшее крупное произведение)
Как девочка, не отказалась бы от романтических сцен главного героя и Гугы, или Гугы и Барта... Гг))) Вообщем надо раскрутить эту линию что бы добавить драматизма)
Тафано
Lana_

Где вы там нашли "ядерную физику" и "Гуту"?
Полудиккенс
Тафано, Тафано,
Взлети выше солнца!
Мизеракль
Цитата(Тафано @ 18.5.2012, 8:20) *
Мизеракль

Да, и еще. Пока вы "строчите ответ". Хотелось бы понять, кого вы считате "продолжателями Лема". Я таких не знаю.

Тафано, под продолжателями Лема - условно - я понимаю авторов (опубликованных, одного из которых даже указал в нашей "переписке-флуде" под этим текстом, только умудрился опечататься, Д.Емец), чьи тексты прямо построены по структуре Звёздных Дневников Ийона Тихого (как в этом тексте Радия Мирного). (Сейчас мы про этот текст, и я пишу ТОЛЬКО про Дневники)

ОК, пока строчу "развёрнутый научный труд", не потому что вам обещал, а потому что интересно,
нате вам два момента (это на правах ответа за ваше "строчите", мадам Тафано)

Ий-он Ти-Хий= Ра-дий Мир-ный, нес па?

полёт в корабле, "дневниковость" структуры текста, игры с пространством-временем, использование "телеграммы-записки"

Есть и прямые переклички (но вывешу в офтопе уже, после, большой текст получаиЦа, больше самого рассказа)

Из Дмитрия Емца и его "Вселенского неудачника": Покупка корабля "с деффектным" "Мозгом" в самом начале (и Мозгом хамящим), Д.Емец, с. 24-26. (Армада, 2003), и т.д.

Удовлетворены, мадам?

Ваш,
Мизер
Тафано
Мизеракль

Цитата
Удовлетворены?

- Отчасти, – снова улыбнулся Корвалан.
Мизеракль
Цитата(Тафано @ 18.5.2012, 13:29) *
- Отчасти, – снова улыбнулся Корвалан.

/пацталом)

С вами иногда оч смешно. Придётся вашего Корвалана почитать, после конкурса.
А научите "удовлетворяться отчасти"?)

Мизер

С симпатией к Тафано и с просьбой простить к автору этого текста за бессовестный флуд под его, на самом деле, оч неплохим рассказом.

Как честные люди, мы должны теперь с Мадам Тафано на авторе жениться (если автор - мужчина), или выйти замуж (если автор женщина). Ой, в смысле, наоборот. И кто будет расплачиваться - я или Мадам?/задумчиво.
Тафано
Цитата(Мизеракль @ 18.5.2012, 14:34) *

Как честные люди, мы должны теперь с Мадам Тафано на авторе жениться (если автор - мужчина), или выйти замуж (если автор женщина). Ой, в смысле, наоборот. И кто будет расплачиваться - я или Мадам?/задумчиво.

"Мадам - овца"(с) biggrin.gif

Пишите в личку про "А научите "удовлетворяться отчасти", хорошо? biggrin.gif

Про расплату узнаем после 27-го мая. Но, сдается мне, текст явно не женский.
Полудиккенс
Цитата(Мизеракль @ 18.5.2012, 13:34) *

Меня не покидает стойкое ощущение, что про икрометательную шутку свою, дорогой Мизеракль, вы уже основательно подзабыли...
Тафано
Цитата(Полудиккенс @ 18.5.2012, 14:45) *
Меня не покидает стойкое ощущение, что про икрометательную шутку свою, дорогой Мизеракль, вы уже основательно подзабыли...

А он уже кому-то еще предлагал это все?
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 18.5.2012, 13:46) *
А он уже кому-то еще предлагал это все?

Если честно, то предлагал ли Мизеракль кому-то ещё ЭТО ВСЁ мне трудно ответить ввиду туманности и неопределенности его предложений.
Тафано
Полудиккенс

Так о какой шутке тогда речь?
Полудиккенс
Цитата(Тафано @ 18.5.2012, 13:55) *
Полудиккенс

Так о какой шутке тогда речь?

О шутке, которую вообще-то лучше позабыть, и позор мне, что я её бестактно вспомнил!
Vesper

laugh.gif laugh.gif

Как честные люди, мы должны теперь с Мадам Тафано на авторе жениться

laugh.gif laugh.gif

И кто будет расплачиваться - я или Мадам?/задумчиво.

laugh.gif Оба?

Цитата(Полудиккенс @ 18.5.2012, 13:52) *
Если честно, то предлагал ли Мизеракль кому-то ещё ЭТО ВСЁ мне трудно ответить ввиду туманности и неопределенности его предложений.

Хмм...
Мизеракль
Цитата(Полудиккенс @ 18.5.2012, 13:52) *

Так НАГЛО ещё никто, кроме вас, полуфилос-оф, меня ещё никто не "ласкал" на этом форуме.
Доведёте вы меня до истерики ведь, месьё (?)!!!
Полудиккенс
Цитата(Мизеракль @ 18.5.2012, 21:22) *
Так НАГЛО ещё никто, кроме вас, полуфилос-оф, меня ещё никто не "ласкал" на этом форуме.
Доведёте вы меня до истерики ведь, месьё (?)!!!

Не совсем понял причины вашей потенциальной истерики. Я вас обидел?
Мизеракль
Цитата(Полудиккенс @ 18.5.2012, 20:29) *
Не совсем понял причины вашей потенциальной истерики. Я вас обидел?

Ржём-с, до сих пор, что вы...
Серый Манул
мда ребята, камментарии рассказов требуют отдельной номинации!
Полудиккенс
Цитата(Мизеракль @ 18.5.2012, 21:41) *
Ржём-с, до сих пор, что вы...

Ну слава Богу, я, собственно, так и подумал... Ржание мы одобряем, ржание, по сути, представляет собой роскошь конского общения, в совокупности с копычением земной поверхности ржание есть высшее проявление восторга, доступное смертному, что заставляет бессмертных, глядя на него, в зависти скрежетать зубами...
Серый Манул
Принелся читать. Начало очень хорошее и интересное, отличный язык и метафоры. Писал человек с техническим образованием.
Есть мотылек, мотылек это почти бабочка, гмммм. Сениза? wink.gif biggrin.gif
Тафано или Карпа автор.
Очень нравится.
А я бы не прочь выпить с котом! smile.gif

Цитата
- Вы снова не подписались! – досадливо крикнул мне вслед диспетчер, но я уже не слышал его.

а как он передает то, чего не слышит?

Вообщем расказ ОТЛИЧНЫЙ! Но не комедия sad.gif
Автору благодарствую за удовольствие от прочитаного. С некоторыми идеями рассказа огласен.
Серый Манул
Цитата(Sunrise Auranaut @ 16.5.2012, 10:25) *
Понравилось.
Имеет место влияние Лема (и вряд ли это простое совпадение smile.gif), его "Йона Тихого", и в частности "Осмотра на месте" (если брать в расчет прежде всего первую половину "Осмотра...")

Две трети рассказа, безусловно, юмористического толка, а вот концовка - грустная, трагическая. Хотя, мне кажется, она не перевешивает общий юморной характер рассказа.

А чего там трагического? Гуга воплатила в абсалютной пустоте планетку для Гг. Затем он полетел домой, а она с котом там остались поживать в свое удовольствие. Она тем более бесмертная, захочет помаладеет. Воспитывали вообщем этого покарителя кососа.
Цитата(Lana_ @ 18.5.2012, 10:03) *
Итак мое мнение:
Рассказ мне понравился, хотя часть терминов по ядерной физике, воспрринять было тяжеловато. Еще мне показалось что конец, даже так вторая половина рассказа смазана, в первой части автор повествует нам в деталях, подробно, интересно, например какое было послание, каробка с бантом и т.д., а во второй за три предложения Гуга стареет. Мне кажется - этот маленький рассказ можно развить в интереснейшее крупное произведение)
Как девочка, не отказалась бы от романтических сцен главного героя и Гугы, или Гугы и Барта... Гг))) Вообщем надо раскрутить эту линию что бы добавить драматизма)

Это псевдоквантовые термины tongue.gif
pm124
На мой взгляд несколько затянутый рассказ, хотя безусловно логически законченный.

Очень надеялся на развитие каких-либо отношений главного героя с гугой, когда она достигла половозрелового возраста. Но этого не случилось. Жаль.
mgk
Большая несмешная Сага про Гугу. Рыба тут потерялась:-(
расказ написан достаточно умело, но восторгов не вызвал.

Цитата
Ни один корабль не сравниться

сравнится

Цитата
Ненадолго открыв форточки и проветрив кухню, я стремительно развернул корабль, стоически перенеся десятикратные перегрузки
.
форточки в открытый Космос открываются? Силен герой!:-)
перегрузки возникают при выведении на орбиту и при спуске

Цитата
Хотелось виртуозного повара, тихим голосом рассказывающего анекдоты, снабженного ионным телевизором и телефоном реального времени.

второй причастный оборот неточно сформулирован. Получается, что анекдоты снабжены телевизором и телефоном.

Цитата
спектр электромагнитных энцефалограмм с совокупности с такой простой вещью как электрокортикограмма на фоне широкополосной импульсной активности нейронов.

Ну загнули! laugh.gif
Тафано
Цитата(mgk @ 19.5.2012, 14:08) *
форточки в открытый Космос открываются? Силен герой!:-)
перегрузки возникают при выведении на орбиту и при спуске

Для тупеньких (простите, автор, за ругань!): это была ШУТКА. Равно как и ЭТО ТОЖЕ ШУТКА:

Цитата
спектр электромагнитных энцефалограмм с совокупности с такой простой вещью как электрокортикограмма на фоне широкополосной импульсной активности нейронов.
Ksu
Цитата(Тафано @ 19.5.2012, 12:31) *
Для тупеньких (простите, автор, за ругань!): это была ШУТКА. Равно как и ЭТО ТОЖЕ ШУТКА:

Что вы, я уверена - автор мысленно с вами wink.gif
Полудиккенс
Добрый читательский гений Казимир Муха запихал этот рассказ в файл для читалки последним, последним я его и прочел. Поэтому, надеюсь, неизвестный автор меня извинит, я выскажусь в его теме немножко больше, чем только по поводу его рассказа.

Конкурс, как и было сказано, юмористический. Юмористический жанр, на мой личный вкус, есть жанр ущербный. Ущербный, потому что чистый, а значит, противоестественный. Поясню свою мысль. В драму или трагедию можно вставить откровенно комические элементы, от этого она не перестанет быть трагедией, в крайнем случае станет трагикомедией. Трагический или печальный элемент в юмористическом произведении уничтожает его юмористическую цель и суть, превращая текст во что-то иное. Произведение же, чтобы производить сильное впечатление, должно быть достоверно, то есть, как сама жизнь, сочетать в себе все её краски. Юмористическое же произведение, как, надеюсь, логически следует из мною вышесказанного, сочетать в себе все краски жизни по определению не способно.

Поэтому здесь, в этой теме, я сообщаю для немногочисленных интересующихся, что лучшими текстами на конкурсе я считаю два: настоящий, "Барт" и "Сумрачный гений космоготики". Но я также не могу отделаться от мысли, что правила конкурса тоже что-то значат, и если сегодня проголосовать за неюмористический рассказ, потому что он хороший, завтра на таком же конкурсе и с тем же основанием можно проголосовать за песню или скульптуру. "Барт" оставил у меня впечатление, не слишком уж похожее на веселье, да и "Сумрачный гений..." в значительной мере тоже, хотя его я, пожалуй, в двери юмора допустить и согласен. В любом случае спасибо неизвестному автору за рассказ и, если кто меня дочитал, тому за внимание тоже.
Серый Манул
Есть такой жанр - трагикомедия...
Полудиккенс
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.5.2012, 17:35) *
Есть такой жанр - трагикомедия...

... который отличается от комедии, и моё личное мнение, что ключевая часть в его названии - "траги" Вообще, всё, что я выше написал, это безусловно моё лишь личное мнение...
Серый Манул
Хотя чего тут трагичного то? Чего все загрустили? Кончилось то полухепиендом?
Полудиккенс
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.5.2012, 18:58) *
Хотя чего тут трагичного то? Чего все загрустили? Кончилось то полухепиендом?

Не трагично, грустновато просто, про трагедию это просто моя теория, которая суха, а древо Барта пышно зеленеет...
Dante
Цитата(Полудиккенс @ 19.5.2012, 16:12) *
Конкурс, как и было сказано, юмористический. Юмористический жанр, на мой личный вкус, есть жанр ущербный. Ущербный, потому что чистый, а значит, противоестественный. Поясню свою мысль. В драму или трагедию можно вставить откровенно комические элементы, от этого она не перестанет быть трагедией, в крайнем случае станет трагикомедией. Трагический или печальный элемент в юмористическом произведении уничтожает его юмористическую цель и суть, превращая текст во что-то иное. Произведение же, чтобы производить сильное впечатление, должно быть достоверно, то есть, как сама жизнь, сочетать в себе все её краски. Юмористическое же произведение, как, надеюсь, логически следует из мною вышесказанного, сочетать в себе все краски жизни по определению не способно.

Хорошо сказано!
Полудиккенс
Цитата(Dante @ 20.5.2012, 14:54) *
Хорошо сказано!

Так ... - не мешки таскать, как говорим в подобных случаях мы, юмористы...
fotka
Хороший рассказ, но не для данного конкурса. Боюсь, несчастные космонавты еще больше затоскуют... smile.gif
Berendey
Не для этого конкурса рассказ этот. Ой, не для этого. Потому жаль.
Серый Манул
Пусть рассказ меня не расмешил, но за идею присудил третье место, спасибо автору!
Vesper
Цитата(Каркун @ 11.5.2012, 7:48) *
Я так и сел.

"Так и сел старик" (с)

Просто я различаю вкусы и имею некие предпочтения.

Когда успел поднабраться?

Ночью я спал плохо. Мое приобретение таскалось по всему кораблю, курило, что-то доставало из холодильника, жрало, включало музыку…

Барабашка.

Утром меня разбудил восхитительный запах кофе и жареных тостов.

Юрий Никулин в "Бриллиантовой руке".

Мир – суть реализация различных конфигураций элементарных кусочков пространства-времени.

Зачем передвигаться в пространстве, когда можно двигать пространство относительно себя.

Пересечение границы Солнечной системы я любил отмечать торжественно.

"Отставить макать капитана!" Вспоминается экватор и капитан Врунгель smile.gif

молча отправился мыть посуду.

Ладошками, которыми читает? mellow.gif

не отрываясь от чтения бортового журнала.

И что там такого интересного пишут?

Я, словно нищий, но гордый своей свободой римлянин, сидел в каком-то грязном закутке,

Хороший девиз.

- Снова вы? – блеснул он на меня стеклами очков.

Вот тут бы и задуматься.

Несколько моментов, написанных так, что хочется плакать, вызывают то, что перекрывает все надостатки. За это щемящее чувство можно простить и отсутствие нарочитого юмора, и тирана-хозяина, невнимательного к роботу-помощнику, и бестолковость самой этой поездки к краю Вселенной.
Замечательно прописана речь девочки, очень харАктерная, с такими бесшабашными фразочками, показывающими и ребенка, и мыслящее существо, полное радости жизни и познания.
Парка, в которую она превращается, ещё более выразительна, ибо слишком уж похожа на человека.
Ребенок, оставшийся без присмотра, постигает великую вселенскую мудрость, и остается с другом-котом на далекой планете.
И эти финальные фразы, такие знакомые и одновременно ускользающие из памяти.
И кот, и гуга становятся философами, и только Радий, так и оставшись дураком, "грезит" то, что являет собой, по сути, боль и позор цивилизованного человечества.
Серый Манул
Цитата
Зачем передвигаться в пространстве, когда можно двигать пространство относительно себя.

Futurama smile.gif

Большое достоинство рассказа наличие котов happy.gif
tequiller
Тафано, все мои придирки суть стремление к совершенству biggrin.gif
Я, как филолог, споткнулся об это. Но только об это.
Тафано
Казимир Муха

Не хотела вас обидеть, Джон. Иногда мне не всегда сразу видно, где кончается конструктивная критика и начинаются мелочные придирки. Grazie.
tequiller
Цитата(Тафано @ 28.5.2012, 13:15) *
Казимир Муха
Не хотела вас обидеть, Джон. Иногда мне не всегда сразу видно, где кончается конструктивная критика и начинаются мелочные придирки. Grazie.

Не за что. Мелочные придирки - последний шаг к идеалу smile.gif
Полудиккенс
Когда говорил, что на конкурсе полно текстов лучше моего победного, естественно, имел в виду главным образом ваш, Тафано. Места на конкурсах приходят и уходят, а тексты остаются, поздравляю вас с вот этим вашим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.