Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Действующий конкурс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Рыжая вешка
Цитата(Джек Скеллингтон @ 3.12.2018, 16:24) *
Более идиотских вопросов в комментариях к своему рассказу мне видеть ещё не доводилось.

Назовите хоть один, а?
tanasa
Цитата(Рыжая вешка @ 3.12.2018, 17:43) *
Назовите хоть один, а?

Это он наверное мой прочитал laugh.gif
tanasa
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 17:24) *
А когда читаю, как крутят штурвал, лавируя среди астероидов на крейсерской скорости, и астероид с острыми шипами, грозящий пробоиной...

А чем не космический метеоритный волк?

overdigger
Честно говоря, рассказы в конкурсе настолько плохи, что кому какой не припиши - будет смотреться стыдно.
felidae
В последнее время как-то сменился настрой прилетающего в почту спама.
Раньше это были денежные переводы, предложения заработать и халявные выигрыши.
Теперь же письма с темой "Интимные фото" от кучи женщин.

Я, конечно, много раз говорила, что мне нужна толпа фанаток.
Но лучше деньгами
zubr
Цитата(Рыжая вешка @ 3.12.2018, 16:42) *
А мне вообще наличие штурвала как такового на космическом корабле нравится. Летишь себе такой, штурвал крутишь влево, вправо... Резко на себя - и вверх, мёртвая петля в космосе. Кайфово же, не?

Вообще, плохо представляю космический корабль без штурвала, но главное - без ручника. Как они без этого пепелацы из гаража выкатывают?
Вилл
Цитата(overdigger @ 3.12.2018, 16:54) *
Честно говоря, рассказы в конкурсе настолько плохи, что кому какой не припиши - будет смотреться стыдно.

И ваш тоже?
Ябадзин
Цитата(Рыжая вешка @ 3.12.2018, 16:42) *
А мне вообще наличие штурвала как такового на космическом корабле нравится. Летишь себе такой, штурвал крутишь влево, вправо... Резко на себя - и вверх, мёртвая петля в космосе. Кайфово же, не?

Это, конечно, прекрасно.
Но теперь расскажите, каким способом воздействие на штурвал будет менять направление полета.

Рыжая вешка
Цитата(zubr @ 3.12.2018, 17:04) *
Как они без этого пепелацы из гаража выкатывают?
- и то правда...

Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 17:11) *
Но теперь расскажите, каким способом воздействие на штурвал будет менять направление полета.
- Зубр вон понял, у него и спросите...
А вообще-то... Лёгкое движение руки и левая средняя дюза нижнего яруса дала газу и корабль плавно пошёл на обгон. Как-то так. Не? wink.gif wink.gif smile.gif
felidae
Цитата

Повернул направо - левый двигатель включился, повернул налево - правый.
Ударился лбом о кнопку - маховик закрутился
felidae
Хм. Руль можно использовать для маховиков как раз
Вилл
Цитата(Рыжая вешка @ 3.12.2018, 17:15) *
- и то правда...

- Зубр вон понял, у него и спросите...
А вообще-то... Лёгкое движение руки и левая средняя дюза нижнего яруса дала газу и корабль плавно пошёл на обгон. Как-то так. Не? wink.gif wink.gif smile.gif

У Харлока был штурвал rolleyes.gif и попугай. Ну не совсем прям попугай, нечто среднее между вороном и птеродактилем. laugh.gif
Аптекарь

Тут несколько вариантов:
1. Если у штурвала не совсем дебил. Капитан вертит, остальные наблюдают. Влево повернул - запускают серию команд, необходимую, чтобы повернуть корабль.
2. Если у штурвала дебил. Капитан вертит, остальные наблюдают. Влево повернул, все склонились вправо, будто корабль занесло на повороте.
3. Если у штурвала совсем дебил. Капитан вертит, старший помощник хвалит, корабль летит.
felidae
*Задумалась, можно ли использовать кота учёного (который туда-сюда ходит) для управления звездолётом, взяв за основу закон сохранения момента импульса*
Аптекарь
Цитата(felidae @ 3.12.2018, 17:33) *
*Задумалась, можно ли использовать кота учёного (который туда-сюда ходит) для управления звездолётом, взяв за основу закон сохранения момента импульса*

Чтобы использовать кота, брать нужно не за основу, а за хвост.
Но, по закону сохранения кота, это увеличивает шансы огрести когтистой лапой по по учёной роже не кота...
overdigger
Цитата(Вилл @ 3.12.2018, 17:07) *
И ваш тоже?
мой точно будет одним из худших по баллам)
Parf
Цитата(Виктор Не @ 3.12.2018, 15:18) *
Читателям, как я погляжу тоже на правдоподобность начхать: тот мой рассказ, что прошёл в финал — единственный где я положил болт на фантдоп. Все остальные со сложным продуманным фантдопом, нафиг никому не сдались.

Моё скромное мнение менее весомо, чем хор большинства читателей, но мне как раз другие ваши рассказы нравятся больше.
Аптекарь
Цитата(overdigger @ 3.12.2018, 17:44) *
мой точно будет одним из худших по баллам)

Ну и не переживайте, в следующий раз получится.
Ябадзин
Про штурвалы....
Еще черт знает сколько лет назад читал НФ-рассказ.
Во время полета на корабле отказали компы. А без них не сделать расчет маневра\траектории корабля.
Да ребята, просто так "крутить штурвал" низя. Поэтому и нет никаких "штурвалов" а-ля джек-воробей.
Нужно просчитывать импульс\вектор основных\тормозных\корректировочных двигателей, текущую скорость, положение с учетом тел в солнечной системе и прочее).
Короче, дело к ночи. И космонавты сделали абак из желудей и спичек, и на нем просчитывали данные, чтобы потом ввести эти результаты напрямую, без компа.
Сидели и стучали костяшками. Вот это я понимаю - настоящая НФ.
Забыл название, блин.
Schnappen
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 18:25) *
Сидели и стучали костяшками. Вот это я понимаю - настоящая НФ.
Забыл название, блин.

"С кометой" Артура Кларка
Тоже нравится
"Алло, Земля, вызывает Челленжер! Как только услышите нас, помогите нам с арифметикой, пока мы не стерли костяшки пальцев..."
Виктор Не
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 18:25) *
Нужно просчитывать импульс\вектор основных\тормозных\корректировочных двигателей, текущую скорость, положение с учетом тел в солнечной системе и прочее).
Это если у нас классическая ракета с "дорогим" топливом. Там всяческие разгонные манёвры в поле тяготения и т.п.
Если же гипотетический корабль с халявным топливом рассекает среди метеоритов, что в общем весьма странно. То управлять им вообще может компьютер, а задавать направление "хочу налево!" хоть джойстиком, хоть штурвалом. Единственная тут актуальная претензия, на мой взгляд, это то что штурвал (корабельный) работает в плоскости, а космическому кораблю нужно указание направления в объеме.
Виктор Не
Цитата(Parf @ 3.12.2018, 17:52) *
Тут всё сложно, я пока ищу как лучше выходит. Потому, пробую и так и эдак.
Ябадзин
Цитата(Schnappen @ 3.12.2018, 18:34) *
"С кометой" Артура Кларка
Тоже нравится
"Алло, Земля, вызывает Челленжер! Как только услышите нас, помогите нам с арифметикой, пока мы не стерли костяшки пальцев..."

Точно, он!

А ведь могли просто крутануть штурвал:
- Лево руля! Полный вперед!

Ну типа Я
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 18:45) *
Точно, он!

А ведь могли просто крутануть штурвал:
- Лево руля! Полный вперед!

Кларка там интересовала не логика, а как в принципе можно выкрутиться из ситуации на современном ему (да и нам) космическом корабле. Если топлива не мерено, так и джойстик подойдёт, и "лево руля", и арифметика не нужна, а если, как сейчас, топлива в лучшем случае на десяток запусков двигателя на весь полёт, то хошь ни хошь, а считать придётся.
karpa
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 16:24) *
Не, я не призываю учитывать последние статьи из журнала "Теоритическая физика".
Я про логическую непротиворечивость фант.допа. Это уже немало.
А когда читаю, как крутят штурвал, лавируя среди астероидов на крейсерской скорости, и астероид с острыми шипами, грозящий пробоиной...
Ну это как-то совсем уж.

-- Вообще-то такой физики не бывает, а бывает "ТeopЕтичecкая физика".
-- Ну лично я могу представить астероид со скалистым рельефом. Вспомните фильм "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом - один в один с острыми скалами, smile.gif А вся засада состоит в том, чтобы понять что такое "крейсерская" скорость для космического корабля, smile.gif
Ябадзин
Цитата(Ну типа Я @ 3.12.2018, 19:21) *
Кларка там интересовала не логика, а как в принципе можно выкрутиться из ситуации на современном ему (да и нам) космическом корабле. Если топлива не мерено, так и джойстик подойдёт, и "лево руля", и арифметика не нужна, а если, как сейчас, топлива в лучшем случае на десяток запусков двигателя на весь полёт, то хошь ни хошь, а считать придётся.

Ну крутаните вручную, на глазок, "штурвал" на корабле-ковчеге, несущемся на релятивистской скорости.
Пусть в наличии есть некий супер механизм мгновенного управления изменения вектора двигателя, и можно бесконечно увеличит его импульс (бесконечная мощность!).
Всем придет кирдык, инерцию никто не отменял.
Если впридачу к штурвало все это будет как-то расписано - я поверю.
А если просто "крутанул штурвал" - ну пардон.

Виктор Не
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 19:32) *
несущемся на релятивистской скорости.
Ещё недавно была крейсерская 8)

Погодите, они же там не плавают в воздухе, и не прижаты к полу вдоль вектора тяги? И центробежной силы, как в НФ, у них нету. А просто ходют себе по полу, глядят вперёд, по курсу движения как людям привычно... вот это и есть то самое: они рулят гравитацией как хотят. А если рулят гравитацией, отчего бы и инерцией не рулить.

Цитата
Будучи тесно связанной с такими понятиями механики, как «энергия» и «импульс», масса проявляется в природе двумя качественно разными способами, что даёт основания для подразделения её на две разновидности:

* инертная масса характеризует инертность тел и фигурирует в выражении второго закона Ньютона: если заданная сила в инерциальной системе отсчёта одинаково ускоряет различные тела, им приписывают одинаковую инертную массу;
* гравитационная масса (пассивная и активная) показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними полями тяготения[2] и какое гравитационное поле создаёт само это тело[3], она входит в закон всемирного тяготения и положена в основу измерения массы взвешиванием.

Однако, экспериментально с высокой точностью установлена пропорциональность гравитационной и инертной масс[4][5], и подбором единиц они сделаны в теории равными друг другу.
Ну типа Я
Ну крутаните вручную, на глазок, "штурвал" на корабле-ковчеге, несущемся на релятивистской скорости.

Не придёт кирдык. Это когда пролезшее в литературу и недопонятое рассуждение физика или математика. Крутите себе штурвал сколько душе угодно на любой скорости, лишь бы боковое ускорение оставалось в пределах нормы. Другое дело, что на околосветовой скорости радиус поворота при приемлемых ускорения будет измеряться в световых годах, а может в десятках и сотнях.
karpa
Это, конечно, прекрасно. Но теперь расскажите, каким способом воздействие на штурвал будет менять направление полета.

-- Если современная инженерная мысль не спит, то почему наши коллеги авторы-фантасты должны впадать в спячку?
-- Механику понять, мне кажется, проще, чем психологию. О ручном управлении в модуле приземления слышали? Фильм "Время первых" посмотрите. Никаких чудес и фантазий - все тот же третий закон Ньютона на вооружении, и инженеры-конструкторы его уважают. А на спутниках имеются трехосные гироблоки, которые отслеживают ориентацию аппарата, ну и маршевые двигатели для крутой смены направления движения тож там "присобачены".
-- Хуже, когда кораблем управляют с помощью одной заковыристой мысли, - это же сколько балетных "па" может исполнить корабль, пока все системы поймут замысел "управленца"?
Ябадзин
Цитата(Виктор Не @ 3.12.2018, 19:36) *
Ещё недавно была крейсерская 8)

Погодите, они же там не плавают в воздухе, и не прижаты к полу вдоль вектора тяги? И центробежной силы, как в НФ, у них нету. А просто ходют себе по полу, глядят вперёд, по курсу движения как людям привычно... вот это и есть то самое: они рулят гравитацией как хотят. А если рулят гравитацией, отчего бы и инерцией не рулить.

Да вот чего-то у них там с рулением инерции не очень складывается. Пишут, что трясет корабль на виражах.
С гравитацией тоже не все гладко. Отключается периодически постоянно.
Правда, каким-то хитрым образом это никак не сказывается на способе передвижении. Ходют яки по суху.
Но при этом все изменились от отключения гравитации.

Ябадзин
Цитата(Ну типа Я @ 3.12.2018, 19:40) *
Не придёт кирдык. Это когда пролезшее в литературу и недопонятое рассуждение физика или математика. Крутите себе штурвал сколько душе угодно на любой скорости, лишь бы боковое ускорение оставалось в пределах нормы. Другое дело, что на околосветовой скорости радиус поворота при приемлемых ускорения будет измеряться в световых годах, а может в десятках и сотнях.

А вы когда крутили сколько душе угодно штурвал, вычислили приемлемое ускорение, и прикинули норму на боковое ускорение, и понял радиус разворота?
У вас двигатель с бесконечной мощностью. Вы делаете поворот на 90гр., и почти мгновенно меняете направление движения без изменения скорости.
Вопрос - что станет обитателями корабля?

Ябадзин
Цитата(karpa @ 3.12.2018, 19:43) *
-- Если современная инженерная мысль не спит, то почему наши коллеги авторы-фантасты должны впадать в спячку?
-- Механику понять, мне кажется, проще, чем психологию. О ручном управлении в модуле приземления слышали? Фильм "Время первых" посмотрите.

Смотрел. Штурвалов не видел.
Это разные вещи, приземление и полет в космосе.

Ну типа Я
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 19:55) *
А вы когда крутили сколько душе угодно штурвал, вычислили приемлемое ускорение, и прикинули норму на боковое ускорение, и понял радиус разворота?

У вас машина есть? Вы рассчитываете на калькуляторе насколько повернуть руль, чтобы не опрокинуться? К тому же даже на половине автомобилей (практически у всех, где стоит электроусилитель руля) уже есть ограничение угла поворота в зависимости от скорости движения. Что мешает встроить подобную хрень в звездолёт?

Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 19:55) *
У вас двигатель с бесконечной мощностью. Вы делаете поворот на 90гр., и почти мгновенно меняете направление движения без изменения скорости.

Мощность двигателя значения не имеет. Если вы не можете управлять гравитацией и инерцией, то всё равно не сможете дать ускорение больше, чем вас раздавило бы. И разворачивайте на любой угол и газуйте куда хотите, лишь бы ускорения в любом направлении оставались допустимыми. Т.е. если вы летите по инерции с околосветовой скоростью, повернёте звездолёт на 90гр, и дадите тягу в 1g, то просто полетите по окружности (а может параболе или гиперболе) и будете испытывать нагрузку в 1g и ничего больше.
felidae
Цитата
Вопрос - что станет обитателями корабля?

Прямо высокотехнологичная человековыжималка
Полудиккенс
Цитата(zubr @ 3.12.2018, 16:35) *
Не претендуя на лавры мудрейшаго, а не можем ли мы заподозрить её в создании Индейца Собакевича? Мне у неё запомнился постап про всяких чудиков - тут есть ментальное сходство.

Я не знаю. Я не читал ни того, ни другого. Я сужу по околорассказным наблюдениям, не по тексту.
Ну типа Я
Кстати, раз уж речь зашла о высокотехнологичной технике, то без тарелок никак не обойтись. Вот вы смотрели как летают тарелки на ютубе? Если засняли вашу рассерженную жену, то это не в счёт, если она конечно не инопланетянка.
Ну вот, в процентах 80 съёмок летающих тарелок она, тарелка а не жена, летит по прямой и при этом вращается. Можно однозначно сказать, что управление там двоякое. Основным движением управляет комп, задали ему направление и скорость, вот он и гонит независимо от положения самой тарелки. А вот управление положением самой тарелки (вращение, наклон и т.п.) может быть и ручным. Кстати, ручное управление лунным модулем вкупе с тремя гироскопами по сути полностью аналогичное устройство.
Ябадзин
Цитата(Ну типа Я @ 3.12.2018, 20:09) *
У вас машина есть? Вы рассчитываете на калькуляторе насколько повернуть руль, чтобы не опрокинуться? К тому же даже на половине автомобилей (практически у всех, где стоит электроусилитель руля) уже есть ограничение угла поворота в зависимости от скорости движения. Что мешает встроить подобную хрень в звездолёт?

Не рассчитываю. И поэтому два разу вылетал с дороги, из-за лихой рулежки на машинах без ESP.
Вопрос не в том, что мешает встроить ESP.
Я говорил о том, что когда читаю про штурвалы и лихие виражы на корабле-ковчеге (без всяких обоснований и систем), то это вызывает во мне огромный скепсис.

Цитата
Мощность двигателя значения не имеет. Если вы не можете управлять гравитацией и инерцией, то всё равно не сможете дать ускорение больше, чем вас раздавило бы. И разворачивайте на любой угол и газуйте куда хотите, лишь бы ускорения в любом направлении оставались допустимыми.

Если меня не остановит электроника (типа трек-контроля какого-нибудь), я вполне могу рульнуть кораблем с превышением ускорения и всех угробить.
Это опять же к штурвалам без пояснений.
Ну типа Я
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 21:26) *
Если меня не остановит электроника, я вполне могу рульнуть кораблем с превышением ускорения и всех угробить.

Если эту электронику придумывал не идиот - не позволит угробить. Она и нужна для того, чтобы пилот не смог превысить допустимые значения.

Не рассчитываю. И поэтому два разу вылетал с дороги, из-за лихой рулежки на машинах без ESP.

Ну что ж, бывает и так) Человек не компьютер, а электроника в машине только подстраховывает, а не решает как рулить. Можно и так рулить, что никакая электроника не поможет.

Я говорил о том, что когда читаю про штурвалы и лихие виражы на корабле-ковчеге (без всяких обоснований и систем), то это вызывает во мне огромный скепсис.

Скепсис тут больше не в штурвалах, а в самом принципе управления большими механическими системами. Вот у Павлова во второй книге лунной радуги описано управление "люстрой" очень грамотно с технической точки зрения, ну а другим писателям... штурвал ближе к сердцу) Правда, надо признаться, у меня в одном рассказике тоже был штурвал - уж очень не хотелось вдаваться в технические подробности)

Ну а строго говоря, штурвала в прямом смысле, на космическом корабле быть не может по одной простой причине: звездолёт в космосе имеет 6 степеней свободы. Я как-то не представляю как можно совместить управление 6 параметрами одновременно на одной ручке.
Ябадзин
Цитата(Ну типа Я @ 3.12.2018, 21:48) *
Скепсис тут больше не в штурвалах, а в самом принципе управления большими механическими системами. Вот у Павлова во второй книге лунной радуги описано управление "люстрой" очень грамотно с технической точки зрения, ну а другим писателям... штурвал ближе к сердцу) Правда, надо признаться, у меня в одном рассказике тоже был штурвал - уж очень не хотелось вдаваться в технические подробности)

Вы меня убили.
Дайте почитать этот рассказ.)

Ну типа Я
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 21:56) *
Вы меня убили.

Надеюсь не совсем)

Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 21:56) *
Дайте почитать этот рассказ.)

Да он здесь на конкурсе участвовал. Граф там меня тоже за штурвал... пожурил)
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5423
zubr
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 20:08) *
Смотрел. Штурвалов не видел.
Это разные вещи, приземление и полет в космосе.

Мы же художники фантасты, Кисы!

Вот в "Футураме" на "Планетном Экспрессе" есть и штурвал и ручник.

Рыжая вешка
У-у-у... блин. Куда вс всех понесло... А я всего лишь крутанула штурвал. Правда налево unsure.gif
Ябадзин
Цитата(Ну типа Я @ 3.12.2018, 22:06) *
Надеюсь не совсем)

Да он здесь на конкурсе участвовал. Граф там меня тоже за штурвал... пожурил)
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5423

Солидарен с графом. Смысла в штурвале нет (надеюсь у вас там хотя бы штурвал не по типу крутилка с парусного корабля, а по типу самолетного).
Ну у вас то хотя бы что-то в плане технике есть: вектор, тяга, импульс двигателей, ориентация.
Да и речь о катере небольшом, а не о корабле-ковчеге.

Рыжая вешка
Вилл, колись - "Бакен" твой что ль? Хотя нет... Скорее про детей что-нить. тебе кст на конкурсе ни один рассказ не понравился. Странно, да? smile.gif
Ну типа Я
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 22:26) *
Солидарен с графом. Смысла в штурвале нет (надеюсь у вас там хотя бы штурвал не по типу крутилка с парусного корабля, а по типу самолетного).

Даже для описания на скорую руку самолётного управления потребуется минимум страница, а там перелёты постольку поскольку. Ну а векторы и импульсы только для того, что нельзя же его сразу оземь грохнуть, надо же напряжённости обстановки нагнести (интересно, такое слово есть?).
Алексей2014
Цитата(tanasa @ 3.12.2018, 15:14) *
Кхм... Это ведь не признание в авторстве надеюсь?

Само собой, (...)! Подставьте нужное слово wink.gif
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 3.12.2018, 15:22) *
Очередной рассказ читаю, где непонятно, где сон, где явь... Третий уже!!!

У меня такой на "Пролёте" был. Мнения читателей разделились, жюри не одобрило angry.gif
Рыжая вешка
Удивительно мало общения на этом конкурсе вне конкурса... unsure.gif
Пошла голосовать.
Алексей2014
Цитата(Рыжая вешка @ 4.12.2018, 10:55) *
Удивительно мало общения на этом конкурсе вне конкурса... unsure.gif
Пошла голосовать.

Может, в конце года тема слишком напрягла? Депрессивная такая... Пойду, тоже отголошу tongue.gif
Рыжая вешка
Может и так... angry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.