Цитата(Ябадзин @ 3.12.2018, 21:26)

Если меня не остановит электроника, я вполне могу рульнуть кораблем с превышением ускорения и всех угробить.
Если эту электронику придумывал не идиот - не позволит угробить. Она и нужна для того, чтобы пилот не смог превысить допустимые значения.

Не рассчитываю. И поэтому два разу вылетал с дороги, из-за лихой рулежки на машинах без ESP.
Ну что ж, бывает и так) Человек не компьютер, а электроника в машине только подстраховывает, а не решает как рулить. Можно и так рулить, что никакая электроника не поможет.

Я говорил о том, что когда читаю про штурвалы и лихие виражы на корабле-ковчеге (без всяких обоснований и систем), то это вызывает во мне огромный скепсис.
Скепсис тут больше не в штурвалах, а в самом принципе управления большими механическими системами. Вот у Павлова во второй книге лунной радуги описано управление "люстрой" очень грамотно с технической точки зрения, ну а другим писателям... штурвал ближе к сердцу) Правда, надо признаться, у меня в одном рассказике тоже был штурвал - уж очень не хотелось вдаваться в технические подробности)
Ну а строго говоря, штурвала в прямом смысле, на космическом корабле быть не может по одной простой причине: звездолёт в космосе имеет 6 степеней свободы. Я как-то не представляю как можно совместить управление 6 параметрами одновременно на одной ручке.