Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия"
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Аптекарь
Цитата(Лилэнд Гонт @ 4.10.2013, 21:22) *
Такой пойдет рассказ?

Цитата(Каркун @ 1.10.2013, 9:15) *
Обязательное условие: завязка рассказа - герой умирает

Вот как-то так. =)
pm124
Тема интересная. С удовольствием почитаю рассказы.
Dante
Цитата(pm124 @ 5.10.2013, 0:24) *
Тема интересная. С удовольствием почитаю рассказы.

А написать самому? smile.gif
Vlad Pek
Цитата(Каркун @ 1.10.2013, 15:11) *
в прошлый раз было реально)

Простите, вы и за меня отвечаете? *сарказм*
А ничего, если я отвечу за себя сам и скажу, что тонн говна просто не осилил? Голосовал за первые три наихудших рассказа и прекратил чтение?
Вариант с группами, как на СИ, очень разумен сам по себе, а учитывая дикое количество откровенно убогих текстов в прошлый раз - разумен вдвойне.

И по регламенту.
Допускается ли, если в момент начала рассказа герой уже мертв, или его смерть непременно должна быть явно описана?
Vlad Pek
Цитата(silverrat @ 3.10.2013, 16:00) *
Бывают хорошисты, отличники, а бывают двоечники. Когда оценивают приглашенные судьи, то есть хоть какой-то шанс на более-менее профессиональный разбор.

Вы заблуждаетесь. На конкурсе фэнтези-рассказа "пролет фантазии" как-то победило произведение, которое ВООБЩЕ не является рассказом по определению. Хотя судьи там не участвуют.
Vlad Pek
Цитата(Odyssey Ektos @ 3.10.2013, 10:53) *
Вы не понимаете. Фант.допущение нужно автору, чтобы поставить своего героя (человека!) в непривычные для того условия и посмотреть/показать, что он будет делать. Поэтому, чем реальнее автор это сделает, тем больше к нему доверие читателя, ведь любой читатель волей/неволей всегда примеривает поступки героя книги на себя.
Если вам интересен "новый мир", то переносите действие за пределы Земли. Но и там поступки героя должны быть достоверны, т.е. реалистичны. Или сразу переходите на фэнтези - там любую несуразицу можно "оправдать" магией. tongue.gif

Вы не поверите - но в фэнтези герои тоже должны поступать реалистично.
Разница между хорошей НФ и хорошим фэнтези в том, что в фэнтези файрболл бросается из руки или посоха, а в НФ - из бластера. Однако и там и там герои должны быть не картонными.
viktor egorov
Цитата(Каркун @ 2.10.2013, 15:48) *
Вас устроит, если мы отменим наше обязательное условие, но внесем другое. К примеру, такое:

Первая фраза всех конкурсных рассказов должна быть следующей:
"Чалый звездолет, всхрапывая и тряся соплами, пятился от Гончих Псов."

Последняя фраза всех конкурсных рассказов должна быть следующей:
"А нуль-шишиги все шуршали в черных дырах, сетуя на падение скорости света..."

А чё. Класс. Я бы не против поучаствовать в таком конкурсе. Какой размах бы получился. Нагородил бы ё-маё.
Каркун
Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 4:17) *
Простите, вы и за меня отвечаете? *сарказм*
А ничего, если я отвечу за себя сам и скажу, что тонн говна просто не осилил? Голосовал за первые три наихудших рассказа и прекратил чтение?

Отвечать за кого-то другого - такой задачи я перед собой не ставил. Но по факту не один из рассказов прошлого конкурса не остался без комментариев критиков. А вот если бы остался - был бы повод задуматься...
Что касается того, осилили вы какие-то тонны или не осилили, то это лирика: я и сам раньше когда-то принимал участие в конкурсах и никогда не читал все тексты. И что из этого?

Цитата
Вариант с группами, как на СИ, очень разумен сам по себе, а учитывая дикое количество откровенно убогих текстов в прошлый раз - разумен вдвойне.

Ответ был дан в этой теме, почему для нас этот вариант имеет большие минусы - http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=165783 и пока не ясен в реализации.

Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 4:17) *
Допускается ли, если в момент начала рассказа герой уже мертв

Цитата(Хрустальный Феникс @ 4.10.2013, 21:23) *
Обязательное условие: завязка рассказа - герой умирает
Vlad Pek
Печаль-беда. Такое вот мелкое ограничение ставит крест на всех моих задумках. Всем творческих успехов.
сивер
Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 8:15) *
Печаль-беда. Такое вот мелкое ограничение ставит крест на всех моих задумках. Всем творческих успехов.

Быть не может, чтобы вы не придумали, как одному из героев "вспомнить" означенное событие в первом же абзаце.

Vlad Pek
Цитата(сивер @ 5.10.2013, 7:39) *
Быть не может, чтобы вы не придумали, как одному из героев "вспомнить" означенное событие в первом же абзаце.

Не-а. Принципиально невозможно. Герой вообще не поймет, что умер. Поймет читатель.
silverrat
Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 4:21) *
Вы заблуждаетесь. На конкурсе фэнтези-рассказа "пролет фантазии" как-то победило произведение, которое ВООБЩЕ не является рассказом по определению. Хотя судьи там не участвуют.

По вашему ответу совершенно невозможно понять, в чем это я заблуждаюсь. Если на Пролете фантазии победило фуфло и там не оценивали судьи, то как это опровергает мои слова?
silverrat
Цитата(Каркун @ 5.10.2013, 8:12) *
Отвечать за кого-то другого - такой задачи я перед собой не ставил. Но по факту не один из рассказов прошлого конкурса не остался без комментариев критиков. А вот если бы остался - был бы повод задуматься...

Это была не критика, а лишь реплики таких же авторов. Которые зачастую максимум читали начало. Поэтому достаточно написать к нужным рассказам "правильные" комменты, чтобы привлечь внимание и люди возьмут в топ именно эти рассказы.

Цитата
Что касается того, осилили вы какие-то тонны или не осилили, то это лирика: я и сам раньше когда-то принимал участие в конкурсах и никогда не читал все тексты. И что из этого?

Ну а тогда смысл в участии, в какой-то якобы критике? Тратить 1,5-2 месяца на то, что никто не прочтет?

Кстати, еще хочу добавить. На прошлом конкурсе уровень части рассказов вообще был за пределами литературы. Я уже не говорю хорошей, а просто это было ужасно. Малограмотно. И это не помешало подобным рассказам попасть в Топ-10.
Если бы преноминация рассказов была бы более жесткой, то и рассказов было бы меньше.
Я уже не говорю о том, что часть рассказов даже тему конкурса не раскрывали.
Каркун
Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 10:15) *
Я уже не говорю о том, что часть рассказов даже тему конкурса не раскрывали.

на прошлом конкурсе за несоответствие теме было не допущено около 10 рассказов.

Но часть рассказов, раскрывающих тему, скажем мягко, не совсем точно, все же была допущена - по админской слабости. Каждый раз, когда приходиться отказывать автору по этой причине, случается одно и то же - долгие и полные яростной "аргументацией" переписки, чуть ли не с пеной изо рта. После таких переписок хочется взять биту в руки и проломить автору череп... smile.gif Потому каюсь - иногда я даю слабину и закрываю глаза smile.gif
Andrey-Chechako
а мои два просто великолепных рассказа - зарубил))
Vlad Pek
Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 9:05) *
По вашему ответу совершенно невозможно понять, в чем это я заблуждаюсь. Если на Пролете фантазии победило фуфло и там не оценивали судьи, то как это опровергает мои слова?

Где я писал, что не оценивали судьи? Я написал - что там судьи не участвовали в конкурсе. Я также не писал, что победило фуфло. Победил неплохой текст - но не рассказ, а этюд.
Вы заблуждаетесь в том, что "стороннее жюри" - это хорошо. Жюри со стороны, оценка самими участниками - оба варианта одинаково плохи, к сожалению.
Andrey-Chechako
Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 10:08) *
Победил неплохой текст - но не рассказ, а этюд.

этюд может быть и от рассказа и рассказом, и романом. и даже поэмой
Vlad Pek
Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 9:15) *
Кстати, еще хочу добавить. На прошлом конкурсе уровень части рассказов вообще был за пределами литературы. Я уже не говорю хорошей, а просто это было ужасно. Малограмотно. И это не помешало подобным рассказам попасть в Топ-10.

Я о том же говорю. Организаторы, вместо того чтобы нормально сделать свою работу и не допустить на литературный конкурс безлитературное говно, взвалили обязанность перелопатить это говно на самих же авторов. Внимание, вопрос: с какого лешего нормальный писатель, имеющий в активе много опубликованных книг, обязан читать высеры графоманов?
А если НЕ обязан - о каком адекватном суждении речь?
Vlad Pek
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.10.2013, 10:12) *
этюд может быть и от рассказа и рассказом, и романом. и даже поэмой

А кроссовки могут быть ботинками, ага. Тебе, может быть, и все равно, но этюд и рассказ, тем не менее, два разных литературных жанра.
Andrey-Chechako
еще раз "тыкнете" - и будет долгий бан. я позволяю себе такое обращение не всем
Каркун
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.10.2013, 10:47) *
а мои два просто великолепных рассказа - зарубил))

факт smile.gif зато я пропиарился своей принципиальностью smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 10:15) *
но этюд и рассказ, тем не менее, два разных литературных жанра.

вы сущности этюда не понимаете. автор может любое произведение назвать этюдом, если оно носит описательный характер или открывает новый мир, в котором будут действовать герои, или, по мнению автора - не является самостоятельным или недоделанным произведением. Синопсис без романа - вполне себе этюд
Andrey-Chechako
соответственно - может быть и этюд рассказа, или рассказ в виде этюда
silverrat
Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 11:08) *
Где я писал, что не оценивали судьи? Я написал - что там судьи не участвовали в конкурсе. Я также не писал, что победило фуфло. Победил неплохой текст - но не рассказ, а этюд.

А я где-то писала о конкурсах, что судьи могут участвовать? В самом конкурсе не могут участвовать ни судьи, ни преноминаторы, ни организаторы. Поскольку у них есть лазейки для нарушения правил. И хотя они могут быть объективны, но исключать сговор нельзя.

Цитата
Вы заблуждаетесь в том, что "стороннее жюри" - это хорошо. Жюри со стороны, оценка самими участниками - оба варианта одинаково плохи, к сожалению.

Любая система имеет достоинства и недостатки. Увы, несмотря на то, что я участвовала в небольшом количестве конкурсов, я столкнулась с недостатками практически всех систем. И в том числе разбиение по группам. И в том числе я столкнулась с накруткой голосов для рейтинга. К примеру был конкурс АСТ о зомби. Мне поначалу было совершенно непонятно, почему некоторые рассказы имеют 10-15 оценок, а некоторые - 200-300. И почему в одних рассказах куча отзывов, а в других - кот наплакал. А потом один из комменаторов написал открыто - а мне заплатили за отзыв. Я зашла в и-нет и обнаружила, что можно заплатить за рейтинг и тебе накрутят хоть тысячу оценок. Все зависит от сложности голосования и желания потратить н-ое количество бабла. Голосование без регистрации стоит 2 рэ. С регистрацией - 8 рэ. Отзыв стоит дороже - рублей 20. Так что я вообще больше не верю никаким отзывам, никакой критики, и никакие правила не могу считать объективными.

И если в этом конкурсе я раздумываю участвовать или нет, только потому что у меня уже почти написан рассказ именно по теме. ГГ погибает в самом начала. Потом попадает в некий загробный мир. Я начала писать его до объявления темы конкурса. Для Литкреатива.
Марина Морская
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.10.2013, 20:43) *

Спасибо! Почитала!
Если я правильно поняла, то каждый рассказ будет в отдельной ветке (без имени автора, т.к. конкурс анонимный), а все участники под каждым рассказом будут писать свои отзывы (вроде обсуждения, но поскольку автор аноминный, то он в обсуждении не участвует, просто сидит и читает как его расссказ приняли, без возможности что-то сказать), а потом каждый участник должен выбрать три наиболее понравившихся, как-то так?..
Odyssey Ektos
Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 4:30) *
Вы не поверите - но в фэнтези герои тоже должны поступать реалистично.

Почему же не поверю? Верю! Но если они поступают не реалистично, автор может оправдать это магией или тем, что герой не человек, а эльф/орк/ведьмак/....
Цитата
Разница между хорошей НФ и хорошим фэнтези в том, что в фэнтези файрболл бросается из руки или посоха, а в НФ - из бластера.

Я вообще не вижу разницы между ХОРОШИМИ НФ и Фэнтези. Проблема в том, что по известному закону 90% всего - дерьмо. А на конкурсах этот процент стремится к 100.
Аптекарь
Цитата(Марина Морская @ 5.10.2013, 12:04) *
как-то так?

Всё так. smile.gif
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 5.10.2013, 12:13) *
герой не человек, а эльф/орк/ведьмак/....

или робот/мутант/инопланетянин...
Odyssey Ektos
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.10.2013, 12:19) *
или робот/мутант/инопланетянин...

Если вы не видите разницу между "робот/мутант/инопланетянин" в НФ и "эльф/орк/ведьмак" в фэнтези, мне вас жаль.
Каркун
Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 11:57) *
К примеру был конкурс АСТ о зомби

smile.gif меня двое "друзей" Вконтакте - издающиеся писатели, водили на этот конкурс отзывы писать...
одному написал... просто так, а со вторым был баш на баш - заставил его за отзыв в нужную мне группу вступить и пропиарить мой сайтик:)
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 5.10.2013, 12:28) *
Если вы не видите разницу между "робот/мутант/инопланетянин" в НФ и "эльф/орк/ведьмак" в фэнтези, мне вас жаль.

Если вы её видите, то и мне вас жаль. laugh.gif
братья Ceniza
Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 10:13) *
Я о том же говорю. Организаторы, вместо того чтобы нормально сделать свою работу и не допустить на литературный конкурс безлитературное говно, взвалили обязанность перелопатить это говно на самих же авторов. Внимание, вопрос: с какого лешего нормальный писатель, имеющий в активе много опубликованных книг, обязан читать высеры графоманов?
А если НЕ обязан - о каком адекватном суждении речь?

Есть прекрасный способ лиленда гонта - читать первые 2000 знаков, если текст низкого качества, переходить к следующему.
А вообще таковы условия конкурса, читать и профи и мта. Мне целиком подходят.
Леостат
Цитата(Каркун @ 5.10.2013, 19:30) *
smile.gif меня двое "друзей" Вконтакте - издающиеся писатели, водили на этот конкурс отзывы писать...
одному написал... просто так, а со вторым было баш на баш - заставил его за отзыв в нужную мне группу вступить и пропиарить мой сайтик:)

Как всё это БЕССОВЕСТНО ! Аж не могу... angry.gif
Леостат
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.10.2013, 19:34) *
Если вы её видите, то и мне вас жаль. laugh.gif

Согласен.
Там и там можно найти автору как оправдать сверхчеловечность или ещё какие нибудь сюрпризы.
Просто воспринимаются читателем эти два стиля по разному.
Каркун
Цитата(Grand @ 5.10.2013, 12:36) *
Аж не могу

В общем и целом, да :-)
Odyssey Ektos
Цитата(Grand @ 5.10.2013, 12:41) *
Согласен.
Там и там можно найти автору как оправдать сверхчеловечность или ещё какие нибудь сюрпризы.
Просто воспринимаются читателем эти два стиля по разному.

Потому и воспринимаются по разному, что есть разница, которую вы не видите.
Леостат
Цитата(Odyssey Ektos @ 5.10.2013, 19:56) *
Потому и воспринимаются по разному, что есть разница, которую вы не видите.

Нет, я не спорю о стилях, разницу между стилями я вижу, а вот разницу между героями в разных стилях не вижу. Что там и там фантастика, там магия, а там космос, там заклинания, а там технологическое новшество. Авторы этих стилей в одинаковых условиях выдумывать... это я хотел сказать.

А вы говорите что оправдаться может только автор фэнтези.
Цитата(Odyssey Ektos @ 5.10.2013, 19:13) *
Но если они поступают не реалистично, автор может оправдать это магией или тем, что герой не человек, а эльф/орк/ведьмак/....

Ра солнценосный
Прям мистический ужас охватывает душу, когда представляешь, как твой ребеночек, едва оторванный от груди, - горячий, живой выкидыш таланта - будет лежать заваленный грудой холодной мертвечины безнадежных текстов. Ой-вэй!
А ведь как непросто вырастить малыша, ведь родить требуют по теме, от кого надо; жестко так настаивают на исключительности конкурсного отцовства. Прям вот ложись и раздвигай... ну вы поняли - "специально написанные".
А куда недоношенных кровиночек-то девать? Подумаешь, малютка черненький кудрявенький - зачат на стороне, в шумной кутерьме другого конкурса. Что же его мамочке бросить? Нет, допишем и вручим опешевшему папаше-на-час, держи, дескать, дитё долгожданное...
Odyssey Ektos
Цитата(Grand @ 5.10.2013, 13:15) *
разницу между героями в разных стилях не вижу.

Я об этом и говорю.
Цитата
Что там и там фантастика, там магия, а там космос, там заклинания, а там технологическое новшество. Авторы этих стилей в одинаковых условиях выдумывать... это я хотел сказать.

Нет, условия разные. Магией можно оправдать всё. Технологическое (нф) новшество требует хоть какого-то научного обоснования.
Цитата

Я говорил, что автор фэнтези может оправдать любую несуразицу. В НФ оправдать несуразицу нечем, разве что невежеством автора. А авторы не любят этого. Отсюда нынешнее засилье фэнтези.
Леостат
Цитата(Ра солнценосный @ 5.10.2013, 20:24) *
Прям мистический ужас охватывает душу, когда представляешь, как твой ребеночек, едва оторванный от груди, - горячий, живой выкидыш таланта - будет лежать заваленный грудой холодной мертвечины безнадежных текстов. Ой-вэй!
А ведь как непросто вырастить малыша, ведь родить требуют по теме, от кого надо; жестко так настаивают на исключительности конкурсного отцовства. Прям вот ложись и раздвигай... ну вы поняли - "специально написанные".
А куда недоношенных кровиночек-то девать? Подумаешь, малютка черненький кудрявенький - зачат на стороне, в шумной кутерьме другого конкурса. Что же его мамочке бросить? Нет, допишем и вручим опешевшему папаше-на-час, держи, дескать, дитё долгожданное...

На то он и конкурс - надо писать, придумывать, а не вручать подкидышей ранее встречавшихся. wink.gif
Ра солнценосный
да что вы! вот оно значит как...
Леостат
Цитата(Ра солнценосный @ 5.10.2013, 20:37) *
да что вы! вот оно значит как...

Ага laugh.gif biggrin.gif
Ра солнценосный
О чем же 8 (восемь!) страниц?
Леостат
Цитата(Ра солнценосный @ 5.10.2013, 21:00) *
О чем же 8 (восемь!) страниц?

Я вас понял, не продолжайте.
)
silverrat
Цитата(Каркун @ 5.10.2013, 12:30) *
одному написал... просто так, а со вторым был баш на баш - заставил его за отзыв в нужную мне группу вступить и пропиарить мой сайтик:)

Это дозволялось правилами этого конкурса, где было написано открыто: зовите друзей, чтобы они писали отзывы.
Dante
Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 8:15) *

Хоспади, как же мы без Вас теперь-то? Без всамделишного писателя с опубликованными книгами?
Dante
Цитата(братья Ceniza @ 5.10.2013, 12:35) *
Есть прекрасный способ лиленда гонта - читать первые 2000 знаков, если текст низкого качества, переходить к следующему.

Но-но, он читает аж первые 4000! Не оскорбляйте честного человека! laugh.gif
Dante
Цитата(Odyssey Ektos @ 5.10.2013, 13:27) *
Нет, условия разные. Магией можно оправдать всё. Технологическое (нф) новшество требует хоть какого-то научного обоснования.

Новшество не может требовать обоснования, обоснование может требовать только читатель. И разница между жанрами - не более чем разница между их поклонниками. В НФ читатели пускают слюни не просто с описания бета-зет-фотонного двигателя, но и с обоснования принципа его работы - значит, автор должен дать им такое описание вместе с обоснованием. В фэнтези всем плевать, каков принцип работы огнедышащих желез дракона - дышит огнем и дышит. Поэтому авторы и не заморачиваются.
Но жанры здесь совершенно ни при чем.
silverrat
Цитата(Grand @ 5.10.2013, 13:15) *
Нет, я не спорю о стилях, разницу между стилями я вижу, а вот разницу между героями в разных стилях не вижу. Что там и там фантастика, там магия, а там космос, там заклинания, а там технологическое новшество. Авторы этих стилей в одинаковых условиях выдумывать... это я хотел сказать.

Это потому что вы не видите разницы, что сейчас под видом НФ подают то же фэнтези, только драконов заменяют звездолетами. А магические заклинания заменяют тарабращиной, которую выдает компьютер. Это вовсе не научная фантастика, это фантазии малограмотных авторов, которые не знает/помнят уже ни одного закона физики/химии или математики. Поэтому там плазменные винтовки и всякие мудренные названия летающих транспортных средств. Если человек пишет о роботах, полетах в космос или о каком устройстве техногенного общества в будущем, не значит, что это фантастика. Мы на эту тему много копий сломали и все это бесполезно. Просто потому что сейчас НФ не нужна никому.
И все это связано с тем, что реализмом всегда жертвуют в пользу зрелищности и повелось это из кино. Когда машина мгновенно взрывается из-за попадания пули в бензобак или когда битву в космосе показывают с грохотом и красивыми взрывами. И мужчина утром встает с постели чисто выбритый, а женщина прямо уже с уложенной прической и аккуратным макияжем.
Dante
Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 14:47) *
Это потому что вы не видите разницы, что сейчас под видом НФ подают то же фэнтези, только драконов заменяют звездолетами. А магические заклинания заменяют тарабращиной, которую выдает компьютер. Это вовсе не научная фантастика, это фантазии малограмотных авторов, которые не знает/помнят уже ни одного закона физики/химии или математики.

Вот буквально продолжение (и подтверждение) моего предыдущего поста. Только не надо называть
1. авторов малограмотными - просто читателю больше не нужны обоснования, ему нужна зрелищность. Поэтому многие авторы и переключились на киношный стиль. Или так, или пиши в стол (как вариант - для небольшого числа поклонников старой закалки).
2. такую писанину "фэнтези в космосе" - жанр фэнтези тут вообще ни при чем, и фэнтези не значит "брехня". Все дело в читателях, и сейчас мы как раз видим схождение запросов и любителей звездолетов, и любителей драконов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.