Цитата
Только не надо называть авторов малограмотными - просто читателю больше не нужны обоснования, ему нужна зрелищность.
Я называю так, как я вижу. Можно сочетать реализм и зрелищность, а можно рассчитывать, что читатель все схавает, любую глупость, что в фэнтези, что в фантастике.
Цитата
Поэтому многие авторы и переключились на киношный стиль. Или так, или пиши в стол (как вариант - для небольшого числа поклонников старой закалки).
Киношный стиль не обязательно малограмотный. И здесь можно проработать идеи. Но обычно авторы этого не делают.
Цитата
Только не надо такую писанину называть "фэнтези в космосе" - жанр фэнтези тут вообще ни при чем, и фэнтези не значит "брехня".
Для меня брехня начинается с того, когда я вижу - герой шел, шел, опа он уже в другом месте. Его ударили по башке и он сразу стал супер крутым. Любой человек, если он попадает в незнакомый для него мир. Даже если это мир отстает от его мира на 50 лет, растеряется и очень долго не сможет влиться в общество. А в большинстве фэнтези авторы даже не задумываются об этом.
Цитата
Все дело в читателях, и сейчас мы как раз видим схождение запросов и любителей звездолетов, и любителей драконов.
Мне не нужны звездолеты. Мне нужна фантастика, где проблемы разрешаются не роялями, которые сыплются щедрым автором с неба на головы читателей, а логичным обоснованием действий героев. Где герои сами, благодаря своему таланту, уму и мужеству разрешают проблемы. А не с помощью вовремя найденного волшебного амулета.