Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наши рецензии
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Monk
Цитата(Саша Тэмлейн @ 20.12.2013, 20:09) *
ну ок))))) просто мне кажется я слабо пишу...

Ты пишешь не слабо, ты пишешь неправильно. smile.gif
Вагант
Цитата(Саша Тэмлейн @ 20.12.2013, 20:09) *
просто мне кажется я слабо пишу...

Не слабо. Вы хорошо пишете, легко. Только глубины нет.
Если помнится правильно, вы как-то сказали что-то вроде: что нужно издателю? то и напишу.
А настоящий писатель (ИМХО) пишет то, что у него душа просит.
А у вас - солянка образов и стилей. Определитесь уже как-нибудь.
Саша Тэмлейн
Цитата
Не слабо. Вы хорошо пишете, легко. Только глубины нет.
Если помнится правильно, вы как-то сказали что-то вроде: что нужно издателю? то и напишу.
А настоящий писатель (ИМХО) пишет то, что у него душа просит.
А у вас - солянка образов и стилей. Определитесь уже как-нибудь.

Мне лично нравится юмор...
Думаю, хороший, лёгкий добрый юмор нужен, не меньше, чем драмы.
Саша Тэмлейн
Цитата
Не слабо. Вы хорошо пишете, легко.

Ну, спасибо.
Саша Тэмлейн
Цитата
Ты пишешь не слабо, ты пишешь неправильно.

ну сюжеты бывают скучные или сумбурные, не спорю...
или ты о чём?
Саша Тэмлейн
Цитата
Действие книги начинается на острове, где живет главная героиня Аррен и ее друг Къертар. Детская дружба, описываемая на протяжении первых двух глав, плавно перерастает в первую любовь, которая заканчивается трагической смертью Къертара от напавших на островитян троллей. Главная героиня винит во всем себя, хотя по сути все произошедшее – трагическая случайность. Почему-то поселяне дружно обвиняют девочку в смерти паренька и едва ли не преследуют, делая ее жизнь совершенно невыносимой. Лично мне это кажется откровенным перебором.

Ну в данном случае автор лишь описывал реальную вполне ситуацию.
Так и произошло, а не потому что он так хотел...
Роман - аллегория действительности.
в смысле что это история реального человека, лишь в фантастическом переложении, но основным события сохранены
Аррен и без того не особо любили, а Къертара и его семью - да.
Плюс менталитет людей в средневековье сильно отличался от современного.
Да и не погиб в городе никто, кроме Къера, а только он один.
Погибли воины из армии Короля Эдварда, но они на то и солдаты - грустно конечно, но... в городе никто не погиб - тролли не дошли до него.
Саша Тэмлейн
Цитата
Даже родная мать ее возненавидела.

Её мать не совсем здорова психически, она не возненавидела её, она просто сошла с ума...


Саша Тэмлейн
Цитата
Третья часть наиболее мастерски написана и наименее скучна, чего нельзя сказать о первых двух частях романа.
Заканчивается книга тем, что Аррен продают в рабство.

а Саша сказал что третья часть как раз ужасно плохо написана))))
Саша Тэмлейн
Цитата
Сильная сторона автора – его язык, и в то же время он – его враг. Почему так? Потому что автор не знает меры. Саша умеет писать образно, но когда образы громоздятся друг на друга с восточной пышностью.....

согласен, будем работать.
Саша Тэмлейн
Цитата
Читать о страданиях несчастной девочки на протяжении всего романа тяжеловато, и я бы посоветовал дать зацепку, хоть какую-то надежду. Но автор нам ее не дает, напротив, Къертар напрямую говорит, что больше с Аррен он никогда не увидится. И что делать читателю? Автор рубанул по самому дорогому – надежде.

Но ведь и в жизни бывает что дорогие сердцу люди уходят.
Впрочем, она с ним ещё встретится в самом конце пятой книги)
Ничего такого особо мрачного там дальше не будет, она ещё выйдет замуж, родит детей, станет Королевой.

Саша Тэмлейн
Цитата
И ради чего я должен читать дальше? Ради ее неспешных приключений? Ради намеков на ее избранность? В общем, советую автору серьезно над этим подумать.

подумаю)
Andrej
Рецензия на роман Александра Зорича «Завтра война».

Замечания свои я однажды уже на форуме высказывал, но вдруг кто-то не читал. wink.gif)

Оригинал: http://panov-a-w.narod.ru/lit/zorich_zavtra_vojna.html .

На книгу Яны Боцман и Дмитрия Гордевского, выступающих под псевдонимом «Александр Зорич», я наткнулся, когда искал какой-нибудь современный научно-фантастический роман о космических путешествиях будущих поколений землян. Отзывы о «Завтра война» были, в массе своей, восторженные и побуждающие к чтению.

И вот, открыв книгу, я погрузился в мир Сферы Великорасы XXVII века. Объединённая Земля, формально поделённая на десяток Директорий, покорённый космос с множеством колонизированных миров, некоторые из которых даже получили автономию, несколько негуманоидных инопланетных рас и назревающая война с бывшей колонией - Конкордией. В центре внимания – Российская директория и молодой пилот космического истребителя Александр Пушкин, а также учёный Роланд Эстерсон.

Среди современной российской фантастики книга определённо выделяется своей оригинальностью, обширным проработанным миром и, самое главное, патриотизмом не показным (как у лягушки, восхваляющей своё болото), а основанном на «реальных» (в кавычках, потому что книга – художественное фантастическое произведение) достижениях России XXVII века в науке и социальной сфере. Всё это – безусловные достоинства романа, которых очень не хватает тому множеству фантастических книг, что лежит на прилавках наших магазинов.

Однако, дойдя до конца шестой главы, я потерял интерес к дальнейшему чтению. Что, естественно, было обидно, ведь брался за книгу я с позитивным настроем, надеясь на качественную НФ. Сюжет, бесспорно, интересный, динамичный. Роман читается легко, язык не отягощён тяжёлыми речевыми оборотами. Только уж очень неприятно «выпирает» из текста плоский солдатский юмор, который лично я не приемлю, и в моих глазах книга с ним изначально проигрывает. Впрочем, это, разумеется, субъективно.

В первых же главах мне встретились такие, мягко сказать, странные выражения, как, например, «себя уважающее утро». Также я полагаю, что развешенными бывают уши, но никак не челюсти, которые могут только отвиснуть.

Из необычного поведения героев могу отметить слишком уж темпераментное «представление» Марио на испытаниях нового космического корабля. Слабо верится, что человек может себя так вести. Больше похоже на сцену из комедийного фильма, где всё обычно преувеличено.

По сюжету Эстерсон не по своей воле живёт на небольшой станции Цереры и мечтает застрелиться. Для чего решает смастерить пистолет с помощью рабочих местного завода. Каждому знакомому рабочему он даёт изготовить отдельную деталь, чтобы они не догадались о конечном продукте. Допускаю, что с пистолетом такая комбинация ещё могла пройти (хотя тоже не без шероховатостей), но вот патроны... В книге не описано, как Роланд изготовлял патроны. Неужели их тоже делали рабочие? Уж в этот раз они должны были смекнуть что к чему. И доложить куда следует – ведь на станции оружие запрещено. Но нет, всё проходит гладко, и пистолет оказывается в руках Эстерсона (хотя остаётся ещё вопрос о появлении пороха).

Далее всплывает следующая интересная деталь: оказывается, во всех помещениях станции установлены камеры круглосуточного наблюдения, и только в ванной комнате они включаются через 12 минут после входа туда человека. Именно в эти 12 минут и собирался застрелиться разочарованный в жизни учёный. А теперь прикинем: так ли это много – 12 минут? При общем недостатке воды на станции принять душ за это время ещё можно. Но какое нервное напряжение должны испытывать при этом люди! Ведь если не уложишься в норматив, все увидят тебя в чём мать родила. А если у кого-то расстройство кишечника? С этим можно и все 15 минут просидеть в санузле. Уверен - интернет Сферы Великорасы завален роликами с Цереры: весёлыми и эротическими. Кстати, в других помещениях наблюдение круглосуточное. Получается, и в спальнях. А корпорация, что является хозяином станции, наверное, ведёт на Землю и близлежащие планеты онлайн-трансляцию типа шоу «Церера – за стеклом»? А обитатели станции-то и не знают, что они - звезды вселенского шоу!

Все эти моменты мне кажутся очень непродуманными и попросту смешными.

Одним из сюжетообразующих явлений в книге «Завтра война» является культурная ретроспективная эволюция. Благодаря ей появились Конкордия, где в одно прекрасное утро население стало последователями зороастризма, и Большой Муром, вернувшийся к славянскому язычеству.

Двое второстепенных героев - Фрол и Егор Кожемякины - уроженцы Большого Мурома и, как видно по обрядам и поведению, язычники: они развешивали чеснок на приборной панели истребителя и заговаривали машину через реактивные дюзы, будто лошади в ухо шептали, что довольно странно. Но если ретроэволюция дошла на Муроме до язычества, почему имена жителям до сих пор дают христианские? Ведь Егор - сокращённая форма имени Георгий, а Фрол - от латинского Флор. Просто другая форма. Может быть, в плане имён ретроэволюция «притормозила»? Или стоит предположить фрагментарность процесса обратной эволюции – в чём-то чуть больше, в чём-то чуть меньше? Но такая избирательность представляется мне, по меньшей мере, несколько странно.

Узнав, что в сети есть энциклопедия, посвященная циклу «Завтра война», я не преминул бросить взгляд на описания инопланетных рас. И если джипсы ещё не вызывают особых сомнений, то по поводу головоногих ягну и ракообразных чоругов возникает множество вопросов. А по моему мнению, когда вопросы касаются принципиального существования таких высокотехнологичных инопланетных рас, это идёт далеко не в плюс книге.

Почему же я смею утверждать, что ракообразных чоругов в том виде, как они описаны в книге, быть не может? Попытаемся взглянуть на них с позиции эволюционного процесса.

Буду краток. Во-первых, хитиновый панцирь большого размера слишком тяжёл. Отсюда слабая подвижность особи и её доступность хищникам. Почему вымерли ракообразные больших размеров? В том числе и поэтому. Кроме того, развитый мозг требует пропорционального по размерам тела и теплокровности, что в свою очередь требует отказа от внешнего скелета (для нормального теплообмена с внешней средой), а также развитых кровеносной системы, дыхательной системы и пр. Так что ракообразными чоруги бы не остались при том конечном результате, что показал нам Зорич. Всё закончилось бы млекопитающими и, замечу, наиболее сходными с земными людьми. Как и в нашем мире, где раки остались на боковой ветви эволюции, а вторая условная ветвь в дальнейшем ходе преобразований становилась всё более антропоморфной.

Во-вторых, абсолютно непонятно каким образом (даже если эти раки как-то доросли до больших размеров и обзавелись развитым мозгом, сердцем и пр.) чоруги получили даже примитивные орудия труда своими клешнями, не говоря уже о высоких технологиях? Подчеркну, что я совсем не против негуманоидных разумных видов и допускаю эволюцию по иному пути. В каких-то условиях среды могут сформироваться и разумные шарики и колбаски. Но в таком случае они не будут строить заводов, пароходов, звездолётов. Не будут сидеть на стульях и стрелять из «калаша». Потому что условия их развития были другими. Приведу в пример земных дельфинов. Исключительно умные существа, близкие нам по степени разумности. Но они развивались в водной среде, отчего им не требовалось приобретение всех тех органов, что отличают нас от них. Они не едят за столом и не спят на кроватях. Им это не нужно. Потому и раки, будучи раками, никогда не станут вести себя как гуманоиды.

В этом, я считаю, основная проблема модели инопланетных рас, созданный Александром Зоричем в сериале «Завтра война».

Дальше шести глав я не продвинулся, потому о книге в целом (а тем более, обо всём цикле) говорить не берусь, но предполагаю, что список ляпов и несоответствий на обозначенных здесь не заканчивается. А потому «Завтра война», думаю, не может относиться к научной фантастике. Роман под неё лишь маскируется.

Возможно, вы справедливо спросите, что же по моему разумению настоящая научная фантастика? Что ж, отвечу.

Автор научно-фантастического произведения должен написать его так, чтобы ни один специалист в какой-либо области науки не смог придраться хотя бы к описаниям базовых явлений и понятий. Достигается это двумя способами:

Описания конструкции и принципа действия каких-либо устройств, механизмов и пр., а также описания биологических/химических/физических процессов должны быть поданы в 100%-ом соответствии с данными современной автору науки. Если пишется о прошлом, то в рамках знаний на тот момент, но не противореча современным данным.

Совсем не описывать придуманные устройства, явления и процессы, если по каким-либо причинам автор не может это сделать максимально верно и точно. Почему никто не описывает принцип действия и устройство бластера? Например, я, если решу использовать в тексте некий ультрамодулятор гравитонов, не буду описывать принцип его действия. Почему? Потому что никто этого не знает. Если б знали, уже бы сделали. А так к любому описанию специалист-физик сможет придраться всегда. Потому и Симмонс, например, не описывал принцип действия порталов и других придуманных устройств. Но здесь существует тонкая грань. Главное, чтобы выдумка не вызывала сразу же отторжения у специалистов, чтобы возможность её существования можно было допустить с точки зрения официальной науки. Т.е., например, миниатюрное устройство, способное превращать человека в жабу (проще - волшебная палочка) вызовет отторжение сразу, и произведение уже не будет считаться научно-фантастическим.

Таким образом, основное правило, по моему мнению, таково:

в научной фантастике описывать следует только то и только так, чтобы это не вызывало принципиальных вопросов и нареканий со стороны специалистов.

Поэтому сейчас так мало истинно научной фантастики – авторы мало либо совсем не задумываются о научной составляющей. Это для них очень сложно, да и не нужно. Конечно, графоманить, вытаскивая каждый раз из волшебной шляпы одного и того же кролика то в фас, то в профиль, намного легче.

Однако я не теряю надежды на возрождение научной фантастики. Всё в мире повторяется. Поэтому научная фантастика к нам обязательно вернётся, но уже в ином, и не менее привлекательном, обличье.
Monk
Книга достаточно известная, но я не читал. Так что написали не зря. smile.gif Спасибо, будем знать.
Сочинитель
Вот вам и Зоричи знаменитые.
Ничего не читал из их творчества. И не буду уже, особенно после таких рецензий. Не хочу.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2013, 11:54) *
Вот вам и Зоричи знаменитые.

Я лишний раз понимаю, что громкие имена - это в большинстве случаев пиар, и есть сотни людей, не столь известных, но пишущих не хуже. И еще: никто не застрахован от ошибок, глупостей и нелепиц. smile.gif
Сампо
Цитата(Andrej @ 23.12.2013, 0:37) *
Рецензия на роман Александра Зорича «Завтра война».
Среди современной российской фантастики книга определённо выделяется своей оригинальностью, обширным проработанным миром и, самое главное, патриотизмом не показным (как у лягушки, восхваляющей своё болото), а основанном на «реальных» (в кавычках, потому что книга – художественное фантастическое произведение) достижениях России XXVII века в науке и социальной сфере. Всё это – безусловные достоинства романа, которых очень не хватает тому множеству фантастических книг, что лежит на прилавках наших магазинов.
Дальше шести глав я не продвинулся, потому о книге в целом (а тем более, обо всём цикле) говорить не берусь, но предполагаю, что список ляпов и несоответствий на обозначенных здесь не заканчивается. А потому «Завтра война», думаю, не может относиться к научной фантастике. Роман под неё лишь маскируется.
Возможно, вы справедливо спросите, что же по моему разумению настоящая научная фантастика? Что ж, отвечу.
Таким образом, основное правило, по моему мнению, таково:
в научной фантастике описывать следует только то и только так, чтобы это не вызывало принципиальных вопросов и нареканий со стороны специалистов.
Поэтому сейчас так мало истинно научной фантастики – авторы мало либо совсем не задумываются о научной составляющей. Это для них очень сложно, да и не нужно. Конечно, графоманить, вытаскивая каждый раз из волшебной шляпы одного и того же кролика то в фас, то в профиль, намного легче

Художественную литературу пишут не для проверки на достоверность специалистами, а для того чтобы увлечь читателя персонажами, атмосфера (мир) и сюжетом. О реальной ксенобиологии, развитии техники проследуйте в отдел литературы нон-фикшн.
"научность" в современной фантастике это не цель, а стиль и антураж, в отличие от научной фантастики 19-первой половины 20 века (Уэллс, Жуль Верн, советские фантасты).

Цитата(Сочинитель @ 23.12.2013, 10:54) *
Вот вам и Зоричи знаменитые.
Ничего не читал из их творчества. И не буду уже, особенно после таких рецензий. Не хочу.

Цитата(Monk @ 23.12.2013, 12:47) *
Я лишний раз понимаю, что громкие имена - это в большинстве случаев пиар, и есть сотни людей, не столь известных, но пишущих не хуже. И еще: никто не застрахован от ошибок, глупостей и нелепиц. smile.gif

Давно читал книгу "Завтра война" и поэтому не буду говорить о своем мнении - сохранились только смутные ощущения.
Насколько я знаю, Зоричей ценят за нетривиальные сюжеты и интересных героев. Поэтому пожалуй прочитаю какой-нибудь их роман.
Andrej
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2013, 10:54) *
Вот вам и Зоричи знаменитые.

Цитата(Monk @ 23.12.2013, 12:47) *
Я лишний раз понимаю, что громкие имена - это в большинстве случаев пиар,

Да вот, польстился, понимаешь, на раскрученное имя...

Цитата(Monk @ 23.12.2013, 12:47) *
и есть сотни людей, не столь известных, но пишущих не хуже.

Откопать бы их книги ещё в горе макулатуры.

Цитата(Monk @ 23.12.2013, 12:47) *
И еще: никто не застрахован от ошибок, глупостей и нелепиц.

Это так. Однако от профессионалов, издающихся уже много лет, такого ждать как-то странно. Понимаю, как говорится, "первый блин комом", но у Зоричей он далеко не первый. Что и огорчает.
Andrej
Цитата(Сампо @ 23.12.2013, 13:30) *
Художественную литературу пишут не для проверки на достоверность специалистами, а для того чтобы увлечь читателя персонажами, атмосфера (мир) и сюжетом.

Тогда и не надо называть такие произведения научной фантастикой, а то ожидания читателей не оправдываются, что сильно раздражает.

Кстати, сам Зорич на мои замечания ответил, что серия "Завтра война" - это космическое фэнтази, а никакая не НФ. Только вот издательство об этом почему-то не знает и продолжает "гнать" книги под маркой научной фантастики.
silverrat
Цитата(Сампо @ 23.12.2013, 14:30) *
Художественную литературу пишут не для проверки на достоверность специалистами, а для того чтобы увлечь читателя персонажами, атмосфера (мир) и сюжетом. О реальной ксенобиологии, развитии техники проследуйте в отдел литературы нон-фикшн.
"научность" в современной фантастике это не цель, а стиль и антураж, в отличие от научной фантастики 19-первой половины 20 века (Уэллс, Жуль Верн, советские фантасты).

Там не совсем в этом дело. Это просто не НФ, это космооперы. Чисто развлекательное чтиво в молодежном стиле.

Цитата
Давно читал книгу "Завтра война" и поэтому не буду говорить о своем мнении - сохранились только смутные ощущения.
Насколько я знаю, Зоричей ценят за нетривиальные сюжеты и интересных героев. Поэтому пожалуй прочитаю какой-нибудь их роман.

Насколько я поняла по отзывав на фантлабе, герои-то как раз картонные. Только увлекальные сюжет, типо космострелялок.
Monk
Цитата(Andrej @ 23.12.2013, 23:46) *
Только вот издательство об этом почему-то не знает и продолжает "гнать" книги под маркой научной фантастики.

Замечательно. smile.gif И типа, никто не виноват. А читатели обмануты...
Andrej
Цитата(Monk @ 24.12.2013, 0:03) *
Замечательно. smile.gif

Вот и я говорю - замечательно!
Andrey-Chechako
А мне Васильев, Смерть или Слава, понравилась - лайт-версия Черепа в небесах. Кроме Эстафеты
Касторка
Игорь Градов. Малыш.

Читая произведения Игоря Градова, всегда вспоминаю старую еврейскую песню «Школа бальных танцев», где есть строчка: «… шаг вперёд и два назад». Данная повесть не исключение, написана в подобном же ритме.

Главное действующее лицо – Малыш, худенький, тщедушный мальчик, лет шести. Только вот эти «лет шести» для всех окружающих, а в реале нашему главному герою восемнадцать. Фантастика рулит с первый страниц, ибо Малыш – мутант с телом лилипута, умеющий силой мысли двигать предметы, и, главное, внушать окружающим всё, что он пожелает. Замечательно! Но, делаем первый шаг назад и понимаем, что мальчик эгоист, ибо морочит родителям голову, выдавая себя за ребенка только для того, чтоб ничего не делать, а целыми днями напролёт читать книги. Это мой вывод, автор, скорее всего, об этом не подумал. А второй шаг назад заставляет задуматься о том, что не мог он так долго морочить голову всему городку, так как потом по тексту выясняется, что его внушения недолговечны и, что память потом к людям возвращается. Тогда входит, что Малыш целыми днями не только читал, но ещё и бегал по городу, прочищая окружающим мозги.

Шаг вперед. Читателя знакомят с укладом после-военной жизни, о двух противоборствующих бандах, торговцах, о родных ГГ, ну и появляются на сцене ещё два мутанта: Глаз–«сталкер» и Мара – ведьма-травница. Сюжет вроде начинает закручиваться, но многократные возвращения про то какая Мара, тормозят весь процесс и нервируют нетерпеливого читателя. Ещё один косячок выплыл, когда автор давил на жалость и описывал как же одиноко Малышу, что он даже завёл ручную крысу и только с ней мог говорить по душам. Однако потом всплывает девочка, к которой он тоже испытывал нежные чувства и часто заходил к ней поболтать. Ирма по идее автора умница-красавица, но с проблемами ног, и практически не ходит. И здесь тоже есть недоработки по тексту, так как по сюжету девочка всё же передвигается, но автор ни словом не отражает ее убогости. То, что у нее проблема с ногами читателю время от времени напоминает сам Малыш, но действиями это никак не подтверждается.

Шагаем дальше. Вылазка Малыша и Глаза в руины древнего города за кладом. Динамично, не без стрелялок, но и без кровищи. Неплохо, интересно, но хотелось бы побольше драйва. Понравилось, что спрогнозированный Малышом сценарий дальнейшего развития событий пошёл не так, а немного более закручено. Здесь по сюжету автор сделал не шаг вперёд, а целую пробежку: логово главного бандита, оказавшегося очень сильным мутантом-медиумом, благополучное возвращение домой, потеряв всего половину золота, но надёжно завербованным Юродивым.
Потом пошёл сплошной Болливуд. Нет, честное слово, смеялась от души на сцену, когда главарь второй банды признаётся Малышу в своём отцовстве и как доказательство предъявляет родимое пятно, точь в точь такое же, как и у парня. После этого: интриги, заговор, похищение девушки…
Шаг назад: так и не поняла, почему Малыш попёрся к Маре, когда узнал, что Ирму захватил Юродивый. И не логичным показалось, что знахарка жила от города так далеко. Обычно такие люди должны быть в шаговой доступности. Пусть на окраине, но всё же не за тридевять земель. И не верю, что Юродивый, зная про недавний фокус ГГ с гранатой, оставил бы её в своём кабинете. Не верю, что обычными травками можно вылечить лилипута.

Финал. Малыш убивает главаря -мутанта и занимает его место. Он уже не тот добрый малыш, а расчетливый новый главарь банды. Собственно, к этому всё и шло, вспоминая что с детства ГГ ничего не хотел делать, а сидел у родителей на шее smile.gif

Итог. Несмотря на все вышеперечисленные нестыковочки и непоняточки, повесть неплохая и вполне читабельная.

Спасибо автору, за предоставленный текст.
Monk
Сюжет описан сумбурно. Я ничего не понял. smile.gif
Касторка
Цитата(Monk @ 4.1.2014, 15:10) *
Сюжет описан сумбурно.

Борьба мутантов за власть в городе и за личное финансовое благополучие biggrin.gif
Граф
Касторка, спасибо за отзыв! Было интересно узнать ваше мнение.
Кто хочет почитать сам - http://samlib.ru/g/gradow_i/malysh.shtml
Касторка
Цитата(Граф @ 4.1.2014, 21:41) *
Было интересно узнать ваше мнение.

А поспорить? ohmy.gif
Граф
Если только кратко - очень сейчас устаю, вкалываю, как папа Карло (привет Милославу Князеву!), торгую книгами (и нашим сборником тоже) в Дарвиновском музее (зимние каникулы).

О чем мой роман? Как ни странно, о любви. Малыш - да, мутант. Но мутант необычный даже для этого общества (дело происходит после Большой войны, пост-ап со всеми вытекающими). По физическому развитию - 6-летний мальчик, его формирование остановилось именно в этом возрасте. Он очень худой, слабый, даже хилый. Но по умственному развитию - выше всех своих соплеменников. Самостоятельно выучился читать, многое понял из тех книг, которые сумел достать. Его страсть - не столько чтение, сколько обретение знаний, он настоящий ученый. но, к сожалению, живет в то время, когда люди просто выживают. Города разрушены, после бомбардировки от них мало что осталось. Люди живут в сельской местности, занимаются селлльским хозяйством, мелкой торговлей и ремеслом.
Такова семья и Малыша: отец - сапожник, мать - домохозяйка, воспитывает троих детей, занимается огородом и домашними делами. Малыш хочет читать научные книги и энциклопедии, но не может их достать - лишь изредка их привозят из города люди, занимающиеся добычей всяких полезных штук и вещей, которые можно продать на рынке. И именно поэтому он уговаривает Глаза пойти в город, где в одном из зданий сохранился сейф с золотыми слитками. Малыш знает, что он сам пройти через территорию, контролируемую двумя бандитскими группировками не сможет, а Глаз для них свой, он платит положеннный оброк (откат), и его пропускают за добычей. А в городе есть книги, в том числе научные...
Малыш обладает способностью к телепатиии и отчасти - телекинезу. Мнемоникой он пользуется, чтобы чистить мозги своим родным и близким, а также окружающим. Для чего? Для того, чтобы его оставили в покое (по-прежнему принимали за 6-летнего мальчика) и не мешали заниматься любимым делом - чтением. Прикидываться ребенком для Малыша - способ выживания в обществе, в котором правит не закон, а бандитский порядок. Маленький мальчик не опасен, на него не обращают внимание...
Кроме того, Малыш не хочет, чтобы его отдавали в школу - чему он будет учиться, когда уже сейчас знает больше, чем любой местный учитель? Отсюда - регулярная чистка мозгов членам своей семьи и знакомым.
Отношение с Марой (травницей, лекаркой и тоже мутанткой) - отдельная история, ее просто так не расскажешь. Как и с Юродивым - сильнейшим медиумом, главарем банды.
Что же касается Ирмы (дочери трактирщика, инвалида), то тут все просто - она единственный друг Малыша. Чедловек, даже очень сильный (а Малыш по духу сильнее любого мужчины) нуждается в друге. Ирма - единственная (кроме Мары), кто знает реальный его возраст. Но если Маре прочистить мозги не удается (сама мутантка), то Ирме Малыш все рассказывает сам. Он нуждается в доверенном лице, которому может рассказать абсолютно все. Она его понимает и принимает таким, какой он есть на самом деле.
Ирма знает, что по внутреннему развитию Малыш дано уже не ребенок, и видит в нем взрослого человека (что чрезвычайно важно). И она - самый дорогой для Малыша человк (поэтому Юродивый приказывает похитить именно ее, а не родителей Малыша). Ради Ирмы он готов на все и идет в бункер к Юродивому, чтобы спасти ее. И сам становится главарем банды. Собственно, иного выхода у него нет -иначе его убьют те же подручные Юродивого. Это очень жестокий мир - если не ты, то тебя. По-другому никак не получится, с волками жить, по волчьи выть.
Но Малыш метает стать нормальным человеком (физически), вырасти, жениться, иметь семью, детей. Все деньги и золото, которые ему удается заполучить, он тратит на то, чтобы вернуть Ирме возможность ходить, а себе - стать полноценным (в физическом смысле) мужчиной.
Но это лишь один из сюжетов. есть и другой - его взаимоотношения с отцом (настоящим). Малыш - приемный ребенок, попал к своим "родителям" в младенческом возрасте, поэтому, кстати, так сильно и отличается от них. Но это уже другая история...
Касторка
Цитата(Граф @ 4.1.2014, 22:42) *
Как ни странно, о любви.

Поспорю. Борьба за выживание - прежде всего. Любовь... да, есть немного, но и то скорее сострадание и жалость.
Граф
Мертвые любить не могут.
Да, прежде всего - выживание, но при этом Малыш искренне любит Ирму, она для него - больше, чем друг. И он делает многое ради нее...
AlexCh
Цитата
Он очень худой, слабый, даже хилый.

Вот не понимаю я моду делать главным героем такого персонажа. Читателю сложно с таким уродом себя ассоциировать. Большая часть потенциальных читателей, наткнувшись на аннотацию, где гг - хилый скотомутант, сразу же закроет книжку.
И такому перцу достаточно сложно "прокачаться" до мега-ногебатора. То, есть конечно, теоретически можно, но попутно получая множество плюх. И что в итоге выйдет - очередное "хождение по мукам". Хотя, надо сказать, и такое можно раскрутить - как у старушки Буджолд - 10 томов приключений хромоногово дефективного инвалида.
Граф
Алекс, убедительно прошу - не читайте мои книги.
Они не для вас.
Ра солнценосный
И не для нас.
Касторка
Цитата(AlexCh @ 5.1.2014, 23:58) *
Читателю сложно с таким уродом себя ассоциировать.

Поспорю. Начнем с того, что нормальный читатель прежде всего ассоциирует действия, поступки. Если действия героя мне понятны и вызывают восхищение, то внешность уже вторична. Мы ведь сами рисуем образы и зачастую отходим от описания автора, вкладывая в него свое восприятие.
Monk
Цитата(Касторка @ 6.1.2014, 10:38) *
Начнем с того, что нормальный читатель прежде всего ассоциирует действия, поступки

Именно. Иначе как бы мужчины читали о женщинах, и наоборот? wink.gif Это самый простой пример.
silverrat
Тем более, что Малыш - личность неординарная я вижу. Человек, обладающий уникальным даром. А то, что он внешне хлипкий, так это не страшно, а наоборот вызывает симпатию.
Второй вопрос, что мне лично не понравилось, что в конце концов все свелось к стандартному преобразованию в бандита. Ну это уже дело автора, каким делать ГГ.
Алиса
Цитата(Касторка @ 6.1.2014, 10:38) *
Мы ведь сами рисуем образы и зачастую отходим от описания автора, вкладывая в него свое восприятие.

Кстати да. Я вот например не люблю, когда автор очень подробно описывает внешность героя, потому что у меня в голове обычно складывается совершенно другая картина. И поэтому и экранизации смотреть не люблю, потому что моя картина мира совсем не совпадает с режиссерским видением. Поэтому да каждый читатель строит своего героя. И кстати иногда смотря на поступки героя, совершенно забываешь про его увечья. Это по-моему только для кинематографа важно, чтоб герой был красавец, весь из себя. Потому что ты героя видишь постоянно и это очень сложно следить за поступками, а не за внешностью. А в книге мы героя видим изнутри и поэтому на увечья не обращаем внимания.
Касторка
Цитата(silverrat @ 6.1.2014, 13:19) *
что мне лично не понравилось, что в конце концов все свелось к стандартному преобразованию в бандита.

Вот и мне. Я чувствовала, что автор любит своего героя, но вставляя его в сюжет не подумал (не продумал) о том, как его поведение, его дейсвия воспримет читатель. Мне он показался эгоистом и инфантильным подростком. И то что он такой умный, нам (читателю) не донесли. Я много уже прочла из творчества Графа и только эта повесть мне показалась сырой. Идея хороша, но надо еще продумать все мелочи и детальки.
karpa
Андрей Прусаков роман "ДРЕВОЛЮЦИЯ"

Рецензия

Идея – экология, человек и природа, что важнее – наука или природа, или же есть компромисс – науки и природа, не противоречащие друг другу.
Сюжет – логичный, стройный, композиция гармоничная.
Интрига есть, вполне закрученная.
Кульминация – тоже раскрывается так, как выстреливается затянутая пружина.
Персонажи – образны, каждый со своим характером, хорошо взаимодействуют.

Часть I. ДРЕВО СМЕРТИ

Начало неплохое, но местами показалось затянутым. Хотя, впрочем, для романа неспешное развитие сюжета знакомит читателя с обстановкой, персонажами, их буднями и временем, в котором живут и действуют персонажи. В самом начале повествование начинается с вторичных и даже проходящих персонажей.

Казалось бы, обычные картины нашей жизни:
Цитата
Младший сержант Чугунов служил в ГАИ недавно и многого еще не понимал. Это ему постоянно внушал Егорыч ― старлей, дежуривший на этом посту, наверно, сто тысяч раз.

Цитата
Однажды старлей отпустил «черного» без документов. Сержант заикнулся, что так нельзя, что террористы сейчас...
— Чайник ты, — проникновенно сказал Егорыч. ― Азера от чечена отличить не можешь, а суешься. Он же на нашем рынке торгует, его все знают... кроме тебя!
― Да они все на одно лицо! — сказал Чугунов. — Зачем тогда вы его остановили?
— А затем, чтобы, когда я на рынок к нему приду, он мне лучший товар отдал. И дешево. Чтобы он меня не забыл, понял?

И далее компания на природе:
Цитата
Слава глянул на место, где вчера вечером закапывал бутылки с пивом, чтоб были холодненькими. Но бутылок не наблюдалось. «Вот черт! — подумал Славик. — Скоммуниздили! Да кто тут мог быть?»

Эти персонажи впоследствии, на мой взгляд, ключевой роли в сюжете не играют. Но именно все-таки они и дают читателю ту образную картину бытия, на фоне которого и развивается в дальнейшем сюжет. Автор подводит мысль читателя к тому, что внутренняя обстановка в стране сложилась практически катастрофической для простого гражданина, загнанного в угол ставшими вопиющими "нормами" жизни и правил игры. Это коррупция, это работа на работодателя без социальных гарантий и элементарного уважения к личности.

Чуть позже на сцене появляется и главный герой.
Цитата
Я даже показывать не буду, ― сказал замредактора. ― Ты что, хочешь, что бы тебя уволили?
Поборцев зловеще ухмыльнулся. Конечно, увольнение ― вещь неприятная, но не смертельная. Он уже сделал кое-какое имя, и может продолжить работу в любом издании. Его неоднократно приглашали. Потому что знают: никто лучше него не напишет на животрепещущие темы, не каждый рискнет сунуть нос туда, куда осмеливался заглянуть Алекс. Он не боялся увольнения, потому что знал себе цену.

За Александром Поборцевым, как автор, ненавязчиво сообщает, числятся героические репортажи и разоблачающие материалы, попавшие в СМИ.
Цитата
...Через несколько дней Поборцева, ехавшего по своим делам, мастерски прижали к обочине и забросали машину бутылками с зажигательной смесью. Он едва не сгорел заживо. Помогла милиция, проявившая чудеса оперативности и быстро повязавшая нападавших. Поборцев подозревал, что после первой «рыноч-ной» статьи за ним следили и поймали бандитов «на живца».

Затем автор не торопясь знакомит читателя как с единомышленниками, так и противниками ГГ.

Но главным полем битвы становится лес, где и появляются впервые замеченные людьми "шагающие деревья", - иной вид жизни, невесть откуда взявшийся на Земле. Именно они и начинают битву с человечеством. Что несут эти "шагающие деревья" человеку - зло или добро и можно ли найти с ними общий язык, пытается выяснить главный герой.

Цитата
И ты лихорадочно давишь на тормоз, хотя опасности нет. Но в следующий миг деревья, идущие почти синхронно, разошлись, покачивая полными кронами. И Поборцев понял, что видит чудо, во сто крат чудесней недавнего открытия. Подумаешь, шевелящийся корень. Здесь деревья, которые ходят! Дендроиды или древоподобные — всплыло в памяти слово из какой-то компьютерной игры.

Итак, человечество столкнулось с другой формой жизни, иной логикой и своими целями и задачами их на планете Земля. Они получили название - дендроиды.
Поскольку явление вначале было замечено далече от столицы и крупных городов, в провинции, то по понятным причинам, спецслужбы попытались это засекретить, доклад о странном явлении - деревьях, нападающих на людей и разрушающих дома, - лег на стол президента.

Репортаж ГГ, случайно попавший на ТВ без разрешения сверху, был объявлен фальсификатом. Поборцев остается без работы, но в нем горит жажда доказать свою правоту и вывести лгунов на чистую воду. В нем зреет решение добыть правдивую информацию любым путем, и под видом лесника (его дяди) он внедряется в группу исследователей, отправленную в тайгу...

Часть II ДРЕВО ЖИЗНИ
Развитие сюжета очень интересное, динамичное, все противоречия разрешаются быстро и понятно.
Вверенный дяде участок леса ГГ тоже знает неплохо, и он ведет экспедицию к месту, где впервые были замечены дендроиды. Ученые снимают документальный фильм. Воспользовавшись ночным отдыхом в избушке Поборцев крадет у них диск с материалами и бежит в город. Через некоторое время за ним организуется слежка, и он попадает в лапы спецслужб. У него отбирают материалы, и принуждают подписать бумагу о неразглашении информации.

Однако явление распространения дендроидов расползается по стране. Людей эвакуируют из городов. Армию приводят в боеготовность и направляют на борьбу с неизвестной формой жизни. Но военные операции успеха не имеют. При больших потерях дендроиды все равно в выигрыше.


Часть III МИРОВАЯ ДРЕВОЛЮЦИЯ
Автор подводит читателя к разрешению конфликта и интриги аккуратно, не забывая побочные линии.

Власти строят высокую бетонную стену, пытаясь отгородиться от заразы. В результате люди тоже разделены - те, кто внутри стены и ближе к столице, и те, кто остался там, за стеной. И о, чудо, те кто остался за стеной, начинают жить по принципу, если мы их не будем трогать, то и они нас не тронут. Принцип работает, и разрушенный поселок с людьми пытается как-то наладить быт и выжить. Они готовятся к долгой зиме, одновременно пытаясь понять, что хотят эти псевдодеревья.
Цитата
Зачем они идут, Инна, куда они идут?
— Они лечат мир.
«Вот так, просто и прямо: они лечат мир, — подумал Алекс. — Да, черт возьми, мир давно нужда-ется в лечении! И хорошо, если они не ампутируют человечество», — невесело усмехнулся он. Понемногу картина прояснялась: дендроиды пришли, чтобы лечить мир.

Неожиданно на сторону ГГ также становится ученый биолог, молодая женщина. В процессе исследований к ней приходит понимание, что агрессия людей по отношению к деревьям неоправданна, человек сам виноват. Круг единомышленников растет. Борьба становится все более острой и открытой...

Финал показывает, что прежние методы борьбы себя изжили. Людям придется начать понимать, как жить в мире с дендроидами, которые хотят жить в местах с чистой экологией.

Вопросы, остающиеся у читателя:
1) Псевдодеревья откуда взялись? Автор не отвечает – мутанты это или пришельцы?
Если это мутанты – что явилось мутагеном – загрязненная экология, радиация, вызванная к жизни техногенными процессами или внешние космические причины, там активность солнца или истончение атмосферы и потеря озонового слоя?

2) Пришельцы? Споры с метеоритов или же работа НЛО?

Идея и фант.допущение в целом, мне понравились. Разрешение конфликта, стиль и язык автора тоже.
Помимо основной линии, есть и побочные, но они тоже работают на главную идею.
Это - остросюжетный роман с приключениями, интригами, боевыми действиями и романтическим нюансом.

Спасибо, автору. И удачи в творчестве.
Monk
karpa, спасибо огромадное! smile.gif Вы меня просто поразили таким обширным отзывом. Даже самому захотелось книгу перечитать. tongue.gif Рад, что роман пришелся вам по душе, и жаль, что подобной чистой фантастики у меня не так много... И отдельное спасибо за указанные ошибки.
karpa
Цитата(Monk @ 6.1.2014, 22:42) *
karpa, спасибо огромадное! smile.gif Вы меня просто поразили таким обширным отзывом. Даже самому захотелось книгу перечитать. tongue.gif Рад, что роман пришелся вам по душе, и жаль, что подобной чистой фантастики у меня не так много... И отдельное спасибо за указанные ошибки.

С наступающим Рождеством Вас!
Здоровья, творческого настроения, мира и света в семье!

С уважением, smile.gif
Сампо
Рецензия на роман Джека Лондона "Сердца трех"
Не перечитывайте любимые книги детства.
В детстве книга «Сердца трех» была одним из моих любимых романов. Меня особенно восхищала в нем романтика, любовь, приключения, верность дружбе и чести.
И вот спустя четверть века я решил перечитать этот роман.

Джек Лондон в Предисловии говорит о том, что «Сердца трех» это вершина его творчества – «до сих пор я не создавал ничего подобного и почти убежден, что и впредь не создам». Писатель оказался частично прав, это роман, пятидесятый по счету, оказался последним. Дж. Лондон умер от случайной передозировки лекарствами в 1916, а роман был опубликован уже после смерти в 1918-1919 годах.

Роман создавался первоначально как сценарий к фильму, поэтому соавтором Дж. Лондона стал опытный сценарист Чарльз Годдард. Именно Годдард пришел к писателю и предложил совместную работу. При этом, «время действия, место действия и действующие лица» уже были заранее определены кинокомпанией.
Работали соавторы над частями отдельно: Годдард в Нью-Йорке, а Дж. Лондон на Гавайях. Поэтому, как он сам признается, «повествование не отличается последовательностью». Поэтому и появилась свадебная интрига в романе. Дж.Лондон, который писал первую половину романа, узнал о том, что его герой в конце женится на другой женщине, когда почти написал свою часть.

Зато, утверждает писатель, он многому научился у сценариста: «такого количество действия как в «Сердца трех» не было ни в одном романе, который он написал ранее».
Поразительно, но Дж. Лондон утверждает, что у них не было ни единого спора, даже более – «они ни разу не перебросились даже словом».

Напомню, сюжет романа.
Богатый молодой американский джентльмен Френсис Морган отправляется для развлечения в Панаму в поисках клада своего предка. Там он встречается местного Хана Соло или Индиану Джонса по имени Генри Морган, который также ищет эти сокровища. В ходе небольшой драки, а затем борьбы с напавшими на них бандитами, выясняется, что не только похожи две капли воды, но еще и являются потомками пирата Моргана. Современному читателю трудно принять допущение, что два человека внешне полностью идентичны (отличить можно только по шраму на руке), которые, при этом, не являются близнецами, а только дальние родственники.

Далее начинаются приключения в духе Дюма, что в принципе для романов XIX века прекрасно, но совершенно не годится для романа XX века. В романе присутствуют тайна рождения, загадочные племена, огромные сокровища, неизвестные родственники.

В романе действительно очень много действия, но состоит оно в основном из скачек из одного места в другое, драк и перестрелок. Персонажи плоские, герои слабомотивированные. Психологических переживаний почти нет. Из-за этого чувства сопереживания героям не возникает. У героев нет внутреннего конфликта, они не меняются. Перед ними не встают внутренние дилеммы. Единственным психологическим вызовом становится решение Френсиса остаться верным дружбе или выбрать любовь. Но и эта проблема разрешается очень быстро и легко. Самыми запоминающими становятся второстепенные персонажи.

Во всем романе из 110 тыс. слов только пара эпизодов (побег из тюрьмы и подбрасывание полицейским золотых монет) интересны.
Такая примитивизация вызвана, скорее всего, сценарными задачами немого кино, в котором доминировала романтическая фабула с большим количеством действия и минимализмом психологической мотивации.
Сам сюжет четко разбивается на две части, слабосвязанные друг с другом – следствие слабой координации двух авторов.
Summary
Как не жаль расставаться с памятью детства, но «Сердца трех» слабый роман с плоскими героями, отсутствующей психологической мотивацией, неправдоподобными в нынешнее время приключениями.
Monk
Цитата(Сампо @ 13.1.2014, 11:16) *
Поразительно, но Дж. Лондон утверждает, что у них не было ни единого спора, даже более – «они ни разу не перебросились даже словом».

Уникальная ситуация.
Цитата(Сампо @ 13.1.2014, 11:16) *
Как не жаль расставаться с памятью детства, но «Сердца трех» слабый роман с плоскими героями

Вот поэтому мне иногда не хочется перечитывать то, что нравилось в детстве. smile.gif
А наш одноименный фильм не по мотивам снят? wink.gif
Трэш-кин
Цитата(Monk @ 13.1.2014, 10:40) *
А наш одноименный фильм не по мотивам снят?

Конечно по мотивам. Снял Говорухин, фильм получился неплохой, динамичный.
Monk
Цитата(Трэш-кин @ 13.1.2014, 13:42) *
Конечно по мотивам. Снял Говорухин, фильм получился неплохой, динамичный.

Только два парня совсем на друг друга непохожи. smile.gif Именно "по мотивам", то есть фактически своё.
Andrey-Chechako
А я Лондона - всегда перечитываю. Что-то кажется слабее, а что-то - наоборот, заставляет по-другому взглянуть на мир.
Безусловно воспринимаю только Смока, Вечный зов и Время-не-ждёт, а вот Маленькую хозяйку полюбил только сейчас, как и Южные рассказы.
Сейчас слабым романом считаю Смирительную рубашку, а когда-то - зачитывался. Так что - и это пройдёт!
Сампо
Цитата(Monk @ 13.1.2014, 10:40) *
А наш одноименный фильм не по мотивам снят? wink.gif
Цитата(Трэш-кин @ 13.1.2014, 12:42) *
Конечно по мотивам. Снял Говорухин, фильм получился неплохой, динамичный.
Цитата(Monk @ 13.1.2014, 13:49) *
Только два парня совсем на друг друга непохожи. smile.gif Именно "по мотивам", то есть фактически своё.

Специально пересмотрел фильм. - это пятисерийный телефильм. Снят очень близко к тексту.
Но чувствуется дешевизна съемок 1991 года, изменили финал (в книге одна из героинь погибает, в фильме - выходит замуж).
Самые удачные книжные эпизоды (побег из тюрьмы и "как полицейские за золотом в колодец лазали") лишились юмора.
Как и в книге злодеи получились более яркими и мотивированными. Но Жигунов, хотя и проходил все пять серий с огрызком одной сигары, получился более харизматичнымм, чем в книге.
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.1.2014, 18:25) *
А я Лондона - всегда перечитываю. Что-то кажется слабее, а что-то - наоборот, заставляет по-другому взглянуть на мир.
Безусловно воспринимаю только Смока, Вечный зов и Время-не-ждёт, а вот Маленькую хозяйку полюбил только сейчас, как и Южные рассказы.
Сейчас слабым романом считаю Смирительную рубашку, а когда-то - зачитывался. Так что - и это пройдёт!

Да, тоже в детстве очень любил Смока, Вечный зов и Морского волка. Хотел перечитать "Морского волка", но теперь сомневаюсь rolleyes.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Сампо @ 13.1.2014, 19:10) *
Морского волка

Ну, надо настроение поймать - там философии много, которая сейчас мне не то что неинтересна, а скорее далека.
Да и Ларсена жалко - растоптал его автор
Касторка
Что-то давно рецензий никаких нет.

Есть желающие бросит своё детище на растерзание?
Monk
Цитата(Касторка @ 30.1.2014, 14:36) *
Есть желающие бросит своё детище на растерзание?

Монк всегда готов! tongue.gif Если, конечно, он вам не наскучил...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru