Андрей Прусаков роман "ДРЕВОЛЮЦИЯ"
Рецензия
Идея – экология, человек и природа, что важнее – наука или природа, или же есть компромисс – науки и природа, не противоречащие друг другу.
Сюжет – логичный, стройный, композиция гармоничная.
Интрига есть, вполне закрученная.
Кульминация – тоже раскрывается так, как выстреливается затянутая пружина.
Персонажи – образны, каждый со своим характером, хорошо взаимодействуют.
Часть I. ДРЕВО СМЕРТИ
Начало неплохое, но местами показалось затянутым. Хотя, впрочем, для романа неспешное развитие сюжета знакомит читателя с обстановкой, персонажами, их буднями и временем, в котором живут и действуют персонажи. В самом начале повествование начинается с вторичных и даже проходящих персонажей.
Казалось бы, обычные картины нашей жизни:
Цитата
Младший сержант Чугунов служил в ГАИ недавно и многого еще не понимал. Это ему постоянно внушал Егорыч ― старлей, дежуривший на этом посту, наверно, сто тысяч раз.
Цитата
Однажды старлей отпустил «черного» без документов. Сержант заикнулся, что так нельзя, что террористы сейчас...
— Чайник ты, — проникновенно сказал Егорыч. ― Азера от чечена отличить не можешь, а суешься. Он же на нашем рынке торгует, его все знают... кроме тебя!
― Да они все на одно лицо! — сказал Чугунов. — Зачем тогда вы его остановили?
— А затем, чтобы, когда я на рынок к нему приду, он мне лучший товар отдал. И дешево. Чтобы он меня не забыл, понял?
И далее компания на природе:
Цитата
Слава глянул на место, где вчера вечером закапывал бутылки с пивом, чтоб были холодненькими. Но бутылок не наблюдалось. «Вот черт! — подумал Славик. — Скоммуниздили! Да кто тут мог быть?»
Эти персонажи впоследствии, на мой взгляд, ключевой роли в сюжете не играют. Но именно все-таки они и дают читателю ту образную картину бытия, на фоне которого и развивается в дальнейшем сюжет. Автор подводит мысль читателя к тому, что внутренняя обстановка в стране сложилась практически катастрофической для простого гражданина, загнанного в угол ставшими вопиющими "нормами" жизни и правил игры. Это коррупция, это работа на работодателя без социальных гарантий и элементарного уважения к личности.
Чуть позже на сцене появляется и главный герой.
Цитата
Я даже показывать не буду, ― сказал замредактора. ― Ты что, хочешь, что бы тебя уволили?
Поборцев зловеще ухмыльнулся. Конечно, увольнение ― вещь неприятная, но не смертельная. Он уже сделал кое-какое имя, и может продолжить работу в любом издании. Его неоднократно приглашали. Потому что знают: никто лучше него не напишет на животрепещущие темы, не каждый рискнет сунуть нос туда, куда осмеливался заглянуть Алекс. Он не боялся увольнения, потому что знал себе цену.
За Александром Поборцевым, как автор, ненавязчиво сообщает, числятся героические репортажи и разоблачающие материалы, попавшие в СМИ.
Цитата
...Через несколько дней Поборцева, ехавшего по своим делам, мастерски прижали к обочине и забросали машину бутылками с зажигательной смесью. Он едва не сгорел заживо. Помогла милиция, проявившая чудеса оперативности и быстро повязавшая нападавших. Поборцев подозревал, что после первой «рыноч-ной» статьи за ним следили и поймали бандитов «на живца».
Затем автор не торопясь знакомит читателя как с единомышленниками, так и противниками ГГ.
Но главным полем битвы становится лес, где и появляются впервые замеченные людьми "шагающие деревья", - иной вид жизни, невесть откуда взявшийся на Земле. Именно они и начинают битву с человечеством. Что несут эти "шагающие деревья" человеку - зло или добро и можно ли найти с ними общий язык, пытается выяснить главный герой.
Цитата
И ты лихорадочно давишь на тормоз, хотя опасности нет. Но в следующий миг деревья, идущие почти синхронно, разошлись, покачивая полными кронами. И Поборцев понял, что видит чудо, во сто крат чудесней недавнего открытия. Подумаешь, шевелящийся корень. Здесь деревья, которые ходят! Дендроиды или древоподобные — всплыло в памяти слово из какой-то компьютерной игры.
Итак, человечество столкнулось с другой формой жизни, иной логикой и своими целями и задачами их на планете Земля. Они получили название - дендроиды.
Поскольку явление вначале было замечено далече от столицы и крупных городов, в провинции, то по понятным причинам, спецслужбы попытались это засекретить, доклад о странном явлении - деревьях, нападающих на людей и разрушающих дома, - лег на стол президента.
Репортаж ГГ, случайно попавший на ТВ без разрешения сверху, был объявлен фальсификатом. Поборцев остается без работы, но в нем горит жажда доказать свою правоту и вывести лгунов на чистую воду. В нем зреет решение добыть правдивую информацию любым путем, и под видом лесника (его дяди) он внедряется в группу исследователей, отправленную в тайгу...
Часть II ДРЕВО ЖИЗНИ
Развитие сюжета очень интересное, динамичное, все противоречия разрешаются быстро и понятно.
Вверенный дяде участок леса ГГ тоже знает неплохо, и он ведет экспедицию к месту, где впервые были замечены дендроиды. Ученые снимают документальный фильм. Воспользовавшись ночным отдыхом в избушке Поборцев крадет у них диск с материалами и бежит в город. Через некоторое время за ним организуется слежка, и он попадает в лапы спецслужб. У него отбирают материалы, и принуждают подписать бумагу о неразглашении информации.
Однако явление распространения дендроидов расползается по стране. Людей эвакуируют из городов. Армию приводят в боеготовность и направляют на борьбу с неизвестной формой жизни. Но военные операции успеха не имеют. При больших потерях дендроиды все равно в выигрыше.
Часть III МИРОВАЯ ДРЕВОЛЮЦИЯ
Автор подводит читателя к разрешению конфликта и интриги аккуратно, не забывая побочные линии.
Власти строят высокую бетонную стену, пытаясь отгородиться от заразы. В результате люди тоже разделены - те, кто внутри стены и ближе к столице, и те, кто остался там, за стеной. И о, чудо, те кто остался за стеной, начинают жить по принципу, если мы их не будем трогать, то и они нас не тронут. Принцип работает, и разрушенный поселок с людьми пытается как-то наладить быт и выжить. Они готовятся к долгой зиме, одновременно пытаясь понять, что хотят эти псевдодеревья.
Цитата
Зачем они идут, Инна, куда они идут?
— Они лечат мир.
«Вот так, просто и прямо: они лечат мир, — подумал Алекс. — Да, черт возьми, мир давно нужда-ется в лечении! И хорошо, если они не ампутируют человечество», — невесело усмехнулся он. Понемногу картина прояснялась: дендроиды пришли, чтобы лечить мир.
Неожиданно на сторону ГГ также становится ученый биолог, молодая женщина. В процессе исследований к ней приходит понимание, что агрессия людей по отношению к деревьям неоправданна, человек сам виноват. Круг единомышленников растет. Борьба становится все более острой и открытой...
Финал показывает, что прежние методы борьбы себя изжили. Людям придется начать понимать, как жить в мире с дендроидами, которые хотят жить в местах с чистой экологией.
Вопросы, остающиеся у читателя:1) Псевдодеревья откуда взялись? Автор не отвечает – мутанты это или пришельцы?
Если это мутанты – что явилось мутагеном – загрязненная экология, радиация, вызванная к жизни техногенными процессами или внешние космические причины, там активность солнца или истончение атмосферы и потеря озонового слоя?
2) Пришельцы? Споры с метеоритов или же работа НЛО?
Идея и фант.допущение в целом, мне понравились. Разрешение конфликта, стиль и язык автора тоже.
Помимо основной линии, есть и побочные, но они тоже работают на главную идею.
Это - остросюжетный роман с приключениями, интригами, боевыми действиями и романтическим нюансом.
Спасибо, автору. И удачи в творчестве.