Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наши рецензии
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
al1618
Цитата(Касторка @ 30.1.2014, 14:36) *
Есть желающие бросит своё детище на растерзание?

Ну у меня хватает...
"Тени Прерии.Свои среди чужих" НФ, вопросы контактов http://samlib.ru/a/al1618/teniprerii.shtml
Можно глянуть еще Олю wink.gif
"Прерия.Спецкор" http://samlib.ru/a/ambarcumowa_o/speckor.shtml
НФ, а вот с поджанром... скорее "эксперимент". Там начинается вроде как ЖР пром вроде как шпионский роман а заканчивается робинзонадой и боевиком wink.gif
Касторка
Цитата(Monk @ 30.1.2014, 14:38) *
Монк всегда готов
Да вас тут и так много было biggrin.gif
Цитата(al1618 @ 30.1.2014, 16:06) *
Можно глянуть еще Олю
Сегодня отписалась ей по "Волчку"
Цитата(al1618 @ 30.1.2014, 16:06) *
а вот с поджанром... скорее "эксперимент". Там начинается вроде как ЖР

А вот тут подробнее ибо ничего не поняла. "ЖР" - это женский роман? Не сюси-пуси? И как название романа и где его найти?
al1618
Цитата(Касторка @ 30.1.2014, 17:25) *
"ЖР" - это женский роман? Не сюси-пуси?

Ну вроде как именно женский роман - в моем понимании, хотя автор почему-то практически лишила его эротической линии. (хе. я собственно этот момент не удержался и восполнил но это уже по желанию...)
Вышла довольно трогательная история про девушку старающуюся "добиваться всего самой" поначалу не слишком замечающую что со своими мечтами и усилиями она попала в центр нарождающегося урагана. А потом становится уже не до мечтов...
Я бы сказал что книга про то откуда берутся те... дивы дивные, которыми полны страницы других рОманов что и слона на скаку и конной лавы во-главе...
Цитата(Касторка @ 30.1.2014, 17:25) *
И как название романа и где его найти?

Так я собственно:
Цитата(al1618 @ 30.1.2014, 16:06) *

Цитата(Касторка @ 30.1.2014, 17:25) *
Сегодня отписалась ей по "Волчку"

О пойду гляну. Тем более что "Волчок" в свое время понравился не только мне но и автору канона, более того на этот канон сильно повлиял wink.gif

И да... забросили б сюда его что ли...
Касторка
Цитата(al1618 @ 30.1.2014, 17:45) *
история про девушку старающуюся "добиваться самой"

Загляну, но не обещаю.
Monk
Цитата(Касторка @ 30.1.2014, 17:25) *
Да вас тут и так много было

Так я ж плодовитый. tongue.gif
Ну, не напрашиваюсь.
Кукольник
Касторка
я очень жду ;-) кинул на выбор почитать - лав стори или боевик.
Andrej
Разместил очередную рецензию на своём сайте: http://panov-a-w.narod.ru/lit/vikulov_svob...edi_zvjozd.html .

Следующая будет на роман Михаэля Драу «Генму», а затем на книгу Марии Бычковой «Одна на всех», которую сейчас читаю. В дальнейшем по плану у меня «Прилив» Андрей Прусакова.

Собственно рецензия:


Пётр Викулов «Свободный среди звёзд: пилот»

Думаю, немало людей слышало о многопользовательской компьютерной игре «EVE Online». Путешествия в открытом космосе, торговля, войны... Фанатами игры написано по её мотивам множество рассказов и романов.
Бросив беглый взгляд на книгу Петра Викулова, случайный читатель может подумать: «Вот ещё один фанфик на “EVE”». И будет отчасти прав. Но только отчасти.
Главный герой землянин Павел не по своей воле попадает в далёкий космос, где обитаемые звёздные системы находятся под властью двух государств – империи Ротар и Ламийской империи, пограничные земли между которыми называются Фронтиром и не контролируются ни одной из империй. Также в романе вскользь упоминаются загадочные негуманоидные архи, о которых все знают, но никто не видел со времён давней войны. Империя Ротар - капиталистическая и в некоторой степени демократическая страна, а в Ламийской империи процветает рабство.
Павел волею случая оказывается в Ротаре, где выбирает себе профессию пилота космического корабля. Ему удаётся поступить на службу к авантюристке Милу, нередко бывающей замешанной в криминальных операциях. В перерывах между выполнением её заказов Павел зарабатывает на стороне и одновременно занимается поисками Земли, мечтая вернуться домой. Путешествия главного героя раскрывают перед читателями мир Ротара со всем его многообразием политических систем, взаимоотношений между людьми и с другими расами.
«А что же здесь от “EVE”?» - спросит озадаченный читатель. Только общая идея мира и способ «прокачки» героя путём загрузки обучающих баз напрямую в мозг с имплантированной искусственной нейросетью.
Павел – простой российский менеджер, не очень удачливый в отношениях с противоположным полом, и в Ротаре продолжает вести себя с женщинами как недавний выпускник школы: не берёт развитие событий в свои руки, а предпочитает пустить всё на самотёк, в результате чего героини романа крутят Павлом, как хотят. Многие могут посчитать его размазнёй и совершенно «серым» персонажем – без харизмы и яркого, запоминающегося образа. Но, возможно, в этом и был замысел автора – уйти от распространённого штампа непобедимого молодца-удальца и показать обычного среднестатистического юношу, попавшего в экстремальную ситуацию. Справедливости ради следует заметить, что в паре случаев Павлу удалось-таки проявить характер и не идти на поводу у своих подружек.
Видимо, автор всё-таки искал, чем бы выделить героя из общей массы, а потому после попадания в империю Ротар у Павла неожиданно возникает дар предвидеть своё будущее. Правда, способность эта оказывается неуправляемой и «включается» только в самых опасных для героя ситуациях. Да и будущее открывается всего на несколько минут вперёд. Впрочем, Павлу этого хватало, чтобы пяток раз за роман предотвратить свою смерть. Если бы не эта, мягко сказать, необычная способность главного героя (и ещё подобные способности других персонажей), роман можно было бы по праву назвать научно-фантастическим.
В целом, книга написана добротно, язык не сложный, но и не разговорный. Действие развивается не стремительно, а плавно, что лично мне очень нравится. Однако в книге темп действия не выдержан. Если в начале события захватывают, постоянно происходит что-то новое, раскрываются тонкости мира и взаимоотношений героев, то ближе к середине романа повествование затягивается и заметно скучнеет. В основном, это касается моментов, когда Павел собирает в космосе остатки разбитых звездолётов, торгует и пр. Одно время я даже не мог заставить себя взяться за дальнейшее чтение, предполагая, что изменений не предвидится. Потом повествование снова захватило, начались активные поиски Земли, а эпизоды в Горном королевстве на варварской планете даже придали тексту свежести. Однако то, что роман не ровный по эмоциональному наполнению, может отбить желание продолжать чтение после затянутых скучноватых эпизодов.
Иногда в тексте романа необоснованно меняется фокализация. То есть, например, в таком предложении: «Да, кстати, само слово «бластер» в данном случае - просто придумка Павла, в реальности название данного вида оружия звучало совсем по-другому». В этом месте автор очень сильно отдаляется от происходящего и со стороны объясняет, что слово придумал герой, то есть происходит так называемое «смещение фокала». Исправить это можно было бы, написав что-то в таком роде: «в реальности название данного вида оружия звучало совсем по-другому, однако Павлу было удобнее использовать слово, привычное с детства».
В придачу меня смутил термин «биотоки», используемый в романе. Ими якобы управлялся «бластер», прикреплённый к руке. Странно видеть этот термин в книге, претендующей на научность. Ведь явление «биотоков» существует только в умах так называемых лжеучёных. Единственные «токи» в организме – это электрические импульсы, проходящие по нервным волокнам. Поэтому я бы посоветовал автору заменить слово «биотоки» на что-то более научное и реальное. Например, бластер мог управляться просто сокращениями мышц руки.
Некоторые избранные Петром Викуловым фразы мне также показались неуместными. Например, выражение «белокурая бестия» по отношению к скандинаву. Здесь автор использовал уж слишком «избитый» штамп. Я бы посоветовал его убрать.
Вот ещё фраза: «Выглядел он, как зализанных форм минивен». Мне представляется, что в этом случае лучше использовать словосочетание «обтекаемой формы». Выбранное Викуловым выражение – разговорное, и в словах от автора, полагаю, неуместное.
Поступки героев романа по большей части вполне объяснимы, реалистичны, мотивы ясны. Впрочем, была пара эпизодов, когда Павел не совершал (или совершал) действий, что казались бы логичными в подобной ситуации. Например, после первого же случая уличного нападения я на месте Павла незамедлительно купил бы одну из обучающих баз рукопашного боя. Почему герой этого так и не сделал, постоянно рискуя получить разнообразные травмы от не вполне законопослушных граждан, - большой вопрос.
Не лишён роман, к сожалению, и такого изъяна как «провисшие» сюжетные линии.
Одна из них - эпизод с планетой некой религиозной секты. До самого конца книги я ждал, что этот эпизод будет иметь продолжение и как-то повлияет на события романа. Но ни планета в целом, ни девочка (которой герой подарил свои очки) так и не объявились вновь. Спрашивается: зачем все эти главы о девочке, планете, сборе артефактов для них на подбитых кораблях? В качестве красивой иллюстрации к миру? Получается, эту линию можно выкинуть, и от этого текст совершенно не пострадает.
Вторая – это доставка Павлом в Галактическое содружество (частью которого является и империя Ротар) детей Рунео – владельца сигаретной фабрики. Казалось бы, из этого эпизода можно сделать интересную и даже остросюжетную историю. Но автор упускает такую возможность. Герой привозит брата и сестру на планету Флок, сажает на пассажирский лайнер и adieu! Зачем тогда уделять столько времени этому заданию? Для наращивания объёма книги? Или во имя сомнительной цели показать безграничное доверие хозяина фабрики к герою романа? Мелковато...
Прежде, чем перейду к заключительным замечаниям, позволю себе сделать небольшое отступление.
Возможно, я как-то не так воспитан (по-старинке wink.gif ), и всё дело в моих нравственных принципах, но если сперва я сочувствовал герою (в том числе и когда он приютил в своей квартире Машу, потерявшую мужа), то после первого же упоминания о походах Павла по проституткам мои сопереживания ему прекратились. Ну не понимаю я тех, кто пользуется шлюхами! И даже испытываю к ним стойкую неприязнь.
С такими моими чувствами некоторым образом связан эпизод с девушкой-диспетчером космопорта, которой Павел обещал ужин в ресторане. Вся эта история получилась настолько гаденькой, что герой для меня «умер» окончательно. Дальше я читал только с желанием узнать, чем всё закончится. Павел уже мало волновал, став, к сожалению, мне абсолютно чужым.
Роман «Свободный среди звёзд: пилот», в целом, не содержит ни глубоких мыслей, ни какой-либо сверхидеи, не раскрывает читателю мир и человеческие отношения с иной стороны. Книга Петра Викулова развлекательная. И это не её «минус», как литературного произведения, ведь огромное количество людей желает после работы «разгрузить» мозг и провести часок-другой, следя за поворотами увлекательного сюжета. Роман именно для них. Ну и, конечно, для любителей игры «EVE Online».
Monk
Цитата(Andrej @ 2.2.2014, 12:36) *
Спрашивается: зачем все эти главы о девочке, планете, сборе артефактов для них на подбитых кораблях? В качестве красивой иллюстрации к миру? Получается, эту линию можно выкинуть, и от этого текст совершенно не пострадает.

Потому что это и есть так называемое лит-РПГ. wink.gif
Спасибо автору за рецензию. Дело это хорошее и нужное, хоть иногда и жаль потраченного времени, когда пишешь что-то подобное... Когда книга нравится, и рецензия пишется легко и приятно. smile.gif
Цитата(Andrej @ 2.2.2014, 12:36) *
Ну и, конечно, для любителей игры «EVE Online».

Да, по сути, написано для этих людей. А жаль. Я не люблю, когда автор ограничивает себя подобными рамками. Если произведение можно читать и взрослому и подростку - это здорово, за это я сразу ставлю жирный плюс.
Цитата(Andrej @ 2.2.2014, 12:36) *
В дальнейшем по плану у меня «Прилив» Андрей Прусакова.

Ждем с нетерпением. smile.gif Кстати, на "Прилив" тут уже рецензия есть, так что... Если вам самому интересно, то пишите, конечно, будет любопытно сравнить. Но знайте, у меня есть и другие романы. wink.gif
Касторка
Вот это разбор полетов! Все понятно, все разложено по полочкам- красота!

Игры не люблю, от этого беря в руки подобную вещь, мне не с чем сравнивать и приходится все недостказанное автором дорисовывать самой. Хороо, если автор не лентяй и все описал. А если это лиь намеки, типа: ну вы же и сами все знаете, то тут уж как пойдет.
Это я так, к слову о жанре smile.gif
Касторка
Вот читая рецензию на П. Викулова «Свободный среди звёзд: пилот», подумала, что опечатка и это про « Инженер с Земли» Алекса Чижовского.

«Главный герой землянин Павел не по своей воле попадает в далёкий космос…» - есть такое, только его захватили не по своей воле, а уже работать он согласился вроде как по своей воле.
Там тоже разные Федерации, войны и пр. Самое прикольное, что : « … мозг с имплантированной искусственной нейросетью. ..» тоже есть. И задатки эмпанта туда же.

Я просто недавно искала чтобы почитать , ну и пошарохалась по СИ. И вот решила попробовать Чижовского, ведь народ ходит, читает. Вдруг там «вау», а я не в курсе.

Ну ладно, первые семь страниц космического боя я кое-как выдержала, понимая, что это боевик и никуда не денешься. Потом вроде пошел сюжет. Чем дальше я углублялась, тем больше казалось, что всё это уже где-то было: анклав, сеятели, нейросети, эмпанты, древние и т.п. Мешанина из разных фантастических произведений колоссальная! Я теперь вот думаю, может это все из игры взято? Может это нормально сейчас? wacko.gif

Что касается «Инженера с Земли», то я решила не издеваться над собой и быстро закруглилась с чтением. Возможно там дальше и «бомба», не знаю. Но язык простой до безобразия и вещь плохо вычитана. Например, наткнулась на предложение (не дословно, цитату лень искать): Ему только осталось постучать в дверь, но та так и осталась закрыта.

Простите, не хотела писать, просто рецензия Andrej навеяла…
Andrej
Цитата(Касторка @ 2.2.2014, 15:41) *
Вот это разбор полетов! Все понятно, все разложено по полочкам- красота!

Спасибо на добром слове.
На Ваш роман, к слову, тоже уже "досье" набирается потихоньку. wink.gif
Andrej
Цитата(Monk @ 2.2.2014, 14:37) *
Спасибо автору за рецензию. Дело это хорошее и нужное, хоть иногда и жаль потраченного времени, когда пишешь что-то подобное...

Я работаю на свой сайт, ведь его нужно регулярно наполнять новыми статьями. Ну, и определённое удовольствие получаю от написания рецензий. Не без этого.

Цитата(Monk @ 2.2.2014, 14:37) *
Когда книга нравится, и рецензия пишется легко и приятно. smile.gif

Это да, однако меня совершенно не тянет рецензировать книгу, в которой мне не к чему придраться. Скучно и никчемушно как-то писать хвалебные оды. Лично для меня.

Цитата(Monk @ 2.2.2014, 14:37) *
Если вам самому интересно, то пишите, конечно, будет любопытно сравнить.

Да, мне интересно. Прочитаю и напишу. wink.gif
Касторка
Цитата(Andrej @ 2.2.2014, 22:49) *
меня совершенно не тянет рецензировать книгу, в которой мне не к чему придраться.

Ну всё, чувтвую, разгром будет полный sad.gif
Вагант
Блиннн... а чего ж никто не хочет меня по полочкам разложить?
Или все по части только изданного? Если так, есть одна книжка, в начале февраля должна выйти.
Monk
Цитата(Вагант @ 2.2.2014, 23:28) *
Или все по части только изданного?

С чего вы взяли? Здесь рецензии на все пишутся.
Цитата(Вагант @ 2.2.2014, 23:28) *
Блиннн... а чего ж никто не хочет меня по полочкам разложить?

Если вы так страдаете, могу помочь. smile.gif Но Монк пленных не берет!
Вагант
Цитата(Monk @ 2.2.2014, 23:31) *
Если вы так страдаете, могу помочь. smile.gif

Страдаю biggrin.gif

Цитата
Но Монк пленных не берет!

О чём речь))) Я вот неожиданно для себя недавно обнаружил свою страничку на Фантлабе, не знаю, откуда там взялась ( http://fantlab.ru/work495801 ), так вот: что напишете, можете там выложить, буду только благодарен.
Варианты:
"Монастырь". Та книга, что выходит. Имхо, хорошая, крепкая, но наиболее лёгкая из всех. Если брать градации от Гюго до Стивенсона, то это скорее Стивенсон.
"Безобразная Эйвион" - на сей момент моя любимая. Может, потому, что трудно далась, ибо ГГ там - женщина. И чёрт его знает, напечатают ли, ибо редактор откровенно сказала, что среднестатистический читатель плохо воспринимает сюжеты, в которых ГГ меняется от хорошего к плохому.
"Бремя Власти" - это чисто эпос. Самая большая, 27 алок, и, подозреваю, самая сырая. Зато эпос. biggrin.gif Больше всего персонажей, сюжетных ходов, самая полная картина мира и т.д.
Так что если желание возникнет, говорите, какую, сброшу по мэйлу.
Andrej
Цитата(Касторка @ 2.2.2014, 22:04) *
Ну всё, чувтвую, разгром будет полный sad.gif

Не пугайтесь слишком. smile.gif Тема романа мне нравится, интересна. А вот к реализации её будут замечания.

P.S. Позволю себе небольшую "рекламу" в тему. wink.gif
Каждый желающий может опубликовать на моём сайте статью в одном из разделов этой рубрики . Условия описаны на странице.
Касторка
Цитата(Andrej @ 3.2.2014, 16:24) *
небольшую "рекламу"

Попробовала вчера зайти- очень долго грузится, и скачать из "писанины" ничего не смогла. Правда, я долго и не билась над этим smile.gif
Andrej
Цитата(Касторка @ 3.2.2014, 15:35) *
Попробовала вчера зайти- очень долго грузится, и скачать из "писанины" ничего не смогла. Правда, я долго и не билась над этим smile.gif

Странно... И очень жаль. У Вас скорость интернета какая? У меня реальная - 5 Мб/с (по данным www.speedtest.net) - самый слабый интернет от "Ростелекома", и сайт грузится прекрасно.
Monk
Цитата(Вагант @ 2.2.2014, 23:42) *
то это скорее Стивенсон.

Стивенсона люблю. Подойдет.
Цитата(Вагант @ 2.2.2014, 23:42) *
сюжеты, в которых ГГ меняется от хорошего к плохому.

Это тоже любопытно.
Глянул бы эти две. А эпос - это долго...
Вагант
Цитата(Monk @ 3.2.2014, 17:07) *
Стивенсона люблю. Подойдет...
Это тоже любопытно.
Глянул бы эти две. А эпос - это долго...

Стивенсон - это условно))) Просто более приключенческая, не более того.
Отлично, спасибо. Мэйл скиньте, куда отправить.
Алиса
Ксения Медведевич
"Ястреб Халифа"

Как человек знающий и не просто знающий, а любящий Ближний Восток, всегда печалюсь из-за того, что подавляющее большинство авторов в своем фентези берут за свою основу средневековый западный мир. И как же я была рада, когда мое внимание обратили на эту книгу, где как я считала, судя по заявке за основу взято арабское средневековье. Скажу сначала сердце мое было преисполнено восхищения, и я читала с огромным удовольствием, но чем дальше углублялась в текст, тем больше было разочарование, что уж говорить после второй части пошел сплошной крах иллюзий, я еще как-то пыталась для себя оправдать эту книгу, что это же единственная где описан Восток, но после прочтения, я поняла, что продолжение, если оно будет, а судя по заявке будет – я читать не буду. И эту книгу тоже не перечитаю.
И так по порядку.
Халифат в большой опасности из степей на них надвигаются кочевники джунгары несущие лишь хаос и разрушение, справится своими силами у ашшаритов не получаются, и они призывают из далеких земель сумеречника. Вернее, захватывают в плен и заставляют подписать договор, согласно которому сумеречник должен охранять престол халифов. Так вот первая загвоздка почему выбран такой персонаж, типично западный, чем больше читаем, тем больше узнаем о его сущности: гремучая смесь из эльфа-ангела-вампира... Почему нельзя было выбрать кого-нибудь из арабского фольклора? Но как говорится хозяин барин может автор хочет показать разность западной и восточной культуры? Хотя в рассказе появляются арабские персонажи – такие, как джинны, но описаны типично по-западному и ничего не имеющие с арабской традицией. И вот тут появляется первый на мой взгляд существенный прокол. Дело в том, что волшебную силу сумеречникам дает камень и этот камень пришлось выкинуть во время погони, теперь сумеречник не может колдовать, вернее так
– Мой нерегиль никогда не сможет… колдовать?
– А вот тут, – сложив губки, затянулся дымком аураннский маг, – и кроется самое любопытное.
Халиф почувствовал, как ногти вонзаются ему в ладони. Но сдержался:
– И что же это?
– Иногда, – выпуская синеватую струйку дыма, безмятежно откликнулся сумеречник, – у него получается.
– А когда у него получается, а когда нет? – сдерживаясь из последних сил, спросил Аммар.
– Это непредсказуемо, – сказал аураннец и расплылся в улыбке.

Т.е в переводе на русский, когда автору нужно будет, нерегиль колдует, когда не нужно он будет воевать как простой человек. Так и получалось, что на самом деле нерегиль очень легко пользуется колдовстовм, но некоторые крепости он берет штурмом, а некоторые колдовстом.
Пошли дальше.
Нерегиль очень быстро помогает халифу справится с кочевниками, затем и с повстанцами и даже достать для халифа невесту. В принципе про первую часть книги я могу сказать, что автор писал ее не с пустого листа видно, что была проделана большая подготовительная историческая работа. Темп повествования держит в напряжении, очень хороша показано отличие нерегиля от людей ашшария и здесь он подтверждает свое коварство, что даже не смотря на клятву, он всегда будет ненавидеть пленивших его людей и всегда будет рад скинуть ошейник. Но вот сцена в Куртубе, уж очень мне напомнила "Дом летающих кинжалов", где они тоже воевали в воздухе и платье были как развивающиеся ленты. Ладно простим это автору (но, по-моему, я очень много стала прощать автору?)
И вот мы подходим ко второй части, в начале которой очень подробно описывается Младший Дворец и подготовка к свадьбе, потом внимание читателей перебрасывают в Дворец Сов, где лежит потерявший сякую силу нерегиль, а потом опять нас возвращают в Младший Дворец, где слово в слово повторяется то, что было написано раньше. Спрашивается, и это отредактированная книга? Или это какой-то авторский ход, но вот его смысл остался для меня за кадром. Потом идет церемония передачи колец, и вот тут то меня и ударило окончательно, какие еще кольца??? Это христианская фишка, не имеющая никакого отношения к исламу! И дальше весь сюжет посыпался, темп то мы бежим как кони, то все никак не может начаться. Нерегиль перестал отличатся от ашшарийцев, даже больше подчеркивается, что такая "нехорошая слава" приписана самими людьми, а не действиями нерегиля.
Затем появились суфии, и здесь получилась такая каша из христианства и буддизма, но не ислама. Жизнь в хариме описана как сексуальные фантазии автора, там все с кем-то да трахаются, и ничего общего это с реальным харимом не имеет. Тем более содержать такой большой харим с женами, невольницами и рабынями могли позволить себе только халифы, здесь же чуть ли не у каждого второго такой имеется. Первая постельная сцена нерегиля и Айши вообще описана как в самом плохом дамском романе. Но больше всего меня убило, это постоянное влезание гомосятины в текст, такое ощущение, что большинство мужчин не интересовалось там женщинами, а исключительно мальчиками, это характерно для персидской цивилизации но никак не исламской.
И так после смерти халифа, нерегиль вынужден защищать его жену и маленького наследника. И вот здесь тоже, что вызвыло у меня большое сосмнение, то что Айша вынуждена была постоянно сидеть за ширмой, чтоб ее не видели мужчины. Вот я помню смотрела фильм, китайский по-моему, где царица была вынуждена сидеть за ширмой, но я не помню ничего такого из арабской истории. И вообще весь взгляд автора на жизнь женщины на востоке очень западный и опять же ничего не имеющий общего с самим востоком. Это все равно что говорить про Россию, только как про страну где все пьют водку и по улице ходят медведи. Дальше появляются и откровенные сюжетные провалы. И так есть начальник тайной стражи Исхак ибн Худайр, но приближенной к Айше вазир Аль Фадл ибн Амир предлагает ей подписать фирман, по которому Тарика должны заточить в башне. Сама сцена осталась мне не понятной, почему голову Тарика дают в обмен на голову Исхак ибн Худайр. Т.е. либо тот, либо этот. Тарик предупреждает об этом самого Исхака ибн Худайра и тот убегает и место его занимает Аль Фадл ибн Амир. Но буквально уже через главу, когда нерегилю придется победить обуздать вышедший из под контроля Харасан, кто у нас появляется в роли начальника тайной стражи? Конечно Исхак ибн Худайр, так будто он и не уходил в изгнание.
И вообще вторая часть полностью теряет свою эпичность здесь сюжет крутится только вокруг любви нерегиля и айши и в этой любви нет ничего великого, она абсолютно приземленная. Так же вдруг выясняются новые особенности нерегиля, оказывается каждый год, в день, когда он потерял свой камень, он сходит с ума, а еще есть Прилив и оказывается нерегиль пропустил уже три Прилива… спрашивается, а почему это никак не проявилось в предыдущих частях книги? Если мы строим целостный мир, то любое действие должно проходить через весь роман не должно быть в конце чего-то, на что не было даже намеков в начале.
В итоге:
Что мне понравилось.
Автору очень хорошо удаются описательные моменты. Красиво, емко и чувствинно
Мне понравились вставки после каждой главы "Из рассказов о славных деяниях и хроник " автору здесь очень удался арабский стиль и ритм письма. (кстати если в первой части это выдерживается, после каждой главы появляется такая вставка, то во второй части лишь иногда)
Так же понравилось, что автор разбавляет текст стихами, это тоже очень по-арабски.
Что мне не понравилось
Я не хочу читать сексуальные фантазии автора.
Мне жутко разочаровала полностью развалившаяся вторая часть, где потерялось все и смысл, и темп и дух первой части.
Мне не понравилось, что автор взявшийся писать про восток даже не пытается его понять, на все смотрит только как западный человек.
Не понравилось, что автор ставит своего героя постоянно на грань, то полной потери силы, то смерти, но никогда не доводит начатое до конца. Т.е. получается, что герои полностью связаны волей автора. Не надо ставить героя в такие рамки, одно дело если он один раз избежал смерти, и другое дело если у него это получается постоянно, так и хочется сказать, простите автор, но я вам не верю!
Monk
Цитата(Алиса @ 9.2.2014, 22:53) *
Ксения Медведевич
"Ястреб Халифа"

А кто-то из наших ее вовсю расхваливал... dry.gif Почитаю-ка я лучше Ваганта. smile.gif
Вагант
Цитата(Monk @ 9.2.2014, 23:13) *
А кто-то из наших ее вовсю расхваливал... dry.gif Почитаю-ка я лучше Ваганта. smile.gif

Именно я и расхваливал, кстати biggrin.gif
Медведевич - это не ближний восток, она спец по арабо-испанскому средневековью, оттуда и такая гремучая смесь.
Но спорить в автором рецензии не буду, ибо книгу пока не прочитал. Так, пролистал. Нравится язык, нравится стилистика, а по сюжету - не знаю. Просто далёк я от восточного колорита, наверное, поэтому и откладываю.
silverrat
Меня в этой книге поразил пиар в первую очередь. До того, как она вышла, появилась совершенно разгромная рецензия довольно известного сетевого критика. То есть - все было плохо и ужасно. Но как только эта книга вышла, этот же сетевой критик написал невероятно хвалебную рецензию. Когда его спросила - как же так, почему? Он ответил, мол, читал роман сырым, в черновике, а сейчас он стал лучше. Не верится что-то мне в это. То есть безусловно черновик может отличаться довольно сильно от готовой книги. Но я в жизни не поверю, что настолько сильно.
Вагант
Цитата(silverrat @ 9.2.2014, 23:25) *
Он ответил, мол, читал роман сырым, в черновике, а сейчас он стал лучше. Не верится что-то мне в это. То есть безусловно черновик может отличаться довольно сильно от готовой книги. Но я в жизни не поверю, что настолько сильно.

Книга в сети гуляет с 2009 года, насколько знаю.
Сужу по себе: я свой первый роман написал в 2010-м году, и сейчас как гляну на первоначальный вариант - так вздрагиваю. Сюжет хорош, имхо, конечно, но вот исполнение... Полный набор ошибок зелёного МТА. Так что чего не бывает.
Но судить по рецензиям - гнилое дело, знаете ли.

ПС.Вы книгу откройте, и первые пару страниц прочитайте.
silverrat
Цитата(Вагант @ 9.2.2014, 23:44) *
Книга в сети гуляет с 2009 года, насколько знаю.
Сужу по себе: я свой первый роман написал в 2010-м году, и сейчас как гляну на первоначальный вариант - так вздрагиваю. Сюжет хорош, имхо, конечно, но вот исполнение... Полный набор ошибок зелёного МТА. Так что чего не бывает.
Но судить по рецензиям - гнилое дело, знаете ли.

ПС.Вы книгу откройте, и первые пару страниц прочитайте.

Я открыла книгу и прочитала пару страниц, наткнулась на выброшенных живьем маленьких детей в канал и закрыла. Наверно, это не мое совсем. Да, это было такое. Но без всякой оценки. Понимаете - надо не указывать факт, а давать эмоциональную оценку. Когда я читала о войне, о нашей войне Великой отечественной там погибло столько людей, но каждый раз автор (любой) давал понять, какая это трагедия. Какой ужас. А здесь что? Выдуманный мир, в котором война идет лишь фоном.
Andrej
Впервые на моём сайте опубликована статья стороннего автора - Ивана Артамонова.
Это рецензия на роман Александра Зорича «Три капитана».

Ещё раз приглашаю всех желающих составить компанию, предложив для публикации свою научно-популярную статью, рецензию на фильм или книгу. wink.gif

Александр Зорич «Три капитана» (рецензия)

Купил эту книгу в интернет-магазине буквально через пару дней после официального выхода. Являюсь поклонником всей серии «Завтра война». Перечитывал все книги раза три точно. Но вот «Капитанов» читать почему-то не хочется повторно.

Сначала о том, что понравилось: во-первых, конечно, согласованность всех технических и организационных деталей как внутри самой книги, так и со всей «вселенной», очевидная научность... и что-то не могу сказать большего.

Что в минусах?

1. Какая-то унылость и мелкая детализация всех персонажей. Образы героев прописаны нечётко, много остаётся непонятно, мелькают постоянно какие-то клише, неуместные пафосные монологи.

2. Поведение главных героев просто убивает. Особенно мотивация. Необъяснимая, нелогичная. Такого раньше в книгах Зорича не было. Были спонтанные поступки, круговорот страстей... Но это было объяснимо: любовь и ревность, мужество и героизм, влияние внешней среды на психику героя. Но в «Трёх капитанах» просто какой-то беспредел. Бекетов в течение всей книги движим непонятно чем. Срывается на любую авантюру, доверяет всем подряд и верит во всё подряд. Смагин проплыл по книге неявным серым пятном. Тайна (Анна) под стать Бекетову. Мотивация в виде тайн далёкого предка. И всё. И более ничего о герое неясно.

3. А сюжет. Ну просто набор кусков - оп-па Ружена, оп-па Беллона, оп-па космос. Сюжет прост и прямолинеен. Связки между сюжетными поворотами даются героям просто удивительно легко. Нужно на другую планету - да легко! Начальство - само радостно потирает руки. Нужен вертолет - запросто. Местные госкорпорации - просто радушие и гостеприимство. Нужен сканер местности - готово! Нужен военный экскаватор - нормально! Военные пляшут под дудку героев. Героям попался стих - оп-па и из него выделили кодовые (по смыслу, а не тексту) слова! И на это одно слово (из 8!) отозвалась аварийная система корабля, который 450 лет был в консервации. Ну не бред ли? Нужно сканирование целой звездной системы - ОК! У героев есть «хороший знакомый Гриша», который это может сделать. Нужно лететь к кораблю? У героев найдётся куча денег и «хороший знакомый Бирман». Бирман, кстати, как герой тоже полный ноль. Космический траппер. Вроде бы. В ненужные момент резв и бодр, а в опасные - вял и медлителен, что, опять же, позволяет сюжету направляться именно в те места, куда задумали авторы. И Бирман совсем не мешает, совсем не вносит свою лепту. Он просто... таксист и провожатый.

Отдельная сюжетная линия об экспедиции времён освоения дальнего космоса ничем не хуже линии «современности». Неясные мотивы. Неясные желания. Порыв капитана целого корабля, наплевав на любую логику и мнения коллег, подвергнуть угрозе корабль и экипаж - да запросто, зачем читателям это объяснять?

Апофеозом выступает финал книги. Неизвестная космическая тварь пробуждается после 350-летнего сна. Наши главные герои просто... просто великолепно поступают. Разрешают твари взять у себя кровь на анализ. Вопрос о занесении в организм какой-нибудь фигни или пожирании их этой тварью герои на рассматривали вообще. Хотя вопрос о дружелюбных намерениях этого инопланетянина они же ранее и поднимали. Товарищ Бирман, будучи опытным «траппером» и по контракту охранником, просто стоял и смеялся.

Зорич высказывал однажды саркастичные мысли устами одного из героев о «журнальных повестях для юношества, где люди дружат с ксенорасами и те раскрывают им тайны мироздания, а ксенорасы учатся у людей любить и бескорыстно делать добрые дела…». И надо же - сарказм стал реальностью!

А какой вывод? Вывод - сюжет книги просто катился к этому финалу. Как по маслу. Любые несогласованности, шероховатости и сучки авторы вылизали так, что книга выглядит унылым детективом, где герои последовательно идут по пути добычи улик. Их ничего не смущает, ничего не настораживает, у них все получается, им все помогают, всё очень быстро, фундаментальные решения принимаются за минуты в рамках одного диалога, гениальные идеи приходят сразу же после высказывания об их необходимости. Все второстепенные герои мелькают как в тумане и быстро уходят, все они однотипные, похожие, неинтересные. Вся их задача - помочь детективам встретиться или найти ещё одну зацепку на следующий шаг.
silverrat
Цитата
Сначала о том, что понравилось: во-первых, конечно, согласованность всех технических и организационных деталей как внутри самой книги, так и со всей «вселенной», очевидная научность... и что-то не могу сказать большего.

Интересно бы понять, в чем конкретно заключается "очевидная научность"? Одни говорят, что Зорич - это в чистом виде развлекательная космоопера и НФ там и не пахнет. Другие восхваляют именно за НФ.
Меня удивляет другое. Судя по описанию сюжета Зорич создали новую Вселенную, достойно и глубоко прописанную. Но откуда тогда берутся люди, которые читают и говорят, что там скучно, что персонажи картонные, а диалоги дебильные. То есть задник прорисован хорошо, а вот то, что на этом фоне происходит читать трудно.
Александр Уралов
Отдаю "на растерзание":
http://samlib.ru/h/husnullin_a_s/domini_canes.shtml

Вроде, когда-то кто-то обещал рецензию smile.gif но, видимо, решил плохого не говорить, а хорошего не родилось.
Andrej
Цитата(silverrat @ 10.2.2014, 14:35) *
Интересно бы понять, в чем конкретно заключается "очевидная научность"? Одни говорят, что Зорич - это в чистом виде развлекательная космоопера и НФ там и не пахнет. Другие восхваляют именно за НФ.

Вы можете задать этот вопрос автору рецензии напрямую на странице статьи. Если, конечно, у Вас есть аккаунт во "ВКонтакте": комментарии возможны только посредством этой соцсети.
Лично я вижу в романах Зорича лишь псевдонаучность, игру в НФ. Но другим людям может казаться по-другому. Мнение автора статьи не всегда может совпадать с мнением владельца ресурса. wink.gif

Цитата(silverrat @ 10.2.2014, 14:35) *
То есть задник прорисован хорошо, а вот то, что на этом фоне происходит читать трудно.

Видимо, так.
Monk
Цитата(Вагант @ 9.2.2014, 23:18) *
Именно я и расхваливал, кстати

А я, кстати, помню, кто. wink.gif Потому и тонко намекнул. smile.gif
silverrat
Цитата(Andrej @ 10.2.2014, 17:28) *
Вы можете задать этот вопрос автору рецензии напрямую на странице статьи. Если, конечно, у Вас есть аккаунт во "ВКонтакте": комментарии возможны только посредством этой соцсети.

Есть, конечно. И не один, а два. И около тысячи "друзей" в общей сложности. rolleyes.gif
Спасибо за совет. Возможно спрошу.

Цитата
Лично я вижу в романах Зорича лишь псевдонаучность, игру в НФ. Но другим людям может казаться по-другому. Мнение автора статьи не всегда может совпадать с мнением владельца ресурса. wink.gif

Я почитала первые главы, выложенные в сети. Там можно голову сломать о перечислении всех псевдонаучных штук, типа описания жилого отсека, грузового отсека. К чему это все, даже не знаю.
AlexCh
Не-не, совсем Зорич не пошел. Вроде бы и есть побоища дредноутов и геноцид скотомутантов, но все это приправлено таким огромным слоем розовых соплей и псевдопатриотизма, что просто тошнит.
Касторка
Цитата(Александр Уралов @ 10.2.2014, 15:37) *
Отдаю "на растерзание":

Моего отзыва вам уже мало smile.gif
Александр Уралов
Цитата(Касторка @ 10.2.2014, 22:51) *
Моего отзыва вам уже мало smile.gif


(краснея) Аппетит приходит во время рецензирования... wub.gif
Касторка
Цитата(Александр Уралов @ 10.2.2014, 20:56) *
Аппетит приходит во время рецензирования

А-а-а... А я, грешным делом, подумала, что у вас склероз biggrin.gif
Александр Уралов
Цитата(Касторка @ 11.2.2014, 1:00) *
А-а-а... А я, грешным делом, подумала, что у вас склероз biggrin.gif

Нет... пока нет. Более того, поместил Вашу рецензию сюда: http://www.fantlab.ru/user40223/blog
Декабрь был ужасен для меня. Январь полегче, но никак не могу настроиться на работу (в смысле - литературную). Ан, глядь, а уже и от февраля треть прошла... sad.gif
В общем, я близок к склерозу, но пока ещё не в нём ))
Кукольник
А я кстати не отказался бы от рецы на "Точку возврата" rolleyes.gif
Касторка
Цитата(Кукольник @ 13.2.2014, 4:41) *
А я кстати не отказался бы от рецы на "Точку возврата"

Реца не реца, а мои впечатления....
Касторка
Дамы и господа, садитесь поудобнее, мы начинаем…

Кукольник «Точка возврата», жанр – боевик.

Действующие лица:
Киборги,
Химеры,
Киборгхимеры,
Креокиборги,
Донор, он же искусственный человек, обладающий уникальными способностями к регенерации и лечению других живых существ.

Массовка:
Куклы-полицейские,
Роботы-корректировщики,
И кто-то еще…. Ах, да! Люди, они же байкеры.

Занавес. Декорации (то есть место действия): в центре - метало - бетонные конструкции, мрачные и заброшенные, со множеством коридоров, лифтов, вентиляционных шахт, провалов и прочей технологической хрени. По краям сцены - небольшой тускло освещенный пятачок дешевого бара, и захламленная комната с ноутом и кучей проводов. Всё. По ходу действия декорации не меняются. Нет, они как бы по сюжету меняются, но по внешнему виду и по сути – нет.
Как в любом классическом боевике на сцене идет борьба со злом. В роли зла выступает Главная химера, создающая полчища различных искусственно выведенных химер, андроид Кукольник, манипулирующий законным правителем, и наполняющий землю всякими механическими созданиями, в том числе и креокиборгами, которые полностью в его подчинении.
На доброй стороне встают наши герои, они же борцы с химерами, они же революционно настроенные массы.
Начало вполне в духе жанра: все герои где-то с кем-то дерутся, или дерутся между собой, и потихоньку приходят к выводу, что они братья по оружию и объединяются в группу с общей целью. Цель есть – надо идти ее выполнять. И после этого, на протяжении всего романа, идет беготня по коридорам, подвалам, лифтам, шахтам, где все подряд стреляют, убивают, прогрызают, выдирают, раздавливают и любят друг друга. Редко, между стрелялками, ГГ забегают в бар, или латают раны, пока хакер ковыряется в сети.
Любители боевика будут не разочарованы, ибо автор не поскупился и детально, образно воссоздал картинки боя, описал применяемое оружие и ещё кучу всяких технических прибамбасиков. Ну и кровищи вылилось немало. Одна сцена с пытками добрейшего Донора заставляет содрогаться и утирать слезу.
Хороший боевик должен заканчиваться победой наших. Здесь Автор не стал оригинальничать и наши ГГ добились своего. Но, опять-таки вспоминая классику, главный кукловод Кукольник избегает возмездия и бесследно исчезает, что дает надежду читателю о возможном продолжении романа.
Занавес.

Разбор полётов.
Улыбнулась на сцены первых драк. Сразу вспомнился Терминатор(1 фильм): как появился человек? Нелепо упав на бок. Но следующий за ним Терминатор (он же накачанный Шварц) возникает в красивой позе на одно колено, поигрывая бицепсами (или как они там…). Вот у Автора все точно так же, много пафосных поз и движений. Правда, к середине романа стало все более-менее реально.
Не совсем смогла себе представить «живые» волосы Скандинава. И так уже у себя в голове рисовала картинку и этак, но некоторые сцены у меня все равно не получились.
Сомнения вызвал эпизод с пересадкой сердца от Донора. С самим Донором всё понятно, но вот киборг (каким бы он не был измененным, но сердце обычное во все же человеческом организме) не смог бы передвигаться сразу после пересадки. НЕ верю!
Что касаемо ляпов, тут ничего сказать не могу. Наверное, специалисты по боевикам их выловят, но я человек далекий от оружия и боевой техники, даже не пыталась искать здесь несоответствия.
Несмотря на то, что это боевик, Автор умудрился вписать туда и чувства. Те немногочисленные любовные вкрапления описаны сочно, ярко, трогательно. И без них мне было бы совсем скучно читать. Показалось немного притянуто за уши, а точнее излишне «сказочно» (и вы же сами вспомнили сказку о Снежной королеве), оживление креокиборгов. Ладно Дэн, но второй раз выглядело натянуто.
Что не понравилось. Нет Главного героя. Они все у вас одинаковые по «главности», а это напрягает. Не знаешь за кого конкретно переживать, и внимание рассеивается по разным кучкам и местам действия.

Итак.

Автор мастер описания чувств. В данном романе мне их немного не хватило (по сравнению с «Генмо»). А в целом, хороший боевик, динамичный, изобилующий драками, оружием, кровавыми ранами и благородством. Любители данного жанра могут смело браться за чтение (сцен однополой любви не много, и их без особого ущерба для сюжета можно пропустить smile.gif )

silverrat
Так и не поняла, в чем оригинальность сего произведения. Какая идея, ради которой все это затевалось? Хорошая идея может быть изложена в одном предложении.
Monk
Цитата(silverrat @ 14.2.2014, 13:34) *
Какая идея, ради которой все это затевалось?

Любофф, без сомнения, в первую очередь. rolleyes.gif Проведу аналогию с тремя мушкетерами. Кукольник, кстати, и сам любит при случае их упоминать...
Касторка
Цитата(silverrat @ 14.2.2014, 13:34) *
Какая идея, ради которой все это затевалось?

Цитата(Касторка @ 14.2.2014, 13:01) *
борьба со злом

А разве в боевиках есть оригинальные идеи?
silverrat
Цитата(Касторка @ 14.2.2014, 13:47) *
А разве в боевиках есть оригинальные идеи?

Боевик - это лишь жанр, которые предполагает динамичные сцены боев. Этот жанр не предполагает, что сюжет должен повторяться из романа в роман.
Касторка
Цитата(silverrat @ 14.2.2014, 15:03) *
что сюжет должен повторяться из романа в роман.

Так это первый мной прочитанный у Кукольника боевик. Мне не с чем пока сравнивать. А сюжет прост в целом, но оригинален действующими лицами.
silverrat
Цитата(Monk @ 14.2.2014, 13:37) *
Любофф, без сомнения, в первую очередь. rolleyes.gif Проведу аналогию с тремя мушкетерами. Кукольник, кстати, и сам любит при случае их упоминать...

В Трех мушкетерах самое главное не любовь, а дружба. Эту идею Дюма развивает и дальше в продолжении, когда мушкетеры оказались по разные стороны баррикад. Но дружба возобладала над политическими убеждениями.
А здесь все какое-то безликое. По крайней мере по описанию. У меня единственно возникло желание прочесть для примеру сцену боя. Потому что в других произведениях Кукольника я никаких убедительных сцен не видела.

Цитата
андроид Кукольник, манипулирующий законным правителем, и наполняющий землю всякими механическими созданиями, в том числе и креокиборгами, которые полностью в его подчинении.

Это, простите, настолько часто было описано, что уже надоело просто. Есть в романе мотивации главного злодея? Почему он это делает? Или это просто рояль, который свалился на голову читателя. Ну вот есть Злодей, он должен злодействовать. Как? Ну вот создавать кукол, как Урфин Джюс создавал деревянных солдат, оживлял их и хотел завоевать мир. Так и здесь.
silverrat
Цитата(Касторка @ 14.2.2014, 15:07) *
Так это первый мной прочитанный у Кукольника боевик. Мне не с чем пока сравнивать. А сюжет прост в целом, но оригинален действующими лицами.

А действующие лица кто? У них есть имена, сфера деятельности, убеждения? Или это безликие куклы, которые действуют по велению автора? Любой сюжет вперед двигает поступки персонажей. Не схватились и все куда-то побежали, а мотивация, почему они это сделали.
Касторка
Цитата(silverrat @ 14.2.2014, 15:17) *
У них есть имена, сфера деятельности, убеждения?

Я специально не стала писать имена, так действующих лиц много и будет просто мешанина. Дело в том, что это третья книга трилоги (как я поняла, Автор придет поправит, если что) Почти все действующие лица и Главные злодеи уже появлялись ранее.
По поводу убеждения я вроде написала:
Цитата(Касторка @ 14.2.2014, 13:01) *
они же борцы с химерами, они же революционно настроенные массы

Monk
Цитата(silverrat @ 14.2.2014, 15:12) *
В Трех мушкетерах самое главное не любовь, а дружба. Эту идею Дюма развивает и дальше в продолжении, когда мушкетеры оказались по разные стороны баррикад. Но дружба возобладала над политическими убеждениями.

Ну, там по сути то же самое. И еще любофф.
Цитата(silverrat @ 14.2.2014, 15:17) *
А действующие лица кто? У них есть имена, сфера деятельности, убеждения?

С этим вроде бы в порядке. Я вот читал и не скажу, что плохо. Правда, там не совсем люди, киборги все же.
Цитата(silverrat @ 14.2.2014, 15:17) *
Не схватились и все куда-то побежали, а мотивация,

Есть. И еще какая. Топливо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.