Отвечаю на отзыв Андрея Прусакова.
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

И главная мысль повести не в конфликте между религией и атеизмом, как кажется с первого взгляда. Нет, она в том, что любая идея, религиозная или общественная, легко доводится до абсурда и начинает противоречить сама себе, если насаждается силой...
любые крайности, религии ли или атеизма, опасны, граничат с фанатизмом и в конечном счете ведут к преступлениям и хаосу.
Андрей, ты прав - такая трактовка подразумевалась в том числе. Помимо явного предупреждения о возможном развитии в нашей стране православной церкви как организации.
Крайность с одной стороны олицетворяет Коржаков, а с другой - Гусельников. Оба они - фанатики в той или иной мере. И действия их преступны и вызывают зеркальный ответ. Насилие порождает насилие.
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

а зачем все это, если ты и так не сомневаешься в существовании Бога и Истины? Зачем проверять себя и впадать в крайности?
Главный герой прямо говорит об этом: он, оставаясь верующим эволюционистом, решил бороться с преступным режимом организации РПЦ, поскольку не только не признавал новых порядков, но те ещё постоянно вмешивались в его жизнь - лишали работы, друзей и любимой девушки.
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

Думаю, было бы лучше убрать пространные рассуждения о конфликте на первых страницах.
А вот здесь поподробнее, пожалуйста. Какие конкретно рассуждения имеешь в виду?
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

Начать надо с героев, их жизни, взглядов, и уж потом в процессе действия обозначить конфликт.
Так вроде с этого и начинается: с детства героев, их взглядов и пр. А конфликт как раз начинает обозначаться в действиях: на площади, в общежитии, во время патрулирования.
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

Так же рассуждения о кротости христианства и недопустимости насилия к иноверцам хорошо бы убрать.
Это после встречи в баре? Ну, может быть. Хотя я подумал, что оставить главного героя без размышлений об услышанном - это показать его безучастность к происходящему. Будто услышал и ладно, проехали, пошёл своими делами заниматься. Как-то так.
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

Кроме того, логические умозаключения юноши мне кажутся слишком взрослыми и умудренными. Не верится в них.
Слышал бы ты наши дискуссии на первом курсе универа! Историко-психолого-социолого-религиозно-биологические. Я вот не вижу ничего необычного.
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

Показалось странным, что отец спрашивает у сына, хочет ли он сходить с ним и матерью в церковь… В православном укладе о таком не могло быть и речи.
Если ты помнишь разговор отца с главным героем на лавочке во дворе, то знаешь, что отец принял православие только для того, чтобы вырастить сына в нормальных условиях. Он просто конформист, и никаких разговоров о жёстком патриархате в семье идти не может.
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

Так же хотелось кричать "не верю!", когда герой легко соглашается на какой-то бандитский налет.
Герой и не соглашался, а наоборот - осуждал. И не участвовал. А друзей он же не мог заставить не участвовать.
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

хотелось бы увидеть пресловутый "камень преткновения", сильную сцену, заставляющую героя переступить черту и себя.
...
Не нашел я этой точки невозврата в тексте.
Точкой невозврата стал момент, когда герой впервые взял в руки оружие после ареста Маши, за которую он чувствовал ответственность.
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

И вот тут кроется еще одна тактическая ошибка. Она заключается в постоянном конфликте, который идет с первых строчек до самого конца. Но постоянный конфликт – разве это плохо? Плохо, потому что к нему привыкаешь, как к неприятному холодному дождю, когда сам уже промок, и тебе уже все равно...
Ну, конфликт не постоянный, если, конечно, ты имеешь в виду процесс изменения мировоззрения героя путём дискуссий и участия в определённых событиях. Где-то ближе к середине повести герой укрепился в своём мнении и дальше практически не изменялся. Причём конфликт, как таковой, отошёл на второй план - герой пробовал мирно жить в предложенных условиях.
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

Хотя, возможно, у автора свое видение кульминации. Для меня – это момент решения идти с бандитами-революционерами, то есть переход от слов к делу. Причем к кровавому делу. Для автора, возможно, финальная сцена с убийством бывшего друга
Да, главная для меня сцена - это убийство бывшего друга.
Цитата(Monk @ 17.3.2016, 0:22)

а ведь стремление к однородности общества (религиозной или любой другой идейной направленности) неизменно порождает насилие над личностью, раскол и скотство, когда самые благие намерения быстро подменяются насилием во имя "добра", провозглашаемого временным большинством или властью.
Совершенно согласен.
И, в завершение, хотелось бы заметить, что это не роман, а повесть.
Википедия, например: "По́весть — прозаический жанр, ...тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни. ...Сюжет ...обычно сосредоточен вокруг образа главного героя, личность и судьба которого раскрываются в пределах немногих событий, в которых он принимает непосредственное участие. ...характерное для романа чёткое разграничение между главными и второстепенными персонажами в повести, как правило, отсутствует или это разграничение несущественно для развития действия".
Не стоит ожидать от повести чего-то, что присуще роману.