Простите, не вчитываюсь в предыдущие сообщения... Оставляю свою рецензию на "Ночной Дозор" Сергея Лукьяненко. Как-то была задачка написать о любимой книге... Вот и осталась.
Ночной Дозор! Всем выйти из Сумрака!"
"Сказки врут не меньше, чем статистика!
Но иногда в них можно найти капельку правды"
"Ночной Дозор". Сергей Лукьяненко
Для начала, хотелось бы пояснить мой выбор - он был очень трудным, но не случайным: роман "Ночной Дозор" вышедший из-под пера Сергея Лукьяненко в 1998 году, каких-то 5 лет назад смог кардинально изменить мою жизнь, став отправной точкой в становлении той личности, которой я являюсь сейчас. Переплет, случайно замеченный в библиотеке, воспоминания об одноименном фильме, а так же простое желание читать заставили меня взять книгу и с тем томящим, но приятным нетерпением, открыть Пролог и углубится в затягивающую бездну Истории...
Первое, что не могло не поразить - это легкий и непринужденный диалог между читателем и автором, в который непременно вступаешь уже с первых строк Пролога. Сергей Васильевич повествует, тем самым вовлекая нас в происходящее и наделяя полномочиями невидимого наблюдателя, который в каждой фразе и жесте способен найти скрытый от простых человеческих глаз смысл. Переворачивая страницы, мы все больше погружаемся в таинственный мир Дозоров, хрупкое равновесие которого поддерживает Великий Договор.
Кто-то может похвастаться тем, что уже смотрел фильм, и теперь сюжет книги покажется ему неинтересным и предсказуемым. Могу вас уверить, что это совершенно не так - постепенно история для каждого будет обрастать новыми подробностями и фактами, которые могут превратиться в нечто совсем иное, еще неизведанное вами.
Сюжет романа часть за частью повествует нам о Иных - людях, обладающих врожденными магическими способностями, умеющих входить в Сумрак. Каждый из них обречен встать на одну из сторон - Свет или Тьма, Добро или Зло, Ночной Дозор или Дневной Дозор. Но есть и третья Сила, которая ведет постоянный и беспристрастный надзор над Иными - Инквизиция. Все они внимательно следят за соблюдением Великого Договора, которые заключили две противоборствующие стороны, зная, что их бесконечная война приведет к гибели всего сущего. Так уж вышло, что Темные исчезнут только тогда, когда люди победят в себе все плохое, так же как пропадут и Светлые, когда человечеству Тьма покажется ближе и привлекательнее, чем доброта.
Здесь мы встречаемся с Антоном Городецким, Светлым магом, работающим в аналитическом отделе Ночного Дозора, которому приказали "поработать в поле". На своем пути он встречает много гнетущих вопросов о бытие, которые не должны задавать себе служители Света. Он понимает и объясняет нам, что истин бывает как минимум две. Да, тот простой пример - правда волчицы, щенки которой умирают от голода в холодной норе, и правда козы, которая хочет жить. Именно в таких столкновениях, а так же в простом желании меж Светом и Тьмой сохранить себя и свою любовь и складывается его непростой путь.
Странно видеть то, что предстает пред взором нашего героя - на самом деле Темным магам свойственна и любовь и благородство, а Светлые порой используют страшные методы в достижении своих целей. Но в этом и их различие: Иной, связанный с Тьмой, никогда не станет лечить больного или помогать ближнему, ставя свое "Я" выше всего. Маг Света наоборот - придумывает оправдания, которые позволят считать его поступок положительным. Ведь действительно он движим только хорошими побуждениями - "Наша правда, какая бы большая и Светлая она не была, состоит из множества маленьких правдочек".
Трудные вопросы, что мы задаем себе, изощренно переплетаются с погружением в тему любви (которая является еще одной таинственной Силой, что вне Света и Тьмы) и верности с приятным, иногда и юмористически-расслабляющим, тоном. Иные, ведь тоже от части люди, хоть и обладают магическими способностями и живут очень долго. И каждый из них спасается как может - кто-то собирает причудливые "коллекции" погоды, другие являются кладезем знаний... Антон, к примеру, находит себя в музыке. У него есть абсолютно невероятная подборка композиций, где всевозможная классика соседствует с рок-группами, такими как Ария, АлисА, Пикник... И привычка ставить музыку в случайном порядке, которая, кстати говоря, теперь присуща и мне - "Никогда не знаешь, с каким событием совпадет та или иная композиция". (Приятным сюрпризом стали тексты песен, которые приводит автор в повествовании).
Так или иначе книга открывает нам, что у каждого есть своя Судьба, и только мы решаем, куда повернуть свой путь - к Свету или же Тьме. Кто-то будет править чужие жизни или рушить Империи, а кто-то просто жить - как сказал Борис Игнатьевич, один из сильнейших Светлых магов, начальник московского отделения Ночного Дозора. Эта мысль и дает нам надежду, а так же ответственность за каждый, даже самый незначительный поступок.
Мне бы очень хотелось, чтобы вы прочитали это произведение - каждый из вас сможет уловить множество незатронутых мной мыслей, а главное чувств и переживаний героев, которыми щедро наполнено повествование. Почувствовать ту легкость, с коей с нами будет общаться автор. Увидеть по-настоящему живых персонажей, которые обладают неповторимыми характерами и истинным своеобразием. Все это делает "Ночной Дозор" великолепным образцом не угаснувшей отечественной фантастики.