А вот и моя обещанная рецензия на Monk’a, и так…
Андрей Прусаков «Прилив»Сама книга читается легко и приятно, каких либо особых ляпов я не заметила, да и не искала, я просто была читателем. Поэтому если что и всплыло на мой кривой взгляд, то об этом я написала в основной ветке или же в личку автору. Здесь же хочется написать о главном.
А что же главное? Раз уж принято на авторов вещать ярлыки, стоит разобраться для начала к какому жанру принадлежит этот роман. Самое первое, что здесь напрашивается, это «постап», и хоть история героев открывается нам после свершившейся катастрофы, здесь нет такой тягучей, давящей атмосферы выживания, характерной для классического «постапа». Да здесь «варвары», которые по своей сути выживают, но выживают они только на взгляд Слава, человека, пришедшего из города, причем там он был очень хорошо обеспечен, а теперь попадает в такое общество, конечно, ему кажется, что они выживают. Но я думаю, когда первые миссионеры прибыли в Африку и уговаривали каких-нибудь зулусов, что так жить нельзя и надо хотя бы трусы одеть, те их искренне не понимали, они не знали просто другой жизни. Так же понимает, что варвары выживают и Волод, но только потому, что пожил в городе и вкусил сытой жизни. Еще выживает клан Север, но только потому, что он обречен изначально, не смотря на свои рутинные действия по добыче ресурсов, у них угас огонь жизни, поэтому так легко Мих отдает единственную девушку, что может продлить род. Но герой путешествует и по другим кланам населяющим плато, и здесь не видно выживания, здесь идет полноценная жизнь, пусть и не привычная нам как читателю, но привычная героям, поэтому нет здесь выживания, здесь даже есть наоборот надежда. Даже когда Слав встречает обособленную группу из отца, матери и двух дочерей, то здесь тоже не видно выживания, потому что у них есть цель, им есть куда стремится и несмотря на все их положение они не обречены. И что главное, не чувствуют себя обреченными. (Немного отступлю, мне понравилось в этой сцене, что Слав при всей его склонности к рефлексии, не стал ломаться и сделал свое дело, хотя не скрою в этом антураже сцена, где девушки задирают ноги вверх, чтобы уж точно забеременеть, выглядит комично)
К тому же автор ставит вопрос перед читателем, а что есть на самом деле выживание, только ли возможность есть хлеб, когда захочется. Потому что в городе достаточно сытом мы тоже видим выживание, которое перешло уже на другой более скрытый, и от этого более подлый уровень. Люди там тоже выживают, здесь человек становится заложником не внешних обстоятельств, а других людей. Здесь все стремятся оказаться выше друг друга, подминая под себя всех остальных. И еще не ясно где бы я захотела жить. Прямо предчувствую, как феминистки (не будем тыкать пальцем) сбегутся сюда и будут брызгать слюной, да как же можно такое отношение к женщине! Но разве женщина сама не утратила, то главное что делает человека человеком- любовь. Здесь она выживает чтобы стать маткой, а не любимой и автор показывает это разницу в отношении Слава и Ангелы. Герой понимает, что такое настоящая любовь, вот только девушка решила тоже выживать, и здесь можно определенно сказать, что автор очень добрый. Потому что Ангелы на благо клана не хочет выходить замуж за чужого ей человека, подчеркиваю замуж. Но за выживание и кусок хлеба она согласна быть любовницей первого попавшегося! По моим меркам такая героиня не достойна снисхождения, но автор любит своих героев, поэтому дает маленький намек на надежду. И вот тут встает другой вопрос, может быть это социальная фантастика? Не смотря на то что здесь есть общество, расслоенное и автор очень хорошо показывает взаимоотношения между разными слоями, все-таки здесь не хватает трагедии для полноценной фантастики, да судьба правителя города и Волода трагична, но они сами выбрали свой путь и сами заслужили такой конец, им по сути не сопереживаешь, а в социальной фантастики нет хороших и плохих. А здесь при том, что любые герои не идеальны, все-таки есть четкое распределение на хороших и плохих.
Есть в романе и мистика, но ей уделяется просто непростительно мало внимания. Даже «Отец» умирает как-то незаслуженно быстро, для своего положения в обществе… Но как говорится хозяин барин.
Так что из всего мною выше написанного можно сделать вывод – перед нами сказка. Да, да именно сказка. Особенно это хорошо видно в конце уж слишком просто разрешается конфликт, как мы понимаем, в реальной жизни такое вряд ли возможно. Сказка это не детская, а для взрослых. И то, что это сказка нисколько не уменьшает достоинств романа. Потому что, да в нашей жизни нет черного и белого, есть лишь пятьдесят оттенков серого, кому не повезет так и пятьдесят оттенков красного… И вот живя в таком тумане мы постепенно утрачиваем чувства хорошего и плохого, для нас все едино. Поэтому нужны ориентиры, такие как Слав, что не предал самого себя, что всегда слушал своего сердца. Как поется в песне группы F.P.G.:
Вот он я! такой как есть
Кровь и плоть, любовь и ненависть.
Изменяя мир внутри или вовне,
Я никогда не изменял себе.Вот именно так и нужно жить.
Таким же ориентиром, только обратным служит Волод, он показывает, что будет с нами если мы пойдем не за сердцем а за рублем и хлебом. И если ориентиры будут у нас правильные, если мы не будем врать себе и слушать свое сердце, а не свой желудок, то не стыдно будет предстать и на том самом последнем и самом страшном суде.
Как говорится, получите и распишитесь