Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наши рецензии
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Monk
Написать, что ли, еще одну рецензию на Милославушку? smile.gif Даже любопытно будет проследить его творческий рост, а может, деградацию... Может, в его новых творениях, наконец, появится сюжет, герои, интриги и, наконец, просто хоть какая завалящая идейка...
Вскрытие покажет.
AndreyBondarenko
Цитата(Monk @ 7.1.2015, 0:45) *
Написать, что ли, еще одну рецензию на Милославушку? smile.gif Даже любопытно будет проследить его творческий рост, а может, деградацию... Может, в его новых творениях, наконец, появится сюжет, герои, интриги и, наконец, просто хоть какая завалящая идейка...
Вскрытие покажет.

Чес. слово, Монк, написали бы Вы лучше рецку на мои "Зеркала Борхеса". Или на "Суровую мужскую прозу".
Мне было бы реально интересно.
Типа бы - спасибо сказал...
Monk
Цитата(AndreyBondarenko @ 7.1.2015, 1:17) *
Чес. слово, Монк, написали бы Вы лучше рецку на мои "Зеркала Борхеса". Или на "Суровую мужскую прозу".

Можно, конечно. Да зачем оно вам? Вы и без рецензий себе цену знаете и, судя по вашим изданиям, издатели тоже знают. smile.gif Смысл какой?
silverrat
Цитата(Monk @ 6.1.2015, 23:45) *
Вскрытие покажет.

Не надо. Не тратьте время.
AndreyBondarenko
Цитата(Monk @ 7.1.2015, 1:35) *
Можно, конечно. Да зачем оно вам? Вы и без рецензий себе цену знаете и, судя по вашим изданиям, издатели тоже знают. smile.gif Смысл какой?

Зачем?
Ну, например, мне просто нравится говорить "спасибо" - за качественную работу.
Рецензии, в основном, бывают пространными и торопливыми-торопливыми.
А Ваши - халтурой и не пахнут...
Monk
Цитата(AndreyBondarenko @ 7.1.2015, 2:17) *
Ну, например, мне просто нравится говорить "спасибо" - за качественную работу.

А мне нравится, когда хорошую, качественную работу оплачивают, а не говорят спасибо. smile.gif Вам, наверное, тоже, ведь именно поэтому вы не имеете дел с некоторыми жуликоватыми издателями, желающими, чтобы на них "за спасибо" работали. tongue.gif
Рецензии, что я писал на разных авторов, и на вас тоже, я писал от души. Захотелось и все. Зацепило. А работа на заказ - это работа на заказ. Вам ли не знать.
Я могу прочесть любую вашу книгу, когда найду время и желание. И написать рецензию, опять же, если появится желание. Если книга меня поразит. А это, при всем уважении, бывает нечасто. Ту вашу книгу я прочел с удовольствием, и рецу написал от души, то, что думал.
Вот сейчас китайской классикой увлекся. Мо Янь, Лао Шэ... Прекрасные авторы. На них бы я рецензию написал. Кому она тут нужна - вот проблема. smile.gif
Сампо
Цитата(Monk @ 7.1.2015, 10:24) *
А мне нравится, когда хорошую, качественную работу оплачивают, а не говорят спасибо. smile.gif Вам, наверное, тоже, ведь именно поэтому вы не имеете дел с некоторыми жуликоватыми издателями, желающими, чтобы на них "за спасибо" работали. tongue.gif
Рецензии, что я писал на разных авторов, и на вас тоже, я писал от души. Захотелось и все. Зацепило. А работа на заказ - это работа на заказ. Вам ли не знать.
Я могу прочесть любую вашу книгу, когда найду время и желание. И написать рецензию, опять же, если появится желание. Если книга меня поразит. А это, при всем уважении, бывает нечасто. Ту вашу книгу я прочел с удовольствием, и рецу написал от души, то, что думал.
Вот сейчас китайской классикой увлекся. Мо Янь, Лао Шэ... Прекрасные авторы. На них бы я рецензию написал. Кому она тут нужна - вот проблема. smile.gif

Пишите, пишите!
Любая рецензия позволяет задуматься над книгой, проанализировать, сравнить,систематизировать, сделать выводы, отказавшись от сиюминутного нравится/не нравится. Полезное упражнение для писателя! Кроме того, лучше закрепляет в памяти!
Касторка
Шлифовальщик «Ложка дегтя»

(текст взят на СИ, так что любой желающий может последовать моему примеру)

Из чисто женского любопытства взялась за прорекламированную (здесь же на форуме) вещь неизвестного мне автора. Риск минимальный – всегда могла бросить и забыть, а автор ничего бы не узнал. Но, тут ему не повезло: мало того, что я дочитала до конца, но еще решила и высказаться по данному поводу.

Повесть сразу берет читателя «за жабры», не давая возможности сорваться. Буквально с первых страниц полилось столько неизвестных слов и понятий, что мозг начинал дымиться и возмущаться от лишней работы, но довольно урчать при этом. Чтоб было понятно, о чем я, приведу цитату с первых страниц:

«Если приглядеться, то можно рассмотреть нищесвоев на Плоске, занятых своими вечерними нехитрыми делами. Одни ищут мучнистые коренья - прибавку к скудному суточному пайку, другие роются в кучах словохлама и складывают найденную обвещь в большие грязные мешки. У Фила тоже есть такой мешок, в котором лежит мегест и парочка злапаусов. Обвещь, конечно, дрянная, но сгодится, чтобы отбрехаться от патруля, если вдруг попадётся»

Но потихоньку привыкаешь и вписываешься в новый мир с его неземными словами и прибамбасиками. А созданный автором мир очень любопытный. Я с большим интересом следила за полетом его фантазии, где-то улыбаясь, где-то морщась от натянутости, но чаще удивляясь. Не буду описывать все чудеса и необычности Миогена, на это уйдет много времени и сил, выискивая нормальные слова для описания происходящего.
Вся первая часть посвящена двум героям, чудом сбежавших из некоего Отстойника и вернувшихся в цивилизованное общество. Сюжет захватывает, заставляет переживать и, главное, потихоньку знакомит со всеми местными «примочками». И вот только я начала привыкать к обстановочке, стала вживаться в героев, автор вводит новых персонажей, новых ГГ – ушлых дельцов с Земли.

Вторая часть. Земляне, попав на Миоген, не сразу просекли фишку этого мира, но потом просто обалдели от такого количества ценных предметов и нищаков, каждый из которых сулил приличную премию. Шутка ли если, местные жители могли сделать любой объект, просто подумав или вообразив его! Мало того, человек мог закачать себе силу, ловкость, ум и тому подобное, да еще и красоты прибавить столько, сколько захочешь. И все это имея лишь некий прибамбасик (простите, Автор, ваше слово забыла, а искать в тексте лень). Это же фантастика просто! Только вот на Земле их восторг не поддержали и запретили местные артефакты, лишив наших ГГ законной премии. А это так просто у торгашей не проходит…

И тут начинается третья часть, где читатель перемещается из, уже ставшего понятным и родным Миогена, на обычную (естественно фантастическую) Землю. Новый главный герой, новые вводные, и главное, это почти детектив. Ловкий оперативник раскрывает сеть контрабандистов, переправляющих нелегальные миогенские штучки. Непонятно как (автор это решил оставить за кадром), но именно поимка злостных преступников и приводит его в иной мир, где он благополучно попадает в плен.

Ну и финалочка, соединяющая всех героев снова в Миогене, но уже не на благополучной ее части, а в некой Нелоге, где у местного мира снесло крышу. Как снесло? Да как-то так:
«Путешественники или табличные представления шли, цепляясь друг за друга. А рядом шли их души и тоже цеплялись друг за друга и за ненависть. Доброта таяла, как мороженое. Моряки и кинозвёзды ели её ложками, сделанными из гнутой печени ягнёнка. Нежность играла на баяне, сделанном из толстой нежности, тавтологический блюз…
…Павел, клякая, вбыкнул из рюкзака аккумуляторы и расчёты. Прибуя, некоторое время он баклунил над ними, а затем запридякнул их в самую середину. Все замерли, фиблюдая, как Изобра заиграла всему цветами радуги и заревела сотнями голосов»

Чтоб и мне крышу не снесло, я данную часть читала по диагонали, тем более что большой сюжетной нагрузки она не несла. Да и, на мой взгляд, была слишком затянута. Я понимаю, что автор хотел сделать нечто «зоноподобное аля Стругацкие», но, увы, было нестрашно, внутреннего напряжения не возникло.
После того, как все направились к источнику благополучия (таинственная Изобра, которая и творит все эти чудеса), стало уже понятно, чем все закончится. Скажу честно, до четвертой части, даже не делала предположений о финале повести, учитывая богатую фантазию автора. Но финал оказался вполне предполагаемым, логичным, без какой-либо сумасшедшей (а я так ждала!) изюминки.

Плюсы. Мир получился забавный, герои живые, каждый со своим характером. По прочтении картинка в голове рисовалась легко и красочно. Язык: не спотыкалась, но и без литературных изысков. Читалось легко.

Минусы. Мне не хватило сверхзадачи, внутренней борьбы героев, их «роста». Что читатель вынес из текста: 1) общество движется по спирали; 2) на каждую хитрую задницу, найдется задница хитрей. На мой взгляд – всё. Может, я неправа и что-то упустила. Ну, извините тогда.

А в целом: хорошее, забавное, развлекательное произведение, неплохо поданное читателю.

Перечитывать не буду, но читать что-то еще данного Автора очень даже возможно.

Polisher
Цитата(Касторка @ 4.2.2015, 23:31) *
Шлифовальщик «Ложка дегтя»

(текст взят на СИ, так что любой желающий может последовать моему примеру)

...

Огромное спасибо, Касторка, за качественный и подробный анализ моей писанины. Честное слово, более развёрнутых рецензий я ещё не получал! Хочу в ответ написать несколько оправдательных слов и пояснений.
Прежде всего скажу, что для меня в фантастике прежде всего важны идеи, такие, чтобы дух захватывало и хотелось бы сказать: "Ай да автор! Вот это наворотил так наворотил!" Из-за страсти к идеям у меня, как правило, прихрамывает всё остальное: простецкий язык (умело выставляемый как авторская "фишка", "изюминка"), путаные сюжетные линии и предсказуемый финал (о боже, я столько нелестных замечаний выслушал за свои финалы!). В "Ложке дёгтя" все прихрамывания сконцентрировались. И всё из-за того, что в начале был выдуман мир со всеми приблудами, а потом на него начали со скрипом накладываться сюжетные линии.
Научную идею (мир, в котором техника построена не на естественных науках, а на философии) худо-бедно обосновать удалось. А вот остальные идеи и сюжетные ходы надёрганы (зачастую подсознательно) из ранее прочитанного. Главная идея романа, которая дала название: плохой человек (или небольшая группа) может поломать устои хорошего мира. Как ложка дёгтя, портящая бочку с мёдом. Эта идея не нова, например, у Достоевского есть "Сон смешного человека" такое уже встречалось.
Остальные сюжетные ходы также не новы. "Мир под куполом" - у десятков авторов. "Попаданцы в параллельный мир" - тысячи их! Ушлый оперативник слизан с героев детективов Кивинова. Абсурдный мир - у Шекли "Обмен разумов". Герой, достающий "артефакты" путём обмана и интриг - опять же у Шекли "Потолкуем малость".
За некоторые места краснею даже сейчас, когда перечитываю. Видны натяжки, провисания сюжета, временами затянутость или, наоборот, переизбыток диалогов. Кое-где промелькивает "вода", которую я налил, чтобы дотянуть до планируемого размера главы. Что поделать - первый блин!
Ваши замечания ценны на будущее. В очередном припадке графомании пишется новый роман, по размеру не меньший этого. В новом романе прибамбасов тоже с избытком, за них мне не страшно. А вот с сюжетной частью постараюсь поработать поплотнее, покачественнее. И Ваши замечания мне как раз пригодятся.
Ещё раз огромное спасибо за вдумчивое прочтение этого сумасбродного опуса!
Касторка
Что-то мне стало скучно. А не порадует ли кто свеженькой повестью (романом)? Нет желающих получить (если получится) небольшой непрофессиональный отзыв?
Тафано
Цитата(Касторка @ 27.7.2015, 15:44) *
Что-то мне стало скучно. А не порадует ли кто свеженькой повестью (романом)? Нет желающих получить (если получится) небольшой непрофессиональный отзыв?

А на рассказ нельзя?
Monk
Цитата(Касторка @ 27.7.2015, 15:44) *

Касторочка, что ж вы раньше молчали? smile.gif Отзыв нужен, и даже очень. Есть у меня роман, сейчас пишу продолжение. Это приключенческое фэнтези, детско-подростковое, орки и эльфы прилагаются. laugh.gif Пишите в личку, скину.
Касторка
Цитата(Тафано @ 27.7.2015, 16:06) *
А на рассказ нельзя?

Неа, не умею я рассказы критиковать.
Тафано
Цитата(Касторка @ 27.7.2015, 16:24) *

Романы умеете, а рассказы нет? Мне правда интересно, а в чем разница?
devastator squad
Цитата(Касторка @ 27.7.2015, 17:44) *

Могу себя предложить. Не то, чтобы мне очень надо, просто интересно.
BurnedHeart
Цитата(Касторка @ 27.7.2015, 16:24) *

У меня есть небольшой романчик. Мне говорят, что это самое лучшое что у меня получилось из всего. Хотите?
Касторка
Цитата(Тафано @ 27.7.2015, 17:09) *
а в чем разница?
В том, что мне надо вжиться в ГГ. В рассказе это не получается.
Цитата(devastator squad @ 27.7.2015, 17:53) *
Могу себя предложить.
Фэнтези? НФ? Мистика?
Цитата(BurnedHeart @ 27.7.2015, 19:36) *
У меня есть небольшой романчик.

Тот же вопрос.
Граф
А я вам своего "Малыша" давал? (фантастика, пост-ап).
Сержи Кэлли
Если что обращайтесь могу полную версию "Акварели тенью" прислать в личку. Только чур в ответ полноценный отзыв.
devastator squad
Цитата(Касторка @ 27.7.2015, 23:36) *
Фэнтези? НФ? Мистика?

В первую очередь это наверное приключенческая фантастика, но мир скроен по законам НФ.
Касторка
Цитата(Граф @ 27.7.2015, 21:53) *
А я вам своего "Малыша" давал?

Ну вот...пиши вам отзывы sad.gif
Цитата(Сержи Кэлли @ 27.7.2015, 21:59) *
Только чур в ответ полноценный отзыв.

Это не ко мне, я - неполноценный критик smile.gif
Цитата(devastator squad @ 27.7.2015, 22:09) *
это наверное приключенческая фантастика, но мир скроен по законам НФ.

Интересно. Напишу в личку. Всем спасибо, Отпишусь по прочтении smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Касторка @ 27.7.2015, 21:36) *
Фэнтези? НФ? Мистика?

Тот же вопрос.

Постап. С детективной загадкой. В стиле аниме. Очеееень оригинальный. По крайне мере такую ядерную сместь пока не видел.)
Касторка
Цитата(BurnedHeart @ 27.7.2015, 22:51) *
В стиле аниме

Оххх, я уже старая для этого sad.gif
Граф
Цитата(Касторка @ 27.7.2015, 21:36) *
Ну вот...пиши вам отзывы

Да-да, вспомнил. http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...145&st=1020
А "Охотника на ангелов" (любовное фэнтези) не хотите?
Касторка
А.Прусаков. Земля Чудовищ

Как и предупредил автор, это оказалось действительно детско-подростковое фэнтези.

Коротко содержание.
Мальчика Семира после кораблекрушения выбрасывает на остров, где никто не слышал про людей, а весь остров заселен орками, гоблинами, эльфами, гномами и прочими сказочными существами. Его держат как пленника, но это не мешает мальчику подружиться с девочкой-орком, выучить их язык и, естественно, вмешаться в жизнь клана. Над кланом нависает угроза войны, и вождь отправляет Крогга (отца девочки-орка) в Совет за помощью, велев прихватить с собой и Семира.
Недолгое путешествие, немного опасностей и вот они в городе. Город- это смесь всех рас, плюс своя воровская-бандитская Клоака. Там девочку похищают ради выкупа, а Семир бросается ее выручать. Вместе с гномом Шнопфелем, удачно подвернувшимся мальчику под руку, они проникают в подземелье Клоаки и… Словом, пошли подвиги и приключения, после которых мальчика признают «гражданином» со всеми вытекающими из этого приятными последствиями. Но он решает вернуться с орками в клан, вместе со своей подругой.

Вот такой незамысловатый сюжет. Для взрослой аудитории скучновато и предсказуемо, для подростков – неплохо. Хотя, на мой взгляд, не хватает юмора, каких-то смешных моментов. Детей надо периодически «будить», преподнося им либо некое «Вау! Ничего себе!» или то, над чем можно похихикать. Здесь этого нет. Сюжет шел гладко, без особого накала и неожиданностей. Хотя, приятная неожиданность появилась - наш человеческий ребенок оказался не восприимчив к магии, что и сделало его полезным в данном мире. Интересная находка.

Главные герои. Девочка в первой части получилась очень живой и милой, но потом она просто исчезла (фигурально выражаясь). Семир… Задумалась. Вроде все есть, но эмоционально герой не наполнен. Я его не чувствовала. Автор не вложил в него душу. Свою душу. А вот гном Шнопфель - самый удачный персонаж. Здесь и мудрость и безбашенность и юмор и находчивость. Очень полезный герой для подростков, у него есть чему поучиться. Орк Крогг – местами хорош, а местами никакой. Постоянно ловила себя на мысли, что автор сам толком не определились какой он.

Теперь нестыковки и непонятки.

Первая нестыковка: глаза у орков то красные (первая встреча на берегу), то черные.
Вторая: Крогг снимал сапоги у себя дома, а потом мелькает упоминание, что орки предпочитают ходить босиком. Так в сапогах или босиком?
Третье: в подземелье темно, мальчик ничего или почти ничего не видит, но при этом «видит», как спорят гоблины, брызжа слюной. Или успевает до мелочей разглядеть Алленвига (все в том же полумраке, да еще пряча голову в капюшон), его кольца на руках, ногти на ногах и хвост, который вообще сзади и под одеждой.
Много повторений. Например, про свой план вождь рассказа два раза и оба подробно. Зачем? Про то, что человек похож на гоблина, и он плохо видит в темноте – вообще навязло в зубах.
Несколько лишних моментов (на мой взгляд, может они потом и будут что-то значить), которые не несут сюжетной нагрузки или не имею смысла. Например: момент, когда мальчик заступился за маленького гоблина. Я ждала, что имя отца-гоблина потом где-то выстрелит. Ан нет. И обращение в данном эпизоде «сударь» - резануло ухо. Или эпизод, когда войска спускались в Клоаку. Нафига эльфийка с ними поперлась, если знала, что не пойдет до конца и надо будет возвращаться потом одной? Что за блаж такая? Если автор хотел показать, что она смелая и боевая, то надо ей придумать действительно полезную функцию, например, прикрывать один из проходов, откуда разносилось ужасающее фырканье, или пусть она отвлечет на себя призрака-принцессы.
Жалко, что не «выстрелил» эльфийский лук и таинственный голубой камень. Меня эти предметы сильно заинтриговали. В продолжении, надеюсь, читатель узнает их тайну.
Ну и финал – словно оборвали посреди главы. Это ужасно! Я б на месте ребенка-читателя просто обиделась!

Позабавил вот этот кусок:
«- Ты у себя в Совете командуй, а здесь - я! - произнес Шнопфель, сворачивая в соседний коридор. – Не уйдет. Я тут все тоннели знаю...
Тиллендрум раскрыл рот, но ничего не сказал. Погоня пронеслась по темному коридору, выскочила на перекресток и повернула влево.
- Куда ты, куда? – схватил Шнопфеля за рукав предводитель. – Не туда!
- Я лучше знаю, куда! К Изломанному Провалу он рвется, гад, там мы его не достанем, - пропыхтел, вырываясь, Шнопфель. – Больше ему бежать некуда!»
Это ж просто: «Ты у себя в кабинете командуй, Глеб Егорович…. В Сокольники он рвется, гад, там есть где спрятаться…» biggrin.gif

Что еще сказать хорошего? Автор ушел от любимого им назидательно-поучительного тона, что очень хорошо (на мой взгляд).
В целом, немного скомкано и много непродуманного, недосказанного. Я бы сказала, что повесть «сырая», но не безнадежная. Интересно, что будет в продолжении. Действительно интересно, следовательно, роман можно читать… подросткам wink.gif

Спасибо автору за предоставленный текст.
Monk
Цитата(Касторка @ 29.7.2015, 16:08) *
Коротко содержание.

Это ты за ночь прочла, что ли? Вот какая у меня интересная книга получилась! rolleyes.gif
Хотя, приятная неожиданность появилась - наш человеческий ребенок оказался не восприимчив к магии, что и сделало его полезным в данном мире. Интересная находка.

На этой находке многое будет накручено. smile.gif Потом.
Первая нестыковка: глаза у орков то красные (первая встреча на берегу), то черные.

Это я проверю.
Вторая: Крогг снимал сапоги у себя дома, а потом мелькает упоминание, что орки предпочитают ходить босиком. Так в сапогах или босиком?

Вообще, надо упомянуть, что Крогг был немножко белой вороной в клане, и это ясно описано. wink.gif Он часто был в разъездах, и сапоги - обувь путешественника. А так, у себя дома, орки ходили босиком...
Или успевает до мелочей разглядеть Алленвига

Не путай темные коридоры и освещенный зал. Это разные места.
Несколько лишних моментов (на мой взгляд, может они потом и будут что-то значить), которые не несут сюжетной нагрузки или не имею смысла. Например: момент, когда мальчик заступился за маленького гоблина. Я ждала, что имя отца-гоблина потом где-то выстрелит. Ан нет.

Выстрелит. Во втором томе. И весьма серьезно. И этот маленький гоблин будет играть немаловажную роль вместе с остальными героями.
Жалко, что не «выстрелил» эльфийский лук и таинственный голубой камень. Меня эти предметы сильно заинтриговали. В продолжении, надеюсь, читатель узнает их тайну.

Тут тебя разочарую. Лук не магический, а самый обычный, просто он дорог Кроггу как память о дружбе. Камень... Осколков Дагнира в мире Хаздора множество - и он лишь один из десятков, а то и сотен... Не стоит придавать ему большое значение. smile.gif
Ну и финал – словно оборвали посреди главы. Это ужасно! Я б на месте ребенка-читателя просто обиделась!

А я бы на его месте побежал покупать следующую книгу! laugh.gif
Это ж просто: «Ты у себя в кабинете командуй, Глеб Егорович…. В Сокольники он рвется, гад, там есть где спрятаться…»

Абсолютно точно! tongue.gif Ну, обыграл любимый эпизод - а что тут такого?
Что еще сказать хорошего? Автор ушел от любимого им назидательно-поучительного тона, что очень хорошо

Уж как я старался...
В целом, немного скомкано и много непродуманного, недосказанного.

Это тебе кажется. Просто первая книга - это начало, здесь закинуто множество "крючочков", которые в следующих книгах потянут за собой новые сюжетные линии. Это эпический замысел, книг на пять, как минимум. Вторая книга скоро будет дописана.
Касторка
Цитата(Monk @ 29.7.2015, 16:36) *
Не путай темные коридоры и освещенный зал.
Освещение факелами, так что здесь я считаю, что права.
Выстрелит. Во втором томе.
Ну и славно.
Осколков Дагнира в мире Хаздора множество

Это вы знаете, а вот я-читатель, взяла книгу в руки и знать не знаю про мир Хаздора. Тут надо или где-то в задворках писать "словарик" или объясниловку.
Monk
Цитата(Касторка @ 29.7.2015, 16:47) *
Тут надо или где-то в задворках писать "словарик" или объясниловку.

У меня такой словарище!! smile.gif
В одной книге ругают за перебор названий и имен, в другой - за недосказанность... Вы уж там определитесь. biggrin.gif
Понимаешь, если вывалить на читателя все сразу - это тоже будет не комильфо! Поэтому я приоткрываю мир Хаздора постепенно, по мере приключений в нем героев.
Касторка
Devastator squad
Последний город

Начав продираться сквозь бурелом фраз, огроменные описательные абзацы, горы трупов, кровищи и вывороченных кишок, дала себе слова честно прочитать половину. Однако не заметила, как проглотила все до последнего слова.
Не смотря на тяжелое, местами корявое, начало, повесть получилась «на ура». К середине автор расписался, и я все реже спотыкалась о фразы типа: «За спиной послышался едва слышный шорох…» Сюжет захватил, и останавливаться не хотелось. Герои живые, картинки реальные, много динамики и лихих поворотных событий.

Кратко пересказать, о чем книга, не получиться. Во-первых, это детектив, пусть и фантастический. И выдать читателю, что «убийца дворецкий» - не корректно. Во-вторых, сюжет так закручен и перекручен, что мне и не удастся его внятно пересказать.
Все построено на том, что главный герой умеет видеть истории от вещей. И благодаря своим способностям он помогает следователю найти кровожадных убийц. Читателю преподносят то в одну историю, то в другую, погружая в мир разных людей, складывая, таким образом, некую картинку всего происходящего. Я вам скажу, что получилось очень интересно. Из банального расследования убийства, автор переходит к пониманию (познанию) всего окружающего мира. Я, как читатель, даже не пыталась предсказать, чем все это закончится, ибо автор всё нагромождал и нагромождал новые знания, новых персонажей и новые куски сюжета.
Однако к финалу несколько утомили философские «сон-про-несон», на мой взгляд, автор перемудрил и подзатянул. У меня сложилось впечатление, что автор просто боялся закончить банально, и каждый раз добавлял еще и еще «перцу», чтоб забабахать финалище, но оставив при этом его открытым (классика жанра, всегда можно написать продолжение).

Еще что из минусов? Явных ляпов я не заметила, но есть одна непонятка- это мешочек с камнями – историями. Мы помним, что ГГ читает истории с вещей, которые непосредственно были на человеке или участвовали в самом событии. А тут ему оставляют камни, обыкновенную гальку. Следовательно, камень должен быть всегда у того, чьи истории видит ГГ, но по сюжету это не следует. Плюс он выбирает камни наугад, а истории идут в хронологическом порядке. То есть, в этой части для меня осталась непонятка.

В целом повесть удалась, я не жалею о потраченном времени и всем советую почитать.

Спасибо автору за предоставленный текст. Простите, что отзыв получился куцым.
devastator squad
Цитата(Касторка @ 1.8.2015, 16:02) *
Однако к финалу несколько утомили философские «сон-про-несон», на мой взгляд, автор перемудрил и подзатянул. У меня сложилось впечатление, что автор просто боялся закончить банально, и каждый раз добавлял еще и еще «перцу», чтоб забабахать финалище

Это я его ещё упрощал и упрощал! biggrin.gif Что поделать, мне нравятся писать сюжеты, в которых я сам с трудом разобраться могу.
Спасибо автору за предоставленный текст.

Спасибо вам за отзыв. smile.gif
NatashaKasher
В точности моё впечатление! Я не знаю, какой вариант вы читали, я тут по кускам читала, что что на форуме выложено было. Так там ещё была у меня проблема с тем, что герой считывает информацию иногда "изнутри", глядя глазами и слыша ушами того, кому принадлежала вещь, иногда же видит всё как будто со стороны... Но в общем, забойная вещь, однозначно.
devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 1.8.2015, 17:08) *
Я не знаю, какой вариант вы читали,

Чистовой, там ваши замечания были учтены, нужные моменты исправлены или объяснены.
Комиссар
Цитата(Касторка @ 1.8.2015, 12:02) *
Начав продираться сквозь бурелом фраз, огроменные описательные абзацы, горы трупов, кровищи и вывороченных кишок, дала себе слова честно прочитать половину. Однако не заметила, как проглотила все до последнего слова.
Не смотря на тяжелое, местами корявое, начало, повесть получилась «на ура». К середине автор расписался, и я все реже спотыкалась о фразы типа: «За спиной послышался едва слышный шорох…»

Читал где-то дельный совет от писателя-профессионала: закончив последнюю главу, обязательно перепишите заново первую.
NatashaKasher
Цитата(devastator squad @ 1.8.2015, 13:11) *
Чистовой, там ваши замечания были учтены, нужные моменты исправлены или объяснены.

Ух, ваще круто, наверно, получилось.
devastator squad
По крайней мере, те, кто читал на СИ претензий на счёт тех моментов не предъявляли.
Цитата(NatashaKasher @ 1.8.2015, 17:08) *
ак там ещё была у меня проблема с тем, что герой считывает информацию иногда "изнутри", глядя глазами и слыша ушами того, кому принадлежала вещь, иногда же видит всё как будто со стороны...

Этот момент я тоже "отработал".
Касторка
Цитата(devastator squad @ 1.8.2015, 16:37) *
Этот момент я тоже "отработал".

Да, ибо у меня все прошло гладко.
Цитата(Комиссар @ 1.8.2015, 15:37) *
закончив последнюю главу, обязательно перепишите заново первую.

Вот уж точно! У самой первые главы вечно хромают.
devastator squad
Не смотря на тяжелое, местами корявое, начало, повесть получилась «на ура».

Цитата(Касторка @ 1.8.2015, 19:36) *
Вот уж точно! У самой первые главы вечно хромают.

В моём случае, первые 40% процентов романа были написаны намного раньше, всего через несколько месяцев после того, как я начал активно писать. Вторую половину я писал через год, плюс Наташа мне давала различные ЦУ практически в режиме реального времени. Возможно это сказалось.
Ljuc
Цитата(devastator squad @ 1.8.2015, 14:11) *

Ссылку можете дать, где этот вариант прочитать?
devastator squad
Ljuc
В личку ответил.
Касторка
Алекс Чижовский «Точка Омега»

Как заверил меня автор, это должно быть фэнтези «на широкую аудиторию», «приключения, юмор, магия». На широкую, так на широкую, почему б не попробовать. Читаю… Из природной вредности и внутреннего мазохизма дочитала до конца. Ну как до конца? До конца первой части (670 тыс.знаков), которую мне предоставил автор, а там дальше должна следовать вторая часть. Собственно, мне и первой хватило.

И так. Начало в духе фэнтези: битва магов между собой, в купе с эльфами, гномами и прочей фэнтезийной нечестью. Заклинания неслись рекой, все взрывалось, горело и съедало друг друга. Но наш первый главный герой - архимаг Арциус, был хитрей (сильней) и открыл портал в иной мир, прихватив с собой двух своих соперников, коих сразу же обезглавил. Все это прошло быстренько, буквально за одну главу.
Как вы догадались, Архимаг попал на Землю. У него иссякли силы, и чтоб открыть следующий портал, он должен ее накопить. Для достижения своей цели магу нужен слуга, а тут мужик под руку подвернулся. Немного божественной крови, и послушный слуга у него в кармане. Правда, Арциус малёк лоханулся и влил этой самой крови больше, чем надо простому слуге, и получил мага-недоучку (второй главный герой –Глеб).
Наш мужик не растерялся, сразу смекнул, что к чему, и, не колеблясь, с удовольствием принял себя как полубога. А тут еще и бабло поперло халявное. А с баблом, да при маге – оно ж завсегда приятнее жить. И уже люди вокруг - муравьи, и все человеческие ценности – пофиг. Впрочем, про человеческие ценности ГГ даже и не вспоминал, это уже мои мысли.

Что дальше? А дальше пошло мочилово. Начал архимаг с Глебом, к ним присоединились бандиты, спец-службы, армия и так... еще кто-то по мелочи.
Логики в нападках друг на друга не было никакой. Бой ради боя. Лишь бы кровищи, трупов и разрушений было побольше. А что фэнтези? Было. Автор периодически разбавлял кровавые сцены магическими ритуалами. Все эти волшебные сплетения, камни-накопители, руны и книги, заклятия дракона и прочие сяськи-масяськи навевали сон и смертную тоску. Это именно то, за что я ненавижу фэнтези! Когда любой герой может вот так взмахнуть посохом(сделать пасы руками), наговорить всякую абра-кадабру, сказать, что нынче подходящее время и Сириус зашел под защиту Каракаса, а мандра поспела и аура зарядилась, потом что-то прошептать(прокричать, пропеть) на непонятном никому языке и всё- враг повержен, или у героя появился суп на столе. Словом, любая проблема – гавно-вопрос.

Так, на чем я остановилась? Ага, короче, архимаг всех победил и смылся в портал, оставив ученика самому выбираться из передряги. Но к тому времени наш второй ГГ уже кое-чему научился, проделав кучу опытов на людях, безжалостно убивая их. Со своей девушкой и еще одним напарником он собирается убежать на Кипр, но коварные спец-службы настигают его в самолете, и нашему ГГ ничего не остается, как переместить себя вместе со всем самолетом в иной мир. Занавес. Потом должна идти вторая часть, как несчастные люди выживают в новом мире. Но, я думаю, что автор напишет о том, как ГГ всех кинет и помчится убивать кого-нибудь.

Теперь про обещанный юмор. Хм… Кроме того момента, когда Глеб научил своего ручного мини-демона гавкать, ничего вспомнить не могу. Да и какой может быть юмор при всеобщем мочилове?
Приключения. Ну, из всех приключений это как наши герои добирались с боями до атомной станции, которая расположена в соседнем городке. Никаких больше сюжетных поворотов не было.

И так. В книге нет ни одного положительного героя. Все вокруг либо отморозки, либо похотливые, глупые девицы, либо нечисть из иного мира. Архимаг - та еще сволочь, достигший «Точки Омега» и типа стал Богом. А Глеб ни разу не подумал о других людях. Ему просто все было пофиг. Автор в конце попытался вставить пару предложений, что типа он не хотел убивать, они сами первые начали, но как-то не верится, особенно после его кровавых опытов.
В книге совсем нет эмоций. Описаны исключительно действия и все. Словно вокруг одни роботы-убийцы. Герои пусты внутри, словно ходячие оболочки.

Что имеет читатель в итоге? НИЧЕГО. Книга абсолютно бесполезная. Даже как развлекательно чтиво, ибо скучна до безобразия. В ней нет сюжета как такового. В ней нет идеи, нет борьбы добра со злом, нет роста героя, нет ничего, чему можно поучиться, за кого попереживать, порадоваться. Я бы даже сказала, что книга очень вредная, так как пропагандирует насилие. Без жалости, без сострадания, без осмысливания того, что будет потом, как те или иные действия отразятся на тебе и окружающих. Лишь жажда наживы и власти. У кого деньги и сила, тот и Бог, тот достиг «Точки Омега».
Бррр…

Это всего лишь мое мнение, не более того.

Извини, автор, так получилось.

Граф
Какое счастье, что я не Алекс Ч.! Не завидую ему.
Саша Тэмлейн
Цитата
Что имеет читатель в итоге? НИЧЕГО. Книга абсолютно бесполезная. Даже как развлекательно чтиво, ибо скучна до безобразия. В ней нет сюжета как такового. В ней нет идеи, нет борьбы добра со злом, нет роста героя, нет ничего, чему можно поучиться, за кого попереживать, порадоваться. Я бы даже сказала, что книга очень вредная, так как пропагандирует насилие. Без жалости, без сострадания, без осмысливания того, что будет потом, как те или иные действия отразятся на тебе и окружающих. Лишь жажда наживы и власти. У кого деньги и сила, тот и Бог, тот достиг «Точки Омега».
Бррр…

ну подозреваю что это своего рода чёрный юмор такой.
хотя я бы тоже такое побоялся читать.
AlexCh
biggrin.gif Ага, боги рулят!
но главная идея тут несколько другая.
Касторка
Цитата(AlexCh @ 6.8.2015, 14:59) *
но главная идея тут несколько другая.

И?
Andrej
Мария, здорово Вы разнесли книгу Алекса! Аплодирую.
Monk
Цитата(Andrej @ 6.8.2015, 22:35) *
Мария, здорово Вы разнесли книгу Алекса! Аплодирую.

Не, я Князева еще круче разнес. tongue.gif
А вообще, лишнее доказательство того, что есть-таки авторы, о которых можно составить определенное мнение, не читая. Исходя из того, что они говорят на форуме. wink.gif
Знаете, как они любят вставать в позу: а вы не читали - как вы можете судить о моей прекрасной книге? biggrin.gif Так вот и Князев говорил... Я ему поверил и прочел. Мда... хорошо, что Касторка на эти грабли наступила, а не я. laugh.gif
Касторка
Цитата(Andrej @ 6.8.2015, 22:35) *
Аплодирую.
rolleyes.gif
Цитата(Monk @ 7.8.2015, 0:09) *
хорошо, что Касторка на эти грабли наступила

Я всегда знала, что вы чуткий и добрый человек smile.gif
Andrej
Цитата(Monk @ 6.8.2015, 23:09) *
Не, я Князева еще круче разнес.

Это я помню. Тоже получил удовольствие от прочтения wink.gif

Цитата(Monk @ 6.8.2015, 23:09) *
А вообще, лишнее доказательство того, что есть-таки авторы, о которых можно составить определенное мнение, не читая. Исходя из того, что они говорят на форуме.

Я в этом и не сомневался.
AlexCh
Эх, ничего вы не понимаете в настоящей литературе! tongue.gif
Дааа, идеологически правильные книги учат нас как стать достойным членом соцыума! Мочилово и нагибалово это круто! И всякие алиены и эльфогномы должны страдать, неважно за что!
Monk
Цитата(AlexCh @ 7.8.2015, 18:42) *
И всякие алиены и эльфогномы должны страдать, неважно за что!

Они вас в детстве обижали? tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.