Цитата(Касторка @ 20.3.2014, 11:42)

И.Вагант «Монастырь»
Ух ты))) Круть, спасибо, не ожидал, очень благодарен.
Рецензия понравилась. Могу ли я просить вас разместить её где-нибудь? На фантлабе, например, или в Литресе?
По мелочам:
Цитата
Хотя, на мой взгляд, это не фэнтези, так как напрочь отсутствуют эльфийки, гномы, маги, и супер-герои.
Фэнтези разное бывает. Это – не классическое. Конкретно мой жанр ещё молодой, и его появление связывают с именем Джорджа Мартина и его «Песни льда и пламени». Какие-то специалисты уже обозвали его «фэнтезийным реализмом». Если будет интересно, могу подробнее написать о моих представлениях об этом жанре.
Цитата
Начало просто замечательное. Автор легко, доходчиво, не заумно и в то же время достаточно информативно знакомит нас с главным героем – Эдвином, его семьей и окружением. Неразсусоливая, в романе начинаются главные события, которые и приводят Эдвина в монастырь. «Неразсусоливая» это значит, что читателю просто сообщили, что началась война, и всех эвакуируют. Кто с кем и почему - как бы неважно.
Как бы действительно пока неважно, поскольку в этой части присутствует фокал исключительно Эдвина, и авторское всевидение оказалось бы лишним. Да и по ходу книги достаточно ясно рассказывается, кто с кем.
Цитата
А дальше, по закону жанра, главные герои убегают (то есть идут куда-то), а у них на пути встают разные препятствия. Ну, логично, иначе было бы скучно. Только вот автор увлекся этими «препятствиями», заигрался своим миром. Читателя погружают в политические дрязги, исторические и мифологические ссылки, знакомят с кучей других главных героев, постоянно перемещают из одного места в другое,
Это неотъемлемая часть исторического фэнтези. Мир должен быть прописан и продуман, и любители это ценят. Кстати сказать, я не вижу в «Монастыре» сильного перегруза с описаниями.
Цитата
Мне не понравилось, что нет четкого ГГ. Он должен быть как стержень, а вокруг него события.
А вот тут совсем не соглашусь. Главных героев у меня трое, и я сходу могу назвать несколько качественных книг, где одного главного нет. Это слишком, имхо, примитивно – для большого мира с несколькими сюжетными линиями вести только одного героя. Это ж не ходилка какая.
Цитата
Утомили постоянные описания места действий: харчевни, селения, замки, монастырь, перевал и тп. Порой это было лишним, отвлекающим от событий.
Думаю, что это опять же на любителя. Есть много читателей, которые атмосферу ценят не меньше сюжета.
Цитата
Я не говорю, что Эдвин должен быть целомудренным, но его чувств, его переживаний автор не показал.
Да, есть такое дело. Мне кажется, что мужские переживания и чувства у меня вообще плохо получаются. Эдвин, как я не старался, немного деревянный получился.
Цитата
И финал размыт. Вот спроси меня: чем все закончилось? Я пожму плечами: да вроде все хорошо…
А что именно размыто?
Цитата
Что касается придуманного мира. Политика, борьба за власть – всё достоверно, претензий нет. Описанные объекты по отдельности, тоже реальные. Но у меня так и не сложилась общая карта местности. Возможно из-за того, что события постоянно нас разбрасывали в разные стороны, то ли это у меня с воображением что-то, но картинка не сформировалась.
Картинка вот:

Цитата
И вообще, в подобных произведениях -ходилках, часто встречается ляп расстояний. Герои идут пешком дня два, три, и уже попадают чуть ли не в другую климатическую зону, где все меняется кардинально от людей (цвет кожи, глаз, косички с бубенчиками и пр.), до политической или религиозной составляющей. ... В данной романе, конечно, не так все запущено, но присутствует.
Не соглашусь. Я внимательно к таким вопросам подхожу.
Знаете, как география этого королевства появилась? Случайно, после моей поездки в Черногорию. Мелкое такое государство, а там на побережье мандарины растут, в горах ёлки, а ещё пятнадцать км к северу – и можно на лыжах летом кататься. В общем горно-средиземноморский пейзаж.
Цитата
Не понравилось описание насилия во время боя. Вот не верю, что когда вокруг размахивают мечами и летят стрелы, кто-то подставит свою спину, только ради того, чтобы умерить свою похоть.
Это в каком месте?
Цитата
Вроде всё, что хотела сказать. Да, я бы еще что-то почитала у данного автора
И ещё раз спасибо))) А то – прочитал, и забыл этого автора.
«Эйвион» могу скинуть. Там действие происходит (в основном) в том же королевстве, только в других местах и в другое время, и ГГ – один, точнее, одна, и сюжетная линия тоже. Так что по форме это даже скорее повесть.
ПС. Кстати, только вчера получил письмо из редакции. И "Эйвион", и "Бремя Власти" в этом году должны выйти. Тьфу-тьфу.