Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наши рецензии
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Andrey-Chechako
хорошая тема для романа и обсуждение хорошее - дайте почитать первоисточник!
Касторка
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.3.2014, 20:34) *
дайте почитать первоисточник!

Лучше не надо, вещь реально слабая. Но все на моей странице в СИ wink.gif
Касторка
Цитата(Andrej @ 16.3.2014, 19:44) *
Сначала надо взлететь на орбиту, чтоб потом на звездолёте отправиться в экспедицию

Вот вы прикипели к нашей действительности. Отпустите мысль в полёт, пусть земляне придумают нечто антигравосуперпуперафигенное которое взлетает просто нажав на педаль газа biggrin.gif Давайте будем оптимистами!
Andrej
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.3.2014, 19:34) *
хорошая тема для романа и обсуждение хорошее - дайте почитать первоисточник!

Ссылка есть на странице рецензии на моём сайте. Ссылка на рецензию здесь: http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=210281 .
Andrej
Цитата(Касторка @ 16.3.2014, 19:45) *
Вот вы прикипели к нашей действительности. Отпустите мысль в полёт, пусть земляне придумают нечто антигравосуперпуперафигенное которое взлетает просто нажав на педаль газа biggrin.gif Давайте будем оптимистами!

Я предпочитаю быть реалистом. wink.gif
Алиса
Цитата(Andrej @ 16.3.2014, 18:44) *
Физически женщина обычно слабее, соглашусь. Соглашусь и с тем, что в условиях экстремального выживания, в целом, такое распределние обязанностей логично. Однако меня возмутило то, что всё произошло само собой, крайне быстро (вышли из корабля и женщины сразу - готовить, а мужчины - шалаши рубить) и без какого-либо обсуждения среди членов команды. Это называется мужским шовинизмом.

Ну блин это феминизм уже какой-то пошел, что вы хотите, чтобы женщины рубили шалаши, а мужчины готовили. Мы иногда с семьей ездим в походы и в лес в том числе, и я например палатку не ставлю, у меня даже такой мысли не возникнет, я лично принимаю как должное что я буду готовить! Почему там должно все быть по другому?
al1618
Однако меня возмутило то, что всё произошло само собой, крайне быстро (вышли из корабля и женщины сразу - готовить, а мужчины - шалаши рубить) и без какого-либо обсуждения среди членов команды.

Команда она от того и команда, что в ней все расписано заранее - все права и обязанности на любой вероятный и не вероятный случай. Т.н. "судовая роль", по которой скажем буфетчица в обычном состоянии готовит чай и прочее, а в другом случае будет накладывать пластырь на пробоину или тушить пожары smile.gif Людей в команде мало и в случае чего взять их неоткуда.
А уж вопрос "обсуждения" и вовсе не вероятен - делают что сказал капитан или старший помощник и вся недолга.
С демократией там напряженка.
А вес груза, который может поднять ракета, строго регламентирован.

Вы опираетесь на КПД и параметры текущего химического двигателя - мы с ним даже на Луну полетели с большим напрягом. И забросили это дело.
Так что полеты к звездам предполагают ОДНОЗНАЧНО на порядки эффективные двигатели - так что вопрос веса будет волновать не больше чем он волнует скажем пассажира корабля.
То есть важным является не вес, а занимаемый объем и требуемые условия хранения.
Andrej
Цитата(Алиса @ 16.3.2014, 20:53) *
Ну блин это феминизм уже какой-то пошел, что вы хотите, чтобы женщины рубили шалаши, а мужчины готовили. Мы иногда с семьей ездим в походы и в лес в том числе, и я например палатку не ставлю, у меня даже такой мысли не возникнет, я лично принимаю как должное что я буду готовить! Почему там должно все быть по другому?

Потому что люди разные. Вы - так поступаете, другие - этак. Моя жена, например, никогда автоматически не засядет за кастрюли, когда мы выезжаем на природу или на дачу. Пилить - так пилить, копать - так копать (хотя сама - очень хрупкая девушка). Приходится иногда отбирать инструменты.
Вот и на корабле не могли быть все одинаковые, чтоб никто не вызвался помогать мужчинам или хотя бы не возмутился отсутствием совещательного решения.
Andrej
Цитата(al1618 @ 16.3.2014, 21:17) *
Команда она от того и команда,... А уж вопрос "обсуждения" и вовсе не вероятен - делают что сказал капитан или старший помощник и вся недолга.
С демократией там напряженка.

Стоп. Команда официально там небольшая. Остальные - научные работники. Капитану они подчиняться беспрекословно не обязаны.

Цитата(al1618 @ 16.3.2014, 21:17) *
Вы опираетесь на КПД и параметры текущего химического двигателя - мы с ним даже на Луну полетели с большим напрягом.

Причём здесь на Луну? Так далеко никто летать не предлагает. Всего лишь на орбиту. А туда и современных двигателей будет достаточно. Ну, может, чуть повысят КПД. Но больших изменений не будет, думаю. Упор основной будет делаться на межпланетарные и межзвёздные двигатели для старта с орбиты.
al1618
Цитата(Andrej @ 16.3.2014, 22:26) *
Стоп. Команда официально там небольшая. Остальные - научные работники. Капитану они подчиняться беспрекословно не обязаны.

Обязаны smile.gif А вы думаете откуда идет "первый после бога" и скажем то, что в спасательный набор ОБЯЗАТЕЛЬНО входит огнестрел?
Капитан (лицо исполняющее его обязанности) несет полную ответственность за жизнь и здоровье но в тоже время вообще НИКАК не ограничен в средствах которыми он будет добиваться выполнения своих приказов.
Реальные описания катастроф полны случаев довольно жестких (это еще мягко, чаще подойдет "бесчеловечных") мер которые тем не менее позволяли избежать гораздо больших жертв чем когда руководство проявляло излишнюю мягкость.
А в данном случае вся наука никакая не гражданская вольница, а низовая рабсила smile.gif
Другой момент - если речь шла бы именно об экспедиции в "штатном" режиме.
То есть довезли а дальше работа идет под руководством как раз руководителя экспедиции, а экипаж будет помогать в обустройстве. Но в любом случае - принцип единоначалия в агрессивном окружении - залог выживания.
И он будет соблюден.
Цитата(Andrej @ 16.3.2014, 22:26) *
Но больших изменений не будет, думаю.

Ошибаетесь. Химические двигатели - тупик. Это было ясно еще 70 лет назад и тогда же разрабатывались двигатели следующих поколений. Без перехода на новый принципы в космосе нам делать нечего.
А овладение межзвездными перелетами автоматом это предполагает, хоть и не прямо - как исчезли паровозы с появлением самолетов smile.gif
Andrej
Цитата(al1618 @ 16.3.2014, 21:41) *
Обязаны smile.gif ...

Да. Я ошибался: прочитал сейчас о полномочиях капитана судна. Вы правы. Однако Касторке всё же следовало бы этот вопрос раскрыть в книге, чтобы избежать таких дискуссий в будущем. wink.gif Не все ж знакомы с юридической стороной дела.

Цитата(al1618 @ 16.3.2014, 21:41) *
Ошибаетесь. Химические двигатели - тупик.

Сейчас, правда, об этом спорить бесполезно: никто не знает как будет. Я пока исхожу из реального положения дел и своих представлений о будущем.
Касторка
Цитата(al1618 @ 16.3.2014, 22:41) *
Обязаны

Вот и я о том. Ситуация была не стандартная, а народ весь грамотный. От этого и не было особых сор.
Andrej
Цитата(Касторка @ 16.3.2014, 22:00) *
Вот и я о том. Ситуация была не стандартная, а народ весь грамотный. От этого и не было особых сор.

И получается, что Вы показали всех без исключения женщин, как без разговоров смирившихся с жёстким патриархатом в первые же секунды высадки. Неужели на корабле все были, как выразился Ваш герой, "бабы"? Ни одна не вызвалась помочь мужчинам? Пусть бы капитан ей отказал, а она подчинилась его приказу, но изъявить своё желание могла бы, думаю. Ни одной не нашлось? В те времена, когда "космические корабли бороздят Большой театр"? Не верю!
Касторка
Цитата(Andrej @ 17.3.2014, 0:33) *
Ни одна не вызвалась помочь мужчинам?

Уговорили, ибо: критик всегда прав smile.gif
Только вот у меня там все занимались своим делом: повар- варил, биолог- разбивал огород, медик- лечил, капитан руководил, а уже все остальные были на подхвате. Ну да бог с ними. Согласна, что пара девушек вполне могли ходить на охоту, а кто-то из парней кашеварить.

Касторка
И.Вагант «Монастырь»

Действие романа развивается в придуманном мире, как и во всяком фэнтези, застрявшем в феодализме. То есть: луки, мечи, лошади, бароны и благородные дамы – всё в наличие. Хотя, на мой взгляд, это не фэнтези, так как напрочь отсутствуют эльфийки, гномы, маги, и супер-герои. Но мелькают тёмные силы. Так что с жанром я так и не определилась, но это и неважно.

Начало просто замечательное. Автор легко, доходчиво, не заумно и в то же время достаточно информативно знакомит нас с главным героем – Эдвином, его семьей и окружением. Неразсусоливая, в романе начинаются главные события, которые и приводят Эдвина в монастырь. «Неразсусоливая» это значит, что читателю просто сообщили, что началась война, и всех эвакуируют. Кто с кем и почему - как бы неважно.
В монастыре происходят вообще захватывающие события: тайна, убийство, расследование, побег, девушка… Честно скажу, читала на одном дыхании. Этакая смесь детектива, приключений и фэнтези. В романе появилась любовная линия. Замечательно. Идем дальше.

А дальше, по закону жанра, главные герои убегают (то есть идут куда-то), а у них на пути встают разные препятствия. Ну, логично, иначе было бы скучно. Только вот автор увлекся этими «препятствиями», заигрался своим миром. Читателя погружают в политические дрязги, исторические и мифологические ссылки, знакомят с кучей других главных героев, постоянно перемещают из одного места в другое, словом, в середине романа, я уже не знала кто же конкретно здесь ГГ.
Так прекрасно начавшаяся любовная линия, скомкалась, закрутилась и даже, на мой взгляд, и разорвалась (Эдвин встретил другую, а его девушка готовится выйти замуж. Кстати, никто так и потрудился проверить: действительно ли ее первый муж умер smile.gif ). Появился новый ГГ – Элла, младший сын короля, умный, приятный и вообще, по всем параметрам положительный герой. Читатель начинает следить уже за его судьбой, переживать за него, но тут снова на первый план выходит Эдвин.

Третья, заключительная часть (разбивка моя, условная) романа возвращает читателя в жанр приключений, мистики и детектива. Пошла динамика, события замелькали, выползли мерзкие твари, зазвучали заклинания. Все отлично, все замечательно, и даже автор вспомнил про начатую ранее любовную линию и таки довел ее до финального аккорда.

Это было краткое изложение романа. Теперь мои впечатления.
В целом мне понравилось, и не возникало желания все бросить. Но, как я уже написала выше, середина у вас выбивается. Мне не понравилось, что нет четкого ГГ. Он должен быть как стержень, а вокруг него события. Утомили постоянные описания места действий: харчевни, селения, замки, монастырь, перевал и тп. Порой это было лишним, отвлекающим от событий. Любовь. Если она есть, то она должна быть всегда. Я не говорю, что Эдвин должен быть целомудренным, но его чувств, его переживаний автор не показал. И финал размыт. Вот спроси меня: чем все закончилось? Я пожму плечами: да вроде все хорошо…

Что касается придуманного мира. Политика, борьба за власть – всё достоверно, претензий нет. Описанные объекты по отдельности, тоже реальные. Но у меня так и не сложилась общая карта местности. Возможно из-за того, что события постоянно нас разбрасывали в разные стороны, то ли это у меня с воображением что-то, но картинка не сформировалась.
И вообще, в подобных произведениях -ходилках, часто встречается ляп расстояний. Герои идут пешком дня два, три, и уже попадают чуть ли не в другую климатическую зону, где все меняется кардинально от людей (цвет кожи, глаз, косички с бубенчиками и пр.), до политической или религиозной составляющей. Но мы знаем, что средняя скорость человека 5 км в час. Реально он может идти в день 8 часов. Получается за три дня он пройдет максимум 120 км. Так это я из Ярославской области даже не выйду biggrin.gif В данной романе, конечно, не так все запущено, но присутствует.

Язык вполне, хотя и не без штампов. Попалась парочка ляпов, например: «Хлопнуть пологом шатра». Но были и очень удачные выражения, как: «…тихо гневался ¬¬– гневаться громко мешала головная боль". Не понравилось описание насилия во время боя. Вот не верю, что когда вокруг размахивают мечами и летят стрелы, кто-то подставит свою спину, только ради того, чтобы умерить свою похоть.
Надо сказать, что любители данного жанра найдут здесь хорошо описанные драки и сражение, с кровью и отрубленными головами, но всё в меру, без фанатизма. Много эротических сцен, написанных красиво, не пошло, вкусно.

Вроде всё, что хотела сказать. Да, я бы еще что-то почитала у данного автора wink.gif

Спасибо, за предоставленный материал.

Monk
Цитата(Касторка @ 20.3.2014, 11:42) *
И.Вагант «Монастырь»

Прочел рецензию и не понял одного: почему название такое? Если исходить из написанного, действие в монастыре происходит лишь в завязке книги. Касторка может объяснить? smile.gif
Касторка
Цитата(Monk @ 20.3.2014, 12:12) *
почему название такое?

Так это к автору smile.gif Началось все в монастыре и закончилось там. Собственно и все. Есть еще таинственные три книги, которые тоже всплывают в начале и выплывают уже в финале. Но на мой взгляд, эта линия хорошо началась, но в конце скомкалась до безобразия. Если принять на веру, что все три книги представляют разные силы, то не понятно почему работает только черная? Почему не раскрывают остальные, чтоб бороться со злом? Словом, я недопоняла, поэтому и промолчала.
Вагант
Цитата(Касторка @ 20.3.2014, 11:42) *
И.Вагант «Монастырь»

Ух ты))) Круть, спасибо, не ожидал, очень благодарен.
Рецензия понравилась. Могу ли я просить вас разместить её где-нибудь? На фантлабе, например, или в Литресе?
По мелочам:
Цитата
Хотя, на мой взгляд, это не фэнтези, так как напрочь отсутствуют эльфийки, гномы, маги, и супер-герои.

Фэнтези разное бывает. Это – не классическое. Конкретно мой жанр ещё молодой, и его появление связывают с именем Джорджа Мартина и его «Песни льда и пламени». Какие-то специалисты уже обозвали его «фэнтезийным реализмом». Если будет интересно, могу подробнее написать о моих представлениях об этом жанре.
Цитата
Начало просто замечательное. Автор легко, доходчиво, не заумно и в то же время достаточно информативно знакомит нас с главным героем – Эдвином, его семьей и окружением. Неразсусоливая, в романе начинаются главные события, которые и приводят Эдвина в монастырь. «Неразсусоливая» это значит, что читателю просто сообщили, что началась война, и всех эвакуируют. Кто с кем и почему - как бы неважно.

Как бы действительно пока неважно, поскольку в этой части присутствует фокал исключительно Эдвина, и авторское всевидение оказалось бы лишним. Да и по ходу книги достаточно ясно рассказывается, кто с кем.
Цитата
А дальше, по закону жанра, главные герои убегают (то есть идут куда-то), а у них на пути встают разные препятствия. Ну, логично, иначе было бы скучно. Только вот автор увлекся этими «препятствиями», заигрался своим миром. Читателя погружают в политические дрязги, исторические и мифологические ссылки, знакомят с кучей других главных героев, постоянно перемещают из одного места в другое,

Это неотъемлемая часть исторического фэнтези. Мир должен быть прописан и продуман, и любители это ценят. Кстати сказать, я не вижу в «Монастыре» сильного перегруза с описаниями.
Цитата
Мне не понравилось, что нет четкого ГГ. Он должен быть как стержень, а вокруг него события.

А вот тут совсем не соглашусь. Главных героев у меня трое, и я сходу могу назвать несколько качественных книг, где одного главного нет. Это слишком, имхо, примитивно – для большого мира с несколькими сюжетными линиями вести только одного героя. Это ж не ходилка какая.
Цитата
Утомили постоянные описания места действий: харчевни, селения, замки, монастырь, перевал и тп. Порой это было лишним, отвлекающим от событий.

Думаю, что это опять же на любителя. Есть много читателей, которые атмосферу ценят не меньше сюжета.
Цитата
Я не говорю, что Эдвин должен быть целомудренным, но его чувств, его переживаний автор не показал.

Да, есть такое дело. Мне кажется, что мужские переживания и чувства у меня вообще плохо получаются. Эдвин, как я не старался, немного деревянный получился.
Цитата
И финал размыт. Вот спроси меня: чем все закончилось? Я пожму плечами: да вроде все хорошо…

А что именно размыто?
Цитата
Что касается придуманного мира. Политика, борьба за власть – всё достоверно, претензий нет. Описанные объекты по отдельности, тоже реальные. Но у меня так и не сложилась общая карта местности. Возможно из-за того, что события постоянно нас разбрасывали в разные стороны, то ли это у меня с воображением что-то, но картинка не сформировалась.

Картинка вот:

Цитата
И вообще, в подобных произведениях -ходилках, часто встречается ляп расстояний. Герои идут пешком дня два, три, и уже попадают чуть ли не в другую климатическую зону, где все меняется кардинально от людей (цвет кожи, глаз, косички с бубенчиками и пр.), до политической или религиозной составляющей. ... В данной романе, конечно, не так все запущено, но присутствует.

Не соглашусь. Я внимательно к таким вопросам подхожу.
Знаете, как география этого королевства появилась? Случайно, после моей поездки в Черногорию. Мелкое такое государство, а там на побережье мандарины растут, в горах ёлки, а ещё пятнадцать км к северу – и можно на лыжах летом кататься. В общем горно-средиземноморский пейзаж.
Цитата
Не понравилось описание насилия во время боя. Вот не верю, что когда вокруг размахивают мечами и летят стрелы, кто-то подставит свою спину, только ради того, чтобы умерить свою похоть.

Это в каком месте?
Цитата
Вроде всё, что хотела сказать. Да, я бы еще что-то почитала у данного автора

И ещё раз спасибо))) А то – прочитал, и забыл этого автора.
«Эйвион» могу скинуть. Там действие происходит (в основном) в том же королевстве, только в других местах и в другое время, и ГГ – один, точнее, одна, и сюжетная линия тоже. Так что по форме это даже скорее повесть.
ПС. Кстати, только вчера получил письмо из редакции. И "Эйвион", и "Бремя Власти" в этом году должны выйти. Тьфу-тьфу.
Вагант
Цитата(Касторка @ 20.3.2014, 12:32) *
Так это к автору smile.gif Началось все в монастыре и закончилось там. Собственно и все. Есть еще таинственные три книги, которые тоже всплывают в начале и выплывают уже в финале. Но на мой взгляд, эта линия хорошо началась, но в конце скомкалась до безобразия. Если принять на веру, что все три книги представляют разные силы, то не понятно почему работает только черная? Почему не раскрывают остальные, чтоб бороться со злом? Словом, я недопоняла, поэтому и промолчала.

Я так думаю, недопоняли чего-то потому, что это не вполне ваш жанр. Я не прав?
Монастырь - это, по большому счёту, квинтэссенция всего.
Что в основе сюжетной линии? Борьба старой и новой религий. В Сидмонском монастыре присутствуют и та, и другая (поскольку монахи оказываются тайными староверами), в том же монастыре три книги, вокруг пропажи одной их которых крутится сюжет, и , вы правы - в том же монастыре все встаёт на свои места и герои получают объяснение всего.
А насчёт неработающих двух книг - ну, как же так? blink.gif Монахи как раз и воспользовались их силой, чтобы уничтожить чёрную.
Monk
Цитата(Вагант @ 20.3.2014, 12:54) *
И "Эйвион", и "Бремя Власти" в этом году должны выйти.

"Эйвион" читаю. Половину уже осилил. В последнее время не удается много читать. Буду рад, если рецу напишет Касторка. А я добавлю, если что. smile.gif В целом впечатления положительные.
Вагант
Цитата(Monk @ 20.3.2014, 13:02) *
"Эйвион" читаю. Половину уже осилил. В последнее время не удается много читать. Буду рад, если рецу напишет Касторка. А я добавлю, если что. smile.gif В целом впечатления положительные.

Эйвион читаете?! Вы ж, вроде, Монастырь хотели, как изданную?
Касторка
Это в каком месте?
Могу ошибаться, но вроде когда Элла громил Волков.
Могу ли я просить вас разместить её где-нибудь? На фантлабе, например, или в Литресе?
Мне не жалко, но лень регится, я там не бываю.
Цитата(Вагант @ 20.3.2014, 13:00) *
Монахи как раз и воспользовались их силой, чтобы уничтожить чёрную.

Вот что-то финал у меня смазался. Двери, разные реальности, твари из щелей лезут, перевернул страницу... и что-то у меня как-то все размазалось. Возможно, надо просто еще раз перечитать последнюю главу.
Вот карта к месту.
Monk
Цитата(Вагант @ 20.3.2014, 13:03) *
Эйвион читаете?!

Ну, вот решил с нее начать. Аннотация мне больше понравилась.
Касторка
Цитата(Monk @ 20.3.2014, 13:02) *
Буду рад, если рецу напишет Касторка.

А чего это вы на меня стрелки переводите? Нашли крайнюю. Вон, нынче Andrej
в теме, пусть он и работает wink.gif biggrin.gif
Сампо
Цитата(Касторка @ 20.3.2014, 10:42) *
И.Вагант «Монастырь»

как-то аннотация не соответствует восприятию читателем (Касторкой) содержания. Где три книги, четыре брата,
Описание Касторкой больше заинтересовало чем аннотация rolleyes.gif
Игорь, а вашу рукопись сразу приняли в Аст? и сколько времени прошло между отправкой заявки, ответом издательства и отправкой в печать?
И поддержу Игоря, если в книге один герой, это повесть, в романе героев несколько.
Monk
Цитата(Касторка @ 20.3.2014, 16:52) *
А чего это вы на меня стрелки переводите?

А лень патамушто самому рецу писать. laugh.gif
Касторка
Цитата(Сампо @ 20.3.2014, 17:20) *
в романе героев несколько.

Да у меня у самой троица героев smile.gif Только они все равно связаны, и... ну не знаю, как объяснить... Скорее всего это мое субъективное мнение конкретно по данному роману.
Вагант
Цитата(Касторка @ 20.3.2014, 14:58) *
Могу ошибаться, но вроде когда Элла громил Волков.

Не было там никакой похоти blink.gif
Цитата
Мне не жалко, но лень регится, я там не бываю.

Жаль. Но на нет и суда нет.
Еще раз спасибо.
Касторка
Цитата(Вагант @ 20.3.2014, 17:38) *
Не было там никакой похоти

Было. Один из солдат в разгар боя набросился на женщину, насилуя ее. Вот если будет вечером время попробую найти это место (хотя лень...)
Вагант
Цитата(Сампо @ 20.3.2014, 17:20) *
как-то аннотация не соответствует восприятию читателем (Касторкой) содержания. Где три книги, четыре брата,
Описание Касторкой больше заинтересовало чем аннотация rolleyes.gif

С аннотацией беда. Во-первых, было очень жёсткое ограничение по знакам, а во-вторых, я эти аннотации, наверное, писать не умею.
Цитата
Игорь, а вашу рукопись сразу приняли в Аст? и сколько времени прошло между отправкой заявки, ответом издательства и отправкой в печать?

Почти сразу приняли, но это не значит, что быстро. Мне просто повезло с редактором. Сначала книгу читал Пётр Разуваев, принял, но в конце 2012 года серию, куда он намеревался меня впихнуть, закрыли, и он отдал её другому редактору, причём с рекомендациями. в апреле 2013 г. подписали договор, а дальше - технические моменты. Корректура, обложка. Книга вообще должна была выйти в сентябре-октябре, но в связи с тем, что сроки предыдущих книг серии сдвинулись, сдвинулась и моя.

Вагант
Цитата(Касторка @ 20.3.2014, 17:43) *
Было. Один из солдат в разгар боя набросился на женщину, насилуя ее. Вот если будет вечером время попробую найти это место (хотя лень...)

А вспомнил! Ну, давайте этот кусок дадим ещё кому-нибудь почитать. Пусть скажут, могло ли такое быть. По-моему, так вполне. Во время сражения и убивают, и насилуют.
Сампо
Цитата(Вагант @ 20.3.2014, 17:05) *
Почти сразу приняли, но это не значит, что быстро. Мне просто повезло с редактором. Сначала книгу читал Пётр Разуваев, принял, но в конце 2012 года серию, куда он намеревался меня впихнуть, закрыли, и он отдал её другому редактору, причём с рекомендациями. в апреле 2013 г. подписали договор, а дальше - технические моменты. Корректура, обложка. Книга вообще должна была выйти в сентябре-октябре, но в связи с тем, что сроки предыдущих книг серии сдвинулись, сдвинулась и моя.

хотел понять, насколько быстро издательство понимает, что рукопись хорошая и как быстро с ней работают.
разобрались быстро, готовили медленно rolleyes.gif
Вагант
Ну, мой случай - не показатель. У каждого автора по-разному бывает. И у каждого издательства.
Готовили действительно не спеша. На обложку ушло около месяца, а как я слышал, в некоторых изд-вах вообще автора не слушают. Тяп-ляп фотошоп - и дело с концом. да и на корректоров не тратятся.
ПС. Вот, кстати, полюбуйтесь (что называется: найди десять отличий):

Касторка
Светлана Васильева «Наследник престола»

Как брала я ту книжицу в руки, да загадала желание попереживать за очередного «попаданца», токма не тут-то было. Однако, ежели положа руку на сердце и опосля всего прочитанного, то… Тьху, проваленная сила! Это ж жуть, как заразно!

Ну, то присказка была, теперь по роману пройдёмся.

По ходу всей книги Автор вставляла эпиграфом строчки из «Домостроя», а мне по ходу чтения вспоминался глинтвейн.
Замёрзший, уставший путник (он же читатель), желая получить долгожданный отдых и тепло, открывает бутылочку красного сухого вина, выливает его в чашу, добавляет туда смеси из палочек корицы, коробочек кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок. Затем немного разбавляет чистой ключевой (для нас кипяченой) водой и сдабривает медком гречишным, и уже в конце чуть-чуть из ручной мельнички чёрного перчика присыпнуть, слегка, для чертовинки. И вот уже тёплая ароматная терпкая жидкость благодатью разливается по его телу, согревая, убаюкивая, а затем и возбуждая похотливые желания…

Так вот, берем сухое… то есть нашего с вами «попаданца» и запускаем его в шестнадцатый век. Собственно, на этом роль нашего современника и закончилась. Он еще пару раз мелькает в незначительных сценах, но исполняет роль статиста, не более того. Но в чём я согласна с автором, что и не сможет наш современник выдать там «на гора» нечто выдающееся. Ладно б еще мужик с руками какой попался, ан нет и тут нам не повезло – филолог. Правда, песни петь горазд, на чем, собственно, и держался.
Но главную отведенную роль он сделал – перенес читателя в далекую эпоху, где вокруг снуют бородатые бояре, да челядь разная, а на троне не кто иной, как сам Иван Грозный. И вот тут Автор не поскупилась и добавила в свой напиток столько всяких вкусностей, что просто слюной давилась, читая всё это. Тут тебе и сказки, прибаутки, тут и премудрости древней одёжи, да оружие всякое, колечки, намиста, кулончики и прочие амулеты, а уж интриг да заговоров от щедрот своих горстью добавлено и всё тщательно перемешано. И главный герой в романе не простой кое-какер-попаданец, а сам старший брат самого царя, то есть истинный помазанник божий. И как в той рекламе: «А мужики-то и не знают…» Вокруг этого самого момента и вокруг самого наследника и происходят все события романа.

Настала очередь медку добавить. А мед у Автора сладкий, терпкий, от него щеки пылают, а в груди приятная истома разливается. И речи все нежные и ласковые, всё о соколиках, да о Любашах, Динилушка, да суженных, всё о чувствах, что до доски гробовой. Любовных линий в романе несколько, все они чистые и светлые, нежные и трогательные. Эротические сцены красивы, чувственны и соблазнительны. Героям сочувствуешь, переживаешь с ними, но не сильно, как-то изначально не верится, что Автор сотворит с ними что-то худое.

Водички теперь бы добавить, после меду-то, охолонуться малёк. Токма мало воды, тут не напьешься, странички просто так не проскролишь. Немного навязли в зубах все эти старославянские «опосля», «токмо» и тп. Если в современном языке Автор эти же слова заменяет кучей синонимов, то со старыми так просто не разгуляешься. Это немного напрягает. Но, если бы писалось все современным языком, роман явно потерял бы свою изюминку.

И напоследок перчиком ядреным присыпать. Хоть напиток у Автора вышел сладкий, но в нём есть и поединки, и сцены насилия, предательство, и пытка боярина в подвалах самого Грозного. Раны кровоточили, сердца у красавиц разбивались, а благородный боярин, сжимая зубы, так и не выдал тайны. Скажу честно, сцена пытки боярина меня просто поразила. Так литературно и трагически-благородно всё описано, что просто – «снимаю шляпу».

Ну и «чертовинка». Тут в романе повеяло фэнтези и замаячил колдун, а с ним волшебный камень-амулет, и немного сверхъестественных способностей у одно из персонажей. На мое счастье, этих «сверх» было совсем немного и не вызвало раздражения. Я лишь пожимала плечами: «почему бы и нет».

Собственно всё, прошу к столу, напиток готов.

Послевкусие: тепло, приятно, благостно, в душе мир, а в голове мысли о любви.

Итого. Книга не про попаданца, а исторический роман. И целевая аудитория скорее женщины. Много мыслей и рассуждений, мало экшена; много любви, мало крови; много жизни, мало фантастики, магии и пр. развлекательной составляющей. Любители подобной литературы не пожалеют, взяв книгу в руки, любители чего-то погорячей – подумайте.

Спасибо Автору за предоставленный материал.
fotka
Цитата(Касторка @ 28.4.2014, 15:49) *
Спасибо Автору за предоставленный материал.

И Вам спасибо, Касторка, за добрые слова
Касторка
Цитата(fotka @ 28.4.2014, 19:31) *
И Вам спасибо,

Пожалуйста, высылайте еще wink.gif

У меня к вам вопрос: а про старшего брата Грозного реально есть легенда?
fotka
Цитата(Касторка @ 28.4.2014, 19:35) *
Пожалуйста, высылайте еще wink.gif

А давайте! Для контраста - в будущее biggrin.gif

Цитата(Касторка @ 28.4.2014, 19:35) *
У меня к вам вопрос: а про старшего брата Грозного реально есть легенда?

Реально. Насколько реальной можно назвать легенду smile.gif
В романе все построено на этой легенде, иконе и книге "Повесть о Петре и Февронии". И да, дома лежало три стопки книг - про быт и нравы того времени, воспоминания иностранцев, про литературу Древней Руси и пр. и пр. wacko.gif Интернета у меня тогда еще не было...
Касторка
Цитата(fotka @ 28.4.2014, 20:58) *
Для контраста - в будущее

Вот-вот-вот! Давное в интернете ищу, но так халявный и не нашла biggrin.gif
fotka
Цитата(Касторка @ 28.4.2014, 20:15) *
Вот-вот-вот! Давное в интернете ищу, но так халявный и не нашла biggrin.gif

След удачи? Но это совсем другое
Касторка
Цитата(fotka @ 28.4.2014, 21:16) *
След удачи? Но это совсем другое

Это ведь космос? А я прежде всего люблю про космос. Правда, если там много боевой темы то, может не пойти. Ну, не пойдет, так и отзыва не будет biggrin.gif
fotka
Цитата(Касторка @ 28.4.2014, 20:27) *
Это ведь космос? А я прежде всего люблю про космос. Правда, если там много боевой темы то, может не пойти. Ну, не пойдет, так и отзыва не будет biggrin.gif

Не волнуйтесь: боев там немного)) А рецензию совсем не обязательно biggrin.gif
Andrej
Цитата(Касторка @ 20.3.2014, 15:52) *
А чего это вы на меня стрелки переводите? Нашли крайнюю. Вон, нынче Andrej
в теме, пусть он и работает wink.gif biggrin.gif

Э-э... Я нынче, к сожалению, не в теме - заработался. Тем более, фэнтези - не моя стезя. wink.gif
Касторка
Цитата(Andrej @ 30.4.2014, 23:00) *
не в теме - заработался

Это вы зря... Не хлебом единым... wink.gif
Andrej
Цитата(Касторка @ 30.4.2014, 22:05) *
Это вы зря... Не хлебом единым... wink.gif

Да не говорите... Вообще ни минуты свободной: днём - работа, вечером дома - тоже работа, только другая. Ужас!
Кукольник
кажись, кто-то "Генму" обещался читануть? smile.gif
Интересно же!
Andrej
Цитата(Кукольник @ 2.5.2014, 0:42) *
кажись, кто-то "Генму" обещался читануть? smile.gif
Интересно же!

Да я прочитал. Всё никак не сяду за рецензию. Говорю ж - ни минуты свободной. Но я постараюсь в ближайшее время.
Касторка
Перекрестилась, сплюнула, постучала и чертыхнулась... Поехали...

Татьяна Устименко «Сумасшедшая принцесса» (Хроники Рыжей)

Берясь за данную книгу, я отдавала себе отчёт в том, что это фэнтези, со всеми вытекающими из этого последствиями. И не ошиблась. Сюжет книги выстроен классически: краткая история главной героини, некая цель, ведущая её вперёд и, по ходу её движения, появление новых действующих лица различных э-э… сущностей, собирая, таким образом, к концу книги разношерстную, но весьма боевую группу.

Главная героиня ¬– семнадцатилетняя девушка, обладательница пышной рыжей шевелюры (Рыжая), с прекрасными глазами, но с уродливым лицом, которое она скрывает под золотой маской. В жилах девушки течет кровь эльфа, сильфа и (барабанная дробь) самой смерти. Гулять так гулять, чего уж там.
Теперь краткое содержание книги (ну, что вспомню). Рыжая, узнав случайно, что она приёмыш, убегает из дома. Но главный герой не может вот так просто бегать без цели, и, вуаля, сразу появляется дальний родственник – эльф, который дает ей цель: спасти своего брата-близнеца, которого сводные родственнички (Страх и Ужас – разгул фантазии продолжается) держат взаперти. Цель есть – началась классическая ходилка.
По ходу действия девушка знакомится с сильфом, полуэльфом, орком, драконом, с тётушкой Чумой (милейшая дама!), с бабушкой Смертью (сама доброта и душка) и другими, не менее сказочными, персонажами. Почти у каждого представителя того или иного, встреченного принцессой, народа есть легенда или пророчество о том, что Рыжая должна что-то сделать и кого-то спасти. Так что цель теперь не одна, а целая куча, хватит не на одну книгу книг.
Финал не выбился из жанра: грандиозная битвой, наша победа, спасение (оживление) брата, но и не без того, что главный враг (лже -богиня) таки ускользнула. И главное, что финал остался открыт, призывая читателя мчаться в магазин за следующей книгой.

Что понравилось. Хорошее владение языком, легкая подача текста. Но, на мой взгляд, перебор с сарказмом и слишком много избитых цитат из современной жизни, рекламных слоганов и прочей шелухи. Для молодежи может и хорошо, но меня раздражало. И вообще, весь тон повествования настраивал на несерьезность всего происходящего. У меня создалось впечатление, что автор просто развлекалась при написании этой вещи и не сильно старалась. От этого её главные герои все одинаковые: все хохмят и подначивают друг друга, все легки на язык и безбашены. Дракон, полуэльф и орк вообще неотличимые друг от друга. Так же как и Чума со Смертью и Лепрой – милашки-добряшки просто.
Понравилась бурная фантазия автора: чего и кого там только не было…

Что не понравилось.
Много ляпов (например: с грохотом упавший маленький кулончик) и нестыковок (например: о лживых богах в начале книги говорилось, что не знал никто кроме сильфов, а по ходу действия оказалось, что все давно в курсе; или «малыш», которого ГГ вызволила из колодца, превращается в четырнадцатилетнего высокого юношу, про которого она потом и забыла, бросив в гостинице). Улыбнулась на сцену, когда бабушка надевает драгоценный венец на сопротивляющуюся Рыжую, мотивируя тем, что без него она будет похожа на простую крестьянку – и это при том, что на лице девушки дорогущая золотая маска, усыпанная каменьями. Кстати, с этой маской и кучей денег за пазухой молодая девчонка в одиночку разъезжает по глухим тропам и хоть бы что.

Для книги с подростковой ЦА не хватает романтики и любви. А если быть точнее, то её совсем нет. В конце автор сделала слабую попытку показать якобы влюбленность героини и Генриха, но, увы, не убедительно. А эротическая сцена написана настолько бездарно, что у меня (давней эротоманки) сие описание вызвало желудочный спазм.
И главное – книга эмоционально пуста. Есть слова, описания, но за ними нет души, нет авторской отдачи. И от этого нет и переживания за героев, тем более, когда у Рыжей сама смерть в бабках. И вот убейте меня, но я в героине не вижу семнадцатилетнюю девушку. В этом возрасте девушки романтичны, легко влюбляющиеся, немного наивные и трогательные. А Рыжая – это опытная, многое повидавшая женщина лет этак за сорок точно.

Итого. В целом, для подростков и любителей данного жанра неплохо. Но для серьезного чтения абсолютно не подходит. Да и автор сама это понимает (по тексту есть фраза, что все эти мудреные пророчества и легенды мог придумать только графоман smile.gif ). От этого и обидно, что человек, владеющий языком и стилем, тратит свой талант на пустую вещь. Я не против фэнтези и сюжет динамичный и закрученный, но, на мой взгляд, лучше сократить количество нелюдей и тайн, но прибавить в чувствах, в индивидуальности персонажей, дать возможность читателю вжиться в роль каждого героя, пройти с ними все испытания. У автора за словами пустота.

Продолжение про «Сумасшедшую принцессу» я читать точно не буду, но вот что-то из другого жанра я бы попробовала.

Граф
Ох, Касторка, вам на язычок... рецензию лучше не попадаться. Разделаете под орех!
Касторка
Цитата(Граф @ 13.5.2014, 21:23) *
Ох, Касторка, вам на язычок...

А я при чем? Я только читаю rolleyes.gif biggrin.gif
hotey
Вы же фэнтези вроде не читали:) тем более такое. Почитать разве нечего:)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.