Al1618, Тени Прерии Это не рецензия и не отзыв, это будет… Словом, что получится - сама не знаю. Поехали.
Жанр – НФ, действующие лица в основном представители иных рас.
Манера написания у автора поразительная и своеобразная, не спутаешь ни с кем. Попробую объяснить на простом примере. Представьте себе, что вы в бане в компании старых, давно не видевших друг друга друзей. У вас куча новостей, хорошее настроение и полно времени. В первые пол часа все только обмениваются короткими новостями: «Я машину сменил», « А мы только с женой из Турции вернулись», «Ко мне налоговая нагрянула» и тп. Затем все сели за стол заморить червячка и опрокинули рюмашку за встречу. Разговор уже потек спокойно, кто-то начал первым подробно рассказывать о жизни, кто-то зацепившись за услышанную знакомую фамилию вклинивается со своей историей, словом, идет обычный треп, с перескакиванием с темы на тему, и снова возвращаясь к предыдущим историям.
Время от времени мужики заходят в парилку, а вы (читатель) по каким-то причинам остаетесь в предбаннике, ожидая возвращение друзей и продолжения разговора. Но когда все возвращаются, вы слышите уже середину следующей истории или пропустил окончание предыдущей. Но это не фатально, так как темы только и успевают менять друг друга. Как всегда обсудили политику, перемыли кости женщинам, похвастались новыми победами и прикольными находками в позах, плавно перешли на детей, прослушали «курс молодой мамаши» и о пользе пошлепывания младенца по попке, затем коснулись и воспитания, обсудили и то, какую хрень смотрит нынешняя молодежь, разобрав по косточкам фильм «Иной». Ближе к вечеру разговор снова скатился на политику но уже в мировом масштабе, о войне и вооружении. Когда же под столом позвякивала батарея из пустых бутылок, приходит в голову идея замутить совместное дело, которое вообще верняк. Разработан бизнес-план, скреплен рукопожатием и обмыт «за успех!». Но на следующий день, каждый понимает, что все это бред, и что надо просто чаще встречаться.
Вот такое краткое содержание повести

Нет, это не пьяный бред, это такая манера подачи: рваная, местами невнятная, местами мудреная, пересыпанная шутками-прибаутками. Постоянно приходилось контролировать себя, мысленно пробегаясь по тому, что уже прочитано и пытаясь пристыковать очередной кусок в нужное место. Не заснешь под такое
Теперь конкретнее. Первая часть – вводная, тяжеловата, так как ты еще ничего не понимаешь. А вот вторая часть про лохматиков и девочку, на мой взгляд, самая удачная и интересная. Была б моя воля, я вообще оставила только ее, расширив и дописав. Мне вот очень любопытно стало, откуда (как) все в деревне узнали, что девочка с рождения особенная. Как это выражалось? С чего вдруг? А что с ней дальше стало? Автор закончил на самом интересном месте!
Дети-курсанты-лохматики очень милые и живые. Чувствовалось, что автор полюбил своих героев и прямо упивался каждым их действием, каждым описанным характером.
Из минусов по этой части: много лишней «бытовухи» и сцен, которые не несут никакой сюжетной нагрузки ( например, встреча лохматиков с трех-летним ребенком, к чему она была- вообще не понятно). Напрягало постоянное «малыши» и «девочка». Какие они «малыши», если уже начались половые влечения и прочие «возрастные признаки»? Скорее – подростки.
Потом пошла часть о некой высокоразвитой расе, которая внешне нечто жуко-скарпионо- и ещефигзнаетнакогопохожее, живет по законам пчел, но имеет в своей голове кучу разных ипостасей. Читалось очень сложно. Длинные описательные и философские куски, с минимумом диалогов, отсутствие как-такового ГГ , затрудняло восприятие. Снова перебор с бытовухой, и очень не понравились эротические сцены с участием этих «жуков». Слишком много подробностей о родах, спаривании и тем более о воспитании «найденыша» (тот самый курс молодой мамаши

).
Ну и финалочка ¬¬– некий проект планетарного масштаба. Пошло повеселей, но для меня запутанней. Если честно, то так и не поняла суть проекта, где все это происходило и что (кого) хотели получить. Может, я просто к концу книги притомилась и что-то упустила, и снова в тексте много лишних подробностей, которые только отвлекают от сути дела.
Полно нестыковок (как мне кажется), но скорее всего, автор даст на них кучу логических объяснений. А можно проверить

. Например: катался клубок из 10 рук и двух ног (это девочка и два лохматика). Это как?
Язык. Местами написано просто замечательно, легко, образно, местами – тяжело, мудрено. Порой в связке с инопланетными словечками и терминами, проскакивают старославянские слова и прибаутки. Немного странно все это, но такой уж у автора стиль: как хочу, так и пишу.
В целом, книга на любителя. Кто млеет от котят и просто желает поболтать обо всем – это ваша вещь. Автор в этом мастер, а все Иные у него милые няшки, но с когтями и всевозможными стреляющими штуками.
Ну, вот как-то так получилось.