Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наши рецензии
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
silverrat
Цитата(Дорогой Джон @ 18.4.2013, 7:55) *
Вы знаете, вот приступаю всегда с самыми серьезными намерениями, но потом (творчество оно ведь как наркотик) постоянно пробивает на поржать. Кину вам ссылкой в личку, может, найдется там что и серьезное.

Да, я уже посмотрела на СИ пару ваших вещей. Опять же та же самая ситуация. Читать интересно, стиль хороший, сочный (вам и тут писали об этом), но легковесное отношение к идее. Это не плохо. Ироничное отношение к миру - это замечательно, мне это нравится. Но все-таки неужели ничего в жизни не вызывает у вас озабоченности, что это драма, а не комедия?
silverrat
Цитата(Monk @ 18.4.2013, 10:05) *
В общем, тут нет ничего плохого, если юмор хорош и к месту. Многие известные фантасты писали юморные вещи - и блестяще писали! Это Лем, Варшавский, Бредбери, да почти у каждого из великих есть такие рассказы. Главное, чтобы это не было пустым, чтобы за шутками стояли интересные читателю мысли.

Но тот же Лем или Брэдберри писали настоящие трагедии. Тот же Солярис или "451 градус по Фаренгейту".
tequiller
Цитата(silverrat @ 18.4.2013, 10:54) *
Да, я уже посмотрела на СИ пару ваших вещей. Опять же та же самая ситуация. Читать интересно, стиль хороший, сочный (вам и тут писали об этом), но легковесное отношение к идее. Это не плохо. Ироничное отношение к миру - это замечательно, мне это нравится. Но все-таки неужели ничего в жизни не вызывает у вас озабоченности, что это драма, а не комедия?

Наверное, я предпочитаю не усугублять жизненный драматизм литературным. Страусиный подход smile.gif
Я и читать не люблю тяжелые вещи, и тем более писать. Я даже Доктора Хауса не могу смотреть smile.gif
А вообще, пункт назначения - трагикомизм. Пока не получается.
Monk
Цитата(Дорогой Джон @ 18.4.2013, 11:45) *
А вообще, пункт назначения - трагикомизм. Пока не получается.

Немудрено. Серьезная цель, требующая серьезного подхода. Много ли вы вспомните трагикомичных книг, чтобы смех сквозь слезы? Вот то-то и оно... Думаю, проще написать отдельно драму, отдельно комедию, а смешать их - настоящее искусство.
Дина
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 17:21) *
Достаточно поднести к носу или ко рту охлажденное стекло.
Если запотеет - значит жив.


Я не спец, просто слышала, что при летаргии человек может перейти на гуморальное дыхание.
Andrey-Chechako
мы по криминалистике в свое время ужасы эти читали: перед вскрытием слушают, колят иглой больно, прикладывают зеркало и что-то там еще неприятное со зрачками и болевыми точками-рефлекторными дугами
BurnedHeart
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.4.2013, 16:44) *
мы по криминалистике в свое время ужасы эти читали: перед вскрытием слушают, колят иглой больно, прикладывают зеркало и что-то там еще неприятное со зрачками и болевыми точками-рефлекторными дугами

А когда ваша рецензия на Монка выйдет? В смысле на "их" утопленника. smile.gif
Andrey-Chechako
в мае, у меня 27 дел не сделано
Лёд
http://www.proza.ru/avtor/andreychechako


Великие мастурбаторы.
Мне кажется, что одних такое название отпугнёт, другие будут ждать иного текста и окажутся разочарованы.
Рассказ понравился, хотя люди теперь не хотят испытывать такие ощущения. Они привыкли, что в романах морду бьют виртуальным брутальным парням, а здесь морду того и гляди набьют конкретно тебе.
Ощущение возникает сильное. Цивилизация это страшный эксперимент, и каждый человек бессилен что-либо сделать. Он так думает. А так думать нельзя.
Образ золотого дракона судить не берусь. Просто я работала с этим металлом, люблю его и уважаю и воспринимаю не как деньги, а как чудо дарованное природой. Мне сложно отстраниться.
Крохотное недоумение. Встречаю не впервые: чёрный вход, парадный вход, а нас учили говорить чёрный ход, парадный ход. Честно говоря, не знаю, как правильно, но вот возник такой вопрос.

Портрет салями.
Очень понравился этот рассказ. Как же мы мешаем нашим правительствам тем, что живём, а оказывается и умираем мы не так, как им надо. Отлично написано.

Женское предназначение. Триптих.
Вера.
Знаете, я в чём-то согласна с Верой. Дай мне выбор: спасать родителей или детей, я не задумалась бы ни на мгновение. Для женщины нормально вытаскивать потомство. Ангелы хотели сказать ей, что она улучшит собственную судьбу, если поможет родителям, но кто знает? Родители бывают разные. Иногда гораздо полезнее для душевного здоровья хранить о них светлую память, чем жить в страхе или среди алкогольного бреда.

Слава.
Ну, вот самоубийц не люблю и в роковые страсти не верю. И в то, что женщина без мужчины уж так одинока, уж так одинока – не верю тоже. Бывают, наверное, такие рождённые половинками, но мне их искренне жаль и я в них тоже не верю. Общество заставляет женщину чувствовать себя неполноценной без мужа, но даже при таком раскладе незамужние женщины живут лет на десять дольше «окольцованных» и в три раза реже болеют.

Надежда.
Честно говоря, запуталась в мужчинах. Тот, что сумки поднёс, и тот, что вляпывался – разные персонажи? Вернулась она видимо к тому, кто вляпывался, но зачем ему эти золотые символы? Он раскрутился потому, что героиню бросил и благодарен собакам? А как она опознала сей пикантный предмет в золотом исполнении? Я бы не смогла. Мало ли что может изображать абстрактная скульптурка.
Написано хорошо, но попытка разобраться в безымянных мужчинах мешает наслаждаться текстом.
Бывают дни.
Рассказ хороший, юмор, правда, немного чёрненький. Сижу и думаю: поможет расстрельная методика или не поможет? А надо ли к звёздам тем, кто расстреливает? Дело-то ведь это приземлённое. Не получится ли так, что космодром есть, а куража для того, чтобы им пользоваться – нет? Пуля выбивает из человека вроде бы немного, но забирает всё.

Украсть большой блайнд.
Ну, не знаю, что сказать. Когда чересчур много недосказанного, начинаешь думать, что автор тоже не знает. Или знает, но молчит. Всё-таки в христианстве есть рациональное зерно.

Спать с пидарасами.
Людям трудно, когда они не на своём месте, не в своём теле, в стороне от души. Избыток мужского начала не повредит женщине, если в ней достаточно женского.
Мне тоже всегда хотелось понять, что за люди эти Тани, (у каждого их много было на жизненном пути)? Где же то место, которое они так упорно ищут? Их комплекс полноценности ничем пробить нельзя. Вообще ничем. Они чаще всего рвутся в большие начальники, хотя поставить-то их хочется к стенке.


В целом. Стиль мне кажется свежим и ярким. Очень хорошие рассказы. Теперь таких не пишут))) Мне кажется, странные вещи писать может позволить себе лишь тот, чей стиль выверен и краток. Это как с детьми: чуточку сфальшивишь, и тебя сразу просекут. Так и здесь несколько лишних слов в тексте способны его угробить. Автор реально молодец.

Andrey-Chechako
Лёд
Огромное вам спасибо за рецензии! С нетерпением жду Вашего прочтения Киевского сна и Фантастики - на Киевский сон я делаю ставку в своей писательской карьере))
По поводу Большого Блайнда. Когда я недавно перечитывал этот рассказ, я понял, что на самом деле читаю пересказ как минимум повести, в котором остались за скобками и сюжетная линия главного героя, и главной героини, и детектива, который нашел главного героя следуя по стопам убитого игрока! Надо будет написать эту повесть (или роман?) - эдакого тропического Ночного портье.
Еще раз спасибо и жду продолжения рецензий
Лёд
Отличный роман получится, напишите! Мне кажется почти любой Ваш рассказ можно развернуть в роман, в них много вложено, как в шпору-гармошку)))

http://www.proza.ru/avtor/andreychechako
Андрей Закревский.
Киевский сон.

Ранним осенним вечером.
Вот всегда кажется: убей Гитлера – и всё будет хорошо, убей Сталина – ещё лучше. Не скажу за Германию, но в нашей стране любые перемены всегда к худшему. Страшно просто. Герой рассказа свой выбор сделал, начал действовать. Мне кажется, не суть важно как. Делать что-то надо, потому что бездействие тоже не поможет. Убивать страшно. Методика выбора жертв у него вряд ли отработана, но уже до такой степени достали, что сам готов если не убивать, то подавать этому персонажу запасные обоймы. Люди для нынешних властей – серая пыль, но они забыли, что пыль – штука непростая: и силикоз от неё бывает и взрывается она при определённых условиях.
Так что верно здесь старое: лучшая память павшим – снова сомкнуть ряды. Их не было, рядов, но этот человек сумел хотя бы двоих персонажей заставить задуматься, а теперь и нас, тех, кто прочитал его историю. Так что уже есть, что смыкать.

Электричество.
Герой, озверев от всего происходящего в этом мире перешёл на новый уровень существования. Кара, на мой взгляд, выглядит страшнее вины, но может быть, я не поняла каких-то деталей. Я в них слабо разбираюсь. Пугает, что в этом состоянии герой ведёт себя с холодной любознательностью вивисектора, но и понять это можно. Когда приходится делать очень грязную работу, нужно немного отстраниться от неё, иначе крышу снесёт. Собака, которая стала подобной отмороженным хозяевам – сильный образ. Думаешь про себя: уже и собаки озверели.
Один человек, что во время войны был мальчонкой, рассказывал, что полицай однажды стал натравливать на него собаку, роскошную немецкую овчарку – просто так, забавы ради. Собака команду не выполнила: это же ребёнок. А нынешние выполняют. Вроде полицаев сейчас нет. Или есть?

Мы из джаза.
Ничего не бойся.
Выглядит как часть серии детективных рассказов. Есть тайна, есть специальные расследователи, но хотелось бы более определённой развязки. Мне кажется, сам строй повествования, когда клиент обращается к специалистам, и они берутся за работу, предполагает разъяснение тайны в конце. Зов традиции, так сказать. Я поняла так, что сами женщины создавали вокруг себя этот полтергейст, но у меня нет уверенности, что поняла правильно.
Моральный облик специалистов тоже слегка смутил. Рассказы о Холмсе выглядят сейчас наивными, и сыщик не кажется гениальным, но их читают и будут читать, потому что людям импонирует благородство героев. В жизни его так мало и хочется найти в книгах и поверить в него, даже если не веришь уже ни во что.

Ловцы неудачи.
А вот этот рассказ понравился сразу. В нём вроде бы ничего нет: ни драк, ни бурных страстей – просто идёт жизнь, но его аура словно ключ отпирает душу. Знаете, есть такие мужчины (женщины), что выглядят заурядными, но противоположный пол привлекают к себе со страшной силой. То ли феромоны, то ли заклинание богов – необъяснимо. Так и здесь: впечатление сильное, но почему – сказать сложно. Словно автор понял тебя лучше, чем ты сам себя понимаешь и принёс апельсин, хотя ты точно просила персик.
Это, конечно, не рецензия в точном смысле слова, а просто впечатление от прочитанного. Однозначно – хорошее.


Andrey-Chechako
Цитата(Лёд @ 22.4.2013, 15:30) *
Мы из джаза.
Ничего не бойся.
Выглядит как часть серии детективных рассказов. Есть тайна, есть специальные расследователи, но хотелось бы более определённой развязки.

Понятно, что за этим последует рассказ "Никому не верь"))
Да, и это в самом деле цикл рассказов
Цитата(Лёд @ 22.4.2013, 15:30) *
Так и здесь: впечатление сильное, но почему – сказать сложно. Словно автор понял тебя лучше, чем ты сам себя понимаешь и принёс апельсин, хотя ты точно просила персик.
Это, конечно, не рецензия в точном смысле слова, а просто впечатление от прочитанного. Однозначно – хорошее.

Надеюсь, что мне удается передавать то чувство удивления, которое я испытываю проживая жизнь на этой планете))
Лёд
Цитата
Надеюсь, что мне удается передавать то чувство удивления, которое я испытываю проживая жизнь на этой планете))

Да. Но ведь без этого, наверное, и сочинять нельзя. Когда человек удивляется. он видит то, что не видят другие, а значит способен рассказать что-то новое. Мне так кажется)))
Monk
Ну, вот, хоть кто-то поддерживает тему, кроме меня. Хорошо. Лёд тронулся tongue.gif , господа присяжные заседатели...
Лёд
Да, я тронулся, я такой. Там, где тепло встречают, я ещё и растаять могу tongue.gif
юджен
Не совсем понимаю, что тут происходит, но предлагаю ченч, то бишь обмен рецензиями.

Кто-нибудь отрецкает меня, а я его.
Andrey-Chechako
могу взять подряд на май)) сейчас Андрея отрецензирую)))
юджен
Цитата(Andrey-Chechako @ 23.4.2013, 19:31) *
могу взять подряд на май)) сейчас Андрея отрецензирую)))


Вот и взимовыгодный подряд оформим.
Даю ссылку на себя http://www.proza.ru/2013/04/19/1143 - небольшая повестушка, неоконченная. Меня интересует, как она воспринимается эмоционально - скучно, растянуто, интересно и т.п.

ошибки там и прочая не надо.))))

И жду ссылку на вас smile.gif)))

Спасибо.
Monk
Цитата(юджен @ 23.4.2013, 16:41) *
Не совсем понимаю, что тут происходит, но предлагаю ченч, то бишь обмен рецензиями.

Я всегда и всем это предлагал. Тема создана не только для рецензий на классиков tongue.gif ,но и на любого писателя. Но - извиняйте - лично я не рецензирую незаконченные вещи.
Vlad Pek
Цитата(Дина @ 2.4.2013, 15:58) *
silverrat, именно такие книги большинству мужчин нравятся. Поэтому Бушков и популярен.


Считаю Бушкова больным. Приятно чувствовать себя особенным, а не как все smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Vlad Pek @ 24.4.2013, 18:58) *
Считаю Бушкова больным. Приятно чувствовать себя особенным, а не как все

Ну все мы немного страдаем позитивной девиантностью ))
Лёд

http://www.proza.ru/avtor/andreychechako
Андрей Закревский Сборник фантастических рассказов.

То, что имеет начало...
Рассказ-монолог некого существа не то бога, не то дьявола, но это не суть важно. Свалившись на Землю из космических высей, этот бог случайно уничтожил цивилизацию динозавров и решил возместить потерю созданием нового мыслящего вида. Возился надо сказать долго, видимо, никуда не спешил, но и в этих условиях результат его не порадовал. Плохие получились люди – не такие какие-то. Казалось бы: сам испёк пирожки – сам и кушай, но бог в провале проекта винит исключительно людей, а не себя, любимого – как и почти любой человек, выбившийся в начальники, после чего известное выражение «по образу и подобию» сразу приобретает объём и цвет. Что ж, старательно пеняя на зеркало, бог решает устроить потоп (очередной, надо сказать) и организует кампанию по сохранению культурных ценностей. Не удосужившись посмотреть в словаре слово «культура», под таковыми он понимает исключительно произведения искусства. Какую ценность имеют для него, как теперь говорят, артефакты презираемого им племени – понять трудно. Коллекционер он и есть коллекционер.
Итак, мы, люди, не нужны богу. А нужен ли нам такой бог? А не послать ли нам его? Сыто тусуясь среди таких же сытых, он не видит нормальных людей, которые держат на плечах этот мир « не боги – человеки, привычные к труду». Почему мы должны его замечать? Так что пусть этот всемогущий и беспомощный топает, куда послали: лесом, лесом!
Он красоту скупает, а мы её создаём. И кто после этого бог?
Отличный рассказ. Мобилизует

Смоки
Очень хороший рассказ и очень жестокий. Земляне спасают инопланетянина, а он, воссоединившись с родом, зверски расправляется с теми, кто сделал ему добро. Мне кажется, что на Западе русскую литературу считают великой именно потому, что в ней нет позитива, один негатив: так этим русским и надо, пусть разрушают свою психику.
Я не люблю жестоких историй потому что в них живу.



Параллельные каналы
Война повыкосила население, оставшиеся люди выживают в трудных условиях, но ничему их беда не научила, и один из персонажей спокойненько убирает всех, кто так или иначе стоит на его пути. Как мусор выметает. И друг его вполне одобряет. Войны для того и затевают что ли, чтобы избавиться от лучших представителей рода человеческого?

Азия
На Землю напали ужасные твари и поедают кору, запивая магмой. Или это сон? Безопасные вертолёты с самого начала настраивают на сказку, сны персонажей превращают её в филиал бреда. Эротические сцены пропускаем: женщинам они, как правило, неинтересны.
Итак, главный герой должен доставить бомбу и уничтожить страшных чудовищ. Он отважен, да вот слабая женщина, естественно, впадает в панику и едва не портит всю игру. Кто бы мешал доблестным мужчинам совершать немыслимые подвиги, не будь в природе этих дур баб?
Вообще интересно было бы взглянуть на мир, в котором живут придуманные женщинами мужчины и сочинённые мужчинами женщины. Создаётся впечатление, что им не о чем было бы говорить друг с другом.
Герой взрывает бомбу и умирает, удовлетворённый собой, а чудовища, подпитанные энергией взрыва ещё дружнее начинают поедать планету. Вскоре у них появляется потомство.

Тигр, тигр!
Склероз, батенька, он и в Африке склероз.

Через одно место

Приятное и радостное для женщин – это шопинг, а не то, что вы подумали, но поскольку мужчина подумал именно то, что подумал, пришлось ему переспать с самим собой. Пускай в другой раз думает, а не снисходит. Может, жив останется.

Пока падала звезда

Поколения, не учившие в школе гражданскую оборону, в погоне за болидами. Золотистое сияние, которое должно было бы обещать добро для всех кроме главного героя, обернулось бедой: они превратились в тварей. Главный герой устоял. Иммунитет сильный или эгоцентризм.
Главный герой превратился в великого колдуна, и чтобы другие во что-то превращённые ему не мешали, уничтожил их вместе с поселением, где всё произошло.
В герое просыпается память могущественного существа, которое давно ведёт борьбу с пришельцами. Он находит людей, ещё не превращённых в тварей и вербует в сторонники. Впереди главная битва. Силы примерно равны, все погибают, и главный герой опять остаётся в одиночестве. И вдруг он находит потерянную возлюбленную, но увы, всё пережитое оборачивается наркотической галлюцинацией, и остаётся герою труп девушки и ломка.
Хороший урок для тех, кто бежит навстречу взрыву или собирать ракушки, когда море внезапно уходит от берега.

Лучшее - себе не враг

Можно ли изменить прошлое, если захотеть и если нашлись под рукой технические средства для прыжка назад по времени? Наверное можно, но лучше бы человек менял к лучшему свой характер и свои помыслы. Будущее-то изменить можно наверняка. Почему мы об этом так мало печёмся?
Женщин пропускают вперед

Честно говоря, не поняла. Секс ради секса? Неужели бывают такие женщины? Или это такой мягкий способ уничтожить человечество? Так бесплодных женщин и без пришельцев хватает, а бесплодных мужчин ничуть не меньше. Не нужны нам пришельцы, сами справимся.



Хорошие рассказы, но люди теперь избалованы. Они даже горькую таблетку есть не хотят, прячут её в сладкую упаковку. Вкрапить бы в сборник несколько позитивных историй для подслащения пилюли, и лекарство вернее попало бы в организм и совершило свою целительную работу. Ради одного глотка надежды мы выпьем целый стакан беды. Обманите нас, автор, и мы не обманем Вас вниманием)))


Продолжение страшного сериала: "Читатель в писательских джунглях" следует...
Лёд

http://www.proza.ru/avtor/andreychechako

Андрей Закревский

Ложка меда
Начало интригует. Никогда не связывайтесь с эльфами. Персонажи эти сейчас востребованы литературой и уже слегка приелись читателю, поэтому предостережение завязывает внимание.
Надоели эльфу блондинки и пришёл он в человеческий мир за нормальным общение с рыжими женщинами, а вместе с ним его бывшая возлюбленная и гном. Пока пытались вернуть домой заблудшего красавца, влюбились друг в друга, стащили у эльфа перемещатель и сбежали домой, в сказку, а люди по своей наивности помогли, так что предостережение звучит неспроста. Вот такие они эльфы и гномы, нельзя им доверять. Отличный весёлый рассказ.

Три жизни

Рассказ о человеке, у которого три жизни не подряд, а одновременно. У хорошего человека меньше и не бывает, потому что время от времени надо давать слово и телу, и душе и разуму.

Ты один - Д Артаньян!
Даже не знаю, что и сказать. Я не специалист в космических традициях и не берусь судить, насколько обоснованы тревоги Билла (или Билл?), но рассказ забавный, что само по себе не может не радовать.

Невозможность

Скупой платит дважды, а в космосе пропорции страшнее. Тут уж либо лететь, либо красоваться. И когда такой большой проект, на который скидывалась вся планета, терпит крах из-за того, что потерялась подкова, наступает разочарование. Может и вавилонскую башню недостроили потому, что каждый подрядчик думал лишь о своих интересах. Сидеть нам, похоже на Земле. У недостроенной башни.

Не люблю шарады
Как же без баб?

Остались два приятеля без интернета на Луне. Всё у них есть, связи нет. Сразу вспомнился рассказ О. Генри о том, как двоих приятелей занесло снегом в хижине. Они тоже уже готовы были друг друга порезать, но нашли две книги, и чтение вернуло им душевное равновесие. Похоже, мир меняется не в лучшую сторону(((

Достали непонимающие.
Намёк понял!

С нами Бог!
Видимо эксперимент: о чём бы мужчина не читал, думает он о…



Маленькая поправка

А ведь может и так случиться. Когда посылали на орбиту собачку Лайку, знали заранее, что она не вернётся. Шуму было много в западных СМИ. Потом кто-то цинично назвал именем этой собачки сигареты. Люди для наших правительств те же собачки. Но человек умеет приспосабливаться и в этом не знает себе равных, и это здорово.
Цугцванг

Земля превратилась в окраину обитаемого мира, столицы часто становятся просто городами. Скучно в провинции, и два отморозка играют в шахматы, уничтожая вместо деревянных фигур живых людей. Гоняют адреналин по кровушке – своей, а главное – по чужой. Живые люди не любят, когда их режут как скот и устраивают революцию, но они тоже люди, и два новых отморозка не за горами. Дракон умер, но пока есть груда золота всегда найдётся новый.

Чшш-шш! Никто не узнает!


Служили два товарища, дружили, но всё меняется, и люди тоже. Дружба штука эфемерная, а иногда и обременительная, а лучшее средство от седины – лысина. Нет человека – нет проблемы, нет двух человек – кому-то счастье. Тот, кто умирает молодым, никогда не состарится, но это не выход, а может быть, и выход, если информацию не стереть, а по-тихому скачать на съёмный носитель.
Мамины слезы

Очень красивая сказка. Прекрасное завершение.

В целом сборник очень понравился, давно не читала такую, прямо скажем, нестандартную фантастику, думала, что её уже и не пишут. Рассказы разные, что ценно, и поэтому не только не устаёшь их читать, но всё время ждёшь, что будет дальше, чем ещё автор порадует, за что ему большое спасибо!
Andrey-Chechako
У меня новый рассказ:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3806&hl=
как только сборники выйдут в бумаге (а я думаю, то это будет еще в этом году) - с меня экземпляр!
Лёд
Здорово! Значит, издают ещё фантастику для тех кто читает, а не только глазами по буквам водит. Пошла читать рассказ)))
Andrej
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.4.2013, 18:41) *
как только сборники выйдут в бумаге (а я думаю, то это будет еще в этом году) ...

В каком издательстве печатают сборники?
Лёд

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3806&hl=
Да… нет… не имеет значения…
Надо же, в эту игру ещё играют. Помнится, самой трудной была загадка про ковбоя. Но жизнь не игра и требует на свои вопросы другие ответы. Очень понравилась спокойная романтическая первая половина рассказа. Жаль, что детство кончается и начинается взрослая жизнь. А между этими двумя состояниями есть период, когда человек ещё глуп, но уже на многое способен: юность. Первая случайная беременность, аборт – и вот героиня бесплодна. Грех, который всегда как ярмо вешался на шею женщине, при том, что непорочное зачатие – довольно редкое явление. А здесь рассудили по-другому, ведь инициатором юношеского секса почти всегда является парень. Почему отвечать за содеянное должна пострадавшая сторона?
Герой решил вернуться в мир детства, чтобы решить проблемы настоящего, но этот мир бескомпромиссен и честен. Его справедливость жестока. А разве бывает другая?
Мне рассказ очень понравился.
Andrey-Chechako
Цитата(Лёд @ 30.4.2013, 9:31) *
Здорово! Значит, издают ещё фантастику для тех кто читает, а не только глазами по буквам водит. Пошла читать рассказ)))

Цитата(Andrej @ 30.4.2013, 9:55) *
В каком издательстве печатают сборники?

насколько я знаю - практически в любом, если ты оплачиваешь тираж)) так что...
Andrej
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.4.2013, 16:43) *
насколько я знаю - практически в любом, если ты оплачиваешь тираж)) так что...

А что с распространением?
Andrey-Chechako
Думаю, что первые сто экземпляров пойдут на подарки))
Не думал об этом, но надеюсь а издательство и собственные ноги.Почему бы не пройтись по магазином, как мерчику? Не расставить книги по витринам?
Monk
Небольшой такой отзыв smile.gif
Читая «Сердце пармы», я не переставал восхищаться стилем автора. Мне лично пространные, полные описаний и метафор построения чужды, не люблю. Но не могу не похвалить за литературность, обширный словарный запас и мастерство изложения. Роман показался мне почти безупречным, и я с удивлением узнал, что когда-то «Сердце пармы» вышвырнули из номинации на «Букер» из-за несоответствия признакам романа... Что ж, учредители сей премии кинули камень в свой же огород. А все мы увидели, что прекрасную книгу можно оценить по достоинству и без сомнительных премий.
Сперва мне не понравилось обилие героев, совершенно не понимаешь, какой из них главный. Но к концу книги я понял, что искать его не стоит, что главный герой здесь - народ, безвестный для меня и большинства читателей люд, от холопов до князей, лишь одна глава посвящена широко известной исторической фигуре - Ивану Грозному.
Но разве книга что-то от этого потеряла? Нет, потому что благодаря мастерству автора читатель понимает, что движущая сила истории - отнюдь не исторические личности, а именно большей частью безвестные люди, кровью и потом которых росли и строились цивилизации.
Сюжет завязан на противостоянии культур: молодой, агрессивной, христианской - и древней, как сама земля, языческой вере пермских народов. Вере и духе, которые Иванов описал просто блестяще. Сказания, легенды и обычаи показаны с жестокой достоверностью – с кровавыми и бессмысленными на взгляд цивилизованного человека убийствами и жертвами. Но на примере уклада жизни и верований народов пармы эти жертвы предстают в ином свете, и читателю становится понятно, что перед ним - совершенно иной мир, настолько иной, что блестяще описанные Толкиеном эльфы и гномы меркнут перед обликом нам неведомых, но реально существовавших народов.
Начинаясь лихим набегом ушкуйников, книга заканчивается полной оккупацией пермских земель пришлыми московитами. Именно оккупацией - а как еще назвать тотальное подавление множества свободных народов, захват их исконных земель, уничтожение святынь и попрание веры?
То, что по учебникам истории мы знаем, как завоевание Сибири, в романе Иванова показано, как позорное истребление, настоящая Конкиста. Да-да, окрепшее московское царство занималось приростом земель, точно так же как этим занимались жаждущие новой власти и новых богатств конкистадоры.
Хочется обратить внимание, как здорово автор описал тогдашнюю Москву - как бескрайнее, жадное и жестокое брюхо, стремящееся сожрать все, до чего дотянутся руки. Как и сейчас. Как говорится, почувствуйте разницу. Если она есть.
Устами Ивана Грозного автор раскрывает великодержавную идею: объединение и поглощение, когда не станет больше ни пермяка, ни татарина, ни московита - а будут одни русские. В контексте романа лично я вижу посыл к современникам: а вы хотите быть Иванами, не помнящими родства? Россиянами, непонятной искусственной нацией, которую пытался создать Ельцин? Лично я не хочу. И всей душой, на протяжении всего повествования я болел за детей пармы, с горечью зная, чем все закончится.
Люди, храните то, что у вас есть - свою землю, свой мир и обычаи - без этого вы никто, пыль, перекати-поле без рода, без памяти и судьбы. Лично я увидел такое послание автора, за что ему исполать и респект.
Помимо прекрасной идеи, в книге я открыл для себя целый мир. Оказывается, в тайге или парме жили самобытные народы: пермяки, вогулы и множество других. И старые присказки про чудь косоглазую и пермячьи солены уши обрели свой настоящий, глубинный смысл.
Не обходилось в парме без войн и набегов, но тотального подавления наций не было. Все хранили свои обычаи, свои святыни и могли за них постоять. Пока не пришла Москва, жадная, безжалостная, уверенная, что за нею Бог... Простые люди всегда уживутся в мире – таково еще одно послание Иванова. Все войны, все чудовищные преступления против народов не приходят снизу, только сверху, и все, что насаждается искусственно, всегда заканчивается кровью.
Что для пришлого русского просто лес и тайга, для народа, выросшего на этой земле, сросшегося с ней корнями и кровью, впитавшего ее дух - это парма, мир богов и людей, край, где возможно все, где всякая вера обретает своих последователей и пророков.
Слабых мест в книге немного. Лично у меня вызвал смех эпизод, в котором два ушкуйника, неграмотные бродяги и закоренелые убийцы, сидя на бережку, рассуждают о смысле жизни и вечности, причем так и говорят: вечность, мол... Я готов поверить в романе всему, но эта сцена меня откровенно рассмешила. При всей моей богатой фантазии я такого представить не смог.
В заключении могу сказать, что Иванову удалось создать действительно эпическую вещь, охватить огромный пласт лет, создать по-настоящему живых героев, которые рождались, боролись и умирали в удивительном, диком и суровом краю, имя которому - Парма.
Несомненно, я буду интересоваться каждой последующей книгой автора, страшась лишь одного: чтобы планка, поднятая очень высоко, не опустилась ниже. И я действительно рад обнаружить для себя хорошего, большого писателя Алексея Иванова.
silverrat
Отличная рецензия, Monk. Мне так, конечно, не написать. Но мои мысли по поводу этого романа вы отразили хорошо.
Monk
Спасибо, silverrat, что прочли. smile.gif
Andrej
Monk, превосходно написано! Всё. Следующая книга, которую прочту, - "Сердце пармы".
юджен
Цитата(Monk @ 21.6.2013, 1:39) *
Небольшой такой отзыв smile.gif


Устами Ивана Грозного автор раскрывает великодержавную идею: объединение и поглощение, когда не станет больше ни пермяка, ни татарина, ни московита - а будут одни русские.


В романе, по-моему, речь про Ивана Третьего, дедушку Ивана Грозного.
AndreyBondarenko
Да, Monk, как рецензент Вы реально растёте. В том плане, что всё грамотно и, вместе с тем, э-э-э, цивильно.

Отсюда просьба. Был бы польщён, если бы Вы наваяли что либо относительно моего романа "Зеркала Борхеса".
Некая заумная хрень, пограничье между "фантастикой" и "современной прозой", поппури из двенадцати романов сразу.
Отзывов на роман, честно говоря, хватает. И восторженных, и равнодушных, и ругательных. Только вот - какие-то все они короткие. Без разбора полётов. А хотелось бы - с разборами...
Текс есть у всех пиратов. Но, если вы надумаете "поточить зубы", сброшу на "личку", без вопросов.

С уважением,
Андрей Бондаренко
Monk
Цитата(AndreyBondarenko @ 21.6.2013, 18:15) *
Да, Monk, как рецензент Вы реально растёте

Предпочел бы, чтобы меня как писателя хвалили, а не как рецензента. tongue.gif Может у меня и есть какой-то талант к рецензиям, не знаю, скорей это - симбиоз моей любви к чтению и тяги к писательству. Может, это и есть моё, не уверен, но пока этим не заморачиваюсь, и пишу рецензии только на то, что меня реально задело. Понравилось или наоборот. А на заказ, извините, не пишу. Если бы мне делать было нечего ну совершенно - без проблем. Но у меня куча работы: недописанные романы, рассказы, разработка нового сайта, семья, в конце концов... На вас я писал рецензию, потому что обещал, но это не значит, что я горел желанием прочесть Бондаренко. wink.gif Тоже самое с Князевым. Не обижайтесь, но кроме книг Бондаренко, есть еще множество книг, которые я хотел бы прочесть. К тому же, когда автор обращается с такой просьбой, трудно оставаться беспристрастным... если вы меня понимаете.
Цитата(AndreyBondarenko @ 21.6.2013, 18:15) *
Некая заумная хрень, пограничье между "фантастикой" и "современной прозой", поппури из двенадцати романов сразу.

Это вы мне 12 романов своих предлагаете прочесть? blink.gif Сорри, но у меня нет столько времени. Я ведь не только сижу на форумах, я работаю, семью кормлю...
Цитата(AndreyBondarenko @ 21.6.2013, 18:15) *
Только вот - какие-то все они короткие. Без разбора полётов. А хотелось бы - с разборами...

Это требует вдумчивого чтения, и главное здесь - чтобы книга меня как-то захватила. Если это случится, я напишу отзыв. Если нет...
Алиса
Monk Я думаю талантливый человек, талантлив во всем. Рецензии у вас потрясающие. Так что я тоже обязательно прочитаю "Сердце Пармы." Но я вас похвалю и как автора, ваш рассказ Ядвига оставил во мне след. Уж сколько я прочитала за последнее время, и большинство из этого связывается в неразрывный поток информации, которая обрабатывается и остается где-то там в подсознании, но есть некоторые вещи, что остаются в ближней памяти, к которым постоянно возвращаешься и обдумываешь. И вот ваша Ядвига одна из таких жемчужин.
Monk
Цитата(Алиса @ 21.6.2013, 19:22) *
Monk Я думаю талантливый человек, талантлив во всем.

Нет таланта деньги зарабатывать! laugh.gif biggrin.gif
Цитата(Алиса @ 21.6.2013, 19:22) *
Так что я тоже обязательно прочитаю "Сердце Пармы."

Я уверен: не пожалеете! И многому научитесь.
Цитата(Алиса @ 21.6.2013, 19:22) *
но есть некоторые вещи, что остаются в ближней памяти, к которым постоянно возвращаешься и обдумываешь

Да, и у меня так же. smile.gif
Цитата(Алиса @ 21.6.2013, 19:22) *
И вот ваша Ядвига одна из таких жемчужин.

Спасибо. Правда, очень рад. wub.gif
AndreyBondarenko
Monk
Я снимаю свою просьбу.
Извиняюсь - за доставленное беспокойство.

Развилка.
Осень.




Monk
Цитата(юджен @ 21.6.2013, 15:47) *
В романе, по-моему, речь про Ивана Третьего, дедушку Ивана Грозного.

Это только в начале. А роман эпический, длинный...
Цитата(AndreyBondarenko @ 21.6.2013, 19:53) *
Я снимаю свою просьбу. Извиняюсь - за доставленное беспокойство.

Только не обижайтесь. Свое писать-то времени нет. А иногда и желания. Жизнь непростая штука. sad.gif
AndreyBondarenko
Monk. А давайте я Вам - заплачу за рецензию? Нет, ни деньгами и ни пивом. Самому не хватает.
Просто следующего моего Главного Героя так и будут звать - Monk. Договорились?
Впрочем, его так будут звать - в любом случае...
Граф
Цитата(AndreyBondarenko @ 25.6.2013, 19:57) *
Впрочем, его так будут звать - в любом случае...

Хе-хе. Маленькая мстюшка... А Монк назовет в следующем романе главного негодяя Андреем Бондаренко...
AndreyBondarenko
Граф, вы опоздали.
Подсуетились до Вас
Есть сериал - "Интерны". Главного героя там зовут - "Андрей Евгеньевич".
Угадайте с одного раза - в честь кого?
Кстати. Можете с такой же степенью достоверности угадать и автора (одного из), сценария....
Граф
Цитата(AndreyBondarenko @ 25.6.2013, 20:41) *
"Андрей Евгеньевич".
Угодайте с одного раза - в честь кого?

Господи, неужели в часть вас? ohmy.gif
И характер с вашего срисован? Бедный, бедный Ваня Охлобыстин! Как мне его жалко - играть такого... такого...
AndreyBondarenko
Мне Ваню тоже жалко. В том плане, что совсем чуть-чуть.
В том смысле, что он ещё не знает - что ждёт его в осенних сериях.
Да и я ещё толком не знаю. Сижу тут - весь в раздумьях. Чистый лист бумаги...

Граф. А вы то чем можете похвастаться?
Есть - чем?
Хвастайтесь.
Послушаем....
Граф
Цитата(AndreyBondarenko @ 25.6.2013, 21:07) *
Граф. А вы то чем можете похвастаться?
Есть - чем?
Хвастайтесь.
Послушаем....

Да так, есть пара книжек...
Вот здесь посмотрите
http://sergeev.mybb.ru/viewforum.php?id=41
и вот здесь
http://sergeev.mybb.ru/viewforum.php?id=40

Четырнадцать (14) штук - за шесть лет. Еще две должны выйти осенью.
Итого - 16, и все в бумаге. А не в каком-то виртуальном виде напонятно на каком ресурсе у каких-то... прости господи...
Еще два романа закончены и ждут своего издания.
А также три книжки стихов для малышей... Но это так, в довесок.

ПыСы. Совсем забыл - еще семь (7) публикаций стихов для детей в газете для семейного чтнения "Родительский дом" (тираж - по 100 тыс. экз.), плюс публикация в журнале для детей "Филиппок", еще какие-то детские издания...
Вспомню, потом скажу.
AndreyBondarenko
Ну, да....
Дети. Не подумайте плохого. Здесь Ваше Творчество, действительно, заслуживает - Уважения.
Глупо отрицать то - что есть.

С уважением,
Андрей Бондаренко
Граф
Цитата(AndreyBondarenko @ 25.6.2013, 22:05) *
Дети. Не подумайте плохого. Здесь Ваше Творчество, действительно, заслуживает - Уважения.


Андрей, для тех, кто в танке, еще раз
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1979
Восемь (8) романов для взрослых (фантастика, АИ). Еще один доложен выйти осенью. Все в бумаге.
Monk
Цитата(Граф @ 25.6.2013, 20:59) *
И характер с вашего срисован? Бедный, бедный Ваня Охлобыстин! Как мне его жалко - играть такого... такого...

Граф, вам сегодня на мозоль наступили? tongue.gif Что-то вы на людей кидаетесь... Хорошо, что в инете, а то бы: повесить наглеца! biggrin.gif У вас, у графов, это быстро делается.
Полноте, графы и бояре, не надо ссориться! Тем более, на пустом месте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru