Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наши рецензии
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Альберт Садыкoff
Жизнь в последнее время имеет намерение ускорится,особенно в Штатах и в смене эпох старые записи могут потерять актуальность.Куй железо пока горячё,имхо,конечно.
Кстати,тоде есть опыт бомжевания и в загране,ноут купил только в 07,тоже по библиотекам ходил.А почему сейчас нельзя взять ноут?
Сампо
Мархуз, вы мне напоминаете босяков начала века из произведений раннего Горького.
Мыслитель о жизни, кажется что он знает эту днину до самого камешка и говна, а на самом деле выбирает такую жизнь, чтобы наслаждаться своей инопланетной непонятностью и непохожестью. И как только появляется возможность стать немного обычным землянином (издать книгу), немедленно ее отвергает и ставит еще одну инопланетную цель (самиздат).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(MARHUZ @ 24.10.2013, 0:37) *
Слава богу, что обе книги удалось вернуть обратно до тиражирования

Вообще-то, если вы не помните, в Лениздате вас банально продинамили. wink.gif По поводу чего вы неоднократно возмущались.
Цитата(MARHUZ @ 24.10.2013, 0:37) *
так как общее число предложений о сотрудничестве я получил лишь от семи издательств

Названия которых так навсегда и останутся тайной. wink.gif
Касторка
Мархуз «Реактивация»
Ох и задали вы мне задачку, уважаемый автор. Начнем с того, что тема попаданцев одна из моих любимых, и я с радостью окунулась в чтение. Однако, практически с первых страниц и до конца повести во мне непрерывно боролись три человека: читатель (Ч), любящий фантастику и тему попаданства, критик (К) – человек живущий и помнящий 70-е, и имеющий за плечами пусть не такой богатый, как у автора, но всё же жизненный опыт, и третий (лишь иногда встревавший) – «типаписатель» (П).

Начало без воды, без лишней тягомотины, главный герой сразу просыпается в 71 году в своём собственном теле 14-летнего подростка. Отлично! Ч просто ликует, а К начинает ворчать: не прошло и часа, а он уже так просто принимает всё с ним случившееся и сразу начинает вершить хоть и маленькую, но революцию в своем доме. Тут вклинивается П, он же типаписатель, и говорит: всё правильно, чего тянуть кота за хвост, тем более, что мужику уже за 50 и играть в детские игры у него нет особого желания. Ч пытается слабо возразить, что хотелось бы почитать про метания героя, типа: «а как?», «почему?», «может завтра все пройдет?», но автор несёт нас дальше.
Обычная семь: папа, простой работяга, младший брат, и неработающая мама.
К: Как неработающая? А как же закон о тунеядстве?
Ч: да ладно, чего ты придираешься, значит автору так надо.
П: девочки, спокойно. Это - фантастика.
Потом пошла сплошная фантастика, а точнее сплошные Нью-Васюки. А что мы хотели? Мы и читаем фантастику! Наш Главный герой с лёгкостью справляется со всеми трудностями. У него ни разу не возникло проблемы с общением со сверстниками и многочисленными взрослыми, которыми он потом себя окружил. Периодически (Часто – поправляет К) он ввязывается в драки, в которых нещадно калечит людей. Ну, тут с одной стороны понятно: в теле подростка сидит взрослый мужчина, многое повидавший на своём веку и пасовать перед всякими подонками ему не с руки. Но, мой К вспоминает своих 14-летних одноклассников, да и автор пишет, что его герой щуплый, и не высокий мальчик. И даже зная (в голове) некие приемы, применить на практике против нескольких амбалов, при чем не тренированным телом все эти знания моему К кажется натянутым. Но Ч кричит, что все супер, круто и так и надо этим всем гадам!
Явный ляп с возрастом Вики и ее дочери заметил не только К, но Ч, однако здесь уже вступилась П, заявив, что это фантастика, и автор нигде не писал, что это реальный мир. Следовательно, будем считать, что Олег попал в некий параллельный мир, немного похожий на наш. К и Ч почесали репу и согласно кинули. После чего читать стало проще. Уже не цеплялся глаз за несоответствие его 70-х с реальными, а просто принималось всё на веру. Тем более, потом выяснилось, что Олег не просто переместился, он ещё приобрел в своей голове знания всех своих исторических предков, а так же стал немного суперменом: на нем смертельная рана заживает за пару недель.

Теперь про сюжет. То есть Олег переместился назад на 40 лет и что дальше? «Ч» просто потирает от предвкушения руки в надежде на приключения и преодоления главным героем ряда трудностей. Фиг вам. Олег просто начинает фонтанировать идеями, подчерпнутыми из будущего и плюс, тем, что ему нашептывают во сне его предки. 14-летний пацан начинает быть в «каждой бочке затычка», при этом оставаясь в школе двоечником. «К» уже визжит в полный голос, Ч успокаивает и говорит, что и фиг бы с ним, лишь бы интересно было, а П морщится и кривится, но пока молчит. Всё у Олега легко и просто, деньги льются рекой, и в результате за год (который описал автор), он создает несколько кооперативов, издал бестселлер, снял своей подруге квартиру, купил себе дом в деревне, открыл экспериментальную клинику, ну и тп. Кстати, очень удивилась, что автор не взялся за отечественный автопром. Физика, химия, медицина, боевые искусства и фитнес, игрушки, экономика, информатика, история, дизайн одежды и обуви, музыка, языкознание (вроде ничего не забыла) – всё это он поднял на гора и вывел на международный уровень, а про автомобили забыл. Как же так?!
О чем я? Ах, да! Сюжет… Собственно и все. Лишь в конце появился некий древний артефакт, который (как оказалось) и нужен тем, сидящим в его голове, предкам, которые переместили Олега и всё это время помогали ему. И главное, для того, чтобы взять этот артефакт, Олегу нужно было только перевести древние тексты с забытого языка. Тогда какой сюжетный смысл во всех его стараниях в иных сферах деятельности? И моего К очень позабавил эпизод, когда к мальчику пришел ученый и попросил перевести то, что никто в мире не может перевести. Олег слёту все делает, и образованный высококлассный специалист, зная, что данный язык утерян, и никто не умеет его читать, сходу верит во все, что перевел ребенок. «Это фантастика», – напоминает П, и с ней не поспоришь.

Словом, всё для меня оказалось очень сложно. Вроде Главный герой весь положительный, всем помогает и кучу людей взял под своё покровительство, очень нежно и трогательно относится к маленькой Аленке, но при этом на протяжении всей книги только и делает, что зарабатывает деньги. Тема денег сквозит с первой страницы и до конца.
Не знаю. Все три тетки чуть не передрались во мне.

И еще пара слов о языке. Легко, просто, не заумно, но… Не до такой же степени! Ваши местечковые и «пацанские» словечки раздражали, а много слов я просто первый раз читала. Но при этом, вы находите очень интересные словосочетания, обороты, описания, от которых П просто растекалась по стенке.
Не понравилось, что все девушки у вас «лапки». От этого в некоторые моменты они просто перемешивались между собой и Ч приходилось напрягать мозги, а К фыркала. При этом П снисходительно пожимала плечами: «А что вы хотите? Мужику за 50, для него все девушки младше 25 – лапки».

Ну и концовка. Никакая. Взял он это кольцо и что? Ага! Узнал из какого он клана.
П: Э-э… И ради этого весь сыр бор?
К: Согласна с вами, непонятка.
Ч: И не говорите. Нет, чтоб рассказать, как он создал свой мир, стал его гуру, устроил свой коммунистическо-капиталистический социум, при этом сократить середину повести ровно наполовину.

Вот как-то так. Много еще чего хочется побрюзжать, но не буду. Не скажу, что повесть плохая, вовсе нет. Подросткам, скорее всего, она придется по душе. Каждый пацан с радостью примерит роль ГГ, когда тело молодо и полно сил, а голова набита всякими знаниями. Не надо учиться, всё уже есть, плюс куча идей, которые можно воплотить в жизнь и неплохо при этом заработать. Тут и девушки-красавицы и уважение взрослых, и мировое признание. Тут и сказочки конец, а кто слушал – молодец smile.gif

Мне кажется, вы писали эту повесть, сами до конца не зная, чем все это закончится. Мне не хватило сюжета. Середина скучная, действий минимум. А хочется экшена, любви, переживаний, а не только экономическо-технических описаний его проектов.

Прошу прощения, если обидела чем. Это чисто мое женское видение, мои читательские предпочтения.
Граф
Цитата(Касторка @ 27.10.2013, 19:39) *
Подросткам, скорее всего, она придется по душе. Каждый пацан с радостью примерит роль ГГ, когда тело молодо и полно сил, а голова набита всякими знаниями. Не надо учиться, всё уже есть, плюс куча идей, которые можно воплотить в жизнь и неплохо при этом заработать. Тут и девушки-красавицы и уважение взрослых, и мировое признание.

Все правильно, об этом все неоднократно говорили (писали): произведения Мархуза - для сексуально озабоченных подростков, которых нещадно чморят в школе. В один миг ГГ превращается из дрыща лузера в супергероя и навешивает своим обидчикам по полной... А потом стандартно - бабы и бабки.
Грустно все это. Пятидесятилетний мужик так и не усвоил, что счастье в жизни не измеряется деньгами и количеством оттраханных употребленных девиц.
Впрочем, каждому свое.
И да - мечтать не вредно.
Касторка
Цитата(Граф @ 27.10.2013, 19:59) *
Пятидесятилетний мужик так и не усвоил, что счастье в жизни не измеряется деньгами и количеством

Точно, и плюс то, что деньги так просто не даются.
Andrej
Цитата(Касторка @ 27.10.2013, 19:39) *
Всё у Олега легко и просто, деньги льются рекой, и в результате за год (который описал автор), он создает несколько кооперативов, издал бестселлер, снял своей подруге квартиру, купил себе дом в деревне, открыл экспериментальную клинику, ну и тп. ... Физика, химия, медицина, боевые искусства и фитнес, игрушки, экономика, информатика, история, дизайн одежды и обуви, музыка, языкознание (вроде ничего не забыла) – всё это он поднял на гора и вывел на международный уровень...

И это всё 14-тилетний пацан в 70-е годы?! Я боюсь за здоровье автора... wink.gif
silverrat
Цитата(Касторка @ 27.10.2013, 19:39) *
Мархуз «Реактивация»
Ох и задали вы мне задачку, уважаемый автор. Начнем с того, что тема попаданцев одна из моих любимых, и я с радостью окунулась в чтение. Однако, практически с первых страниц и до конца повести во мне непрерывно боролись три человека: читатель (Ч), любящий фантастику и тему попаданства, критик (К) – человек живущий и помнящий 70-е, и имеющий за плечами пусть не такой богатый, как у автора, но всё же жизненный опыт, и третий (лишь иногда встревавший) – «типаписатель» (П).

Прошу прощения, если обидела чем. Это чисто мое женское видение, мои читательские предпочтения.

Ох, как мне вас жалко. huh.gif Ваша рецензия мне чем-то напоминали сатиру Иванова в "Вокруг света", когда он писал стихи-пародии на графомань, которую присылали в передачу/журналы. И его стихи были значительно лучше графомани. Столько времени убили на рекламу нашего незабвенного Мархуза.

ЗЫ Но я все думаю, если вам нравится тема попаданцев, тогда может быть мне все-таки вам мой роман дать почитать? Ну может хотя бы начало осилите? huh.gif Его можно рассматривать, как городское фэнтези.
Monk
У меня появился конкурент. smile.gif Отлично, не одному же тему тащить. Касторка, вперед!!! tongue.gif
Касторка
Цитата(Monk @ 27.10.2013, 20:52) *
У меня появился конкурент. Отлично, не одному же тему тащить. Касторка, вперед!!!

Спасибо rolleyes.gif Ну и вы подтягивайтесь, разбавьте мою серию. Можно разгромить мой роман smile.gif Впрочем, все его недостатки я и сама знаю tongue.gif

Цитата(silverrat @ 27.10.2013, 20:20) *
тогда может быть мне все-таки вам мой роман дать почитать?

Может, smile.gif если потом меня помидорами не закидаете.

silverrat
Цитата(Касторка @ 27.10.2013, 21:11) *
Спасибо rolleyes.gif Ну и вы подтягивайтесь, разбавьте мою серию. Можно разгромить мой роман smile.gif Впрочем, все его недостатки я и сама знаю tongue.gif

Давайте обменяемся. Только в текстовом виде. Я теперь с мобилы могу читать.

Цитата
Может, smile.gif если потом меня помидорами не закидаете.

У меня уже внутри все дрожит. blink.gif

Касторка
Цитата(silverrat @ 27.10.2013, 21:17) *
Давайте обменяемся. Только в текстовом виде.

Давайте. Формат doc подойдет?
silverrat
Цитата(Касторка @ 27.10.2013, 21:36) *
Давайте. Формат doc подойдет?

Как раз док и нужен. rolleyes.gif У меня на мобиле Win 8.
Алиса
Касторка раз вам нравятся попаданцы, могу предложить свою повесть
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4103

Честно предупреждаю попаданец появляется там не сразу. И вообще больше я наглеть и просить о чем-то я не буду rolleyes.gif (обещаю)
Кукольник
Касторка
наверняка вас уже задолбали просьбами (ибо и правда хорошо разбираете).
Будет время - можете поглядеть мой рассказ?
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...%F8%EA%E8%ED%FB
Касторка
Всем большое спасибо! Сижу краснею и урчу.

Алиса, прочту, но чуть позже.
Кукольник, рассказ почитаю, но отзыв боюсь не смогу написать, на рассказы как-то не пишется. Впрочем, не загадываю.
Касторка
А где "виновник торжества" ? Ну вот... а так просил sad.gif
Обиделись? Ну, плюньте в экран монитора tongue.gif
MARHUZ
Здравствуйте, милая Касторка!

Извиняюсь, что из-за проблем в личной жизни имею проблемы с инетом. Поэтому и реагирую с опозданием.
Во-первых, реально благодарен вам за то, что осилили роман и описали подробно свой взгляд. Это именно то, чего мне вечно не хватает. Разной критики куча приходит, но вся она без объяснений, класса "этого не может быть..." или "большей дурости не читал..." У вас же достаточно подробный анализ, причём с пояснениями - за это особенно благодарен! Меня интересовал взгляд читателя на сюжет, восприятие книги, как таковой, определённые читательские размышления... Сразу стало видно в чём я не дорабатываю, а в чём перегибаю.

Пример. В роман "Реактивация" (12 алок) просто не вместилась вся история, задуманная изначально, поэтому будет продолжение. Доведётся ли его написать - это уже зависит от быта. Пока лишь изобразил эдакое "внедрение".

Ещё нюанс в том, что сразу выпятилось благодаря вам - в моих книгах нет подробных объяснялок: как по возможностям персонажей, так и по характеру героев. Я, например, по жизни, почти ко всем женщинам отношусь с уважением и любовью. Дело в том, что в своё время (с конца 1974 по конец 1976) был самый мерзкий и пакостный период в моей жизни. В те годы я "мстил" всем девушкам за собственную слабость (так и не признался в любви той девушке, которую безумно люблю до сих пор). Причём, переехав с одного адреса на другой и оказавшись в новом социуме - сразу переключился в отморозка, считавшего девушек своеобразным "расходным материалом". Пользовался тем, что их тянуло к уличному "герою", лидеру шпаны и... пользовался ими, не думая об их чувствах. Потом служба в армии, полтора года войны в Анголе и вся дурь из головы улетучилась, правда, вместе с романтизмом. И лишь, когда родился первый сын и появилась куча забот - я врубился в то, каково приходится женщинам по жизни. То бишь, самоличное подмывание, пеленание, кормление среди ночи (из бутылочек), убаюкивание и переживания по поводу и без повода - просто-напросто произвели революцию в моих мозгах. Почти все представительницы женского пола, невзирая на возраст, стали ЛКР (лапками, кисками, рыбками) - причём от чистого сердца, без фальши.
(Вон сколько понаписал, чтобы пояснить один маленький пунктик по поводу меня и моего героя, имею в виду "лапок". Как же такие длиннючие пояснения в книги вбивать?))

В принципе, почти по каждому критическому замечанию можно провести разбор полётов, но, видимо, следует делать это в книгах, а не после драки. Ещё пример, чисто для объективности. Именно в 1972 году, случайно, я сыграл подставкой за завод шампанских вин (в футбол) и заработал гору денег - 220 рублей за один матч: 25 за участие, 25 за победу, 70 за семь голов (от месткома), а стольник дал директор завода из своего кармана (премия, как бы). Потом, время от времени, подрабатывал таким образом, но редко и мало - лень было. Так что мой герой просто запустил эту линию на поток.

На ладно, нет смысла расползаться по древу - вы прекрасно пояснили чего в супе не хватает и это здорово. Поможет в будущем (если таковое когда-нибудь состоится). Кстати, если не трудно, помогите чуток. Объясните Графу, что у меня секса практически нет, а то он книг моих не читал и свой пост вывесил на основании вашей рецензии.

Эх, если бы вы могли, коли не лень - ещё и книгу "Старший царь Иоанн Пятый" прочитать и рецензию забабахать! Я негатива не боюсь, когда он полезен. Наоборот, приветствую! Правда, там тоже нужно продолжение - пока лишь первая книга, описывающая период с 1680 по 1682 годы в жизни главгера.
А, если нет - жаль, но ничего страшного. Ценю ваше время, однако.

Спасибо ещё раз!
Анатольченко.
silverrat
Цитата(MARHUZ @ 28.10.2013, 23:32) *
В принципе, почти по каждому критическому замечанию можно провести разбор полётов, но, видимо, следует делать это в книгах, а не после драки. Ещё пример, чисто для объективности. Именно в 1972 году, случайно, я сыграл подставкой за завод шампанских вин (в футбол) и заработал гору денег - 220 рублей за один матч: 25 за участие, 25 за победу, 70 за семь голов (от месткома), а стольник дал директор завода из своего кармана (премия, как бы). Потом, время от времени, подрабатывал таким образом, но редко и мало - лень было. Так что мой герой просто запустил эту линию на поток.

И очень быстро оказался бы в тюрьме за левую (коммерческую, запрещенную) деятельность. Вы так долго жили за бугром, что уже все забыли о жизни в совке. Людей реально сажали в тюрьму за подобные вещи. И директор из своего кармана никаких премий давать не мог. У него не было своего кармана, карман был государственный.
Кукольник
Цитата(Касторка @ 28.10.2013, 9:23) *
на рассказы как-то не пишется.

я просто подумал дать что-нибудь покороче, чтобы читать было поменьше. Но могу дать ссыль и на роман smile.gif
Касторка
Цитата(MARHUZ @ 28.10.2013, 23:32) *
Объясните Графу, что у меня секса практически нет,

Хм... как сказать smile.gif Конечно, у вас его меньше, чем в его "Грустной истории...", но "ваш" секс мне нравился меньше. У вас три эпизода, и три женщины. Одна старше ГГ на 8 лет (ваша версия), а по моим подсчетам лет на 11-12. При том что мальчику 15 лет. Это вообще-то незаконо. Потом секс со своей сверстницей. И им всё ещё 15 лет. При чем родителям и всем вокруг абсолютно пофиг чем там всю ночь занимаются дети. Плюс у вас вообще все мамашки ненормальные и женихов свом дочкам чуть ли не сами подкладыват, не думая, что им еще школу заканчивать и дальше неплохо бы поучиться. У вас все думают только о деньгах. Нигде ни разу не прозвучало слово"учиться".
Ну и по поводу денег, зарабатываемых вашим героем - я приняла все это за фантастику))) Был закон о нетрудовых доходах, и как правльно уже выше высказалась Silverrat никто из своего кормана сотню (! а это больше тогдашней з/п моей матери) просто так пацану не дал бы.
Ну да бог с ним - это же фантастика. Повторюсь с советом: больше чувств, больше правдивости, меньше о деньгах.
Касторка
Цитата(Кукольник @ 29.10.2013, 2:18) *
Но могу дать ссыль и на роман

Давайте (третьим будете) wink.gif
silverrat
Цитата(Касторка @ 29.10.2013, 8:29) *
Давайте (третьим будете) wink.gif

Вам надо переходить на платную основу, иначе вы захлебнетесь. dry.gif
Касторка
Цитата(silverrat @ 29.10.2013, 15:02) *
Вам надо переходить на платную основу,

Мне столько не выпить smile.gif

У меня тут поездка в Москву планируется, так что 4 часа туда, 4 обратно- хоть будет что почитать wink.gif
Monk
Цитата(silverrat @ 29.10.2013, 15:02) *
Вам надо переходить на платную основу, иначе вы захлебнетесь.

За денюжку я сам кого хочешь отрецензирую. smile.gif Со всем прилежанием. Но кто даст, я ж не Белинский... sleep.gif
Алиса
Цитата(Monk @ 29.10.2013, 19:18) *
За денюжку я сам кого хочешь отрецензирую. Со всем прилежанием. Но кто даст, я ж не Белинский...

Ну почему ваши рецензии мне очень и очень нравятся... а вы не пробовали их толкать в какой-нибудь журнал... может быть вас возьмут туда и как автора?
Monk
Цитата(Алиса @ 29.10.2013, 19:19) *
а вы не пробовали их толкать в какой-нибудь журнал...

Не пробовал. Да и кому нужны рецензии на неприкасаемых классиков или неизвестных авторов? tongue.gif Вот если бы я писал на свежеизданные книги, тогда, быть может... Но, думаю, нужно все-таки имя. Да и вообще, смутно представляю себе эти журналы. Вы сами можете назвать хоть один? Они же закрываются повсеместно.
Вот взять нашего Олега Волкова. Он решил пойти дорогой собственного блогосайта, в котором выкладывает свои рецензии на книги за скромную плату. Дело хорошее, но думаю, понадобится неимоверное количество времени, чтобы его восприняли всерьез и куда-либо пригласили. Потому что рецензии его, не в обиду будь сказано... не совсем рецензии. Это отзывы, причем коротенькие. Глубокого изучения текста там нет и в помине, у нас здесь Касторка пишет не хуже. smile.gif
Когда кончатся идеи, тогда я и займусь критикой ( ну или если будут предложения ). А пока есть, что сказать, буду писать.
silverrat
Цитата(Monk @ 29.10.2013, 19:18) *
За денюжку я сам кого хочешь отрецензирую. smile.gif Со всем прилежанием. Но кто даст, я ж не Белинский... sleep.gif

Я бы дала, но я вас боюсь. dry.gif Нервы у меня слабые. Особо в последнее время стали.
Monk
Цитата(silverrat @ 29.10.2013, 20:22) *
Я бы дала, но я вас боюсь. Нервы у меня слабые. Особо в последнее время стали.

tongue.gif Ничего, я вас по-дружески, по-отечески расчленю. laugh.gif
А вообще, это все же труд, которым я занимаюсь по двум причинам: если вещь очень понравилась или не понравилась. Если нечто среднее, рецензировать не хочу. Могу, но без вдохновения. smile.gif
Касторка
Цитата(Monk @ 29.10.2013, 19:34) *
Это отзывы, причем коротенькие. Глубокого изучения текста там нет и в помине, у нас здесь Касторка пишет не хуже.

Вот-вот. И я не считаю свои отзывы рецензией. Я не филолог, я - читатель, и высказываю только свое впечатление от прочитанного не углуюляясь в дебри словосплетния, ну и если есть ляпы могу указать на них.
Andrey-Chechako
Самая лучшая рецензия на этом сайте:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1534&st=0
Цитата
братья Ceniza:
Прошу прощения, Андрей, за столь длительную задержку, и хочу поблагодарить Вас за то, что не далее как на днях, напомнили мне о данном некогда обещании написать отзыв на рассказ «Ранним осенним вечером…»
Я решила писать не отзыв, а в меру своих знаний сделать литературоведческий анализ рассказа, потому как он в большей степени претендует на объективность.

Итак, «Ранним осенним вечером…»
1. Жанр: рассказ.

2. Тема: тему, на мой взгляд, лучше определить цитатой из текста: «Убили бы вы Гитлера ценой собственной жизни»?
Что такое Родина и что обычный гражданин должен делать ради нее?

Рассказ о социальной ответственности каждого из нас. Редко кто из современных писателей поднимает вопрос гражданского долга, поэтому текст заслуживает особенного внимания. Тема социальной ответственности – одна из определяющих в творчестве Автора.

3. Композиция: рассказ строится вокруг образа главного героя. Автор, освещая героя с разных точек зрения, двигает действие.

В первом эпизоде мы видим, как по вечернему городу идет и даже не идет, здесь больше подошло бы определение «шествует» Гг рассказа. Он красив, умен и чертовски обаятелен. Визуальный, эмоциональный и кинестетический эстет, который может оценить красоту городских сумерек. Он внимателен и интеллигентен к людям. События концентрируются вокруг него. В тот момент, когда читатель полностью расслабляется, очарованный описанием тихого, прекрасного городского вечера, очаровывается внутренней и внешней красотой нашего героя, Автор быстро резко и точно, словно острым скальпелем, поражает наше воображение последующим поступком Гг, нелогичным, казалось бы (ведь нам еще не все известно), диссонирующим с только что нарисованным психологическим портретом.
Гг убивает незнакомую юную девушку, с которой он «случайно» встретился на вечерней улице. Девушка сообщает своему избраннику о том, что беременна. Молодой парень, радостно приняв новость об ожидаемом наследнике, подписывает приговор невесте.
«Сидящий на скамейке мужчина на минуту отвел глаза в сторону, коротко вздохнул и кивнул каким-то своим мыслям. Потом резко встал, сделал два широких шага к паре и без паузы в движениях положил свои ладони поверх ладоней влюбленного и резко повернул голову девушки вокруг оси. Раздался негромкий хруст. Парень в ужасе отступил назад, и мертвое тело безвольно упало на асфальт».
Ужасающим в своей жестокости поступком Гг заканчивается первый эпизод.
Автор, используя прием контраста, повергает читателя в состояние шока, чтобы повысить эмоциональную восприимчивость и подготовить его к восприятию следующего эпизода, в котором, собственно, будет решаться вопрос: «Убили бы вы Гитлера ценой собственной жизни»? На что вы готовы ради близких и ради страны, и где граница дозволенного?

Эпизод второй. Подчеркнуто отстраненное повествование от третьего лица, которое Автор применяет в первом эпизоде, во второй части сменяется на повествование от первого лица.
Рассказчик (разделяем рассказчика и Автора) едет в вагоне экспресса. Одним из попутчиков оказывается тот самый убийца, герой, с которым мы познакомились в первом эпизоде.
Эту часть Автор строит как диалог рассказчика, пассажирки и Гг.
Из беседы выясняется, что по стране прокатилась волна убийств детей олигархов.
Беседа строится вокруг того самого вопроса: На что вы готовы ради близких и ради страны, и где граница дозволенного?

- Убили бы вы Гитлера ценой собственной жизни? – Спрашивает Гг.
- Конечно, если бы у меня была машина времени, я бы убил Гитлера, можете не сомневаться в этом! – отвечает рассказчик.

Убить Гитлера – это, конечно, метафора. Потому что Гг заботит не Вторая мировая война, а Большая война, развернутая олигархами в совсем близком будущем будущем. Он прибыл из будущего, из раздираемой войной страны, чтобы предотвратить или хотя бы оттянуть наступление роковых для страны событий. Отложить гибель соотечественников, в том числе и детей, посредством убийства детей властной элиты в настоящем.

«В наш информационный век, когда есть все возможности катастрофически быстрого накопления богатства, выбить у олигархии самую главную, если хотите - физиологическую идею! Передача наследства своим отпрыскам, понимание и оправдание того пути, каким тебе достался стартовый капитал.
- Ну, в библии сказано, что передавать свой труд тому, кто палец о палец – грех великий.
- Ну, и я так думаю!
Пораженный внезапной догадкой, я спросил:
- То есть вы думаете, что эти смерти… убийства детей олигархов… это просто кто-то пытается искусственно изменить олигархический строй?
Ни рассказчик, ни женщина, которая едет с ним в одном вагоне, не приемлют такой способ ведения войны.
Тогда он им зачитывает отрывок из письма жены о реалиях войны

«… не знаю, любимый, сколько мы еще сможем выдержать. С водой становится все хуже и хуже, мы совсем желтые стали, и даже Машенька вся покрылась родинками. Вчера у соседей, у Веры Ивановны – помнишь ее? – умерла внучка, почему то на деток эта химия действует сильнее всего…»

Картина страданий людей так тяжела, что вызывает слезы у попутчицы, а шокированный рассказчик может только спросить:
– У вас получилось?

Узнать, получилось ли предотвратить Большую войну, нам не удастся, потому что Гг погибает от удара влетевшего в окно кирпича, брошенного подростком. Случайность? Возможно да, возможно нет.

В третьем эпизоде рассказчик размышляет о случайностях и закономерностях истории, возможности изменить такими действиями ее ход.
Все попытки нащупать следы Гг в настоящем, отыскать его семью безуспешны.

4. Выбор темы и ее раскрытие - Вклад в разработку жанра рассказа - Язык
Автор обозначает остроту назревшего в обществе классического русского вопроса: стоит ли благо большинства «слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка». С этой целью Автор использует следующую композицию построения сюжета: появление героя/убийство девушки – диалог в поезде/смерть Гг – лирическое размышление. Первая и вторая часть начинаются появлением Ведущего Героя /Субъекта: Гг (1 эпизод) и рассказчик (2 эпизод) и завершается смертью Объекта.
Позиция Гг ясна и предельно точна и решена им окончательно, позиция рассказчика остается читателю неясной. Рассказчик не делает выводов, не склоняется ни на одну сторону. Собственно авторская позиция в тексте не определена.

Автор использует в рассказе такие известные приемы, как повтор, противопоставление, усиление, монтаж.

Нет возможности произвести детальный анализ языка литературного произведения. Общая оценка: язык удовлетворительный.

Примеры неудачных оборотов:
- не избежать ему женского внимания и сдержанных мужских поклонов
- автомобильный поток схлынул, обнажив асфальт проезжей части дороги
- все те, с которыми я хотел поговорить, провожали меня на вокзале в количестве одного человека.
- прогуливались немногие пары
- некоторые торопливые пары уже успели пройти…

Примечание:
1. Личная оценка: качественная, крепко сделанная проза.

2. Мнение рецензента относительно возможности использования писателем определенных средств не совпадает с позицией Автора рассказа и остается прежней.
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.10.2013, 23:45) *
Самая лучшая рецензия на этом сайте:

Кое-кто обещал мне рецку... wink.gif И уже давно.
Andrey-Chechako
Я так и знал, что мне напомнят)) За неделю сделаю! Но она пока не видится бравурной...
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.10.2013, 16:40) *
Я так и знал, что мне напомнят)) За неделю сделаю! Но она пока не видится бравурной...

Я знал, что так скажете... Типа: лучше бы не напоминал! А раз пристал - то получи! laugh.gif
Во-первых, я не боюсь. Во-вторых, вас не напрягаю: хоть неделя, хоть месяц, хоть год. Можете вообще отказаться... Переживу. smile.gif Просто вы сами, кажется, эту тему подняли, я у вас рецензию не просил...
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 30.10.2013, 15:11) *
Просто вы сами, кажется, эту тему подняли, я у вас рецензию не просил...

ну, мне очень нравятся ваши рецензии и небольшая форма (рецензии - больше) - так что я рассчитываю на ответное "алаверды" по новому сборнику
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.10.2013, 17:21) *
так что я рассчитываю на ответное "алаверды" по новому сборнику

Хм. Даже не знаю, что и сказать... Не могу обещать, как настроение будет. И время. И... потом навечно не забаните? laugh.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 30.10.2013, 15:25) *
И... потом навечно не забаните?

с чего бы?
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.10.2013, 17:34) *
с чего бы?

Вот и я иногда не понимаю, с чего вы некоторых товарищей баните. smile.gif Ну, ладно, проехали, а то оффтоп наказуем. wink.gif
И алаверды не обещаю. Там видно будет. smile.gif К тому же, рассказ еще можно, а сборник - это уж слишком.
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 30.10.2013, 18:19) *
К тому же, рассказ еще можно, а сборник - это уж слишком.

у вас роман, как рассказ?)) Я к тому, что объемы сопоставимы - у меня сборник из трех тематических сборников
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 30.10.2013, 18:19) *
Вот и я иногда не понимаю, с чего вы некоторых товарищей баните.

думаете по той причине, что они плохие отзывы пишут?)) Мне иногда кажется, что есть обратная зависимость - ничего не пишут, потому что ранее банил)))
Мишка, разве что, меня тут склонял, но не думаю, что вы меня подозреваете в том, что я ждал от него отзыва)) скорее, тут как с сапогами у Лии Ахеджаковой
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 30.10.2013, 18:19) *
Ну, ладно, проехали, а то оффтоп наказуем.

процент наказаний за офф-топ у нас самый маленький, по сравнению со всеми знакомыми мне форумами, у нас вообще - свободное общение с перерывами на бан и закрытую тему))
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 1.4.2013, 23:33) *
Рецензия на роман М. Князева «Великая миссия» из серии «Полный набор».

Спасибо.
Говорю это совершенно искренне.

Совершенно не обижаюсь за то, что вы постарались трактовать плохо, всё что можно и что нельзя.
Ведь те, кому мои книги нравятся, будут над вами откровенно смеяться. А уж называть читателей неумными, вне зависимости от того, чьи книги они читают, действительно неумно. Этого вам точно не простят. И это самый главный ответ на вопрос, почему меня читают (и соответственно издают) больше, чем вас.

Те, кому мои книги не понравились, сложили своё мнение и без вас. И наверняка пусть и негативное, но во многом отличающееся от вашего. Что опять же не в вашу пользу.
А те, кто не читал? После такой рецензии некоторые заинтересуются и прочитают, чтобы составить собственное мнение. Поэтому и говорю спасибо.


Цитата(Кукольник @ 2.4.2013, 2:11) *
и...и...и вот ЭТО - издали?!

Издатели видимо доверяют другим рецензиям.


Цитата(сивер @ 2.4.2013, 7:24) *
Относительно рецензии: даже если в ней всё верно, выглядит, как наезд именно на Милослава.

Уверенность, что ты пишешь лучше других - очень хорошее чувство. Одних заставляет попытаться написать книгу, чтобы не хуже (выйдет или нет, не важно), а других вот такую рецензию.


Цитата(Касторка @ 2.4.2013, 12:53) *
Не думаю, что Князев оценит ваш труд.

Почему же оценил.
Лучшая заведомо отрицательная рецензия, которая задумывалась таковой ещё до прочтения книги. Автор попал почти во все специально на такой случай расставленные в тексте капканы.


Цитата(Monk @ 2.4.2013, 13:07) *
А Князев может считать свои романы великолепными - его право.

Я уже неоднократно говорил, что не считаю свои книги не великолепными, не гениальными. Я очень надеюсь, что они хотя бы средние. Заметьте, не считаю так, а надеюсь на это.


Цитата(Monk @ 2.4.2013, 14:34) *
Да, вы это точно уловили. Князев обещал разместить мою рецензию, какой бы она не была, у себя на сайте.

И только после этого вы её написали. Однако надо было дать мне ссылку, а то я лишь сегодня узнал.
И да, размещу. Но думаю, какую дату выставить? Сегодняшнюю или всё таки апрельскую? А то ведь в разделе новостей рецензия полугодовалой давности будет смотреться не очень.


Цитата(silverrat @ 2.4.2013, 16:02) *
Но если меня под дулом пистолета заставят выбирать, что читать Князева или Бушкова, я выберу Князева.

Кого послать к вам с пистолетом?


Цитата(сивер @ 2.4.2013, 16:39) *
Милослав круче Бушкова!!!

Я знал! Я знал! (с)


Цитата(Граф @ 2.4.2013, 17:12) *
А вообще Милослав должен быть благодарен Монку: самая лучшая реклама - ругательная.

Так я и не притворяюсь разгневанным.


Цитата(Граф @ 2.4.2013, 17:12) *
Прочитав рецку, немало форумчан захочет лично убедиться, что все так плохо. И тем самым увеличит число читателей Князева.

И в результате количество тех, кому понравится книга по отношению к тем, кто скажет, что рецензия правильная, будет примерно соотносится как количество моих читателей к его.



Цитата(Monk @ 2.4.2013, 17:53) *
Я Бушкова читал давно, в молодости, помню, мне нравилось, а сейчас не знаю, каким бы был мой отзыв. Но он однозначно сильнее Князева, как писатель, тут даже без сомнений.

Тут я с вами полностью согласен. Лучшее доказательство - его тиражи намного выше.


Цитата(Monk @ 2.4.2013, 18:52) *
Я еще год назад говорил Князеву: напишите что-нибудь другое, серьезное, где будет виден ваш потенциал и рост. Он отмолчался.

Не отмолчался, а ответил то, что отвечу и сейчас. Я пишу только то, что лично мне интересно.


Цитата(silverrat @ 2.4.2013, 21:29) *
Хотя тот же Сварог для меня ничем не отличается от фэнтези Князева. Тоже ГГ попал куда-то, надел сразу классный прикид, схватил меч и побежал махать налево и направо этим мечом. Инфантильность.

Отправить бы вас на форум поклонников Бушкова. Сам я туда эту цитату тащить не решусь, хотя там и на хорошем счету.


Цитата(silverrat @ 8.4.2013, 11:12) *
Но насколько я поняла, авторы очень обидчивые и ранимые люди.

Меня обидеть трудно. Наоборот, ценю отрицательные рецензии, хотя и умею ответить нелицеприятно.
Вообще большинство пишут рецензию или отзыв если книга понравилась, а если нет, просто проходят мимо. В результате отрицательные рецензии в дефиците.


Александр Уралов
Цитата(Граф @ 2.4.2013, 19:12) *
Мда... Сороковник мужику, а он все молодой. "Не расстанусь с комсомолом..."

Monk
Цитата(Князев Милослав @ 2.11.2013, 2:54) *
Совершенно не обижаюсь за то, что вы постарались трактовать плохо, всё что можно и что нельзя.

Ага, обиделись! smile.gif А обижаться надо на себя. Впрочем, никто не запрещает сочинить другую рецензию, хвалебную. Давайте поставим их рядом, а посередине выложим ваш роман. И пусть люди смотрят, где написана правда, а где - трактовка... как вы говорите.
Цитата(Князев Милослав @ 2.11.2013, 2:54) *
Этого вам точно не простят

Щас застрелюсь. laugh.gif
Цитата(Князев Милослав @ 2.11.2013, 2:54) *
И это самый главный ответ на вопрос, почему меня читают (и соответственно издают) больше, чем вас.

Никакой это не ответ, а фигня полная. Никогда не сравнивал тиражи и не собираюсь. Это делают те, кому, кроме тиражей, похвастаться нечем. А читателей своих я не считаю. Смысл? Сколько ни есть, все мои.
Цитата(Князев Милослав @ 2.11.2013, 2:54) *
Автор попал почти во все специально на такой случай расставленные в тексте капканы.

Ахахаха. laugh.gif Милослав, вам на сцену надо, Петросян отдыхает. С серьезным видом вещать откровенные глупости - вам равных нет.
Цитата(Князев Милослав @ 2.11.2013, 2:54) *
Лучшее доказательство - его тиражи намного выше.

Еврей о деньгах, Милослав о тиражах... smile.gif Что ж вы такой зацикленный? Попахивает болезнью. Тиражемания называется. К тому же вам неоднократно доказывали ( и не только я) , что тиражи - ни в коей мере не мерило качества книги. wink.gif
Вот жду, не дождусь, когда же Князев начнет о содержании своих книг рассуждать, а не о тиражах... Вот тогда действительно будет его рост, как автора.
hotey
В данном случае не согласен с Монком только в одном - Князев не пишет плохо, он пишет - никак! Беда в том, что этой никакущей чуши скоро будет под метр высотой.
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 2.11.2013, 10:17) *
Никогда не сравнивал тиражи и не собираюсь.

Вы не сравниваете, вы болезненно реагируете и считаете чуть ли ни личным оскорблением. Многим покажется это завистью, но на самом деле куда ближе комплекс неполноценности. Ведь ваши книги, которые такие гениальные читают и издают меньше, чем у всяких Милославов, которые (ну вы описали).

Цитата(Monk @ 2.11.2013, 10:17) *
Еврей о деньгах, Милослав о тиражах... Что ж вы такой зацикленный? Попахивает болезнью. Тиражемания называется.

Это вы зациклены и реагируете словно бык на тряпку, которой у вас машут перед носом (не буду скрывать, специально именно перед вами и размахиваю, перед остальными не так интересно).

Monk, и вы так и не ответили. Под какой датой выкладывать рецензию?
Andrey-Chechako
Милослав, Андрей - предупреждения!
Завязывайте, Милослав - хотите, разберите рецензию Андрея, а не переходите на личности.
Андрей- выглядит не очень, я про тиражи
Князев Милослав
Цитата(Andrey-Chechako @ 2.11.2013, 11:44) *
Завязывайте, Милослав - хотите, разберите рецензию Андрея, а не переходите на личности.

Это всего лишь ответный переход на личности по типу: Сам дурак! (с)
Но хорошо, больше не буду.
Кукольник
Князев Милослав
ну правда, вот чесна-аткравена. А вы сами как относитесь к своим произведениям? Какого вы о них мнения?
Аптекарь
Цитата(Кукольник @ 2.11.2013, 13:40) *
Князев Милослав
ну правда, вот чесна-аткравена. А вы сами как относитесь к своим произведениям? Какого вы о них мнения?

Цитата(Князев Милослав @ 2.11.2013, 2:54) *
Я уже неоднократно говорил, что не считаю свои книги не великолепными, не гениальными. Я очень надеюсь, что они хотя бы средние. Заметьте, не считаю так, а надеюсь на это.


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.