Мархуз «Реактивация»
Ох и задали вы мне задачку, уважаемый автор. Начнем с того, что тема попаданцев одна из моих любимых, и я с радостью окунулась в чтение. Однако, практически с первых страниц и до конца повести во мне непрерывно боролись три человека: читатель (Ч), любящий фантастику и тему попаданства, критик (К) – человек живущий и помнящий 70-е, и имеющий за плечами пусть не такой богатый, как у автора, но всё же жизненный опыт, и третий (лишь иногда встревавший) – «типаписатель» (П).
Начало без воды, без лишней тягомотины, главный герой сразу просыпается в 71 году в своём собственном теле 14-летнего подростка. Отлично! Ч просто ликует, а К начинает ворчать: не прошло и часа, а он уже так просто принимает всё с ним случившееся и сразу начинает вершить хоть и маленькую, но революцию в своем доме. Тут вклинивается П, он же типаписатель, и говорит: всё правильно, чего тянуть кота за хвост, тем более, что мужику уже за 50 и играть в детские игры у него нет особого желания. Ч пытается слабо возразить, что хотелось бы почитать про метания героя, типа: «а как?», «почему?», «может завтра все пройдет?», но автор несёт нас дальше.
Обычная семь: папа, простой работяга, младший брат, и неработающая мама.
К: Как неработающая? А как же закон о тунеядстве?
Ч: да ладно, чего ты придираешься, значит автору так надо.
П: девочки, спокойно. Это - фантастика.
Потом пошла сплошная фантастика, а точнее сплошные Нью-Васюки. А что мы хотели? Мы и читаем фантастику! Наш Главный герой с лёгкостью справляется со всеми трудностями. У него ни разу не возникло проблемы с общением со сверстниками и многочисленными взрослыми, которыми он потом себя окружил. Периодически (Часто – поправляет К) он ввязывается в драки, в которых нещадно калечит людей. Ну, тут с одной стороны понятно: в теле подростка сидит взрослый мужчина, многое повидавший на своём веку и пасовать перед всякими подонками ему не с руки. Но, мой К вспоминает своих 14-летних одноклассников, да и автор пишет, что его герой щуплый, и не высокий мальчик. И даже зная (в голове) некие приемы, применить на практике против нескольких амбалов, при чем не тренированным телом все эти знания моему К кажется натянутым. Но Ч кричит, что все супер, круто и так и надо этим всем гадам!
Явный ляп с возрастом Вики и ее дочери заметил не только К, но Ч, однако здесь уже вступилась П, заявив, что это фантастика, и автор нигде не писал, что это реальный мир. Следовательно, будем считать, что Олег попал в некий параллельный мир, немного похожий на наш. К и Ч почесали репу и согласно кинули. После чего читать стало проще. Уже не цеплялся глаз за несоответствие его 70-х с реальными, а просто принималось всё на веру. Тем более, потом выяснилось, что Олег не просто переместился, он ещё приобрел в своей голове знания всех своих исторических предков, а так же стал немного суперменом: на нем смертельная рана заживает за пару недель.
Теперь про сюжет. То есть Олег переместился назад на 40 лет и что дальше? «Ч» просто потирает от предвкушения руки в надежде на приключения и преодоления главным героем ряда трудностей. Фиг вам. Олег просто начинает фонтанировать идеями, подчерпнутыми из будущего и плюс, тем, что ему нашептывают во сне его предки. 14-летний пацан начинает быть в «каждой бочке затычка», при этом оставаясь в школе двоечником. «К» уже визжит в полный голос, Ч успокаивает и говорит, что и фиг бы с ним, лишь бы интересно было, а П морщится и кривится, но пока молчит. Всё у Олега легко и просто, деньги льются рекой, и в результате за год (который описал автор), он создает несколько кооперативов, издал бестселлер, снял своей подруге квартиру, купил себе дом в деревне, открыл экспериментальную клинику, ну и тп. Кстати, очень удивилась, что автор не взялся за отечественный автопром. Физика, химия, медицина, боевые искусства и фитнес, игрушки, экономика, информатика, история, дизайн одежды и обуви, музыка, языкознание (вроде ничего не забыла) – всё это он поднял на гора и вывел на международный уровень, а про автомобили забыл. Как же так?!
О чем я? Ах, да! Сюжет… Собственно и все. Лишь в конце появился некий древний артефакт, который (как оказалось) и нужен тем, сидящим в его голове, предкам, которые переместили Олега и всё это время помогали ему. И главное, для того, чтобы взять этот артефакт, Олегу нужно было только перевести древние тексты с забытого языка. Тогда какой сюжетный смысл во всех его стараниях в иных сферах деятельности? И моего К очень позабавил эпизод, когда к мальчику пришел ученый и попросил перевести то, что никто в мире не может перевести. Олег слёту все делает, и образованный высококлассный специалист, зная, что данный язык утерян, и никто не умеет его читать, сходу верит во все, что перевел ребенок. «Это фантастика», – напоминает П, и с ней не поспоришь.
Словом, всё для меня оказалось очень сложно. Вроде Главный герой весь положительный, всем помогает и кучу людей взял под своё покровительство, очень нежно и трогательно относится к маленькой Аленке, но при этом на протяжении всей книги только и делает, что зарабатывает деньги. Тема денег сквозит с первой страницы и до конца.
Не знаю. Все три тетки чуть не передрались во мне.
И еще пара слов о языке. Легко, просто, не заумно, но… Не до такой же степени! Ваши местечковые и «пацанские» словечки раздражали, а много слов я просто первый раз читала. Но при этом, вы находите очень интересные словосочетания, обороты, описания, от которых П просто растекалась по стенке.
Не понравилось, что все девушки у вас «лапки». От этого в некоторые моменты они просто перемешивались между собой и Ч приходилось напрягать мозги, а К фыркала. При этом П снисходительно пожимала плечами: «А что вы хотите? Мужику за 50, для него все девушки младше 25 – лапки».
Ну и концовка. Никакая. Взял он это кольцо и что? Ага! Узнал из какого он клана.
П: Э-э… И ради этого весь сыр бор?
К: Согласна с вами, непонятка.
Ч: И не говорите. Нет, чтоб рассказать, как он создал свой мир, стал его гуру, устроил свой коммунистическо-капиталистический социум, при этом сократить середину повести ровно наполовину.
Вот как-то так. Много еще чего хочется побрюзжать, но не буду. Не скажу, что повесть плохая, вовсе нет. Подросткам, скорее всего, она придется по душе. Каждый пацан с радостью примерит роль ГГ, когда тело молодо и полно сил, а голова набита всякими знаниями. Не надо учиться, всё уже есть, плюс куча идей, которые можно воплотить в жизнь и неплохо при этом заработать. Тут и девушки-красавицы и уважение взрослых, и мировое признание. Тут и сказочки конец, а кто слушал – молодец
Мне кажется, вы писали эту повесть, сами до конца не зная, чем все это закончится. Мне не хватило сюжета. Середина скучная, действий минимум. А хочется экшена, любви, переживаний, а не только экономическо-технических описаний его проектов.
Прошу прощения, если обидела чем. Это чисто мое женское видение, мои читательские предпочтения.