Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наши рецензии
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Кукольник
Цитата(Князев Милослав @ 4.11.2013, 20:53) *
А честный ответ вряд ли будет другим.

ну я могу поспорить с этим утверждением и опять поякать smile.gif Например, я вот свои романы считаю очень глубокими и мудрыми, а также в каком-то смысле пророческими. И вообще, я всех героев как живых существ ощущаю. Я их выстрадал кровью и потом, так сказать. Мои романы - это (для меня) не просто буковки в программке форд или на бумаге. Это целый живой мир со своими законами, со своей неповторимой атмосферой и "химией". Некое окно в другую реальность, совершенно материальную, объёмную и настоящую, а не декоративную и картонную. Я не пишу в стиле "нафигачу-ка я пожирнее и позабористее то, что просит издатель, покупают - вот и ладушки". Да, покупают. Но даже если бы не покупали, я продолжал бы писать и выкладывать в сети. Я не знаю, что должно случиться в моей жизни, чтобы я начал лепить то, что хорошо продаётся.
У меня есть фентезятина, и меня пёрло её писать, но пока забросил, так как больше не прёт.
а ведь наверняка могли бы издать хорошим тиражом. Там как раз экшн, вОмпЭры, сисястые и не очень эльфийки, всякие разные кошкомутанты, демоны и танкеры у берегов средневековых королевств.
однако переть перестало, и всё тут.
Не быть мне бизнесменом smile.gif
Цитата(Князев Милослав @ 4.11.2013, 20:53) *
Достоинств он точно не видит, а исключительно воображает. О достоинствах лучше спрашивать у читателей.

я вижу и недостатки, и достоинства. И то, что я вижу в качестве достоинств, потом мне же пересказывают читатели. Значит, правильно вижу. smile.gif

Andrej
Андрей Прусаков «Древолюция»
(рецензия)

Роман ещё не опубликован, но автор любезно предоставил рукопись для прочтения и написания рецензии. Надеюсь, последующий текст поможет автору в дальнейшей доработке романа для печати.

Основная мысль книги ясна и понятна. Заключается она в призыве закончить, наконец, издеваться над природой. И передана эта мысль через отношения дендроидов (оживших деревьев) и людей, через их конфликт, связанный с непониманием людьми «деревьев» и нежеланием этого понимания достичь, проистекающим из банального человеческого эгоизма и мыслей о «царе природы».

Собственно, в появлении ходячих деревьев и заключается фантдопущение романа – то, что делает роман фантастическим. Не могу говорить за всех читателей, но мне эта идея показалась оригинальной. По крайней мере, до этого я не встречал ничего подобного, если не считать «Всякая плоть – трава...» Саймака, где хоть и присутствовали разумные растения, но идея была совсем иная.

Повествует роман о внезапном появлении в лесах Свердловской области ходячих деревьев (дендроидов), которые, размножаясь, стали быстро распространяться во все стороны от эпицентра, останавливаясь в особо загрязнённых промышленными отходами местах и очищая их. Правительство не хочет мириться с существованием дендроидов, разрушающих достижения цивилизации (электросети, вышки сотовой связи, бензоколонки, котельные) и убивающих людей (кстати говоря, только в виде самозащиты). Главные герои – журналист, учёные, лесник и другие – пытаются понять «деревья» и примирить человечество и дендроидов, осознав их очевидную пользу для природы.

Сюжет романа выстроен, в целом, логично, однако иногда при прочтении возникала путаница со временем: бывало, пересекались две линии, продолжительность одной из которых казалась больше, а также некоторые описываемые события, по моим представлениям, должны были занять большее время, чем было им отпущено автором.

Кроме того, мне видится избыточность присутствия некоторых эпизодов. Например, сцена с туристами у озера в самом начале совершенно не необходима роману. Я потом долго ждал, когда ж эта информация как-то повлияет на сюжет, и не дождался, поскольку эпизод с зэками и девушкой в брошенной деревне мог бы совершенно обойтись без начальной сцены с туристами у озера (если я правильно понял их связь).

То же можно сказать и об эпизоде, где гаишник останавливает «братков» и не может их оштрафовать. Кто эти товарищи, куда ехали, что с ними стало дальше – осталось загадкой.

И ещё уж слишком большое количество одинаковых описаний внешнего вида дендроидов от лица разных героев. Нельзя так: читатель после первого-второго раза уже всё понял. Не стоит ему повторять снова и снова о странной коре и псевдокорнях.

В то же время, язык романа лёгкий, приятный для чтения. Практически нигде не «спотыкаешься» (на несогласованных предложениях только, в основном). Повествование неспешное, в критических ситуациях динамика нарастает, создавая сильно напряжённые, «триллерные», моменты. Всё - как в жизни: у каждого события есть причина и следствие, автор не пытается «рулить» сюжетом по своему усмотрению.

Герои описаны достоверно. У каждого есть прошлое, свой характер, свои мысли и система взглядов. Многие герои узнаваемы по произносимым словам, что большой плюс для автора. Особенно колоритен дядя Петя, использующий разнообразные поговорки. Он – главный проводник идей автора романа, он делает основные выводы, олицетворяет совесть человеческую.

Действия героев, в целом, естественны и логичны. Вызвал удивление и даже огорчил лишь поступок Алекса, который выкрал диск из видеокамеры научной экспедиции. Хоть он и журналист (что накладывает определённый отпечаток на поведение), но описание его характера и прошлого в начале романа не давало повода предположить такие действия. И тем более, оправдать.

Не буду останавливаться на разборе орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок: они есть, и, думаю, автор сам их увидит и исправит при случае.

Самый слабый момент в романе – это плохо продуманная анатомия и физиология дендроидов. Автор пишет, что у них имеются лишь нервная и мышечная системы. Однако это вызывает недоумение. Чтобы активно работать, мышцам нужен постоянный приток кислорода и питательных веществ. Как они поступают к мышцам? По кровеносным сосудам. Но их у «деревьев» нет. К тому же дышат кислородом растения только ночью, днём же они поглощают СО2. Сомнительно, что при таком режиме дендроиды могли бы днём активно действовать. Скорее они ходили бы ночью, а днём отдыхали. Да и в этом случае им явно бы не хватало того кислорода, что поступает через листья, ведь он нужен растениям для иных процессов. И даже, если поверхность ствола участвует в дыхательных процессах (не мешает ли чёрный пигмент в клетках «коры» этим процессам?), не думаю, что это бы сильно помогло. Отсюда вытекает необходимость в дополнительных органах дыхания. А также в некоем аналоге пищеварительной системы для гетеротрофного питания: тех веществ, что поступают из листьев и почвы для активных действий недостаточно. А способность дендроидов очищать воду, например? То, что в романе ничего не сказано об органе-«фильтре», является ещё одним недосмотром автора.

К третьей части роман, по началу казавшийся научно-фантастическим, преобразовался в фантастический без приставки «научно». А всё потому, что при объяснении феномена живых «деревьев» стали использоваться термины «биополе», «аура», «экстрасенсы» и пассажи о телепатии, разговорах с животными и чудесных исцелениях. Жаль, что автор не выдержал до конца направление, свернув в сторону мистики.

Ещё один спорный момент связан с экспедицией биологов. Не совсем понятно, зачем в экспедиции к «деревьям» нужен микробиолог. Ботаник, зоолог – да, необходимы в данном случае. Но микробиолог... Ведь написано, что никакой аппаратуры с собой нет, все анализы будут проводиться в лаборатории. Надобность в таком специалисте отпадает сама собой.

Потом сильно удивило утверждение, что биолог Света защитила диссертацию в 24 года. В этом возрасте она в лучшем случае заканчивала бы второй год аспирантуры. А аспирантура, как известно, длится три года. В конце третьего проводится предзащита, а через 2 или больше месяцев (до бесконечности, в принципе) – защита. Диплом же выдают через полгода после защиты. Так что стать кандидатом она могла бы не раньше 25-и, а скорее, в 26 лет. Хотя в исключительном случае, если Света, например, экстерном поступила сразу в 3-й или 4-й класс школы, а после её окончания – сразу на второй курс университета (как бывало в некоторых спецшколах), могла, конечно, защититься и в 24 года. Однако тогда автору стоило бы парой слов описать её нелёгкий путь к такому успеху во избежание возникновения недоумения у читателей.

Очень сомнительно также, что за участие в экспедиции биологам пообещали учёные степени. Докторов наук просто так не дают. И решает это ВАК на основании представленных документов после защиты диссертации, а никак не правительство по своему вдруг возникшему желанию. Вот учёное звание (доцента или профессора), думаю, пообещать могли бы без проблем. Хотя звание также утверждается ВАК, однако претенденту не нужно ничего защищать: учреждение подаёт, грубо говоря, заявку на присвоение звания сотруднику по совокупности заслуг.

И всё же хотелось бы ещё раз отметить, что тема романа более чем актуальна, ведь в последние десятилетия загрязнение окружающей среды нефтью и отходами нефтепереработки и других производств всё возрастает. А ресурсодобывающие компании, производители и правительства многих стран мало задумываются об оздоровлении природы, не вкладывая в это практически никаких средств. Произведений, затрагивающих такие животрепещущие вопросы, не хватает новым поколениям, растущим на компьютерных РПГ и таких же «рубиловах» в книгах. Ведь если люди перестанут совсем задумываться об окружающей среде, человечество неминуемо ждёт печальный конец.

В книге, помимо прочего, много говорится о патриотизме, о тех, кто по-настоящему думает о Родине, и тех, кто только делает вид. Сюжетом автор выпукло показывает врагов и друзей России, отделяет одних от других и вместе с героями радуется естественному «очищению» страны от безнравственных хапуг.

В заключение отмечу, что если бы автор учёл все указанные выше замечания, то изданный новый вариант романа я обязательно поставил бы на свою книжную полку.
Касторка
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 20:34) *
Света защитила диссертацию в 24 года. В этом возрасте она в лучшем случае заканчивала бы второй год аспирантуры.

Ну, моя дочь закончила ВУЗ в 21, так что нет ничего невозможного smile.gif
silverrat
Цитата(Касторка @ 5.11.2013, 20:55) *
Ну, моя дочь закончила ВУЗ в 21, так что нет ничего невозможного smile.gif

Речь об аспирантуре.
Monk
Спасибо, Andrej, за обстоятельнейшую рецензию! В основном вы все правильно поняли, и это меня очень радует. smile.gif Читали внимательно, что радует отдельно.
Ну, а теперь позволю себе немножко ответить...
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 20:34) *
Не могу говорить за всех читателей, но мне эта идея показалась оригинальной.

Насчет идеи. Один из маститых критиков (не буду говорить, кто) тотчас упомянул "День триффидов" Уиндема (если не ошибаюсь), но тогда я об этом романе не знал. А когда прочел, вздохнул облегченно: помимо того, что растения там ходили, более ничего общего. smile.gif
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 20:34) *
эпизод с зэками и девушкой в брошенной деревне мог бы совершенно обойтись без начальной сцены с туристами у озера (если я правильно понял их связь).

Связи абсолютно никакой. Озеро пользовалось популярностью у туристов, вот и все. Первая сцена знакомила нас с одним из главных героев, который первым увидел дендроида. В эпизоде с уголовниками там были совсем другие туристы...
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 20:34) *
Самый слабый момент в романе – это плохо продуманная анатомия и физиология дендроидов.

Не могу с этим спорить. sad.gif Ибо не биолог, и смиренно принимаю любую критику по этому поводу. Мало того, готов принять совет от любого, "кто в теме". Буду благодарен.
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 20:34) *
Не совсем понятно, зачем в экспедиции к «деревьям» нужен микробиолог.

Видимо, из той же оперы. Не продумал.
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 20:34) *
Жаль, что автор не выдержал до конца направление, свернув в сторону мистики.

Ну, чудесные исцеления не всегда есть мистика. В прошлом веке считалось мистикой многое, что сейчас объяснено наукой. Мистики в книге нет никакой.
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 20:34) *
Потом сильно удивило утверждение, что биолог Света защитила диссертацию в 24 года.

Готов признать ошибку и состарить героиню лет на пять. smile.gif
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 20:34) *
Очень сомнительно также, что за участие в экспедиции биологам пообещали учёные степени. Докторов наук просто так не дают.

И тут спорить не буду. Спасибо за уточнение.
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 20:34) *
В заключение отмечу, что если бы автор учёл все указанные выше замечания, то изданный новый вариант романа я обязательно поставил бы на свою книжную полку.

Это очень приятно слышать. Спасибо за рецензию. Значит, все же роман неплох. smile.gif
Верба
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 20:34) *
эта идея показалась оригинальной. По крайней мере, до этого я не встречал ничего подобного, если не считать «Всякая плоть – трава...» Саймака

... а также, если не считать Толкиена с его энтами, или Сапковского с его дубочудом...
Кукольник
короче, всё где-то когда-то было.
Касторка
Цитата(Кукольник @ 5.11.2013, 21:10) *
короче, всё где-то когда-то было.

И я считаю, что на этом зацикливаться не надо. Главное как подан материал и какова сверхзадача, как прописаны герои.
Кукольник
Цитата(Касторка @ 5.11.2013, 21:16) *
Главное как подан материал и какова сверхзадача, как прописаны герои.

вот тут я с вами согласен. И киборги тоже были много раз, и, казалось бы, после Терминатора сказать вообще нечего.
А вот ведь говорю же smile.gif
Пофиг, пляшем!
silverrat
Цитата(Касторка @ 5.11.2013, 21:16) *
И я считаю, что на этом зацикливаться не надо. Главное как подан материал и какова сверхзадача, как прописаны герои.

Иначе писать совсем не о чем будет. dry.gif
Andrej
Цитата(Monk @ 5.11.2013, 21:01) *
Не могу с этим спорить. sad.gif Ибо не биолог, и смиренно принимаю любую критику по этому поводу. Мало того, готов принять совет от любого, "кто в теме". Буду благодарен.

Я лишь указал на спорные места. Здесь требуется специалист в биохимии и физиологии растений (ну и человека тоже).

Цитата(Monk @ 5.11.2013, 21:01) *
Ну, чудесные исцеления не всегда есть мистика... Мистики в книге нет никакой.

Я - материалист, а потому все упомянутые моменты для меня - мистика. Но это - моё личное вИдение.
Monk
Цитата(Верба @ 5.11.2013, 21:03) *
... а также, если не считать Толкиена с его энтами, или Сапковского с его дубочудом...

Да, но это в контексте фэнтези. wink.gif У меня все же фантастика. В нашей стране и в наши дни.
Цитата(Касторка @ 5.11.2013, 21:16) *
Главное как подан материал и какова сверхзадача, как прописаны герои.

Да, конечно. smile.gif
Верба
Цитата(Monk @ 5.11.2013, 21:40) *
У меня все же фантастика. В нашей стране и в наши дни.


Разрабатывать идеи, кем-то когда-то уже озвученные, совершенно не зазорно.
Но идея не зависит от жанра, в котором её однажды высказали.
Касторка
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 21:38) *
Здесь требуется специалист в биохимии и физиологии растений

КАк нормальный биолог опишет то, чего нет в жизни? Не берите в голову, Монк, ваш герой наверняка не может знать как оно там у них все устроено, да и деревья тоже могут не осознавать всё в деталях. И лишняя информация порой вредна и перегружает текст.
Andrej
Цитата(Касторка @ 5.11.2013, 21:56) *
КАк нормальный биолог опишет то, чего нет в жизни? Не берите в голову, Монк, ваш герой наверняка не может знать как оно там у них все устроено, да и деревья тоже могут не осознавать всё в деталях. И лишняя информация порой вредна и перегружает текст.

Не обязательно всё описывать в тексте. Однако автор должен знать все тонкости, ведь от этого зависит поведение персонажей и даже сюжет.
hotey
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 20:34) *
Повествует роман о внезапном появлении в лесах Свердловской области ходячих деревьев (дендроидов), которые, размножаясь, стали быстро распространяться во все стороны от эпицентра, останавливаясь в особо загрязнённых промышленными отходами местах и очищая их. Правительство не хочет мириться с существованием дендроидов, разрушающих достижения цивилизации (электросети, вышки сотовой связи, бензоколонки, котельные) и убивающих людей (кстати говоря, только в виде самозащиты). Главные герои – журналист, учёные, лесник и другие – пытаются понять «деревья» и примирить человечество и дендроидов, осознав их очевидную пользу для природы.

Сюжет романа выстроен, в целом, логично, однако иногда при прочтении возникала путаница со временем: бывало, пересекались две линии, продолжительность одной из которых казалась больше, а также некоторые описываемые события, по моим представлениям, должны были занять большее время, чем было им отпущено автором.

Кроме того, мне видится избыточность присутствия некоторых эпизодов. Например, сцена с туристами у озера в самом начале совершенно не необходима роману. Я потом долго ждал, когда ж эта информация как-то повлияет на сюжет, и не дождался, поскольку эпизод с зэками и девушкой в брошенной деревне мог бы совершенно обойтись без начальной сцены с туристами у озера (если я правильно понял их связь).

То же можно сказать и об эпизоде, где гаишник останавливает «братков» и не может их оштрафовать. Кто эти товарищи, куда ехали, что с ними стало дальше – осталось загадкой.

И ещё уж слишком большое количество одинаковых описаний внешнего вида дендроидов от лица разных героев. Нельзя так: читатель после первого-второго раза уже всё понял. Не стоит ему повторять снова и снова о странной коре и псевдокорнях.

В то же время, язык романа лёгкий, приятный для чтения. Практически нигде не «спотыкаешься» (на несогласованных предложениях только, в основном). Повествование неспешное, в критических ситуациях динамика нарастает, создавая сильно напряжённые, «триллерные», моменты. Всё - как в жизни: у каждого события есть причина и следствие, автор не пытается «рулить» сюжетом по своему усмотрению.



Самый слабый момент в романе – это плохо продуманная анатомия и физиология дендроидов.

К третьей части роман, по началу казавшийся научно-фантастическим, преобразовался в фантастический без приставки «научно». А всё потому, что при объяснении феномена живых «деревьев» стали использоваться термины «биополе», «аура», «экстрасенсы» и пассажи о телепатии, разговорах с животными и чудесных исцелениях. Жаль, что автор не выдержал до конца направление, свернув в сторону мистики.



Потом сильно удивило утверждение, что биолог Света защитила диссертацию в 24 года. В этом возрасте она в лучшем случае заканчивала бы второй год аспирантуры. А аспирантура, как известно, длится три года. В конце третьего проводится предзащита, а через 2 или больше месяцев (до бесконечности, в принципе) – защита. Диплом же выдают через полгода после защиты. Так что стать кандидатом она могла бы не раньше 25-и, а скорее, в 26 лет. Хотя в исключительном случае, если Света, например, экстерном поступила сразу в 3-й или 4-й класс школы, а после её окончания – сразу на второй курс университета (как бывало в некоторых спецшколах), могла, конечно, защититься и в 24 года. Однако тогда автору стоило бы парой слов описать её нелёгкий путь к такому успеху во избежание возникновения недоумения у читателей.

Очень сомнительно также, что за участие в экспедиции биологам пообещали учёные степени. Докторов наук просто так не дают. И решает это ВАК на основании представленных документов после защиты диссертации, а никак не правительство по своему вдруг возникшему желанию. Вот учёное звание (доцента или профессора), думаю, пообещать могли бы без проблем. Хотя звание также утверждается ВАК, однако претенденту не нужно ничего защищать: учреждение подаёт, грубо говоря, заявку на присвоение звания сотруднику по совокупности заслуг.

И всё же хотелось бы ещё раз отметить, что тема романа более чем актуальна,

В книге, помимо прочего, много говорится о патриотизме, о тех, кто по-настоящему думает о Родине, и тех, кто только делает вид. Сюжетом автор выпукло показывает врагов и друзей России, отделяет одних от других и вместе с героями радуется естественному «очищению» страны от безнравственных хапуг.

В заключение отмечу, что если бы автор учёл все указанные выше замечания, то изданный новый вариант романа я обязательно поставил бы на свою книжную полку.


обоже. рецензент, это ж не научная работа. Откуда ж я вижу такие знакомые нотки:) в переводе с научного: роман - говно, оригинального ничего нет (про ходячие деревья... "День триффидов" никто не читал?) интересного ничо нет, но сказать положительное что-то надо. и замечания вымучить надо.
silverrat
Цитата(hotey @ 5.11.2013, 22:38) *
обоже. рецензент, это ж не научная работа. Откуда ж я вижу такие знакомые нотки:) в переводе с научного: роман - говно, оригинального ничего нет (про ходячие деревья... "День триффидов" никто не читал?) интересного ничо нет, но сказать положительное что-то надо. и замечания вымучить надо.

Вас скоро забанят за обильное цитирование. И употребление нецензурной лексики. А также искаженное понимание мира. Вы и здесь увидели почему-то не то, что увидели другие. unsure.gif
Andrej
Цитата(hotey @ 5.11.2013, 22:38) *
обоже. рецензент, это ж не научная работа. Откуда ж я вижу такие знакомые нотки:) в переводе с научного: роман - говно, оригинального ничего нет (про ходячие деревья... "День триффидов" никто не читал?) интересного ничо нет, но сказать положительное что-то надо. и замечания вымучить надо.

Вы не правы.
И да, рецензия - это почти научная работа. Вот если б я писал отзыв, тогда, конечно, высказал бы только своё мнение, свои чувства и эмоции.
Кукольник
Цитата(hotey @ 5.11.2013, 22:38) *
в переводе с научного: роман - говно, оригинального ничего нет (про ходячие деревья... "День триффидов" никто не читал?) интересного ничо нет, но сказать положительное что-то надо. и замечания вымучить надо.

вай соу энгри? huh.gif
Кукольник
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 22:52) *
И да, рецензия - это почти научная работа.

вот я б от чего-то подобного не отказался. А то мне вон Фрост Феникс как-то сказал, что мои эндоскелеты не могут существовать в принципе. А почему - не удосужился объяснить. я в свою очередь обмолвился, за счёт чего эндоскелет работает и без мышц.
короче,
Терминатэ негодуэ!

Andrej
Цитата(Кукольник @ 5.11.2013, 22:57) *
вот я б от чего-то подобного не отказался.

Я скачал Вашего "Генму" (каюсь - у пиратов sad.gif ). Если "зацепит", возможно, отрецензирую. Но это не скоро будет: сейчас очень загружен работой и бытом.
Кукольник
Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 23:04) *
Я скачал Вашего "Генму" (каюсь - у пиратов )

вы писька angry.gif

Цитата(Andrej @ 5.11.2013, 23:04) *
Если "зацепит", возможно, отрецензирую.

у ладно, ладно, прощаю dry.gif
Касторка
Silverrat «Если замёрзнет ад»

Если вы любитель женского романа, или сказочной эдьфятины, или романтики космоса, или… словом, вам не сюда. Здесь чтиво для реальных пацанов и выживших в нелёгком сражении с бытом, мужем и бизнесом женщин. Кисейных барышень и гламурных мужчин просьба не беспокоить.
Жанр романа автор определила как: Социально-философская (ну тут спорно) фантастика/антиутопия/боевик (а вот это в точку).

С первых страниц автор берет читателя в крепкий кулак, заманивая дальше стремительно развивающимся сюжетом. Авария, торнадо и вот ГГ попадает на остров, оторванный от всего мира и отгородившийся от всех. Замечательно. Но сразу спотыкаюсь на первый ляп: конвейер. Остров основали в 1948 году, а первый конвейер Форд построил еще до войны (1913 примерно). Так что странно, что промышленники острова об этом ничего не слышали. Ну да не суть, главное Фрэнк, он же ГГ, имеет возможность показать себя, как высококлассного специалиста и немного облегчить свою участь. А участь у него и у всех рабочих на заводе, не лёгкая. Они пленники, живут впроголодь, работают в кандалах и постоянно подвергаются истязаниям, насилию и пыткам. Пыткам автор уделяет особое внимание, смакуя их и с каждой пыткой изгаляясь всё больше и больше.
Не буду пересказывать сюжет, могу отметить только то, что философии в тексте мало (что меня порадовало, и про свою философию вам лучше сам автор объяснит (если пожелает)), а вот антиутопии, боевика и фантастики хватает.

Больше всего меня поразил ГГ. Из талантливого изобретателя автомобильных двигателей он превращается в талантливого журналиста, декоратора, автогонщика, знатока искусства (музыка, живопись, старинные предметы, поэзия…) при этом с легкостью отличает подлинник от подделки, плюс гениальный взломщик сейфов и прочих замков, ну и, естественно, имеет внушительное мужское достоинство, коим неплохо владеет в постели. (Может я читаю комикс?)

Главная идея романа в том, что замкнутый мир, варящийся в собственном соку, загнивает. И гниет по всем направлениям. И тут случайный попаданец начинает этот мир ворошить и приводит к чему?... Правильно, к революции, а точнее к хаосу. Ну… логично. Перед глазами пример нашей же революции и автор повторяет её же лозунги: грабь награбленное, … до основанья, а затем… и тп.
Это всё заявленная авторам антиутопия и боевик.

Теперь фантастика. Существование подобного острова уже фантастика вкупе с антиутопией. Потом пошла супер-пупер сыворотка, которая продливает жизнь, вытаскивает смертельно больного с того света, но при этом, от нее постоянно сходят с ума и превращаются в овощи. И что вы думаете, всем главным мафиози и главным героям сыворотка работает на «+», а на простых каких-то кое-какеров на «- «.
Потом пошел косячок с ограблением. Фрэнк придумал костюм-невидимка, который делает человека невидимым, когда он не двигается. И вот они, облачившись в это чудо фантастики, отправились в хранилище главного садиста-толстосума. При этом охранник проявляет чудеса тупизма, не замечая исчезнувшие предметы со стен и стеллажей, а так же мешок, куда складывали всё награбленное. Я уже молчу (возвращаю ваше же «фи» )))) о датчиках движения и инфракрасных датчиках.
Было еще несколько фантастических элементов, как порталы, невидимая преграда, камера воссоздающая умершего человека, ну и кое-что по мелочам. Что придавало роману фишечки, а местами и непонятки.

Что не понравилось. Море помоев в виде кровищи, пыток, предательства, извращения и прочей мерзости, которые выливает на головы читателей автор. Я не исключаю, что кого-то это взбодрит и сподвигнет на подвиги, но не меня.
И второй момент, я не нашла в вашем романе ни одного положительного героя. Тот же Фрэнк перестал быть для меня положительным после того, как он без разбору стал палить в мутантов, и вообще начал перестройку не подумав и не продумав все до конца. Второй претендент на положительного героя – певица Ирэн. Но, увы, к концу книги и она скатилась в банду, став подстилкой их главаря… Мда…

Что понравилось. Окончание. ГГ вывалился обратно в свое время и в свой мир, заставив читателя облегченно вздохнуть и сказать себе, что это все был только сон.
Язык вполне читаемый и очень даже литературный.

Скажу честно, что с первых страниц меня просто раздирало от злости, но очень хотелось узнать, как же автор из всего этого выкрутиться. И вот читаю, читаю и в конце понимаю, что именно этого и добивался автор, вызвать отвращение ко всему тому, что описано в романе! Значит, ее сверхзадача выполнена, но вопрос «зачем?» у меня остался.
Второй раз я бы не стала читать эту вещь, и вообще поставила бы возрастное ограничение 25+. Но наверняка найдутся любители крепкого чтива, и с удовольствием прочтут ваш роман.

Спасибо автору и всем за внимание. Кто не спрятался – я не виноват biggrin.gif

al1618
Касторка
+1000
Но у меня возникает вопрос - какой роман вы читали?
Потому как в соседней ветке автор уверяла, что ГГ в конце концов поймали пытали и убили.

Ляпов действительно по колено ГГ даун не самый умный человек, раз будучи олигархом бизнесменом "сделавшим себя самостоятельно" даже не смог догадатся что конвеер - мощнейшее средство эксплуатации, а не способ облегчить жизнь сборщикам.
Даже термин был такой "потогонная система", видимо автор в экономике разбирается еще хуже чем физике.
hotey
Касторка, у вас прям талант писать рецензии, надо начинать делать это за деньги:) надеюсь, ваши романы также хороши:)
Касторка
Цитата(hotey @ 6.11.2013, 21:54) *
надеюсь, ваши романы также хороши

Не надейтесь! Они просты и примитивны... И их всего 2 biggrin.gif
silverrat
Цитата(al1618 @ 6.11.2013, 21:46) *
Но у меня возникает вопрос - какой роман вы читали?
Потому как в соседней ветке автор уверяла, что ГГ в конце концов поймали пытали и убили.

Автор утверждает, что вы не фига не читали мой роман и ни фига в нем не поняли. laugh.gif Что еще раз подвердили сейчас.

Цитата
Ляпов действительно по колено ГГ

Вранье. Причем полное. В вашем духе.
"Ляпов" не больше, чем в любом другом романе. Правда, судить о них вы не можете, поскольку роман не читали. И еще раз это продемонстрировали. Раз ни фига не поняли конец. Ну что взять-то. "Не читал, но осуждаю". (с) laugh.gif
В вашем романе, кстати, определить ляпы невозможно, ибо он нечитабельный.

Цитата
даун не самый умный человек, раз будучи олигархом бизнесменом "сделавшим себя самостоятельно" даже не смог догадатся что конвеер - мощнейшее средство эксплуатации, а не способ облегчить жизнь сборщикам.
Даже термин был такой "потогонная система", видимо автор в экономике разбирается еще хуже чем физике.

И что вы про этот замшелый штамп знаете? Ничего? Это не удивительно. biggrin.gif Вы воспроизводите слова, даже не понимая их смысла.

ГГ был владельцем крупнейшей автомобильной компании. Он никогда не работал за конвейером. Ему было плевать на эксплуатацию. Он же сам был экспуататором.(по вашей версии). Он лишь знал о том, что внедрение конвейера позволило Генри Форду сократить время сборки автомобиля от 2-3 дней до 90 минут. Что дало возможность Форду выпустить первый массовый автомобиль, разбогатеть и стал лидером на авторынке. Об этом он знал, а вы - нет. Не мог американский бизнесмен думать о том, что будет из-за этого работать дольше. Когда ему обещали, что он будет работать меньше. Об этом написано в романе. Вы, естественно, об этом не в курсе.
Касторка
Цитата(al1618 @ 6.11.2013, 21:46) *
что ГГ в конце концов поймали пытали и убили.

Совершенно верно. Только там была некая камера воскрешения. Так что тут фантастика рулит!

А вообще, после прочтения романа "Если замерзнет ад", я бы посоветовала мужчинам не попадаться автору под руку. Там такие пытки она придумала... smile.gif
silverrat
Спасибо, Касторка за содержательную рецензию. Автор действительно добивался именно такого впечатления. Ибо хотел продемонстрировать к чему может привести победа свободного рынка и философии Айн Рэнд. То есть именно того, чего добиваются сейчас наши олигархи, ликвидируя полностью социальную помощь.

Теперь я немного возражу на некоторые замечания. rolleyes.gif

Цитата(Касторка @ 6.11.2013, 20:54) *
Но сразу спотыкаюсь на первый ляп: конвейер. Остров основали в 1948 году, а первый конвейер Форд построил еще до войны (1913 примерно). Так что странно, что промышленники острова об этом ничего не слышали.

Это была демонстрация того факта, что бизнесмены стремятся экономить на всем и не хотят внедрять новшества, поскольку на это нужно вложение денег. А бизнесмены, подобные Хаммерсмиту не хотели рисковать.

Цитата
Больше всего меня поразил ГГ. Из талантливого изобретателя автомобильных двигателей он превращается в талантливого журналиста, декоратора, автогонщика, знатока искусства (музыка, живопись, старинные предметы, поэзия…) при этом с легкостью отличает подлинник от подделки, плюс гениальный взломщик сейфов и прочих замков, ну и, естественно, имеет внушительное мужское достоинство, коим неплохо владеет в постели. (Может я читаю комикс?)

Ну прообразом Фрэнка был в каком-то смысле Фрэнк Синатра и физиологические "излишества" взяты у него. rolleyes.gif И также он был очень разносторонне одаренным человеком, во многих областях. Может быть здесь я переборщила со способностями ГГ. Но в принципе ничего удивительного в этом нет. Синатра писал картины, статьи, декорировал свой дом и личный самолет, великолепно разбирался в классической музыке и живописи. И также, как не удивительно прекрасно разбирался в технике и у него всегда были самые крутые гаджеты.

Цитата
Главная идея романа в том, что замкнутый мир, варящийся в собственном соку, загнивает. И гниет по всем направлениям. И тут случайный попаданец начинает этот мир ворошить и приводит к чему?... Правильно, к революции, а точнее к хаосу. Ну… логично. Перед глазами пример нашей же революции и автор повторяет её же лозунги: грабь награбленное, … до основанья, а затем… и тп.

Не совсем. Этот мир был построен как воплощение идей свободного рынка, где нет социальной защиты. Где все бизнесмены действуют только ради наживы. И это должно было привести к созданию идеального общества по заветам нео-либералов. Которые мечтают о возврате к золотой эпохе дикого капитализма. А я доказываю, что подобное воплощение приведет к "закону джунглей", где бизнесмены будут готовы убить конкурента, где наемный работник попадет в рабство, где его будут держать в кандалах и бить плетьми.
А Хаммерсмита ГГ ограбил, чтобы заставить того отменить рабство на его заводе, плети и сократить рабочий день. Другим способом заставить подонка он не мог.

Цитата
Теперь фантастика. Существование подобного острова уже фантастика вкупе с антиутопией. Потом пошла супер-пупер сыворотка, которая продливает жизнь, вытаскивает смертельно больного с того света, но при этом, от нее постоянно сходят с ума и превращаются в овощи. И что вы думаете, всем главным мафиози и главным героям сыворотка работает на «+», а на простых каких-то кое-какеров на «- «.

Да, этот сюжет был создан на основе сюжета игры "Биошок". Некоторая часть элементов взята оттуда.

Цитата
И второй момент, я не нашла в вашем романе ни одного положительного героя. Тот же Фрэнк перестал быть для меня положительным после того, как он без разбору стал палить в мутантов, и вообще начал перестройку не подумав и не продумав все до конца. Второй претендент на положительного героя – певица Ирэн. Но, увы, к концу книги и она скатилась в банду, став подстилкой их главаря… Мда…

Фрэнк не начинал перестройку и революцию. Он как раз этого не хотел делать. Он лишь хотел своей благотворительностью помочь тем людям, кого система главы города выбросила на помойку.
silverrat
Цитата(Касторка @ 6.11.2013, 22:02) *
Совершенно верно. Только там была некая камера воскрешения. Так что тут фантастика рулит!

А вообще, после прочтения романа "Если замерзнет ад", я бы посоветовала мужчинам не попадаться автору под руку. Там такие пытки она придумала... smile.gif

Не рассказывайте, пожалуйста, сюжет романа. Вы потратили время и полностью внимательно прочли. al1618 прочел всего три абзаца и уже делает выводы об идеи (которую он не понял), о сюжете. А вы даете ему повод делать вид и дальше.
al1618
Цитата(Касторка @ 6.11.2013, 21:02) *
А вообще, после прочтения романа "Если замерзнет ад", я бы посоветовала мужчинам не попадаться автору под руку. Там такие пытки она придумала... smile.gif

Ну это вы меня не читали smile.gif wink.gif
Цитата(silverrat @ 6.11.2013, 20:58) *
В вашем романе, кстати, определить ляпы невозможно, ибо он нечитабельный.

tongue.gif вы же не читали и читать не собирались, Не?
А если судить по реакции Касторки то она ожидаема - я ее честно предуприждал smile.gif
к тому же она (вот зуб даю) читала наверняка урывками и где-то в транспорте а не дома перед камином biggrin.gif
Так что результат даже не сильно расстроил - ибо ожидаем.

Мой хороший знакомый (не метр но пол метра точно есть biggrin.gif ) - 7-мь раз начинал smile.gif родил афоризм "ну нельзя же каждое предложение превращать в загадку" и в конце был очень доволен прочитанным.
Касторка
Цитата(al1618 @ 6.11.2013, 22:42) *
читала наверняка урывками и где-то в транспорте а не дома перед камином

Попрошу нашу птичку не обижать (С). Я в транспорте не читаю ибо еду всего 20 минут до работы (завидуйте москвичи tongue.gif ) И если я за что-то берусь то стараюсь делать это качественно. Ваш роман я честно читала до четверти, потом да... халтурила rolleyes.gif Возможно, потом... когда будет время... я продолжу и буду уже немного с другой позиции читать его.
Кстати, ваша ГГ очень симпатична, но жутко болтлива smile.gif
silverrat
Цитата(al1618 @ 6.11.2013, 22:42) *
tongue.gif вы же не читали и читать не собирались, Не?

Знаете, пыталась. Читать совершенно невозможно. Это не художественная литература. Это инструкция к выдуманной вами технике. Я люблю НФ. Но нового Жюль Верна из вас не получилось. Пока. Выложите главу вашего романа здесь на форуме.

Цитата
А если судить по реакции Касторки то она ожидаема - я ее честно предуприждал smile.gif
к тому же она (вот зуб даю) читала наверняка урывками и где-то в транспорте а не дома перед камином biggrin.gif
Так что результат даже не сильно расстроил - ибо ожидаем.

А реакция на мой боевик у Касторки тоже ожидаема, судя по ее вещам. У нее легкие, оптимистичные вещи. Рассчитанные на любую аудиторию. От мала до велика. У меня жестокий боевик с кровищей, пытками, стрельбой, мутантами. И пусть кто-то мне еще скажет, что женщина не может написать боевик.

Цитата
Мой хороший знакомый (не метр но пол метра точно есть biggrin.gif ) - 7-мь раз начинал smile.gif родил афоризм "ну нельзя же каждое предложение превращать в загадку" и в конце был очень доволен прочитанным.

Это всегда удобно, когда под рукой имеется хорошие знакомые, которые в итоге смогут вам сказать комплименты. tongue.gif Меня комплименты не интересуют. Кстати, Касторка честно мне написала, что ей не понравился мой роман из-за жестокости, кровищи, пыток. И я сама попросила опубликовать этот отзыв. Потому что я считаю, что этот отзыв отражает именно то впечатление, которого я добивалась, когда писала этот роман. А то, что она нашла ляпы - от них никто не застрахован.
al1618
Цитата(Касторка @ 6.11.2013, 21:50) *
Кстати, ваша ГГ очень симпатична, но жутко болтлива

Это нервное. На самом деле все не так как кажется и ГГ потом почуток начнет успокаиватся, точнее - приходить внорму.
Но да... Женский роман - ничего не поделаешь wink.gif
Цитата(silverrat @ 6.11.2013, 21:51) *
И пусть кто-то мне еще скажет, что женщина не может написать боевик.

Не считаю что женщинам чтото недоступно, но далеко не у всех получается.
silverrat
Цитата(al1618 @ 6.11.2013, 23:23) *
Это нервное. На самом деле все не так как кажется и ГГ потом почуток начнет успокаиватся, точнее - приходить внорму.
Но да... Женский роман - ничего не поделаешь wink.gif

Непонятно вообще, какую ЦА вы избрали. Женщины в большинстве своем спотнутся на всех ваших технических прибамбасах. Они вообще на сюжет не работают и выглядят, как технический онанизм и самолюбование автора своими возможностями впихнуть в сантиметр текста двадцать метров выдуманных терминов. Для прошлого конкурса я написала рассказ "Проект "Звездная пыль" и лишь немного дала технических деталей. 90% читателей меня заклеймили за то, что я это сделала. Люди не хотят и не будут это читать.

Для мужчин у вас слишком много болтовни и мало динамики.

Цитата
Не считаю что женщинам чтото недоступно, но далеко не у всех получается.

Скажите теперь, что у меня не получилось. tongue.gif
al1618
Цитата(silverrat @ 6.11.2013, 22:35) *
Скажите теперь, что у меня не получилось. tongue.gif

Ну может и получилось - если вы себе представляете себе фанбоевик именно таким...
А как по мне - пародия, это вернее. Словом смотря с чем сравнивать если с Беррооузо и гамильтоном - то чуть ниже их уровнем, но достойно. А с Гаррисоном "крысой" и "планетой смерти" лучше не сравнивать, а вот с фанфиками - вполне.
Ближе всего наверно "Билл - покоритель галлактики"
silverrat
Цитата(al1618 @ 6.11.2013, 23:43) *
Ну может и получилось - если вы себе представляете себе фанбоевик именно таким...
А как по мне - пародия, это вернее.

Каким таким? Я представляю фанбоевик, как представляют его большинство людей, которые понимают, что это такое.
Ну и в чем пародия заключается? Поподробней, пожалуйста. dry.gif Или опять уйдете в несознанку, как со всеми остальными моими вопросами? Я ведь ловлю вас постоянно на вранье и элементарном непонимании тех терминов, которые вы с таким апломбом употребляете, но вы ни разу не смогли мне достойно ответить. То ли ясности в мыслях не хватает. То ли у вас реально дисграфия. И от волнения она усиливается и вы не в состоянии изложить ни одного убедительного аргумента. То ли вы вообще скрываете свой пол. И вовсе вы не мужчина, а юная барышня, которая падает в обморок каждый раз около компа, когда от нее жестко требуют ответа. laugh.gif А когда приходит в себя, уже не помнит, что она говорила до этого. rolleyes.gif

Цитата
Словом смотря с чем сравнивать если с Беррооузо и гамильтоном - то чуть ниже их уровнем, но достойно. А с Гаррисоном "крысой" и "планетой смерти" лучше не сравнивать, а вот с фанфиками - вполне.
Ближе всего наверно "Билл - покоритель галлактики"

Это все несерьезно. Это обычный пример толстого троллинга. Аффтар, а ты пишешь из рук вон плохо, хуже чем Чехов/Пелевин/Толстой (все зависит от того, кого толстый тролль вспомнит). Пародийный боевик должен быть боевиком все равно. Он может вызывать смех, как к примеру Фантомас, но при этом боевиком не перестает быть. У меня ничего смешного в боевике нет. Обычный боевик, со стрельбой, битьем морд, мутантами. Безусловно с элементами фантастики. Впрочем, вы же все равно ничего не читали. О чем мы будем говорить-то?

Я вас умоляю. У Гаррисона в "Стальной крые" и боевки-то нет никакой. Вы вообще, что под боевиком-то представляете? Разговоры что ли?

Ну про фанфик вы опять врете. Впрочем, нет, пожалуй. Вы просто не знаете, что такое фанфик. Фанфик опирается полностью на мир, взятый из игры или книги. У меня собственный мир, с моими персонажами, антуражем, характерами и фантдопами. Впрочем, с кем я говорю? С человеком, который любит обсуждать то, о чем не имеет представления.
al1618
Цитата(silverrat @ 6.11.2013, 22:53) *
Обычный боевик, со стрельбой, битьем морд, мутантами.

Вы случайно не путаете форму и содержание? tongue.gif
Впрочем так выразить мысль как у Касторки у меня не получится, она мастер - вы даже не поняли 2/3 из того что она на самом деле сказала biggrin.gif Оставим дело ругать хваля мастеру.
silverrat
Цитата(al1618 @ 7.11.2013, 0:07) *
Вы случайно не путаете форму и содержание? tongue.gif

А у вас всегда ответы напоминают анекдот? Летит стая напильников. Два жёлтых, один в Америку. Сколько лет пьяному ёжику, если дядя Вася в 1918-м году разбил бутылку водки? Кто правильно ответит - 10 баллов

Цитата
Впрочем так выразить мысль как у Касторки у меня не получится, она мастер - вы даже не поняли 2/3 из того что она на самом деле сказала biggrin.gif Оставим дело ругать хваля мастеру.

Really? rolleyes.gif Зато я вижу, что вы хорошо все поняли, но сказать ничего не можете. rolleyes.gif У вас дислексия, я права? Честно, мне вас жаль. Более вопросов не имею.
Сампо
Цитата(Касторка @ 6.11.2013, 20:54) *
Silverrat «Если замёрзнет ад»

Если вы любитель женского романа, или сказочной эдьфятины, или романтики космоса, или… словом, вам не сюда. Здесь чтиво для реальных пацанов и выживших в нелёгком сражении с бытом, мужем и бизнесом женщин. Кисейных барышень и гламурных мужчин просьба не беспокоить.
Жанр романа автор определила как: Социально-философская (ну тут спорно) фантастика/антиутопия/боевик (а вот это в точку).

Спасибо автору и всем за внимание. Кто не спрятался – я не виноват biggrin.gif

Касторка, спасибо за Вашу рецензию. Вы молодец, что читаете соконфетников и рецензируете их.
Но если честно, я не понял из рецензии о чем роман?
Вы, в следующий раз, перескажите кратко фабулу.
Ра солнценосный
Цитата(silverrat @ 7.11.2013, 0:29) *
А у вас всегда ответы напоминают анекдот? Летит стая напильников. Два жёлтых, один в Америку. Сколько лет пьяному ёжику, если дядя Вася в 1918-м году разбил бутылку водки? Кто правильно ответит - 10 баллов


Really? rolleyes.gif Зато я вижу, что вы хорошо все поняли, но сказать ничего не можете. rolleyes.gif У вас дислексия, я права? Честно, мне вас жаль. Более вопросов не имею.

Он намекал, что личность автора и его мысли, суть разные вещи. Можно не соглашаться с дискурсом, но зачем трогать за сисю. Переход на личности - если вовсе упростить. Опроститься так сказать всему, целиком. Пасть до уровня, уже слегка неприличной, дискуссии. Которую мы все видим.
silverrat
Цитата(Сампо @ 7.11.2013, 1:16) *
Касторка, спасибо за Вашу рецензию. Вы молодец, что читаете соконфетников и рецензируете их.
Но если честно, я не понял из рецензии о чем роман?
Вы, в следующий раз, перескажите кратко фабулу.

Касторка не совсем поняла сюжет. Думаю, это моя вина. Хотя в первой главе я рассказала подробно, о чем речь.

Аннотация

Цитата
Магнат Алан Райзен считал, что построил идеальное общество — поражающий своим великолепием город, где людей больше не обременяют оковы общечеловеческой морали, религии, правительства. Эгоизм, стремление к личному счастью, жажда наживы отныне являются добродетелью, а не пороком. Бизнесмены считаются самыми уважаемыми членами общества, на которых, словно на плечах атлантов, держится мир.
Волею случая сюда попадает Фрэнк Фолькленд, талантливый конструктор, гонщик-испытатель, успешный бизнесмен, прекрасно вписывающийся в представление о таком атланте. Что может его ждать в таком месте? Успех, любовь самой прекрасной женщины, уважение всех членов общества? Или нечто жуткое и пугающее, от чего даже ад может замёрзнуть?
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 7.11.2013, 1:24) *
Он намекал, что личность автора и его мысли, суть разные вещи. Можно не соглашаться с дискурсом, но зачем трогать за сисю. Переход на личности - если вовсе упростить. Опроститься так сказать всему, целиком. Пасть до уровня, уже слегка неприличной, дискуссии. Которую мы все видим.

Ра, если вы понимаете, что он говорит, то пожалуйста, переведите мне с русского на русский. Я понимаю с большим трудом. Я задаю вопрос - в ответ маловразуммительное бормотанье. Я не умею так вести дискуссию. Меня это или злит, или смешит. В данном случае перешло во второй этап. Понимаете, это все-таки форум литераторов, а не обычная болталка. Я какую-то полезную информацию хочу подчерпнуть.
Ра солнценосный
Я немного обобщу: дело в том, что никто ничего не имеет против вас лично, - это надо принять за аксиому, проще будет воспринимать мысли собеседников. А сняв угрозу, вы сможете обнаружить немало интересного во вчерашних заклятых врагах. Добро, свет, ка-анабис, а-ё, камон, полис...
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 7.11.2013, 1:40) *
Я немного обобщу: дело в том, что никто ничего не имеет против вас лично, - это надо принять за аксиому, проще будет воспринимать мысли собеседников. А сняв угрозу, вы сможете обнаружить немало интересного во вчерашних заклятых врагах. Добро, свет, ка-анабис, а-ё, камон, полис...

Ра, я вас воспринимаю, как объект, который несет свет и добро. Честно-честно. Вообще все люди не враги мне. Но я не умею вести дискуссию, если человек не может внятно пояснить свои мысли. То есть, в этом нет ничего страшного. Ну не может, что ж тут поделаешь. Но его слова без пояснений звучат как бы вам объяснить - странно. Ну, как если бы к вам подошел незнакомый человек на улице и сказал: "ну ты и вырядился, козел, просто как клоун". Вы вежливо его спросите: "а не скажите ли вы, уважаемый, что вы подразумеваете под словом "клоун"? А он скажет: "а ты тупой что ли и сам не понимаешь? Форму от содержания отдели." Это вам каким-то образом поможет понять, что имел в виду прохожий?
Ра солнценосный
Ну... он немножко издевается над вашим непониманием. Но тонко, должен признать. Олдскульный такой троллинг, хотя не исключаю и свежие побеги на этом вечнозеленом дереве.
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 7.11.2013, 1:54) *
Ну... он немножко издевается над вашим непониманием. Но тонко, должен признать. Олдскульный такой троллинг, хотя не исключаю и свежие побеги на этом вечнозеленом дереве.

Вы, по-моему, в корне не понимаете, в чем состоит соль этой дискуссии. А1816 пытается постоянно впихнуть рекламу своих творений. Его совершенно не волнуют чужие произведения (ему же Монк предлагал для отзыва свой роман), не волнует мой роман, не волнует идеи, которые я вложила. Ему глубоко безразлично боевик у меня или детская сказка. Он просто вбрасывает дерьмо на вентилятор, чтобы подвести к своему опусу. И это выглядит очень толсто и наивно. Я пытаюсь ему объяснить, что это толсто, а он никак понять не может. При чем он страшно боится выложить свои опусы здесь. Он хочет, чтобы люди пришли к нему в гости на СИ, где у него есть поддержка из соратников. И это тоже очень толсто. Вот и все.
Ра солнценосный
Кто же тогда олдскульный тролль?
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 7.11.2013, 1:16) *
Кто же тогда олдскульный тролль?

Мы все здесь немного лошади тролли. laugh.gif Только не снаружи, а внутри, когда мы делаем гадости, мы внутри обрастаем грязно-зеленой шерстью, у нас вырастают кривые желтые клыки, и острые длинные уши. У меня на эту тему повесть есть. Некоторые уже полностью превратились в тролля, и это называется олдскульный тролль. Некоторые еще молодые и ранние, и шёрстка у такого тролля еще мягкая-мягкая и выглядит, как зеленая травка по весне. Такой тролль еще умеет прыгать и скакать, радоваться жизни. Олдскульный тролль сидит пригорюнившись в сторонке и тяжело вздыхает. И шерсть у него грязная и свалялась в грубые комки. Уже не расчесать. И глаза потухли, речь невнятна и больше похожа на старческое бормотанье.
Chaucer
Реакция автора на, скажем так, отрицательные отзывы на своё детище сводится в конечном итоге к двум основным типам:

1) "...эх, ё-моё, что-то у меня, похоже, не вышел в этот раз каменный цветок. буду думать..."

2) "... никто ничего не понял, не хочет понять, да что там - не в состоянии понять! на самом деле всё наоборот, и то, что вы все называете недостатками - на самом деле и есть самые достоинства. а тот, кто стремится их принизить, просто рекламирует себя. конечно, из зависти и не от большого ума. и конечно, за такими людьми нельзя оставить последнее слово. поэтому я буду отстреливаться до последнего патрона, не сходя с этого места..."


Прочёл рецензию Касторки с интересом. Слегка удивился, узнав о содержании и общей стилистике обсуждаемого романа. Как-то не ожидал такой оголтелой брутальности от дамы, которая позиционирует себя, как гуманистку, которой "всех жалко". И пытки не любит, и против всякой жестокости, и вообще за мир во всё мире. Вот оказывается, коллеги, какие черти водятся в тихих омутах.

Заинтриговала меня также фраза Касторки о том, что мужчинам такие страсти лучше не читать, и конечно же я полез глянуть, о чем же тут весь сыр-бор полыхает.

Ссылки на текст в зоне досягаемости я не обнаружил (может, плохо искал), поэтому забил в яндексе "если замерзнет ад". Нашел множество мест, где этот роман продаётся, причем то от лица мужчины с иностранными ФИО, то от лица женщины с вполне себе русскими ФИО. А на самиздате он выложен от лица опять же мужчины, но уже русского. И с разнообразными обложками, на которых непременно присутствует старый американский автомобиль и высокий таинственный мужчина, иногда в шляпе, иногда без. Кстати, там, где мужчина без шляпы, он является никем иным, как Алеком Болдуином. Интересно, как безвестному автору загадочного пола удалось заручиться согласием американской звезды на использование его физиономии для обложки...

Нашел я место, где выложен приличный такой кусок из начала текста для ознакомления. Ознакомился.
... Герой навернулся вместе с вертолетом на странный остров. Подсел в машину к местному жителю, во первых строках своей презентации сразу доверительно растрепал о своем статусе, имуществе и жизненном кредо. Как последний лох клюнул на предложение выпить и... Оказался в странной комнате, где свисают с потолка ламочки и пара странных типов. Что интересно, коварные супостаты имеют намерение оценить физическое состояние героя, особенно их волнуют размеры мужского достоинства. Но видимо природный такт не позволяет спокойно и не напрягаясь сделать это, пока герой в несознанке валяется перед ними на столе. Нет, они дожидаются, пока тот очнется, а потом, преодолевая яростное сопротивление извивающегося пленника, начинают раздевать его в целях удовлетворения своего любопытства...
Ну вы понимаете, когда никто не сопротивляется, то и злодеяния творить нет никакого интереса. Не заводит.
Ну и далее, в традициях МТА. Перебор с сочными и вязкими эпитетами. Подробное объяснялово в скучных и странных диалогах. Рояли в кустах. Избыток знании и умений ГГ, ну чисто а ля Мархуз. А меж тем из дебрей инженерной мысли торчат-таки уши дамского писанья, пиджаки с отворотами и отстрочкой, пышные юбочки и прочие милые женскому сердцу детали.

Дербанить текст на абзацы и устраивать подробный разбор полетов, извините, нет желания.
Дошел до сцены, когда героя прикладывают электрошокером по яйцам и, каюсь, читать дальше не захотел. Только не подумайте, что страшно стало. Просто заскучал. Вот Джеймса Бонда давеча по яйцам булавой на цепи стегали, вот это да, это я понимаю. А малобюджетных боевиков я и так по молодости насмотрелся. Тех самых, где протагонист с антагонистом всё тоскливо обсудят, прежде чем замахнуться.

У автора тут промелькнуло, что на самом деле всё так и задумывалось. Вот именно так. Брутально. Технично. Динамично. Символично. Ностальгично и трагично. В других темах у автора мелькало, что ну никак, никак она не может понять, что же, что же всё-таки нравится читателям.

У меня есть тост, коллеги!
Выпьем же за то, чтобы впредь писать так, как нравится нам самим! И плюнем наконец на то, что, как нам мерещится, нравится читателям. Чтобы этих читателей не сильно смешить и не вгонять в тоску. Чтобы вышел у нас, наконец, каменный цветок!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.