Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наши рецензии
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Касторка @ 7.6.2014, 22:56) *
Первый раз такое слышу. Прикольное выражение.

Обычно это называют "одноногая собачка". wink.gif Т. е. навязчиво-слезливый образ существа, которое нельзя не пожалеть (и который безбожно эксплуатируется автором для "эмоционального участия" читателя). Неумелая слезодавилка, проще говоря. wink.gif
Касторка
Я хочу сейчас поговорить не о каком-то конкретном произведении, а про эмоциональную составляющую того или иного романа. То есть то, что я почувствовала, по ту сторону букв. Ведь каждый читатель в своей голове рисует образы главных героев, оживляет их, добавляя, дорабатывая за автора, включая свою фантазию и воображение. И это понятно. Но за героями всегда стоит автор. Как его воспринимает читатель и ощущает ли его присутствие и понимает то, что он хотел до нас донести?
Здесь уже выложено много моих откликов на прочитанное, теперь мне захотелось пообсуждать, поделиться своими впечатлениями «закадрового плана». Если я угадала и попала в точку – это будет чудо . Ведь у нас у всех разные характеры, разное настроение во время чтения, да и окружение тоже вносит свой вклад в восприятие. От этого одна и та же фраза воспринимается абсолютно противоположно разными людьми. Ведь так? Поэтому не претендую на истину, это чисто мои впечатления и выложены вам исключительно для развлечения, ну и, может быть, подискутируем, или кто-нибудь подхватит тему и выскажет свои «закадровые» ощущения.

Читаю и прокручиваю «кино» в голове. И чем талантливей автор, тем картинка ярче и достовернее. Но! Лично для меня этого мало. Мне нужен фон, эмоциональное наполнение, или скажем так – душа героя, душа романа. И тут возникают нюансы.

Андрей Прусаков. Я прочитала не одну его вещь, и везде эмоциональный фон был одинаковый. Автор честно вкладывал свою душу в главных героев, и искренне верил в то, что они делают. И я уверена, что почти все герои Андрея - это он сам. Это нормально. Надо быть еще хорошим актером, чтоб уметь вжиться в роль, тебе не свойственную, и при этом вложить в нее душу. Не каждый на это способен. По этому все герои у Андрея однотипны и похожи на муху, бьющуюся в стекло: они упорны, видят цель, достаточно сильны, но порой уж сильно прямолинейны и бесхитростны.

Мархуз «Реактивация». Тут я могу судить только по одной вещи. Роман эмоционально пуст. Чувствуется, что автор перегорел и повесть - слабые мечты о том, как бы оно было классно, если б было все не так. Обида и пустота по ту сторону букв. Правда, там есть один кусок, сильный, красочный, живой: описание маленькой девочки и возни вокруг нее. Надо сказать, что тоска по ребенку и реальное желание потискать, побаловать и полелеять маленькое чудо кричало со страниц и заставляло щемить сердце. Это было сильно, это оставило яркое впечатление.

Игорь Градов. Тут случай иной. Здесь автор берет не эмоциями, а мастерством. Это как у актеров: молодой, рьяный, весь вошел в роль и этим вытягивает её. И есть мастера, которым не надо сильно вживаться, они просто знают, как надо, какими манками показать ту или иную эмоцию. Вот и Игорь так же. Он прекрасно выстраивает картинки, выписывает поведение и переживания героев, но авторской души в персонажах я не чувствую. Но с той стороны идет сильное чувство, это - наслаждения от процесса написания, от удачной придуманной фразы, интересного поворота событий.

Нечто похожее и у Светланы Васильевой. Мастер слова, она преподносить читателю всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Но, в отличие от Игоря, она любит не сам процесс написания (хотя и не без этого), а она просто любит всех своих героев. Вот ее любовь к созданным персонажам (причем к любым, будь то положительный или отрицательный герой) очень ощущается мне как читателю. И я уже догадываюсь, что ничего плохого с ними не будет, ибо автору самой их жаль 

Наверное, оно и логично, нельзя отдавать себя каждому произведению, особенно если их уже за… Этим и отличаются молодой автор и мастеровитый. Наверное…

У Silverrat («Если замерзнет ад») всё пронизано эмоциями. Они настолько сильны, что читать порой было тяжело, так как эти эмоции со знаком минус. Первой мыслю после прочтения, у меня было: «За что же вы так не любите мужиков?» Очевидно, роман писался в некий проблемный период жизни, что не могло не отразиться в «душе» книги.

И как антипод «Мечты сбываются» all618. Там эмоциональный фон просто зашкаливал, вдавливая читателя в кресло, до темных зайчиков в глаза и тумана в голове. Но главное, что это был положительный фон. Некий ураган, вихрь, буря. Автор сам купался в них, заставляя барахтаться и захлёбываться читателя. Вот если бы можно было прокрутить его роман в замедленном темпе, то уверена, вещь была бы просто замечательная.

Александр Уралов и Светлана Рыжкова «Псы господни». Сложная вещь в плане эмоций. Они вроде есть, но их как бы и нет. Трудно сформулировать, но попытаюсь. У меня осталось впечатление, что душа была и очень даже глубокая. Но, возможно, чистки, правки, редактирование, всё это как бы снивелировало, сделало произведение профессиональным, но и бездушным. Временами там что-то проскакивало, фонило, но потом снова опускалось до «нормативной» величины.

Татьяна Устименко и Саша Тэмлей. Тут случай однотипный. И там и там эмоции через край, но это не душа Героя, а чисто авторское. Татьяна обожает себя в своей героине, а Саша упивается собой, как автором вообще.

Кукольник «Генму». Я уже писала, что это для меня было просто бомба. Столько души вложено в героев (при чем во всех), сколько я не чувствовала еще ни у кого. Автор не просто вжился в роль, он реально ею жил. Но вот «Точка возврата» уступает. И, как я уже говорила выше, очень трудно постоянно жить своими героями на полную катушку. С мастерством, с опытом, со временем, молодой актер уже не рыдает на сцене, выворачивая себя наизнанку, а просто делает вид. И при этом у него так же катятся слезы, и зритель ему верит, но нервы спокойны, а это для здоровья полезней. «Точка возврата» имеет несколько сильных, эмоциональных кусков, прописанных с душой, с любовью. Но всё остальное, как оправа для бриллианта. Мне вообще показалось, что весь роман написан исключительно ради тех сцен-заготовок.

Ну и Игорь Вагант «Монастырь». Хм… Честно? Не помню. То есть, там все так чисто и гладко, что зацепится хоть за какую-то эмоцию автора, было сложно. Вещь явно коммерческая, не прочувствованная душой, не выпестованная, не вымученная ночами…

Это конечно, мои фантазии, мои женские прибамбасики. Прошу никого не обижаться, и если что, готова принять плевок в свою зелёную мордаху.

Только вот вопрос: а вы чувствуете душу произведения? Ловите эмоциональную волну? А когда пишете, впускаете героя в свою душу?

Саша Тэмлейн
Цитата
Татьяна обожает себя в своей героине, а Саша упивается собой, как автором вообще.

А я хотел тебе дать хороший роман, с эмоциями, а ты сказала, что фентези не читаешь))))
Monk
Цитата(Касторка @ 15.6.2014, 16:14) *
Только вот вопрос: а вы чувствуете душу произведения? Ловите эмоциональную волну?

А как же... Стараюсь медитировать, настраиваясь на определенный фон.
Цитата(Касторка @ 15.6.2014, 16:14) *
А когда пишете, впускаете героя в свою душу?

Как раз об этом мой последний роман. smile.gif
Касторка
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.6.2014, 16:16) *
А я хотел тебе дать хороший роман, с эмоциями

Уверен, что вложил душу в своих героев?
Алиса
Цитата(Касторка @ 15.6.2014, 15:14) *
Только вот вопрос: а вы чувствуете душу произведения? Ловите эмоциональную волну? А когда пишете, впускаете героя в свою душу?
Мне кажется, что автор всегда должен писать о том, что близко ему лично и том что волнует его, но в идеале самого автора за произведением не должно быть видно. Так например в "Ведьмином Веке" Дьяченко, какой сильный эмоциональный накал, читаешь эту книгу на одном полувздохе, книга просто затягивает, как в омут, но автора в ней не чувствуется, ты просто проживаешь ею. С другой стороны, если автор появляется в книге, то тогда обязательно должно быть понятно кому он это пишет.
И в любом случае книга должна нести какую-то мысль, а не должна быть написано ради сюжета. Единственное с чем я категорически не согласна в ваших рассуждениях
Цитата(Касторка @ 15.6.2014, 15:14) *
Читаю и прокручиваю «кино» в голове.
Нет и еще раз нет. Кино и литература - это совершенно разные вещи. Если читатель видит картинку это плохая книга, читатель должен проживать вместе с героями, т.е. быть не со стороны а внутри книги, он должен думать!
fotka
Цитата(Касторка @ 15.6.2014, 15:14) *
Нечто похожее и у Светланы Васильевой... она просто любит всех своих героев. Вот ее любовь к созданным персонажам (причем к любым, будь то положительный или отрицательный герой) очень ощущается мне как читателю. И я уже догадываюсь, что ничего плохого с ними не будет, ибо автору самой их жаль 

Ваша правда, Касторка: я играю их роль, сама становлюсь ими. А как же не любить - или хотя бы не жалеть - себя? biggrin.gif
Более того чревато: как-то попробовала убить одного из главных героев - так заболела сама...
Саша Тэмлейн
Цитата
Уверен, что вложил душу в своих героев?

Да.
Касторка
Цитата(Алиса @ 15.6.2014, 17:34) *
Если читатель видит картинку это плохая книга, читатель должен проживать вместе с героями, т.е. быть не со стороны а внутри книги

Ну-у, да. Но будучи внутри, картинка же есть? Вы ведь не можете бегать в шкуре героя по белым страницам. Думать... Думать надо, но лично я не люблю шибко заумных вещей. Для меня книга - это развлечение прежде всего. Мне интересно попереживать, пофантазивровать, посмеятся или поплакать с героями книги. А если автор начинает поучать (блин меня, в мои 40 с хвостом лет!), навязывать свою идеалогию ( а она может не совпадасть с моей), то читать становиться скучно или противно.
Алиса
Цитата(Касторка @ 15.6.2014, 18:29) *
А если автор начинает поучать (блин меня, в мои 40 с хвостом лет!), навязывать свою идеалогию ( а она может не совпадасть с моей), то читать становиться скучно или противно.
Знаете человек должен учится в любом возрасте. Я вот например сейчас читаю "Ярмарку Тщеславия", там автор тоже постоянно поучает, но зато как написано, как написано!!! Мне бы такой слог!
Касторка
Цитата(Саша Тэмлейн @ 15.6.2014, 18:14) *
Да.

Окей, если не боитесь, то и я готова реабилитироваться wink.gif Высылайте, только все сразу и уговор - не подгонять с результатом.
Касторка
Цитата(Алиса @ 15.6.2014, 19:41) *
тоже постоянно поучает, но зато как написано, как написано!!!

Вот-вот! Вы уже не столько думаете, а сколько наслаждаетесь.
Алиса
Цитата(Касторка @ 15.6.2014, 18:46) *
Вот-вот! Вы уже не столько думаете, а сколько наслаждаетесь.
Не правда. Да я наслаждаюсь мастерством автора, но я и думаю над тем, какие он проблемы поднимает, как хорошо он срезает и показывает пласт общества, очень много становится понятно и в современной жизни, хотя казалось бы таких проблем у нас сейчас нет.
Саша Тэмлейн
Цитата
Окей, если не боитесь, то и я готова реабилитироваться wink.gif Высылайте, только все сразу и уговор - не подгонять с результатом.

Сделано)
Алиса
Джеймс Роллинс "Глаз Бога"
Как правильно заметила Касторка, иногда хочется прочитать книгу, чтобы просто развлечься, переключится от тяжелых мыслей или утомительной работы. И вот как раз наступил у меня такой момент. У меня есть в планах книга, очень интересная, глубоко философская, но прежде чем ее читать, стоит подготовиться и не подходить к ней как к повседневной вещи. И еще для этого надо освободить мозги, чтоб они были девственно чисты. Поэтому я выбрала себе эту книжку, которая явно не претендует на что-то серьезное. Но если судить по аннатоции, книга обещала мне интересные приключения, причем в излюбленной мной теме. Мне очень нравится различные приключения основанные на различных псевдо-исторических линиях, и всякие связанные с этим загадки. (Да мне нравится Ден Браун и не надо сразу кидать в меня тапки и тухлые помидоры).
Но в этой книге я глубоко разочаровалась. Все время пока я читала, меня не покидала мысль, что смотрю фильм категории В по каналу ТВ3 (нет я конечно питаю некую слабость к фильмам катастрофам, но не до такого же идиотизма!)

И так сюжет, в начале читатель получает небольшой очерк о смерти Атилы и о том, что у него хранилось оружие, которое должно спасти мир от неминуемой гибели. И так вроде бы вот она завязка. Ан нет сразу после этого предисловия читатель переносится в современный Гон Конг, где группа из трех американских спецназовцев попадает в переделки которые ну никак не связанны с исторической тайной. И так двое мужчин и девушка, приезжают в Макао, чтобы узнать где же сейчас мать девушки. Дело в том, что родилась девушка во Вьетнаме и злые вьетконговцы разлучили мать и дочь (ну еще надо сказать, забегая вперед, долго пытали мать) и вот всю жизнь наша героиня пыталась ее найти. И вот предоставился такой случай, при этом за ними охотится Дельгаду, хозяин Макао, которому израильские спецслужбы заказали поймать героиню. И вот трое американцев приезжают в казино, чтобы встретится с одним Северным корейцем, который знает мать героини, они встречаются, но оказывается, что этот предприимчивый кореец, который увяз в карточных долгах продал эту группу китайское триаде, которой как раз и руководит мать героини. Тут начинается мегакипеш с дракой и пока сторонники Дельгаду и китайская триада мочат друг друга герои потихоньку сматываются, но все-таки далеко убежать им не получается, потому что люди Дельгаду все-таки схватывают девушку и увозят в неизвестном направлении.

(уже тогда меня стала мучить мысль, а зачем я все это читаю... но все-таки природная склонность доводить любое начатое дело до конца не позволило мне бросить книгу, хотя не скрою с каждой прочитанной страницей мне хотелось этого все больше и с большим облегчением я закончила чтение)

Потом оказывается, что Дельгаду отвез девушку в Северную Корею, потому что именно этот погрязший в долгах кореец, которого звали Хван Пак заказал девушку. Двое осиротевших американцев не бросаются в омут отчаянья, а идут прямо в самый центр китайской триады и открывают всю правду ее главе на дочь, тут следует небольшая пафосная сценка, как из очень дешевого кино и глава триады расчувствовавшись решилась вместе с американцами и небольшой своей армией уехать в Корею, чтобы спасти свою дочь. Хван Пак оказывается не просто каким-то физиком ядерщиком, но и партийным функционером и вообще чуть ли не главой корейского КГБ и решает пытать девушку, при этом автор описывает что ее привязали к дыбе и раздели до трусов и лифчика, чтобы девушка чувствовала себя не защищенной, меня просто удивляет а что не до гола, что они такие добрые и прикрывают самое интересное, но девушка вырывается, а при этом ее спасители уже пересекли границу с Кореей, и едут ей на помощь, ну если короче разнесли половину Кореи, но не важно все спаслись и всем хорошо. (при этом кстати еще разнесли половину Макао, но это такие мелочи). И вообще Корея описана очень карикатурно, прямо наглядная американская агитка.

Вот после этого, по сути начинаются уже исторические приключения и так. Вместе с Атилой захоронили вложенные друг в друга три ларца Железный, серебряный и золотой и в этих ларцах хранился череп апостола Фомы на котором по арамейски было вырезано пророчество и еще был крест из небесного метала, который как раз и должен был спасти от конца света. И вот еще одна группа под руководством кардинала из Ватикана отправляется на поиски этого креста. Сначала они находят книгу из человеческой кожи и копию черепа Фомы на которой высечено пророчество, оказывается, что и череп и книга сделаны из останков Чингисхана, оказывается Чингисхан раскопал могилу Атилы, прочел пророчество и решил помочь человечеству спастись от гибели, для этого после своей смерти наказал разделить его тело захоронить в трех разных местах характеризующиее его прошлое, настоящее и будущее и таким образом, следую по подсказкам (что кстати были написаны на латыни) благодарные потомки должны найти ключ к спасению. Вот честно не понимаю, почему если хочешь помочь, надо все прятать, причем таким изощренным способом, а не просто указать вот ваше спасение. И так после книги наши герои находят корабль из ребер Чингисхан, и потом летят на остров Ольхон ( в России) откуда мать Чингисхана, где и должен быть захоронен крест.

Надо еще сказать про угрозу, что грозит человечеству. Мимо земли пролетает комета, но комета это состоит из темной энергии и поэтому пролетая мимо земли создаст некую пространственно-временную воронку в которую сваляться все астероиды и тем самым уничтожат землю. "Глаз Бога" - это некий аппарат,который побывал в космосе и свалился на землю, но при этом успел передать на землю кадры полного апокалипсиса (как бы из будущего) И вот план спасения состоит из того, чтобы соединить крест и этот "Глаз Бога", потому что крест как бы олицетворяет прошлое на квантовом уровне, а "Глаз Бога" будущее на квантовом уровне, и если их соединить то темная энергия аннигилирует и воронка не образуется и астероиды на землю не упадут. Вы только не смейтесь пока, потому что именно так в книге все и описывалось и все так и произошло.

Ну значит за нашими героями теперь кроме корейцев стали охотится и монголы, так называемый клан Синих Волков и их глава, который очень очень хочет подражать во всем Чингисхану и даже считается его потомком. И вот этот глава вместо того, чтобы дождаться, когда герои найдут могилу Чингисхана и там их прихлопнуть, нет от решил их убить на середине пути, когда они нашли корабль, но как вы понимаете бравые американцы после долгих и утомительных приключений все возвращают. И в итоге все группы собираются на Байкале и идут к острову где должно произойти спасение мира. Но корейцы ведь хитрые ребята. Так Дельгаду оказывается посадил жучка на девушку агента и они всех выследили и конечно в саом конце главы, пока девушка в один трусах, пытается подняться по ледяной стене и спасти мир, на замершем Байкале происходит мега драка между американцами, корейцами и опять приехавшей на помощь мамаши и ее маленькой китайской армии, как вы понимаете наши победили, все враги убиты, мир спасен.

И как контрольный выстрел в голову жуткий пафосный финал. Так мать и дочь стали жить в Макао и решили улучшить положение женщин в Китае, и как вы думали с чего они начали? Начали они с организованной проституции, установив новые, четкие, более человечные стандарты. Я не шучу там именно так и написано.

На самом деле сюжет, философская составляющая, в книге это дело вкуса, что действительно просто убивает данную книгу даже не смотря на весь идиотизм творящегося - это жуткий перевод, такое ощущение, что просто переводили через он-лайн переводчик даже без малейшей редактуры, так например обломки у них в атмосфере рассыплуются, или самый интересный перл: книга в которой было написано, которую он держал в руках или вот например описание одного из побоищ Затем молодая женщина подобрала с земли гвоздодер и полоснула им наискось снизу вверх, раскроив мужчине подбородок. Голова его отлетела назад - и тотчас же за ней последовало все тело
или вот явно переводчик не очень умело подбирает сравнения: С виду с гироскопом все было в порядке, однако внешность бывает обманчивой. причем здесь внешность???
или вот Мы нашли в гостинице молодую женщину раненную выстрелом из пистолета
И вообще и у автора и переводчика какой-то непорядок с частями тел они живут какой-то отдельной жизнью: Проснувшись еще затемно, Грей обнаружил, что его тело переплелось с другим телом, а у него на груди лежит теплая щека.
или вот еще фразочка, что довела меня почти до истерического припадка: губы стали теплыми, раскрылись, сплавляясь с его губами.


Вообще может это и не относится к переводу, но в книге очень много абсолютно ненужных объясняловок,которые меня бесят, так например: Монк тотчас же занялся раненой девушкой. Очевидно он был квалифицированным медиком.Они находились в такой ситуации, что не до медиков и в принципе был ли он медиком или нет кто-то же должен был заняться раненой девушкой (к тому же этот Монк тоже агент) или вот еще Кое-кто из спецназовцев был в окровавленных повязках, говорящих об огнестрельных ранах вот зачем добавлять эти огнестрельные раны и так понятно, что после такого побоища у них будут раны, не у кого из читателей не возникнет сомнения, что такие повязки могут появиться.

Или постоянные несуразицы Монк передал Хайду вскочившему в седло Дункану. Тот положил девушку себе на колени, готовясь везти ее по горной тропе.Вот объясните мне как , сидя в седле, можно положить девушку на колени?

И еще очень очень много пафосных идиотских описаний так, вот например смерть одного из злодеев
Он пополз к краю обрыва, готовый принять быструю смерть от собственной руки, только чтобы его не разорвали на части живьем. его бесполезные ноги лишь мешали ему, оставляя за собой кровавый след. Зловещие тени приближались. Для таких крупных зверей волки двигались совершенно беззвучно.
Но вот наконец Батухан добрался до обрыва и перевалился через край, испытывая какое-то странное облегчение. И тут вдруг кто-то схватил его за руку. Мощные челюсти стиснули запястье прокусывая мягкие ткани и впиваясь в кость.
Другая пасть схватила кожаные доспехи на руке, останавливая падение. Сильные ноги и могучие сердца вытащили Батухана из пропасти.
Новые зубы нашли его тело, перекатывая на спину.
Батухан увидел прямо перед собой вожака стаи, который склонился над ним, оскалив пасть и обнажив острые зубы и длинные клыки.

Или вот еще одна смерть злодея
Она стряхнула пепел в воду. Дождь раскаленных искр воспламенил сначала пары, затем и лужицу машинного масла и солярки. По воде побежали язычки пламени, спешащие к Хван Паку.
Не обращая внимания на его истошные крики, Сейхан развернулась и направилась к берегу, оставив его гореть сверху и замерзать снизу.


А еще надо обязательно показать, что американцы пупы земли, практически везде, вот например, как это происходит в России: Хозяева, пожилая русская пара, не переставая кланяться и обильно жестикулируя....Ну конечно мы им кланяемся, ага!

В общем главный вывод не ходите дети в Африку гулять, вернее я хотела сказать никогда, никогда не читайте ни эту книгу, ни этого автора!
Monk
Цитата(Алиса @ 16.6.2014, 1:40) *
В общем главный вывод не ходите дети в Африку гулять, вернее я хотела сказать никогда, никогда не читайте ни эту книгу, ни этого автора

Мне вас жаль - столько времени потратили на эту фигню. Надо было с первых глав бросать. И кто вам это посоветовал?
Fr0st Ph0en!x
Алиса
О боже, какой кристаллизованный, незамутненный трешак!!!11 laugh.gif Жаль, что там для полноты картины еще медведи по улицам российских городов не ходят.
Не удивлюсь, кстати, если это еще и экранизируют. wink.gif
Пассаж про проституцию вообще убил. laugh.gif Нет, правда, там именно так и написано? А можно более полную цитату?
Алиса
Цитата(Monk @ 16.6.2014, 9:49) *
Надо было с первых глав бросать. И кто вам это посоветовал?
Никто не советовал я люблю иногда покупать "тыкая пальцем в небо", мне вот кстати сегодня Литресовскую читалку пришло сообщение Новая книга Андрея Прусакова "Я - утопленник" так что вы теперь продаетесь в ЛитРесе laugh.gif
А почему не бросила, я уже объяснила всегда довожу начатое дело до конца, такая натура, ее уже и танком не переехать.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2014, 10:14) *
Нет, правда, там именно так и написано? А можно более полную цитату?
Да пожалуйста, такой фигни там целая книга и так:
Цитата
В Макао триада "Дуан Чжи" с беспощадной жестокостью заполнила вакуум власти, образовавшийся со смертью Чжулона. Гуань-инь находилась на пути к тому, чтобы стать новым хозяином Макао. Используя свое положение, мать и дочь уже работали над тем, чтобы улучшить жизнь женщин в этой бывшей португальской колонии, во всей Юго-Восточной Азии. Начали они с организованной проституции, установив новые, четкие, более человечные стандарты.
(надо сказать, что Гуань-инь - это мать героини и глава триады Дуан Чжи)


Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2014, 10:14) *
Не удивлюсь, кстати, если это еще и экранизируют.
При прочтении сего шедевра у меня периодически вылезала мыслишка, что это ни какой не зарубежный автор, а кто-то из наших соотечественников косит под Запад, (и первое, что наводит на мысль это имя автора уж больно на слух звучит одинаково с Джоан Роулинг, вам не кажется?) но иногда такие идиотски ситуация, как приведенный выше пример с проституцией, все-таки вселял в меня некую надежду, что наши авторы таким идиотизмом не страдают... но все равно я пока в раздумьях....
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алиса @ 17.6.2014, 1:44) *
При прочтении сего шедевра у меня периодически вылезала мыслишка, что это ни какой не зарубежный автор, а кто-то из наших соотечественников косит под Запад, (и первое, что наводит на мысль это имя автора уж больно на слух звучит одинаково с Джоан Роулинг, вам не кажется?)

Кажется. Но Википедия таки говорит, что это псевдоним американского автора. Пусть автор и славянского происхождения, судя по фамилии. wink.gif
Цитата(Алиса @ 17.6.2014, 1:44) *
но иногда такие идиотски ситуация, как приведенный выше пример с проституцией, все-таки вселял в меня некую надежду, что наши авторы таким идиотизмом не страдают...

Да, это пять. laugh.gif
Monk
Цитата(Алиса @ 17.6.2014, 0:44) *
Новая книга Андрея Прусакова "Я - утопленник" так что вы теперь продаетесь в ЛитРесе

Это обычный договор с Эксмо. Все книги, издающиеся там, автоматом продаются в Литрес. Если, конечно, автор не заключит конкретный договор, без права распространения в электронке. Но этого, как правило, не бывает.
Рекламируют, говорите? Это хорошо. smile.gif

fotka
Цитата(Monk @ 17.6.2014, 18:44) *
Это обычный договор с Эксмо. Все книги, издающиеся там, автоматом продаются в Литрес. Если, конечно, автор не заключит конкретный договор, без права распространения в электронке. Но этого, как правило, не бывает.
Рекламируют, говорите? Это хорошо

Андрей, оттуда должно капать - тебе капает? wink.gif
Monk
Цитата(fotka @ 18.6.2014, 0:42) *
Андрей, оттуда должно капать - тебе капает?

За "Утопленника" на бумаге капает до сих пор... За электронку не могу сказать. Вроде было что-то когда-то. Там расценки маленькие, пара рублей за скачку, а если меньше 500р. за квартал - то уже в другой квартал платится. smile.gif Так можно полгода-год ждать.
Саша Тэмлейн
Эта твоя книжка - в ходит в число любимых у оного чела, с которым я случайно в Вконтакте познакомился. Он там кажется админ какой-то лит группы что ли.))
AlexCh
Нашел в инете. Запощу рецензию на свою нетленку biggrin.gif
Цитата
Как пишет сам автор «Космическая опера с примесью Лит-Рпг, источники вдохновения: EVE-онлайн, Homeworld, Firefly, грибы. Сразу предупреждаю читателей: тут нет розовых соплей, размышлений о смысле жизни, эльфов и самокопания героев. Зато есть: космические бои, описания корабликов, всякие разные инопланетяне, большинство из которых фанатики и экстремисты. Добро тут никто не несет и мир спасать не собирается - все радостно режут друг друга»
Автор Чижовский Алексей Константинович

Один из комментариев к тексту с Флибусты
«Линейная РПГ. Все идиоты, ГГ - самый умный и хитрый. Все действия укладываются в схему:
1. Имеем деньгу.
2. Покупаем себе мозг ("импланты и базы").
3. Покупаем/улучшаем корабль/движок/оружие.
4. Мочим кого-попало, набираем хабар.
5. Продаем.
6. Повышаем общественный статус.
7. Возвращаемся к п.1.
Три четверти текста - что сколько стоит, что за сколько продал, что за сколько купил. сюжет безвариативный, ГГ все круче и круче. Плюс постоянные сноски на извращенское окружение. Все кругом сексуально озабоченные, включая ГГ. Наркота, бессмысленные убийства, и вообще общая тупость ситуации. Недочитал, зря потраченное время.»

На 90 процентов согласен ( для первых четырех частей) . Автор является поклонником EVE-онлайн, потому все эти загрузки баз, апгрейд кораблей от простых к сложным и купля продажа ( иногда довольно мелочная) несколько утомляют. Но есть нюанс...
В космической саге ( а это уже сага — 5 книг. До «Ричарда Длинные руки» конечно еще далеко , но автор старается. ) показана этакая космическая коммуналка. Множество миров со своими разными по виду жителями, политическими течениями, религиозными формациями , культурными ..мг.. традициями. Очевидно, что придумать много данных с нуля невозможно, поэтому автор несколько схитрил, вольно или невольно. Взял существующие сейчас, на нашей планете Земля ( в саге она кстати фигурирует под названием Грязь. Трудности машинного перевода на интер. Автор (да и я с ним) както более разделяет глубинный смысл машинного перевода) формации и расселил по всем уголкам Галактики. Те этакая альтреальное настоящее, но при этом будущее с элементами стеба.
Есть альтжители Африки -аварцы. Чернокожие, ходящие в стиле садо мазо- одежде из кожаных ремешков и в фуражках. Главная фишка- работорговля ( уже смешно).
Есть альт фашисты — галактика Девус с евгенистическими полученными Высшими людьми.
Есть альтмусульмане.Есть альтамазонки, альтамериканцы, альтяпонцы, альт коммунисты, альтнаркоторговцы , альтдворяне и прочее ( это не считая совсем инопланетян. Чем при их создании руководствовался автор совсем непонятно. Как он сам хохмит - «грибы», но я подозреваю «Космический десант» и пара игр). Короче много там рас.При этом довольно часто довольно смешно.
Например присутствующий в тексте Илдус- некий смертный, получивший в результате действия артефакта вечную жизнь. При его, например, убийстве - он просто рождался заново. Никого не напоминает?

«Заведение принадлежало последователям Илгуса и называлось «Дом надежды». Тут посетителей встречал толстый проповедник, распевая гимны, прославляющие Илгусову мудрость. Поскольку назойливый деятель никак не затыкался, Алекс начал подпевать, а затем громко затянул песню: «И Илгус такой молодой, и юный октябрь впереди…» На интере, универсальном языке, это звучало несколько коряво, однако землянин компенсировал недостаток рифмы громкостью и старательностью.
Толстяка проняло, и он затих. Закончив куплет, инженер передал ему свой список.
– Я – Гарви. Что угодно последователю Учителя? – Проповедник почесал необъятную грудь.
– Хочу приобрести базы. – Алекс на всякий случай повторил его жест и тихо добавил: – Они необходимы нашему делу, чтобы нести слово Илгуса заблудшим! Крупным калибром, по-другому нечестивцы не понимают!
Сейчас все будет, брат! – Гарви с уважением посмотрел на клиента и отправил небольшой контракт.»

Россия ( ну какже без неё,родимой) тож присутствует. В лице директората Ошир. Автор видит её будущее довольно мрачно. Этакое своеобразное образование с процветанием коррупции, технологического отставания, устаревшего ( но дешевого оружия) . Вырождение изначально живущих в касту Администраторов и использование в качестве раб-силы ( иногда и принудительной) разных, но в основном желтых и косоглазых гастрбайтеров. ( те автор так понимаю подозревает слияние России и Китая-Таджикистана и прочих. Ну такое мирное. Работоть-то кому-то надо. ) Причем проскакивают такие словечки характерные

«Земляне уже два дня возились с торпедоносцем. Инженера сильно расстроило, что «Уршан» был собран на Гольятте. На этом естественном спутнике Джеппы занимались массовым выпуском всякого устаревшего хлама. Его имя стало нарицательным в Содружестве для обозначения продукции низкого качества. Алекс высказал все, что он думает о Таниз, купившей самый дешевый корвет. Такой же корабль, но изготовленный корпорацией «Шакрегел», стоил дороже всего на девяносто тысяч.»

Особняком стоит пятая книга. Она скорее филосовская- что будет , если отправить 20 тыс .человек в космос на «Корабле поколений».
Космобои довольно нечасты , но в целом логичны. При некоторой доле фантазии и зрелищны smile.gif.
Jiba
Цитата
постоянные сноски на извращенское окружение. Все кругом сексуально озабоченные, включая ГГ. Наркота, бессмысленные убийства

Этаж какой пиар. Даже почитать захотелось. smile.gif

Это, да?
http://samlib.ru/a/aleksej_g_k/01.shtml
Циник
Цитата(Monk @ 28.12.2012, 0:22) *
Итак, господа фантасты. smile.gif
Давненько задумывал что-то такое, и вот, решился.

Можно я буду читать до 5 тыс. знаков? Но прочитаю всё, не погорячился?
Не надо писать больше, это мёртвые буквы....
Monk
Цитата(Циник @ 28.6.2014, 21:04) *
Можно я буду читать до 5 тыс. знаков? Но прочитаю всё, не погорячился?
Не надо писать больше, это мёртвые буквы....

blink.gif wacko.gif
Ра солнценосный
Золотой манифест

Мое видение такое: нужен ответственный секретарь, который бы метался суетился, отдавая время и пламя души конкурсу. Усталые администраторы, щелкающие бичом после работы, не годятся. Видимо, нужна женщина, что впрочем, традиционно для нашей культуры. Необходимо добавить к делу определенный элемент материнства, как бы не пытались это высмеять записные остряки. Имея такую фигуру, вне всякого сомнения подвижническую, окутанную нашей общей защитой, доверием, и уважением, мы сможем сохранить конкурс и сам ресурс.

Многие спросят, где же взять такую, откуда возьмется столь жертвенный порыв? И я отвечу: оглянитесь вокруг! Разве ваши матери нежатся в праздности, разве не тяготят их ежедневные заботы, что только увеличиваются с взрослением детей? Разве помышляла Богоматерь о неге и сытой беспечности, принимая Иисуса на руки...

Голод и любовь правят миром! Какой-нибудь холодный эстет может придумать тысячу слов против этого утверждения, но само его существование уже опровергает его протест. Никто из плоти и крови не может избежать законов, которые определяют его бытие. Как только человек начинает считает себя выше их, он исподволь разрушает ту реальную субстанцию, что и является носителем разума. Два мощных инстинкта - голод и любовь соответствуют тому, что называется самосохранением. Утоление голода гарантирует выживание, удовлетворение любви обеспечивает продолжение рода; они правители мира. Так и мы стоим перед задачей выжить, не угасая бессильно и безвольно.

Несомненно, требуется разомкнуть кольцо изоляции, которым всегда был скован конкурс по ряду причин. Мы не будем сейчас их касаться, наша задача открыть нарушить эту блокаду. Конкурс, да еще столь массовый и традиционный, проходивший не один год, и хорошо известный людям, просто обязан быть кузницей кадров - своего рода полигоном, школой, откуда выходят дерзкие и талантливые гардемарины. Даже в самой констатации этого утверждения можно увидеть направление работы.

Конкурсное действо просто обязано превратиться из тягостного ожидания результатов, в нечто большее и конструктивное. В самой процедуре взаимного редактирования и оценки - того самого самосудного этапа, превратившегося в нечистоплотную грызню, изначально закладывалась идея обоюдного обогащения авторов и рецензентов. Но в результате формального, равнодушного управления, всех тех, сложившихся по разным причинам, моделей поведения и отношений, мы видим тлен и тщету угасания.

Несомненно, задача сложная, но сложная она для одного человека; для всех же нас - людей вовлеченных и заинтересованных, дело вполне посильное. Отчего яркие и самобытные авторы - поистине находка для редакторов печатных изданий всех мастей, прозябают в безвестности. Любая школа, а мы рассматриваем конкурсное действо именно так, имеет своей целью просветительство, приумножается и возвеличивается выходцами из своих рядов. И первоочередной задачей здесь видится четкая, целенаправленная работа по культивации авторов.

Подобно заботливому садовнику, мы должны пестовать людей неординарных и талантливых, прилагать к этому максимум усилий, чтобы величие их таланта не кануло втуне, а освещало и поддерживало саму систему, выпестовавшею их. Разве денежные призы, монетарные блага манят автора, когда он садится за стол? Лучшей наградой для литератора во все времена является публичность, признание его умений и талантов. И в этом мы обязаны помогать друг-другу сообща, честно и прямодушно, как если бы так поступали с нами самими. Разве нет в этом простом, поистине библейском тезисе, простого и ясного образа действий.

Ведь и в самом деле, быть частью уникальной, Золотой Общности пишущих людей, наивысшая награда для любого. И пусть звучит это немного напыщенно, но неформальное именование автора, подобно членству в рыцарском ордене. Рыцарю, который обрел титул неустанным трудом и талантом, за которым стоит целая общность людей - справедливых и здравомыслящих, своего рода кадровый резерв, предмет вожделения любого издательства. Я не призываю воплотить профсоюз пишущих, какой-нибудь отряд воинствующих графоманов, ведь если мы будем честны и открыты нам не понадобится оружие. Им станут наши тексты, блестящие, умные, и разящие лучше всякого меча. Аминь!
AlexCh
Хехе, профсоюз это очередной попил бабла и обогащение всех причастных
Касторка
Андрей Прусаков. Прилив


Не буду ходить вокруг да около, сразу начну с сюжета. Действие происходит на планете Скилл, где неким Основателем была создана земная колония. Всё шло хорошо, но на планете произошёл катаклизм в виде упавшего метеорита, и общество разделилось на два лагеря: варвары – те, кто стал жить в пустыне, и гморы – люди, живущие в городе, построенном на огромной платформе в океане.
Сначала мы попадаем в один из дальних кланов, где через главного героя Волода знакомимся с бытом варваров с их обычаями, идём с ними на охоту-рыбалку и тд. Описанный мир очень интересен, реалистичен, с яркими живыми персонажами. Главное на равнине это постоянная борьба за выживание, боль, любовь, законы чести и ненависть к гморам.

Потом автор нас отправляет в город, где к удивлению обнаруживаем высокоразвитую цивилизацию, с электроникой, самолётами и главное, с аппаратом для продления человеческой жизни, чуть ли не до бесконечности. Гморы со своей стороны ненавидят варваров, и всячески притесняют их. Как и в каждом цивилизованном государстве всегда есть место интригам и заговорам, особенно в правящих кругах. А нас автор как раз и окунул в самую верхушку, предложив читателю второго главного героя – Слава, сына правителя.
Слав по заданию отца летит на территорию варваров для разведки, но его летательный аппарат сбиваю. И вот тут-то всё и началось. Два главных героя, как две капли воды, похожи друг на друга. Заметив это и пользуясь ранением Слава, варвар Волод занимает его место, чтобы воплотить свою давнюю мечту- попасть в город. Он бросает бесчувственного гмора в своей одежде в камнях, недалеко от крушения, сам пробирается в скутер, где его подбирают спасатели из города.
Надо сказать, что автору удалось меня убедить, в том, что Володу первые дни повезло не спалиться и немного вжиться в роль сына правителя. Хотя и не без натяжки. А вот с перевоплощением Слава, автор не стал мудрить, что было с его стороны очень правильно и логично.

По сюжету автор нас бросал, то к Славу, пытающему выжить среди варваров, всеми своими силами и знаниями стараясь быть им полезными, то в город, где плелись интриги и вынашивались коварные планы вместе с самозванцем Володом. Очень динамично, ничего лишнего, никаких рассюсюкиваний и пустословий. Читалось легко, на одном дыхании. Ещё раз повторюсь, что автор не поленился и достаточно детально продумал мир планеты Скилл, с её огромными приливными волнами, и связанными с этим особенностями жизни по заданному ритму, а так же платформу с городом, её жителей, их своеобразный уклад жизни. Неплохо описаны различные взаимоотношения между людьми, как среди варваров, так и среди гморов. Вот только Ангела выбилась из всей этой кучи народа. Девушка с таким сильным, упрямым характером, готовая стать изгоем, бродягой только лишь бы не стать женой нелюбимого (чужого) человека, вдруг прямо вот так сразу отдается вообще первым встречным (не одному!) за проезд. Как-то автор меня этим сильно огорошил, и, главное, я не поняла, зачем это было сделано? Разлучить Слава с девушкой можно было более правдоподобным способом.

Что же там дальше с сюжетом? Правитель города начинает войну с варварами, а варвары решают сопротивляться. Постепенно тайна двойников раскрывается, и, естественно, к финалу они уже лидеры с разных сторон.
Вот я добралась и до финала. И тут, как бы сказать помягче, автор меня просто убил. Такого пафосного и утопичного финала я просто не ожидала.
Например, цитата:
« Слав повернулся к нему:
- Генерал, с этой минуты я принимаю командование и приказываю: все военные операции отменить. Лагерь свернуть. Войскам вернуться в казармы Дирна. Наемников распустить. Выполняйте, Громер.
- Но... мы будем без защиты, если оставим энергостанцию и кабель без охраны!
- Сделайте, как я сказал, и варвары сегодня же разойдутся по своим кланам, - улыбнулся Слав. - Война окончена, генерал. Навсегда»


Вот так вот, одним взмахом и многолетняя, впитанная с детства вражда между людьми вдруг исчезла? Так легко и просто? Ну, допустим, что автору не хватило времени дописать пару фраз о том, что «… их ждали нелегкие времена, пролилось еще немало крови, но они выстояли…и тп…»
Но появление Основателя (Дирн)– это перебор. Во-первых, сразу пафосная составляющая зашкалила до небес. Например:

«Слав не заметил, как вокруг капитана Дирна образовалась толпа. Люди слушали его, изумленно переглядываясь, и многие смотрели наверх, силясь в бесконечной синеве разглядеть корабль Основателя.
- Я не ждал, что построенное с таким трудом разрушит случайный метеорит. И, вернувшись сюда, не думал, что катастрофа так разделит людей... Да, у меня есть корабль и оружие, но я не бог, и не могу вмешаться. Мое сердце с вами, народ пустыни. Вы, оторванные от цивилизации, сумели сохранить несгибаемый дух человека. Вы выживали и росли, учились и добивались лучшей доли для ваших детей, пока город погряз в разборках за власть. Что касается моего корабля и оружия... Один древний бог сказал, что не может уничтожить город грешников, если там есть хотя бы несколько праведников. И я посчитал так же. Я не мог уничтожить город, но помогал вам, как мог: своими знаниями, лекарствами, надеждой. И вы победили»

Во-вторых, я вообще не поняла, зачем он улетал на Землю, и зачем вот теперь вернулся. И вернулся один? Без новых колонистов? Тем более странно. А временной фактор? Сколько лет прошло между его убытием до падения метеорита, и до раскола и такого одичания людей? На мой взгляд, абсолютно лишний персонаж, вызывающий только недоумение и больше вопросов, чем ответов. Если надо было спасти Слава от яда, то это мог сделать шестипалый старик с помощью какого-нибудь мутировавшего растения.

Еще из «непоняток» остались орки – искусственные люди, очень сильные и преданные хозяину. Почему Изагер не наклепал этих орков для войны? Тогда бы и наемники не нужны были, и предательства не надо было бы бояться и победить было бы легче. Разве нет?


А вообще, роман замечательный. Из всего ранее мной прочитанного у Андрея, эта самая удачная вещь. Всё хорошо: сюжет, персонажи, умеренная жестокость и количество кровищи, нет явных поучений в лоб, и даже то, что в романе всего одна эротическая сцена, и нет глубокой любовной линии, только добавляет динамичности сюжету. Лишние сюси-пуси, там и не нужны.


Ну, извините, если что rolleyes.gif
Monk
Огромнейшее спасибо за такую рецензию. Времена у меня щас нелегкие, хоть вы, Касторка, порадовали.
Цитата(Касторка @ 28.7.2014, 15:49) *
Но появление Основателя (Дирн)– это перебор. Во-первых, сразу пафосная составляющая зашкалила до небес.

В первоначальном варианте романа этого не было. Внести в повествование конечное явление Дирна мне посоветовал никто иной, как Андрей Балабуха, ведущий студии фантастики, где обсуждался мой роман ( вот, Фотка не даст соврать wink.gif ). Память у меня короткая, но кажется, именно он посоветовал это, сказав, что таким образом история приобретет более законченный вид. Как это произошло - разумеется, я придумал уже сам.
В общем, здесь ваше мнение разошлось с мнением корифея. Ну, это нормально, сколько людей, столько и мнений. smile.gif
Касторка
Цитата(Monk @ 28.7.2014, 18:46) *
В общем, здесь ваше мнение разошлось с мнением корифея.

А вы сами как считаете?
Цитата(Monk @ 28.7.2014, 18:46) *
Времена у меня щас нелегкие, хоть вы, Касторка, порадовали.

Ну вот видите, как все славно получилось: вы- меня, я -вас.
Вот отпуск на носу, ищу чтобы такое взять почитать... Перебираю кучу литературы (у меня скачана вся серия "Звездного лабиринта" и еще много всего), так каждую вторую книгу бросаю читать после первых глав. Просто проблема какая-то. По СИ без наводки бродить еще хуже. Так что вот заглядываю то к вам, то к Графу wink.gif
Касторка
Да, Monk
, так может объясните с орками. Недоиграли или я что-то упустила? И вы сам себе как объяснили таку схожесть главных героев? Почему этот момент так и остался не раскрыт?
Monk
Цитата(Касторка @ 28.7.2014, 22:10) *
так каждую вторую книгу бросаю читать после первых глав.

А меня тут все как раз за вторую главу ругали. smile.gif
Цитата(Касторка @ 28.7.2014, 22:30) *
Да, Monk
, так может объясните с орками.

С орками все очень просто. Производство таких клонов требует огромных затрат энергии, а ее и так едва хватало для города. А тут еще война, угроза катаклизма... В общем, создавать армию орков было нерентабельно, да и Совет воспринял бы это неоднозначно, ведь орки программируются, а значит, обладая такой армией, правитель легко может стать диктатором. wink.gif
Цитата(Касторка @ 28.7.2014, 22:30) *
И вы сам себе как объяснили таку схожесть главных героев? Почему этот момент так и остался не раскрыт?

smile.gif Спросите у Марка Твена. Разве он раскрыл схожесть своих героев? Похожи и все. На Земле немало двойников. smile.gif
Касторка
Цитата(Monk @ 28.7.2014, 23:39) *
Похожи и все

Это самое надежное объяснение biggrin.gif
Andrej
Наконец-то я закончил рецензию на роман Михаэля Драу «Генму»! К сожалению, автору книги пришлось ждать несколько месяцев, и он, наверное, уже отчаялся. wink.gif Но я всё-таки написал.
Оригинал: http://panov-a-w.narod.ru/lit/drau-genmu.html .


«Генму» - роман необычный. И говорю я это без всякого преувеличения. В нём и оригинальное фантдопущение, и проработанный мир, и характерные герои. И сам автор книги – человек загадочный: долгое время в сети идут споры о том, мужчина это или женщина, а он тем временем пишет книги, даёт интервью, поёт контратенором собственные песни в дарквэйв-группе Otto Dix и разъезжает по стране с концертами.

«Генму» - четвёртая книга из постапокалиптической серии, представленной романами «Топливо», «Плоть и сталь» и «Точка возврата». Действие происходит после загадочной Пыльной войны в далёком будущем на территории России, где уже давно нет русских, хотя незначительное по размеру сообщество ещё выживает где-то на Урале. Основное население составляют потомки бывших переселенцев из Европы и иных стран. Но это ещё не самое необычное! В Евразии (в отличие от Америки) почти не осталось женщин, в связи с чем жёны есть лишь у самых привилегированных особ, а остальные вынуждены как-то обходиться друг другом.

Свернём на обочину

Да-да, вы правильно поняли: мир «Генму» - это гей-мир, где мужчины любят мужчин, а редкие женщины исполняют лишь роль самок без образования и каких-либо прав. А гетеросексуальные американцы смотрят на всё это и крутят пальцем у виска. Я лично не вижу в гомосексуализме ничего из ряда вон выходящего и считаю, что основа его всё в той же гетеросексуальности, как это ни странно. В сознании людей существует некие архетипы женщины (человеческой самки) и мужчины (человеческого самца), которым присущи специфическое поведение и функции. И ничего нет странного в срабатывании механизма распознавания архетипов, когда одного мужчину потянуло к другому. Просто первый увидел во втором женщину! Даже малейшие черты внешности или поведения, такие как субтильное телосложение в сочетании с плавными движениями, особая жестикуляция кистью при разговоре или манера речи, могут вдруг пробудить у наблюдателя ассоциации с образом женщины. Разумеется, это не единственное слагаемое гомосексуального влечения, но, по моему мнению, один из важнейших элементов. Так что геи-«самцы» подсознательно любят не мужчин, а женщин в мужчинах, а те, следуя подсознательно женскому архетипу, естественно, предпочитают мужчин с соответствующим им поведением. Но это лишь моё видение проблемы, доказывать что-то и устраивать диспуты по этому поводу желания никакого не имею.

Вернёмся к роману

Слово «генму» - сокращение от словосочетания «генетический мусор», что вполне соотносится с состоянием здоровья и внешним видом главного героя книги – Найта Ирона или Железного рыцаря в переводе с английского (вот так вот простенько и даже в некотором смысле пошловато). В начале истории Найт – хилый болезненный альбинос, мальчик, который всего боится и много плачет. Чтобы сделать из него человека (ну и решить ещё кое-какие проблемы, о чём читайте в книге wink.gif ), отдают в школу-интернат для будущих киборгов. Так начинается становление в прямом смысле Железного рыцаря.

История идёт не по прямой, ровной и гладкой дороге, как в большинстве современных фантастических романов. Она изгибается, делает неожиданные повороты и развилки. Следить за сюжетом интересно, а угадать развитие событий достаточно сложно. В то же время книга не обременена какой-либо глубокой идеей, она призвана развлекать. Но поскольку психология отношений и переживаний героев показана на очень высоком уровне, развлечение это не для любителей ширпотреба.

Кроме главного героя в романе достаточно выпукло выписаны и другие: одноклассники Найта, историк Миккейн и, конечно, возлюбленный Ирона Делейт Лебэн. Их взаимоотношения в большинстве случаев логичны, а действия мотивированы. Конечно, не обошлось без накладок, но об этом позже.

А пока невозможно оставить без внимания язык книги. Текст просто льётся из-под «пера» автора, во всём романе практически отсутствуют вымученные фразы. Читать не только легко, но и приятно. И, думаю, по стилистике книга может тягаться со многими представителями современного (да и не только) реализма. Читатели считают, что из всей тетралогии «Генму» написан наиболее профессионально, и я со своей стороны искренне желаю Михаэлю дальнейшего развития в этом плане.

Ямы, кочки и трещины

Единственное, что по-настоящему раздражало в книге - это избыточное упоминание «жемчужных капелек» (читавшие книгу и автор поймут, о чём я). Мне было неприятно.

Вторая фраза, которая меня удивила, и которую я посчитал неуместной, - это «Мир, дружба, жвачка!». Слышать это от американца в 27-м веке как-то странно и даже пошло.

Нелогичным мне показалось поведение Найта в сцене насилия над ним в школе. До этого Ирон очень жёстко с применением грубой силы посоветовал будущему обидчику улучшить поведение, на что тот не ответил агрессией. Как главный герой, почувствовав слабость и уязвимость противника, мог просто так отдаться ему в раздевалке и не предпринять ответных действий? В это поверить трудно.

После окончания школы Найт работал ликвидатором мутантов-химер. Когда один из них узнал в герое сына высокопоставленного чиновника и попросил отпустить в обмен на молчание, тот почему-то согласился. Найт не мог не понимать: оставляя химеру в живых, он обрекает себя на постоянное ожидание того, что тайна его происхождения будет раскрыта. Ирон уже столько раз убивал химер и снова спустить курок для него не составило бы труда. Поступок киборга нелогичный и опасный. Что это? Помутнение рассудка героя или оплошность автора?

Позабавил эпизод с излечением брата Найта – Камила Ирона. Он накопил такое количество жира, что не мог встать с кровати. Семья от него практически отказалась, а сам Камил хотел вернуться в отчий дом. И вот Найт придумал «гениальную» вещь: вытащить брата краном из дома и отвезти в больницу. Такое впечатление, что ни у кого из семьи Иронов и их приближённых, кроме Найта, не работает соображалка. Уж дойти до такой простейшей идеи, какую предложил киборг, мог любой из героев. Включая самого Камила, если он так хотел вернуться домой.

Удивляет упоминание в романе субкультур 20-21 веков. В отсутствие панк-рока и панк-культуры в Империи на улице вдруг появляются самые настоящие панки из 80-90-х годов ХХ-го века. Привет из прошлого? Очень странно.

Далее Михаэль Драу пишет, что после вшивки эндоскелета киборги якобы получают способность пробивать стены пальцами. А кожа с мышцами не повреждается при этом? При таких упражнениях от них, наверное, должны одни ошмётки оставаться. Автору - замечание. wink.gif

И последнее. К концу книги Найт возвращается в родную Броксу как начальник киберармии Мастера города. Интересно, не забыл ли автор об обязательном переводе (санкционированным правителем Империи) всех киборгов Мастеров на наркотик «топливо»? Перспектива командовать в Броксе армией наркоманов (да и самому им становиться) Найту была приятна? А он ещё и друзей умудрился туда перетащить из столицы! Этот момент совсем не раскрыт и оставляет в замешательстве.

Финиш

«Генму» - роман исключительный в своём жанре. И не только по части создания специфической атмосферы, языка и погружения в чувства героев. Он затрагивает до некоторой степени «запретную» в нашем обществе тему – тему гомосексуализма. Мало того – делает её центральной.

Сейчас, когда в России процветает нетерпимость ко всему иному или, как часто говорят, «неправославному», делать главных героев книг такого массового жанра, как фантастика, геями может только уверенный в себе человек, не боящийся подвергнуться нападкам со стороны общественности. Читая отзывы о романе, например, на «Флибусте», видишь, как много ещё в людях ненависти к тем, кто не вписывается в границы «стандартов». Удивительно то, что эти люди, без каких-либо оснований осуждая других, не желают корректировать своё поведение в рамках цивилизованного общества. Поддерживаемые РПЦ, они стремятся снова погрузиться в средневековье с его грязью, нетерпимостью и дикостью.

Да, мне тоже неприятны гей-парады, я считаю это перебором и лишь процессом «выпячивания» своей исключительности, что, на самом деле, идёт не на пользу гей-сообществу, а только отвращает от них даже более-менее нейтрально настроенных людей. Но, в общем, думаю, каждый человек волен выбирать такой образ жизни, какой подходит ему и не нарушает прав других людей. Это его жизнь, и пусть он делает с ней то, что считает нужным. Главное – не вредить окружающим.

Так вот роман Михаэля Драу «Генму» показывает гомосексуализм не как что-то экстраординарное, а как обыденную часть жизни общества будущего. И как ни странно, герои книги не перестают быть людьми, мужчинами, воинами, как не переставали ими быть и воины Римской империи, где бисексуальность считалась нормой.

В заключение скажу, что я бы с удовольствием поставил книгу себе на полку, не будь в ней порнографических сцен, которые мне неприятно читать вне зависимости от того, кто в них участвует – гомо- или гетеросексуалы.

Хочется пожелать автору дальнейших успехов, достижения ещё больших высот в стиле и психологизме, а также более скрупулёзного отслеживания ошибок и нестыковок и поменьше интимных сцен: не отказывайте читателю в фантазии – он сам может всё додумать, если захочет.
Monk
Зачёт. Хорошая реца. smile.gif Именно такие впечатления у меня и сложились.
Жаль, что автор романа и автор рецензии так редко у нас появляются...
Касторка
Цитата(Andrej @ 28.8.2014, 13:04) *
Позабавил эпизод с излечением брата Найта – Камила Ирона.

И я хмыкнула на эту сцену, ну и еще на парочку подобных. Но имея в романе это:
Цитата(Andrej @ 28.8.2014, 13:04) *
психология отношений и переживаний героев показана на очень высоком уровне

небольшие ляпы можно простить.
Ловлю себя на мысли, что хочу перечитать роман.
Andrej
Цитата(Monk @ 28.8.2014, 12:40) *
Зачёт. Хорошая реца. smile.gif Именно такие впечатления у меня и сложились.

Спасибо.

Цитата(Monk @ 28.8.2014, 12:40) *
Жаль, что автор романа и автор рецензии так редко у нас появляются...

Да вот, работаю... У меня сейчас своя контора по оптимизации сайтов (ссылку давать не буду - за рекламу посчитают, наверное, а Вы в ВКонтакте можете глянуть). Времени на творчество мало остаётся, хотя потихоньку продолжаю писать повесть свою (опять же ссылку давать не буду - на моём сайте можно посмотреть).
На форум иногда заглядываю, читаю дискуссии. wink.gif
Monk
Цитата(Andrej @ 28.8.2014, 14:12) *
У меня сейчас своя контора по оптимизации сайтов

На своем авторском сайте опробовали? wink.gif
silverrat
Цитата(Andrej @ 28.8.2014, 13:04) *
Наконец-то я закончил рецензию на роман Михаэля Драу «Генму»! К сожалению, автору книги пришлось ждать несколько месяцев, и он, наверное, уже отчаялся. wink.gif Но я всё-таки написал.


Цитата
Просто первый увидел во втором женщину! Даже малейшие черты внешности или поведения, такие как субтильное телосложение в сочетании с плавными движениями, особая жестикуляция кистью при разговоре или манера речи, могут вдруг пробудить у наблюдателя ассоциации с образом женщины. Разумеется, это не единственное слагаемое гомосексуального влечения, но, по моему мнению, один из важнейших элементов. Так что геи-«самцы» подсознательно любят не мужчин, а женщин в мужчинах, а те, следуя подсознательно женскому архетипу, естественно, предпочитают мужчин с соответствующим им поведением. Но это лишь моё видение проблемы, доказывать что-то и устраивать диспуты по этому поводу желания никакого не имею.

Это вечное заблуждение, основанное на карикатурном изображении геев в кинематографе. Нет никакого там деления на "мужчин" и "женщин", пассивных и активных. Чепуха это в общем. wink.gif

ЗЫ Рецензия Касторки мне понравилась больше. В ней было больше эмоций. А здесь в общем-то не так много о самом романе, скорее об отношении рецензента к данной щекотливой теме.
Andrej
Цитата(Monk @ 28.8.2014, 13:15) *
На своем авторском сайте опробовали? wink.gif

Частично. По-крайней мере, регулярное добавление статей привело к повышению трафика в 5 раз. Вот переведу когда-нибудь сайт на CMS, куплю домен и попробую заняться оптимизацией плотнее.
Fr0st Ph0en!x
Andrej
Написали бы и про мой "Прототип бога", что ли. smile.gif Ибо я помню, что вы читали, и увидеть развернутое мнение о некоторых аспектах текста всегда интересно. Хотя он, конечно, не закончен (и даже не близко к нему), а вы вроде пишете только о законченных вещах.
Andrej
Fr0st, Вы как филолог, думаю, понимаете, что для написания рецензии нужно всё-таки прочитать роман целиком. Иначе как можно оценить композицию, идею и её реализацию, сюжет, персонажей в развитии и т.д., и т.п.
Кой-какие замечания я на Вашей странице давал уже, а для рецензии этого, конечно, маловато. Будет готов роман - присылайте: прочту с интересом. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Разумно, конечно. smile.gif Да, по отрывку судить - это не то. wink.gif
Спасибо. smile.gif
moiser
Цитата(Andrej @ 28.8.2014, 12:04) *
Читая отзывы о романе, например, на «Флибусте», видишь, как много ещё в людях ненависти к тем, кто не вписывается в границы «стандартов». Удивительно то, что эти люди, без каких-либо оснований осуждая других, не желают корректировать своё поведение в рамках цивилизованного общества.


Возможно, это не ненависть, а понимание смысла жизни, как такового. И они хотят оградить своих детей от подобного чтива, которое подразумевает, что это нормально для современного общества. Люди ищут смысл не в чужой заднице, а в любви и рождении детей . И хотят, чтобы их род не угас.
А подобные вещи могут привести лишь к тому, что однажды, на вас или другого человека, набросятся подростки и на вполне "законных" основаниях, что увидели в этом человеке женщину и этого норма современного общества - изнасилуют. И вот тогда, кто-то сразу изменит своё отношение к "голубизне" и будет с пеной у рта отстаивать такие мудрые, как оказалось, нормы "несовременной" морали.
Касторка
Я бы не стала рассматривать «Генму», как призыв или пропаганда гомосексуализма. Это всего лишь фантастический роман, где на Земле создались вот такие условия жизни. Почему «Новые амазонки» не вызывают отвращение, а на «Генму» ополчились? И описанный Кукольником мир в создавшихся условиях, очень правдоподобен и логичен.
Альберт Садыкoff
Это не новая фишка, показывать какое то явление с привлекательной, симпатичной стороны. Яркая обложка внутри которого можно запаковать любой "вирус", что вампиров, что другое. Пролетая над гнездом кукушки, очень потрясная вещь, но отстранившись, понимаешь ,что ГГ не совсем адекватен. Так можно и Чикатило показать с человечной стороны, отличный семьянин, хороший папа и тд. Всё стороны имеют право на пропаганду своих идей и каждый автор выбирает свою сторону, можно сеять вечное доброе или расшатывать испытывать на прочность. Только хорошо бы, что автор осознавал, что он творит в погоне за .. .
Monk
Цитата(Касторка @ 29.8.2014, 10:27) *
Почему «Новые амазонки» не вызывают отвращение, а на «Генму» ополчились? И описанный Кукольником мир в создавшихся условиях, очень правдоподобен и логичен

Потому что обыгрывать "запретные" темы с юмором проще всего, а написать серьезно и логично, как сделано у Кукольника - намного труднее. За что ему респект. Хоть я и придерживаюсь традиционных взглядов на эти вещи. smile.gif
fotka
Согласна с moiser. Начинается с безобидной толерантности - и не заметишь, как она превратится в беспощадную, а мы с вами в изгоев. Нет уж, спасибо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.