NatashaKasher
17.3.2016, 21:47
Начала читать "Охотника на ангелов" И. Градова.
Зацените ситуацию, предположим вы живёте в деревне, занимаетесь сельских хозяйством, городов нет, цивилизации нет, всё тихо-мирно. Вдруг откуда ни возьмись появляется раса чужаков, причем, к примеру, вы черные и хилые, а они - белые и могучие и воруют ваших жен!!!
И вот мальчик вашей деревни спрашивает своего учителя, филосовски так:
- Почему природа устроена так странно? Вроде бы мы живем на одной планете, даже в одном месте, а такие разные?
А тот ему:
– Все пытаются понять это, но никто не знает ответа. Я тебе скажу то же самое, что говорю другим – я не знаю! Даже я, немало поживший и повидавший на своем веку человек, не в силах понять тайной мудрости природы, что уж говорить о прочих. Говорят, что это следствие давней мутации, случившейся много веков назад, но точных сведений нет. Но, как бы там ни было, белые теперь живут рядом с нами, и мы должны с этим считаться.
Мальчик не успокаивается:
– Но ведь раньше-то их здесь не было?
– Верно, они появились сравнительно недавно. До этого жили на горных кручах, недоступных для нас, но потом спустились ниже, на террасы, окружающие нашу долину, и теперь налетают все чаще и чаше.
– Я слышал, что это связано с вымиранием, - мальчик проявляет смекалку.
– Да, так оно и есть, – кивает наставник. – У матери-природы, как всегда, все непросто. Она почему-то решила, что у белых должны рождаться главным образом мальчики, девочки – гораздо реже. Чтобы продолжить род, белым нужны женщины, вот они и похищают наших дочерей. В смешанных семьях могут рождаться и белые дети, и обычные, черные, причем последние – гораздо чаще. К сожалению, никто не знает, как сделать так, чтобы от белых появлялись только беленькие младенцы. Это решило бы многие проблемы – и наши, и их. Белым не пришлось бы похищать наших девушек, а нам – воевать с ними.
– Может, природа таким образом регулирует их численность? Чтобы было не слишком много?
– Может быть, кто его знает…
Вот не верю! Если бы на мою деревню налетели чужаки-мутанты, неважно, высокие, низкие, стройные, толстые, с крыльями или с рогами, и воровали бы женщин, не важно с какой целью - жителями на стали бы вести философских речей о "мутациях", "численности населения" и "странностях природы"! Даже в наш терпимый, чтоб не сказать, толерантный век, ну вот не могу я поверить в такое!
И откуда они знают вообще про "мутации"? У них там судя по всему образ жизни более-менее на уровне бронзового века!
От такого количества странной инфы, сброшенной на первой же страницы ввиде лекции-диалога, я решила, что надо бы отдохнуть и отдышаться.
Цитата(NatashaKasher @ 17.3.2016, 21:47)

Зацените ситуацию, вы живёте в деревне, занимаетесь сельских хозяйством, городов нет, цивилизации нет, всё тихо-мирно. Вдруг откуда ни возьмись появляется раса чужаков, причем, к примеру, вы черные и хилые, а они - белые и могучие и воруют ваших жен!!!
Да, Наташа в своем репертуаре! С чего вы взяли, что на планете нет ни городов, ни развитой цивилизации? Из какого пальца высосали? Вы еще скажите, что в СССР не было больших городов, потому что в книге Распутина "Живи и помни" о них не говорится. Там - сибирская глубинка, таежный край, медвежий угол. Дикость! Значит, по вашей логике, в СССР во время войны не было ни Москвы, ни Ленинграда, ни других больших городов. И больниц не было, и школ тоже, ничего...
Цитата(NatashaKasher @ 17.3.2016, 21:47)

До этого жили на горных кручах, недоступных для нас, но потом спустились ниже, на террасы, окружающие нашу долину, и теперь налетают все чаще и чаше.
Вот именно! Это две расы, которые издавна живут на ОДНОЙ планете. На одной, Карл! То есть Наташа.
Только ангелы - на горных кручах, а обычные люди - на равнинах. Разная среда обитания. Но потом из-за того, что у англов возникли проблемы с женами, они были вынуждены спуститься ниже, на террасы, и поселиться относительно недалеко от обычных людей. Из-за этого все и началось.
А наставник в повести - как сельский учитель в российской глубинке. Он учит всему сразу...
Цитата(NatashaKasher @ 17.3.2016, 21:47)

И откуда они знают вообще про "мутации"? У них там судя по всему образ жизни более-менее на уровне бронзового века!
Какой бронзовый век, вы о чем? Дальше почитайте, будет понятно. У вас одна беда - любите бла-бла без всяких доказательств. Чисто "я так думаю".
NatashaKasher
17.3.2016, 22:08
Цитата(Граф @ 17.3.2016, 20:58)

С чего вы взяли, что на планете нет ни городов, ни развитой цивилизации?
Так они там из луков со стрелами охотятся! Какая же у них развитая цивилизация? Или это потому что они дети? А у взрослых есть танки и ракеты?
Так вы должны понимать, читатель же сеттинга не знает! В первом абзаце дано - охота из лука, ну я так и понимаю, что это единственное их оружие.
А ежели у них есть города и армия, то вообще непонятно почему они этих крылатых не приструнят. Послали бы на них вертолёт и дело с концом. Я естественно предположила, что у них образ жизни прецивилизованный.
Но вот же я читаю дальше:
Цитата
Ангелам, чтобы создать семью, приходится похищать наших женщин, рискуя при этом получить стрелу в бок.
Вы точно уверены, что у вас там "развитая цивилизация"?
Даже в русской глубинке прошлого века похититель девушки рисковал бы получить пулю в бок, а отнюдь не "стрелу".
Цитата(NatashaKasher @ 17.3.2016, 22:08)

Так они там из луков со стрелами охотятся! Какая же у них развитая цивилизация? Или это потому что они дети? А у взрослых есть танки и ракеты? Так вы должны понимать, мы же сеттинга не знаем. Дано - стрельба из лука, ну я так и понимаю, что это единственное их оружие.
Мда, Наташа... Вы будете очень удивлены, но в 1812-14 гг, во время войны с Наполеоном (19 век!), в российской армии были калмыцкие полки, официально вооруженные пиками, луками и стрелами. И их французы боялись даже больше, чем казаков, ибо калмыки били из луков исключительно метко...
А индейцы в Америке использовали лук в качестве оружия до конца 19 века. Когда уже электричество появилось. Вот такие дикари!
Цитата(NatashaKasher @ 17.3.2016, 22:08)

А ежели у них есть города и армия, то вообще непонятно почему они этих крылатых не приструнят. Послали бы на них вертолёт и дело с концом. Я естественно предположила, что у них образ жизни прецивилизованный.
Там нет самолетов и вертолетов, люди в сельской местности живут большими общинами. Это фэнтезийный мир (жанр - любовное фэнтези), города есть, но они относительно небольшие. Но не бронзовый век! Скорее - фэнтезийный.
Цитата(NatashaKasher @ 17.3.2016, 22:08)

Я естественно предположила, что у них образ жизни прецивилизованный.
Что вы понимаете под словом "цивилизация"?
Первые большие поселения (города, цивилизация) появились 50-55 веков назад, в конце неолита. И это была именно цивилизация - улицы, дома, храмы, зернохранилища, водопровод и даже канализация! Более сорока видов каменных инструментов для обработки кожи и дерева! Иголки, сверла, каменные лезвия...
Не надо мне про историю, умоляю вас! Я занимался археологией, бывал в нескольких археологических экспедициях, лично выкапывал и держал в руках ремесленные инструменты каменного века. Знаете, я сомневаюсь, что вы, цивилизованный человек, сможете сделать что-то подобное....
NatashaKasher
17.3.2016, 22:30
Граф, бронзовый у них век или нет?
Если нет - почему из лука стреляют.
Если да - откуда про "мутации" знают. А, пардон, не увидела, что вы уже ответили. Не бронзовый, а фэнтезийный...
Ну, пусть будет фэнтезийный.
Огнестнельного оружия нет, машин нет. А про "мутации" им известно.
Цитата(NatashaKasher @ 17.3.2016, 22:30)

Граф, бронзовый у них век или нет?
Если нет - почему из лука стреляют.
Если да - откуда про "мутации" знают.
Это фэнтезийный мир! Оружие - стальное (мечи, ножи, наконечники копий и стрел), развито кузнечное дело, обработка ЖЕЛЕЗА. Дальше будет разговор про старые рудники в горах, где когда-то давно добывали медь. Шахты, штольни, лазы и пр...
Наташа, прочитайте все до конца, не пожалеете! Там будет еще большая и чистая ЛЮБОФФ!
Цитата(NatashaKasher @ 17.3.2016, 23:30)

Граф, бронзовый у них век или нет?
Если нет - почему из лука стреляют.
Если да - откуда про "мутации" знают
хм?
Лук одно из древнейшее оружие.
Он был в каменном веке. Он успешно применялся в веке 19-м
Наполеоновские солдаты столкнувшись с бурятской конницей прозвали последних "Амурами".
Именно за весьма успешное использование лука.
Мало известно но факт - стрела летит гораздо дальше мушкетной пули. точнее и убойней.
Стрелами на раз пробивали кирасы которые пули как раз не брали. Про скорострельность и говорить нечего.
Лук уступил огнестрелу только по двум причинам - цена и время.
Цена лука и времени подготовки стрелка.
На изготовление хорошего лука нужен мастер, а мушкет ковался в любой деревенской кузнице. Потом промышленное производство и вовсе удешевило изготовление стволов, а луку только сохнуть нужно пять лет.
Стрелка из лука нужно готовить с детства и чуть не десять лет, а пользоваться мушкетом можно научить за две недели. Еще два месяца - и боец готов.
Но была и обратная сторона. Например было время когда мушкет мог вообще исчезнуть - армиям банально не хватало сырья для производства пороха. Банально свели на древесный уголь все леса и взять его было неоткуда.
Вполне себе можно придумать условия в которых лук будет распространен, а огнестрел - дикой редкостью.
Или вовсе - глупостью и блажью.
Ну типа Я
17.3.2016, 23:00
Цитата(al1618 @ 17.3.2016, 22:44)

хм?
Лук одно из древнейшее оружие.
...
al1618 прав. Развитие оружия имеет парадоксальную особенность. Само оружие и его производство усложняются, а вот пользование оружием упрощается. Средневековый крестьянин без особого труда освоил бы джойстики и отметки на экране монитора, пусть и не понимая как это работает, а вот современному человеку научиться пользоваться хотя бы тем же луком намного сложнее.
Арбалет был лет двести в запрете, только потому, что из него мог стрелять любой и почти без подготовки, в отличии от лука, где требовалась ежедневная тренировка. Да и хороший лук обходился намного дороже арбалета.
NatashaKasher
17.3.2016, 23:06
Я подумала, что у них нет развитой цивилизации, поскольку они позволяют каким-то мутантам своих женщин воровать...
Но ладно, вначале прочту до конца, всё равно от вас не отвяжешься.
Ну типа Я
17.3.2016, 23:14
Цитата(NatashaKasher @ 17.3.2016, 23:06)

Я подумала, что у них нет развитой цивилизации, поскольку они позволяют каким-то мутантам своих женщин воровать...
Но ладно, вначале прочту до конца, всё равно от вас не отвяжешься.

Не переживайте. В фентези часто используется прием, когда герои обладают неведомо откуда взявшимся избытком знаний. Фактически так принято.
NatashaKasher
17.3.2016, 23:15
Понятно, учту.
Monk, я, кстати, там тебе ответил (если ты вдруг пропустил):
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=395917
Сочинитель
18.3.2016, 1:09
Зафлудили тему... "Перенёс во Всякую всячину".
Сочинитель как всегда спас тему!
Цитата(Andrej @ 18.3.2016, 0:42)

Monk, я, кстати, там тебе ответил
Читал, читал.
*** Я тоже прочитала "Разящий крест".
Понравилось, но не мое.
Стилистика, визуализация, глубина раскрытия образов, психологизм - все на высоте. Вообще, автор отлично владеет русским языком и искусно
им пользуется. Настоящий литературный язык. Придраться не к чему.
Сюжет... Ну, тяжело воспринимается. Остается ощущение мрачной безысходности, погружения страны в тьму мракобесия, в атмосферу средневековья.
Религиозный фанатизм - тема на любителя.
С интересом прочитала первую половину, увлекательно передано противопоставление религии и теории эволюции.
А вот когда начался массовый мордобой на религиозной почве - читала уже по диагонали.
Чисто потому, что для меня религия - это приключения в стиле Индианы Джонса) А мрачный реализм - простите, не привлекает.
Образ главного героя раскрыт прекрасно - живой, думающий, тонко чувствующий, проходящий через ломку идеологической трансформации.
А в целом - неоднозначное произведение для ценителей серьезной прозы, для вдумчивого, морально взрослого читателя.
И при этом - стопроцентный неформат)
Автору мой глубочайший респект и уважуха - за богатую, изощренную фантазию, за умение передать свои идеи так образно и масштабно,
за огромный багаж знаний, за мастерски переданную гамму всех оттенков психологии человека - самого кующего свою судьбу.
Кующего, вопреки всему и всем.
Наверное, я даже до чтения такой вещи еще не доросла)
Но, хотелось бы почитать у этого автора что-нибудь другое, в ином жанре, не настолько остро-социальное)
Рыжая, блин, не ожидал от Вас! Честно. Огромное спасибо за такой отзыв. Я очень-очень рад! / прям расчувствовался

/
В более лёгком стиле можно почитать у меня рассказ "Пограничник" - на сайте либо здесь:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...amp;#entry99638 Хотя "Пограничник", кажется был в том файле с повестью, что я Вам посылал, нет?
Есть ещё рассказ "Выброшенные на берег" - это такая а-ля деревенская проза.
Рассказы здесь:
http://panov-a-w.ru/rasskazy.htmlА "Разящий крест" - это, как я уже писал выше, первая повесть из цикла. Каждая повесть - это эксперимент: первая - мрачная о религии, вторая - типа детектива, третья - космофантастика, далее - биологическая НФ, криминальный реализм, военная повесть и пр. И всё это будет в хронологическом порядке уходить в будущее дальше и дальше, а главными героями будут потомки героев первой повести.
*** Да я как-то всегда говорю именно то, что думаю. Кривить душой, особенно в отзывах, никакого резона нет)
Я думаю, Вам - с такой отработанной стилистикой и такой нестандартной фантазией, нужно срочно писать роман - способный попасть
в какую-нибудь раскрученную серию у изд-тв Эксмо или Альфа. И отсылать в изд-во)
Цитата(Рыжая @ 24.3.2016, 20:54)

нужно срочно писать роман - способный попастьв какую-нибудь раскрученную серию у изд-тв Эксмо или Альфа.
Мои фантазии что-то вот в серии не вписываются, похоже.

А специально под серию писать как-то не тянет. Времени и так мало, а работы много. Лучше напишу то, что очень хочется написать.
Рыжая, я утяну Ваш отзыв на странички повести в соцсетях. Не возражаете?
Цитата(Andrej @ 24.3.2016, 22:32)

Рыжая, я утяну Ваш отзыв на странички повести в соцсетях. Не возражаете?
*** А почему я должна возражать?)
Хотя, если бы заранее знала, что хотите куда-то выложить мои соображения - то изложила бы их не так хаотично)
Цитата(Рыжая @ 25.3.2016, 13:43)

Хотя, если бы заранее знала, что хотите куда-то выложить мои соображения - то изложила бы их не так хаотично)
Отлично Вы всё изложили. Живенько.
И меня осчастливили рецензией! Вотъ!
Рецензия на «Крымское солнце»
Антон Колин
Градов Игорь
Крымское солнце
Сильное впечатление от рассказа. Выглядит он несколько оборванным, но автору
виднее. Что хотел, он сказал. Если слова вызывают сильные чувства - любые, это уже успех.
Много ли у нас написано про войну? Много. А тех, кто её видел - остались единицы. Поэтому настало время не писать о войне, не перечислять танки, гаубицы и пулеметы, нет. Пришло время ПОКАЗЫВАТЬ войну.
Зримо. Выпукло. Красочно. С запахом пороха и крови. С громом разрывов и свистом пуль. Так, как в этом рассказе.
Война - это не орущие толпы солдат, бегущих к смерти. Это не армады танков и самолетов. Это не гибель миллионов.
Война - это жизнь одного человека в нечеловеческих условиях.
Вот умение показать эту жизнь в кошмаре взрывов, вони трупов, в свисте пуль, в тишине передышек между обстрелами, во вкусе каши, в одобрении друзей - вот истинное мастерство писателя.
Пересказать это своими словами невозможно, разве что прочитав весь рассказ.
Лучше автора ведь всё равно не передашь запахи, крики, чувства героев, их мысли, поступки, сожаления и гордость.
Поэтому надо просто прочитать и ощутить весь ужас маленького человечка, на которого обрушивается военная мощь многомиллионной армии врага и хочет сожрать, разорвать, стереть в порошок, унизить и убить.
Сам рассказ.
http://samlib.ru/editors/g/gradow_i/krymskoesolnce.shtml
Касторка
15.5.2016, 18:59
М.Керн (ЗаЗа) «Корона эльфийской империи»
Первая мысль после прочтения: «А где обещанный футбол с орками?» Не, реально, ждала до последнего!
Ну, нет, так нет…
Фэнтези обыкновенное, попаданческое. Кратко для того, кто не в теме: некий обычный серый обыватель нашей реальности попадает в фэнтезийный мир, естественно не в тело в раба, а самого короля эльфов. Писать, так писать! Чего мелочиться!
Внедрение в новый мир проходит бодренько, с песнями и плясками и даже со стихотворными турнирами. Герой сразу осознанно ставит крест на своей прошлой жизни, ибо то, что осталось в той реальности было уныло до тошноты. А здесь перед ним раскрывалось столько няшек, что любой нормальный попаданец, хрен бы оттуда захотел смыться. А у нас ГГ – вполне адекватный попаданец. А это значит, что он просто обязан был влюбится. Ну и что за роман, без любовной линии. Правда автор(вот ведь злыдень!) подсунул ГГ не красавицу эльфийку, а даму-гнома . Не-е, потом нам объясняют, что все байки о том, что гномихи страшные и бородатые- брехня, на самом деле они ва-а-аще супер-пупер женщины, со всеми мадамскими прелестями. Но в голове что-то картинка складывалась с трудом. Впрочем, потом, когда забываешь, что она- гном, а он – высокий стройный эльф, все становит логичным и понятным.
Начало стебное, кое-где есть перебор с этим, но в целом – пойдет.
Потом пошла уже реально сюжетная линия. Война, поход, магия, ранение в котором наш ГГ теряет руку. Инвалид, короче. Удивляет такой поворот событий, но не надолго, ибо тут же появляется супер-пупер протез, а чуть погодя ( пару-пять глав) и выясняется, что наш герой не только король эльфов, но еще и настоящий дракон. О как! Писать, так писать, чего мелочиться!
И тут уже пошла совсем иная динамика и иная магия. Огонь трещал на всех страницах, мощь и сила ГГ будоражила женское воображение. Ах, этот эльф… Вот бы полетать на таком…
Но я отвлеклась. Как не хорош был герой, но битву он проиграл – ибо зелен еще был, и правильно решил автор, так ему и надо. За одного битого, двух небитых дают. И вот пока орки осаждают его столицу, наш ГГ исполняет свою главную роль – возрождает драконов. С этой целью он гостит у гномов и «высиживает» яйца. Конечно, не обходится без интриг и политических решений, но мы же король эльфов, золотой дракон и ( как оказалось!) повелитель всех гномов! Читатель уже понимает, что с таким ГГ ничего случится не может, он- обречен на успех!
Словом, дракончики вылупились, девушка завоевана, и главный злодей повержен. Полный пиз…(ой!) хэпи-энд!
Это было краткое содержание романа.
Теперь краткий разбор полетов.
Прочла на одном дыхании. Очень легко, динамично, интересно. Сюжет с одной стороны вроде и простой, но с другой- достаточно закрученный. Хорошо прописана любовная линия, мне понравилось. Много нежности к деткам, аж до слезы.
Не смотря на легковесное начало, середина захватила сразу, и финал хоть и предсказуемый, не стал от этого плохим. Фэнтези должно закончиться хорошо, и дать намек на продолжение. Это в романе есть. Хочется узнать, а что же там было дальше, кто такие темные эльфы и тп. А это уже хорошо ( я так думаю).
Теперь о минусах. Очень мешают и портят впечатление вставки от третьего лица про Ситану. Если писать от лица двух ГГ, то это должно быть около 50/50. А здесь этих вставок всего 3-4 главы. Жутко выбивают из ритма. А 34 глава, так выбила меня и из сюжета! Реально зависла, соображая: что это было?! Я понимаю желание автора изложить мысли противоположной стороны, но можно это сделать как-то иначе ( и у меня уже есть даже идеи на этот счет, если автор захочет, я поделюсь).
Не совсем поверила ГГ, когда он потерял руку. Это все же удар! Это стресс! Это боль, в конце-концов. А у него все те же хиханьки, да хаханьки. И потом, если уж сделали протез «аля Росомаха», то он должен хоть раз выстрелить.
Не поверила в историю с домаганиями принцессы-гномы. Во-первых, почему она решила, что сможет стать женой эльфа? С какого перепугу вдруг? И с самого первого листа, автор утверждал о целомудренности гномов, и тут такой беспредел, чуть ли не сама первая в постель лезет. Не верю!
Было еще несколько мелких ляпов типа когда «шушукались» драконята, которые разговариваю мысленно, ну и дракон у автора то с нормальной, то все же с железной лапой.
Вроде все, что хотела сказала. Да, это не придирки, это дружественный совет.
Пишите продолжение, обязательно почитаю.
Текст взят на СИ.
Цитата(Касторка @ 15.5.2016, 17:59)

М.Керн (ЗаЗа) «Корона эльфийской империи»
Интересно, удалось Максу издаться?
Цитата(Дина @ 15.5.2016, 21:33)

Интересно, удалось Максу издаться?
Если бы издался, добавил бы тему в соответствующем разделе =)
NatashaKasher
15.5.2016, 22:19
Он навеки забанен.
NatashaKasher
8.6.2016, 23:40
"Агент Санитарной Службы"
Автор: mechanic
Цитата
Рано или поздно мне настанет срок идти за горизонт, и тогда, в блужданиях по инстанциям, все снова вернется - и память, и тоска. Я знаю. Но сейчас мой единственный смысл – охрана Источника по имени Земля, точнее одного из здешних, своенравных и бурливых ключей. Я – агент Санитарной службы.
Героя книги, Петра, мы впервые встречаем, когда поздно вечером, до ниточки промокнув под дождём, он входит в пансионат "Красный лог" - место, где что-то неладно.
На первый взгляд, герой обычный человек: его машина ломается, ему холодно, мокро и хочется под горячий душ. Но уже с самого начала мы понимаем, что это на самом деле агент, облеченный властью и имеющий разрешение на убийство… или что-то очень похожее.
В пансионате администратор посвящает героя (а заодно и читателя) в череду незаурядных событий, происходящих в последнее время: несчастные случаи, странные смерти, таинственные постояльцы. В итоге, Петр вселяется в "страшный" номер, где никто ещё не доживал до расчетного часа…
Язык повествования приятный: герой не слишком болтлив, в меру ироничен. Этакая смесь между "Опасность моя профессия" Чандлера и "Отель погибшего альпиниста".
В местном баре Петр знакомится с двумя постояльцами пансионата, каждый из которых подозрителен как потенциальный "аномалец". Заодно, выясняется миссия агента: обнаружение "аномальцев" или "владельцев дара" и обезвреживние их путем процедуры превращения в обычных людей, дабы предотвратить "утечку" духовной энергии не туда, куда надо.
Читатель уже узнает элементы Дозоров Лукьяненко, но к счастью здесь нет ни входов в Сумерки, ни превращений в тигров, и герой не посылает ни в кого фаерболов, хотя у него и есть "обереги" (в частности – в виде резиновых колечек, забавная фишка… Но "главный оберег" у него все-таки револьвер).
Затем следует неожиданный поворот - убийство и его расследование. То, что начиналось как обычное городское фэнтези, приобретает элементы детектива в закрытой комнате.
Расследуя происшествие, герой, поначалу рыцарь без страха, упрека, памяти и каких-либо чувств, приоткрывает завесу своего прошлого… Тут уж начинаются мистические элементы, напомнившие мне "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука.
В книге есть свой мир, хоть он и не объяснен подробно, но остается впечатление, что хорошо продуман.
Ни один из элементов не блещет революционной новизной. Порядок в мире поддерживает некая Канцелярия (аппарат в высшей степени бюрократический) и наш Агент в ней служит.
Сила повести не в какой-то фантастически новой идее, хотя пара интересных моментов имеется… Но в способности автора населить фантастический мир реалистичными, живыми и симпатичными персонажами.
И это ему удается!
В книгах такого рода, как бы завлекательны они ни были, меня по мере чтения всегда грызет опасение, что автор накрутил-навертел, а что делать с этим не знает, и все окончится пшиком (см. Лукьяненко).
Но тут этого не происходит. Кое-какие ниточки и провисли, может быть, но главная интрига разрешается вполне достойно.
Читатель не найдет длинных и подробных объяснений мироустройства, картинку приходится выстраивать из отрывочных реплик, намеков и собственного домысливания, но в конце концов она выстраивается… Более или менее.
Я бы с удовольствием прочла бы продолжения этой повести, если бы они были. Не потому что "концовка открытая" (хотя некая открытость присутствует), а потому что хотелось бы снова повстречаться с Агентом, узнать, что с ним было потом. Да и с миром более подробно познакомиться. Уже одно это, думаю, говорит, что книга удалась.
Текст был выслан мне автором, не знаю, выложен ли он где-то целиком... Надеюсь, его опубликуют.
Саша Тэмлейн
13.6.2016, 18:57
Евгений Перов, "Чёрные клинки. Небесная сталь".
Хотелось бы вкратце рассказать о книге Евгения Перова «Чёрные клинки. Небесная сталь». Книга открывает серию «Чёрные клинки», которая повествует о перипетиях жизни шестерых людей – наёмника Денара, талантливой воровки Кассандры, обычного легионера Пуллия, паладина Ивейна, дикаря Абигора и мага-предателя Бенжу. Не хотелось бы останавливаться на сюжете – для этого лучше прочитать книгу. Но хотелось бы остановиться на сильных и слабых сторонах произведения.
Итак, начнём.
Начнём с того, что «Чёрные клинки. Небесная сталь» – типичный образчик приключенческого фентези. Сложно приклеить ему ярлык «героической» или «эпической» фентези – здесь всего понемногу. По мере прочтения мы следим за судьбами нескольких людей, то и дело попадающими в те ещё передряги; в повествовании нередко встречаются батальные сцены – или, по крайней мере, напряжённые экшен-сцены. Это роднит роман с классической фентези «меча и магии», возникшей в 1932 году с публикацией рассказа Роберта Ивина Говарда «Феникс на мече», положившего начало торжественному шествованию в мире литературы небезызвестного Конана-варвара.
С другой стороны – обилие персонажей (не менее шести, или даже семи, если считать одной из ключевых фигур волшебника Сейдина), а также то, что судьбы всех этих персонажей переплетаются в единое сюжетное полотно – сближает роман с произведениям в жанре «эпическое фентези», как известно, возникшее с публикацией романа Дж.Р.Р.Толкина «Властелин колец».
Во многом внутренняя структура книги напоминает цикл «Песнь льда и пламени», Дж.Р.Р.Мартина, которой, очевидно, отчасти и вдохновлялся автор. Среди отечественных авторов хотелось бы отметить близость произведения к тетралогии А.Пехова «Ветер и искры» – по стилю и содержанию романа.
После такого вступления можно счесть, что речь идёт о сугубо вторичном произведении, этаком фанфикшене на мотив известных писателей. Однако хотелось бы заверить, что это не так.
И отчасти в пользу самобытности романа говорит и избранный автором жанр. Да, отчасти это смесь героического и эпического фентези. Но не только. Помимо приёмов классического фентези Евгений Перов весьма умело вводит в повествование и элементы стимпанка-паропанка. Следует отметить, что элементы эти не являются довлеющими, и лишь придают дополнительный «аромат», «привкус» роману «Чёрные клинки». Дирижабли, винтовки, гатлинги выглядят в романе совершенно аутентично, и, ничтоже сумняшеся, соседствуют с легионерами, кавалерией, орденом магов и прочими атрибутами фентезийного романа.
Автору удалось найти тот неуловимый баланс, который делает мир живым и «настоящим», в то время придавая ему неповторимую самобытность и оригинальность. Следует отметить, что Е. Перов не пошёл наиболее простым путём – копированием средневековой стилистики, но создал некий сплав культур, породив в итоге вполне самостоятельную и привлекательную книжную вселенную.
Привлекают и образы персонажей.
К сожалению, слишком многие книги начинающих авторов отличаются неглубокой, поверхностной проработкой даже протагониста и антагониста (что уж говорить о персонажах второстепенных и даже проходных!). Разумеется, Евгений Перов не Гоголь и не Чехов, но герои его произведения – «объёмные» и правдоподобные люди, в существование которых хочется верить. Даже персонажи, которые появляются в романе ненадолго, не кажутся «плоскими пустышками» – и за это следует сказать спасибо автору.
Несколько слов о слоге романа.
Он достаточно прост, не обладает вычурностью или особенным изяществом, и напоминает язык Стивена Кинга или Джорджа Мартина. Впрочем, невзирая на кажущуюся простоту, автору вполне удаётся передавать как красоту пейзажей, так и чувства героев. Стиль нельзя назвать «плохим» или «неряшливым» – он вполне профессионален.
Отдельного внимания заслуживает интрига произведения. В этом автор просто ас – он умело удерживает читателя в напряжении, неторопливо, но и не занудно разворачивая интригу, в которую вплетены многие персонажи. Напряжённые экшен-сцены перемежаются с периоды относительного затишья; нередко почти невозможно предугадать, чем обернётся тот или иной сюжетный поворот.
Если подытожить – «Чёрные клинки. Небесная сталь» автора Е.Перова, несомненно, вполне добротный роман, он придётся по вкусу любителям героической, эпической фентези, а также стимпанка и паропанка.
Остаётся надеяться, что и продолжение будет не хуже!
NatashaKasher
15.6.2016, 11:25
А всё таки вкратце... Про что книжка ?
Полудиккенс
15.6.2016, 21:39
Цитата(Саша Тэмлейн @ 13.6.2016, 18:57)

Он достаточно прост, не обладает вычурностью или особенным изяществом, и напоминает язык Стивена Кинга или Джорджа Мартина.
В каком смысле? Читаешь, словно не по-русски написано?
Цитата(Полудиккенс @ 15.6.2016, 22:39)

В каком смысле?
Может быть, автор рецензии хотел отметить, что текст вызывает ощущение переведенного?
братья Ceniza
16.6.2016, 9:34
Цитата(Munen @ 15.6.2016, 22:53)

Может быть, автор рецензии хотел отметить, что текст вызывает ощущение переведенного?
Скорее всего, подразумевается, что автор пробует писать "ноль-стилем".
Стивен Кинг, Джон Гришем пишут ноль-стилем.
NatashaKasher
16.6.2016, 10:43
Цитата(братья Ceniza @ 16.6.2016, 9:34)

Скорее всего, подразумевается, что автор пробует писать "ноль-стилем".
Стивен Кинг, Джон Гришем пишут ноль-стилем.
Это как?
Касторка
16.6.2016, 21:59
Цитата(NatashaKasher @ 16.6.2016, 11:43)

Это как?
Во-Во! Может и я так пишу, а не знаю!
Аптекарь
16.6.2016, 22:13
Я так понимаю - это когда информация подаётся в чистом виде, без примесей. Если красный, то красный, а не "цвета молодой вишни, дозревающей под лучами мягко солнца в щедрый садах недалеко от Ялты".
NatashaKasher
16.6.2016, 22:49
Тогда это не Стивен Кинг... Разве что Стивен Кинг в поганом переводе.
Аптекарь
16.6.2016, 23:14
Цитата(NatashaKasher @ 16.6.2016, 22:49)

Тогда это не Стивен Кинг... Разве что Стивен Кинг в поганом переводе.
Ну... Вполне возможно, что Синица хотела сказать что-то другое.
Andrey-Chechako
17.6.2016, 0:10
Гладкопись. Мне так описывали мой стиль - гладкопись
братья Ceniza
17.6.2016, 5:18
Цитата(NatashaKasher @ 16.6.2016, 10:43)

Это как?
Наташа -- модератор!)))))))))))))))))))) Можно поздравить форум с удачным кадровым решением

Чур, меня не банить!!!
Не знаю, кто придумал это определение -- "ноль-стиль", но оно встречается в книгах и статьях про Стивена Кинга. Означает, как я поняла, что автор по минимуму пользуется метафорами, сравнениями и другими подобными речевыми выразительными средствами. Вернее, он ими пользуется, но они у него как бы незаметны. То есть ничего подобного сравнению Гумберта с пауком, развернутого на полторы страницы, как у Набокова, у этого автора не будет. При создании текста он больше пользуется другими средствами: отбор наиболее подходящих и ярких деталей для написания сцены, выстраивание самой сцены...
Можно посмотреть черновик Кинговского рассказа с авторскими правками и комментариями. Есть в "Как писать книги", чтобы получить представление о том, как он работает над текстом.
На счет переводов, я читаю Кинга в основном в переводах Виктора Вебера, которые мне очень нравятся. Там Кинг всегда узнаваем, что наталкивает на мысль, что переводчику удалось ухватить суть писателя
NatashaKasher
18.6.2016, 17:45
Цитата(братья Ceniza @ 17.6.2016, 5:18)

Наташа -- модератор!)))))))))))))))))))) Можно поздравить форум с удачным кадровым решением Чур, меня не банить!!!
Спасибо, спасибо!
Надо будет мне посмотреть Кинга на предмет метафор... Мне почему-то помнится, что когда кровь и слизь начинают обильно течь, у него хватает метафор.

Нет, серьёзно, по-моему как раз он ими не брезгует, вот на вскидку, из "Бьюика":
Цитата
Эта знаменитая радиаторная решетка смотрела на меня, как пасть хромированного крокодила. Шины с белыми боковинами. Выступающие из корпуса крылья задних колес. «Ты, крошка, слишком крут для школы», — помнится, говорили мы.
Эти метафоры тем заметнее, чем труднее их перевести на русский, поскольку они обычно на уровне ассоциаций, которые русским чужды и непонятны. В таких случаях, на мой взгляд, переводчик не должен передавать текст буквально, что чаще всего почему-то и делается... Не помню в чьих переводах читала два первых Мерседеса (кстати, вроде бы вышел третий), но перевод был чудовищен! При том, в конце благоданость трем десяткам "консультантов", бред какой-то...
Но конечно, если он сам так свой стиль кличет, то спорить невозможно.
У него метафоры и правда всегда коротенькие, не на полстраницы, гной, там, течет из раны словно сгущеное молоко из проткнутой консервной банки, такое всякое.
братья Ceniza
18.6.2016, 18:29
Цитата(NatashaKasher @ 18.6.2016, 17:45)

гной, там, течет из раны словно сгущеное молоко из проткнутой консервной банки, такое всякое.

Картинка в самый раз для каких-нибудь "Зловещих мертвецов".
Цитата(NatashaKasher @ 18.6.2016, 17:45)

перевод был чудовищен! При том, в конце благодарность трем десяткам "консультантов", бред какой-то...
Вот-вот, меня это тоже жутко бесит: жутчайший перевод в сочетании с благодарностью за помощь - и перечислена толпа консультантов и редакторов всех мастей)))
Полудиккенс
18.6.2016, 20:48
Цитата(fotka @ 18.6.2016, 20:03)

Вот-вот, меня это тоже жутко бесит: жутчайший перевод в сочетании с благодарностью за помощь - и перечислена толпа консультантов и редакторов всех мастей)))
У семи нянек, как известно, дитя без глаза...
Цитата(Полудиккенс @ 18.6.2016, 20:48)

У семи нянек, как известно, дитя без глаза...
Тоже верно
Цитата(братья Ceniza @ 17.6.2016, 6:18)

Не знаю, кто придумал это определение -- "ноль-стиль", но оно встречается в книгах и статьях про Стивена Кинга. Означает, как я поняла, что автор по минимуму пользуется метафорами, сравнениями и другими подобными речевыми выразительными средствами.
Не совсем так. Под стилем понимают особенности восприятия, понимания мира, окружающей действительности писателем и то, как это восприятие находит отражение в произведениях автора: выбор темы, проблематика, особенности сюжетного построения, образы персонажей. Кроме того к стилю также относят и особенности языка автора со стороны его лексического состава: синтаксиса, интонаций, ритма, фонетики, тропов, фигур. Говоря о ноль-стиле, вероятно, подразумевают отсутствие характерных особенностей лексики.