Цитата(FamilyGhost @ 27.4.2014, 22:23)

Мне кажется, что ритмика текста должна гипнотизировать читателя, и на этот гипноз уже чвякать образы.
Но это имеет значение только в текстах определенной направленности. Например, в юморе уже чуть не так должно быть.
Нет. Я думаю, что ритмика текста - это фантазии. Знаете, почему? Потому что все мы читаем рассказы в собственном ритме. Единственные, кто умеют держать ритм - это профессиональные дикторы. Но их крайне мало! Дикторская школа на большинстве телеканалов отсутствует, и в результате, мы слышим жвачку в однообразном ритме, жвачку, в которой прочитывается любой текст. (Я не про все каналы, но про большинство).
Есть, конечно, крайне неудачные построения предложений. НАпример. такие. Рубленые фразы. Короткие, которые сам автор проговаривает. про себя. Когда пишет. Считает находкой! Нисколько это не находка. Это отражение того состояния, в котором находится мозг в момент написания. Читать такое будет сложно.
Сам автор, прочитав такое спустя какое-то время, почувствует, насколько тяжелый выходит слог.
Любой же плавно и гладко написанный текст будет звучать красиво уже сам по себе, но если автор пытался заложить в него какой-то внутренний ритм, то этот ритм все равно будет утерян. Причину я уже указал: у нас не чтение вслух, а если бы и было чтение вслух, то лишь один на десять тысяч читателей прошел необходимую школу для того, чтобы прочитать текст красиво, уловив оттенки смыслов и передав некую мелодику. Все прочие прочтут это в неком присущем им примитивном речевом рисунке.